Как пчёлы делают вкусный и полезный мёд?

Главная Пчеловодство

Места и сроки сбора меда

  • 2 Когда происходит сбор меда в малиново-кипрейной медоносной зоне
  • 3 Какие растения дают лучший мед в липовой и гречишной зонах
  • 4 С каких растений пчелы собирают мед в подсолнечниковой зоне
  • 5 Основы пчеловодства: самые медоносные растения в смешанных зонах

Регион России, где много меда: клеверо-малиновая медоносная зона

Регион России, где много меда: клеверо-малиновая медоносная зона

Несмотря на наличие в каждом регионе значительного видового разнообразия, основное количество меда пчелиные семьи обычно собирают с двух-трех важнейших медоносов. Исходя из этого, в литературе по пчеловодству тип медоносных условий принято называть для удобства по основным медоносам зоны: клеверо-малиновый, малиново-кипрейный, липовый, липово-гречишный, гречишный, подсолнечниковый и смешанные типы. Встретив указание на то или иное название типа медосборных условий, нетрудно разобраться, в какой географической зоне он встречается и каковы его особенности.

В клеверо-малиновую медоносную зону входят лесолуговые и лесные районы Нечерноземной полосы. Весной пчелы получают хороший поддерживающий медосбор и собирают пыльцу с разных видов ивы, брусники и других лесных растений. Срок, когда пчелы начинают собирать мед в этой зоне, очень ранний – с 10-15 июня. ), Самыми медоносными растениями являются крушина, клевер белый, гравилат речной, герань луговая.

Это место, где очень много меда: лугопастбищные угодья здесь занимают свыше 25%. Со второй половины июня пчелы собирают много нектара с дикорастущей малины, которая цветет до середины июля. Суточные привесы контрольного улья во время цветения растительности лугов обычно не превышает 2-3 кг, малины — 3-6 кг.

Из полевых медоносов возделывают в севооборотах клевер луговой (красный), в посевах встречаются некоторые сорнополевые растения (сурепка, василек, редька, короставник), но их можно отнести в основном к поддерживающим медоносным растениям. В ряде случаев, когда вблизи пасек имеются небольшие вырубки, пчелы используют дополнительный медосбор в июле с иван-чая и цветущих в это же время высокотравных зонтичных. В западной части зоны кроме перечисленных медоносов встречаются заросли вереска, который цветет в августе.

Все о пчелином нектаре

Что такое мед? Это переработанный пчелами цветочный нектар либо сок с почек некоторых видов деревьев. На 80 % мед состоит из глюкозы и фруктозы. Оставшиеся 20 % – это витамины, минералы, микроэлементы и вода. Мед может находиться в жидком, густом, засахарившемся состоянии. Больше других ценится жидкая консистенция. Считается, что это самый свежий мед высокого качества.

Мед

Стоит отметить! Изменение агрегатного состояния никак не влияет на качество меда. Кроме того, не кристаллизуется только искусственный мед.

Если мед не менее, чем на 40 % состоит из нектара одного вида растений, то он называется монофлерный. Самые популярные виды монофлерного меда:

  • Гречишный,
  • Липовый,
  • Донниковый,
  • Акациевый,
  • Клеверный.

Смесовый мед из нектара нескольких видов растений называется полифлерным.

Мед – продукт неоднозначный. При всей его популярности многие люди относятся к нему с осторожностью.

Когда происходит сбор меда в малиново-кипрейной медоносной зоне

Малиново-кипрейная медоносная зона – это северные регионы европейской части. К местам сбора меда в этой зоне также относятся Вологодская, Тверская и Ярославская области.

Весной медоносные растения здесь представлены в основном ивовыми кустарниками и кустарничками типа брусники. Пчелы собирают пыльцу с орешника, ольхи, осины. В начале июня цветут черемуха, рябина, калина. Однако возможности для сбора нектара и пыльцы в это время ограничены возвратными похолоданиями.

Сезон, когда пчелы собирают мед в этой зоне, тоже очень ранний: в южной части зоны в середине, а в северной — во второй половине июня. Начинается медосбор с цветения малины.

Следующий срок сбора меда в малиново-кипрейной медоносной зоне приходится на вторую половину июля, когда начинает цвести иван-чай. Одновременно цветут другие ценные травянистые медоносы: дудник, татарник разнолистный, борщевик и т. д. В это время суточные привесы контрольного улья достигают 5-6, а иногда и 10 кг. В первой половине августа медосбор обрывается. Этому нередко способствуют осенние похолодания, которые приводят к прекращению выделения нектара.

Зачем мед пчелам

Заготовка меда пчелами заложена природой. Пчелы живут в соответствии с иерархией, у каждого члена семьи своя задача. В каждом семействе насчитывается несколько тысяч особей, поэтому остро стоит вопрос пропитания. Главная причина, зачем пчелам мед, – обеспечение семьи пищей в зимнее время. Содержание углеводов и воды в меде идеально сбалансировано для организма пчелы. В качестве белковой пищи пчелы заготавливают пергу.

Пчелы по своей природе – трудолюбивые и запасливые насекомые, поэтому мед они заготавливают в разы больше необходимого количества. Это тоже неспроста, так семья перестраховывается против затяжной зимы или нашествия незваных гостей (медведей).

Интересно. Витаминный состав меда поддерживает работу желез внутренней секреции пчел. Природой заложено так, что чем больше пчела приносит нектара, тем больше воска вырабатывают железы. Воск является основным строительным материалом для сот, в которых выводится потомство.

Можно ли отравиться медом

Даже самые натуральные продукты могут составлять угрозу для здоровья человека при определенных условиях. Для тех, кто активно употребляет в пищу мед, актуален вопрос, можно ли отравиться медом. К сожалению, вероятность отравления действительно существует, но не любой мед может стать отравляющим.

Существует пьяный мед, употребление в пищу которого может вызвать следующие симптомы интоксикации:

  • Потливость, повышенная температура;
  • Головокружение, тошнота, рвота;
  • Головная, суставная, мышечная боль;
  • Потеря сознания, обессиливание.

Важно! Всего 30 г. пьяного меда достаточно, чтобы получить отравление. Если человек съест более 150 г. такого меда, то у него начнется помутнение сознания.

Определить пьяный мед непросто. Внешне он выглядит как обычный, но присутствует отчетливый запах жженого сахара. Также велика вероятность получения пьяного меда, если поблизости с пасекой растут следующие травы: волчеягодник, вереск, волчье лыко, аконит, чемерица, дурман, горный лавр, рододендрон.

Ядовитые вещества в таком меде можно уничтожить:

  1. Прокипятить мед при температуре +50 ˚C;
  2. Очень долго хранить его, пока мед полностью не кристаллизуется.

На заметку. При отравлении нужно выпить большое количество воды, вызвать рвоту, принять слабительное и активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Когда симптомы отравления пропадут, нужно выпить горячий сладкий чай.

Кроме пьяного меда, существует осенний мед-дурман, от которого возникают приступ чихания и рвота. Его можно определить по активному навязчивому запаху. Также признаки отравления иногда проявляются у людей, страдающих от аллергии на мед. Его проявления – зуд, крапивница, насморк и головная боль.

Какие растения дают лучший мед в липовой и гречишной зонах

Липовая зона в чистом виде характерна для горнолесной зоны Урала (Башкортостан и др.) и южной части Дальнего Востока. Там, где собирают мед в районах с липовым типом медосбора, пчелиные семьи имеют возможность собирать весной нектар и пыльцу главным образом с ив и клена остролистного.

К середине июня весенний поддерживающий медосбор на многих пасеках заканчивается. Главный медосбор с липы мелколистной в таежных районах Урала обычно наступает 3-5 июля и продолжается от 10 до 14 дней. Во время цветения этого растения суточные привесы контрольного улья достигают 10-15 кг. По показателям контрольных ульев пчелиные семьи на Урале в мае, за время цветения ивы и клена, собирают 28,4% меда, а период цветения липы — около 55%.

На Дальнем Востоке, благодаря сложному рельефу местности и последовательному цветению трех видов липы.

Растениями, которые дают лучший мед в этой зоне, являются дальневосточная, амурская и маньчжурская липы. Главный медосбор продолжается до конца июля и достигает в лучшие дни 25-30 кг. После цветения липы пасеки в районах Урала могут иметь медосбор только в тех случаях, когда их перевозят в лесостепные районы. В районах Дальнего Востока, после цветения липы, пчелиные семьи могут иметь только поддерживающий медосбор с аралии, клопогона, шандры, мяты.

Липово-гречишный тип прослеживается к западу от Урала, в северных районах Тульской и Калужской, Саратовской областей. Весенний медосбор здесь обеспечивается за счет ивы, клена, одуванчика, лесных травянистых растений. В западной половине региона имеются значительные площади плодово-ягодных насаждений. Если вблизи пасек нет луговых угодий, после цветения весенних медоносов, в первой декаде июня, наступает безмедосборный период, который продолжается до начала цветения главных медоносов — липы и гречихи. Основное количество меда, до 65%, пчелиные семьи в этих районах собирают в июле. Главный медосбор заканчивается в середине августа. Позднее пчелы могут иметь слабый поддерживающий медосбор с поздноцветущих сорных и культивируемых растений.

Гречишный тип медосборных условий характерен для Курской, Липецкой, Саратовской и других лесостепных областей Черноземной зоны. Естественные медоносные угодья обеспечивают пчел только поддерживающим медосбором. Вместе с плодово-ягодными насаждениями произрастающие здесь древесные и кустарниковые породы (ива, клен, терн, дикая груша) обеспечивают в гречишных районах довольно хороший поддерживающий сбор нектара и пыльцы, способствующий развитию пчелиных семей. После цветения садов наступает перерыв в медосборе. Главный медосбор здесь среднепоздний и довольно высокий. Он начинается с цветения гречихи в начале июля, достигает максимума в середине месяца. В некоторых случаях получают дополнительно товарный мед с посевов рапса, вторых укосов клевера красного.

Хитрости пчеловодов

Для успешного и обильного медосбора пчеловоду следует:

  • Своевременно нарастить сильные семьи.
  • В взяток расширить гнезда дополнительными корпусами, с рамками с вощиной и отстроенными сотами.
  • Если медосбор короткий и мощный ограничить в улье численность открытого расплода. При длительном взятке ограничение произвести во второй его половине.
  • Перевезти пчел в район цветения медоносов.
  • Производить вовремя откачку меда.
  • Оставлять для кормовых целей мед собранный в первой половине взятка, он обычно располагается в светло-коричневых сотах.
  • Оставленные про запас рамки с кормом хранить в недоступном для насекомых месте

С каких растений пчелы собирают мед в подсолнечниковой зоне

Подсолнечниковый и смешанные типы медосборных условий встречаются в степной зоне европейской части (южнее Белгорода, Липецка, Тамбова, Ульяновска и далее до Урала), а также на юге Западной Сибири (Алтайский край), Волгоградской, Ростовской областях. Благоприятные природно-климатические условия, плодородные черноземные почвы позволяют возделывать здесь большой ассортимент ценнейших медоносных растений и многолетних насаждений. Из дикорастущих медоносных растений, которые способствуют весеннему развитию пчелосемей, следует выделить иву, алычу, боярышник, плодово-ягодные культуры, белую акацию, клен и т.д., а также травянистые растения: медуницу, шалфей, синяк, донник и другие.

Также растениями, с каких пчелы собирают мед в этой зоне, являются сельскохозяйственные культуры — подсолнечник, кориандр, люцерна, донник, гречиха, эспарцет и других сильные медоносы. Из всех медоносных культур наибольшие площади (65%) отведены под подсолнечник. Таким образом, в подсолнечниковой зоне в течение сезона нередко наблюдается два продуктивных медосбора. Первый медосбор приходится на начало лета (с белой акации, горчицы, эспарцета), второй начинается 5-15 июля и продолжается около месяца (с подсолнечника, со вторых укосов многолетних бобовых трав, пожнивных и поукосных посевов гречихи и других однолетних медоносов). В августе имеют поддерживающий медосбор с бахчевых культур, а в приморских районах — с кармека.

В зависимости от соотношения и доминирования перечисленных медоносов в подсолнечниковой зоне встречаются следующие типы медоносных условий: подсолнечниковый, белоакациево-подсолнечниковый, бело-акациево-кориандро-подсолнечниковый, подсолнечниково-гречишный, подсолнечниково-кориандровый, горчично-подсолнечниковый.

Основы пчеловодства: самые медоносные растения в смешанных зонах

В предгорных и горно-таежных районах Алтайского края, Кемеровской области и прилегающих к ним территориях распространены смешанные медоносные зоны: желтоакациево-гречишно-разнотравная и желтоакациево-лугово-полифлорная. Отличительной особенностью этих районов является то, что в течение сезона здесь бывает два продуктивных медосбора: первый в конце мая и начале лета (ива, желтая акация), второй — в июле — начале августа (лесное разнотравье). Основное количество меда пчелы собирают с ивы и желтой акации, а летом — с дудников, татарника разнолистного, соссюреи, частичное иван-чая. Во второй половине июня повсеместно наблюдается неблагоприятный безмедосборный период.

Там, где пасеки используют дополнительный медосбор с иван-чая или вереска, можно выделить клеверо-малиново-кипрейную и клеверо-малиново-вересковую зоны медосборных условий. Срок, когда собирают мед в таких местах, продолжается до начала августа (с иван-чая) или до конца этого месяца (с вереска).

  • Автор: admin
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, среднее: 3.7 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: