Порода кур Изобраун – описание, фото и видео

Особенности разведения породы кур Иза Браун

Кросс кур Иза Браун относится к яичному гибриду. Выведены птицы были недавно, но уже успели найти своих поклонников. Благодаря небольшим размерам им не нужно много места, что значительно облегчает обустройство курятника, также они мало едят, но дают очень много яиц высокого качества.
Клюв массивный, светлого цвета, ближе к серому. Грудка немного выпуклая, а живот подтянутый, спина прямая, расположена под небольшим углом. Хвост у кур короткий, у петухов также не очень большой, в сравнении с другими кроссами. Оперение нежное, мягкое, но плотное, коричневого или рыжеватого оттенков.

Частые болезни

Генетически птицы являются очень крепкими и выносливыми. Они не заболевают при каждом удобном случае, и с легкостью переносят холода, но все же, есть одна проблема, от которой стоит их обезопасить. Речь идет об авитаминозе.

Проблемы с усвоением витаминов – это отличительная особенность большинства яичных гибридов, а высокая производительность увеличивает потребность в них. Из-за этого также возникают случаи куриного каннибализма.

Но, все это можно предотвратить, если щепетильно относиться к качеству питания клуш. В остальном стаду нужны стандартные меры профилактики – вакцинация и обработка против паразитов.

Какие отзывы?

Характеристика продуктивности

Порода кур относится к яичному направлению. Следует сразу отметить, что рекордных показателей яйценоскости у кросса не отмечено. В год они могут давать 300-320 яиц с темной, твердой скорлупой, а потому, Шейверы в этом плане их опережают (у них 350 яиц в год).

Однако вес яиц у Иза Браун больше, чем у последних, и может достигать 70 грамм – это довольно крупные размеры. Иногда встречаются и двухжелтковые яички. Также стоит учитывать, что вес этих курочек значительно меньше многих других пород и редко переваливает за 2,5 кг. Наивысшая продуктивность наблюдается в течение первых 2-3 лет жизни, а затем спадает.

Разновидности

Браун носит и такие названия: ловенбраун, лаунбраун, ломан браун, изобраун, логан, лайнбраун. Существует множество родственных видов этих птиц, имеющие разные характеристики.

Шейвер браун

Шейвер – порода кур, выведенная на территории Голландии. Является одной из самых яйценоских кур. Цвет перьев птицы коричневый, пух белый. Хвост самочек прямой, направлен вниз, у самцов свисает. Цвет сережек ярко-красный, у петухов гребень красный прямостоящий, у курочек – свисающий.

Читать так же: Чем полезна и вредна гусиная лапка (лапчатка гусиная)

Самая крупная часть тела у курочек шейвер браун – живот, у самцов – грудь. Порода активно приносит яйца на протяжении 2 лет, ежегодно производя до 300 шт. Цвет скорлупы коричневый, размер яйца может быть как крупным, так и средним. Это зависит от питания. Люди редко используют мясо, чаще его перерабатывают на корм для животных.

Периодически петухи этой породы пытаются летать, несушки взлететь не пробуют.

Леггорн браун

Курицы леггорн отличаются добродушием и отсутствием агрессии

Ломан уайт

Ломан уайт (вайт) являются потомками кур ломан браун. Они отличаются белым оперением, которое передалось от породы леггорн. Грудь и крылья птиц короткие, лапки желтые и крепкие. У куриц гребешок часто растет так же как и у петуха – вверх. Куры уайт хорошо приживаются в различных условиях и весят меньше, чем их предшественники – всего 1,5 кг. Несушки браун дают небольшое количество яиц, но и затраты на выращивание тоже меньше.

Курицы хай-лайн вайт и хай-лайн ред вырастают весом до 1,7 кг. Несутся более 2,5 лет и приносят до 350 яиц в год. Одно яйцо весит до 65 г, цвет хай-лайн ред – коричневый, хай-лайн вайт – белый. Отличаются хорошим иммунитетом. Перья у кур белые, гребень темно-розовый. Распространены в Южной Америке и Западной Европе.

Курочки иза браун орехово-коричневого цвета, петушки – желтого. Длинная шея плавно переходит в спину. Гребень небольшого размера и бледно-красный. Клюв желтый. Самочки весят около 1,9 кг, петухи – 2,8 кг. Одно яйцо весит около 65 г. В возрасте 2-х лет они плохо несутся. Мясо птицы жесткое даже после нескольких часов варки.

Условия содержания и кормление

У кросса отменный характер. Особи спокойные, дружелюбные, любят двигаться, но в драки не вступают (это большая редкость). На изменение климата реагируют спокойно, но требуют определенных условий содержания:

  • Курятник должен быть большим. На 4 особи примерно 1 м. куб. Помещение должно быть чистым, сухим, никаких сквозняков или холода.
  • Небольшая прохлада легко переносится птицами, а вот мерзлота приводит к отсутствию яиц или частым болезням кур. Зимой показатель на термометре должен быть не ниже 12 градусов – лучше больше, а потому в курятнике нужно обустроить отопление. Температура содержания птенцов должна быть намного больше.
  • Насесты делают на высоте 60 см от пола. Щедро обкладываются соломой. Желательно для них выбрать темное, уютное место, чтобы куры могли там отдыхать. Также важен свет. Особи должны часто выгуливаться, а если на улице дождь или сильный снегопад нужно обеспечить им достаточное количество дневного света в курятнике при помощи лампочки. Чем дольше продлится день, тем выше их продуктивность.
  • Пару раз в год нужно делать дезинсекцию помещения от паразитов и разных вирусов.
  • Для питания можно выбрать либо комбикорм, либо делать корм дома. Второй вариант может показаться дешевле, но чтобы сделать качественную еду нужно купить много продуктов: пшено 40%, кукуруза 40%, бобовые 20%, витаминные и минеральные комплексы, песок, перемолотые ракушки, костная мука. Если скорлупа яиц стала тонкой, нужно срочно добавить кальций в корм. Также следует давать тертые корнеплоды, с травой и овощами. Все это в купе стоит примерно столько же, сколько и готовый комбикорм.

Разумеется, селекционеры и профессиональные разводчики рекомендуют кормить кур правильно, сбалансировано, в идеале покупным кормом. Но на деле это не всегда осуществимо по ряду причин. И если некоторые породы плохо реагируют на перемены в питании, то куры породы Иза Браун легко переносят даже небольшой голод. Хотя, это и отразится на их продуктивности.

Выращивание птенцов

Из-за своего происхождения этих птиц нельзя получить в виде естественного потомства, нужно будет покупать уже молодых особей или яйца для выращивания в инкубаторе. Но при покупке яиц вы не видите, сколько приобретаете петушков, а сколько курочек. Поэтому многие предпочитают брать цыплят. При приобретении птенцов на некоторое время их нужно посадить на карантин и посмотреть, как они будут клевать зерно, и приспосабливаться к новым условиям содержания. При подозрении на диарею им добавляют в рацион рисовый отвар.

Комбикорм рассчитывается приблизительно в расчете 110 грамм на одну особь. Это очень хороший показатель по сравнению с другими птицами. В курятнике, в котором только вылупились птенцы, должна быть определенная температура. Если цыплята сбились в кучу, значит, температура недостаточно теплая. В первые дни жизни нужно соблюдать все температурные режимы, режимы питания и исключать сквозняки. Для поддержания активного роста им лучше всего давать гранулированный корм, содержащий особые микроэлементы и витамины.

Все птицы должны иметь постоянный доступ к чистой воде. Поилок должно быть много, они должны быть равномерно распределены по всему периметру птичника. В каждом птичнике должны присутствовать места для выгула петухов. Если птицы будут достаточно гулять и у них будет место для постоянного выгула, они будут более здоровые и нести больше яиц. Для взрослого стада достаточно 10 процентов петушков, при их повышенной агрессивности эту цифру можно снизить до 5-6 процентов от общего количества птиц. Цыплята растут очень быстро, и в возрасте около 5 месяцев начинают нести яйца. Единственным недостатком этих курочек является то, что при достижении 80-90 недельного возраста их продуктивность заметно снижается, и в это время их лучше всего отправить на убой. Поэтому, для получения хороших результатов стадо необходимо обновлять молодыми особями.

Кросс кур — Иза Браун

Разведением домашней птицы человек занимается еще с первобытных времен. Особое место среди домашней птицы занимают куры. На данный момент насчитывается более 180 пород этой птицы. Куриные породы делятся на несколько видов: Мясные, яичные и смешанные.

Яичные породы направлены на получение максимального количества яиц с одной несушки. Курицы мясных пород очень быстро набирают вес, имеют приятный вкус мяса и практически не несут яиц. Смешанные породы имеют средний прирост живого веса и не очень высокую яйценоскость. Такие породы используются чаще всего в домашнем хозяйстве.

Породой считают такое поголовье птиц, которое имеет много общих признаков, передающихся по наследству, и закрепляются из поколения в поколение. Любая порода может иметь несколько внутрипородных линий, от одной до четырех. Скрещивание особей внутрипородных линий дает гибридное потомство, которое имеет улучшенные некоторые характеристики. Но эти характеристики они не могут передать своим последующим поколениям. Гибриды, полученные таким способом, называют кроссами. Кроссы, делятся на такие же подвиды, что и порода.

Куриные яичные кроссы в основном разводят на промышленных птицефабриках, поскольку соотношение потребляемого ими корма и продуктивность идеальное. В домашних условиях птиц яичного направления содержать тоже очень выгодно. Вне зависимости от своей породы, пернатые этого направления имеют ряд общих признаков:

  • легкий скелет;
  • малый вес куриной тушки;
  • крупные мочки и гребешок;
  • высокая подвижность;
  • не имеют инстинкта высиживания потомства;
  • высокий уровень продуктивности;
  • не большое количество потребляемого корма;

Яичный гибрид Иза Браун один из самых продуктивных кроссов этого направления. Он был впервые получен более тридцати лет назад путем скрещивания представителей таких пород как Род-Айланд и Леггорн. Выведен новый вид был селекционерами института ISA (InstitutdeS?lectionAnimale)

Птицы этого вида среднее строение туловища и мускулатуры. Оперение коричневого цвета, за что и получили свое название. Голова имеет небольшие размеры, пропорциональна туловищу, Гребешок, как и сережки не крупные красного цвета. Клюв светло-бежевый с розовым оттенком. Ноги почти не имеют оперения и имеют желтый окрас. Максимальный вес взрослой самочки 2,1 килограмма. Уже в суточном возрасте курочек легко отличить от петушков. Цыплята с тёмно-коричневым пухом — это курочки, а петушки всегда светло-желтого цвета. Этот кросс легко привыкает к любым условиям, показатели выживаемости молодняка всегда стабильно высокий, не ниже 94%. Несушки Иза Браун достигают 50% своей продуктивности на двадцатой неделе жизни. Пик начинается с двадцать третьей недели жизни и длится до сорок седьмой недели. Общий период яйценоскости этой породы равен восьмидесяти неделям. Одна несушка этой породы откладывает 410 штук яиц (максимальный показатель). Яйцо имеет крупные размеры, его средний вес 63 грамма. Скорлупа прочная, коричневого цвета.

Описание и особенности


Рассмотрим отличительные черты кросса.
Самочек Иза Браун легко отличить от петушков даже в нежном возрасте: у курочек оперение насыщенного орехово-коричневого цвета, у петушков превалирует жёлтый цвет в окрасе. Перья плотно прижаты к телу, на концах крыльев и хвоста оперение более светлое.

Тело у особей не крупное, с компактным лёгким костяком, грудная часть выдаётся вперёд. Длинная шея плавным изгибом переходит в прямую спину, хвост приподнят.

Голова аккуратная, небольшая, гребень и бородка средних размеров, бледно-красного оттенка. Клюв крепкий, желтовато-бежевый, в меру изогнутый. Лапы оперением не покрыты, кожа на них жёлтого цвета.

Читать так же: Самые крупные породы кур

Весовые показатели

Вес самочек — в среднем 1,900 грамм, петушка — 2, 800 грамм, масса яйца — до 65 грамм.


Кроссы обладают на редкость спокойным и уживчивым нравом. Они не вступают в драки, конфликты — это вообще не о них. Куры подвижные, им обязательно нужно обеспечить комфортное место выгула.

Половая зрелость и яйценоскость

Иза Браун быстро созревают, в возрасте четырёх с половиной месяцев начинают нестись. Через несколько недель продуктивность достигает своей вершины — 330 яиц в год (средний показатель). Высокие показатели яйценоскости кроссы демонстрируют в течение года жизни. Затем продуктивность постепенно идёт на спад.

Инстинкт насиживания

Гибридные породы в основной массе не имеют материнского инстинкта, поэтому при желании разводить молодняк, нужно задуматься об инкубаторе.

Описание кур иза

Селекционные куры иза браун были выведены с целью повышения продуктивности исходных пород. Это гибридная куриная разновидность, относящаяся к яичному типажу. Несушки отличаются высокой яйценоскостью и неприхотливостью в содержании. Однако их внешний вид схож с экстерьером других кроссов. Описание внешних особенностей, требований к уходу и содержанию и остальных характеристик данного кросса представлены в статье.

Как появился новый яичный кросс

Бройлер иза браун впервые был выведен в Голландии 3 десятилетия назад, поэтому считается сравнительно молодой куриной разновидностью.

Куры данного подвида были получены путем четырехлинейного кроссирования. Это значит, что в скрещивании использовались 4 генетических материала домашних пород кур.

Основой для выведения кросса послужили леггорны и Род-Айленды. Ознакомиться с их особенностями можно в статьях «О курах леггорн: характеристика породы» и «О породе кур Род-Айленд».

Новых кур прозвали иза (или ISA), в честь научного нидерландского института, где их и получили. Приставку «браун» кросс получил за коричневый цвет оперения.

Несушек иза браун путают с курами ломан браун, поскольку окрас перьев у обоих представителей коричневый. Однако у первых он распределен по всему телу неравномерно, на хвосте и крыльях просматриваются белые перья.

Узнать о конкуренте можно в статье «Порода кур ломан браун».

История создания породы

Иза Браун — молодая порода, ей около тридцати лет, родители — породы Леггорн и Род-Айленд, процедура скрещивания носила линейный характер и проходила в четыре этапа. Порода получила название в честь института, специалисты которого занимались её выведением — Institut de Sélection Animale (ISA).ISA — это дочерняя компания многопрофильной животноводческой компании, специализирующейся на генетике и технологиях. Институт расположен в Нидерландах, головной офис в Боксмеере, его представительства есть во Франции, США, Канаде, Индонезии, Бразилии, Индии, Венесуэле.

Характерные черты голландского кросса

Экстерьер

Экстерьер бройлеров иза браун не имеет выдающихся особенностей.

Представители подвида иза браун отличаются небольшими размерами и легким скелетом. Самцы крупнее и весят в среднем 2,8 килограммов, вес самок – 1,9 килограммов.

У кур маленькая голова с листовидным гребешком и красными сережками. Клюв крепкий, слегка изогнут, розового цвета со светлым оттенком. Грудина выдается вперед, шея длинная и изогнутая.

Спина у кур иза браун прямая. На лапах отсутствует оперение, характерен желтый оттенок кожи. Хвост короткий, приподнятый кверху. Глаза темные, оранжевого цвета.

Отличить курицу иза браун от петуха не трудно уже в юном возрасте. У самок оперение темно-коричневое, для самцов же характерны светло-желтые и рыжие тона. Наблюдается значительная разница в весовой категории птиц.

Показатели производительности

Сроки полового созревания у домашних кур иза браун и уайт – 4,5–5 месяцев. Несмотря на маленькие размеры, несушки бьют рекорды по производительности. Голландский гибрид по праву принадлежит к яичному типажу.

В год куры способны нести до 320 яиц с плотной, темной скорлупой, весом до 65–70 граммов. Коричневые яйца ценятся выше белых, имеют высокий спрос на реализацию.

Иза браун и уайт достигает пика продуктивности в первые 2 года жизни, затем яйценоскость снижается. Для хорошей продуктивности одной несушке необходимо получать в день не менее 110 граммов корма.

Иза браун и уайт относят к раннеспелым гибридам, поскольку период активной яйцекладки приходится на 18–91 неделю. Срок варьируется в диапазоне +/- 2 недели.

Цыплята

Детеныши практически не отличаются в уходе и кормлении от других мясо-яичных птенчиков, которые растут относительно быстро. Они рождаются совсем крохотными, меньше 40 грамм весом, в темном и густом пушке, но набирают вес с удивительной скоростью и в первый месяц могут уже весить до 800-1000 грамм. Но, гармоничное развитие и быстрый рост требуют ответственного подхода к составлению рациона. Чем кормят малышей?

Как и всех птенчиков, с самых первых дней, пушистых яванцев выкармливают яичком с зеленью, крупами и творожком, а по мере того, как Яванские куры начинают крепнуть, вводят новые продукты. Комбинированные корма – идеальный вариант для птенцов, вступивших в фазу интенсивного роста, ведь они не только насыщают, но еще и восполняют потребности растущих организмов. Зелень – все виды съедобных трав, овощи (лучше отварные) – это важные продукты, благодаря которым восполняется дефицит витаминов и минералов. Минеральные, белковые и витаминные добавки включают в рацион, начиная с самых первых дней жизни. Не забывайте о том, что малышам важно получать большое количество жидкости для роста и развития. Всегда контролируйте наличие свежей воды в поилках, можете заменить ее глюкозным сиропом с аскорбиновой кислотой или некрепким черным чаем.

Как правильно кормить гибридных кур

Показатели конверсии корма

Взрослые петухи подвида иза весят в среднем на килограмм–полтора больше, чем курицы.

Чтобы повысить производительность кур, их рацион должен быть сбалансирован. Кроме того, правильное кормление повышает количество яиц в кладке и прочность скорлупы.

Рекомендуется приготовление куриного корма из следующих ингредиентов:

  • костной муки;
  • рыбьего жира;
  • овсянки;
  • отрубей;
  • зерна;
  • картофеля и других корнеплодов;
  • свежей зелени;
  • семян бобовых.

Несушек кормят трижды в день: утром, после обеда и вечером.

Важно добавлять в корма кальций и белок. Если самостоятельное приготовление кормовой базы невозможно, кур кормят специализированными комбикормами. Конверсия корма составляет 2,14 кг/кг.

Особенности кормления в пик яйценоскости

У несушек иза браун и уайт специфический обмен веществ. Поэтому недостаток минеральных веществ и витаминов в питании кур провоцирует истончение и хрупкость яичной скорлупы.

Содержание кальция, витаминов группы В и клетчатки должно покрывать дневную норму отдачи яиц. Особенно в пик яйценоскости. Зерновые культуры должны составлять 50% рациона, витаминно-минеральные элементы — не менее 30%.

Для упрощения процесса кормления на птицефабриках используют сбалансированные комбинированные корма.

Рацион кормления

Гибриды особенно нуждаются в витаминах, поэтому их рацион как у молодняка, так и у взрослых особей должен быть разнообразным и сбалансированным.

Цыплят

Суточных цыплят первых три дня кормят варёным яйцом, далее в рацион добавляют комбикорм или дроблёное зерно:

  • пшено;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • кукуруза.

В месте содержания должно быть несколько поилок: для воды и для молока (источник кальция).


Далее подросшим особям замешивают влажный корм:

  • отварные очистки картофеля;
  • тёртые свекла, кабачок, тыква;
  • жмых и отруби;
  • запаренные гранулы люцерны или зелень летом.

Взрослых кур

Несушкам нужен белок и кальций (мел, костная мука), это повысит прочность скорлупы и количество яиц в кладке.

Всего проводят три кормления:

  • утром, через некоторое время после пробуждения;
  • после полудня;
  • перед сном.

Цельное зерно в рационе не желательно, лучше выбрать сбалансированный комбикорм для птицы.

Взрослым особям также нужен влажный корм с витаминами, так называемая мешанка, готовят её из следующих ингредиентов:

  • картофель, зелень, измельчённые корнеплоды;
  • зерно;
  • отруби или овсянка;
  • семена бобовых;
  • жмых подсолнечника, дрожжи;
  • костная мука;
  • кормовой мел;
  • рыбий жир;
  • соль.

Замешивается каша на простокваше или с творогом.

Условия содержания

От чего зависит производительность

Яичный кросс иза браун и уайт – неприхотливые несушки. Кур содержат в домашних условиях и на промышленных птицефабриках. Они не требуют сложных условий содержания и больших вложений.

Однако на здоровье несушки и ее производительность влияют несколько факторов.

Продолжительность светового дня должна составлять 15–18 часов. Интенсивность освещения на 1 квадратный метр помещения – 3-4 Вт.

При содержании поголовья в закрытом помещении, его необходимо регулярно проветривать. Но так, чтобы не было сквозняков, губительных для птиц.

Обязательна чистота напольного покрытия. Подстилку регулярно чистят и меняют по мере испорченности.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм и достаточное освещение в курятнике благоприятно сказывается на физическом состоянии несушек.

Другие нюансы

Активным курам необходимо дополнительное пространство для движений. Поэтому регулярный выгул птиц – необходимость.

В зимнее время года курятник отапливают, поддерживая температуру на уровне 12-13 градусов. Наиболее комфортные температурные показатели 20–25 градусов.

Курятник в обязательном порядке оборудуют поилками и кормушками, насестами высотой до 60 сантиметров от пола и длиной 30 сантиметров на каждую несушку.

Куры могут разгребать лапами корм, поэтому кормушки накрывают крупной сеткой.

Цыплята Ломан Браун

Срок выведения малышей такой же, как и у остальных пород. Птенчики рождаются средних размеров, но растут сравнительно быстро. Период роста и развития длиться до полугодовалого возраста, именно к этому времени они набирают максимальный вес и полностью созревают.

Выживаемость тоже впечатляет – сохраняется около 98-99% птенцов. Если будут соблюдены правила выращивания, можно обойтись без потерь вообще. Ухаживать за малышами просто, а едят они то же, что и остальные цыплята.

Из инкубатора цыплят переселяют, когда проклюнутся, и успеют немного просохнуть. Нужно заранее подготовить подходящее помещение для новорожденных птенцов. Лучше всего переселять малышей в небольшую коробку, застеленную подстилкой из мягкой, хорошо впитывающей ткани.

Пока детеныши окрепнут, стоит содержать их практически в стерильных условиях. Ежедневно заменяют подстилку, моют и обрабатывают всю посуду.

Для правильного развития птенцов следует поддерживать оптимальную температуру воздуха, а также следить за уровнем влажности. Для малышей до 3-4 дней, необходимо 30-32 градуса, позже постепенно снижают температуру на 2 градуса в неделю.

Птенцов кормят натуральными продуктами – сначала мелкими крупами, яйцами, творогом и зеленью. Потом основу рациона составляет стартовый комбикорм, а также минеральные, витаминные и белковые добавки.

Питье для малышей подогревают перед подачей, примерно до 38-40 градусов, так как температура тела малышей – примерно 41 градус. Если давать им холодную воду, они могут быстро переохладиться. Кроме чистой воды дают не крепкий чай, отвар ромашки, простоквашу, глюкозу с аскорбиновой кислотой.

Очень важно соблюсти сроки вакцинации и привить здоровых птенцов. Это дают большую вероятность сохранности большого процента птенчиков

https://youtube.com/watch?v=Zi2eYwg8zjA

Разведение и уход за молодняком

У яичного кросса иза браун и уайт нет материнского инстинкта. По этой причине для разведения особей обязательно используют инкубатор.

Добиться правильных характеристик у гибридных кур в домашних условиях практически невозможно. Птицеводы-любители получают потомство со слабым иммунитетом и низкой яйценоскостью.

Чтобы не рисковать, инкубационные яйца или цыплят покупают у профессиональных заводчиков или в питомниках. Срок смены поголовья – каждые 2-3 года.

Молодняк осматривают на наличие внешних дефектов и заболеваний. Особое внимание обращают на клюв кур — он не должен быть коротким и сильно изогнутым. Эта особенность говорит о врожденном заболевании птенца.

Цыплят содержат в яслях-брудере при температуре в 29-31 градус.

Первые 3 дня жизни молодняка – важный срок. В это время им скармливают отварное яйцо. Далее птенцы нуждаются в сбалансированном питании, поэтому в их рационе обязательно содержание ячменя, кукурузы, пшеницы, пшена.

Поить цыплят можно чистой теплой водой или простоквашей.

Цыплята Мадьяр

Как только наседка отсидела на яичках положенный срок, около трех недель, начинают появляться первые пушистые и писклявые комочки, которым нужно дать немного обсохнуть, а затем переселить в специально подготовленный и оборудованный ящик.

Средний вес новорожденных цыпок – около 38-42 грамм. Уже на седьмой день жизни эта цифра может увеличиться в два раза. Окрас птенцов зависит от того, каких расцветок перышки были у их родителей.

Цыплята-венгерцы с самого первого дня жизни показывают свое генетическое здоровье. Они легко адаптируются в новых условиях, практически не болеют. Выживаемость среди молодняка – 97%. Самые слабые и хилые детеныши отходят в течение первой недели жизни.

Но, несмотря на врожденное здоровье, нужно заботиться об укреплении иммунитета и обеспечивать молодое поколение всем, что необходимо для роста, развития и сохранения природного потенциала. Ухаживать за молодняком, в принципе, не сложно. Если правильно все организовать, это не отнимет много времени и сил.

Ниже вы найдете список советов, которые помогут справиться с этой ответственной задачей.

  1. Типичная особенность, присущая данной разновидности – это способность к экстремально быстрому темпу набора веса. Но, это не только преимущество, но и опасность для молодняка, ведь из-за этого возрастает потребность в питательных веществах, а особенно, в протеинах – растительного и животного происхождения. Учитывая это отличие, рацион составляют, правильно подбирая баланс белков и углеводов.
  2. Частые кормления – идеальный вариант для самых маленьких птенчиков, но подросшим такой режим, ни к чему. Уже с месячного возраста они могут переходить на четырех разовое питание и при этом чувствовать себя вполне хорошо.
  3. Аппетит у птенцов очень хороший, но это может сыграть с ним злую шутку. Поэтому, если в течение дня, в перерывы между приемами пищи, цыплята проголодаются, у них всегда должен быть доступ к свежей зелени, которая при относительно невысокой калорийности, все же приносит организму множество полезных компонентов. Если же всякий раз, когда птенцы начнут подавать признаки голода, докармливать их зерном или мешанками, то к 4-5 месяцам они могут окончательно заплыть жиром, что повлечет за собой задержку развития и прочие дефекты.
  4. Греть птенчиков с помощью электрического обогревателя или лампы нужно не дольше 25 дней. Уже к этому возрасту цыпки начинают хорошо покрываться взрослыми, теплыми перышками, у них налаживается работа механизмов терморегуляции, и о переохлаждении можно не беспокоиться.
  5. Нельзя забывать о том, что одних продуктов питания не достаточно для цыплят, чтобы пополнить запас всех нужных для роста веществ. И для того, чтобы избежать дефицита этих компонентов, используют специальные препараты, которые дают через день или каждый день.

Преимущества и недостатки

Применение кроссов иза идеально для яичного производства в промышленных масштабах. Подходят они и для домашнего содержания.

Маленькие размеры кур позволяют держать их в клетках, периодически выгуливая. Кроме того, при минимальном расходе кормовой базы за короткий срок получают высокую продуктивность. Среди других достоинств:

  • выживаемость цыплят 94-95%;
  • высокая адаптивность к климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • простота в уходе.

Из отрицательных качеств кур иза браун и уайт отмечают их жесткое мясо. Оно годится только для приготовления бульонов.

Яйценоскость

Самый спорный момент – яйценоскость Павловской породы кур. Согласно стандарту несушка производит около 160-180 яичек за год, и они не очень крупные – до 50 грамм весом. Но, птицеводы отмечают рекордные показатели производительности у большинства представительниц.

Некоторые наседки способны производить больше на сотню, и при этом сохранять максимальную производительность на протяжении 3 лет. Такие цифры позволяют декоративной красотке конкурировать со многими современными кроссами.

Учитывая тот факт, что у нее несравненно больше преимуществ, перед современными гибридами, она могла бы успешно их заменить.

Кросс кур Изобраун

В наше время, когда количество новых пород кур просто зашкаливает, разобраться в их отличии, а также характеристиках очень сложно даже опытному заводчику. А потому определить в чем отличие, например, Ломан Брауна от Иза Браун сложно. Иза Браун один из высокопродуктивных яичного направления кроссов. Показатели продуктивности его таковы, что оставлять его без внимания нерационально и просто нельзя. Особенно порода будет интересна тому, кто решил заострить внимание на яйценосных породах.

История возникновения. Родительские породы

Данный гибрид выведен относительно недавно во Франции. Ему всего 30 лет. Назван был в честь места, где был селекционирован. Просто сократили название института до трёх заглавных букв, и получилась ИЗА. Браун же — это цвет оперения курицы, то есть коричневый. Порода отличается прекрасными адаптивными свойствами, так же не требовательна к условиям содержания.

Для выведения были использованы породы Род-Айленды и Леггорны. Данный кросс четырёх линейный. Полученные потомки после первого скрещивания были ещё раз скрещены. В результате был получен данный гибрид.

Экстерьер и конституция кросса Иза Браун

Внешность Иза Браун – это вид стандартной несушки, во многом взявший от Леггорна: • небольшие габариты тела; • лёгкий костяк; • коричневое с красноватым оттенком оперение. Бывают некоторые отличия в окрасе; • маленькая головка правильной формы; • гребень тоже небольшой симметричный размерам головы; • серёжки небольшие, неяркие, красные; • клюв небольшой, расцветка бежевая с розовым отливом; • лапы жёлтого цвета.
Порода имеет аутосексные свойства. В суточном возрасте легко можно различать курочек, от петухов. Петухи отличаются от кур более светлым оттенком опушки.

Продуктивные свойства породы

Данный кросс позиционируется селекционерами как высокопродуктивный, не требовательный, легко адаптирующийся к различным условиям содержания. • показатели средней яйценоскости колеблются в районе 300-320 яиц; • показатели веса яиц также очень хороши 64 г, скорлупа повторяет цвет несушек – коричневый; • дневная потребность в кормах составляет 108 г; • сохранность молодняка 94%; • сохранность взрослых особей 97 %; • масса курицы производительницы колышется в районе – 1,9 кг; • период, в котором наблюдается наиболее интенсивная яйцекладка – 17-91 недель; • начало яйценоскости приходится на 21 неделю жизни. Такой показатель считается ранним, потому кросса можно отнести к скороспелым породам; • наибольшая яйценоскость приходится на первые 2 года жизни, после чего рекомендуется провести смену поголовья.
Показатели очень хорошие, тем более яйца с темной скорлупой более ценятся на рынке, нежели с белой.

Содержание кросса Иза Браун

Данный вопрос не составит проблемы для заводчиков этого кросса, так как миниатюрные несушки Иза Браун – идеально подходят как любого приусадебного участка, так и для крупного предприятия. Содержать его можно в клетках, а можно использовать напольный вариант. Хотя при возможности проводить выгул это окажется дополнительным, положительным фактором влияния на несушку.
Обязательное условие содержания несушек это удлинённый световой день. Каждый птицевод пытается сделать его наиболее длинным, потому нужно обеспечить минимум в 15, а то и 18 часов света. Рекомендации заводчиков гласят, что освещение должно обладать интенсивными показателями не менее 3, а то и 4 Вт на 1 м. кв.

Обязательно помещение, где находится поголовье, должно быть оснащено вентиляцией. Также обязательно отсутствие сквозняков.

При напольном содержании подстилка должна регулярно меняться и быть сухой и чистой.

Кормление и рацион Иза Браун

При кормлении следует учитывать, что куры несушки должны быть обеспечены всеми необходимыми веществами для каждодневного создания в своём организме яйца. Потому если у фермера нет собственной мельницы, а в ассортименте разнообразных зерновых культур то лучше всего приобретать специальный корм для кур несушек.
Для того чтобы куры показали максимальные, пиковые результаты яйценоскости нужно применять премиксы или специальные минеральные добавки. Особенно в случаях, если кормление ведётся на домашнем рационе.

Это требование обусловлено тем, что кроссы обладают специфическим обменом веществ. Потому без применения специальных рационов кормления куры будут испытывать недостаток минералов, витаминов.

Кроссы показали прекрасную устойчивость к различным заболеваниям.

Плюсы и минусы кросса Иза Браун

Плюсы: • высокие показатели выживаемости молодняка и взрослых особей обусловленная стойкостью к различным заболеваниям и высокими показателями адаптивности к условиям содержания; • высокие продуктивные показатели. Особенно актуально, что куры начинают нестись рано и показывают высокие показатели яйценоскости на протяжении 2 лет, в то время как средний кросс яичного направления рекомендуется заменять уже по прошествии 1 года; • простота в содержании поголовья. Нет необходимости в обустройстве специальных условий, а при клеточном содержания маленькие габариты курицы не требуют создания больших площадей.

Минусы: • основной и единственный недостаток данной породы это, конечно же, то, что возможность кругового воспроизводства отсутствует.

Каждый, кто решил применить данную породу для налаживания производства яиц. При этом независимо — это будет маленькое подсобное хозяйство или огромная фабрика. Будет в восторге от данного гибрида.

Перечислим основные признаки яйценоских кур

Масса особей мужского пола не превышает 3 кг, в то время как вес курочек обычно составляет 2–2,2 кг. Несушки крайне активные и редко сидят подолгу на одном месте. Такая подвижность кур зачастую удивляет начинающих заводчиков. Особи достаточно много едят, так как их организм требует регулярной подпитки.

Это легко объяснить: каждые 25 часов наседка производит новое яйцо. Чтобы восполнить потраченные силы, курочке нужно перекусить. Получив достаточное количество энергии, наседка с новыми силами принимается за производственный процесс.

Яйценоскость любой курицы находится в прямой зависимости от числа яйцеклеток её половой системы. Оно определяется ещё в детстве и остаётся неизменным на протяжении всей жизни. Четыре тысячи яйцеклеток — средний показатель, которым обладают лучшие породы кур несушек, но это вовсе не значит, что именно столько продукта они дают за цикл жизни.

Куры

Полная реализация заложенной яйцеклетки попросту невозможна, так как на это необходим срок в 15 лет. Большинство птиц и дожить до такого возраста не смогут, что уж говорить о сохранении плодовитости. Однако у курочек есть так называемые пиковые года, когда они достигают своего максимума в производстве яиц.

Эти периоды, как правило, начинаются с 3 лет и продолжаются по-разному. Все зависит от породы несушек. Когда пик производительности заканчивается, владельцы птицефабрик избавляются от наседок.

Среднее число яиц, которое ожидают получить от одной несушки наилучшей породы составляет 220 штук за один год. Рекордное количество продукта удалось произвести курочке породы Леггорн. Наседка сумела снести 365 яиц, став известной на весь мир.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: