Правила ухода за утятами в домашних условиях

  • Этапы
  • Уход за молодняком
  • Меню для мясного откорма
  • Откорм на вольном выпасе без водоемов
  • Откорм на вольном выпасе с водоемом
  • Племенное выращивание

Выращивать утиное молодое поголовье в домашних условиях нетрудно, если соблюдать правила содержания. Начинающего заводчика интересует, чем кормить утят или как за ними ухаживать. Для откорма на мясо или племенное разведение можно брать уже суточных птенцов. Чтобы вырастить здоровое, продуктивное стадо, следуйте советам, как обеспечить соответствующий уход за утятами.

Суточные утята вполне подходят для создания стада

Выращивание в домашних условиях уток

Заниматься утководством проще и выгоднее людям, у которых вблизи от дома есть естественные водоемы с обильной растительностью и наличием животных кормов (лягушат, головастиков). Но не стоит отказываться от разведения уток в подсобных хозяйствах, возле которых нет водоемов. Выращивать их можно на сухом выгуле, организовав необходимые условия для роста и развития водоплавающей птицы.

Особенности выращивания уток

Получить поголовье здоровой птицы, хорошо набирающей вес, начинающим птицеводам бывает сложно. Опытные фермеры рекомендуют заранее разобраться с основными правилами выращивания уток:

перед покупкой необходимо определиться с породой, ориентироваться надо на выход мясной продукции, скорость роста, приспособленность к климатическим особенностям региона; покупать утят лучше весной, время рассчитывается так, что до похолодания и снижения количества естественных кормов они уже достигли возраста 4-5 месяцев и были готовы к забою; место для птицы надо подготовить заранее, для маленьких утят подойдет ящик из картона, пластмассы, фанеры, подросших птенцов надо переводить в птичник; заранее следует подготовить не только помещение, но и емкости для воды, еды, подстилку; внимание уделяется освещению птичника, установке температурного режима.

Породы уток

Чаще всего для выращивания в домашних условиях выбирают уток таких пород:

  • московская белая;
  • пекинская;
  • хаки-кемпбелл;
  • мускусная (известна как индоутка);
  • башкирская;
  • украинская серая.

Птицы указанных пород отлично набирают вес, поэтому они подходят людям, которые решили выращивать уток для получения мяса. Представители московской белой породы отличаются также хорошей яйценоскостью, а у пекинских уток хорошо развит инстинкт разведения потомства. Тем, кто хочет на следующий год получить своих утят, а не покупать их, советуют на зиму оставлять несколько крупных самок и селезня.

Выбор утят

Выгоднее всего покупать суточных утят. Но начинающим птицеводам нужно заранее узнать, какие условия им следует создать, какие корма подготовить.

Этапы

В домашних условиях новое утиное поколение появляется в период с начала апреля и до конца сентября. Чтобы получить поголовье с максимальной продуктивностью, фермеры выращивают уток в три этапа:

  • начало апреля (на племя и мясо к лету);
  • начало июля (мясной выход к осени);
  • конец сентября (расчет на зиму).

Птенцы растут быстро: в полторы недели масса представителя пекинской породы – 200 г, к трем неделям – уже 500, а к месяцу – выше 2 килограммов. В клетках рост идет интенсивнее, чем при напольном содержании, на 10-15 процентов.

Утята на вольном выгуле растут медленнее, чем в клетках

Условия содержания взрослых особей

Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.

В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.

Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.

Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.

Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота – вот основные условия успешного выращивания этой птицы.

Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.

В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.

У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.

Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.

Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.

Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.

Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину – 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо – 0,25 х 0,25 м.

Откорм на вольном выпасе без водоемов

При выращивании и откорме на мясо в летнее время выводок можно содержать в сухопутных условиях. На огороженном пространстве устанавливают навес, под которым живет молодняк. Соблюдайте следующие правила:

  • в поилках постоянно должна быть вода, иначе стадо не даст прирост;
  • берегите уток от прямых солнечных лучей;
  • следите за чистотой и сухостью места выгула и подстилки;
  • вынесите поилки за пределы огороженной территории, чтобы утята не разбрызгивали воду;
  • предлагайте сухой комбикорм или влажные мешанки (в этом случае – 3-4 раза в течение дня);
  • кормите так же, как и при содержании на водных выгулах;
  • в отдельные емкости насыпьте песок, гравий, толченые ракушки.

Утят нужно защищать от солнечных лучей при помощи навеса

Правила содержания

Чтобы вырастить утку на мясо, необходимо соблюдать правила режима. Именно от соблюдения режима непосредственно зависит ее продуктивность.

Несколько правил:

  • открывать птичник нужно в 10 часов утра, не раньше. До этого времени уток тревожить не следует: как правило, утром до этого времени они несут яйца. После этого следует выпустить их на прогулку;
  • через 5−6 часов их загоняют на кормление;
  • после кормежки они снова гуляют на водоеме;
  • вечером их снова кормят;
  • в сарай птицу загоняют только на ночь.

Птица быстро привыкает к постоянному распорядку. Далее она сама по времени идет на кормежку и отправляется на прогулку по биологическим часам. Зимой птицам тоже требуется выходить на прогулку. Для этого расчищают специальную площадку и настилают на снег солому, на ней птицы не отморозят лапки.

Виды кормов для утят

Осведомлённость о том, что едят утята, поможет птицеводам обеспечить своих подопечных подходящим рационом. Вот краткий обзор основных видов пищи для птенцов.

Злаковые

Злаковые культуры — это традиционные источники питания, составляющие до 75–80% рациона домашней птицы (вне связи с временем года). Ценные качества этого сырья обусловлены его химическим составом (80% крахмала, 15% белка, 5% минеральных компонентов). Данный вид кормов включает кукурузу, пшеницу, овёс, сорго, ячмень, пиво, рожь, тритикале, гречку, амарант, коричневый рис, хлеб из цельной пшеницы и многое другое.

Зёрна усваиваются организмом утки на 80%, потому это более здоровый выбор, чем готовые магазинные корма. Однако без дополнительных компонентов злаковые не восполнят всех потребностей водоплавающей птицы. Особенно будет недоставать белков, ведь диета уток требует как минимум 17% данного органического вещества. В большинстве же зёрен этот процент гораздо меньше.


Единственный случай, когда допускается кормление одними злаковыми, — это летний сезон, предполагающий свободный выгул птицы. Утки набирают вес очень быстро, поэтому вы должны убедиться в том, что кормите своих питомцев исключительно цельными зёрнами. В противном случае птицы наберут слишком большой вес.

Сочные корма

Сочная пища представляет собой основу питания молодняка в летний период. В эту группу входят водоросли, наземные зелёные растения, зелёная часть овощей и корнеплоды (отварной картофель). Чтобы разнообразить меню поголовья, вместо картошки можно использовать зерновые, но они не должны составлять больше четверти от обычной порции. Ещё с лета необходимо позаботиться о заготовке комбинированного силоса.

Узнайте как сделать поилку для уток своими руками.

Таким образом, утёнок всю зиму будет получать полезную траву. Силос должен перестать испускать запах мочёных яблок. Для этой цели сырью дают вызреть не меньше 45–60 дней. А чтобы удалить лишние кислоты, в каждый килограмм силоса добавляют 2 ст. л. молотого мела. Такая сбалансированная пища снабжает молодняк наибольшим количеством полезных веществ.

Продукты животного происхождения

Утки всеядны, поэтому в их рацион необходимо включать также ингредиенты животного происхождения. Часто на свободном выгуле они поедают насекомых, слизняков, червей, улиток, мелких рачков, ящериц и маленьких лягушек. Многие фермеры покупают мучных червей и периодически добавляют их в корм своих питомцев.


Другие владельцы домашних гусей специально выращивают земляных червей в собственном саду. К продуктам данной группы также относится рыбная мука, мясо-костная мука, нежирный творог и густое закисшее молоко.

Минеральные и витаминные добавки

Добавление в сухой корм или мешанку минерального сырья выполняет две важнейшие функции. Пищевые добавки способствуют лучшему перевариванию пищи и укрепляют иммунную систему птиц. Используются следующие ингредиенты:

  • мелко молотые ракушки, скорлупа от яиц, крошеный мел;
  • мелкий гравий (или природный песок);
  • костная мука;
  • соль пищевая;
  • древесная зола.

Меню на первые недели

Лучше всего отправлять уток к пастбищу. Составить рацион кормления совсем нетрудно. Однако при кормлении молодых особей в течение первого месяца необходимо придерживаться следующих правил:

  • кормить в первые недели следует 4-8 раз на день;
  • обеззараживать воду в поилке, добавляя слабо растворенную марганцовку.
  • выбранную еду для уток лучше включать в комбикорм;

Кормить после вылупления мелко покрошенными яйцами. Если утка не хочет есть, ее необходимо покормить с пипетки. Питаться они должны не менее 8 раз в день.

Ко 2-му дню жизни значительно расширяют рацион. К вареному яйцу добавляется примесь кукурузной, овсяной или же ячменной муки. В этот период лучше перевести на мокрые корма и комбикорм.

На 3-ий день жизни утята могут принимать пищу сами. Питание индоутят обогащается нежирным творогом, шпинатом, дробленными зерном, тонко нарубленной свежей зеленью. В отличии от остальных домашних птиц, индоутята растут быстрее и соответственно требуют более тщательного составления рациона.

В первые 7-10 дней еда может состоять из комбикорма, в который добавляют творог, мелко нарезанную зелень, крапиву. С 15 дня добавляют зелень. Для подкармливания отлично подойдет крапива, овес, горох. Кроме сухого комбикорма в рацион можно включать мокрые корма, чтобы утята быстрее развивались. Нужно давать побольше мела, рыбной муки, раздробленной яичной скорлупы. Также в состав питания необходимо постепенно добавлять цельнозерновые корма.

Мускусные утята очень любят сочную траву. Начиная с трехнедельного возраста, трава должна составлять половину суточного рациона птенцов

Со второй недели рекомендуется перевести на мокрые корма, а в возрасте 3 недель — на пищу взрослых особей.

Через месяц кормят значительно реже. В меню должны входить гравий, мел, яичная скорлупа. Достаточно кормить 3 раза в сутки. В этом возрасте утиное мясо приобретает хорошие вкусовые качества. В питание входят также мешанки, комбикорм и подножный корм.

После месяца переводят на 2-3 разовое питание. Доступ к водоему при этом должен быть круглые сутки. А через 40 дней уток можно кормить зерном. Также добавляют вареную картошку, которая составляет треть питания.

Племенное выращивание

Для племенного роста лучше оставить поколение, которое появилось в два последних весенних месяца. К зимнему периоду такие экземпляры наберут вес, окрепнут и без труда переживут зиму. Представители будущего племени характеризуются следующими признаками:

  • здоровье и крепость;
  • отсутствие отклонений от внешних стандартов породы;
  • плотное, гладкое оперение.

В течение первых 27 дней уток откармливают на племя так же, как и на мясо. После их переводят на вольный выгул или сокращают долю животных кормов в рационе, кормят хлебом, пищевыми отходами.

Для противогельминтной профилактики им регулярно дают слабый раствор марганцовки.

Утки неприхотливы, всеядны (можно кормить и хлебом), и при соблюдении условий содержание утят не составит труда и для начинающего птицевода. Эти птицы характеризуются скороспелостью, и легко получить в течение сезона 2-3 выводка с продуктивностью по мясу и яйцам.

Кормление мясных уток в домашних условиях

С первых дней жизни утят следует правильно составлять рацион. При грамотном подходе за 2 месяца они набирают не менее 2 кг веса. Молодняк в возрасте 2-3 месяцев отличается отменными вкусовыми характеристиками, поэтому большинство подросших утят идет на забой.

В первые дни птенцам дают белковую пищу: вареные яйца, творог. Птицеводам необходимо проверять свежесть продуктов, ведь пищеварительная система молодняка чувствительна.

Чтобы откормить стадо придерживаются стандартного рациона для молодняка. Примерный рацион молодых уток, которых выращивают для получения мяса, отображен в таблице.

При разведении уток необходимо заблаговременно разобраться, как и чем кормить домашнюю птицу.

При разведении уток необходимо заблаговременно разобраться, как и чем кормить домашнюю птицу.

Чем кормить суточных утят – вопрос, который возникает у большинства фермеров, на первых порах пытающихся заниматься разведением домашних птиц. Вопрос кормления молодняка уток является одним из главных в вопросе выращивания поголовья эти продуктивных пернатых. Правильно организованное кормление утят становится залогом роста здорового и крепкого стада.

Не следует забывать, что утки, при всей своей неприхотливости к корму и условиям содержания, в первые недели своей жизни требуют особенных условий ухода. В силу своих анатомических особенностей суточные птенцы уток непосредственно после рождения нередко не способны самостоятельно принимать корм. В этом случае хозяевам поголовья следует озаботиться о «принудительном» кормлении. Оно, как правило, заключается в том, что утятам дают слабенький раствор марганцовки, после чего птенцы начинают кушать самостоятельно.

Тем, кто знаком с выкармливанием кур, выращивание утят сложностей не составит. Суточный рацион для тех и других примерно одинаков. В пищу на первых порах идут вареные куриные яйца, измельченные до самой мелкой фракции при помощи ножа или мясорубки.

На первом этапе кормления одна из основных задач – приучить утят распознавать корм; очень неплохо помогает метод ссыпания корма на спинки птенцов. Мелкие частички пищи, падая вниз, создают иллюзию движения, что побуждает птенцов к принятию пищи.

Начиная добавлять в кормушки маленьким утятам зерно, необходимо следить, чтобы в нем не попадались попались инородные жесткие частички (камушки), которыми птица может пораниться.

В основе кормления утят на ранних сроках, как правило, лежат: овсянка, ячмень, пшеница, пшено, а также кукуруза. Зерно можно размочить водой или сварить из него кашу на воде, с добавками растительного масла, различных молочных продуктов, поваренной соли, сахара и пр.

Из кисломолочных продуктов маленьким утятам можно добавлять в корм кефир и творог.

Второй перетирают через сито, затем можно добавить к нему дерть пшеницы.

Особенности кормления уток-несушек

Несушки требуют особого подхода к содержанию, в том числе и к режиму кормления. Основное направление откорма связано с достаточным обеспечением веществами, содержащими кальций. Именно эти компоненты смогут обеспечить достаточную прочность скорлупы и благоприятное развитие зародышей. Учесть нужно сразу несколько рекомендаций:

  1. Типичный рацион кормления перед кладкой и во время нее: 4-разовое питание: 3 влажные мешанки и зерна овса, ячменя (в пророщенном виде) на последний прием пищи.
  2. Мешанки следует смешивать с дрожжами: для этого берется чайная ложка дрожжей, разводится в подогретой (но не горячей) воде и смешивается с литром мешанки и килограммом зерна. Корм настаивается всю ночь, а потом его можно подмешивать к любой порции.
  3. Если утка отстает от набора в весе и внешне отличается от более упитанных особей, ее переводят на усиленный откорм примерно за 6 недель до кладки: следует значительно повысить долю белковой пищи и одновременно снизить в 1,5-2 раза норму откорма сочными кормами и грубыми.
  4. Пища должна быть умеренно влажной. Большую роль играет наличие достаточного количества чистой воды: из расчета литр на одну голову в сутки.

Чем кормить уток зимой в домашних условиях

В зимнее время у птиц нет возможности искать корм на выгуле. Именно поэтому вопрос, чем кормить уток зимой в домашних условиях является очень актуальным.

Чтобы сохранить продуктивность птиц и наращивание массы, необходимо правильно составить рацион для холодного времени года (рисунок 7). Он должен быть сбалансированным, и включать все необходимые вещества для полноценного роста и развития особей.

Что нужно знать

Основная особенность зимнего кормления в том, что пища выдается не четыре, а два раза в сутки. В первое кормление выдают влажную мешанку с силосом, а во второе – зерновую смесь с отрубями или другими отходами мукомольного производства.

Рисунок 7. Рацион кормления зимой

В рацион обязательно включают отварной картофель, запаренное сено и корма животного происхождения. Это позволит сохранить продуктивность птиц и не допустить потери живого веса.

Особенности

Особенности зимнего рациона зависят от того, для какой цели проводится откорм. К примеру, особям, предназначенным для убоя на мясо, выдают больше кормов, содержащих углеводы (к примеру, зерновых). Это позволит нарастить массу тела.

Уткам-несушкам составляют более сбалансированный рацион. В него обязательно нужно включать минеральные подкормки, которые обеспечат формирование прочной яичной скорлупы.

Правила кормления

Кормление уток зимой зависит от типа особи. К примеру, несушкам преимущественно выдают концентраты, сокращая при этом долю сочных корнеплодов и грубых кормов. Такой рацион начинают вводить примерно за месяц до начала яйцекладки.

Уток, предназначенных для забоя на мясо, начинают усиленно кормить сразу после рождения. Это связано с тем, что от момента рождения и до забоя проходит всего 3 месяца. За этот срок птицы должны накопить достаточно мышечной массы. Маленьким утятам в первые несколько дней дают вареные яйца, смешанные с нежирным творогом. В дальнейшем в рацион вводят отварной картофель, молотое зерно и минеральные подкормки. Примерно за две недели до забоя увеличивают процент белковых кормов. Это позволяет ускорить наращивание веса. Рыбную муку исключают из рациона, так как она приводит к образованию неприятного вкуса и запаха мяса.

Положительные стороны и особенности разведения уток

Мясо уток обладает следующими преимуществами:

  • по качеству превосходит куриное;
  • содержит огромное количество полезных и легкоусвояемых микроэлементов;
  • существуют породы с низкокалорийным диетическим мясом.

Ещё одно достоинство разведения уток – всеядны, могут питаться как растениями, так и насекомыми. Они быстро набирают вес и являются чистоплотной птицей. Для поголовья необязательно строить птичник, так как можно держать и в клетках. В итоге за ними проще ухаживать и убирать. Ещё одно преимущество от разведения домашних уток – это то, что птицы отлично очищают воду от лишней травы в прудах. Благодаря этому не только улучшается состояние фауны водоёма, но и живность становится более здоровой и устойчивой к заболеваниям, а также быстрее набирает вес. Смотрите Муларды фото!

Птичник

Перед тем как выращивать уток, необходимо построить для них птичник. Высоты в полтора метра для будет достаточно. Для строительства можно использовать практически любые материалы. Главное, чтобы они были экологически чистыми и безопасными, как, например, древесина. Одно из основных условий для разведения уток – помещение должно быть чистым, сухим и без сквозняков. Хоть они и водоплавающие, но жить в сырости и грязи не могут, тем более что в таких условиях появляется опасность вспышки инфекционного или вирусного заболеваний. Пол делают из древесины или глины.

Площадь птичника рассчитывается таким образом, чтобы на 1 м2 размещалось не более трёх взрослых особей. Утки не нуждаются в насестах и других высоких приспособлениях. Всё должно находиться на полу или практически возле него.

На полу в птичнике для содержания уток обязательно следует укладывать подстилку из соломы, опилок или сена. Зимой слой делается толстым, толщиной до 40 см, чтобы птица могла в него зарываться и согреваться. Меняют её по мере необходимости или 1 раз в неделю. Летом подстилку либо вовсе убирают, или делают её тонкой. Зимой температура в птичнике должна быть выше 0°C

Очень важно, чтобы в постройке для уток была вентиляция, например, окно, так как из помёта выделяются опасные газы

В птичнике помимо уток можно держать и других птиц (кур, гусей, индюков), главное, разделить их перегородкой высотой не менее 70 см, иначе самцы будут драться друг с другом.

Гнездо и кормушки

Гнездо для уток в домашних условиях делают высотой от 30 до 50 см, шириной и глубиной 50 см. Устанавливают его в затемнённом месте. Так как у уток короткие ноги, то порог в него делают высотой не больше 8 см. Одного гнезда достаточно для двух-трёх особей.

Для сухого корма сооружают кормушки из древесины, а для влажных мешанок из металла или пластика, чтобы легче было их очищать. Так как утки неаккуратные птицы и всегда раскидывают корм, то посередине ёмкости должна быть рейка или любая другая планка, не дающая залезть им сверху на корм.

Для поедания сухого корма достаточно выделить 6 см на 1 особь, для влажных мешанок 15 см. Главное, чтобы каждая птица могла свободно подойти и поесть. Если места мало, то слабые особи всегда будут оставаться в стороне и меньше съедать корма, что ещё сильнее замедлит их развитие и рост.

Для минеральных добавок делают разные отделения. Поилка должна иметь такую глубину, чтобы птица могла полностью окунать клюв, например, 20 см. Утки пьют много воды, поэтому нужно постоянно следить за её наличием и свежестью.

Как выращивать птенцов

Чтобы утята были крепкими и здоровыми и быстро набирали вес, помимо правильного питания необходимо создать им комфортные условия содержания. Для этого надо обустроить птичник и сделать пастбище для выгула.

Обустройство помещения

Помещение, в котором выращиваются утята, должно быть отапливаемым. Это особенно важно в первые две недели жизни птенцов. Также им нужно много света, поэтому необходимо установить лампы. Чтобы малышам было комфортно, освещение не должно быть слишком ярким.

утка с утятами

Хорошо подходят лампочки мощностью в 60 ватт, которые нужно развесить в птичнике на высоте около двух метров. На один квадратный метр помещения необходимо 5 ватт мощности, по этой формуле нетрудно подсчитать требуемое количество ламп.

Также необходимо устроить глубокую подстилку. Именно этот способ подготовки пола обычно используется при выращивании утят в условиях домашнего хозяйства, в то время как на птицефабриках применяют сетчатый пол. Для ее создания можно использовать:

  • древесную стружку;
  • солому;
  • дробленые стержни кукурузы.

Сначала на пол сыпят известь пушонку в количестве 600 грамм на 1 квадратный метр, после этого укладывается подстилка, толщина которой должна составлять не менее 6 сантиметров.

Чтобы давать утятам пищу, удобно использовать кормушки-корытца. Если применять для этого лотки, птица будет затаптывать корм, делая его непригодным к употреблению.

Как сделать поилку для утят своими руками

У птицы всегда должен быть доступ к питьевой воде, поэтому не в последнюю очередь нужно позаботиться о хорошей поилке. Ее можно сделать из пластиковой сантехнической трубы подходящего диаметра. Для этого необходимо:

  • выпилить по всей длине трубы прямоугольные отверстия;
  • закрыть один конец трубы заглушкой;
  • на другой конец установить пластиковое колено с углом в 90 градусов.

На этом поилка готова, остается только зафиксировать ее неподвижно таким образом, чтобы отверстие пластикового колена смотрело вверх — через него будет заливаться свежая вода. Чтобы установить поилку на пастбище, достаточно воткнуть в землю четыре деревянных или металлических прута.

Пастбище

Помимо птичника для утят необходимо подготовить хорошее пастбище. Для этого лучше подойдет участок с южной стороны фермы, на который попадает больше всего света. Его надо оградить сеткой и разбить на несколько секций.

Хорошо, если на этой территории будет водоем, в этом случае утята будут самостоятельно находить в нем до 50% корма, а это позволит существенно сократить затраты.

Содержание утят

Чтобы утята чувствовали себя комфортно, не болели и быстро набирали вес, очень важно поддерживать оптимальную температуру:

  • в первую неделю жизни — 30 градусов;
  • вторую неделю — 20 градусов;
  • начиная с третьей недели, температуру можно снизить до 15 градусов.

разные утки
Определить, насколько комфортна для утят температура, можно не только по термометру. Если они собираются в кучки и сильно пищат, помещение недостаточно прогрето. Когда температура повышается слишком сильно, птенцы дышат с широко раскрытыми клювами и много пьют.
До достижения утятами недельного возраста продолжительность светового дня должна составлять порядка 20 часов, впоследствии ее постепенно снижают до 15 часов. На ночь оставляют слабое освещение — порядка 2 ватт на квадратный метр площади.

Чтобы птица не болела, необходимо постоянно проводить санитарную обработку помещения, где она содержится. Раз в неделю его нужно мыть горячей водой и дезинфицировать. Для дезинфекции подойдут растворы формалина или креолина.

Если создать утятам оптимальные условия и обеспечить полноценное сбалансированное питание, они будут быстро набирать вес, а вероятность появления в стаде болезней сведется к минимуму. Утки довольно неприхотливы и не требуют больших денежных и временных затрат, а обеспечить им хороший уровень комфорта, который будет способствовать быстрому росту и набору веса, под силу даже начинающему фермеру.

Особенности кормления пекинской утки

Эта утка считается самой высокопродуктивной и быстрорастущей. Ее кормление имеет некоторые особенности. Оптимальный вес она достигает за 50—55 дней. Свыше этого срока, начинается период линьки, и утка резко сбрасывает вес. Для того чтобы выкормить ее за два месяца, уже с самого маленького возраста, нужно хорошее питание, зелень и обязательно белковый корм. Это может быть мясокостная или рыбокостная мука, рыбий жир.
Пекинская утка очень прожорлива, и много ест. Для получения хорошего результата, нужно следить, чтобы кормушки с едой были наполнены постоянно. У них очень короткий кишечный тракт. За 3—4 часа пища его полностью проходит и утка снова хочет есть.

Соблюдение этих советов позволит за короткий период вырастить птицу весом до 3—4 кг. Это в сравнении с утками других пород на 1—1,5 кг больше. Кроме этого, с нее можно получить качественный пух, не уступающий гусиному.

Большим плюсом в содержании уток является то, что они нетребовательны к корму. Едят все и в любое время года. Если проявить любовь к этим птицам, изучить и соблюдать правила ухода за ними, то вложенный труд в содержание уток в домашнем хозяйстве обязательно принесет птицеводу существенный доход в бюджет семьи.

Составляем рацион

Составление рациона для маленьких утят не представляет особой сложности. Однако учитывайте некоторые нюансы. Например, для каких целей разводится птица, как быстро вы хотите их откормить. Также при составлении рациона примите к сведению породные особенности утки.

Вам будет интересно — самые популярные породы уток и правила разведения в домашних условиях.

До 10 дней

Первые 10 дней птенцов следует кормить понемногу, но часто, через равные промежутки времени, не менее 8 раз в день. Итак, рассмотрим, чем же кормить суточных утят в домашних условиях.

В первые 10 дней после рождения делайте упор на белковые корма. Кормите птенчиков проваренными, очищенными и измельченными мясорубкой яйцами (куриными или утиными). Пару дней вместе с яйцами давайте малышам кукурузу, а также овсяную и ячменную крупу.

Затем добавьте в рацион молоко, творог (обезжиренный), кефир и другие молочные продукты. На каждую голову включайте в рацион по 5 г творога.

Не забывайте с 6-го дня добавлять в мешанки концентраты витаминов А и Д. Это содействует хорошему развитию водоплавающих птиц и быстрому набору массы.

Состав питания для маленьких утят до 10 дней:

  • дробленое зерно — 15 г;
  • зелень — 20 г;
  • отварное измельченное яйцо — 3 г;
  • нежирный творог — 3 г;
  • пшеничные отруби — 5 г;
  • шрот соевый — 1 г;
  • отварные мясные отходы — 3 г;
  • мел — 1 г;
  • костная мука — 0,5 г;
  • кормовые дрожжи — 0,2 г.

10–20 дней

Далее рассмотрим, чем можно кормить утят 1–3-недельного возраста в домашних условиях. Прежде всего с 11-го дня следует убавить количество кормлений. Утята должны кормиться 4–5 раз в сутки.

Важно! Порой заводчики ошибочно добавляют в рацион утятам хлеб. Такой корм является неправильным

Данный продукт может привести к нежелательным реакциям брожения в желудке птенцов, что в дальнейшем может привести к их гибели.

крапива

Пока птенцам не исполнится 20 дней, с ячменной и овсяной крупы удаляйте оболочки.

Ознакомьтесь с такими представителями пород уток, как мулард, башкирские утки, бройлерная утка Стар-53, пекинские утки, голубой фаворит. Состав полнорационного сухого комбинированного корма (на 100 г корма):

20–30 дней

С 20-го дня и до месячного возраста соблюдайте 3-кратное кормление.

  • пшеница — 47 г;
  • кукуруза — 10 г;
  • ячмень — 15 г;
  • шрот подсолнечника — 9 г;
  • кормовые дрожжи — 7 г;
  • ракушки, мел — 2 г;
  • поваренная соль — 0,1 г.


сада
Также позаботьтесь о минеральных кормах, например, песок, мелкомолотая ракушка и гравий. Доступ к ним у птенцов должен быть всегда.

Вариант сбалансированного корма для утят 3–4-недельного возраста:

  • пшеница — 49 г;
  • кукуруза — 10 г;
  • ячмень — 16,5 г;
  • шрот подсолнечника — 7 г;
  • кормовые дрожжи — 4 г;
  • рыбная мука — 7 г;
  • травяная мука — 4 г;
  • ракушки, мел — 1,4 г;
  • поваренная соль — 0,1 г.

Выгул

Если погодные условия позволяют и температура воздуха не ниже 20 градусов, то на 5-й день жизни маленьких утят можно выпускать на выгул. К водоему молодняк допускается не раньше 20-го дня. Будьте внимательными, не пускайте их плавать в холодной воде, так как это может вызвать простуду, а иногда даже и смерть.

Если они гуляют недалеко от утятника, то соорудите над местом их прогулки навес и забор. Такой навес сможет спасти малышей от проливного дождя или палящего солнца, а забор не позволит им далеко разбежаться.

Подготовка помещений и оборудования

Перед тем, как разводить водоплавающих пернатых, придется построить птичник, огородить выгулочно-кормовой вольер, сделать в домашних условиях или приобрести кормушки и поилки. Для разведения птиц понадобятся инкубатор и брудер.

Требования к птичнику

Выращивать водоплавающих птиц под открытым небом не получится. На территории должен быть птичник, размеры которого соответствуют количеству пернатых. На 1 м² приходится не более 3 птиц, а лучше, если такая территория будет отведена для 2 особей. Утки ладят с курами и гусями, из-за чего допускается их совместное содержание. Если на птичьем дворе содержится более 7 уток, лучше для них построить отдельный птичник. Перед тем, как начать строительство, стоит начертить план помещения. Строение делают из дерева, кирпича, поликарбоната или газобетона.

Одно из основных условий при разведении уток – помещение должно быть чистым, сухим и без сквозняков

Утки располагаются на полу. При строительстве птичника пол приподнимают над землей. Если постройка уже есть, пол утепляют. Это предотвратит замерзание птицы зимой. Также следят за тем, чтобы подстилка в птичнике была сухой и чистой. Выбирают под постройку тот участок, который находится на возвышенности. Желательно расположить его на южной стороне.

Высоким птичник делать не обязательно. Его высота должна быть такой, чтобы фермеру удобно было чистить помещение и ухаживать за птицей

Принимают во внимание и то, что в нем нужно будет установить гнезда

Обустройство вольера

Если поблизости есть пруд, вольер делать не обязательно. Птицы большую часть времени будут находиться в воде. Если пруда нет, придется обустроить просторный вольер для выгула. Т.к. утка – это водоплавающая птица, желательно внутри сделать искусственный пруд. Разведение уток в домашних условиях без водоема возможно, однако птицы в таких условиях медленнее набирают вес и потребляют больше кормов. На водоеме они питаются водной растительностью и мелкими насекомыми, обитающими в воде.

Нужны пернатым и зеленые корма. Лучше посадить на участке клевер и люцерну. Еще полезны для уток крапива и листья подорожника. Вольер делают передвижным. Это позволяет по мере необходимости подсеивать траву.

Подготовка оборудования

В вольере устанавливают кормушки и поилки. Кормушки должны быть глубокими. Из-за того, что в рационе присутствуют влажные мешанки, емкости лучше делать не из дерева, а использовать металлические миски. Некоторые птичники создают кормушки из пластиковых труб. Однако пластик не является хорошим материалом с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Для сухих кормов подойдет деревянный прямоугольный ящичек.

Поилку сделать своими руками немного сложнее. Лучше использовать вакуумную конструкцию. Ее делают из бутылки и мелкого поддона подходящего размера. Из покупных вариантов подойдут ниппельные поилки. Устанавливать их лучше на сетке. У птиц высокая потребность в воде, из-за чего поилки должны находиться в помещении. Если сетки там нет, устанавливают держатели для поилок.

Инкубатор и брудер понадобятся, если птица откажется высиживать яйца

Выбирая инкубатор, обращают внимание на функциональные возможности. Брудер нужен для того, чтобы птенцы первое время постоянно находились в тепле

Альтернативным вариантом является картонная коробка, которую помещают под лампу.

Типичные ошибки

Не углубляясь в процесс ухода за утятами, многие неопытные птицеводы допускают ошибки, которые могут сильно навредить молодняку.

Ознакомьтесь с самыми распространенными.

  • Многие разводят не только утят, но и других птиц, например, цыплят. И чтобы не тратиться на разные корма, дают им одинаковую еду. Этого делать нельзя, так как состав корма разный, и то, что подходит одним, может сильно навредить другим.
  • Используют обработанные корма. Данная еда вызывает расстройство желудка и приносит непоправимый вред другим органам.
  • Добавляют в рацион малышей еду, которая им не предназначена, например, хлеб. Вы можете иногда добавлять в еду хорошо измельченные овощи или фрукты, но не злоупотребляйте.
  • Значительно продлевают срок откормки.
  • Выпускают молодняк на выгул под палящим солнцем.

Прочитав данную статью, вы стали разбираться, как нужно правильно ухаживать за маленькими утятами. Самые основные правила – соблюдать температурный режим, беречь их от влаги и переохлаждения и подобрать хорошо сбалансированный рацион. Соблюдая эти нехитрые условия, вы сможете вырастить здоровых утят.

Уход за утками

В уходе за домашней птицей важно обеспечить постоянное питание, достаточно питьевой воды, сухие и теплые помещения для отдыха или зимовки. Зимой утки способны гулять по снегу до 10С°

Во время прогулок при пониженных температурах важно, чтобы утки не переохладили лапы, и загнать их вовремя в птичник. Зимой птичник досвечивают лампами с тусклым светом.

Выживаемость окрепшего месячного утенка высокая, пройдя успешно ранний период роста, при достаточном питании, утки практически не болеют.

Белок, протеин и дрожжи в составе стартового комбикорма должны обязательно получать утки на стадии роста. Случаи выщипывания перьев могут говорить о нехватке белка или, когда поголовью тесно на предложенной площади.

Утят обязательно пропаивают витаминами. Недостаточность витамина В выражается в том, что утенок теряет ориентацию, падает с ног, запрокидывает голову.

Выращивание утят в домашних условиях для начинающих

Не рекомендуется затягивать откармливание на длительное время, поскольку у молодняка старше 65-70 дней начинается ювенальная линька. В этом время начинается заметная потеря веса, также происходит образование зачатков нового оперения (пеньки), которые трудно удалить во время обработки туши. Помимо этого, длительный откорм увеличивает расходы кормов на одну единицу продукции.

Период откармливания утят делится на две фазы:

  • Во время первой фазы молодняку необходима относительно высокая температура воздуха.
  • Во второй фазе происходит нормализация терморегуляции организма (приблизительно 2-3 недельный возраст), поэтому существенный подогрев не нужен.

В первые сутки хорошо развитые утята весят примерно 50-60 грамм, они с уверенностью стоят на ногах, имеют блестящий желтоватый пух, животик подтянутый, глаза выпуклые и блестящие, а сами птенцы достаточно активные. Однако, особи с большим животом не пригодны для выращивания.


Рисунок 7. Варианты обустройства птичника и открытого выгула

Если молодняк выращивают без наседки, в первые пять суток температура в помещении должна стабильно держаться на уровне 22 градусов, а на шестой день температуру снижают до 16-18 градусов. Наличие теплой температуры благоприятно влияет на подвижность птенцов, они уверенно перемещаются или сидят, при этом не сбиваясь в кучи. На рисунке 7 приведены варианты обустройства помещения и открытого выгула для содержания утят.

Способы выращивания

Самой наилучшей наседкой является утка, поскольку она будет вместе с выводком плавать по водоему и обучать поиску естественной пищи, а также будет их защищать.

Очень часто случается порча яиц во время высиживания уткой. Порча происходит из-за отсутствия бактерицидных свойств в белке утиных яиц (в куриных яйцах такое свойство присутствует). Утиные яйца портятся путем заражения инфекцией внутренней части яйца, в особенности плесневых грибков, и в результате белок разлагается. Такие яйца неприятно пахнут – сероводородом, гнилью. При обнаружении порченых яиц их убирают из гнезд, чтобы не инфицировать прочих высиживаемых утят.

Мускусные утки неудовлетворительно занимаются обучением молодняка, по этой причине заботу о птенцах необходимо брать на себя сразу после вылупления.

Условия содержания

В помещении, где будет пребывать молодняк после вывода, устанавливается круглосуточное освещение, для помощи в адаптации в окружающей обстановке. Начиная со вторых суток длительность светового дня уменьшают на 45 минут и постепенно сокращают до 11 дня жизни, чтобы в итоге получилось 16 часов светового дня (рисунок 8).


Рисунок 8. Обеспечение оптимального освещения и температуры содержания утят

Молодняк выращивают на глубокой подстилке, для которой используют солому, опилки, пересыпанные известью-пушенкой. Стружку в первые 3-4 дня жизни не стоит использовать, поскольку утята ее склевывают и это может стать причиной сбоя в работе органов пищеварения. Во время содержания на влажной и грязной подстилке, оперение птиц может стать грязным, и будет плохо защищать от перепадов температуры окружающей среды.


Рисунок 9. Варианты самодельных клеток для содержания утят

Суточный выводок содержится на полу или в клетках с плотностью посадки в 20-25 единиц на квадратный метр пола, но по достижению 20-дневного срока плотность содержания уменьшается до 10-13 голов. Клетки для молодняка можно изготовить самостоятельно, используя подручные материалы (рисунок 9).

Температура

Правильно подобранный температурный режим – залог удачного выращивания малышей.

В специализированном магазине необходимо приобрести лампу для брудера, лучше всего, если она будет мощностью в 100 Вт. С ее помощью вы сможете создать необходимую температуру для утят. Но будьте внимательными и не ставьте лампу очень близко к молодняку, так как они могут перегреться, а в некоторых случаях получить ожог. По утятам легко определить, холодно им или жарко. Если они жмутся все в кучку, то температура недостаточно высокая, а если сидят каждый по отдельности и при этом тяжело дышат, то это верный признак перегрева.

Когда они немного подрастут, температуру нужно уменьшить, для этого просто поменяйте лампочку на менее мощную.

В возрасте до 5 дней температура должна быть высокой – около 30 градусов, к 10-му дню необходимо понизить её до 26, затем к 15 дню до 24, а к 20-му до 22 градусов.

Проследите, чтобы влажность воздуха была в пределах 65-70%.

Правила кормления

С первого дня до десятого маленьких утят кормят 6-8 раз в день через равные промежутки времени. После этого возраста интервал между кормлениями постепенно увеличивают. Утенок в норме за день съедает 150-200 г корма. Чем кормить утят в первые дни жизни, чтобы они набирали массу?

Питание для утят состоит из сухого корма и влажных рассыпчатых мешанок. Сухой должен постоянно находиться в кормушках, а мешанки дают утром и после обеда. Во влажный корм часто добавляют гравий или ракушку, также ими можно засыпать отдельные кормушки, чтобы к ним был свободный доступ птицы. С двухнедельного возраста утят выпускают погулять на специальную площадку для выгула. В отличие от гусей, утки не очень охотно поедают траву, но некоторые виды растений они поедают не без удовольствия.

Так проводится кормление утят, чтобы получить мясо. Выращивая в целях получения мяса, контролируют прирост их веса и в зависимости от этого показателя проводят коррекцию суточной нормы корма.

Откорм на вольном выпасе с водоемом

Когда наступают летние дни, то домашних водоплавающих птиц выращивают на огороженных выгулах с водоемом. На участке располагают навес, а сам выгул захватывает территории (в м):

  • берега – 15-20;
  • водоема – 10-15.

Длина навеса зависит от количества экземпляров в стаде. В ширину его делают 6-6,5 метров, высота передней части – 2,2 метра, а задней – от 1 до 1, 2. Важно окопать землю сзади, чтобы появился отвод для воды. Пол трамбуют и оставляют земляным. Территорию выгула разделяют на секции.

Влажными мешанками, хлебом с водой молодое поголовье кормят 3-4 раза в течение дня, а в вечернее время дают зерновые культуры. На килограмм прироста потребляется 3,8-4,2 килограмма пищи, состоящей из зерновых и мучных продуктов. Рацион домашних утят состоит из (в процентах):

  • ячмень в раздробленном виде – от 15 до 20;
  • овес – 15-20;
  • кукуруза – 10-20;
  • отруби пшеницы – 20-30;
  • отходы (зерна) – 26;
  • мука животного происхождения – 15.

Молодняку до 45 дней дают 20-30 процентов зеленых кормов (порубленные клевер, крапива, ботва свеклы или моркови), в рационе старшего поколения это 30-34 процента. Стадо кормят и сочной пищей – кормовой капустой, кабачками. В смеси с хлебом добавляют семечки дикоросов: конского щавеля, лебеды. Следите, чтобы в рацион не попали закисшие или испорченные корма. Остатки выбрасывайте, чтобы они не плесневели.

Содержание с водоемом — наиболее естественное для утят

В возрасте 50 дней забивают самых откормленных уток, а 55-и – набравших достаточный вес. Потом наступает очередь двухмесячных экземпляров.

В случае зимовки на голову необходимо заготовить (в килограммах):

  • картофель – 12-13;
  • овощи (морковь, капуста, свекла) – 8-12;
  • сено – 6-8;
  • минеральные добавки -1.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: