Анкона – яичная порода кур. Описание, характеристики, особенности разведения и ухода, кормление

Разные породы кур имеют свои ярко-выраженные достоинства. Итальянская куропатчатая известна своим красивым оперением, богатой историей и высокой продуктивностью. При этом чаще всего ее разводят профессиональные заводчики, которые точно знают, как извлечь больше выгоды от этой птицы или небольшие фабрики. В селах и на фермах ее редко можно встретить, что связано не с какими-то качественными особенностями, а больше с определенными условиями содержания, необходимыми для наивысшей продуктивности этого вида.

История происхождения

История существования насчитывает уже более 2000 лет. Порода относится к одним из наиболее старых и известных. Выведена в Испании, на землях современной Ломбардии, для создания этого вида использовали местных испанских кур. По территории Европы, а точнее Германии, Австрии и Швейцарии были распространены ближе к XIX веку. Сегодня их часто также называют коричневыми леггорнами или бурыми леггорнами, так как внешне они очень похожи на леггорнов, и разница, по сути, лишь в цвете и условиях содержания. Наиболее распространены они на территории Европы и Америки.

Иза браун

Представители вида иза браун появились недавно, но их уже успели отметить для себя многие птицеводы. Эти несушки отличаются миниатюрностью, коричневым цветом оперения, принятым называться браун, и высокой яичной продуктивностью при минимальных расходах на их содержание.
Иза браун идеально подойдут для небольшого хозяйства. Пик продуктивности отмечается на 23 неделе жизни птицы. Неизменно высокие показатели яйценоскости сохраняют иза браун до возраста 47 недель. В целом, репродуктивный период продолжается 80 недель, в течение которого несушка иза браун успевает отложить свыше 400 яиц.

Описание породы

Итальянская куропатчатая имеет красивый, яркий внешний вид. Курочки обычно светлее, у них преобладает светло-коричневый, а у петухов – красно-коричневый. У кур живот и нижняя часть груди серовато-коричневые, грива золотистая, а спина и крылья коричневые, кончики крыльев и хвоста – черные. У петуха красно-коричневая грива и спина, а хвост и живот – черные. Петушиный хвост имеет черный окрас с зеленым отливом.

Итальянская куропатчатая курица

Имеют красивое, горделивое, изящное тело, немного вытянутое, в форме треугольника, как у большинства кур яичного направления. Гребень – красный с розовым оттенком, листовидной формы, крупный, у петухов прямой, а у курочек свешенный набок. При этом у молодых курочек гребень может быть прямостоячий, маленький, и лишь со временем начинает падать на бок. Клюв желтый. Ноги также желтые, высокие. Крылья сильно прилегают к телу. Серьги белые, овальные, не большие. Глаза коричневые или красные. Спина широкая, прямая, грудь немного выпуклая, а голова маленькая. Шея средней длины, благодаря пышной гриве кажется массивной.

Преимущества и продуктивность

Относятся к яичному и выставочному направлению, хотя вес имеют солидный и иногда могут разводиться для мяса. Вес куриц примерно 1,8 кг, а петухов может доходить до 2,8 кг.

Нестись куры начинают с 5 месяцев, при этом за первый год, можно получить 180 яиц, на следующий год это количество увеличивается. Яйца не очень большие до 58 грамм, белого цвета.

Помимо вышеперечисленных качеств важно добавить, что самки являются неплохими наседками и мамами. Так что при разведении можно не пользоваться инкубатором без крайней необходимости.

Достоинства и недостатки

  • К безусловным преимуществам куропатчатых «американцев» можно отнести следующие их особенности:
  • крупные размеры, делающие породу пригодной к использованию по мясному направлению;
  • общую неприхотливость к содержанию и кормам;
  • высокую устойчивость к холодам (благодаря пышному оперению птица не мёрзнет даже при значительных минусовых показаниях термометра и может содержаться в неотапливаемых помещениях, не прекращая яйценоскости);
  • сильный иммунитет и отличную жизнеспособность (у взрослых птиц падёж не превышает 10%, у молодняка он составляет около 30%);
  • хорошую приспосабливаемость к предлагаемым условиям;
  • пригодность к содержанию в ограниченном пространстве без выгула;
  • яркие декоративные качества;
  • спокойный и уживчивый характер.
  • Среди недостатков породы обычно выделяют:
  • относительно низкие показатели яйценоскости и довольно позднее созревание;
  • затянутый период становления яйценоскости (в течение первого года порода даёт очень мелкие яйца, не пригодные для инкубации);
  • очень медленный набор веса (касается молодняка);
  • повышенная подверженность заражения кожными и перьевыми паразитами (своеобразная плата за слишком густое оперение);
  • необходимость содержать отдельно от других пород для сохранения исходных показателей;
  • потребность в инкубаторе для яиц или в несушке более лёгкой породы для высиживания (тяжеловесные куры при всех своих высоких материнских качествах попросту давят собственные яйца, причиняя тем самым немалые убытки фермеру);
  • высокая цена племенных птиц и сложность их приобретения.

Важно! Традиционно брам (в том числе и куропатчатых) разводят только в небольших фермерских хозяйствах и на частных подворьях. Для крупного промышленного животноводства эти птицы подходят плохо, поскольку высокорентабельное производство строится на более коротком цикле созревания молодняка.

Условия содержания

Итальянская куропатчатая нуждается в определенных условиях содержания. В странах, где зима теплая она не вызовет больших проблем, так как большинство хлопот связано именно с холодными, морозными зимами. Возможно, это одна из причин, почему порода не столь распространена в восточной и северной Европе и Азии.
Обычно обустройство курятника не занимает много времени, да и сама его конструкция довольно простая. Сложности же со сквозняками или отоплением вообще редко берутся в расчет. Но не в этом случае. Данный вид кур не переносит морозы, у них быстро обмораживается гребень, а сами куры могут начать болеть. Поэтому важно, чтобы в зимний период в курятнике было тепло, не менее 17 градусов, без сквозняков и уж тем более протеканий крыши. На пол стелется теплая подстилка: сено, песок, опилки. Также необходимо освещение и хорошая вентиляция, так как большую часть зимы куры просидят в закрытом помещении без выгулов из-за низких температур. Площадь помещения должна быть достаточной для всех кур и петухов.

Итальянские куры на выгуле

Место для прогулок следует делать большим, с высоким забором. Эти куры не очень доверяют людям, поэтому в попытке сбежать или при испуге могут перелететь низкую ограду, но в принципе они не очень любопытные, и по собственной воле не пойдут осматривать огород.

Кормление

Питание Итальянской куропатчатой курицы и ее птенцов ничем не отличается от питания других яичных пород. Все достаточно просто и доступно. При желании можно использовать готовые, сбалансированные комбикорма, если есть время, силы и знания, альтернативный вариант сделать домашнюю смесь из зерен, травы, овощей, фруктов, костного порошка и так далее. Эти куры не переборчивые в еде, но для полноценного здоровья, а также яйценоскости им необходимо определенное количество витаминов и питательных веществ, так что, как и в случае с другими породами, важен баланс и польза.

Разведение

Репродуктивный возраст наступает в 5 месяцев. В первый день жизни цыплят можно уже разделить по половому признаку. У самочек имеется коричневатое пятнышко, идущее от уголка глаз до затылка в отличие от самцов. На первые сутки у цыплят имеется светло-коричневатый пух, и неярко выраженная одна или две полоски на спине. У курочек она длиннее, чем у петухов. Птенцы достаточно живучие, при правильном кормлении и содержании выживает не менее 95%.

Нормы потребления

Размеры порций и частота кормления молодняка изменяется со взрослением. Для каждого возрастного периода существуют свои ежесуточные нормы:

  • До 10-тидневного возраста – 21 грамм в сутки;
  • До 30-тидневного возраста – 50-60 г;
  • До 60-тидневного возраста – 85-95 г;
  • До 90-дневного возраста – 130 г;
  • До 120 дней – 145-155 г.

Недельных цыплят нужно кормить каждые 2 часа в течение 14 часов, разбивая весь дневной рацион на семь порций по 3 грамма каждая.

С 11-го дня нужно постепенно уменьшать частоту корма переводя молодняк на питание 4-5 раз в день, а начиная с месячного возраста и до полного взросления, молодняк следует кормить 3-4 раза в день.

Для мясояичных пород нужно также снижать калорийность корма к двухмесячному возрасту, но важно при этом увеличить количество белков для формирования основы скелетной мускулатуры, нормальное развитие которой в раннем возрасте обуславливает возможности набора веса у мясояичных пород в зрелом возрасте

Продуктивные качества

Для гибридов промышленного направления важно соответствовать единственному требованию – быстро расти и развиваться. При разведении кур в коммерческих целях, требуется получение максимальной прибыли при минимальных вложениях

Животные соответствуют этому требованию, их половое созревание наступает уже в возрасте 4 месяцев.

Обычно кладка налаживается быстро и уже в первый год своей трудовой деятельности несушка способна давать около 360 яиц за 1,5 года. Но такие показатели могут быть получены в случае соблюдения условий содержания, ухода и правильного кормления. Молодые птицы дают средние по размеру яйца – около 60 грамм, их скорлупа белая. Взрослые наседки способны приносить большие яйца весом до 70 грамм.

Инкубация

Цыплят Тюрингских бородатых можно выводить с помощью инкубатора. Особые условия инкубации отсутствуют.

Таблица режимов температуры и влажности

ПериодСроки️°С%ПоворотыПроветриваниеОвоскопирование
Первый12-16 часов38,5-39,075-85
Второй16-48 часов37,875-856-10 за сутки
Третий3-6 день37,870-756 -10 за суткиДважды по 5 минутПроводится на 6 день
Четвертый7-10 день37,8656-10 за суткиДважды по 5 минутПроводится на 10 день
Пятый1-14 день37,850-556-10 за суткиДважды по 10 минут
Шестой15-19 день37,5-37,650-556-10 за сутки3 раза по 10 минутПроводится на 19 день
Седьмой20-21 день37,565-70Дважды по 5 минут


Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша Читать


Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности Топ – 9


Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур Топ – 15

Леггорн

Данную породу завезли из Италии в середине XIX века. По окраске она имеет несколько разновидностей, из которых самой распространенной является белая. Куры леггорн – рекордсмены по яйценоскости среди всей домашней птицы. Кроме того, порода характеризуется быстрой скороспелостью и высокими инкубационными качествами. К недостаткам можно отнести плохо развитый инстинкт насиживания и низкие вкусовые качества мяса.У птиц этой породы легкий корпус и небольшая голова. Гребень листовидный, прямостоячий, сережки средних размеров. Ноги тонкие, не длинные. Имеется широкий хвост.

Живая масса кур – 1,5-2,0 кг, петухов 2,3-2,6 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 17-18 недель. Яйценоскость – до 300 яиц в год на одну несушку. Цвет скорлупы белый. Вес яйца обычно 55-58 г. Кладка яиц начинается в 4,5-5 месяцев. Наибольшая яйценоскость в первый год с наступления яйцекладки. Оплодотворённость яиц – 95 %. Выводимость молодняка 87-92 %. Инстинкт насиживания отсутствует.

Леггорны на данный момент являются самой распространённой в мире породой кур.

Оперение леггорнов бывает белое, бурое, палевое, чёрное, голубое, пёстрое, золотистое, кукушечно-куропачье и др., но чаще всего разводится белый леггорн.

Леггорны являются основной исходной породой для создания высокопродуктивных яичных линий и кроссов, используемых в настоящее время в промышленных хозяйствах во всех странах с развитым птицеводством. Совершенствованием и созданием сочетающихся линий кур леггорн в России занимается свыше 20 племзаводов.

Леггорны хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы.

Белый леггорн отличается тем, что хорошо приспосабливается к различным условиям как в северной зоне, так и в южных регионах. Хотя в промышленном птицеводстве усилия специалистов направлены на то, чтобы создать для породы оптимальные условия независимо от климатической зоны и времени года.

Форверк

Форверк ценится за счет своего необычайно красивого окраса. Описание цвета можно сравнить со старым золотом. Часто форверк разводят для декоративных целей. Они привязаны к хозяину, обладают спокойным нравом, поэтому хорошо ладят с другими обитателями птичьего двора. Единственный недостаток, которым обладает форверк, – это плохой материнский инстинкт, поэтому при их выращивании придется воспользоваться инкубатором.

В содержании куры форверк неприхотливы: для них достаточно будет небольшого курятника или вольера. Следует отметить, что форверк является быстрорастущей породой, поэтому курочки постоянно нуждаются в полноценном корме. В рационе должно быть много протеина, а зимой необходимо корм витаминизировать, чтобы компенсировать нехватку зелени. Кур форверк причисляют к яичной категории, хотя их часто разводят для красоты. Их годовая яйценоскость находится в пределах 200 яиц.

Характер

Активны и любознательны, обладают дружелюбным и миролюбивым характером. Стычки между петухами случаются, хотя и достаточно редко. Они легко адаптируются к смене места жительства, условий и образа жизни. Помимо этого, итальянцы легко находят общий язык с соседями на подворье – они не конфликтуют с прочими видами домашней птицы и курочками других пород.

При желании можно даже приручить красоток – они отзываются на голос хозяина, не пугливы, и смело дают взять себя в руки и приласкать. Еще одна особенность их нрава – тревожность и крикливость. Они могут поднять панику по поводу и без него, всполошить весь курятник и даже своих хозяев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: