Больше всего ценится мед, который продается прямо в сотах. Считается, что такое лакомство содержит максимум полезных для человека компонентов. Чтобы сотовый мед было удобно употреблять, продавцы обычно нарезают его небольшими порциями. Внутри своей естественной «упаковки» замечательный пчелиный продукт долго пребывает в текучем состоянии и сохраняет все свои целебные свойства. Любители сладкого лекарства часто интересуются, можно ли есть вместе с медом сами пчелиные соты? Некоторые специалисты советуют их жевать, но не глотать. Этого будет достаточно, чтобы в организм попали все полезные вещества.
Мёд в сотах описание
Мед в сотах в последнее время стал популярной темой для дискуссий как среди истинных ценителей продуктов пчеловодства, так и обычных покупателей. Кто-то говорит о его уникальных целебных свойствах и натуральности, а кто-то говорит даже о вреде такого меда для организма человека.
Но факт остается фактом – мед в сотах самый натуральный вид меда, который невозможно подделать, разбавить или испортить. Помимо этого, мед в сотах имеет уникальный вкус, который добавляют вещества, входящие в состав сот, поэтому мало кто возразит, что это один из вкуснейших деликатесов пчелиного производства.
Калорийность меда в сотах
Мед в сотах – один из самых калорийных видов меда, по калорийности его часто сравнивают с куском баранины, выпечкой и молочной продукцией (например, сгущенное молоко), ведь в 100 граммах меда в сотах содержится 330 калорий. По пищевой ценности средние показатели 100 грамм меда в сотах:
- 0,8% белков;
- 82% углеводов (среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза и протеин);
- Жиров нет.
Но при этом мед имеет огромное количество полезных элементов, которые легко усваиваются организмом. Поэтому принимая мед в соответствии с суточными нормами, риск набрать вес почти равен 0.
Из чего пчелы делают соты для меда?
Соты – постройки в виде шестиугольников, сделанные из воска пчелами. Предназначены они не только для хранения меда, но еще и для размножения и выращивания молодых пчел, а также служат домом для семейства.
Основу пчелиных сот на пасеках делает пчеловод, как правило, своими руками. Она выглядит как лист, состоящий из воска, с отпечатанным на нем контуром шестиугольников. Этот восковой лист-основу закрепляют в специальную рамку и вставляют в улей.
После изготовления такой основы пчелы сразу по контуру могут строить полноценные ячейки. Это экономит их время, которого становится больше для изготовления меда. В естественных условиях изготовление ячеек и меда заняло бы куда только времени, а объем меда был бы значительно меньше.
Для строительства ячеек воск пчелы вырабатывают самостоятельно. Этот материал удобен тем, что в теплом состоянии хорошо лепится в любую форму. А когда пчелиный воск застывает, то становится устойчивым к микроорганизмам, контакту с внешней средой, долговечен и прочен. Такой строительный материал уникален в своем роде и до сих пор не имеет аналогов в строительстве домов для людей.
Как пчелы производят воск?
На брюшке пчелы есть 4 специальные железы – восковые. Они выделяют воск в небольших количествах до образования чешуйки весом 6,8 мг. Для строительства сот на одно семейство пчел расходуется примерно 4-6 кг воска.
Для того, чтобы пчела нормально функционировала и вырабатывала достаточное количество воска, ей требуется получать достаточное количество нектара. На 1 кг выработанного воска пчелам потребуется примерно 3 кг меда. Таким образом, для производства сот для одного семейства потребуется израсходовать примерно 18 кг меда.
Начинается строительство сот ранней весной. Сначала пчелы вылетают за нектаром, из которого пополняют запасы, израсходованные в зимний период. Из этого нектара в дальнейшем сделают мед, и произведут воск. Дальше идет процесс сбора нектара для произведения больших объемов меда. После наполнения ячеек пчелы их запечатывают специальным крышечками. Этот первый мед считается самым ценным, поэтому пчеловоды стараются выпустить пчел как можно раньше и собрать самый первый мед.
Можно ли глотать соты с медом, если вы на диете
雨笙 by flickr
Вопрос, можно ли глотать пчелиный воск из сот, вовсе не сложен и ответ на него лежит на поверхности. Мед из сот употреблять можно и даже нужно, а вот воск в желудке не переваривается, зато связывает и выводит токсины. Потому в небольших количествах, грамм до 200 глотать воск можно и даже полезно. С этим вопросом все понятно, осталось только выяснить что же делать тем, кто сидит на диете. Полезный и ценный продукт, мед, на самом деле просто колоссально калориен, однако все дело даже не в этом, а в том, что это и есть единственный продукт пчеловодства, да и не только его самого, который усваивается полностью, без остатка.
Однако пусть калорийность вас не пугает, а я на собственном опыте убедился, что потребление меда никак не влияет на похудение, или же другие факторы, с этим связанные. Существуют даже медовые диеты для похудения, а кроме того, пережевывая ароматные и сладкие кусочки сотов вы потратите достаточно много энергии, а потом еще больше на переваривание продукта. Причем даже при простых, обычных диетах, сахар рекомендуется заменить медом, и это действительно не случайно.
Как из сот добыть мед?
Откачка меда считается кропотливой работы и ее лучше выполнять при помощи специального аппарата – медогонки. Она значительно экономит время, и упрощает процесс добычи меда.
Если медогонки нет, можно воспользоваться ручными способами отделения меда от сот. Необходимо разрезать соты на небольшие кусочки, поместить в глубокую емкость и перебить толкушкой. После этого перелить на сито или марлю и оставить стекать в другую емкость чистый мед.
Если мед успел кристаллизоваться в сотах, можно растопить его вместе с содержимым на водяной бане. Важно нагревать не больше 60 градусов, чтобы мед не потерял свои полезные свойства. При такой температуре воск расплавится и поднимется на поверхность в виде пенки и ее будет легко удалить при помощи ложки. Это происходит из-за того, что мед более плотный, чем воск и опустится вниз, а воск поднимется на поверхность.
Как определить настоящий мед?
Каждый любитель меда должен знать, как отличить настоящий продукт от подделки. Определить настоящий продукт несложно, главное знать, по каким критериям необходимо производить проверку.
Натуральное пчелиное лакомство должно соответствовать пунктам:
- Определение по стойкому запаху. Мед, не содержащий различных сиропов, искусственных добавок и подсластителей будет источать аромат сот из улья — воска, нектара, пыльцы, сладости, непосредственно меда.
- Натуральный мед может храниться достаточно долго, он не образовывает плесень, грибок, не гниет и не портится. В отличие от него, поддельный продукт с истечением времени будет бродить, истончать неприятный запах, расслаиваться и менять структуру.
- Настоящий пчелиный мед практически всегда имеет густую консистенцию. Слишком жидкий мед подскажет о том, что мед был разбавлен или слишком рано собран.
- Натуральный мед никогда не будет содержать сахарные кристаллики и большие “снежинки”.
- Природное лакомство весит 1400-1500 г на 1 литр.
Настоящее, вкусное и полезное природное лакомство стоит употреблять регулярно, правильно и в умеренных дозах. Тогда оно проявит все свои полезнейшие свойства и не навредит фигуре. Будьте здоровы!
Как едят мед в сотах?
Для начала стоит упомянуть допустимую норму употребления меда человеком – примерно 100 гр в сутки. Норма для детей – примерно 40-45 гр в сутки. Эту норму необходимо знать для того, чтобы не получить негативную реакцию организма на переизбыток меда в организме. Переизбыток может привести к плохому самочувствию, аллергическим реакциям. У детей может вызвать еще и диатез.
Особенно полезно жевать мед в сотах в течение 10 минут, не глотая сами соты. Этого времени будет достаточно для того, чтобы полезные вещества из сот впитались в организм через многочисленные капилляры, находящиеся в ротовой полости. Этот способ также хорош для профилактики кариеса, пародонтоза и лечения заболеваний слизистой рта.
Самым полезным для употребления считается мед, с которого не срезана запечатывающая крышечка, так как он более стерильный, чем уже открытые соты.
Можно есть соты или нет
Если задаться темой — пчелиные соты, полезные свойства, то невозможно будет описать все в одной статье. Продукт богат прополисом, пергой, пыльцой, каждый из которых обладает ценнейшими свойствами.
Уникальные качества пчелиных сот люди опробовали на себе очень давно. Например:
- При постоянном употреблении, быстрее проходят различные заболевания органов дыхания.
- Жевательная смесь чистит ротовую полость, положительно взаимодействую со слизистой оболочкой.
- Длительное пережёвывание очищает зубной налёт, способствует предотвращению пародонтоза и кариеса.
- Врачи рекомендуют жевать сотовый мёд для облегчения процесса выздоровления, если у пациента гайморит и ринит. А также для других заболеваний носоглотки.
- Воск помогает выводить токсические вещества, он расщепляется в желудке и превращается в подобие абсорбента.
- Разбавив стерильный мёд, в запечатанных сотах он такой, можно сделать глазные капли. Ими лечат и проводят профилактику при катаракте. Мёд разбавляют водой для инъекций из аптеки или просто чистой кипячёной водой.
Чем полезен мед в сотах?
Так как мед является натуральным продуктом, собравший в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, то он и усваивается на клеточном уровне в организм. А это способствует лечению многих заболеваний и оздоровлению организма в целом.
Полезные свойства меда в сотах:
- Укрепление иммунитета и восполнение дефицита витаминов;
- Профилактика и лечение простудных и вирусных заболеваний;
- Лечение болезней дыхательных путей, таких как пневмония и бронхит;
- Антибактериальное действие для всего организма;
- Очищает кровь от токсинов и шлаков, разгоняет ее и укрепляет сосудистые стенки, помогает при малокровии;
- Ускоряет и нормализует все процессы организма, в том числе нормализует пищеварение;
- Успокаивает и нормализует сердцебиение, снижает повышенное давление;
- При наружном применении способен заживлять трудно заживающие раны, за счет стимуляции кровообращения.
Это не все полезные свойства меда в сотах, а лишь малая их часть. Еще с древности мед в сотах называли «эликсиром здоровья», так как он способен излечить даже хронические заболевания.
Но важно понимать, что мед – лишь дополнительное средство для лечения заболеваний. А перед применением меда для лечения заболеваний следует проконсультироваться со своим лечащим врачом на наличие противопоказании и определение индивидуальной суточной нормы употребления.
Съедобен ли воск?
Отсутствие противопоказаний гарантирует безопасность употребления медовых сот в пищу. Проглотив кусочек с мёдом или даже чистый воск, можно быть совершенно спокойным. Все будет даже лучше, чем было. «Слишком хорошо тоже нехорошо!» — если скушать много, то возможен заворот кишок.
Чистый воск точно не вредит здоровью человека. Насыщенный минералами и витаминами, он является довольно полезным продуктом. Сотами желательно не увлекаться, достаточно пожевать для профилактики кариеса.
Мед в сотах для мужчин
Мед в сотах также способен укрепить мужское здоровье. Он способствует выработке эстрогена в организме мужчины, что поможет при облысении, восстановлении энергии, стрессе, высокой утомляемости в течение дня. Также мед хорош при нарушениях потенции или улучшении работы мочеполовой системы.
Мед в сотах стимулирует выработку сперматозоидов в эякуляте и повышает их подвижность, что благоприятно для зачатия. Также мед восполняет уровень энергии и улучшает потенцию, что благоприятно сказывается на семейном благополучии.
Вопрос ответ
Можно ли есть мед вместе с сотами? Мед с сотами есть можно, это не принесет вреда здоровью, так как воск переваривается в организме. Но в больших количествах соты перевариваются в желудке медленнее другой пищи, поэтому большое количество употребленного меда вместе с сотами может вызвать нарушение пищеварительной системы и боли.
Сколько меда в сотах? В одной ячейке сот может помещаться от 100 до 175 мг меда. В одной рамке для улья, размер которой примерно 435х300 мм может помещаться до 4,5 кг чистого меда. Если не брать в расчет вес среднего листа, который делает пчеловод на пасеке, то 4,5 кг меда удерживает всего 200 гр воска.
Какой срок годности меда в сотах? Если соблюдать все условия хранения и температурный режим, мед в сотах может храниться годами. Также мед в сотах будет храниться дольше, если ячейки сот герметично запечатаны пчелами. Хранится мед лучше всего в герметично закрытой емкости из дерева, стекла или пластмассы. Также для сохранения свежести следует хранить мед при температуре 20-25 градусов, избегая прямых солнечных лучей и перепадов температур.
Почему соты с медом черные? Обычно цвет сот светлый кремовый, но на рынке встречаются и темные соты. Это может свидетельствовать о долгом или неоднократном использовании таких сот для изготовления меда. Чем темнее соты, тем быстрее в них загустеет и мед. Такой мед уступает по свежести и целебным свойствам другим сортам, а в некоторых случаях даже нанесет вред здоровью. Поэтому мед в потемневших сотах лучше не употреблять в пищу.
Засахаривается ли мед в сотах? Любой мед рано или поздно кристаллизуется, мед в сотах не исключение. Период засахаривания зависит от сорта меда. Так, например, акациевый мед может стоять в жидком состоянии до года. А рапсовый или подсолнуховый мед кристаллизуется уже через несколько месяцев от сбора. Но этот процесс также во многом зависит от условий хранения продукта. Правильное хранение позволит дольше сохранять консистенцию меда, неправильное, наоборот, ускорит процесс засахаривания.
Как хранят сотовый мёд
Необходимо только правильно хранить продукт, чтобы сохранить целебные свойства. Что с ним может случиться? Мёд в сотах может скиснуть и забродить, может и высохнуть. Первое, что надо помнить, забрус срезается перед приёмом продукта в пищу. Эта печать является хранителем содержания сот на долгое время. Остальное проще:
- Разделяются ножом соты на брусочки и укладываются их в стеклянные банки. Можно уложить в эмалированную или керамическую посуду. Можно и в пластиковые судочки, но стоит учесть токсичность этой тары.
- Медовые соты не привередливы к окружающей температуре. Хранятся нормально от -10 º C до +20 º C, но длительное хранение рекомендуют в холодильнике, при постоянной температуре 4–5 º C выше нуля.
- Хранить следует в тёмном месте, подальше от солнечных лучей. Структура сотового мёда разрушается от воздействия солнечного света. Ёмкость следует накрыть плотной крышкой или пергаментом.
Структура продукта гигроскопичная, то есть, впитывает в себя любой запах пространства, в котором находится. Хотите вечером попробовать укропного мёда — поставьте рядом с открытой банкой пучок свежего укропа.