От чего может быть мастит у коровы?


Причины

Серозный мастит – это воспаление вымени у коров. Обычно поражается 1-2 доли, значительно реже захватывает весь орган. Характеризуется скоплением выпота под кожей и соединительной тканью, окаменением пораженной области вымени. Возникает обычно после родов, когда снижен иммунитет животных.

Серозный мастит имеет бактериальную природу. Болезнь вызывается стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой. После отела она может обнаружиться у трети поголовья КРС в хозяйстве. Существует несколько причин развития серозного мастита у животных:

  • механические повреждения вымени (травмы, царапины) полученные на пастбище или в коровнике;
  • неправильная дойка коров (особенно первотелок), когда молоко остается в вымени;
  • осложнения после отела (энтерит или эндометрит);
  • содержание животных в антисанитарных условиях;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Он может передаваться от одного животного другому при скученности в коровнике. Часто серозный мастит возникает, как осложнение обычного мастита, который вовремя не вылечили.

Симптомы болезни

Инфекция поражает часть вымени или захватывает его полностью. Характеризуется нарушением нервной проводимости в тканях вымени, снижением уровня выработки окситоцина — гормона, без которого невозможны роды и лактация у млекопитающих.

мастит коровы

При развитии серозного мастита отмечаются следующие признаки болезни:

  1. Корова становится вялой, теряет аппетит.
  2. Вымя становится твердым, каменеет.
  3. Повышается температура животного, вымя становится отечным, болезненным, горячим на ощупь.
  4. Снижаются надои, молоко становится жидким, приобретает синеватый оттенок, в нем появляются казеиновые хлопья.
  5. Ткани вымени краснеют, выглядят воспаленными.

Основным отличием серозного мастита является выраженная краснота органа и его плотность. У некоторых животных воспаляются лимфатические узлы над выменем.

Диагностика

При постановке диагноза осматривают вымя сзади и с боков, каждую его долю, соски. Оно должно быть симметричным. Обращают внимание на цвет тканей. Выдаивают немного молока, проверяют его консистенцию, цвет, наличие хлопьев.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно: заболевание чаще возникает в крупных животноводческих комплексах, где животных доят аппаратами.

Пальпируют орган два раза: до дойки и после нее, отмечают плотность вымени, болезненность, наличие уплотнений, складок, толщину кожи. Проверяют подвижность вымени. После дойки прощупывание должно быть более глубоким.

Поскольку серозный и другие разновидности мастита в начальной стадии могут иметь скрытую форму, молоко обязательно ежемесячно направляется на анализ. При подозрении на заболевание молоко берут отдельно из каждой четверти вымени.

Посмотрите также

Симптомы травматического перикардита и почему он возникает, лечение КРСЧитать

Блог

анализ молока

Мастит у коров не только уменьшает количество получаемого молока, но также ухудшает его качество. Потеря количества и качества молока при мастите приводит к серьёзным экономическим потерям в сельском хозяйстве.

Показатели качества коровьего молока регламентируются законодательством каждой страны, и поэтому они будут варьировать. В Беларуси выделяют три сорта коровьего молока, различающихся по своему качеству: экстра, высший и первый. Требования к качеству сортов прописаны в СТБ 1598-2006 Госстандарта РБ «Молоко коровье сырое. Технические условия». Наиболее строгие требования предъявляются к сорту экстра (Табл. 1, 2, 3).

Таблица 1. Требования к органолептическим показателям молока. Пункт 4.7.1 СТБ 1598-2006 Госстандарта РБ «Молоко коровье сырое. Технические условия»

Наименование
Внешний вид Однородная непрозрачная жидкость без осадка, сгустков, хлопьев белка. Не допускается замораживание.
Чистые, без посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему молоку.

Таблица 2. Требования к физико-химическим показателям молока. Пункт 4.7.2 СТБ 1598-2006 Госстандарта РБ «Молоко коровье сырое. Технические условия»

Наименование
Кислотность, °Т от 16 до 18 включ.
Группа чистоты, не ниже I
— при отгрузке
* Показатель определяют при изготовлении продуктов детского питания и продуктов с высокой температурной обработкой.

Таблица 3. Требования к микробиологическим показателям молока. Пункт 4.7.3 СТБ 1598-2006 Госстандарта РБ «Молоко коровье сырое. Технические условия»

Наименование
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/см3 , не более
Общее количество микроорганизмов (бактериальная обсемененность методом пробы на редуктазу), КОЕ/см3, не более

Требования к молоку сельскохозяйственных животных при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в РБ прописаны в Главе 3 Постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 03.03.2008 №15 «Об утверждении Ветеринарных правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы».

Важное значение при определении качества молока имеет Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Основные требования к сырому коровьему молоку представлены в таблице 4.

Таблица 4. Показатели идентификации сырого молока коровьего и допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток. Приложение №5, 6 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Массовая доля жира, % не менее 2,8
Массовая доля белка, % не менее 2,8
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, % не менее 8,2
Консистенция Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается
Вкус и запах Вкус и запах чистые, без посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему молоку
Цвет от белого до светло-кремового
Кислотность, °Т 16-21
Плотность (кг/м3
), не менее*
1027 (при температуре 20°С)
Температура замерзания, °С (используется при подозрении на фальсификацию), не выше — 0,505
Допустимые уровни содержания:
Микроорганизмов, КОЕ/см3 (г), не более 3*105 в сыром молоке для производства детского питания

5*105 в сыром молоке, сыром молоке для производства сыров и стерилизованного молока

Соматических клеток в 1 см3,не более 5*105 в сыром молоке для производства детского питания, сыров и стерилизованного молока

7,5*105 в сыром молоке

Количество соматических клеток является очень важным показателем для коровьего молока, именно по их увеличению можно заподозрить субклиническую форму заболевания. В каждой стране свои нормы содержания соматических клеток в молоке. В Европе требования наиболее строгие: допускается содержание соматических клеток не более 4*105 кл/мл в сыром молоке (Регламент ЕС № 853/2004),в Беларуси – не более 5*105 кл/мл (Таблица 3). При концентрации соматических клеток более 1*106 кл/мл обычно говорят о клиническом мастите у коров.

Зарубежные источники неоднократно указывают на то, что при концентрации соматических клеток более 2,5*105 кл/мл наблюдаются достоверные изменения свойств коровьего молока. И чем больше соматических клеток, тем сильнее выражены изменения.

Тот факт, что с ростом количества соматических клеток меняется соотношение компонентов молока, не раз рассматривался в различных исследованиях. К примеру, есть сведения, что продукция молока при мастите у коров снижается, а соотношение компонентов меняется (K. Petrovski, 2006

Общее содержание белка может возрастать за счёт увеличения количества растворимых белков (альбумины, глобулины), при этом содержание казеина снижается (Le Maréchal et al., 2011).

Нет достоверной информации по изменению содержания жира в молоке при мастите. Большинство авторов утверждают, что содержание жира в маститном коровьем молоке повышается (S. Pyorala et al., 2003; R.M. Bruckmaier et al., 2004 R. J. Holdaway, 1990).

Содержание лактозы при увеличении числа соматических клеток может как оставаться на одном уровне, так и понижаться. В исследованиях (R.M. Bruckmaier et al., 2004) содержание лактозы в поражённых маститом четвертях вымени коров либо не изменялось достоверно, либо понижалось по сравнению со здоровыми четвертями (Табл. 5). Результаты исследований (M. Cinar et al., 2016) не показали достоверных изменений содержания лактозы при мастите.

Таблица 5. Зависимость показателей молока от количества соматических клеток и от разновидностей возбудителей мастита (R.M. Bruckmaier et al., 2004)

Параметр Единица измерения Группа 1 ( возбудители мастита-
Streptococusspp.-50%,Staphylococusspp.- 38%,E.Coli-12%)
(log ССК/мл >6.0)
Группа 2 ( возбудители мастита-
Streptococusspp. -75% и 25%Proteusspp.)
(log ССК/мл 5,6-6.0)
инфицированная четверть вымени контрольная четверть вымени инфицированная четверть вымени контрольная четверть вымени
ССК log /мл 6,4 5,26 5,77 5,26
Сухой остаток г/л 128 124 126 135
Жир г/л 54,6 44,1 42,7 49,5
Общий белок г/л 35,3 34,4 36,7 36,4
Лактоза г/л 43,8 48,1 46,0 47,6
Na+ ммоль/л 30 22 29 24
K+ ммоль/л 39 42 36 39
Cl– ммоль/л 38 31 37 34
Электропроводность мСм/см 6,06 5,64 5,84 5,45

Как видно из таблицы 5, на степень изменений качеств молока при мастите влияет и то, каким патогеном вызвано заболевание. К примеру, в группе 1, где мастит вызван преимущественно стрептококками и стафилококками, изменения содержания лактозы и натрия значительнее по сравнению с группой 2, где основные патогены мастита – стрептококки, а стафилококки среди возбудителей не выявлены. Таким образом, различие возбудителей мастита может быть одной из причин, почему результаты исследований не всегда согласуются между собой.

По данным Le Maréchal et al., 2011 концентрация ионов натрия и хлора при мастите в молоке возрастает, а калия – снижается. Насчёт концентрации кальция и магния, однозначных данных нет. Чаще всего изменения незначительны, но концентрация данных ионов может и уменьшаться в молоке при мастите.

Помимо количества соматических клеток, при мастите увеличивается общая бактериальная обсеменённость молока, что вполне логично, так как наиболее частыми возбудителями мастита являются микроорганизмы. Титруемая кислотность в молоке снижается, а рН, наоборот, растёт.

Таким образом, мастит оказывает существенное влияние на состав компонентов молока: меняются его физико-химические свойства, пищевая ценность и пригодность к дальнейшей переработке. Изменение соотношения компонентов в молоке влияет на его органолептические свойства в худшую сторону: маститное коровье молоко становится солоноватым и горьким на вкус. Только изменение двух факторов, а именно содержания казеина и увеличение рН, уже создают очень неблагоприятные условия для переработки молочных продуктов в молочнокислые. Снижение содержания казеина, увеличение количества растворимых белков и патогенных микроорганизмов, изменение рН оказывает отрицательное воздействие на производство сыра. Увеличивается время созревания сыра, возрастает содержание в нём влаги. Текстура сыра становится «пластилиновой», продукт теряет эластичность, становится зернистым. Утрачивается характерный вкус и аромат сыра.

Безопасно ли употребление коровьего молока от животных больных маститом в пищу? Молоко с бактериальной обсемененностью выше установленных пределов не пригодно к употреблению и переработке, т. к. оно опасно для человека и животных. Основные возбудители мастита – стафилококки, стрептококки и кишечная палочка могу вызвать пищевые отравления, расстройство ЖКТ. Стафилококки и стрептококки могут провоцировать ангину, пневмонию, менингит. Кроме того, стафилококки вырабатывают энтеротоксины, которые не разрушается при нагревании, и могут стать причиной отравлений.

Что же тогда делать с маститным молоком, которое дает продуктивное животное? Очевидный вариант — смешать молоко от больных животных со здоровыми и тогда титр соматических клеток упадет? Нет, делать этого нельзя. Такие манипуляции запрещены на государственном уровне. В Республике Беларусь это зафикисровано в Постановлении Министерства Сельского Хозяйства и продовольствия РБ, 29 января 2021 г. № 10 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания дойных животных и получения молока на молочно-товарных фермах» и «Ветеринарно-санитарных правилах для предприятий (комплексов) по производству молока на промышленной основе» от 27 декабря 1978 г. №115-6-а.

Что делать с маститным молоком от больных коров? Вышеуказанные документы (Постановление Министерства Сельского Хозяйства и продовольствия РБ, 29 января 2021 г. № 10 и «Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (комплексов) по производству молока на промышленной основе» от 27 декабря 1978 г. №115-6-а) говорят о том, что молоко, полученное из поражённых четвертей вымени, подлежит уничтожению после кипячения. А молоко, полученное из непоражённых четвертей вымени у тех же животных, после термической обработки используют для кормления молодняка сельскохозяйственных животных.

Таким образом, можно сделать вывод, что мастит у коров несёт большой экономический ущерб не только за счёт снижения удоя, но и за счёт потери качества молока. Клинический мастит однозначно ведёт к браковке молока от таких животных. И даже скрытый мастит может сделать молоко непригодным для употребления и переработки, если показатели в нём не будут соответствовать норме. Чтобы минимизировать потери молока, очень важно своевременно контролировать и принимать меры по лечению мастита у коров, в том числе и его субклинической формы.

Как лечить серозный мастит у коров

Лечение нужно начинать сразу после постановки диагноза. Грамотные действия позволяют устранить болезнь за 7-10 дней, иначе она может принять более тяжелую форму, корова перестанет давать молоко.

Медикаментозное лечение

Препараты при лечении серозного мастита должен назначить ветеринар. Комплекс рекомендованных мер позволяет быстро справиться с болезнью. Для лечения отлично подходят:

  1. «Мастисан А». Комплекс сульфадимезина, пенициллина и стрептомицина обеспечивает скорый антибактериальный эффект. «Мастисан» – это маслянистая жидкость белого или желтоватого цвета. Выпускается во флаконах по 100, 50, и 20 миллилитров. Перед употреблением его нагревают до 37-39 °С и встряхивают для перемешивания. Лекарство набирают в шприц без иглы и вводят в сосковый канал (5-20 миллилитров) в воспаленной части вымени. Затем снизу вверх массируют сосок осторожными движениями. Средство используется 1 раз в сутки. На начальной стадии болезни достаточно одного введения, при более тяжелых формах серозного мастита — 5-7 дней, в одно и то же время.
  2. «Мастомицин». Препарат выпускается в форме геля, состоит из гинтомицина и лидокаина. Продается в виде шприцев, полностью готов к использованию. Вводится в сосковый канал через каждые 12 часов. Достаточно 2-6 введений, в зависимости от тяжести болезни.
  3. «Масти Вейксим» — немецкий комплексный препарат. Выпускается в виде масляной суспензии. Дополнительно к действующим веществам (трипсину, химотрипсину, папаину) содержит витамины А и Е. Способ введения аналогичный, достаточно 3 процедур.

лечение коровы

Перед введением препаратов вымя и соски животного промывают теплой водой с мылом и осторожно вытирают. Сосок обрабатывают спиртом. Используют стерильные инструменты.

Комплексное лечение

Для успешного лечения необходим комплекс мероприятий. Больных животных отделяют от здорового поголовья. Их оставляют в коровнике, не выгоняют на пастбище. Перестают давать сочную зелень, ограничивают питье. Свежую траву для питомцев подвяливают. Это делается для снижения лактации. Коров содержат в чистом сухом и теплом помещении. Оно должно хорошо проветриваться, но животных нужно оградить от сквозняков.

Посмотрите также

Почему у теленка могут слезиться глаза, частые заболевания и лечениеЧитать

Кроме антибиотиков внутрь, на вымя наносят рассасывающие и согревающие мази. Применяют ихтиоловую мазь, гепариновую, линимент по Вишневскому. Процедуры начинают проводить на 3-4 день после начала курса антибиотиков, после стихания сильного воспаления. Эффективно для снятия воспаления прогревание при помощи кварцевой лампы.

Дополнительно промывают каналы сосков раствором пищевой соды (2 % гидрокарбонатом натрия). 4-6 раз в день вручную осторожно доят животное. Для полноты освобождения вымени вводят окситоцин – 5 миллилитров на каждые 100 килограмм веса коровы. Препарат вводят внутривенно, внутримышечно или подкожно, доить начинают через 10 минут после укола. Несколько раз в день орган орошают раствором хлоргексидина или фурацилина.

Массаж

Процедура позволяет избавиться от уплотнений. Проводят чистыми руками, осторожно массировать вымя нужно снизу вверх по 15 минут 3-4 раза в день. Вымя перед массажем смазывают вазелином, глицерином, специальным кремом или слегка намыливают.

массаж вымья

Народные методы

Чтобы снять отек и жар, применяют капустные листья, их привязывают к вымени на ночь. В качестве антибактериального средства используют хозяйственное мыло. Хорошо намыливают пораженный орган и оставляют на 25-30 минут, затем промывают его чистой теплой водой. Животным можно дать отвары из крапивы или ромашки. Снимают жар и воспаление компрессы из тертой моркови или картофеля либо аппликации из рисового или картофельного крахмала.

Реабилитационный период

Период реабилитации после операции по лечению гнойного мастита проходит под контролем доктора. Для избежания рецидивов заболевания и профилактики инфицирования швов проводят капельное промывание раны водным раствором хлоргексидина через заранее установленную дренажную систему. Также в течение первых 5 суток после операции ежедневно выполняют перевязку раны. Утихание воспалительных процессов в груди после гнойного мастита происходит постепенно. После их полной ликвидации дренажные трубки удаляют, обычно это происходит на 5-12 день после операции.

Косметические дефекты в виде шрамов и рубцов, которые могут остаться после операции по лечению гнойного мастита, можно впоследствии удалить лазером или при помощи пластической хирургии.

В послеоперационный период исключается кормление грудью, это касается и здоровой молочной железы. Сцеживание молока в процессе реабилитации должно проходить под контролем доктора. Процесс сцеживания из прооперированной железы может оказаться болезненным, в таком случае предварительно применяют обезболивающие препараты. Сам процесс проводится максимально аккуратно, чтобы не повредить швы. После полной ликвидации очагов воспаления гнойного мастита можно продолжать естественное вскармливание.

Профилактические меры

Для профилактики следует систематически осматривать вымя, делать анализы молока на мастит. Обрабатывать антисептиком царапины и порезы на вымени. Поддерживать чистоту и тепло в коровнике.

Перед доением обмывать вымя и насухо вытирать. Проводить массаж. Тщательно выдаивать животное. Хорошо кормить, давать витамины и минеральные добавки. Систематически обеспечивать ветеринарные осмотры поголовья.

Можно ли пить молоко больных животных

Молоко больных животных утилизируется. Его нельзя пить или отправлять в переработку. При потреблении такого молока могут возникнуть ангина, кишечные расстройства. Полученные из такого молока продукты обладают неприятным запахом, быстро портятся, их нельзя употреблять в пищу.

Серозный мастит у коров встречается часто, при своевременном лечении его успешно лечат, это не сказывается на продуктивности животных. Качественные условия содержания, уход и хорошее питание снижают риск развития болезни.

Причины возникновения мастита

Главными причинами создания благотворной среды для начала воспалительного процесса у КРС являются плохое содержание животных и нарушения правил доения. В эти понятия входит несколько факторов, способствующих развитию мастита у коров:

  1. раны вымени, которые включают в себя удары, царапины, порезы, укусы и тому подобные физические воздействия. С ушибом начинается опухание, отечность, нарушается кровообращения. Через открытые ранки кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и другие микробы без труда проникают в поверхностные и внутренние слои молочной железы;
  2. наличие осложнений после отёла, среди которых часто отмечают эндометриоз или запоздалый выход последа;
  3. неграмотный раздой после появления теленка, особенно у первотельных особей при сильном приливе молока;
  4. ошибки во время запуска стельной коровы, запоздалый переход на сухостойный период или оставление большой массы продукта в вымени. Это приводит к его застаиванию и росту патогенной среды;
  5. несоблюдение норм гигиены работниками фермы входит в список причин возникновения мастита у коров. Грязные руки дояра являются рассадником микробов и заразы;
  6. сломанное доильное оборудование или неумение им пользоваться;
  7. неправильное содержание дойного стада: скученные, непроветриваемые помещения, грязные подстилки, холодный пол, сквозняки. Эти и прочие отрицательные факторы ведут к тому, что у коровы обнаруживают мастит.

Ещё по теме: Описание быков породы лимузин

Таким образом несоблюдение санитарных правил, требований к доению и несвоевременное лечение возникающих патологий приводит к прогрессированию мастита.

История болезни вымени не позволяет исключать физиологические причины мастита у коров. Этиология воспаления связана с факторами, на которые не всегда оказывает влияние владелец животного. Среди них можно выделить следующие:

  • перед отёлом животные всегда сильнее восприимчивы к болезням;
  • у старых коровы после шести и болаее лактации риск возникновения мастита возрастает. Он также часто диагностируется у новотельных самок;
  • наследственный фактор. Телята не могут заразиться маститом, но самкам передается строение вымени, к примеру, в группе риска «козье»;
  • объем кератина, который образуется в каналах сосков.

Разбираясь в вопросе, от чего может быть мастит у коровы, нужно более подробно остановиться на последнем факторе. Специалисты установили, что чем больше кератина, тем сильнее шансы остановить микроорганизмы перед попаданием в молочную железу.

Это вещество покрывает канал соска изнутри. При доении не меньше сорока процентов кератина выходит с отмершими клетками. Перед следующей дойкой объем становится прежним. Так поддерживаются защитные силы организма.

Но ученые подчеркивают, что лишнее количество вещества также губительно. В первую очередь для свойств молока. Если по каким-либо причинам «круговорота» нет, кератин не вымывается, то он застаивается. В результате появляется удачная среда для роста микробов.

Кроме того, из-за большого количества кератина замечаются бляшки на сосках. Это кольца жесткой кожи в форме изогнутых и ровных фигур. На разность влияет длина сосков, объем надоев, время лактации.

Одинаковые кератиновые кольца снижают вероятность появления мастита у коров. Когда кольца со рваными краями, шансы заболеть увеличиваются. Утверждения основаны на том, что ровные кольца перекрывают канал соска и не дают попасть туда бактериям. А рваные не обеспечивают такой защиты их труднее удалить во время мытья вымени.

Также не последнюю роль играет размер канала соска. Автоматизированная дойка приводит к пребыванию крови и лимфы к соску из-за работы вакуума. Канал сильно раскрывается. В финале доения и при снятии аппарата закрытие происходит не сразу. Через него свободно проникают микроорганизмы, развивающие мастит у коров.

В результате буренки с быстро закрывающимся каналом болеют им меньше. У них он изначально раскрывается не сильно. Как его можно «сдержать»? Не всегда природные качества животного приводят к потенциальным болезням. На размер канала соска воздействует вакуум и правильно установленные стаканы, изгибы кератиновых бляшек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: