Как начать разводить страусов и что для этого нужно?


Особенности бизнеса

Коммерческое разведение страусов в России превратилось в отдельный вид бизнеса буквально пару десятилетий назад. Но за это время отечественные птицеводы выделили для себя три основных направления ведения хозяйства:

  • Племенное (выращивание птицы на продажу);
  • Товарное (разведение для последующей переработки);
  • Экскурсионное (выращивание для проведения экскурсий).

Самым рентабельным направлением бизнеса в России является товарное. Конечно, иногда покупатели обращают внимание на некоторую жёсткость отечественного мяса, обусловленную климатическими условиями и недостатком солнечного света. Но в то же время более нежное мясо африканских птиц найти на полках магазинов очень сложно, а цена его в несколько раз превышает стоимость российского аналога.

Формально выращивание страусов как бизнес ничем не отличается от прочих видов птицеводства — например, разведения индюков или гусей. В зависимости от целей, содержание поголовья организуют по одной из следующих схем:

  1. Интенсивная. Птиц выращивают в закрытых стойлах, а потомство выводят только в инкубаторах. Схема требует создания отдельной кормовой базы;
  2. Экстенсивная. Питомник представляет собой огромное открытое пространство с естественной кормовой базой. Страусы фактически предоставлены сами себе;
  3. Комбинированная. Сочетает в себе особенности открытого и закрытого содержания. Днём птицы гуляют в просторных вольерах, а ночь проводят в помещении.

Анализируя длину производственного цикла, можно выделить следующие способы разведения страусов в подсобных хозяйствах или на фермах:

  • Одноуровневый. Фермер покупает яйца или птенцов, выращивает страусов в течение года, после чего забивает и продаёт. Затем цикл повторяется;
  • Многоуровневый. На ферме содержится племенное поголовье, которое даёт новых птенцов. Так процесс выращивания страусов на мясо становится непрерывным.

История одомашнивания страусов

Мало кто знает, что первые попытки одомашнивания страусов были предприняты очень давно. Упоминания об этом было ещё в 1650 году до нашей эры. Тогда страусы были одомашнены в Древнем Египте.

Затем, примерно в I веке, в Китае так же пытались приручить страуса. Доказательством этого может послужить изображение страуса на памятнике могилы китайского императора.

Действительно приручить страусов получилось сравнительно не давно — в конце XVII века в Африке. Именно в Африке располагается самый первый очаг одомашнивания страусов.

Преимущества и недостатки разведения страусов

В России разведение страусов пока ещё не получило широкого распространения, а потому сложно дать исчерпывающую характеристику этому бизнесу применительно к условиям отечественного рынка. В то же время некоторые его преимущества можно отметить уже сейчас:

  • Как бизнес идея, страусиная ферма отличается высокой рентабельностью. Для небольших хозяйств этот показатель достигает 100%;
  • Выращивание страусов относится к сельскому хозяйству, поэтому предприниматель вправе претендовать на льготы, гранты и другие виды помощи от государства;
  • Страусиных ферм на отечественном рынке пока недостаточно для удовлетворения спроса. Соответственно, новичку не стоит опасаться конкуренции;
  • Неприхотливость, всеядность и хороший иммунитет делают возможным разведение страусов в России, не исключая регионы с холодным климатом;
  • Страус достигает товарных размеров уже в 12–14 месяцев. При этом прибыль от разделки и продажи туши в 16 раз превышает затраты на кормление птицы;
  • Отдельные породы страусов продолжают размножаться до 35–40 лет. Это означает, что поголовье можно купить только один раз, в начале работы.

В то же время невозможно составить хороший бизнес план разведения страусов без учёта негативных сторон данного вида деятельности:

  • Предприниматель может столкнуться с недостатком теоретических материалов по уходу за птицей. Практиков в России тоже немного;
  • В России продукция страусоводства пока не пользуется большим спросом. Поэтому организация каналов сбыта может превратиться в серьёзную проблему;
  • Бизнесмену придется долго искать, где купить страусов для разведения. Из-за границы их везти невыгодно, а найти питомник поблизости не всегда возможно;
  • Создание фермы требует больших капиталовложений. Необходимо потратиться как на обустройство просторного помещения, так и на покупку поголовья.

Три варианта разведения

  1. Интенсивный способ. При таком методе разведения закупаются оплодотворенные яйца и помещаются в инкубатор. Молодые птицы содержатся на небольшой территории в тесном контакте с персоналом фермы.
  2. Экстенсивный способ. Содержание страусов в этом случае подразумевает просторный загон с возможностью добывать корм самостоятельно.
  3. Комбинированный способ. Птицы содержаться в отапливаемых помещениях с регулярным выгулом в открытом вольере. Именно данный способ специалисты считают самым успешным и рекомендуют его новичкам.

Поголовье регулируют по двум основным схемам: одноуровневой и многоуровневой. Первая подразумевает выращивание одновозрастных птиц с последующей реализацией и закупкой новой партии птенцов или яиц. Прибыль в данном случае получается одноразово. По второй схеме в хозяйстве содержатся страусы разного возраста, и поголовье пополняется путем выращивания собственных птенцов. Прибыль получают от продажи яиц и молодняка.

Зачем разводить страусов?

Начинающие предприниматели иногда испытывают сомнения в том, выгодно или нет разведение страусов как бизнес. На самом деле все производимые птицефермой продукты можно выгодно продать, если найти для них заинтересованных покупателей. Источниками дохода могут стать:

  1. Пищевые яйца. Имеют диаметр до 20 см и вес до 2 кг. Продаются по 600–1000 рублей за штуку. Даже пустую скорлупу оценивают в 200–500 рублей;
  2. Инкубационные яйца. Их приобретают лица, желающие заняться выращиванием страусов в домашних условиях с нуля. Одно яйцо стоит до 2500 рублей;
  3. Молодые особи. Суточного страусёнка продают за 6000–8000 рублей, трёхмесячного — за 20000–25000 рублей, годовалого — за 40000 рублей;
  4. Племенное поголовье. Страусов отдают семьями, в каждую из которых входят самец и две самки. Цена на рынке — в пределах 200000–250000 рублей;
  5. Мясо. Отличается нежным вкусом и диетическими качествами. Выход мяса с годовалой птицы достигает 40%. Стоимость — от 600 рублей за килограмм;
  6. Печень. Используется для приготовления экзотических блюд. Печень страуса имеет вес 2–4 кг и продаётся по цене до 600 рублей за килограмм;
  7. Жир. Благодаря антисептическим качествам ценится в медицине и косметологии. Со взрослой птицы можно получить 7–12 кг жира стоимостью 3000 рублей за килограмм;
  8. Кожа. Отличается прочностью и износостойкостью. От одной птицы получают 1,2–1,6 м² кожи. Стоимость необработанного продукта — 6500 руб./м²;
  9. Перья. Крупные используют для украшений, мелкие — для набивки одеял. Взрослый страус даёт 1,4 кг коротких и 0,6 кг длинных перьев по цене 5000 руб./кг;
  10. Когти. Применяются для изготовления сувениров, аксессуаров и фурнитуры для одежды. У страуса четыре когтя, каждый из которых можно продать за 300 рублей;
  11. Отходы. Остатки от разделки туш покупают производители кормов для животных. Цена — 20 рублей за килограмм. Помёт нужен фермерам как удобрение;
  12. Экскурсии. На экзотических птиц захотят посмотреть не только дети, но и взрослые. Средняя цена экскурсии составляет 200–300 рублей с человека.

Инкубатор

Ни одно страусиное хозяйство не будет нормально функционировать без собственного инкубатора. Практически все яйца, при наличии в стаде и самцов и самок, подходят для инкубации. В результате отбраковывается около 25% яиц, которые не были оплодотворены.

Период яйцекладки происходит с апреля по октябрь в несколько циклов (обычно 2-4). За один цикл самка может снести порядка 20 яиц.

корм для кур

Яйца страуса не имеют защитной пленки на скорлупе и поэтому подвержены заражению болезнетворными микроорганизмами. Их нужно вынуть из гнезда как можно раньше и обтерев сухой тканью, поместить в чистый ящик для хранения, тупым концом вверх или же горизонтально.

В инкубатор яйца закладывают воздушным мешком вверх. Его месторасположение определяют с помощью специального прибора – овоскопа. Это место и размер мешка помечают на скорлупе простым карандашом.

Яйца переворачиваются до 8 раз в сутки специальным устройством или вручную. На 40 день перевороты прекращают, а яйца помещают в выводной отсек. В случае с яйцами эму – чуть позже, на 48 день.

Правильный температурный режим и влажность – главные параметры успешного вылупления. Идеальная температура внутри инкубатора – 36,4°С. Относительная влажность – 20-35% (для африканских страусов) т 32-44% (для эму). В дни, предшествующие вылуплению, температуру плавно снижать на 1°С, это позволит избежать перегрева яиц.

Страусенок
Страусенок

Какую породу страусов выращивать?

Российские холода успешно выдерживают три породы страусов. Чтобы выбрать самую подходящую из них, нужно определить приоритетное направление деятельности, как-то производство мяса, реализация яиц или получение деликатесных продуктов: Африканский является самым крупным представителем вида. Поэтому разведение африканских страусов рассматривают в основном с целью получения большого количества мяса. Эта порода представлена четырьмя разновидностями:

  1. Чёрный страус имеет рост до 2,6 м и вес до 150 кг. Он хорошо переносит низкие температуры и быстро приспосабливается к отечественным кормам. За сезон самка откладывает около 80 яиц весом 1,6–2,0 кг;
  2. Намибийский страус внешне похож на чёрного, однако, имеет более скромные размеры — средний рост до 2 м и вес до 80 кг. Яйценоскость у него ниже: за сезон от самки можно получить 45–50 яиц весом 1,2–1,5 кг;
  3. Зимбабвийский страус также отличается большим ростом (до 2,5 м) и весом (до 140 кг). Его гибриды с чёрной породой имеют высокую продуктивность. Самка за лето откладывает 50–60 яиц весом до 2,2 кг;
  4. Масайский страус характеризуется агрессивным поведением, а потому подходит исключительно для разведения по экстенсивной схеме в заповедниках. Породу используют преимущественно для скрещивания;
  5. Эму — это небольшая австралийская птица, которая при росте в 1,7 м имеет живой вес до 60 кг. Разведением страуса эму занимаются ради нежного деликатесного филе. Самка откладывает за лето около 50 яиц весом 0,8–1,1 кг;
  6. Нанду представляет собой самую мелкую породу страуса, распространённую в Южной Америке. Имеет средний рост 1,5 м и вес около 40 кг. Несмотря на скромные размеры, характеризуется высокой яйценоскостью — до 90 яиц весом 1,2–1,5 кг за сезон.

Сбор и продажа полученной продукции

Мясо, яйца, жир, перья и кожу, а также клюв и когти — вот, что получает от страуса его владелец. Рассмотрим подробнее экономику получаемой продукции.

Низкие показатели содержания холестерина (ниже чем в курятине, индейке или даже крольчатине) обеспечивают мясу страуса лидерство на рынке. Кроме этого, богатое белком, уникальными микроэлементами, с минимальным содержанием жира — мясо этой птицы быстро найдет своего покупателя. Выход мяса составляет до 40% веса птицы или около 30кг, при средней цене порядка 600-700 рос.руб. или 19-20 тыс.рос.руб за тушу.

Половозрелые самки дают еще одну статью доходов — яйца, как уже отмечалось ранее, это около 40 яиц в год. Соотношение 1/30 — это показатель соответствия яйца страусов и куриных яиц. При весе в 1,5 кг яйцо страуса также обладает низким показателем содержания холестерина. При этом, сроки хранение такого «гиганта» составляю до 1 года. Реализовать такое яйцо (неоплодотворенное) можно по цене 900-1000 рос.руб. Оплодотворенное — стоит на порядок дороже. Кроме того, сама скорлупа, обладая высокой прочностью, что делает его привлекательным для мастеров художественной росписи.

Кожный покров птиц обладает высокими эластичными, износостойкими свойствами. Применяется при изготовлении обуви, сумок, перчаток и другой галантереи. По качеству ее можно сравнить с кожей змей и крокодилов.

Перо. Обладая антистатическим эффектом, перья страусов ценятся на рынке. Их используют для набивки подушек, создания авторских работ, в качестве сувениров и т.д. Наиболее ценные перья — белые перья самцов. С одной особи получают около 1-1,5 кг пера, что приносит владельцу до 10% дохода от продаж.

Несмотря на то, что мясо страусов диетическое, с одной туши птицы получают до 15 кг жира, который очень ценится в косметологии. Он применяется при изготовлении различных кремов, бальзамов, мазей. Из него также варят мыло. Основным достоинством является гипоаллергенность продукта.

Даже такой, казалось бы, ненужный продукт как клюв и когти, находит своего покупателя. Застежки, пуговицы, амулеты и ожерелья, даже порошок для шлифовки драгоценных камней — вот не полный перечень производимых из них товаров.

Где покупать страусов?

Определившись с породой для выращивания, предприниматель должен разобраться с проблемой формирования маточного стада. Сделать это можно несколькими способами:

  • Дешевле всего приобрести инкубационные яйца. Однако выведение птенцов требует определённого опыта. Кроме того, страусы начнут нестись лишь через три года;
  • Можно купить крепких трехмесячных страусят — в этом возрасте они уже довольно самостоятельны. Но в этом случае также придётся ждать, пока они вырастут;
  • Почти немедленное получение дохода обеспечат взрослые экземпляры. Приобретать страусов следует устоявшимися семьями, состоящими из самца и двух самок.

Так где можно купить страусов для разведения? Доставка птиц из-за границы является сложной и дорогостоящей процедурой, а потому новичку лучше обратиться к отечественным заводчикам. В России страусиные фермы есть почти во всех регионах, от Калининградской области до Бурятии, причем большинство из них имеют собственные представительства в интернете. Но ориентироваться только на сайты не стоит: фермер должен лично поехать к продавцу, чтобы ознакомиться с условиями содержания птиц, оценить их здоровье и продуктивность, проверить ветеринарные документы.

Чем кормить страусов?

Гарантией высокой продуктивности разведения страусов в домашних условиях для начинающих является сбалансированное питание. Рацион взрослой птицы должен включать в себя следующие виды продуктов:

  • Зелёные корма. Страусам дают свежее и сухое луговое сено, клевер и люцерну, солому пшеницы и ячменя. Корм нужно предварительно измельчить;
  • Сочные корма. До трети дневной нормы составляют из свёклы, капусты, моркови, тыквы, яблок, огурцов и других фруктов и овощей;
  • Зерновые корма. Как и любой другой птице, страусам нужны зерновые культуры — пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, бобовые и соя;
  • Минеральные добавки. Организовать полноценное кормление невозможно без известняка, дроблёной ракушки и скорлупы яиц, костной муки;
  • Гастролиты. Для нормализации пищеварения взрослые страусы понемногу клюют мелкий гравий, камешки и песок.

Комбикорм. При отсутствии собственной кормовой базы страусов содержат на комбикорме. Для них есть специально разработанные рецепты:

  1. ДК-60 для страусов 1–4 недель;
  2. ДК-61 для страусов 5–36 недель;
  3. ДК-62 для страусов 37–63 недель;
  4. ДК-63 для взрослых птиц.

Воду. Птице обеспечивают постоянный доступ к воде. Взрослый страус выпивает в день до 3 литров жидкости, а в сухую погоду — в три раза больше.

В период роста молодняк ежедневно потребляет корма в количестве 3–5% от массы тела. Для племенного поголовья дневная норма снижается до 2–2,5% от веса:

Нормы кормления страусов

Возраст, месяцевВес тела, кгКомбикорм, кг/сутки
1–22–30,15
2–310–120,40
3–418–200,75
4–528–300,95
5–645–501,20
6–860–651,50
12 и больше100–1202,50

О видах и породном разнообразии

Наиболее популярными хозяйственным породами, которые можно разводить в домашнем хозяйстве, считаются:

  • африканские страусы;
  • эму;
  • нанду.

Каждый из перечисленных видов наделен своими особенностями.

Африканские страусы

Саму породу можно разделить на четыре разновидности:

  • черная африканская;
  • намибийская;
  • зимбабвийская;
  • масайская.

Наиболее агрессивным характером обладает последний подвид. Но тут заводчики нашли выход: чтобы вывести птицу с хорошими показателями по мясной продукции, они скрещивают масаев с зимбабвийской породой. Внешний облик африканского страуса не оставит никого равнодушным из-за своей красоты. В перьевом окрасе присутствует как белый, так и черный цвет.

Африканские черные страусы
Африканские черные страусы

Содержать данных птиц необходимо при температурном режиме от +22 до +36 градусов. Обязательно нужно построить большую выгульную площадку и зимнее помещение. В первую очередь специалисты выводили страусов для получения от них красивой перьевой и прочной кожевенной продукции. Долгое время соседствуя с людьми, огромные птицы легко приручаются и идут на контакт со своим хозяином.

Нанду

До сегодняшнего дня ученые так и не пришли к единому мнению о близкой родственной связи нанду с черной африканской разновидностью. Внешне эти птицы очень похожи, средняя масса около 30 кг, а рост — 130 см.

Нанду
Нанду

Особенной отличительной чертой служит отсутствие перьев на голове и шее, а цвет пера на туловище имеет характерный серый цвет. Эти страусы предпочитают питаться кормами растительного происхождения.

Эму

Первое отличие от других собратьев кроется в необычном цвете оперения. Оно бывает серым или бурым. Птицы занимают вторую позицию по своему необычно высокому росту. Вторая отличительная черта заключается в отсутствии маховых крыльев и недоразвитости скелета. Среди специалистов найдется не так много людей, кто сможет отличить птиц по половой принадлежности, глядя лишь только на внешний вид.

Группа эму
Группа эму

Как и другие страусы, спасаются от опасности с помощью побега и могут развить скорость до 60 км/час. Эму считаются всеядными, обладают спокойным характером и легко привыкают к людям.

Как ухаживать за страусами?

При содержании птиц в ограниченном пространстве любые заболевания среди них распространяются мгновенно. Поэтому для предупреждения возможных осложнений за стадом необходимо постоянно ухаживать. Какие правила актуальны при выращивании страусов в домашних условиях для начинающих:

  1. Помещения убирают ежедневно. Особое внимание следует уделить мелкому мусору, который птицы любят глотать;
  2. Кормушки ежедневно очищают от остатков корма. Также каждый день меняют воду в поилках на свежую, но не холодную;
  3. Кормушки и поилки обрабатывают дезинфицирующим составом ежемесячно, стены и полы помещений фермы — раз в полгода;
  4. В инкубационной камере и помещении для молодняка нужны дезинфекционные барьеры. Здесь работники используют чистую одежду и перчатки;
  5. В конце фермы обустраивают изолированный карантинный загон для больных или недавно купленных страусов;
  6. Для всех птиц проводят ежемесячный медосмотр с вакцинацией и анализом помета на присутствие паразитов;
  7. На ферме регулярно проводят мероприятия по истреблению грызунов и насекомых. При этом яд не должен попасть в организм птицы;
  8. Взрослых страусов отправляют на выгул в любое время года. Исключение делается во время дождя, снегопада или сильных морозов ниже –25°С;
  9. В вольерах нельзя допускать образования льда. Если бегущий страус поскользнётся, он наверняка сломает себе ноги;
  10. Зимой полы на ферме утепляют соломой. Помещение лучше отапливать: температура воздуха 12–16°С обеспечит более высокую продуктивность.

Здоровье птицы

Страусенок

Самая большая опасность для страусиной фермы – проникновение инфекции. Из-за какой-нибудь болезни можно потерять все поголовье. Чаще всего, страусы страдают респираторными заболеваниями и расстройствами пищеварения.

Чтобы сохранить здоровье страусиного поголовья, нужно:

  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Уборка – ежедневно. Персонал работает только в перчатках.
  • Проверять помет на наличие глистов и кишечной инфекции.
  • Соблюдать график вакцинации, рекомендованный ветеринарами.
  • Обустроить карантинный загон для купленных страусов.

Инкубация и выращивание молодняка

При разведении страусов в домашних условиях скорость полового созревания птицы увеличивается по сравнению с естественной. Поэтому самки готовы к спариванию уже в возрасте 2–3 года, а самцы — в 3–4 года. Страусы начинают нести яйца в конце марта и заканчивают к октябрю. Обычно самка откладывает их каждые два дня, а после десятого делает перерыв на неделю. В хороших условиях при полноценном питании за сезон от неё можно получить до 80 яиц. Из них примерно 85% оказываются оплодотворёнными. Что нужно делать дальше:

  • Инкубационные яйца хранят в тёмном месте при температуре 15–16°С и влажности 40% не более недели;
  • Перед помещением в инкубатор их отрабатывают формальдегидом или перекисью водорода для дезинфекции, сортируют по размеру;
  • Во время инкубации в камере постоянно поддерживают температуру 36,2–36,5°С и влажность 25–30%;
  • Яйца поворачивают 6–8 раз за сутки. Угол поворота составляет 45° в обе стороны. На 39-й день их выкладывают горизонтально в выводном шкафу;
  • В конце второй и третьей недель яйца проверяют с помощью овоскопа. Экземпляры с неразвитым эмбрионом утилизируют;
  • На 42-й день начинается выход страусят из яиц. В течение дня птенцов обсушивают в выводном шкафу, после чего переносят под инфракрасную лампу.

Суточные птенцы имеют рост до 20 см и вес около килограмма. Поскольку механизм терморегуляции у страусят еще не сформирован, нужно поместить их в тёплое место:

Оптимальная температура для птенцов

Возраст, дней0–77–1010–2020–3030–4040–5050–90
Температура, °С30–3228–3026–2824–2622–2420–2218–20

Разумеется, страусят необходимо кормить. Чтобы повысить процент выживаемости молодняка, нужно делать это правильно:

  • В течение первых трёх суток птенцам не следует давать еду. В это время они питаются за счет запасённых в жёлчном мешке полезных веществ;
  • На четвёртый день им дают тёплую воду и измельчённую люцерну, смешанную с комбикормом. Полезно добавить в рацион протёртый творог и покрошенное яйцо;
  • С третьей недели в помещении для страусят устанавливают ёмкости с мелким гравием и песком для наполнения желудка гастролитами;
  • На пятой неделе страусят переводят на комбикорм для молодняка. При этом в пищу добавляют измельчённую траву и корнеплоды, травяную муку.

Уход за страусятами

Страусята

Насколько жизнеспособны будут страусята, зависит от правильности инкубации и соблюдения правил выращивания молодняка.

Птенцов не кормят два-три дня после вылупления – они получают питание из желточного мешочка. Через неделю птенцов начинают откармливать стартовым кормом.

Птенцам, не достигшим 4-х месяцев, запрещается давать клетчатку.

Помещения для молодняка должно быть сухим и теплым. Малышей держат отдельно от родителей. Температура в помещении должна быть на уровне +30…+33 °С. На пастбище птенцов можно выпускать, когда нет росы – иначе они будут болеть.

При кормлении страусят важно выдержать нормы кальция, марганца, цинка, фосфора. Птенцам на 4-й день можно давать:

  • мелконарезанные клеверные листья, смешанные с комбикормом;
  • мешанку из творога, молотой кукурузы и вареного яйца.

Стебли растений надо давать мелко перемолотыми, иначе, задержавшись в ЖКТ, они могут привести к гибели птиц.

Птенцам дают комбикорм, содержащий от 19 до 24% протеинов. Выгуливают их по полчаса дважды в день. Камушки насыпают в отдельную кормушку. Важно не выпускать птенцов на пастбище голодными – если они переедят стеблей люцерны, могут погибнуть.

Как зарегистрировать страусиную ферму?

Разведение страусов как бизнес идея для пенсионеров мужчин и женщин необязательно требует регистрации: держать десяток птиц можно и в личном подсобном хозяйстве. Однако, если речь идет о стаде в несколько сотен голов, внимания со стороны проверяющих органов не избежать. Поэтому предпринимателю лучше оформить свою деятельность в виде ИП или КФХ: во-первых, это избавит его от штрафных санкций, а во-вторых, позволит официально поставлять продукцию в магазины и рестораны. Как бизнес, страусиная ферма в России соответствует коду ОКВЭД 01.49 «Разведение полуодомашненных и прочих животных, таких как страусы, насекомые, кролики и пушные звери на фермах».

Выбирать оптимальную систему налогообложения долго не придётся: если более 70% дохода приносит продажа сельскохозяйственных продуктов собственного производства, предприятие вправе использовать ЕСХН по ставке 6% от прибыли.

Помимо этого, предприниматель должен показать, что птица на ферме содержится в надлежащих условиях, с соблюдением всех действующих санитарных норм. Для этого необходимо пройти проверки и оформить следующие документы:

  1. Санитарное заключение о пригодности фермы к эксплуатации;
  2. Заключение Госпожнадзора о безопасности сооружения;
  3. Договор с ветеринарной службой на оформление ВСД;
  4. Договор на утилизацию отходов;
  5. Ветеринарные паспорта для каждой птицы;
  6. Заключение комиссии по охране труда;
  7. Санитарные книжки работников, имеющих дело с мясом и яйцами.

Обустройство страусиной фермы

Для фермы подбирают ровный участок с небольшим уклоном на юг, защищённый от ветра лесополосой и достаточно удаленный от автотрассы. Земля должна быть сухой, с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,0–1,4 м. Не допускается заболоченность или подтопление во время паводков. В процессе организации страусиного бизнеса нужно обустроить на этой территории:

  • Утеплённое здание для молодняка и взрослых птиц;
  • Вольеры для раздельного выгула семей и птенцов;
  • Инкубационные камеры;
  • Кормовой цех;
  • Помещение для убоя и разделки птицы;
  • Котельное помещение;
  • Холодильную камеру для мяса;
  • Административные помещения;
  • Участок утилизации отходов.

Определившись с планировкой фермы, нужно обозначить и огородить на территории участка места для выгула птицы. Как это сделать:

  • На выделенной под вольеры земле должна быть растительность — луговые травы, кусты, небольшие деревья. Если их нет, придётся засеять участок самостоятельно;
  • Вольеры огораживают прочным сетчатым или деревянным забором высотой 1,8–2,0 м. В заборе не должно быть отверстий, где могла бы застрять голова птицы;
  • Для молодняка обустраивают отдельные вольеры с забором высотой 1,5 м. Они должны непосредственно примыкать к помещению птичника;
  • На выходе из помещения устанавливают большие ёмкости с песком. Песочные ванны необходимы страусам для избавления от паразитов.

При обустройстве вольеров следует помнить о том, что страус является крупной и подвижной птицей, поэтому для комфортного существования он нуждается в большом пространстве. Размеры выгульных площадок определяются так:

Нормы выгула страусов

Возраст, месяцевПлощадь выгула на птицу, м²Длина загона, м
0–1515
1–32020
3–62530
6–123040
12–364040
Семья15050

Само помещение птичника можно построить с нуля из утепленных сендвич-панелей, либо использовать для этих целей здание старой животноводческой фермы. Внутреннее пространство необходимо переоборудовать для создания питомцам комфортных условий:

  • Молодняк до полугода держат в тёплом помещении с температурой не ниже 18–20°С. Скользкие полы здесь обязательно покрывают резиновыми ковриками;
  • Если здание утеплено, то помещение для взрослых страусов можно не отапливать. Но небольшой подогрев до 12°С повышает продуктивность птицы;
  • Пространство фермы разделяют ячеистыми перегородками на загоны. В каждом загоне содержится одна семья или группа молодняка;
  • В помещении обеспечивают подачу свежего воздуха в объёме 1,5–6 м³/ч на каждый килограмм живого веса поголовья;
  • Уровень искусственного освещения принимают равным 25 люкс. Продолжительность дня даже зимой должна составлять 14–16 часов;
  • На ферме не допускается резкое изменение уровня шума. Страусы нервно реагируют на включение или выключение вентиляторов, возгласы экскурсантов.

В помещении фермы птицы также не должны страдать от тесноты. Каждой особи нужно обеспечить определённую свободную площадь:

Нормы содержания страусов

Возраст, месяцевПтиц в группе, шт.Площадь на птицу, м²
0–1150,75
1–3201,50
3–6602,00
6–12607,00
12–366010,00
Семья310,00

Обустройство птичника и загона

https://www.youtube.com/watch?v=3uxS4qSTS5s

Для комфортного пребывания страусов в неволе, нужно тщательно подойти к строительству и обустройству птичника. На одну особь должно приходиться не менее 10 м². Высота потолков, исходя из габаритов птицы, должна быть не менее 3,5 м. Помещение должно хорошо и регулярно проветриваться, но сквозняков быть не должно.

Хорошая освещенность – одно из необходимых условий для успешного содержания страусов. Лучше, если окна будут выходить на южную сторону, в зимний период птичник нужно освещать искусственно, доводя световой день до 16-17 часов.

Температурный режим, оптимальный для взрослых страусов – 22-24 С°, температура не должна опускаться ниже отметки в 16 С°.Теплое помещение должно иметь выход в загон для прогулок. Территорию необходимо обнести высоким и крепким забором, а также навесом, защищающим птиц от дождя или от палящих лучей солнца.

Разведение страусов
Крытый загон для страусов

Оборудование страусиной фермы

По сути, разведение страусов в домашних условиях как бизнес напоминает работу небольшой птицефабрики: питомцев так же нужно кормить, поить, обеспечивать им комфортные микроклиматические условия. Чтобы организовать производственные процессы, фермер должен купить следующее оборудование:

Оснащение страусиной фермы

ПозицияЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Производственное оборудование
Инкубатор на 60 яиц772002154400
Овоскоп5001500
Шкаф выводной750002150000
Укомплектованная мини бойня7500001750000
Холодильная камера54800154800
Водозаборная скважина25000125000
Обвязка скважины82900182900
Бак для воды 5 м³28700128700
Машина для вытопки жира1100001110000
Котел отопительный 120 кВт1495001149500
Система вентиляции72000172000
Забор из сетки450400 м180000
Внутренние перегородки450100 м45000
Кормушка5002010000
Поилка400208000
Подогреваемый коврик150057500
Лампа инфракрасная70053500
Зернодробилка350013500
Сенорезка18600118600
Косилка ручная490014900
Грузовой автомобиль4600001460000
Прочий инструмент10000110000
Спецодежда100099000
Оргтехника и мебель
Компьютер21500243000
Офисная мебель14000114000
Принтер680016800
Телефон100011000
Линия доступа в интернет100011000
Итого:2403600

Работники страусиной фермы

Конечно, заниматься разведением страусов, содержанием молодняка и прочими текущими задачами предприниматель самостоятельно не сможет: ведь, помимо этого, на предприятии нужно вести административную работу, искать поставщиков и покупателей, составлять финансовую отчётность. Поэтому ему необходимо нанять в штат нескольких порядочных, добросовестных и ответственных сотрудников:

Сотрудники страусиной фермы

ДолжностьОклад, руб.Кол-воСумма за год, руб.
Птицевод200004960000
Работник бойни200002480000
Ветеринар250001300000
Разнорабочий150002360000
Ночной сторож150002360000
Бухгалтер200001240000
Водитель200001240000
Страховые взносы882000
Итого:133822000

Организация сбыта

Вырастить страусов в суровом российском климате непросто, но ещё сложнее найти каналы сбыта для такой экзотической продукции. Продавать мясо и яйца на городском рынке бессмысленно: как бизнес, страусиная ферма станет рентабельной только при работе с оптовыми покупателями. Таковыми могут стать:

  1. Оптовые дистрибьюторы;
  2. Розничные торговые сети;
  3. Мясоперерабатывающие производства;
  4. Заведения общепита;
  5. Граждане, желающие заняться выращиванием страусов в домашних условиях;
  6. Швейные мастерские, использующие кожу и когти страуса;
  7. Косметические предприятия, применяющие страусиный жир;
  8. Швейные ателье и студии, использующие перья;
  9. Производители кормов для животных, которым нужны отходы бойни.

Занимаясь выращиванием страусов в России, начинающий предприниматель неизбежно столкнётся с низким спросом на продукцию, обусловленным недостаточной информированностью потребителей. Чтобы организовать сбыт в таких неблагоприятных условиях, необходимо серьёзно заняться рекламой:

  • Заказать публикацию в местной прессе статьи о ферме и её продуктах;
  • Разместить объявления в специализированных изданиях и каталогах;
  • Опубликовать предложения на торговых площадках и форумах в сети;
  • Заказать размещение рекламных постов в популярных городских сообществах;
  • Разместить информацию о ферме на туристических порталах;
  • Обратиться в учебные учреждения с предложением о проведении экскурсий;
  • Создать сайт с перечнем товаров фермы и описанием их пользы для человека;
  • Отправить предложения всем заинтересованным в продукции предприятиям.

Сколько стоит открыть страусиную ферму?

Любой предприниматель в первую очередь захочет узнать, сколько денег необходимо вложить в создание страусиной фермы. Для проведения расчётов можно воспользоваться пошаговой инструкцией как составить бизнес план самому. Самым важным для новичка показателем является объём начальных вложений:

Инвестиции в страусиную ферму

НаименованиеСумма, руб.
Регистрация800
Открытие счета2000
Участок 6 га со зданием фермы 2000 м²3500000
Подключение воды и электричества100000
Ремонтно-монтажные работы500000
Санитарно-ветеринарная экспертиза3800
Страусы, 5 семей1250000
Оборудование2403600
Яма для отходов50000
Песок и гравий15000
Рекламные материалы и сайт50000
Административные расходы30000
Итого:7905200

В бизнес плане страусиной фермы с расчётами также желательно определить сумму, которую предприниматель израсходует за год на покупку кормов, на ветеринарное обслуживание стада, а также на покрытие прочих производственных издержек:

Годовые затраты страусиной фермы

НаименованиеСумма, руб.
Оплата труда3822000
Обслуживание счета1000
Платежи ИП/КФХ38400
Топливо для котла690000
Интернет и связь12000
Оформление ветеринарных документов36000
Вакцинация120000
Электроэнергия240000
120000
Закупка кормов для маточного стада205000
Закупка кормов для молодняка1320000
Закупка зеленых кормов183000
Затраты на ГСМ240000
Подстилка для пола120000
Итого7147400

Рентабельность разведения страусов

Страусиная ферма как бизнес — выгодно или нет? Для ответа на этот вопрос необходимо спрогнозировать годовой объём производства продукции:

  • 5 страусиных семей — это 10 самок. Если каждая из них отложит за сезон 80 яиц, то фермер получит 800 яиц;
  • При выводимости 80% из 230 помещённых в инкубаторы яиц вылупятся 185 птенцов. Остальные 570 яиц можно реализовать;
  • 15 птенцов планируется продать другим хозяйствам. 170 голов будут выращены в течение года и отправлены на убой.

Теперь можно узнать, какую выручку принесёт предпринимателю разведение страусов как бизнес за первый год работы:

Доход страусиной фермы за год

ТоварЦена, руб.Кол-воСумма, руб.
Мясо, кг700170 х 354165000
Печень, кг600170 х 3306000
Жир, кг3000170 х 73570000
Яйцо, шт.900570513000
Перья, кг5000170 х 21700000
Кожа мокросоленая, м²6500170 х 1,41547000
Когти, шт.300170 х 4204000
Отходы бойни, кг20170 х 40136000
Молодняк на продажу, гол.2500015375000
Экскурсия, чел.25012 х 2060000
Итого12576000

Можно ли включить разведение страусов в список лучших ниш для бизнеса 2021 года? Ответ зависит от предпринимательских способностей фермера. Если он организует успешный сбыт всех произведённых продуктов, то вложенные в дело восемь миллионов рублей окупятся всего за полтора года:

Прибыльность страусиной фермы

НаименованиеЗначение
Годовая выручка, руб.12576000
Издержки в год, руб.7147400
Прибыль от продаж, руб.5428600
Налог ЕСХН 6%, руб.325700
Чистая прибыль, руб.5102900
Показатель рентабельности, %71,3
Инвестиции, руб.7905200
Период окупаемости, лет1,5

Затраты и окупаемость

По некоторых оценкам стартовый капитал для начала такого бизнеса должен варьироваться в пределах 600-1200 тысяч рублей. Деньги пойдут на аренду земли, строительство вольеров и птичника, закупку яиц, молодых птиц и зрелых производителей, а также на оплату наемных работников.Стоимость птенца, которому 1 день от роду – около 7000 рублей, месячные особи обойдутся дороже – около 10000 рублей. Двухлетки, способные к воспроизведению потомства, – 45000-50000 рублей, семья 4-5 лет – 200000 тысяч.

Выгоднее выращивать собственное поголовье, закупив оплодотворенные яйца и поместив их в инкубатор. Средняя цена на такое оборудование – около 100000 рублей, но исходя из высокой рентабельности данного бизнеса, затраты на его покупку быстро окупятся.Уже спустя год напряженной работы прибыльность страусиной фермы будет составлять минимум 65%, при хорошем раскладе может быть и намного выше – 100-150%. Налаженная работа фермы будет приносить предпринимателю чистый доход около 3 миллионов рублей ежегодно.

Разведение страусов на ферме

Разведение страусов

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: