Вьетнамские свиньи и другие породы свиней – классификация и особенности

Особенности породы

Итак, чем же обусловлена такая популяризация чёрных свинок и восторженные отзывы о породе? Вислоухие поросята имеют множество преимуществ перед своими собратьями:

Также рекомендуем прочитать:

Бородатая свинка — интересное природное создание Протестная свинья: история появления, характеристика, охрана Современный генофонд в свиноводстве — порода Пьетрен Как построить свинарник своими руками

  • Раннее половое созревание. Уже к 4-м месяцам самка способна произвести потомство. Кабаны могут покрыть самку к 6-и месяцам;
  • Отличный иммунитет, благодаря которому вьетнамская порода свиней с лёгкостью приспосабливается к жизни в любых климатических условиях. Отмечено также, что свиньи этой породы практически не болеют распространёнными «свинячьими» болезнями;
  • Чистоплотность свинок значительно облегчает фермерам уход за ними;
  • Вкусное мясо, которое считается деликатесом.

Для того чтобы владелец сумел в полной мере оценить все перечисленные преимущества вьетнамской свиньи очень важно приобрести хороший молодняк, обеспечить качественные условия содержания свинок, сбалансированное кормление и правильный уход.

Общая классификация

Свиньи характеризуются значительной разнообразностью. Современная классификация определяет их по различным признакам:

  1. Происхождению:
  • первая группа – произошедшие от дикого кабана, обитающего в Европе;
  • вторая – от дикого кабана из Азии;
  • третья – смешанный тип, сочетающий в себе гены как европейского, так и азиатского кабана;
  • четвертая – искусственно выведенные породы свиней, путем скрещивания представителей тех или иных групп.

  1. Телосложению:

На данный момент существуют свиньи с плотным и рыхлым строением тела, а также нежно-рыхлым и нежно-плотным.

  1. Продуктивности:

Наиболее распространенная, а потому и востребованная классификация. На ее основе определяют продуктовую ценность животного. В данной категории существуют следующие группы:

  • мясосальные (универсальные) – самые качественные, но при этом и дорогие породы, так как они одинаково хорошо обеспечивают хозяйство мясом и салом. Отмечается также и высокая производительность;
  • мясные – характеризуются высокими мясными качествами, но при этом средней производительностью;
  • беконные – элитные породы. Племенные свиньи данной группы дают великолепное по своим вкусовым качествам мясо. А вот сала у них практически нет. К тому же производительность также достаточно средняя;
  • сальные – обладают толстым слоем шпика. Осаливание туши осуществляется очень быстро, по сравнению с другими видами.

Правила содержания

Перед тем как приобрести вьетнамскую вислобрюхую свинью следует подготовить место, где она будет содержаться. Помещение должно быть достаточно комфортным и тёплым. Полы лучше всего забетонировать, это значительно облегчит процесс уборки свинарника. Как отмечалось ранее, порода свиней вьетнамская вислобрюхая, отличается чистоплотностью. Как правило, вьетнамские вислобрюхие свиньи способны отделить отхожее место от того, где они принимаю пищу и спят. Именно поэтом часть бетонного пола необходимо покрыть досками. Там вислобрюхие свиньи будут спать, так как деревянный настил защитит их от переохлаждения. На бетонное покрытие свинки будут ходить в туалет.
Обратите внимание, чтобы помещение было тёплым и хорошо вентилировалось.
Сильные сквозняки или перегрев могут негативно сказаться на здоровье поросят вьетнамской породы, несмотря на их хороший иммунитет. Кроме того, если главной целью разведения вьетнамской породы свиней является получение здорового потомства, то стоит позаботиться о наличии отопления в свинарнике. Приплод и свиноматку, перенёсшую опорос, могут погубить низкие температуры в зимний период.
Свиноматку и приплод стоит содержать отдельно от хряка, поэтому в свинарнике должны быть ограждения, отделяющие их друг от друга. Обратите внимание чтобы между загонами имелось достаточное расстояние. Так вам будет удобнее курсировать там с тележкой во время уборки навоза.

Крайне важно обустроить территорию для выгула вьетнамских вислобрюхих в летний период. На выгульном дворе можно разместить грязевой бассейн. Такие ванны помогают вислобрюшкам спасаться от надоедливых насекомых. Вкопайте на территории лужайки несколько брёвен из дерева, о которые поросята могли бы чесать спины. Позаботьтесь о навесе, который укроет животных от палящих солнечных лучей или дождя.

Вредные свойства

Несмотря на все плюсы, свинина входит в список еды, которую не рекомендуют есть людям с определенными проблемами здоровья. Повышенное содержание гистамина вызывает аллергическую реакцию. Результатом станут:

  • экзема;
  • дерматиты;
  • холецистит;
  • фурункулез.

Налаженную работу организма могут сбить гормоны роста, которые в избытке содержатся во вкусных волокнах. Регулярное обжорство запускает опасные паталогические процессы. Помимо ожирения, человеку грозят доброкачественные и злокачественные образования. Кровь животного содержит онкогенные агенты, которые провоцируют рак.

Организм человека и свиньи имеет некоторые биохимические сходства, поэтому от скота можно заразиться общими болезнями. Из легких грипп попадает в колбасу, что становится источником распространения эпидемий. Максимальную опасность для людей представляют паразиты, живущие мышечных тканях.

Вред мяса проявляется в высокой калорийности сырья и наличии жира в волокнах. Избыточное употребление в пищу может спровоцировать обострение болезней почек, печени и пищеварительной системы. Некачественная продукция или нарушение правил термической обработки приводит к отравлению токсинами.

Кормление

Считается, что вислобрюхих свиней достаточно кормить только травой. Такой вариант вскармливание имеет право на существование, однако, подобный рацион точно не приведёт к быстрому набору массы. Поэтому если вы желаете видеть хорошие привесы, то вопросам вскармливания и содержания желательно уделять особое внимание.
Лучше всего отдавать предпочтение зерновым культурам, выращиваемым, самостоятельно. Если такой возможности нет, то приобретать корм следует у проверенных поставщиков. Необходимо следить, чтобы рацион поросят был высококалорийным и сбалансированным.

Из-за особого строения ЖКТ хрюшки,
плохо усваиваются корма грубого помола или с высоким содержанием клетчатки. Это означает, что о кормовой свёкле или соломе лучше забыть. Поэтому при выращивании вьетнамских вислобрюхих лучше отдавать предпочтение свежей зелени, люцерне и клеверу. Хорошая кормовая смесь содержит около 70% ячменя и пшеницы, и по 10% кукурузы, овса, гороха. Все компоненты нужно перемалывать. В еду поросятам следует добавлять витамины.
Свиноматкам, перед и после опороса в корм необходимо добавлять витамины, яйца, молочные продукты.

Кроме того, в разведении и выкармливании свинок отлично помогают тыква, морковка, кабачки, бобовые. Эти продукты нужно давать поросятам на протяжении всего года в сыром виде, так как при варке они теряют свои полезные свойства. Для повышения калорийности корма, в него можно добавлять варёный картофель.

Польза свинины

Польза свинины

  1. Мясо относится к источникам белка. Диетологи рекомендуют включать свинину в рацион спортсменов и людей, которые желают похудеть. Продукт восполняет нехватку энергии и повышает физическую работоспособность.
  2. Свинина помогает быстро восстановиться после перенесённых болезней или операций. Входящие активные компоненты усиливают деятельность мозга, улучшают память.
  3. Микро- и макроэлементы укрепляют кости и снижают вероятность переломов. Продукт повышает иммунитет, а также восполняет нехватку витаминов в периоды между сезонами.
  4. Мясо благоприятно воздействует на нервную систему, снижает восприимчивость к посторонним раздражителям и избавляет от хронической усталости.
  5. Мякоть благотворно воздействует на репродуктивную функцию женского пола. Продукт хорошо себя показал и для мужчин, мясо улучшает потенцию и избавляет то некоторых половых недугов. Особый состав свинины снижает риск возникновения бесплодия.
  6. Свиное мясо относится к низкокалорийным продуктам, в его составе присутствует высокий процент железа и не менее полезные микроэлементы. Такие вещества положительно сказываются на работе кровеносной системы.
  7. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять постную вырезку хотя бы 1 раз в неделю людям, которые страдают малокровием. Регулярное употребление мяса восполняет дефицит молока у кормящей матери в лактационный период.
  8. Чтобы свинина принесла максимальную пользу, мясо необходимо подвергать запеканию, варке либо тушению. Взрослому человеку достаточно съедать 200 гр. готового продукта в сутки.

Разведение и выращивание поросят

Для продуктивного разведения и получения здорового потомства важно, чтобы свиноматка и хряк не состояли в родстве. Помимо этого, следует помнить ещё об одном моменте — несмотря на то, что хрюшки быстро достигают полового созревания, не нужно сводить свиноматку, если она весит менее 30 кг. Это, во-первых, негативно скажется на здоровье свиньи, а во-вторых, вряд ли вы получите здоровый выводок.

Определить готовность свиноматки к спариванию можно по наличию следующих признаков:

  • В поведении свиньи появляется беспокойство;
  • Наблюдается опухание половых органов заметное невооружённым взглядом;
  • Появляются выделения;
  • При надавливании на заднюю верхнюю часть спины свинка замирает и не двигается.

Для того чтобы спаривание произошло, необходимо на сутки посадить в загон к свиноматке хряка. Если оплодотворение прошло успешно, то примерно через 4 месяца можно ждать пополнения.

За неделю до опороса, свиноматка начинает готовиться. Она устраивает себе гнездо из сена, соски начинают краснеть, а живот опускается. Не переживайте, если свинка начинает отказываться от еды, это верный знак того, что в ближайшие сутки на свет появятся маленькие вислобрюшки.

Хоть самка и готовится к опоросу самостоятельно, хозяин тоже должен оказать ей помощь. Для этого заблаговременно вычистите загон, постелите свежее сено, обеспечьте наличие чистой воды в корыте. Появившимся поросятам важно устроить тёплый уголок в загоне. Старайтесь поддерживать там температуру около 30 градусов.

Нередко владельцы вислобрюшек стараются не вмешиваться в естественный процесс опороса, однако, не всегда такой подход является верным. Бывает, что в первые часы после опороса у свиноматки нет молока для вскармливания, это может стать фатальным обстоятельством для потомства. Если вы занимаетесь разведением, то лучше находится в этот важный момент рядом с животными, чтобы при необходимости оказать помощь, очистить поросят от слизи, провести тщательный осмотр, прочистить дыхательные пути, перевязать пуповину, обработать её йодом, покормить малышей, если это нужно.

Процесс опороса обычно длится около 5 часов, после выхода последа, его необходимо убрать, не допустив поедания свиноматкой.

Содержанию малышей также нужно уделить особое внимание:

  • Следите, чтобы все поросята наедались материнским молоком;
  • Внутримышечно вводите поросяткам препараты, содержащие железо, так как вскармливание одним молоком приведёт к анемии и гибели потомства;
  • Внимательно следите за развитием и привесами каждого поросёнка.

В первые 10 дней жизни, кроме материнского молока, вьетнамская вислобрюхая свинья должна получать чистую воду, мел, древесный голь. В 20 дней рацион можно разнообразить густыми кашами с витаминами. Месячных поросят можно начинать отлучать от грудного вскармливания и постепенно переводить на обычное питание взрослых свиней.

Полезные свойства

Что бы ни твердили диетологи, мясо свиней обладает рядом положительных качеств. При регулярном употреблении постных сортов можно добиться значительного снижения уровня холестерина в крови и укрепления стенок сосудов. Продуманный состав меню позволит избежать многих кардиологических проблем. Даже в сале вредных элементов меньше, чем в сливочном масле и яйцах.

Огромное количества белка — просто находка для людей, которые занимаются тяжелыми физическими упражнениями. Протеин является обязательным строительным компонентом мышц, а при его недостатке тело начинает поглощать собственные запасы волокон. Постоянное включение животных тканей в рацион позволяет организму забыть о дефиците микроэлемента.

Благодаря уникальному сочетанию железа, йода и ферментов, сырье стимулирует функции кроветворных органов. При анемии и травмах показана щадящая диета, которая делает регенерацию гемоглобина максимально эффективной. Полезные волокна врачи советуют употреблять кормящим женщинам для улучшения лактации и мужчинам для усиления потенции.

Свиное мясо легко усваивается организмом, что помогает быстро восполнить нехватку питательных и минеральных элементов. Правильно приготовленное филе улучшает проходимость желудочно-кишечного тракта. Наличие огромного количества ферментов поднимает настроение.

Грамотно продуманная диета принесет организму максимальную пользу. В холодные сезоны человеческому телу требуется больше энергии, чем в обычное время. Для естественного обогрева можно выбрать постный популярный продукт. В отварном мясе нет углеводов, что позитивно отразится на фигуре.

Отзывы владельцев о содержании вьетнамских свиней

Держу вьетнамских свиней довольно долго. Сначала не оценили породу по достоинству, так как при забое обнаружили большое количество сала. Как потом выяснилось, произошла такая ситуация из-за неправильного кормления. Впоследствии изучили больше информации, переняли опыт у других фермеров. Итог — вкусное, натуральное мясо. Поэтому всем рекомендую перед тем, как заводить вьетнамских поросят, почитать форумы, посоветоваться со знающими людьми об условиях содержания и особенно о рационе.
Олег

Выращиванием вислобрюхих занялся примерно пять лет назад. За это время успел оценить все плюсы их содержания. Вьетнамские свиньи не прихотливы и не требуют особенных условий содержания. За 8 месяцев расходуется примерно 15 м корма на двух вислоухих свиней. В сумме с них реально получить около 120 кг мяса, вполне экономично получается.
Николай, 45 лет

Характеристики

Первые упоминания о сырье историки находят 7 тысяч лет назад. Считается, что одомашненных животных завезли в Европу с Ближнего Востока. С тех пор они быстро распространились по всем континентам, дополняя меню многих народов.

Считается, что свиное мясо — это очень калорийный продукт, который негативно отражается на человеческом здоровье. Питательность зависит от части туши и от способа приготовления. Таблица подробно объясняет энергетическую ценность на 100 г.

ПродуктКкалЖиры (г)Белки (г)
Лопатка2601622
Ошеек2702316
Окорок2622118
Подгрудок630687,5
Свинина отварная3653022,5
Свинина тушеная2252011,5
Отбивная жареная3502419

В зависимости от способа приготовления, меняются характеристики мяса. При диетическом питании рекомендуют постные виды, обработанные на пару. Наиболее жирными и вредными до сих пор остаются блюда с корочкой.

Кроме того, цена на продукт зависит от качества и места расположения мышцы. Согласно ГОСТу, различают 2 категории свинины, включающие названия частей туши:

  1. Первый. Корейка, грудина, лопатка, окорок и поясница.
  2. Второй. Голяшка, шейный зарез, рулька, баки.

Молодая свинина имеет светло-розовую поверхность без пленок. Для старого животного характерна плотная консистенция волокон, насыщенные красные оттенки мяса. Чем дольше прожила особь, тем менее мягкое и сочное блюдо получится при термической обработке.

Размножение

Разведением свиней в домашних условиях начинающие фермеры не занимаются, так как в этом деле необходимо иметь определенный опыт. Для развода подбирают хряка и свинку — важно, чтобы они не были из одного семейства. Если между животными будут родственные связи, получить полноценное потомство не удастся. Уже к 4 месяцам свинка считается половозрелой. В первом опоросе обычно не более 5 детенышей, в последующие разы их количество увеличивается и может достигать 20. Появляется молодняк на 114-е или 118-е сутки течения беременности. После этого важно обеспечить малышам и матери полноценные условия содержания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: