Костромская порода коров
Коров костромской породы относят к комбинированному типу крупного рогатого скота. Представители этой разновидности отличаются крепким костяком и мускулистым телом, имеют объемистое вымя, а потому являются идеальными для двойного использования: как для получения мяса, так и для производства молока
Отличительными внешними признаками костромского скота являются:
- Слегка растянутое туловище;
- Длинная голова;
- Хорошо развитая грудь;
- Прямая спина с широкой поясницей;
- Относительно короткие ноги;
- Чашеобразное вымя;
- Серая масть (от молочно-серого до серо-бурого). Чаще всего коровы имеют светло-серую шерсть, окрас же быков более темный, иногда почти черный.
Примечание: Быки костромской породы гораздо крупнее коров. Так, их вес составляет около тонны, а у быков-осеменителей он может приближаться к 1100 кг.
Благодаря своей универсальности костромская порода коров хорошо известна в частных фермерских хозяйствах.
Ее преимуществами называют:
- Высокую мясную продуктивность: молодняк способен набирать в сутки до 1 кг 300 г, что является очень высоким показателем.
- Неприхотливость к условиям содержания: такие коровы могут полноценно развиваться даже в таких обстоятельствах, в которых остальные породы крупного рогатого скота теряют в весе и болеют.
- Низкую себестоимость получаемой продукции: она связана с минимальными затратами на корм, поскольку коровы питаются в основном травой и сеном. При этом продукция не уступает в качестве молоку, полученному от дорогих в содержании пород.
- Высокую жизнеспособность и выносливость: она позволяет животным быстро адаптироваться к новому месту жительства и успешно переносить различные климатические условия.
- Низкую смертность молодняка: телята рождаются крепкими и здоровыми, а сам процесс отела в большинстве случаев проходи без осложнений и не требует участия человека.
- Длительный продуктивный период: коровы костромской породы способны сохранять показатели надоев в возрасте 20 лет, оставаясь здоровыми и выносливыми.
- Быструю адаптацию к изменениям климатических условий: именно эта особенность объясняется широкое распространение костромских коров в различных регионах нашей страны.
- Неприхотливость в питании: легкий переход с зимнего кормления на летнее и наоборот.
- Качество кожи: крупный рогатый скот костромской породы обладает плотной и крепкой кожей, которую с успехом используют в кожевенной промышленности.
Наряду с явными преимуществами выделяются и существенные недостатки, препятствующие разведению данной породы.
Среди них:
- Невысокие удои (не больше 5 тысяч литров молока в год), которые не удается корректировать при помощи концентрированных комбикормов, применение которых, в данном случае, дает обратный эффект. Кроме того, коровам характерна низкая скорость молокоотдачи из-за неправильного строения вымени.
- Затруднения при машинном доении, а в некоторых случаях использование доильного аппарата является невозможным.
- Зависимость показателей молочной продуктивности от жары в теплое время года. По этой причине разведение коров костромской породы в районах, которые находятся южнее Липецка и Тамбова, вызнано невыгодным. Животные получили распространение в центральной части России и более северных регионах: Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях, а также в республике Мари-Эл.
- Снижение продуктивности в больших стадах является причиной того, что крупные животноводческие комплексы не практикуют содержание и разведение костромской породы для производства молока.
Исходя из вышеизложенного, для того, чтобы характеристики продуктивности были высокими, необходимо обеспечить необходимые условия содержания и кормления, что не требует больших финансовых вложений.
История происхождения породы
Выводить костромскую породу начали в 1919 году в совхозе «Караваево», который располагался в Костромской области. В ее основу заложили гены КРС Бабаевской и Мискаской групп, которых скрестили со швицкими и альгаузскими коровами.
Ученые поставили перед собой задачу — получить выносливых коров с высокими удоями и крупным телом. Для этой цели отбиралось много особей с крупным, правильным выменем и мощным телом. Содержа породу в неотапливаемых помещениях, селекционеры добивались повышения выносливости.
Экспериментаторы добились желаемых результатов в 1940 году. Представители этой породы даже в военное время давали около 6500 кг молока в год. Костромская порода в качестве отдельной была зарегистрирована в 1944 году. Отличительным ее признаком является долголетие. Некоторые особи используются в промышленном производстве и живут до 22 лет.
Селекционеры преобразовали породу в молочную. Министерство сельского хозяйства в России в 1994 году зарегистрировала молочный тип Костромской породы как «Караваевский КК-1».
Селекция
В Костромской губернии еще в XIX веке усиленно велись работы по улучшению местных коров. Для этого их пытались скрестить как с холмогорскими быками, так и с швицкими, айрширскими, симментальскими породами. К успеху эта работа не привела, т.к. животные не получили ни продуктивности, ни каких-то выдающихся качеств экстерьера. Бабаевский и мисковский скот, который получался в результате таких скрещиваний, даже нельзя назвать полноценными породами. Немного позже, уже в 1910 году эти две квазипороды скрещивали с иностранцами снова и снова. Закончить начатое не позволила революция.
Только в 1919 году к селекционной работе вернулись вновь. Контроль за всеми работами взяло на себя государство. Велись эти работы в совхозе Караваево. Приблизительно 25 лет потребовалось на то, чтоб довести начатое до успешного завершения, когда удалось наконец создать породу, имеющую приемлемые характеристики. Скот костромской породы начали активно разводить, а в 1940 году он уже поставлялся за пределы области. В 1944 году данную породу утвердили официально, и она стала распространяться по России, а также Белоруссии.
Происхождение
Работы по выведению хорошей универсальной породы были начаты в совхозе Караваево еще в начале двадцатого века. Для того, чтобы получить желаемую породу, скрещивали альгаузские и швицкие виды с местным скотом. Основная работа была закончена уже к сороковому году, а в сорок четвертом новая порода была зарегистрирована официально. После этого она и начала свое широкое распространение по территории Советского союза. О проекте коровника расскажет эта ссылка.
Сегодня скот Костромской породы выращивают на территории России, Беларуси и Украины. При этом селекционные работы для улучшения продуктивности ведутся и по сей день.
Места обитания
При всех своих достоинствах и довольно большой известности на постсоветском пространстве костромская порода остается региональной породой.
Хотя ее разводят даже в Беларуси и Украине, основное поголовье сосредоточено на северо-востоке Центральной России — в Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях.
Животные отлично приспособлены для климатических условий центральной России и более северных районов. Коровы хорошо переносят холодные зимы и в меру жаркое лето.
Описание породы
Характеристики:
- Коровы костромской породы всегда бывают только серой масти, хотя гамма оттенков у них достаточно широкая — от молочно-серого до серо-бурого.
- Буренки в среднем весят 600–650 кг, но рекордсменки достигают массы в 800–850 кг. Быки этой породы гораздо крупнее — от 850 до 1150 кг, отдельные животные могут достигать веса в 1400–1450 кг.
- Грудь развита достаточно хорошо, спина прямая с широкой поясницей.
- Соски расположены на одинаковом расстоянии, имеют цилиндрическую форму.
- Рога также небольшие.
- Туловище слегка мускулистое, растянутое, голова длинная. На голове сверху может быть небольшая челка серо-коричневого цвета.
- Ноги относительно короткие, а вымя чашеобразное, хотя и далеко не идеальной формы.
- Холка приподнятая.
- Уши расположены по бокам, торчат строго в стороны, не висят и не стоят вверх, как у многих других видов.
- Нос большой, темно-серый, глаза среднего размера, выразительные, темные.
- Буренки очень спокойны и послушны.
Внешний вид
Самым главным отличием костромской, от коровы породы Герефорд, являются ее большие габариты. Ее можно содержать на ферме и в домашних условиях. Скот имеет крупный костяк. Набор мышечной массы и веса у них происходит быстрыми темпами. Цветовая гамма может быть различной – от серой до бурой. А вот какова стоимость коровы красной степной породы в России, а также как выглядит данная порода, указано в содержании статьи.
У бурёнок костромской породы имеется широкая спина и поясница, а вот лоб головы узкий. Холка немного приподнята, а туловище удлиненное. Максимальная масса бурёнок может достигать 850 кг, а у представителей мужского рода – 1200 кг. При убое количество мясной продукции составляет 65%. Вымя у буренок объемное, широко и равномерно развитое. Имеет чашеобразную форму.
Продуктивность коров костромской породы
Являясь универсальной мясо-молочной породой, костромская корова демонстрирует хорошие показатели продуктивности и по мясному, и по молочному направлениям.
Бычки-кастраты очень быстро набирают вес и уже в возрасте 18 месяцев весят порядка 450-500 кг. У молодняка убойный выход составляет в среднем около 58—60% и с возрастом увеличивается до 65%. Содержание мяса в убойном выходе достигает 83%. При этом оно обладает отличными вкусовыми характеристиками.
Молочная продуктивность
При использовании традиционных методов содержания и кормления костромская корова способна давать от 3,5 до 5 тыс. литров молока в год.
Если же хозяйство работает по современным интенсивным технологиям, то средние удои могут достигать 5—6 тыс. литров. Молоко имеет довольно хорошие показатели жирности на уровне 3,8%, содержание белка — около 3,5%. Молокоотдача 1,5 кг/мин.
Фиксировались случаи получения 14–16 т. молочной продукции в год от рекордсменок.
Продуктивность мяса
Следующим достоинством костромских коров остается высокая продуктивность мяса. Масса у бычков-кастратов набирается быстро. Уже к 1,5 года жизни при нормальном содержании и полноценном питании вес составит 450-500 кг. В зависимости от возраста и упитанности особи убойный выход будет достигать 58-65%. Качественные характеристики мяса высокие. А вот сколько молока может приносить айрширская корова, и какие существуют отзывы о данной породе, поможет понять данная информация.
Основные плюсы и минусы
Положительные качества особей этой породы являются залогом ее высокой популярности. Главными плюсами являются:
- выход мяса при убое составляет 55–60%;
- взрослые быки весят от 850 до 1200 кг;
- взрослые буренки могут набирать массу до 600–650 кг;
- этот крупный рогатый скот отличается высокими показателями мясной продуктивности, удоев и молока;
- представители этой породы характеризуются выносливостью;
- могут приспособиться к разному рациону питания;
- при хорошем питании быстро набирают вес;
- смертность новорожденных телят мала, в основном буренки дают крепкое, здоровое потомство;
- средние удои от буренок костромской породы составляют около 4500–5000 л молока с жирностью 3,8–4%.
Недостатком породы можно считать не слишком высокую скорость выделения молока — около 1 л в минуту.
Голштинская
Развилась в результате естественной селекции. Для получения голштинских коров не проводилось специальных скрещиваний. В восемнадцатом веке улучшение качеств породы осуществлялось путём тщательного отбора. В этот же период голштинский вид обрёл популярность в сельском хозяйстве Европы.
Голштинская порода коров, фото которой можно увидеть ниже, — это мясомолочный тип крс, популярен на фермах как в России, так и за рубежом. Порода демонстрирует высокие показатели продуктивности: внушительные объёмы надоев и быстрый набор веса.
Внешность у голштинской предусматривает следующие характеристики:
- Рост в холке составляет полтора метра.
- Вес взрослой коровы достигает 800–900 килограмм. Вес быка часто превышает тонну.
- Характерная для молочного типа форма туловища: тело удлинённое, имеет клинообразную форму.
- Плечи и поясница широкие.
- Вымя подтянуто, с выраженными венами.
- Окрас имеет два главных цвета, которые встречаются в разном соотношении. Существуют полностью белые, чёрные, так и пятнистые пёстрые особи.
Голштинская обладает наиболее высокими молочными показателями. Конкретное количество продукта во многом зависит от климатических условий, а также от региона проживания скота. Также важную роль в продуктивности играет кормовая база.
Среднее количество полученного молока от одной коровы колеблется от 5 до 11 килограмм. В продукте имеется высокое содержание жира — около 4% и большое количество белка — 3,5%.
Прирост массы тела быка составляет один килограмм в сутки. Порода обладает хорошими мясными качествами. Убойный выход достигает 60% массы.
Плюсы и минусы
Как и любая другая, голштинская бурёнка имеет свои преимущества и недостатки. Среди положительных сторон разведения породы следует отметить такие характеристики:
- Высокие показатели удоев.
- Скороспелость. Корова достигает 350 килограмм уже в полтора года.
- Возможность раннего оплодотворения.
- Хорошая адаптация к переменам погоды.
- Быстрый набор массы.
- Крепкий иммунитет.
Корове присущи также некоторые недостатки:
- Коровы восприимчивы к стрессам, что может негативно сказаться на удоях.
- Высокие требования породы в гигиене.
- Прихотливость в рационе.
- Высокие затраты на содержание.
Особенности кормления и содержания
Главное условие содержания костромских коров — обильное полноценное питание.
В концентрированных кормах содержатся все нужные питательные вещества. Но полностью содержать на такой диете корову нельзя, ведь в кишечнике могут развиться инфекции, а удой снизится. Эта порода может выжить на любом корме, но для высоких надоев требуется сбалансированное питание.
В первый год жизни питание бычков важно правильно организовать.
В качестве подкормки применяют кисели, картофель, ацидофилин. Весной и летом коров требуется обязательно выгонять на пастбище с качественной травой.
В первые три месяца жизни молодняка следует в корм добавлять антибиотики, чтобы предотвратить кишечные заболевания.
Доение
Так как дойные показатели всегда передаются по линии быка-производителя, при покупке коровы для получения молока этот фактор нужно учесть. То есть важно изучить родословную приобретаемой коровы.
Удоев не получится, если коровник расположен поблизости от какого-то шумного места (например, автомагистрали).
Для того чтобы получить хорошую высокоудойную корову, телку нужно покрывать в первый раз только в 2 года. Если покрыть телку в самом начале полового созревания, надоев не будет — это одна из особенностей породы.
Важно! Отдача молока идет не быстро — приблизительно 120 мл в минуту.
Здоровье
Костромские коровы отличаются крепким иммунитетом, поэтому при соблюдении основных ветеринарных рекомендаций получится избегать многих заболеваний.
В этом сильно помогает вакцинация. Причем она не только способствует поддержанию здоровья коровы и теленка, но также является отличным способом обезопасить продукты, которые получают от КРС. Так как многие болезни коров передаются человеку, требуется прививать животных на фермах и частных подворьях.
Еще одна важная процедура — исследования коров на бруцеллез и лейкоз, даже при том, что у этих коров высокий иммунитет против указанных болезней. Прививки от коровьего бешенства, сибирской язвы, ящура и еще ряда болезней обязательны. Продукты, получаемые от коров, не прошедших вакцинацию, считаются опасными.
Сделать прививку коровам можно легко с учетом множества уже разработанных вакцин комплексного воздействия. Существует график вакцинаций. Их нужно делать в определенном возрасте животного. Первая делается телятам в 6 месяцев. После вакцинации должно пройти установленное время, чтобы продукты стали пригодны для употребления в пищу.
Какие могут быть проблемы
Заниженные показатели удоев коров на частных подворьях во многом являются результатом несоблюдения графика. Буренки костромской породы педантичны и любят, чтобы их кормили, выводили и обслуживали строго по часам, в одно и то же время.
Вторым фактором, сильно влияющим на продуктивность коров и быков является тишина и спокойствие. Если ферма находится недалеко от оживленной трассы или иного шумного объекта, не стоит даже надеяться на какие-то серьезные результаты. Здесь, как ни корми скот, а большого привеса и серьезных надоев не добьешься.
Находясь вместе, костромские коровы склонны к построению иерархических отношений. Поэтому стада нужно формировать из особей одной возрастной группы и желательно не очень большие. Также не стоит много гонять животных по разным пастбищам, они любят прийти на одно место и пастись там постоянно. Эта черта передалась от молочниц.
При плохом содержании и не достаточно богатом рационе наблюдается задержка полового созревания молодняка. Обычно телки должны созревать в 7 месяцев, бычки — в 8.
Первый отел нужно планировать не раньше двухлетнего возраста, в противном случае от этой коровы вы никогда не добьетесь высоких надоев.
Производственные характеристики
Буренки костромской породы выводились в советские времена и любят коллектив. Ведь чем еще объяснить то, что в больших хозяйствах коровы набирают по 700-800 кг, а на частном подворье их вес едва дотягивает до 600 кг. У бычков похожая картина, здесь в домашних условиях максимум составляет 900 кг, а на ферме средний вес быка 1000-1200 кг. Если же брать племенных быков производителей, то они вырастают до полутора тонн.
В костромской породе молочные характеристики передаются по отцовской линии, так что, если нужна высокоудойная корова, интересоваться нужно родословной папы, а не надоями мамы.
В породе 14 линий и в каждой своя характеристика по молоку и мясу. Если же говорить о средних показателях, то в общей массе надои составляют от 4000 л до 5000 л в год с жирностью 3,9%. В племенных хозяйствах при соответствующем питании и уходе удавалось добиться среднего результата 7000-8000 л в год. Средняя рентабельность по мясу — 65%, но быки на откорме могут давать до 80%.
https://www.youtube.com/watch?v=XiUdD2NAUJ0
Разведение коров костромской породы
Половая зрелость крупного рогатого скота зависит от нескольких факторов: климата, условий содержания и режима кормления. При неблагоприятных воздействиях окружающей среды или несоответствующих условиях выращивания может наблюдаться задержка роста и наступления половой зрелости телят. В положительной среде зрелость бычков наступает на восьмой месяц, а у телочек – на седьмой, а готовность к спариванию – с 14 месяцев и 15 месяцев соответственно.
Примечание: Проводить спаривание раньше обозначенных сроков нельзя, поскольку это плохо сказывается на росте и развитии потомства. Кроме того, при раннем отеле (меньше двухлетнего возраста) наблюдается понижение количества производимого молока.
Следует знать, что половой цикл телок составляет около 20 дней, а в стадии охоты они находятся всего от 12 до 18 часов. При этом возможность осеменения повышается в середине или под конец стадии охоты, поэтому лучше всего приводить корову к быку именно в это время. О начале данного периода свидетельствует беспокойное поведение животного, некоторая припухлость половых органов и легкая течка. Беременность коровы заканчивается отелом, который рекомендуется отслеживать. Как правило, костромские коровы дают здоровое потомство, которое быстро растет.
Возраст животных
Как и у всех других молочных животных, коровы до определенного возраста повышают свою продуктивность, а затем она постепенно идет на спад. Объяснение простое: лактация находится в прямой взаимосвязи с развитием половой системы и прочих систем и органов.
При хороших условиях содержания высокие удои корова дает после 5-6 отела. Если условия несколько хуже, то пик надоев приходится на 6-7 отел. Уже с 8-9 отела начинается спад надоев, хотя при полностью благоприятных условиях животные доятся до 12-15 лет. Но здесь тоже не существует каких-то конкретных цифр: все индивидуально и также сильно зависит от породы.
Сейчас фермеры научились управлять возрастной изменчивостью молочной продуктивности. Для того чтобы быстрее получать высокие надои, необходимо создавать условия для молодняка. Также не стоит забывать, что надои можно получить лишь от животного, у которого правильно развито вымя. А это в некоторой степени зависит от того, как раздаивалась первотелка.
Популяция костромской породы
Сейчас костромская корова является одной из доминирующих пород в центральной России. Главный племенной питомник по-прежнему находится в Костромской области.
Хороших результатов в разведении костромской породы добились во Владимирской и Ивановской областях, а также в республике Марий-Эл. В соседнюю Белоруссию костромские коровы попали сразу после войны, и сейчас поголовье там приближается к российскому.
Где приобрести скот
Их активно разводят в питомниках России. Самое крупное племенное предприятие – (Костромская область, находится рядом с городом Кострома). Здесь и была выведена эта порода. Активная племенная работа здесь ведется на протяжении десятилетий. Разрабатывается четырнадцать линий масти, наиболее перспективными из них являются Салат КТСК 83, Каро КТСК 101 и Силач КТСК 84. На заводе можно купить качественный молодняк.
Кроме завода в Костромской области породу разводят во Владимирской области, республике Марий-Эл и в Ивановской области.
Фермеры в западных территориях России приобретают в Белоруссии. Туда после Великой Отечественной войны было завезено большое поголовье, ведется племенная работа.
ОАО «ПЛЕМ
Адрес: 156530, Костромская обл., Костромской р-н, п. Караваево, ул. Штеймана, д. 7.
Телефон
Факс: 4942541023
ООО «УСАДЬБА»
Адрес: 155663, Ивановская обл., Пестяковский р-н, с. Нижний Ландех, ул. Советская, д. 43.
ООО «АГРО
Адрес: 399947, Липецкая обл., Чаплыгинский р-н, с. Колыбельское, ул. Центральная.
Телефон: 4747534621
ОАО «ПЛЕМЕННОЙ
Адрес: 156539, Костромская обл., Костромской р-н, п. Сухогоново, ул. ПАСЫНКОВА, д. 1.
Телефон
Факс: 4942664646
Средняя стоимость
Нетель (1,5 года) | 50 000 руб. |
Телка (от 10 мес. до 1 года) | 40 000 руб. |
Корова на мясо и племя (несколько) | От 55 000 руб. |
Стельная (3-4 отела) | 60 000 руб |
Бык | От 30 000 руб. |
Перспективы развития породы
Костромская порода может считаться перспективной, и многие фермеры заинтересованы в ней. Это связано по большей части из-за ее универсальности. Но как раз те особенности породы, которые принимаются за недостатки, вносят существенные ограничения не только в сферу их использования. Крупные хозяйства не заинтересуются этой породой. Это связано с тем, что они предпочитают выбирать скот одной определенной направленности. В этом случае также важно, чтобы коровы могли содержаться в больших стадах.