В каком возрасте козы начинают давать молоко
Как и у всех животных из класса млекопитающих, у козы молоко появляется в период после окота, ведь его основное предназначение — вскармливание потомства. Оно образуется, когда начинают действовать определенные гормоны. В вымени находится до момента, пока не начнут раздражаться соски.
Доить молоко можно лишь с началом наступления лактации. Длительность данного периода — от 5 до 9-ти месяцев, чаще всего — 7. У представителей молочных пород лактационный период может растягиваться на год. После этого молоко заканчивается, и чтобы от самки добиться его снова, необходимо, чтобы она вновь забеременела и родила.
Наилучший возраст козы для первой случки — 1,5 года. Как утверждают опытные козоводы, случив молодую самку именно в этот период, можно добиться наиболее высоких и стабильных удоев. Однако начинать случать самку можно и по достижении ею возраста 1 года.
Какие породы коз дают больше всего молока
Породы коз делятся на 3 вида: молочные, мясные и пуховые. Молочные породы являются наиболее востребованными среди фермеров.
Наилучшими среди них считаются:
- зааненская;
- тоггенбургская;
- альпийская;
- нубийская;
- русская белая;
- мегрельская.
Первую причисляют к рекордсменам по количеству удоев — в год от нее удается добиться до 1 тысячи литров молока и до 6 л за сутки. А самые продуктивные из них даже могут похвастаться 3 тысячами литров в год.
До 1 л можно получить от тоггенбургской породы. От нубийской и альпийской пород реально можно ожидать 800-900 л в год, от русской белой и мегрельской — 500-600.
Сколько лет доится коза
Максимальная продолжительность жизни домашней козы – 15 лет. А вот качественное молоко она сможет стабильно приносить до достижения ею 12-летнего возраста, но только при отменном кормлении и уходе. Есть и исключения, когда козы доживали до 20 лет, а лактация у них длилась до 18-ти.
До того, как самке исполнится 5 лет, ее продуктивность будет увеличиваться. Падать начнет после 7 лет. Именно с этого периода у животного наблюдается ухудшение состояния жевательного аппарата, выпадение зубов. Вследствие этих процессов рогатая скотинка будет меньше есть, а соответственно, и приносить меньшие объемы молока.
Почему коза стала давать мало молока
Если вы заметили, что коза начала давать меньше молока, чем обычно либо оно исчезло у нее вовсе, то вам необходимо знать: данные проблемы провоцируют несколько причин. Первая причина и основная — это нарушения в содержании животных. Следует проверить, достаточно ли тепло в помещении, где они живут, хорошо ли оно вентилируется, нет ли в нем грязи либо повышенной влажности. Особенно страшна для коз сырость. Температура не должна быть ниже +8-10°С. Проверьте, чтобы в козлятнике не гуляли сквозняки.
Также уменьшение молока может происходить, когда не соблюдается режим доения и правила гигиены при данной процедуре. Ежедневную дойку следует проводить строго в определенные часы. Перед процессом нужно обязательно вымыть руки, чтобы исключить занесение инфекции в кожу животного.
Еще одним фактором, влияющим на продуктивность самки, является рацион кормления. Он должен быть стабильным, без резких изменений.
И, конечно же, продуктивность молочницы зависит от состояния ее здоровья. Даже маленькие микротрещинки на сосках могут повлечь уменьшение молока. Поэтому важно тщательно следить за здоровьем и состоянием вымени своей питомицы.
Как кормить, чтобы было больше молока
Продуктивность домашнего рогатого животного можно увеличить с помощью особенного рациона. Известно, что козы — довольно непривередливы в еде и могут довольствоваться скудным рационом. Однако в период лактации стоит ввести в их ежедневное меню следующие продукты:
- порезанные овощи, в том числе клубни и корнеплоды;
- зерно, в том числе пшеницу, ячмень, овес;
- турнепс и кормовые корнеплоды;
- сено из негрубых компонентов, которые были скошены в фазе цветения, включая ромашку, клевер, бобовые;
- молодые веточки и сухие веники.
Обязательными условиями для хорошей лактации являются обильное питье и употребление витаминно-минеральных комплексов.
Обращаем ваше внимание, что при кормлении упор необходимо делать не на количество корма, а на его сбалансированность. В противном случае животное будет набирать вес, а молоко, наоборот, будет убавляться.
Видео: опыт повышения удоя питанием
Какие факторы определяют долголетие?
На то, сколько живут козы, имеет влияние обеспечение подходящих условий содержания. Среди главных:
- просторные стойла и места для выгула
- поддержание чистоты в сараях
- полноценный и насыщенный рацион
- вакцинация и профилактика болезней
- антипаразитарные мероприятия
Качество жизни
Первый фактор – просторные помещения, эти животные не любят тесноту. Если им не хватает места, они становятся упрямыми, проявляют агрессию. Отсутствие свободного места негативно влияет и на молочную функцию.
Второе условие – чистота. В грязном помещении у дойных и мясных пород снижается качество продукции (молоко и мясо приобретает характерный неприятный запах козлятины).
Внимание! При домашнем содержании самок и самцов желательно располагать отдельно. Молодых козликов отселять нужно уже в 2 месяца. Благоприятное проживание в стаде возможно только для кастрированных козлов.
Климат места разведения
При выборе породы важно учитывать ее адаптированность к погодным условиям региона. Если она выведена для содержания в северных регионах либо в средней полосе, на юге проживет не больше 10 лет (вне зависимости от возможной продолжительности жизни). Поэтому лучше отдавать предпочтение местным, а не дорогим заграничным породам. Продуктивность локальных пород может быть ниже, но проживут они дольше и при этом будут меньше подвержены заболеваниям.
Сбалансированное питание домашнего животного
Козы – не привередливы в еде. Они питаются остатками с хозяйского стола, ветками и листьями с деревьев, травой на поле. Но обеспечение правильного и сбалансированного питания продлит годы жизни.
Для пород разной направленности нужны разные корма. Основой могут выступать сухие (грубые), сочные или концентрированные. Менять рацион нужно и в зависимости от сезона. Летом – свежая трава, комбикорма, зерновые и зернобобовые. Зимой – лиственные разновидности сена, в меньших объемах солома.
Как сформировать подходящий рацион?
- Обязательные продукты в рационе – овес, просо, отруби, жмых.
- Минеральные корма. Требуются в малом объеме. Их недостаток приводит к тому, что особи едят землю, у коз сокращается количество молока.
- Корма животного происхождения (рыбная и мясная мука, молочная продукция). В малых объемах должны присутствовать в рационе, давайте в виде прикорма.
- Поваренная соль. Это источник натрия. Помогает регулировать водный баланс, а при дефиците соли у животных пропадает аппетит, они становятся вялыми.
- Витаминные комплексы (Тетравит, Тривит). Обязательны в зимний период.
- В числе запрещенных продуктов кукуруза (грозит ожирением), капуста (вздутие).
- Макуха в чистом виде нарушает работу печени, ее давать нужно по минимуму.
- Вода должна быть свежей и теплой. Животным важно обеспечить свободный доступ к поилкам.
Как правильно доить
Для того чтобы дойка прошло успешно, за несколько месяцев до окота нужно начинать животное к этому подготавливать. Подготовка заключается в массировании вымени, обмывании его теплой водой и обстригании шерсти вокруг него. Непосредственно перед окотом данные процедуры следует прекратить.
После родов необходимо будет раздоить козу. Малышей лучше держать отдельно от матери, чтобы они не повреждали вымя. Кормить молоком их нужно до 3-х месяцев. Хотя у представительниц неспециализированных пород детей обычно отлучают лишь в трехмесячном возрасте. Раздаивание заключается в стимулировании вымени и раздражении сосков. В первую неделю козу нужно будет доить по 5 раз в день, а все молоко скармливать малышам. Через 7 дней можно доить трижды, а козлят кормить 4 раза в сутки. Спустя месяц молоко нужно будет разбавлять кипяченой водой, а рацион потомства постепенно расширять с помощью введения сена, минеральных добавок. Маму в это время можно доить уже дважды-трижды в день — это будет зависеть от состояния вымени, его мягкости и податливости.
Чтобы не испугать козу, следует перед дойкой ее хорошо напоить, ласково с ней поговорить, положить рядом кусочки яблок либо хлеба. Проявляйте как можно больше заботы о животном, поскольку эта рогатая скотинка очень чувствительна и сильно привязывается к своему хозяину.
Перед тем как приступить к доению, вымя следует хорошо помассировать, чтобы улучшить его кровоснабжение. Затем обмыть теплой водой и просушить мягким полотенцем из натуральной ткани.
Способов доения бывает несколько: сбоку, «молдавский», комбинированный. Каждый козовод может выбрать наиболее приемлемый для себя. Процесс ничем не отличается от дойки коров — соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз. Есть несколько правил осуществления доения:
- Осуществлять плавные, мягкие, ритмичные движения. Резкие движения могут испугать животное, поэтому они запрещены. Изменение ритма приводит к уменьшению количества молока.
- Подходить к животному нудно лишь с чистыми руками и в чистой одежде.
- Первые струи слить в отдельную емкость — в них содержится много бактерий.
- После завершения процедуры вымя снова следует помассировать и смазать вазелином.
Видео: процесс доения козы
agronomu.com
Есть ли трудности в разведении?
Репродуктивный возраст самок наступает к 8 месяцам. Но покрывать их стоит только после достижения годовалого возраста. Дело в том, что молодые особи тратят много жизненной энергии и ресурсов на личное развитие, а дополнительная ноша в виде козленка может привести к болезненности особи или будущего потомства.
В приплоде 1-2 козленка. При родах желательно присутствие и заводчика и ветеринара, пусть не для помощи молодой маме, но для последующих хлопот (кормление молодняка, раздой козы, поение и кормление мамочки, обтирание и согревание потомства и тому подобное).
Важно отметить, что первые 5 месяцев козлята растут очень быстро. При качественном содержании и кормлении к изначальному весу в 4,5 кг ежемесячно прибавляется по 5 кг, то есть к 5-6 месяцам они достигают веса в 30 кг. Правда затем прирост массы резко сокращается в 2,5 раза.
Примечательно то, что Зааненская порода коз может дать цветное потомство. Козлята могут быть рыжими, черными, серыми, пятнистыми – любыми! И это вовсе не дефект, а особенности вида. Таких козлят называют Сейбл.
Наименование породы дано в честь небольшого швейцарского городка Заанен, по показателям количества и качества молока относятся к одним из самых лучших коз. Но это относится только к чистокровным представителям зааненской породы, а такие особи можно приобрести только у настоящих заводчиков или племзаводов. Точных данных о родословной породы нет, выводили ее обыкновенные пастухи на основании личного отбора лучших представителей, все остальные особи на племя не использовались.
Читать также Подключаем бойлер своими руками
Содержание пошаговой инструкции:
Что нужно для нормального разведения мелкого рогатого скота?
Продолжительность жизни этих животных в домашних условиях чаще всего определяется наличием следующих факторов:
- Для стада должно быть выделено помещение при стойловом содержании. Оно должно иметь площадь, достаточную для нормального размещения стада.
- Для того чтобы получить нужное количество молока от имеющихся самок, надо обеспечить им бесперебойное, качественное питание. Если козу держат в стойле, то надо применять витаминные добавки. Для получения качественного молока козу лучше выводить на пастбище, добавляя в ее рацион немного комбикормов.
- Козел, используемый для улучшения стада, должен быть племенным, желательно использование зарубежной породы.
- Многое зависит и от условий выгула стада. Если ферма расположена в южных районах России, то жить домашние козочки будут дольше, чем в других регионах, так как у них есть возможность практически 10 месяцев в году пастись на пастбищах с хорошей травой. Но не надо привыкшие к этим условиям экземпляры пытаться разводить в средней полосе или на севере, так как в этом случае их жизнь будет ограничена сроком в 9–10 лет.
- Каждую самку надо вовремя осматривать на предмет наличия инфекционных заболеваний, проводить своевременную вакцинацию.
- Срок жизни коз увеличивается, если владелец своевременно проводит мероприятия по устранению паразитов у стада.
- Козлы и козы шерстяных и пуховых пород живут дольше, если их периодически вычесывать.
Сколько лет живут козы, если будут выполнены все вышеперечисленные рекомендации? Это можно легко узнать из специальной литературы. Обычно дойные животные разных пород жили при выполнении всех нужных условий не менее 14–15 лет. Козы доились при этом на протяжении 7–12 лет.
Факторы, влияющие на продолжительность жизни
Климат
Приобретая животных из далеких регионов с совершенно другими климатическими условиями, козы не всегда проявляют свои продуктивные качества, так как в новых погодных условиях нужно время, чтобы адаптироваться к незнакомой среде обитания. У коз может снижаться продуктивность, иммунитет. Стрессовые состояния приводят к потере аппетита, что приводит к риску заболеваемости.
Козы южных регионов легче адаптируются в северных районах, чем животные северных регионов в южных. Взрослые особи приспосабливаются длительнее, тяжелее, чем молодняк.
Адаптация проходит не так болезненно, если обеспечить качественное питание, хорошие условия содержания.
Козы – самые неприхотливые животные. При выращивании в сухом южном климате для проживания им достаточно сделать навес от дождя, знойного солнца. Температуру от +30 градусов переносят тяжело.
Фермерские хозяйства используют стойлово-пастбищное содержание. При хорошей погоде животные могут находиться на улице целый день. В южных регионах продолжительность жизни козы составляет 8-9 лет. Идеальная температура – от +13 до +21 градуса, влажность – 60-70%. Однако высокая концентрация влаги сокращает жизнь коз.
Отдельные породы коз отлично адаптируются в суровых, российских климатических условиях, плохо переносят повышенную влажность, дождь, морозы. В этом случае обязательно нужны теплые сараи. Продолжительность жизни в северных регионах дольше и составляет в среднем 12-15 лет.
Условия содержания
Содержать коз любой породы не сложно – летом они пасутся на пастбищах, зимой, если позволяет погода и неглубокий снег на полях, выгул должен составлять по два часа в день.
В северных регионах обязательно нужен теплый сарай. Сарай строят из любого доступного материала: кирпича, шлакоблока, бревна. Внутренние стены желательно утеплить или обить доской. Вдоль стен устраиваются полки-лежанки. На лежанках тепло – козы не должны застуживать вымя и ноги.
На полу должны находиться деревянные решетки, чтобы можно было убрать их во время чистки. Осенью под решетки засыпаются опилки. Они хорошо впитывают влагу, используются в качестве подстилки.
Помещение должно быть просторным, с хорошим освещением и вентиляцией. Стоит отметить, что козы боятся сквозняков.
Должна проводиться своевременная постоянная уборка помещения. Теснота в сарае отрицательно действует на нервную систему животных – они становятся агрессивными, упрямыми.
Питание
Коза отличается от коровы более интенсивным пищеварением. Предъявляются высокие требования не только к количеству, но к качеству кормов. Недостаточно просто накормить – нужно, чтобы она получила все необходимое для реализации продуктивности, полученной по наследству. Часто не хватает минеральных веществ, макро- и микроэлементов.
Маленьких козлят отпаивают молоком до четырех месяцев. Обычно от дойных коз молодняк убирают сразу. Первое кормление молозивом должно начаться через 30-60 минут. Дней 5-6 их поят до 6 раз в сутки: первый прием по 80 г за один раз, а затем прибавляют каждый день по 20 г.
С 10 по 20 день они постепенно переводятся на четырехразовое кормление по 300 г. Животные подкармливаются жидкой овсянкой, манной кашей или картофельным пюре по 200 г. С возраста 1 месяц их можно приучать к комбикорму и отрубям.
Экономить молоко на выпойке потомства нежелательно. Для выращивания здорового, крепкого, сильного племени нужно выпаивать козлят парным молоком.
Взрослых коз кормят три раза в сутки сеном, корнеплодами. Сено козы едят любое: клеверное, злаковое, солому, стебли злаковых культур. Также они охотно употребляют комбикорм, дробленые отруби, ячмень, овес (не меньше 0,8-1,0 кг на одну особь). Зимой можно угостить их свежими еловыми вениками либо березовыми или рябиновыми, заготовленными с лета.
Обязательны для приема в пищу смеси капусты, моркови, яблок картофеля, тыквы, а также витамины, комплекс микроэлементов. Соль и мел должны присутствовать в кормушках постоянно.
Обязателен свободный доступ к воде. Высокоудойные козы выпивают от 7 до 15 литров.
Летом они пасутся на лугах, без труда поднимаются по любым кручам. Стадо нужно все время перегонять с места на место – задерживаясь долго на одном месте, животные могут уничтожить всю траву под корень.
Зимняя пастьба закаляет. Нельзя выгонять на пастбище голодных животных. Перед прогулкой нужно дать мелкого травного сена, напоить чуть подсоленной водой. Ежедневные прогулки подготавливают к пастбищному периоду.
Как определить возраст при покупке
Если фермер разводит коз, то рожденный на ферме козленок проживает в соответствующих условиях не менее 12–13 лет. Если же приходится покупать животных, то встает вопрос, как определить возраст козы.
Обычно это делается по зубам покупаемого экземпляра. Например, у самки возрастом в 4 года резцы крупные, находятся близко друг к другу. Если у покупаемого животного резцы немного истерты, имеют округлую форму, а между ними есть просветы, то самцу или самке не менее 5 лет.
Если особь имеет возраст более 8 лет, то лучше ее не покупать, так как у такого экземпляра зубы уже искрошились.
Молока такая самка дает мало. Сколько лет живет после покупки такой экземпляр, сказать никто не сможет.
Продавая старую козу, нечистые на руку продавцы рекомендуют новичку посмотреть на рога, уверяя, что по ним можно определить возраст животного. На самом деле количество колец на них одинаково и у молодых козочек, и у старых коз. Оно обычно равно 6–7 единицам.
Борода какого-либо экземпляра практически не показывает возраст животного. Поэтому при покупке лучше ориентироваться на осмотр зубов козы, который сразу выявит ее истинный возраст.
Описание и характеристики Зааненских коз
Экстерьер Зааненской породы коз
Появилась порода в результате народной селекции в долине Зааненталь Швейцарских Альп. В XIX веке слава настигла козочек, и они начали распространяться по всему миру. При покупке чистокровного животного нужно точно знать их описание, а лучше всего вообще обращаться к надежному человеку, так как людей на рынке часто обманывают.
Животное крупное, костяк крепкий, массивный. В холке Зааненские козы могут достигать 90 см. Вес взрослой козы в пределах 90 кг, козла – 100 кг. Ноги сильные, поставлены прямо. Вымя у коз большое, грушевидное, на нем хорошо развиты соски.
Голова узкая, лоб широкий, массивный. Уши всегда поставлены вертикально. Иногда на шее могут иметься «сережки» – эти наросты отличительный признак чистокровности.
Чистопородный козел производитель
Окрас всегда белый, если говорить о чистокровной особи. Допускаются мелкие пятнышки по коже или вымени. Борода бывает практически у всех козлов. Правда длина этой бороды может быть разной. Рога растут не у всех представителей вида.
Продолжительность жизни разных пород
Продуктивность стада зависит от породы и возраста животного. Надои молока растут у коз до достижения ими возраста в 5 лет. После этого выход молока остается на одном уровне до достижения животным 7-летнего возраста. Затем из-за выпадения зубов пережевывать пищу такой особи становится трудно, что приводит к резкому снижению выхода молочной продукции.
Если стаду созданы на ферме все условия, то молочным видам удается вырабатывать продукт до возраста 11–12 лет. Для этого их откармливают без выпаса на подворье. В пищу им идет зеленая масса, применяют свеклу и картофель (предварительно измельченные), листья капусты, сено.
Обычно молочные виды живут 12–15 лет.
При правильном уходе некоторым фермерам удается сохранять зубы козам до возраста в 7–8 лет, а иногда и на больший срок. При этом такие экземпляры могут прожить до 18–20 лет при сохранении достаточной продуктивности в возрасте 17 лет.
Если породы шерстяные или пуховые, то качество и объем получаемой продукции прямо зависят от возраста. Насколько растянется продолжительность жизни таких пород, зависит от выпадения зубов у животных.
Продуктивность шерстяных и пуховых особей обычно высока до 4 лет, а затем наступает стабилизация, которая длится до 7–8 лет.
После этого показатели качества получаемой шерсти и пуха резко падают. Конечно, бывают и исключения из правил, но таких экземпляров очень мало. Обычно шерстяные и пуховые породы живут около 10-12 лет. На протяжении жизни одной особи можно (в зависимости от породы) получить 11–12 т молока или 7–8 кг пуха. Это средние показатели при жизни 1 экземпляра на протяжении 10–15 лет.
okorovah.ru
Виды продукции овцеводства
Шерстный покров обладает хорошими защитными качествами и предохраняет организм животного от летнего перегрева и от зимнего переохлаждения. Шерсть находится в постоянном взаимодействии с организмом и его состояние напрямую зависит от общего состояния здоровья.
Белка в этом мясе не меньше, чем в более распространенных у нас говядине и свинине, но особой ценностью баранины является очень малое содержание холестерина в жире. Для сравнения – в 100 граммах свиного жира содержится от 74,5 до 126 миллиграмм холестерина, в говяжьем его – 75 миллиграмм, а в бараньем – всего лишь 29 миллиграмм. Биологической особенностью взрослых особей является накопление жира. Он откладывается под кожей (в мышечных и соединительных тканях), и в полости брюха животного (около почек, в сальнике и брыжейке).
Это позволяется сделать вывод, что наиболее полно эти животные используют корма в первый год своего развития, поэтому именно в этот период времени их мясо обладает наивысшими качественными характеристиками.
Специалисты определили, что уже к возрасту семь месяцев овца набирает около половины живого веса, характерного для взрослой особи, в то время как откорм взрослых животных в основном приводит к увеличению количества сала. Этим объясняется тот факт, что для получения провеса в один килограмм на молодняк тратится от 5-ти до 6-ти кормовых единиц, а на то же количество привеса взрослого животного – от 10-ти до 12-ти.
На изготовление одного килограмма мягкого овечьего сыра уходит от 4,5 до 5 килограмм молочного сырья, а на кило твердого сыра – от 6 до 7 килограмм. Овечье молоко содержит от 18-ти до 20-ти процентов сухих веществ. Если сравнивать овечье и коровье молоко, то в первом большее содержание белка, жира, и сухого вещества, вследствие чего оно прекрасно усваивается нашим организмом.
Молочная продуктивность зависит от породного направления и может существенно различаться. К примеру, асканийские, куйбышевские и цигайские овцематки в среднем производят за один лактационный период от 130 до 150 килограмм сырого молока, а самки породы мазех и каракульская – лишь 100-110 килограммов.
Овцеводство как отрасль животноводства выступает в роли основного поставщика сырья для шубной и меховой промышленных отраслей. Шубные и меховые
Источников овчин мехового типа являются овцы тонкорунного и полутонкорунного направления, а также от некоторых видов полугрубошерстных животных, в тех случаях, когда основу их шерсти составляют пуховые волокна с малым содержанием тонкой ости.
По длине волокон овчины меховые разделяются на следующие типы:
- шерстные (длина волокон больше 3 сантиметров);
- полушерстные (от одного до трех сантиметров)
- низкошерстные (от 0,5 до одного сантиметра).
Овчины шубного типа бывают степными, романовскими и русскими.
Источниками степной овчины являются каракульские и мясо-сальные (курдючные) животные. Структура их шерстного покрова представлена пухом с вкраплениями мертвых и сухих волос, и грубой остью. Такие овчины отличаются большим весом и слабым теплосбережением.
Одними из лучших шубных овчин являются романовские. У них ость короче пуха, благодаря чему шесть не сваливается. Пух должен быть длиннее ости не больше, чем на полтора-два сантиметра, иначе происходит свойлачивание пуха. Оптимальными пропорциями ости и пуха считается промежуток от 1 к 4 до 1 к 10. Шерстная густота должна быть от 30-ти до 40-ка волокон на один квадратный миллиметр. Кроме того, романовская овчина, имея хорошую прочность, отличается своей легкостью: один ее квадратный метр весит 1,45 килограмма. Для сравнения, у других овчин грубошерстного типа этот показатель – от 1,95 килограмма и более.
Поставщиками русской овчины могут быть любые грубошерстные овцы, за исключением романовских, каракульских и курдючных.
Если овчина не подходит для использования в шубной и меховой промышленности, их называют кожевенными. Они используются в качестве сырья для получения обувной замши, шевро, хромовой кожи, а также галантерейной и подкладочной кож и прочих материалов.
Овчину лучше всего снимать с молодых животных восьми-десятимесячного возраста.
Это ценное сырье относится к разновидностям меха и применяется при производстве манто, воротников, шапок и прочих видов изделий.
Большая часть товарных смушков дают каракульские ягнята. Именно каракульские смушки наиболее ценны и пользуются большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Укроп с солью на зиму
Условия для благоприятной жизнедеятельности
Сколько лет живет коза, знает каждый фермер. Любой хозяин хочет, чтобы его животное жило как можно дольше и давало больше молока. Для этого создаются все необходимые условия, выполняется ряд требований, обеспечивающие максимально комфортную жизнедеятельность. К ним относятся:
- полноценное питание;
- помещение для содержания животных с достаточной площадью;
- своевременное выполнение вакцинации;
- осмотр ветеринара в качестве профилактики инфекционных заболеваний;
- осуществление антипаразитарных мероприятий;
- большое пространство для выпаса;
- качественное вычесывание.
При соблюдении основных правил по уходу, содержанию и кормлению домашних коз, их жизнедеятельность составит около 15 лет. Наблюдаются случаи, когда молочное животное проживало и до 20 лет.
Климатические условия считаются одним из важнейших факторов, влияющего на продолжительность жизни травоядного. Козы, родившиеся в северных широтах, находясь в южном регионе, проживут не более 10 лет.
При выборе животного, следует отдать предпочтения местным породам, нежели дорогим и красивым. Возможно, продуктивность таких коз будет значительно меньше, однако они легко смогут приспособиться к окружающей местности, тем самым увеличивая жизнедеятельность.
Грамотно построенная ночлежка для домашнего животного является залогом безболезненной жизни. Важно не просто выделить сарай и поселить коз, но и оборудовать помещение для комфортного проживания. Чтобы создать идеальное место для активной жизнедеятельности молочных коз важно соблюдать следующие правила:
- Для построения сарая необходимо использовать глину, доски, полый кирпич.
- Высота потолка в помещении не должна превышать 2-х метров.
- Оптимальный вариант для осуществления пола считается глинобитное покрытие.
- Окна необходимо расположить на солнечной стороне.
- Вдоль стенок не помешают широкие полки в качестве лежанок для козочек. Актуальный вариант для прохладного времени.
- Паре коз вполне достаточно 8 м2 загона. В менее объемном стойле движение животного будет затруднительным, что негативно скажется на количестве молока, которое дает коза.
- Держать коз с другими животными нежелательно.
Правильный уход, качественное питание является залогом крепкого здоровья животного. Как правило, ухоженные и сытые козы дают много молока и редко болеют. В результате продолжительность жизни увеличивается.
Молочные
Коза – это великолепный источник молока и молочных продуктов. У молока довольно специфический привкус, и не всем он по вкусу.
Долгие работы селекционеров над выведением молочных пород привели к появлению коз, дающих полезное молоко без запаха.
Чтобы не ошибиться в целевом выборе животного на ферму, необходимо знать, какие молочные породы существуют, и чем они отличаются от других. В домашних хозяйствах в приоритете такие молочные породы:
Молочных коз выделяют по таким внешним признакам, среди которых:
- Длинное туловище.
- Крепкие прямые ноги.
- Широкая грудь.
- Блестящая шерсть.
- Вымя упругое, форма вымени – грушевидная, соски средней длины.
Кроме особи женского пола, на фермах необходимо завести самца-производителя, чтобы осеменять её. Продление потомства способствует выработке молока у самки. Козлы для осеменения выбираются из чистокровных пород, так как от этого фактора будет зависеть продуктивность дойной козы и её потомства. Самцов содержат в хозяйстве около 15 лет.