О подкормке пчел осенью сахарным сиропом в пакетах: сроки, как кормить, таблица

Главная / Справочник пчеловода / Подкормка пчел

Чтение статьи займёт 5 минут

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1
голос, в среднем:
5 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:

Весенняя подкормка пчел влияет на продуктивность и начало работы пчел на пасеке. В статье подробный обзор рецептов и способов приготовления подкормки для пчел.

Важность подкормки осенью

К концу лета медосбор уже закончили, обсушили рамки, пришло время готовиться к зиме. Поддерживание пчёл сахарным раствором в холодный период имеет свои плюсы. Когда вводятся подкормки, у семьи появляется чувство взятка, которого к этому моменту уже практически нет. Матка начинает интенсивно осеменяться, и тем самым увеличивается расплод, наращивается количество зимних особей.

Подкормки делают своевременно, до 10 сентября. Если сроки не соблюдены, тогда проводят кормление сахарным раствором, взятым в увеличенных порциях, максимум до 15 числа того же месяца. Пчелиные особи успеют за сентябрь выйти, в первые дни октября еще облетаться, и тогда зима им не страшна.

Регулирование наполнения кишечника

С момента последнего облета у них происходит накопление в кишечнике: чем больше он заполнен, тем хуже зимовка. Чем меньше в нем отходов, тем затруднительнее развитие болезней и более успешно проходит холодный период. Научно доказано, что при зимовке с сахарным питанием кишечник у особей заполняется всего на 70-75%, а при использовании любого другого медового продукта – на все 100 %.

Пчелы осенью собирают практически любой мед, в том числе и падевый, который имеет самый большой сухой остаток. При зимовке на таком питании кишечник особей переполняется, в результате происходит опонашивание рамок и гибель семей. При использовании сахарного раствора, даже если попался падевый продукт, его разбавляют, и заполнение кишечника получается на 80-90%.

Если часто летом идут дожди и держится низкая температура, пчелиные семьи просто не смогут обеспечить себя достойными запасами и без подкормки осенью не выживут.

Весенний подкорм сиропом

Весной пчелы готовятся к активному сбору мёда и заготовке прочих пчелопродуктов. В этот период после первого облёта и должна проводиться подкормка. Она поможет пчёлам набраться сил, пополнить оскудевшие запасы. Весной можно провести профилактику против болезней, добавляя препараты в корм.

Большое количество корма провоцирует матку на более щедрую кладку, что в будущем обеспечит достаточное количество рабочих особей. Пропорция сахарного сиропа для весеннего прикорма пчел составляет 1:1 или 2:3 (40% или 50% концентрация). Такой корм хорошо усваивается и стимулирует яйцекладку у королевы улья.

Стоит помнить, что в холодную погоду слишком жидкий корм пчёлам не дают, чтобы не спровоцировать их на вылет из ульев.

Виды кормушек

Основные виды кормушек:

  1. В вертикальную кормушку входит большой объем жидкости. Если температура опускается ниже 13°С, то из такой емкости пчелы еду не берут.
  2. Горизонтальная кормушка в этом отношении лучше. Она укладывается непосредственно на гнездо и все время подогревается семьей. Пчелиные особи из нее практически все время берут питание для себя. Максимальный размер емкости достигает порядка 2-3 л. Чтобы закормить пчел на зиму, приходится неоднократно заполнять кормушку и постоянно контролировать, в каком состоянии она находится.
  3. Проводят кормление семьи с помощью обычных целлофановых пакетов. Дайте пчеле любой объем питания (например, 200 г или 8 л). Пакет укладывается горизонтально на рамку и все время подогревается пчелиными особями. Осенняя кормежка с помощью пакетов превосходит по своей простоте любой другой способ. Откройте крышку, поднемите холстик и уложите пакет.

Кормушка для пчел

Пропорции ингредиентов сиропа

Приготовить сладкий раствор просто. Для этого понадобится сахар и вода, а также дополнительные ингредиенты – мед, яблочный уксус (6%).

В отличии от весенней подкормки, осенью нужен более концентрированный раствор. Пропорции сахара и воды 2:1. Раствор получается более густой и у пчелиных особей меньше энергии тратится на переработку такого питания.

Чтобы приготовить 30 л, возьмите 20 кг сахара и примерно 10 л воды, которая должна быть горячей, но не кипяченой. Вода обязательно должна быть чистой и не хлорированной.

Дополнительные ингредиенты

Медовый раствор имеет естественную кислую среду, поэтому для приготовления питания обязательно внесите натуральный яблочный уксус. Для 30-литрового раствора берут примерно 1/4 бутылки (0,5 л). Сладкая жидкость приобретает естественную кислотность.

Следует внести и мед. Его должно быть примерно 1/10 часть от общего объема. В этом продукте есть все необходимые ферменты для расщепления сложного сахара. Уменьшается работа организма особей по его переработке. Медовый продукт нельзя добавлять в горячий раствор, иначе все его действующие вещества будут уничтожены. Подождите 5-6 часов, чтобы началась ферментация сахаров. Такое питание будет более легким для переработки кишечником.

Сироп для пчел: соотношения

Чтобы пчеловодам было легче сориентироваться в соотношениях сахара и воды в сиропе, приготавливаемом для определенного времени, существует таблица, в которой указано количество всех ингредиентов и их пропорции.

Соотношение
Выход сиропа в литрах2:1

70%

60%

50%

40%

Количество сахара в таблице дано в килограммах, количество воды — в литрах.

Чтобы пчелосемьи не испытывали недостатка в пище и благополучно переживали как теплое, так и холодное время года, имеет смысл подкормить их сиропом. Но делать это следует с умом, заранее рассчитав нужное количество ингредиентов. Тогда трудолюбивые обитатели улья одарят своего владельца вкусным и полезным мёдом.

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом проводится в случае плохого медоноса, большого объема откачки, если пчелы не успели заготовить достаточное количество продукта для зимовки или мед плохого качества. Подкормку осенью дают в определенное время, соблюдая технологию приготовления.

Правила подкормки

Лучше использовать для подкормки осенью обычные целлофановые пакеты. Их проверяют на целостность. Залить питание и завязать на самом краю, предварительно выгнав весь воздух. Осенняя кормежка занимает 1-2 минуты на семью.

Через 2-3 дня следует проверить, как семья берет сироп. Следует потрогать сверху холстик рукой: если он пустой, значит, корм уже взяли и можно давать следующую порцию. Если же здесь чувствуется нетронутый объем, скорее всего, особи не смогли прогрызть пакет. Чтобы исправить ситуацию, возьмите тонкую иглу и сделать несколько дырочек. Это облегчит кормление.

Пчелиные особи сами определяют, сколько им нужно (в среднем 5-8 л на улей). Как только они перестают забирать сироп, осенняя кормежку можно закончить.

Медово-перговая подкормка

Такая подкормка необходима, когда холодная весна и пчёлы не могут вылетать за пыльцой.

Способ 1

Выбракованные соты разрезать на узкие полоски и вытряхнуть пергу. Добавить столько же мёда. Тщательно растереть до получения однородной массы. Смесь должна слегка расплываться. Хранить можно долгое время в закрытой посуде в холодном помещении. При необходимости медово-перговую массу размешивают с теплой водой в пропорции 2:1. Намазывают на свободные соты. Ставят в улей рядом с крайней рамкой, содержащей расплод. Каждой семье дают по 200-300 г подкормки. Добавляют по мере поедания ее пчёлами.

Способ 2

Медово-перговую массу раскатать в лепешки по 500-800 г и толщиной 2-3 см. Обернуть марлей. Положить на верхние бруски рамок, занятых пчёлами. Пчёлы прогрызут в марле отверстия и возьмут корм. Чтобы подкормка не высохла, сверху прикрыть полиэтиленовым пакетом. Можно класть лепешки на небольшие металлические сетки 20×30 см. Лепешки пчёлы забирают за 6–8 дней, после чего смесь дают повторно.

Для чего необходима?

Осенью прикармливают только полностью здоровые пчелиные семьи. На переработку меда насекомыми тратится много сил и энергии, организм со временем изнашивается.

По этой причине к зимовке готовы насекомые из расплода. Пчелы, чей организм был ослаблен во время переработки меда, могут не пережить холода.

Пчеловоды в оздоровительных целях смешивают семьи между собой — слабые с сильными и наоборот.

Подкормка необходима при:

  • недостаточном количестве взяток и заготовленного на зиму меда;
  • выкачке меда, для восстановления запасов;
  • засахаривании продукта, отложенного на зиму;
  • отсутствии закупорки всех сот без исключения;
  • преобладании падевого меда (вырабатывается из сладкого сока насекомых и растений);
  • добавке в мед лекарств или иных полезных веществ.

Когда подкармливать?

В зависимости от региона и климата подкормка может осуществляться в разные сроки, но не позднее 10 сентября.

После последнего медосбора можно начинать процесс подкормки пчел. В конце лета осуществляется последняя откачка меда, затягивать с процессом кормления до сентября не рекомендуется.

Расплодные пчелы могут начать переработку сиропа, в этом случае до весны они не доживут. Сигналом для червления матки может послужить наличие излишнего корма.

Еще одна причина, по которой следует начинать подкармливать пчел до наступления холодов — молодые насекомые не могут совершать облет, поэтому им приходится испражняться прямо в улей.

Отходы жизнедеятельности грозят насекомым нозематозом. Пчелы не берут мед из соты, где присутствуют каловые массы.

После последней откачки меда рекомендуется провести очистку улья от паразитов (с уксусом или настоем горького перца). Необходимо тщательно соблюдать дозировку препаратов, с помощью которых проводится очистка, в противном случае насекомое может поразить понос.

Как приготовить сироп для пчел осенью

Приготовление прикорма предусматривает соблюдение строгого соотношения воды и сахара. Подкармливают пчел осенью сахарным сиропом, приготовленным с соблюдением пропорций. Слишком густой раствор может при закладке в соты закристаллизоваться. Пчеловоды применяют продукт разной концентрации. Кроме классического, для более слабых семей готовят инвертированное питание.

Сахарный сироп для пчел осенью: пропорции + таблица

Благополучно зимуют сильные семьи. Сборщицы изнашиваются при облете на большие расстояния. Молодые насекомые в улье тратят много энергии для переработки и закупорки меда в соты. Чтобы разгрузить их, подкормку проводят сахарным продуктом осенью.

  1. Берут сахар только белого цвета, желтый тростниковый для подкормки не используют.
  2. В емкость заливают воду, доводят до кипения.
  3. Небольшими порциями вводят сахар, постоянно перемешивают.
  4. Держат смесь на огне до полного растворения кристаллов.
  5. Чтобы не допустить подгорания, жидкость не кипятят.

Охлаждают до 35 0 C, скармливают семьям. Воду рекомендуется брать мягкую. Жесткая ускоряет процесс кристаллизации, ее предварительно отстаивают 24 часа.

Таблица приготовления сахарного сиропа для осенней подкормки пчел:

Объем готового продукта (л)

Инвертированный сахарный раствор дают осенью более слабому рою. На переработку в мед насекомые тратят меньше энергии, выживаемость пчел после зимовки выше. Пчелопродукт не кристаллизуется, лучше усваивается насекомыми. Приготовление подкормки:

  1. Делают 70% раствор из сахара.
  2. Для осенней подкормки пчел в сироп добавляют мед в соотношении 1:10 (10% меда от общего объема).
  3. Доводят до кипения, хорошо размешивая.

Смесь убирают на 1 неделю для настаивания, перед раздачей в ульи ее подогревают до 30 0 C.

Как готовить осенью сироп для пчел с уксусом

Нектар с медоносов, принесенный в улей, имеет нейтральную реакцию, как и осенний прикорм. Готовый мед обладает кислой реакцией. Осеннюю подкормку сиропом из сахара с уксусом пчелы берут охотнее, тратят меньше энергии для переработки и закупорки в соты. Кислота в растворе ускоряет расщепление сахаров, значительно облегчает труд насекомых.

Читать также: Калинка малинка тульская область участки

Используют для приготовления 80% эссенцию с расчетом 0,5 ст. л. на 5 кг сахара. Пчеловоды отдают предпочтение в качестве добавки яблочному уксусу, он дополняет корм микроэлементами и витаминами. Рой лучше переносит зимовку, матка раньше начинает кладку яиц. Готовят сахарный раствор в расчете 2 ст. л. уксуса на 1 л продукта.

Как сварить осенью сироп для пчел с горьким перцем

Горький перец добавляют в подкормку осенью для профилактики и лечения варроатоза. Семья хорошо реагируют на компонент, перец улучшает пищеварение, клещи добавку не переносят. Предварительно готовят настойку:

  1. Мелко нарезают 50 г красного свежего перца.
  2. Кладут в термос, заливают 1 л крутого кипятка.
  3. Настаивают сутки.
  4. Добавляют 150 мл настойки на 2,5 л раствора.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом с горьким перцем стимулирует матку на кладку яиц, отмечается осыпание клещей с пчел. Дают продукт рою с расчетом 200 мл на 1 улочку.

Осенняя подкормка сиропом

Виды сиропов

Существует несколько видов сиропа, с помощью которого осуществляется прикормка. Выбор сиропа и способ его приготовления напрямую зависит от региона проживания пчел, также немаловажным фактором считается место зимовки (зимник, улица).

Три основных вида сиропа:

  • сахарный (на основе воды и сахара, с добавлением различных вспомогательных компонентов);
  • инвертированный (усваивается пчелами лучше всего, в составе присутствует натуральный мед);
  • сыта медовая (натуральный мед, разбавленный водой).

Для того, чтобы пчелы хорошо перезимовали, в улике должна присутствовать белковая пища. Для этих целей в улей помещается цветочная пыльца.

Кормить насекомых рекомендуется исключительно в вечернее время суток, после совершения облета.

При приготовлении сахарного сиропа необходимо учитывать конечный результат, то есть рекомендуется рассчитать, какое количество меда получится из сахарного сиропа.

Обычно из одного килограмма сахара получается столько же меда. Для нормальной зимовки в улье должно находиться 2–3 килограмма натурального меда.

Способы приготовления

Для того, чтобы правильно сварить подкормку, рекомендуется использовать белый сахарный песок экстракласса. Вода должна быть отфильтрованная, подойдет и колодезная.

Каждый пасечник готовит сироп по собственному рецепту, но оптимальным является раствор 62–64% концентрации.

Разводить сироп крутым кипятком нельзя, рекомендуется использовать воду, доведенную до кипения. Перед кормлением сахарный раствор необходимо слегка подогреть до 35–40 градусов по Цельсию.

Расход ингредиентов представлен в таблице:

Наиболее популярными добавками считаются пихтовое масло, хвойный сироп и серебряная вода. Они губительно влияют на клещей и служат дополнительным источником белка.

Сахарный сироп рекомендуется давать пчелам двумя способами. Сироп разливается в специальные кормушки, которые устанавливаются вверху улья. Кормушки есть в продаже, но пасечники могут сделать их своими руками.

Второй способ заключается в переливании сиропа в плотные пакеты. Мешочки с сиропом устанавливаются сверху холста. Пакеты рекомендуется проколоть в нескольких местах.

Инвертированный сироп намного лучше усваивается пищеварительной системой насекомых.

Инвертированная подкормка готовится несколькими способами: с добавлением меда и заменой его пищевыми добавками.

Инвертированный раствор имеет ряд преимуществ:

  • на усвоение сиропа тратится меньше энергии;
  • после инвертированной подкормки значительно повышается «живучесть» пчел в весенний период;
  • укрепляет ослабленные семьи;
  • сироп не подвержен кристаллизации.

Раствор без меда готовится на основе 6 кг сахара и 7 литров воды с добавлением лимонной кислоты.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. Готовый сироп должен остыть и настояться часа 3–4.

Подкормка на основе меда: к 70%-ному сахарному сиропу рекомендуется добавить 10% меда от общей массы раствора.

Подкормка тщательно перемешивается и убирается в темное место на 7 дней.

Сироп с добавлением Пчелита: воду и сахар в равных долях перемешать, добавить препарат согласно инструкции по применению. Расщепление сахара длится 48 часов, температура должна быть не выше 45 градусов по Цельсию.

Медовая сыта является самой затратной, но и самой полезной из всех подкормок.

Иными словами, сыта — это мед, разбавленный водой. Благодаря медовой сыте численность пчел в семье увеличивается, устойчивость к болезням значительно повышается.

Концентрация раствора напрямую зависит от целей подкормки. В конце лета — начале осени рекомендуется использовать густой концентрат. Готовится он из расчета 3:1 (три части меда на одну часть воды).

Густой мед рекомендуется растопить на водяной бане, кипяченую, остывшую воду медленно вливают в топленый мед. Для смешивания компоненты должны быть нагреты до 40 градусов.

Чугунную посуду для приготовления сиропов использовать нельзя. Подойдет эмалированная, пластиковая или алюминиевая тара.

Добавки в сироп

Пчеловоды с успехом добавляют в сахарный сироп разнообразные добавки в виде травяных настоев и экстрактов.

Добавки призваны насытить организм пчел питательными веществами и необходимыми микроэлементами, повысить жизнеспособность и выносливость пчел.

В профилактических или лечебных целях могут применяться также специальные лекарственные препараты.

Наиболее популярны у пчеловодов следующие добавки:

  • С целью повышения иммунитета пчел в прикорм добавляется кобальт. Таблетки кобальта можно приобрести в аптеке. Как правило, двух таблеток достаточно для сиропа объемом в 2 литра.
  • Для пополнения запасов витаминов и микроэлементов в качестве добавки успешно применяют обычные пекарские дрожжи. На 5 литров сиропа необходимо примерно 125 гр. прессованных дрожжей. В случае использования сухих дрожжей их требуется предварительно разбавить водой.
  • Во избежание пчелиных инфекций в сахарный сироп может добавляться Фумагиллин. Это самое надежное средство для борьбы с пчелиным нозематозом, причиной которого может быть длительная дождливая погода, поздний облет пчел и др. Разбавлять необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  • Хвойный экстракт, добавленный в сахарный сироп, защитит ульи от клещей. Хвоя сосны и ели богата витаминами и фитонцидами, благотворно влияющими на иммунитет. Применение его повышает сопротивляемость инфекциям и положительно влияет на количество приплода пчелиных семей. 2 грамма экстракта смешивают с половиной стакана воды и смешивают с одним литром готового сахарного сиропа. Но будьте внимательны с этой добавкой! При несоблюдении пропорций существует риск увеличения смертности пчел. Количество экстракта должно составлять до 4 граммов на 1 литр готового корма!
  • Наиболее популярной у пчеловодов добавкой остается 80%-ная уксусная эссенция. 3-4 грамма (примерно 1 столовая ложка) распределяется на 10 литров сиропа. Бытует мнение, что пчелы предпочитают слегка подкисленный сироп, меньше изнашиваются в процессе его переваривания и сохраняют энергию.
  • Перга — еще одна излюбленная добавка для осеннего прикорма пчел. Перга компенсирует недостающие в сахарном сиропе вещества.

Инвертированный сироп на молочной кислоте

Молочная кислота является органической и тоже используется для инверсии сахара.

Для того, чтобы приготовить инвертированный сироп с молочной кислотой необходимо взять:

  • вода — 3 л;
  • сахар —5,5 кг;
  • молочная кислота — 10 г.

Выбор сиропа: сколько необходимо пчелам

Существует несколько разновидностей сладких сиропов для кормления пчел осенью:

  • Сахарный, в основе которого 2 основных компонента — сахар и вода. При необходимости можно включить туда различные добавки в виде травяных настоев, экстрактов или лекарственных препаратов, нужных для профилактики или лечения пчелиных инфекций.
  • Инвертированный, в основе которого находится натуральный мед.
  • Медовая сыта, где натуральный мед слегка разбавляется водой в строго отведенной пропорции.

Важно! Выбор того или иного сиропа для подкормки напрямую зависит от климата в регионе, от времени года, от состояния пчелиной семьи, и даже от места ее зимовки!

Пчеловоду следует знать, что медовую сыту чаще всего применяют для увеличения расплода пчел ранней весной. Самым популярным среди российских пчеловодов осенним прикормом остается сахарный сироп. У каждого пасечника имеется свой уникальный рецепт приготовления сахарного сиропа. Активно применяются проверенные опытом и временем добавки. Но существует ряд правил, которые неукоснительно должен соблюдать каждый пчеловод:

  • Необходимо использовать сахар самого лучшего качества.
  • Предпочтительным остается использование колодезной, родниковой или предварительно очищенной воды.
  • Для приготовления сахарного сиропа необходимо использовать алюминиевую или эмалированную посуду.
  • Сахарный сироп подается пчелам, его необходимо остудить до 30-40 градусов.
  • Перед переливанием сиропа в пакет необходимо убедиться в чистоте рук (без следов крема или парфюмерии). Резкие посторонние запахи могут разозлить пчел.

Как приготовить сахарный сироп

Концентрация сахарного сиропа может быть следующей:

  • 1:1. На 1 кг сахара берется 1 литр воды.
  • 3:2. Является наиболее оптимальной концентрацией для подкормки пчел в осеннее время.

Рецепт приготовления сахарного сиропа:

  1. В чистую кастрюлю залить 2 литра воды и довести до кипения.
  2. Добавить 3 килограмма сахара и тщательно перемешать.
  3. Остудить сахарный сироп до 40 градусов.
  4. Перелить готовый сироп в чистый и сухой пакет и завязать его. Подкормка для пчел готова для установки.

Подкормка пчел сахаром

Наблюдение за пчелами после осенней подкормки

Во время проведения осенней подкормки постоянно наблюдают за поведением семьи. Явление довольно редкое, когда подставленные соты остаются пустыми, насекомые не проявляют активности. З

апечатанного меда в старых рамках недостаточно для питания роя, а сахарный раствор в кормушке остается нетронутым.

Почему пчелы не берут сироп осенью?

Отмечается ряд причин, по которым пчелы не берут сироп осенью, необходимо их определить и устранить.

Частым основанием для отказа перерабатывать сахарный продукт является:

  1. Появление сильного взятка, как правило, в августе с пади пчелы переключаются на медосбор и не берут подкормку.
  2. Срабатывание пчелы и большая территория с расплодом. Ослабшее насекомое оставит перенос искусственного нектара в пользу обогрева детвы.
  3. Распространение инфекции внутри улья, больные особи не станут заниматься заготовкой запаса.
  4. Испорченный (забродивший) продукт останется нетронутым.
  5. Позднее время для подкормки, если температура воздуха около +10 0 C пчела прекращает взяток.
  6. Не исключают появление в улье постороннего запаха от мышей или от материала емкости, в которую налили жидкость.

Одной из серьезных причин отказа, является матка.

Перед завершением основного медосбора при плохой погоде матка прекращает кладку и во время подкормки ее не возобновляет. Рабочие пчелы изнашиваются и отходят, молодых в недостаточном количестве для переноса и переработки искусственного нектара.

Еще одной причиной, по которой подкормка остается нетронутой, является старая матка с закончившимся репродуктивным сроком.

Нового расплода нет, старые особи износились на медосборе, рой слабый, зимовать практически некому, такая семья не возьмет подкормку и вряд ли перезимует.

Если при определении причины и ее устранении насекомые все равно не перерабатывают раствор, рой подкармливают канди.

Какой сироп давать пчелам осенью

Применяют классический вариант приготовления и с разновидностью добавок. Выбор зависит от климатических условий региона, от места зимовки и состояния роя. Основные виды:

  • традиционный, состоящий из сахара и воды – в него включают необходимые добавки или дают в чистом виде;
  • инвертированный – на основе натурального меда;
  • медовая сыта – готовят сироп для подкормки осенью в определенной пропорции воды и меда, используют для стимуляции матки к яйцекладке.

Его приготовление не занимает много времени и не приносит значительных материальных затрат. Дают такой корм только сильной семье, ослабленную усиливают рамками из другого улья.

  • при помощи специальных кормушек;
  • дают необходимое количество продукта, не стоит злоупотреблять, иначе семья перестанет заготавливать нектар самостоятельно;
  • сахар для приготовления берут хорошего качества;
  • в хорошую погоду лучшая переработка раствора на мед проходит при температуре 20 0 C;
  • чтобы исключить воровство прикорм дают вечером, после возвращения сборщиц в улей.

Нельзя давать раствор в горячем виде.

Сахарный сироп для подкормки пчел

Крылатые труженики не всегда приносят столько мёда, сколько бы хотелось его собрать. Либо количество насекомых сокращается, либо в цветущих растениях мало пыльцы и нектара. Если подкармливать пчёл сахарным сиропом, эта проблема решается.

В этой статье начинающий пчеловод узнает, как приготовить сахарный сироп для пчёл и как правильно подкармливать.

Использование пакетов для кормления пчел

Как же кормить пчел осенью сахаром? Существует несколько способов, при помощи которых можно подкормить пчел. Для этого в улей могут устанавливать:

  • Специальные кормушки, прикрепляющиеся к стенкам улья.
  • Пустые рамки.
  • Трехлитровые стеклянные банки.

Перечисленные емкости наполняются сахарным сиропом и устанавливаются непосредственно в улей. Однако опытные пчеловоды успешно применяют для подкармливания пчел обыкновенные полиэтиленовые пакеты. Этот способ является наименее энергозатратным, но при этом более удобным по всем показателям.

Преимущества и недостатки

Сахарный сироп превосходит остальные подкормки в дешевизне и простоте приготовления. Польза от подкормки пчёл сахаром будет, когда есть необходимость делать это. Крылатые трудяги сами себя кормят и питать их сахарозой нужно, когда для этого есть причины:

  • Предотвращение гнильцовых заболеваний;
  • Увеличение корма на зиму. В том числе, замена мёда с падью или бактериями;
  • Сахарное варенье полезно, если надо вырастить потомство, но при этом мало нектара в цветущих растениях;
  • Сироп дают насекомым весной, когда нектара и пыльцы ещё нету.
  • Стимулирующее кормление пчёл. Для увеличения яйцекладка и выращивания расплода.

У этого типа кормления есть два недостатка.

  • Когда у насекомых в организме перерабатывается сахароза, используется много ферментов. Это вещества, ускоряющие химические реакции в клетках. Чтобы их синтезировать, нужно много белка. Но его не хватает для расплода. Потомства вырастает на 30% меньше.
  • У летающих трудяг сокращается продолжительность жизни.

Определение в необходимости подкормки

Подкорм нужен в следующих случаях:

  1. Если было запасено недостаточное количество меда на зиму.
  2. Чтобы простимулировать насекомых для выращивания молодого потомства в тот момент, когда отсутствуют цветущие растения.
  3. Если на пасеке были больные пчелиные семьи в прошлом, чтобы провести профилактику гнильцовых заболеваний.
  4. Весной, когда корма в ульях недостаточно.

Подытоживая, можно сделать следующие выводы:

  1. Сироп для кормления должен быть только свежим, приготовленным исключительно из натуральных продуктов.
  2. Если добавить искусственные ингредиенты, то насекомые могут заболеть.
  3. Нельзя давать напиток рано, поскольку его будут брать только старые пчелы, участвовавшие в прошлогодних сборах, что приведет к гибели молодняка.
  4. Напиток должен быть определенной температуры, чтобы пчелы от него не отказались.

В дикой природе пчелы вполне способны заботиться о себе самостоятельно, в том числе и запастись кормом. Но в условиях пасеки, где человек пользуется их запасами, пчелам нужен дополнительный углеводный корм. В этом случае удобнее всего использовать сахарный сироп, который трудолюбивые обитатели ульев легко усваивают. Чтобы сделать питательный сироп для пчел, соотношения всех ингредиентов стоит рассчитать заранее. Количество используемого сырья играет серьезную роль в подкормках, ориентированных на разное время года.

Подкормка

Пропорции сиропа зависят от времени подкормки. Летом дают жидкий раствор, а подкормка пчёл зимой требует густого корма.

Весной

В это время года кормите семейства сахарным сиропом строго в марте, когда молодняк немного подрастают. Температура раствора должна быть 20 градусов. Корм нельзя давать раньше, потому что молодняк не приспособлен к сахарному варенью. Не рекомендуется давать много корма до первого облёта. Насекомым нужно дозимовать свой срок и не тратить лишний раз энергию. Кормите насекомых раствором, пока не появится пыльца и нектар.

Летом

В данный период летающие трудяги нуждаются в подкормке, если не хватает цветущих растений. Это значит, что мало пыльцы и нектара. Тогда сахароза заменяет их как субстрат, из которого насекомые делают мёд. Понять, что не хватает нектара можно по заполняемости пчелиных сот.

Осенью

Осенняя подкормка выполняется при замене корма или для выращивания молодняка. Тогда они будут готовы к последнему в сезоне облёту. Кормление пчёл сахарным сиропом начинается в августе и заканчивается не позднее 10 сентября. После у них начинаются в организме процессы, направленные на их подготовку к зимовке.

На эти процессы требуется белок. Если он будет уходить на расщепление сахарозы, то на подготовку к зиме белка не хватит. Зимовка пройдёт плохо. Перед прикормкой нужно убрать соты, а вместо них поставить кормушки для сахарного раствора. Кормите для лучшего усвоения инвертированным сахаром.

Зимой

Зимняя подкормка нужна, чтобы поддерживать жизнедеятельность пчёл. В этот период важно строго соблюдать дозировку. Если пчеловод даёт больше корма, то насекомые возбуждаются. Они растрачивают энергию, у них начинается понос. Ухудшается здоровье насекомых, увеличивается подмор. Как следствие, они дают меньше потомства и приносят мало мёда. Старайтесь зимой лишний раз не беспокоить семейства.

Почему важна грамотная подкормка

Слишком усердствовать, закармливая пчел сиропом, не нужно. Это ослабит пчелосемью и приведет к повышению уровня сахарозы в мёде.

Тем не менее, подкормка бывает очень нужна, и даже необходима. Это происходит, когда пчелкам не хватает корма и здоровье семьи, как и ее выживаемость, ставится под угрозу.

Подкормка сиропом уместна в следующих случаях:

  • необходимость лечения пчел (в корм добавляют лекарства);
  • ослабление пчелосемьи;
  • избавление от необходимости вылетов пчел в неблагоприятную погоду;
  • пополнение кормовых зимних запасов;
  • повышение иммунитета пчел;
  • требуется увеличить количество расплода, добиться больших кладок.

При неблагоприятных погодных условиях — затяжных дождях и поздних заморозках — пчелы могут израсходовать свои питательные запасы. Чтобы предотвратить вымирание рабочих особей, особенно, гибель матки, нужно обеспечить полезных насекомых кормом.

Подкорм пчел сахарным сиропом актуален в любое время года. Но цели такого угощения и соотношение ингредиентов сиропа разнятся. Например, сироп для подкормки пчел осенью, пропорции которого составляют 1:1, не подойдёт для зимних подкармливаний.

Пропорции

Для стимуляции матки пропорция сиропа должна быть 1 кг сахара на 1,5 литра воды. Жидкую подкормка пчёл нужно выполнить после первого облёта. Если летом нет взятка, давайте семьям раствор пропорцией 1 к 1.

В августе кормите насекомых 60%-ным сиропом: 1,5 кг сахара + литр воды. Концентрация сиропа для подкормки пчёл зимой – 2 к 1. На 1 кг сахара добавляйте 0,3 мл уксусной кислоты.

Особенности приготовления подкормки в осеннее время

Обычно осеннюю подкормку начинают проводить в начале августа и заканчивают не позднее 12 сентября. Если подкормки будут проводиться позднее, то они считаются не физиологичными, в это время пчелы могут сильно заболеть.

Если начинать подкормку в сентябре, то это даст толчок к работе специальных желез в организме пчел. На них расходуется много белковых веществ. Подобные процессы прежде активировались для зимовки пчелы. В таком случае она уйдет зимовать более ослабленной. В данном случае так же важно учитывать соответствующие пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел.

Перед началом прикормки убираются соты и на их место ставятся специальные, небольшие по размерам кормушки. Пчеловоды чаще всего в качестве кормушек используют небольшие бутылки, полиэтиленовые пакеты, их удобнее всего использовать для того, чтобы налить смесь и установить в емкости. Но лучшее решение – это использование потолочных кормушек. Они подойдут пасечникам, которые используют на своем участке многокорпусные улья. Для этого верхняя часть остается пустой, чтобы насекомые смогли свободно пролететь через отверстие, а снизу устанавливается сама кормушка.

Для получения всех необходимых веществ, осенью подкормка должна быть вязкая, то есть иметь более высокую концентрацию. Для этого потребуется смешать ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 2 кг сахара на 1 литр воды;
  • 1:1.

Чаще всего для кормления осенью используется инвертированный сахар. Он применяется для лучшего усвоения и его легко можно приготовить самостоятельно. Российские пчеловоды делают его по рецепту И. А. Мельничука:

  • мед – 7,5%;
  • сахар – 74%;
  • вода – 18,5%;
  • уксусная концентрированная кислота – 0,03%.

После соединения всех ингредиентов, раствор настаивают в течение недели при температуре 35-36 °C.

Но есть и другие рецепты приготовления раствора:

Чаще всего сначала кипятят воду, а потом засыпают сахар, точно так же, как и при весенней подкормке пчел. Расколачивают и оставляют остывать в течение нескольких часов. После добавляют 1 мл 70% уксусной эссенции в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара.

Читать также: Чем обработать орхидею от белого налета

Рецепты

  • 12 литров воды, 14 кг сахара, 28 граммов лимонной кислоты – для весенней подкормки;
  • 5 литров воды, 8 кг сахара, 15 граммов кислоты – для заготовки зимнего корма.

Этапы приготовления помадки:

  1. Вскипятите воду. Она не должна быть жёсткой.
  2. Залейте её в ёмкость с сахаром. Используйте для этой цели натуральный сахар без добавок.
  3. Перемешайте смесь до полного растворения сахара.
  4. Остудите раствор. Как только температура опустится до 45 градусов, можно засыпать добавки.
  5. Расфасуйте корм по целлофановым пакетам и поставьте его сверху улья.

Как определить качество мёда? Добавьте сладкую густую массу в негашёную известь. Если в сладкой густой массе образуются хлопья, то он не подходит для подкормки пчёл мёдом.

Рекомендации

  • Готовьте варенье из качественного сахара. Для прикормки стоит использовать тростниковый или свекольный.
  • Рассчитайте количество дополнительных ингредиентов, если вы будете добавлять их в раствор. Если положите больше, чем надо, то насекомые в лучшем случае не будут есть, в худшем – улетят из пасеки.
  • Кормите пчёл помадкой строго в срок. Дадите раньше – молодняк не вырастет к моменту подкормки и уйдёт на зимовку в слабом состоянии. Прокормите позже – насекомые не успеют переработать сахар в мёд перед зимовкой.
  • Старайтесь зимой лишний раз не беспокоить пчёл.
  • В холодное время года, когда семьи на зимовке, температура сиропа должна быть 25-30 градусов.
  • Зимой делайте сахарным сироп с добавлением 5 мг сернокислого магния 55 мг фосфорнокислого калия. Насекомые дольше живут и приносят на четверть больше мёда.
  • Добавляйте хлористый кобальт в корм для повышения расплода.
  • На один день семье нужен литр раствора.
  • Слабым семьям давайте меньше подкормки.

Сироп для пчел: осень

В осеннее время, когда ульи готовят к зимовке, прикорм выступает как способ пополнить питательные запасы. Молодые пчелы, подкормленные сиропом, к весне станут сильной частью семьи, полностью готовой к активному медосбору следующего года.

Осенью стоит удалить рамки с падевым мёдом, заменив этот сомнительный по качеству корм на сахарный сироп с концентрацией 50-60%.

Чтобы не принести вреда пищевой системе пчел и дать им полноценно переработать корм, сироп дают с конца августа по середину сентября. Для регионов с холодным климатом эти сроки можно немного продлить.

Важно! Поздней осенью в случае недостаточного количества предзимних запасов и слабости пчелосемьи можно помещать в ульи дополнительную часть корма. Но, так как жидкие продукты способствуют нарушению жизненного цикла, в этот период пчелкам дают твердые или густые корма.

Ошибки

  • Корм холоднее 10 градусов;
  • Добавление в подкормку продукты, которые они не едят;
  • Кормление испорченным раствором. Не храните его в комнате более 3 недель, а в холодильнике дольше половины года.
  • Кипячение корма до температуры выше 60 градусов. Пчёлы в больших количествах погибают от жжёного сахара.
  • Пчёлам дают слишком много сиропа. Тогда они едят его медленнее.

Аналоги

Канди – это тесто, сделанное из сахара и мёда. Второй ингредиент должен быть свободным от микроорганизмов. Поэтому мёд нужно вскипятить. Возьмите две кастрюли: одну большую, другую поменьше. В первую налейте воду и вскипятите её. Затем в маленькую кастрюлю добавьте мёд и вставьте в большую ёмкость с нагретой водой. Сладкая густая масса должна нагреться до 55 градусов. Если температура мёда будет больше, в нём образуются вредные для крылатых тружеников вещества.

Остудите массу и замешайте её руками с сахарной пудрой. На 1 кг мёда используйте 3 кг песка, 100 мл воды и 1 мл уксуса. Воду и уксусную кислоту налейте в тесто в процессе замешивания.

Кормите пчёл канди только зимой и весной!

Кормление пергой

Перга — это пыльца растений. Насекомые собирают её в соты. Весной давайте мохнатым трудягам молоко с пыльцой. Насекомым нужен белок, чтобы вырастить потомство.

Чтобы приготовить такой корм, вам потребуется:

  • 200 г мёда;
  • 1 кг перги;
  • 0,2 л воды;
  • 0,1 л молока

Добавьте все ингредиенты и месите до тех пор, пока не получится тесто. Кладите корм в улей лепёшками по 200 г.

Дрожжевая подкормка

Она пополняет запасы белка. Насекомые будут больше собирать мёда, а расплод увеличится в 1,5 раза.

  1. Для этого налейте в кастрюлю литр воды и добавьте туда 0,5 кг сахарного песка. Размешайте, чтобы гранулы полностью растворились.
  2. Вскипятите раствор. Пока вода с сахаром нагревается, 50 г пекарских дрожжей смешайте с 3 чайными ложками сахара и разотрите данную смесь.
  3. Засыпьте её в горячий раствор, размешайте и поставьте на огонь ещё раз.
  4. Остудите раствор до 35-40 градусов и добавьте туда пол стакана мёда на литр сиропа.

В апреле и мае кормите пчёл такой подкормкой либо каждый день по 100 г, либо через день по 200 г. Давайте корм сразу после приготовления. Он испортится, если простоит 2-3 дня. Для каждой семьи сделайте отдельную кормушку. Тогда между семействами не будут передаваться болезни.

Сахарные леденцы

Залейте литр воды в ёмкость и насыпьте туда 5 кг песка. Поставьте на огонь и мешайте, пока не смесь не будет растекаться. В процессе приготовления нужно развести в сиропе 2 г лимонной кислоты.

Сироп из мелиссы

  • 150 г мяты;
  • 150 г мелиссы;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Помойте мяту и мелиссу. Вода должна полностью стечь с растений. Положите ингредиенты в воду и поставьте кипятиться на 10 минут. Оставьте воду с травами на сутки, затем поставьте опять на огонь и добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.

В процессе варения помешивайте и снимайте пенку. Раствор должен постоять на огне 30 минут. Залейте варенье в банки и закрутите крышками. Закутайте ёмкости одеялом или полотенцем. Банки должны стоять на крышках.

Сироп на зиму

Зимнее подкармливание пчел сахарным сиропом применяется сравнительно редко. В основном проводят либо позднеосеннюю, либо раннюю подкормку весной.

В холодное время года пчел подкармливают сиропом густой консистенции, соотношение жидкости и сахара в нем должно составлять 3:2. Выход готового продукта при приготовлении составит 3,8 л. На 1 пчелосемью, обитающую в отдельном улье, достаточно будет 1 л сиропа. Дают его в пакетах, закладывая на крышку ящика и покрывая утеплителем сверху.

Существует несколько способов приготовления густой пищи для пчел из сахара и мёда:

  • На 1 л воды берут 2 кг сахара и 600 г мёда. В кипящую воду закладывают сахар, кипятят, снимают пену. Затем огонь уменьшают и добавляют мёд. Смесь снова доводят до кипения, не забывая постоянно помешивать. Когда сироп остынет, его скатывают в шарики и размещают в ульях.
  • К 5 кг сахара добавляют 1 л воды, полчаса кипятят сироп на слабом огне. К нему обязательно добавляется лимонная кислота в количестве 2 г. Когда сироп застынет, получившиеся «леденцы» можно располагать в ульях.
  • Обычный сахар-рафинад раскладывают по кусочкам марли, получившиеся мешочки смачивают водой и размещают на рамках под холстиком. Через пару дней нужно проверить, не просох ли сахар. При необходимости его аккуратно смачивают водой, стараясь не тревожить пчел.
  • Кристаллизованный мёд. Желательно, чтобы он имел мелкозернистую, сальную консистенцию. Из меда делают лепешечки и заворачивают в несколько слоев марли. Помещают как и сахар под холстик.

В случаях, когда холода слишком затянулись, и отмечается недостаток питательных запасов, можно добавить ещё корма. Желательно обогатить его состав отварами трав, цветочным мёдом, морской солью, положительно влияющими на жизнедеятельность пчел.

Читать также: Какие пластиковые окна самые качественные рейтинг

К сведению! Подкармливание пчел в холодный сезон нарушает их жизненные ритмы, провоцирует беспокойство. Кроме того, оно может привести к болезням и вымерзанию насекомых. Поэтому лучше обеспечить их кормами заблаговременно до наступления зимы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: