Чешская порода коз: особенности, содержание и уход
Многие считают, что держать коз трудно, потому что эти животные капризные, непредсказуемые, вздорные. То ли дело такой крупный рогатый скот, как коровы — спокойные, флегматичные создания.
Но, оказывается, что среди коз есть разновидности, держать которых легко, а их характер придется по вкусу самому взыскательному хозяину. Речь идет о чешских бурых козах, чей покладистый характер и выносливость известны не только тем, кто занимается их разведением не первый год. На форумах, посвященных разведению коз, можно прочитать много хорошего именно об этой породе. Ниже будут описаны основные качества чешских коз, их характеристики и отзывы хозяев о своих питомцах.
История появления чешских козочек
Официально название животных — коричневые короткошерстные, а выведены они были во второй половине прошлого века. «Родителями» этих особей являются альпийские и немецкие коричневые козочки. В процессе селекции и получились эти замечательные животные с прекрасной продуктивностью.
Однако через пару десятков лет поголовье практически пошло на убыль, и даже какое-то время эти козы считались исчезнувшими. Но необъяснимым образом они вновь появились и стали распространяться по разным странам европейского континента. И в настоящий момент поголовье чешских коз все больше увеличивается.
Описание коричневых короткошерстных коз
От этих грациозных козочек очень трудно оторвать глаза — настолько легко и свободно передвигаются они по пастбищу.
Эти красивые создания легко отличить от других разновидностей — у них треугольная морда, маленькие уши, растопыренные в разные стороны. Окраска шерсти может быть от шоколадной с молочным оттенком до темно-бурой. Из-за такой специфической окраски порода и получила свое название. Вдоль хребта у них проходит полоса контрастного темного, почти черного цвета, низ копыт — такого же цвета. Позади ушей характерные треугольные отметины черного цвета — они являются главным отличительным признаком этого вида. В больших стадах чешских коз могут встречаться как особи с рогами, так и полностью комолые.
Козочки, не имеющие рогов, внешне очень похожи на огромных собак, и поведение их такое же — в случае опасности они способны защищать своих «товарищей» от беды. Кроме того, они знают свои клички, могут выполнять некоторые команды, подаваемые хозяевами. Характер чешских козочек спокойный, уравновешенный, очень ласковый.
Также у самок своеобразная форма вымени: когда оно наполнено молоком, то очень похоже на плотно набитый шелковый мешок небольшого размера, а пустое — сморщенное в складочках.
Отзывы фермеров
- Иван Сергеевич, 56 лет
В моём хозяйстве, которое состоит из 200 коз чешской породы, показатель суточного удоя составляет 4-5 литров молока. От первородящей козочки в год получаю 720-750 л продукта, двухлетка даёт более 1050 л. Содержать в целом стадо несложно. Единственной проблемой считается затруднённый выпас летом из-за короткой шерсти. Животное практически не защищено от комаров и мошки.
- Андрей, 38 лет
В стаде большая часть коз – представители чешской породы. Умные, грациозные и интеллектуальные животные привлекают особое внимание. Их преимущества: стабильно высокий удой (ежедневно получаю 4,7-5 л молока), быстрое достижение половой зрелости (к случке самки готовы с 7-8 месяцев), непревзойдённый вкус молодого мяса и молока. Уход не требует больших затрат времени и средств.
Видео по теме:
Плюсы и минусы бурых животных
Поголовье чешских коз в нашей стране растет с каждым годом. Заводчиков и мелких фермеров привлекают высокие удои самок, вкусное мясо козлят, спокойный нрав и красота этих животных.
К достоинствам чешской породы можно отнести:
- хорошие ежедневные удои. Одно взрослое животное в день может дать до 6 литров вкусного густого молока, лишенного специфического запаха;
- самки способны производить молоко практически весь год — вплоть до рождения детенышей (обычно это от 10 до 11 месяцев в году);
- молодых козлов чаще всего забивают на мясо, которое ничем не хуже телятины по вкусу. В 6–7 месяцев такая особь может весить 22–25 кг;
- взрослые самцы-производители практически не выделяют особых неприятных запахов. Специфический «аромат» у них может появиться только в период спаривания (и то не сильный). Если же они содержатся отдельно от самок, то подобного запаха у них вообще нет;
В чем достоинства и недостатки породы?
Понять все особенности того или иного вида коз можно лишь изучив их продуктивность, положительные и отрицательные качества. Итак, какие достоинства имеют чешские козы?
- Главная положительная особенность – отсутствие неприятного запаха. Незначительный запах появляется, если держать всех особей вместе, а не разделять козлов от коз по отдельным стойлам.
- От одной самки в год можно получить 2-3 детеныша.
- Козлята чешской породы очень сильные, выносливые. Спустя несколько часов после рождения они уже ходят. В сутки набирают 150-200 г веса. Через месяц отлучаются от самки и переходят на полноценное питание для взрослых особей.
- Порода имеет очень вкусное мясо. Поэтому нередко лишних особей забивают. Убойный выход 50-55%. Чем моложе особь, тем нежнее мясо, но раньше 2 месяцев козлят на убой не пускают. Рекомендованный возраст от 7 месяцев до 1,5 лет. Мясо молодых козлят отчасти напоминает телятину. В нем нет холестерина.
- Чешские козы могут дать в среднем около тонны молока в год. Но этот показатель может повыситься. При хорошем содержании, спокойной, жизни без стрессов, качественном питании молочная продуктивность повышается до 1,5-2,3 т/год. Время лактации длится примерно 10,5 месяцев в году. Молоко эти козочки дают очень вкусное. Жирность до 3,5%, белка в пределах 3%, лактозы до 5%. Молоко светлое, густое со сливочным вкусом. Его нередко включают в питание новорожденных детей.
- От породы можно также получить хорошую шкуру. Она, конечно, не очень высоко ценится на рынке, но из нее делают шубы, обувь, ковры, покрывала и подобные изделия.
- Нередко заводчики продают также помет этого животного. Для удобрения огорода он будет не хуже коровьего, однако в чистом виде его использовать не рекомендуется из-за обилия азота в составе. А вот в виде перегноя можно.
Из недостатков выделяется одна существенная проблема, с которой сталкивается большинство заводчиков – чешские козы плохо переносят жару. При очень высоких температурах их не рекомендуется выводить на пастбища. Может заметно снизиться молочная продуктивность. Также в жару эти животные сильно страдают от надоедливых насекомых.
Чешская коза с козлятами
Описание чешской породы коз
Чешские козы выведены путем улучшения местного поголовья завезенными племенными козлами немецких, швейцарских и французских пород. В результате селекционной работы, проводившейся в несколько этапов с начала 20-го века, был получен молочный тип коз. Сейчас чешская порода коз является одной из наиболее молочных – средний удой в 700-900 кг, причем поголовье отличается стабильностью удоев. В России эти козы встречаются в основном на мелких фермах.
Поставщики на территории России
Представителей чешской породы вполне доступно купить в России. Тем более что завоз животных из-за границы осложнён разными документами, заверенными ветеринарной службой. Племенные особи, привезённые из Чехии, стоят вдвое дороже своих соплеменников, выращенных на территории РФ.
В России существует немало племенных хозяйств, занимающихся разведением грациозных животных. Завоевали наибольшее признание фермеры из Псковской области, Алтайского края. Среди других заводчиков:
- «Коза-Дереза», Красноярск;
- «Надежда», Тверская область;
- ЛПХ Смирновых, Псковская область;
- ЛПХ Юхацковых, Московская область;
- ЛПХ Слугиных, Красноярский край;
- «Чеховское подворье», Московская область;
- «Северное сияние», Мурманская область;
- «Лесной край», Нижний Новгород.
Выбирая то или иное животноводческое хозяйство, можно получить необходимые сведения о содержании чешских козочек, нюансах кормления и ухода, разведении породы для увеличения поголовья.
История породы и особенности селекционной работы
В выведение чешской бурой породы участвовали козы следующих типов:
- немецкая пестрая порода (Erzgebirgsziege), выведенная в Саксонии на основе швейцарских бурых коз;
- немецкая коричневая порода (Harzziege);
- бурая альпийская (Alpenziege);
- местный мелкий рогатый скот.
Племенная работа в Чехии по созданию собственной породы началась в 1900-1920-е годы, когда были завезены первые племенные козлы из Германии. Попытки улучшения местных маток заграничными производителями привели к созданию большого числа помесей с лучшими показателями удоев. Но до создания новой породы было еще далеко – отсутствовал общий тип, показатели продуктивности не дотягивали до желаемых, и сильно различались среди животных.
Второй этап приходится на 70-е годы, когда в Чехию повторно завезли немецких козлов-производителей. Увеличивая генетическое разнообразие поголовья, проводя систематическую работу со стадом, отбирая лучших коз по продуктивности, экстерьеру, комолости удалось создать чешскую породу коз – первая племенная книга была составлена в 1992-ом году.
Но козоводы столкнулись с большой проблемой – ген комолости связан с геном гермафродитизма, поэтому до 15% всех козлят обладали двойным набором половых признаков. Таких животных нельзя оставлять на племя, от них невозможно получить потомство и продукцию. Поэтому начиная с 1993-го года стали включать в породу рогатых животных. К 1997-ому году численность рогатых коз достигла 40%, при этом число рождающихся гермафродитов не превышает 0,9%.
Сейчас Чешская ассоциация козоводов совместно с государством реализует программы по сохранению и увеличению бурой короткошерстной породы коз. Активно проводится отбор и консервация доз спермы в жидком азоте для сохранения генетического разнообразия. Фермерам предоставляются субсидии на проведение чистопородного разведения. Но пока чешские козы малочисленны – общая численность составляет 20-22 тысячи, но лишь 20% из них могут считаться племенными животными.
Характеристика и особенности породы
Чешские козы относятся к молочным породам – средний удой за 9 месяцев лактации составляет 700-900 литров. Животные среднего телосложения, умеренной упитанности с крепким костяком. Все козы имеют одинаковую окраску – бурая (коричневая) масть с черными отметинами, используемые в описание животного:
- морда;
- внутренняя поверхность ушей;
- полоса вдоль хребта;
- конечности;
- иногда живот.
Шкура покрыта коротким волосом, за счет которого порода получила второе свое название – бурая короткошерстная. У коз нежное телосложение, молочного типа. Половой диморфизм (разница между козой и козлом) выражен хорошо – самцы имеют массу до 85 кг при росте в холке до 80 с, а самки весят не более 50 кг и вырастают менее 75 см.
Как выглядит чешская бурая?
Внешне чешская коза выглядит весьма элегантно. У нее точеная голова, узкая мордочка и небольшие уши. В окрасе короткой гладкой шерсти присутствуют 2 цвета: коричневый и черный. Коричневый цвет может иметь оттенки от светлого до бурого (темно-красного), что и дало второе название породе — «чешская бурая».
Вдоль всего туловища козы проходит черная полоса. В черный цвет окрашены копыта, брюхо, нос, внутренняя поверхность ушей и «чулочки» на ногах животного. Отличительным признаком породы являются своеобразные черные треугольники за ушами козы.
Особая примета чешских коз — их вымя. Наполненное молоком вымя чешской бурой — шелковое на ощупь. В выдоенном состоянии оно выглядит бесформенным и складчатым в силу особой «молочной» структуры. Большое, с сосками средней длины — такое вымя позволяет осуществлять как ручное, так и машинное доение.
Масса взрослой особи колеблется от 50—55 килограммов (козы) до 70—85 килограммов (козлы), высота в холке — от 65 до 80 сантиметров.
Общая характеристика чешских коз
Животные этой породы очень преданы своим хозяевам, из-за чего их очень часто сравнивают с собаками. Своим поведением и повадками чешские козы очень напоминают фермерам лучшего друга человека.
Взрослые козы любят ласку, проявляют сторожевые качества, устанавливают особый контакт с хозяевами. Козлята резвые, игривые, привязаны к людям. И взрослые, и маленькие особи умные, доброжелательные и сообразительные.
У породы есть несколько отличительных особенностей:
- Форма вымени. Когда оно наполнено молоком, то похоже на тугой мешок из шелка, а пустое вымя становится складчатым.
- Отличная репродуктивность – беременность наступает у козочек в 96% случаев.
- Уже в 5-7 месяцев козы достигают половой зрелости.
- Высокая молочность.
- За ушками есть черный треугольник.
- Нет специфического запаха коз у мяса и молока.
- В период случки от козлов исходит едва уловимый запах.
- Высокая плодовитость.
- Крепкий иммунитет.
- Отличная акклиматизация, поэтому чешских коз разводят в разных странах мира.
- Прекрасный иммунитет, поэтому козы редко болеют. Только надо соблюдать график вакцинации и обеспечивать правильное питание.
- Отсутствие рогов у большинства особей породы, рога есть у 20% представителей породы.
- Отлично поддаются дрессировке.
При этом у чешских коз есть и определенные недостатки. Во-первых, из-за короткой шерсти к животным быстро пристают кровососущие насекомые. Из-за этого возникают проблемы с выпасом. Во-вторых, козы восприимчивы к жаре и холоду, сухому воздуху. В-третьих, в жару снижается количество удоя и ослабляется прибавление в весе.
Скрещивание Чешских коз с другой породой
Для продуктивности часто скрещивают породистых козлов с простыми козами. Заводчики, как люди творческие скрещивают порой представителей разных видов. Именно так и сделали обладатели двух пород из Хакасии. Они смешали Чешскую и Зааненскую породу коз. Произошло это из необходимости, так как не было пары Чешскому козлу из «своих». Результат порадовал хозяев: козы устойчивы к прохладному климату и очень продуктивны. К тому же приносят крепкое потомство в виде тройни каждый окот. Цвет короткой плотной шерсти получился кремовым.
Полюбоваться грациозным телом и благородным окрасом Чешской породы можно при просмотре следующего видео:
Особой грацией и спокойствием обладают Чешские козы. Эта мясомолочная порода стала излюбленной и перспективной для многих козоводов. Животные неприхотливые в уходе, дают полезное молоко, диетическое мясо, высоко ценятся шерстью и шкурой. На территории РФ Чешские козы разводятся уже не первый год, особенно в сельском хозяйстве Псковской, Воронежской, а также Свердловской областей, на территории Алтайского и Приморского края, в Хакасии.
Описание породы
Козы чешской породы имеют густой подшерсток, крепкое телосложение и разный цвет козы. Последний аспект определяется регионом выращивания и генетикой. Цветовой окрас варьируется от молочно-шоколадного до темно-бурого. По линии хребта проходит темная полоса, ушки маленькие и растопыренные. Морда имеет треугольную и вытянутую форму, короткий хвостик. К другим чертам породы относятся:
- Вес взрослого коза варьируется от 75 до 80 кг, а самки – не больше 55 кг.
- Рост самца в холке равен 85 см, обхват груди – до 110 см.
- Рост козы – не больше 75 см, обхват груди не превышает 100 см.
- Вымя – пропорциональное со средними сосками.
Самцы гораздо крупнее, имеют мускулистое тело. Самки красивые, с узкими мордочками, небольшие, с аккуратными ушками.
Преимущества
Чешская порода коз становится все популярнее в России. По отзывам фермеров видно, что она ценится за продуктивность, красоту, грациозность, покладистый характер. Преимуществ у животных больше, чем недостатков:
- Взрослая коза дает молоко на 1 большую семью. В день выходит около 4-6 литров продукта, который не имеет специфического запаха.
- Время лактации длится до 10,5 месяца в году. Есть особи, которые дают молоко до рождения козлят.
- Козлят используют для получения вкусного мяса. В 7 месяцев они весят до 25 кг.
- Бурые козы не имеют запаха, особенно если их содержат отдельно от дойных особей.
- Каждый год самки приносят по 2 плода, а бывает и по 3.
- Порода коз чешская бурая является крепкой, поэтому животные почти не болеют. Если же обеспечивается подходящий уход, принимаются витамины, то особи будут здоровыми.
Именно поэтому востребована коза чешской породы. Характеристика ее показывает, что животные являются одними из лучших по отдаче молока и воспроизведению потомства. Достаточно выполнять качественный уход, кормить животных, следить за их здоровьем, и тогда за них можно не беспокоиться.
Продуктивность чешских коз
Особи породы дают не только молоко и мясо, но и шкуру, и помет. Характерными чертами каждого вида продукции являются такие факторы:
- Мясо – нежирное, диетическое, нежное, мягкое, волокнисное, по вкусу напоминает телятину, имеет темный цвет, прослойка сала небольшая. С одного козленка в возрасте 6 месяцев можно получить до 20 кг мяса, а с взрослой годовалой особи – до 45 кг. Перед забоем животных много кормят, чтобы получить больше мяса.
- Молоко – лактация длится от 280 до 300 дней в году, что позволяет фермерам за этот период получить до 1 тыс. кг жирностью 3,5%. Если за козами отлично ухаживать, тогда надой увеличивается до 2 тыс. кг. Ежедневно взрослые козы дают 4-6 литров молока, которое имеет насыщенный сливочный вкус и приятный аромат.
- Помет – в состав удобрения входит много азота, поэтому помет коз чешской породы применяют в сельском хозяйстве. За 1 год коза дает до 500 кг помета, если ее выпасать все время. При держании в стойле можно получить до 1 тыс. кг.
- Шкуру используют для изготовления паласов, ковров, покрывал, накидок на диваны и кресла.
Как и где купить чешскую козу?
Ввоз чистокровных коз непосредственно из Чехии представляет известную проблему. Некоторые владельцы прибегают к искусственному осеменению, но эта задача тоже не из легких. Поэтому чаще всего в России чистокровных чешских коз можно купить в племенных хозяйствах, среди которых зарекомендовали себя заводчики Псковской области или Алтайского края.
Данная порода относится к редким, а племенных особей — считанное количество, поэтому купить чешскую козу будет достаточно дорого. Цена козлят на рынке — от 15 тысяч рублей, а за козочек просят от 20 тысяч. Однако стоимость этих животных не смущает будущих владельцев, ведь чешская коза окупает себя за считанное время!
Уже в 12—15 месяцев особи становятся половозрелыми, поэтому вскоре после приобретения козочка может принести потомство: до 3 козлят в помете. Практика показывает, что при покрывании чешских коз самцами другой породы потомство будет обладать основными преимуществами, которыми славится чешская бурая.
— Меее! Давай поиграаааем!
Особенности содержания
Для коз не обходимо создать комфортные условия содержания и питания. Уход предусматривает:
- Наличие у каждой особи своей лежанки на возвышении или наличие теплого пола в сарае.
- Самки и самцы содержатся отдельно.
- Помещение надо убирать регулярно, чтобы снизить риск развития вредных микробов.
- Не должно быть никаких сквозняков, чтобы козы не болели.
- Правильно кормить. Летом лучше использовать зеленую траву, а зимой – сено. Для повышения надоя, рацион коз должен быть богатым и содержать комбикорм, пищевые отходы, свежие овощи.
- В сарае необходимо установить поилки с чистой водой, которую необходимо регулярно менять.
- Влажность в сарае не должна быть выше 75%, а температура воздуха не опускаться ниже +15-16 в летнее время, а зимой ниже +5.
Особенности питания зависят от возраста козленка и козы.
Содержание
Фермерам следует знать, что едят чешские козы. Описание породы позволяет определить необходимый рацион. Кормление животных несложно. Летом им нужна трава, а зимой – сено. В теплый период фермеры советуют 2 раза в день давать им жидкую похлебку с овощами, фруктами, комбикормом. Козлятам полезен вареный картофель, а дойному стаду – сырые овощи: свекла, брюква, морковь, картофель, репа.
В зимнее время вместе с сеном нужно давать цельное зерно: пшеницу, овес. После окота козам нужны вода и сено. Потом добавляют сухие концентраты. Сочные корма нужны на 3 неделе. До месяца козлята расположены «на подсосе», а потом их забирают в другое стойло.
На протяжении второго месяца нужно сухое молоко. Два раза в неделю козлятам дают сырые яйца, добавленные в молоко. У животных должен быть доступ к поилкам. Летом рядом с ними устанавливается соль-лизунец. Зимой им наливают подсоленную воду.
Козам требуются витаминные средства и премиксы. Это нужно для продуктивности животных, которые дают до 6 литров молока за день. Самки восстанавливают запас питательных компонентов.
Ветеринары советуют 2 раза в год выполнять профилактику от глистов, делать прививки, сдавать кровь. Важен постоянный контроль за здоровьем особей. Для фермеров эта порода считается одной из лучших, поскольку позволяет выращивать послушное стадо и получать полезные молочные продукты.
Уход за шерстью и копытами
Козу необходимо каждый день вычесывать. Для удаления грязи, пыли и лишних волосков нужна резиновая щетка. Мыть животное надо только теплой водой. Также стоит проводить профилактику паразитов, обрабатывая шерсть специальными средствами.
При появлении блох, сарай обрабатывается медным купоросом. Противопаразитные средства и обработка проводится до тех пор, пока вредные животные не исчезнут.
После выпаса коз, подошвы копыт необходимо чистить от грязи. Два раза в год копыта подстригаются. Для этого копыта замачивают в растворе медного купороса, а потом очищаются от грязи. Срезание происходит от носка к пятке. Срезы должны быть одинаковыми и ровными.
Отзывы владельцев
Фермеры говорят, что козы – лучшее вложение средств, поскольку они дают много мяса и молоко, отличаются неприхотливостью, отличным поведением и хорошим характером. Если их отправить на пастбище, то козы без труда самостоятельно приходят домой, на скотном дворе между собой не конфликтуют.
Дети очень любят молоко, поскольку оно вкусное и полезное. Владельцы животных говорят, что мясо вкуснее у метисов, а молоко – у чистокровных коз.
Источники:
https://fermers.ru/porody/kozy/cheshskie https://mirkoz.ru/porody/cheshskie-kozi.html https://chezgid.ru/strana/kozy-cheshskoj-porody.html