Какой выход мяса свинины от живого веса

30.08.2019

| Комментариев нет

  • Информация о массе до периода откорма
  • Средний вес свиньи при забое
      Сколько весит хряк
  • Вес поросят перед забоем
  • От чего зависит убойный выход
  • Убойный выход мяса свиней
      Сколько весит туша свинины Вес внутренностей
  • Какой процент мяса в свинье
  • Сколько чистого мяса в свинье
  • Сколько мяса в свинье весом в 100 кг
  • Сколько весит свинья в среднем
  • Таблица измерения веса
      Таблица для молодняка
  • Формула для измерения веса
      Формула для кабанчика
  • Сколько весят различные породы свиней?
  • Средние показатели веса свиньи
      Хряка
  • Взрослой большой крупной
  • Поросят в месяц и старше
  • Способы измерения по схеме: какой легче всего в домашних условиях
      По обмерам: рулеткой, промер особи по размеру, росту
  • По формуле измерить вес
  • По категории упитанности
  • Выход мяса при забое: зависит от возраста, живого веса, породы
      Туши: вес чистого мяса
  • Полутуши: расчет массы
  • Внутренностей
  • Описание и размеры дикого кабана
  • Убойный выход свиней

    Убойный выход свиней в зависимости от живого веса

    Так называется процентное соотношение веса туши после обработки к живой массе свиньи перед забоем. В процессе забоя поросенку выпускают кровь, потрошат, отрезают ноги по скакательный и запястный суставы, голову и снимают шкуру. Оставшееся количество мяса, костей и сала и называется убойным выходом. На показатель убойного выхода влияет порода животного, возраст, пол, разновидность откорма и степень упитанности.

    Убойный выход мяса и сала у свиней составляет в среднем 70-85%.

    При живой массе хрюшки в 100 кг выход свинины составляет 72-75%, 120-150 кг – 77-80%, свыше 180 кг – 80-85%. Средним показателем выхода мяса и сала является 77%, без субпродуктов — 66%.

    Определить, сколько мяса можно получить от свиньи с живым весом в 110 кг, можно отняв примерно 2,5-3 кг отходов, около 10 кг костей. На сало придется приблизительно 23 кг. В итоге получаем выход чистой свинины – 73 кг.

    Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%

    Голова 100-килограммовой туши поросенка весит около 8-9 кг, печень – 1,6 кг, сердце – 320 г, почки – 260 г, легкие – 800 г.

    Влияющие на выход мяса факторы

    Перед убоем свинкам дают корм не позднее чем за 8-12 часов и стараются подвергать наименьшему стрессу. Список факторов, согласно которым можно определить выход мяса:

    • Точное взвешивание животного до и после убоя способствует определению наиболее подлинных данных выхода мяса свинины.
    • Содержание поросят на щелевом полу повышает вес по сравнению с выращиванием на соломенной подстилке.
    • Тяжелее туши у пород мясного направления. Свинья породы ландрас или пьетрен дает больший выход свинины, чем крупная белая.
    • Кастрированный хряк меньше по убойному весу на 1%, чем некастрированный, и ниже свинки на 1,5% по причине разницы веса половых органов.
    • Состав рациона, качество кормов и уровень кормления также влияют на выход продукции. Питание кормами с большим содержанием клетчатки дает меньшие привесы, чем рацион с наличием плотных питательных веществ.
    • Длительное лишение питания мобилизует организм на работу жизненно важных функций. За сутки без кормления животное может потерять до 3,5-3,8% массы тела и до 2% веса туши соответственно.
    • При забое на бойне транспортировка животных снижает убойный вес до 2%. В результате стресса свиньи теряют по килограмму живого веса за каждую четверть суток.
    • На выход количества мясной продукции также влияют опыт забойщика и раздельщика свиней.

    Свиноводство по выходу продукции для потребления выгоднее, чем выращивание крупного рогатого скота и овец. По сравнению с другими видами животных выход свинины больше на 20-25%. Меньше в свиных тушах и костей в 2,5 раза. Содержание наибольшего процента съедобных сухих веществ в мясе, химический состав и характерный вкус ценятся потребителями и повышают рентабельность выращивания хрюшек на откорм.

    Чтобы определять, сколько весит свинья в среднем, какой примерно прирост массы у поросенка, как с возрастом изменяется его рост, удобно использовать типовую таблицу этих показателей, которую мы дадим в статье. Это позволит легко отследить ежемесячный набор килограммов и рассчитать количество получаемой продукции с одной туши, а также составить график откормов. Такие данные, позволят вам быстро вычислить стоимость полученного мяса, количества затрат и конечную прибыль.

    Информация о массе до периода откорма

    Самые опасные для жизни, а, следовательно, самые трудоемкие времена для свиноводов, заключаются в 4 месяца с момента рождения поросят. В этот период иммунитет животных еще не окреп, их организм может неверно формироваться, и могут обнаружиться патологии. Отслеживать изменения проще всего по таблице веса поросят, где приведены нормальные показатели для «критичного» возраста.

    Работать с такой сводкой очень удобно, ведь в ней отражены данные не только по месяцам, но и по неделям и дням. Так, вы легко можете узнать, что в 1 месяц средний вес хрюшки 8,9 кг, а у трехмесячного поросенка – 38 кг и 400 г. Помимо этого, можно проследить, как в 2 месяца малыш набирает массу, и что еженедельно он прибавляет около 3 кг.

    Но, помните о том, что приведенные данные – это среднестатистические показатели, где не учтены особые диеты и условия содержания животных. Эта оговорка важна, так как при интенсивном кормлении и применении добавок, малыши будут расти быстрее, нежели хрюшки, рацион которых не сбалансирован.

    То же касается и ухода, ведь плохие условия содержания пагубно сказываются на здоровье, вследствие чего, свиньи теряют, а не набирают килограммы.

    Средний вес свиньи при забое

    Возраст, порода, рацион питания животного напрямую влияют на массу. Для определения времени убоя, предполагаемого убойного веса свиньи, состояния здоровья животного и составления рациона кормления необходимо уметь правильно определять массу животного.

    Представители породы Большая белая во взрослом состоянии достигают внушительных размеров: кабан – 350 кг, свинья – 250 кг. Миргородская порода мельче, особи редко достигают 250 кг.

    Вьетнамский кабан весит – 150 кг, свинья – 110 кг.

    Увеличение привесов поросенка зависит от правильности составления рациона, качества корма, времени года. Масса животного увеличивается весной, при добавлении к калорийным кормам полезных зеленых. На показатель влияет упитанность свиньи, которая представлена пятью категориями:

    • первая – молодняк беконного типа, до 8 месяцев, массой 100 кг;
    • вторая – мясной молодняк, до 150 кг, подсвинки – 60 кг;
    • третья – жирные особи без ограничения возраста с толщиной сала 4,5 см;
    • четвертая – свиноматки и боровы и тяжелее 150 кг, толщина сала у которых – 1,5 – 4 см;
    • пятая – молочные поросята (4 — 8 кг).

    Набор массы во многом зависит от рациона, добавления в корм свиней витаминов, условий содержания. При сбалансированности и калорийности питания уже к шести месяцам животное может набрать 120 кг. Такой вес дает высокий убойный выход у свиней.

    Сколько весит хряк

    Взрослые хряки весят больше свиней. Разница составляет 100 кг. Усредненные значения разных пород взрослых хряков (в кг):

    • Миргородская – 250, на племенных предприятиях – 330;
    • Литовская белая – 300;
    • Ливенская – 300;
    • Латвийская белая – 312;
    • Кемеровская – 350;
    • Каликинская – 280;
    • Ландрас – 310;
    • Крупная черная – 300 — 350;
    • Крупная белая – 280 — 370;
    • Дюрок — 330 — 370;
    • Червонопоясная — 300 — 340;
    • Эстонская беконная — 320 – 330;
    • Уэльская — 290 — 320;
    • Сибирская северная — 315 — 360;
    • Украинская степная белая — 300 — 350;
    • Северокавказская — 300 — 350.

    Вес поросят перед забоем

    Конкретный вес свиньи в разном возрасте позволяет провести коррекцию качества и количества кормлений. Для всех пород существуют усредненные показатели массы животного. Так, поросенок Крупной белой породы гораздо тяжелее Азиатского травоядного. Вес поросят, в зависимости от возраста, имеет примерные значения.

    На показатель оказывает влияние величина опороса свиноматки. Чем он многочисленнее, тем легче поросята. Первый месяц привесы зависят от молочности свиньи. Со второго месяца на рост поросят влияет качество питания.

    Концентрированный корм способствует быстрому набору массы. Рацион на основе травы, овощей и фруктов замедляет скорость увеличения привесов свиней. Сравнивая массу поросенка с нормативными значениями, необходимо учитывать информацию о кормлении. Увеличение привесов поросят по месяцам (в среднем, в кг):

    • 1-й – 11,6;
    • 2-й – 24,9;
    • 3-й – 43,4;
    • 4-й – 76,9;
    • 5-й – 95,4;
    • 6-й – 113,7.

    Погрешность массы Ландрасов, Белых крупных и других пород, не откармливаемых до убоя более полугода, составляет 10%.

    Как рассчитать вес свиньи перед забоем без весов

    Теоретический выход мяса свинины зависит от веса. Но не в каждом хозяйстве есть электронные весы, показывающие точную массу. А определение на глаз не способствует точному расчету, поэтому перед убоем вычисляют живую массу животного разными подручными способами.

    В чем отличие: живой вес свиньи и выход мяса с туши свинины

    Живая масса — это вес до убоя со всеми частями тела, содержимым в ЖКТ. Понятно, что он отличается у разных пород и в разном возрасте. А перед убоем на 8-12 ч. скот сажают на голодную диету.

    Выход свинины с живого веса — процент полученного продукта, который можно обрабатывать и употреблять в пищу. Это чистое мясо без костей и основных хрящей. Есть несколько сортов свинины по проценту жира, сала, неочищенных жил.

    Убойный выход свинины (она же убойная масса) — отношение массы туши после обработки к номинальному живому весу. В показатель входит мясо, сало и кости. Шкуру, ноги (нижняя часть с копытом), голова и кровь сюда не входят, хоть некоторые употребляют их в пищу или перерабатывают.

    Способы измерения веса

    Есть 3 основных способа. Первый — измерить сантиметром охват грудины животного и длину от затылка до корня хвоста. На пересечении полученных показателей в таблице найти приблизительную массу.

    Минус в том, что таблица не охватывает более крупных особей. Фактические данные отличаются из-за особенностей породы, степени упитанности.

    Второй метод — рассчитать массу по формуле, применив коэффициент упитанности (далее k). Для худых значение равно 162, средних — 165, нормальной жирности — 142. Измеряем обхват груди и длину, подставляем значения в формулу:

    Живой вес = длина туловища (см) х обхват за лопатками (см) : k.

    Если длина 112 см, обхват 100 см, упитанность хорошая, то живой вес равен 78,8 кг. Последний способ — воспользоваться таблицей соответствия массы и возраста. Там приводят нормальные показатели при хороших условиях содержания и правильном рационе.

    Например, животное в 70 дней весит не менее 29 кг, в 105 набирает до 54 кг, а в 6 месяцев не менее 115 кг. Обычно на фермах свиней не выращивают более 1 года, если речь идет о мясном производстве.

    От чего зависит убойный выход

    После убоя животного часть веса теряется из-за потрошения туши, выпускания крови, отделения ног, шкуры, головы. Процент выхода мяса свинины от живого веса называется убойным выходом. На показатель влияют вид животного, особенности породы, возраст, упитанность, пол. Им широко пользуются для оценки качества скота. От точности измерения живого веса выход свинины с туши зависит довольно критично. При неверном его определении погрешность достигает больших величин.

    Так, вес туши свиньи колеблется, в зависимости от времени взвешивания. В парном состоянии она на 2 — 3% тяжелее, чем в охлажденном. Ткани организма молодого животного содержат больше влаги, чем взрослого, следовательно, потери килограммов после убоя в первом случае более значительные.

    Изменение массы выше у жирной туши, чем у постной.

    На выход продукции влияют:

    • рацион – от клетчатки привесы меньше, чем от корма плотной консистенции;
    • транспортировка – за время доставки до бойни животные из-за стресса становятся легче на 2%;
    • отсутствие кормления – перед убоем теряется 3% массы за 24 часа без еды, поскольку организм тратит энергию на мобилизацию жизненно важных функций.

    Выход мяса свиньи

    На величину убойного выхода оказывают влияние множество причин. Одними из главнейших факторов являются телосложение животного и мясные свойства выращиваемой породы. У свиней компактных размеров зачастую получается больший процент выхода мяса в сравнении с длинными и высокорослыми особями.

    Повышенная упитанность животного, предназначенного на убой, положительно влияет на количество продукта. Его величина возрастает при одном и том же весе субпродуктов и костей.

    По мере набора массы животным растет и убойный выход, потому как количество субпродуктов после наступления определенного возраста особо не увеличивается. Влияние пола животного также важно: к примеру, у кастрированного хряка на 1,5 % меньше мяса, чем у свиньи с таким же предубойным весом.

    Убойная масса будет выше у особей, которых кормили специальным комбикормом либо другими компонентами с полезными элементами.

    Если материал был вам полезен, поставьте, пожалуйста, лайк.

    Поделиться собственными мыслями в комментариях ниже.

    Процент выхода мяса свинины от живого веса обуславливает рентабельность содержания скота. У свиней значение выше на 20-25%, чем у КРС и птицы, что делает бизнес привлекательным. Есть несколько важных терминов, которые стоит знать фермеру перед забоем. Полезно вычислять самостоятельно, особенно при разделке дома — поможет увидеть динамику потерь при обработке.

    Убойный выход мяса свиней

    Убойный выход у свиней составляет 70 — 80%. Он равен отношению массы туши к живой, выраженной в процентах. В убойный вес свиней включают тушу с головой, кожей, жиром, без ног, щетины и внутренних органов, исключая почки и почечный жир.

    Пример расчетов:

    • При живом весе свиньи 80 кг, туши без ног и субпродуктов (исключая почки) – 56 кг, убойный выход равен: 56 / 80 = 0,7, что равно в процентах – 70%;
    • При живом весе – 100 кг, убойном – 75 кг, выход составляет: 75 / 100 = 0,75 = 75%;
    • При живой массе в 120 кг и туши — 96 кг выход составляет: 96 / 120 = 0,8 = 80%.

    Судя по показателю, выращивание свиней выгоднее, чем крупного рогатого скота, овец. Выход продукции, по сравнению другими животными, больше на 25%. Это возможно из-за небольшого содержания костей. У крупного рогатого скота их в 2,5 раза больше, чем у свиней.

    Убойный выход у выращиваемых животных составляет:

    • крупный рогатый скот – 50 — 65%;
    • овцы – 45 — 55%;
    • кролики – 60 — 62%;
    • птица – 75 — 85%.

    Сколько весит туша свинины

    У свиньи выход мяса, сала, субпродуктов зависит от породы, возраста, массы самого животного.

    Все выведенные породы делятся на три группы:

    • Беконные: Пьетрен, Дюрок, быстро набирающие килограммы при медленном наращивании сала и быстром – мышц; имеют длинное туловище, массивные окорока;
    • Сальные: Венгерская, Мангалица, обладают широким туловищем, тяжелым передом, мясо — 53%, сало – 40%;
    • Мясосальные: Ливенская, Крупная белая — универсальные породы.

    Когда живой вес свиньи достигает ста и более килограммов, убойный выход составляет 70 — 80%. В состав, кроме мяса, входят около 10 кг костей, 3 кг отходов, 25 кг сала.

    Вес внутренностей

    Масса ливерной продукции зависит от возраста свиньи, ее породы, величины. Для туши в 100 кг она составляет (в кг):

    • сердце – 0,32;
    • легкие – 0,8;
    • почки – 0,26;
    • печень – 1,6.

    Процентное содержание внутренностей по отношению к общему убойному выходу составляет:

    • сердце – 0,3%;
    • легкие – 0,8%;
    • почки – 0,26%;
    • печень – 1,6%.

    Какой процент мяса в свинье

    После убоя свиньи туши делят на полутуши или четвертины. Далее производят деление на отрубы, обвалку, жиловку, зачистку.

    Обвалка – это переработка полутуш и четвертин, при которой от костей отделяются мышечная, жировая, соединительные ткани. После нее мясо на костях практически отсутствует.

    Жиловка – отделение сухожилий, пленок, хрящей, оставшихся костей.

    На различных частях полутуш выход мяса свинины после обвалки получается разного качества. В этом состоит особенность процедуры. Так, при обвалке грудинки, спины, лопаток обрезают мясо более низких сортов, чем с других частей. Это происходит из-за большого количества жилок и хрящей. Жиловка предусматривает, помимо дальнейшего очищения, окончательную сортировку свинины. Его разделяют на группы мышц, разрезают продольно на килограммовые куски, отделяют от них соединительную ткань.

    Когда за сто процентов берется туша после убоя, нормы выхода при обвалке свинины составляют:

    • мясо – 71,1 — 62,8%;
    • сало – 13,5 – 24,4%;
    • кости – 13,9 – 11,6%;
    • сухожилия и хрящи – 0,6 – 0,3%;
    • потери – 0,9%.

    Сколько чистого мяса в свинье

    Принято деление свинины на пять категорий:

    • первая – беконная, животные откармливаются специально, имеются прослойки жировой и сильно развитой мышечной ткани;
    • вторая – мясная, к ней принадлежат туши молодых животных (40 — 85 кг), толщина шпика — 4 см;
    • третья – жирная свинина, шпик больше 4 см;
    • четвертая – сырье для промышленной переработки, туши тяжелее 90 кг;
    • пятая – поросята.

    Четвертая, пятая категории: свинина, замороженная несколько раз, продукция, полученная от хряков, не допускаются в продажу. Выход отрубов свинины к массе туши составляет 96%.

    Выход из свиньи мяса, сала и других составных частей при живом весе в 100 кг составляет (в кг):

    • жир внутренний – 4,7;
    • голова – 3,6;
    • ноги – 1,1;
    • мясо – 60;
    • уши – 0,35;
    • трахея – 0,3;
    • желудок – 0,4;
    • печень – 1,2;
    • язык – 0,17;
    • мозги – 0,05;
    • сердце – 0,24;
    • почки – 0,2;
    • легкое – 0,27;
    • обрезь – 1,4.

    Сколько мяса в свинье весом в 100 кг

    При убое свиней, набравших 100 кг, выход составляет 75%. Туши с высоким процентом бекона получаются в результате откорма гибридов трех пород: Ландрас, Дюрок, Крупная белая. Беконное мясо богато мышечной тканью, тонким шпиком. Оно созревает на 5 — 7-е сутки после убоя, когда его пищевая ценность становится максимальной, а свойства – оптимальными для дальнейшей переработки. После 10 — 14 суток оно наиболее нежное и сочное. Средняя масса полутуш составляет 39 кг, шпик имеет толщину 1,5 — 3 см. Процент выхода чистого мяса с туши свиньи:

    • карбонат – 6,9%;
    • лопатка – 5,7%;
    • грудинка – 12,4%;
    • тазобедренная часть – 19,4%;
    • шейная часть – 5,3%.

    Выход мяса свинины от живого веса довольно высокий – 70 — 80%. Отходов после разделки остается мало, поэтому свинья выгодна для получения мяса. Благодаря множеству выведенных пород есть возможность подобрать особи для разведения, уникальные по своим свойствам, соответствующие требованиям рынка, запросам покупателей. Выращивая свиней, стоит постоянно отслеживать привесы и при необходимости корректировать это с помощью кормов.

    Таблица выхода мяса свинины от живого веса

    Таким образом, выход чистого мяса свинины для животного весом в 100 кг:

    • мясо 62-71 кг;
    • шпик 13-24 кг;
    • кости 11-13 кг;
    • сухожилия и хрящи 0,4 — 0,6 кг;
    • потери до 0,8 кг.

    Хряки из-за кастрации дают на 1% меньше самок. В домашнем хозяйстве от живого веса отнимают 30% — получается приближенный к реальному показатель, особенно если потери при разделке выше производственных. Это обусловлено непрофессионализмом, отсутствием инвентаря и механизации. Также есть потери при транспортировке на бойню.

    Сколько весит свинья в среднем

    Масса животного зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и способа кормления. Средний вес взрослой свиньи варьируется от 150 до 300 кг, разумеется, есть и рекордсмены, которые набирали массу свыше 1 т. Можно повстречаться и с миниатюрными представителями, которые весят не больше 30 кг. Однако фермеры практически не имеют дела с такими породами.

    В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней:

    Наименование породыМасса хряка-производителя в кгМасса свиноматки в кгМногоплодностьВыход мяса в тушеУбойный выход
    Длинноухая белая250–300200–25010–12До 50%Нет данных
    Черно-пестрая белорусская300–350230–2609–11До 58%Нет данных
    Башкирская300–340220–2406–8Нет данных0.85
    Дюрок350260–3209–10Нет данных0.86
    Крупная белая275–350225–26010–12До 64%0.8
    Крупная черная300–350220–28010–11До 53Нет данных
    Ландрас300–310250–25511До 69%0.76
    Белая латвийская310–315230–25011–12До 65%0.73
    Мангалицкая300–350290–3105–6Нет данныхНет данных
    Муромская300–320200–22010–11До 57%0.75
    Вьетнамская120–170100–140В зависимости от опоросаНет данных0.9
    Северокавказская240–280200–24010–11Нет данныхНет данных
    Сибирская северная315–360240–26010–12До 56%0.75
    Белая украинская степная300–350230–26010–12До 55%0.78
    Эстоская беконная320–330220–24011–12До 60%Нет данных

    В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской — до 140 кг. Молодняк набирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.

    У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней — усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма.

    Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней — негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.

    Таблица измерения веса

    Таблица веса свиней является довольно точным методом, погрешность может составлять от 5 до 10% при таком вычислительном способе. Для того чтобы им воспользоваться, необходимо сделать такие замеры свиньи, как: длина тела и обхват грудной клетки.

    Таблица откорма и выращивания сальных свиней:

    Таблица измерения веса свиней составляется после произведения замеров, для этого есть ряд условий:

    • Животное во время проведения процедуры должно находиться в стоячем положении;
    • Голову следует приподнять совсем немного вверх;
    • Мерять необходимо за 3 часа до принятия животным пищи.

    Первый проводится с помощью ленты, начиная от основания головы и заканчивая у самого хвостового основания, в районе выхода прямой кишки.

    Второй делают так, чтобы измерительная лента с одной стороны прилегала к тыльному основанию лопаток. Некоторые параметры при измерении крайне важны для того, чтобы добиться максимальной точности.

    Полученные показатели замеров вставляются в нужный столбик и строчку в подготовленной таблице. В месте, котором данные параметры находят свое пересечение, будет находиться результат, то есть определенный вес. Таблицу можно распечатать и повесить в удобном месте, чтобы всегда ей пользоваться.

    Таблица для молодняка

    Для молодняка в 4, 6 или 7 месяцев отводятся специальные расчеты, которые учитывают незначительный прирост. Но нужно помнить что вес фермерского поросенка по таблице может меняться, в зависимости от породы, и вычисления будут немного неточными.

    Срок в неделяхВ начале периода, кгОбщийК концу периода, кг
    12.6925
    24.41029
    36.41134
    48.91239
    511.61343
    614.51449
    717.51554
    8211660

    Весят полтуши (одномесячные, трехмесячные или годовалые) меньше зимой, когда силы и энергия животного уходят на обогрев. Средний вес свиньи в возрасте от года и выше каждый месяц меняется закономерно. Такой прирост свидетельствует о правильном содержании питомцев.

    Таблица веса свиней имеет практическую пользу. Она может быть полезна при расчете порций в «диете» поросят. С ее помощью фермер сможет отслеживать продуктивность своей работы и вносить изменения в рацион. Кроме того, использование табличных данных существенно экономит время.

    Быстро узнавать живой вес животных полезно еще и потому, что свиноводство ориентируется на продажу мяса, а благодаря таблицам удобно вычислять прибыль от сбыта одной тушки. Конечно, определить среднесуточный привес таким способом невозможно, но большинство расчетов получается выполнять с минимальной погрешностью.

    Формула для измерения веса

    Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.

    Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150

    Где:

    • X — обхват груди в см;
    • K — длина туловища в см.

    Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.

    Формула для кабанчика

    Вес взрослой свиньи или упитанного кабанчика исчисляется по более сложной формуле. Значение веса свиней, откормленных для сала, значительно отличается от показателей свиноматки или активного молодняка. Масса тела свиньи без весов должна быть максимально точной, потому по единой формуле все хрюшки не меряются. Для мясо-сальных пород необходимо умножить длину туловища на обхват груди. Полученный результат делится на постоянный коэффициент.

    Живая масса = (X × K)/N

    Где:

    • X — обхват груди в см;
    • K — длина туловища в см.
    • N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.

    Выход формулы равен среднему показателю массы. Измерить параметры не составит никакого труда. Методы без весов максимально точные. Они позволяют сэкономить средства фермера на покупку весовых устройств.

    Как измерить вес?

    Некоторые считают, что для определения массы животного его надо обязательно взвешивать. Однако есть различные способы, с помощью которых можно узнать габариты свиньи без использования весов.

    Измерение по таблице

    Наиболее простым способом определения веса считается использование таблицы. В нее внесены примерные данные массы тела животных в зависимости от их длины и обхвата грудины.

    Длина туловища, смОбхват груди, см
    8185899397101105109113117121125129133137141
    57303336
    653438414549
    7338434651556065
    81424751566168737884
    895257626974808693100107
    976873808794100109117124132
    1058794102109118126135143152
    113110118127136145154163175185
    121136145155165175187198
    129165176187199211
    137199211224
    145238

    Посмотрите также

    Симптомы и лечение глистов у свиней в домашних условиях народными средствами и препаратамиЧитать

    выход мяса свинины

    Расчет по формуле

    Иногда для определения массы животного пользуются специальной формулой. Однако прежде чем использовать ее, придется провести замеры. В формуле используются данные об охвате груди животного и о длине его тела. Приблизительный вес поросенка рассчитывается следующим образом: 1,54*x+0,99*y–150, где х — обхват тела животного, а у — его длина.

    Расчет по категории упитанности

    Чтобы более точно рассчитать вес животного, учитывают степень его упитанности (N). Этот параметр отличается в зависимости от габаритов хряка и может иметь следующие значения:

    • худые — 162;
    • обычные — 155;
    • толстые — 142.

    Расчет осуществляется по формуле: (х * у)/N

    Сколько весят различные породы свиней?

    Разнообразие пород свиней не только велико, но и удивительно по форме, окрасу и другим качествам. Ниже рассказано о необычных разновидностях хрюшек, которых можно встретить на свином подворье.

    Если вы увидели свинью, покрытую густой шерстью, то не пугайтесь. Это не дикий кабан, это одна из пород — Венгерская мангалица. Светлый волосяной покров животных имеет рыжеватый окрас зимой, весной он становится белым и хрюшка покрывается забавными завитками. Более 40% генетического материала животного составляют корни диких свиней, поэтому поросята рождаются похожими на лесных собратьев, с продольными полосками на спинке.

    Мангалица – сальная порода, выведенная в начале 19 века и разводимая по сей день. Ее мясо ценится тем, что имеет сальные прожилки и после процесса вяления может храниться до 10 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Вес кудрявых свиней породы мангалица достигает 180 кг. Животные выносливы к перепадам температур, находятся на подножном корме до глубокой осени, с наступлением холодов устраивают себе «гнезда» из травы и остатков растений. В кормлении свиньи неприхотливы, поедают остатки переработки спирта, корнеплоды, лягушек и улиток.

    Порода свиней Мейшан одна из самых древних, в ее родословной числятся парнокопытные предки, обитавшие более 400 лет назад. Сальная порода свиней имеет полностью черный окрас, укороченную голову и самые длинные уши среди всех пород. Отличительной особенностью породы является укороченное, как бы, сплющенное, рыло и отвислые, «лопухообразные» уши. Кожа тоже складчатая, причем эта черта наиболее выражена у свиноматок.

    Средние показатели веса свиньи

    Некоторые заводчики выращивают свиней с невероятно большими показателями массы. Чаще всего такие животные относятся к мясо-сальным и сальным породам. Однако для того, чтобы выбрать эталон веса собственных поросят и свиней, необходимо изучить средние показатели.

    Хряка

    Как правило, взрослые самцы весят больше самок той же разновидности и возраста примерно на сто килограммов. Средняя масса хряка беконной породы Ландрас, составляет около двухсот пятидесяти-трехсот килограммов. Особенно большими габаритами отличаются представители Крупной белой породы. Самцы достигают веса в триста-триста пятьдесят килограммов и более. Многое в данном случае зависит от периодизации и применения технологий откорма.

    Взрослой большой крупной

    Средний вес взрослой свиньи мясной и беконной породы составляет двести-двести тридцать килограммов. Хорошие показатели дают представители Крупной белой и Миргородской пород, их вес достигает двухсот пятидесяти килограммов. При разведении Вьетнамских, можно получить среднем сто-сто пятьдесят килограммов живого веса.

    Поросят в месяц и старше

    В зависимости от породы и разновидности новорожденные поросята могут весить от шестисот граммов до полутора килограммов. Далее они начинают быстро набирать массу и их показатели в зависимости от возраста можно сравнить с эталонными из таблицы. О содержании свиней в домашних условиях читайте .

    Возраст молоднякаЖивая масса (килограмм)Процентное соотношение мяса и сала
    1 месяц7-97-10% — сало, 50% — мясо
    217-2010%, 50%
    34015%, 55%
    Полгода100-12020%, 60%
    9 месяцев110-13020%, 60%
    ГодОт 18025% — сало, 60% — мясо

    От рождения поросята набирают в день около четырехсот граммов, по мере роста и развития данный показатель может меняться. В период откорма, используя добавки для роста поросят, средний суточный привес достигает восьмисот граммов.

    Показатели в таблице примерны. Реальная масса и соотношения зависят от типа и качества откорма.

    Средний вес взрослой свиньи

    Прежде чем приступить к определению количества мяса, необходимо разобраться со средним весом взрослых поросят. Он может отличаться в зависимости от возраста животного, его пола и габаритов.

    Хряка

    Больше всего весит убойный хряк, которого специально выращивают, чтобы в будущем получить больше мяса. Они вырастают достаточно крупными, благодаря чему их масса в разы превышает массу взрослых самок. В среднем хряки вырастают до двухсот пятидесяти килограмм.

    Однако если правильно их кормить, они увеличиваются на 50-100 килограмм.

    Отличительной особенностью хряков считается их массивное телосложение. Особенно крупные особи, относящиеся к белой породе. Если их правильно кормить, они вырастут до четырехсот килограмм. Чтобы вырастить таких крупных свиней, надо заранее ознакомиться с методами их откормки.

    Взрослой большой крупной

    Некоторые фермеры выращивают у себя крупных самок, которых потом отправляют на убой. Среднестатистические свинки, которые относятся к мясным породам, вырастают до двухсот килограмм. Однако есть и более продуктивные сальные разновидности свиней, которых откормить намного легче. Они могут вырасти до 300-350 килограмм. Их советуют выращивать людям, которые собираются зарабатывать на продаже свинины.

    Если человек собирается оставлять мясо себе, то не обязательно выращивать мясные породы. Достаточно завести вьетнамских свинок, масса которых достигает 100-120 килограмм.

    Поросят в месяц и старше

    Выращивать поросенка на забой не рекомендуют, так как с него выйдет не очень много мяса. Однако несмотря на это, некоторые люди все равно этим занимаются. Новорожденный поросенок очень маленький и весит всего 500-700 грамм. В редких случаях его масса достигает полутора килограмм. Значение изначального веса во многом зависит от породы свинки. В течение первого месяца после рождения свиньи набирают по несколько десятков килограмм. В этом нет ничего удивительного, так как молодые животные отличаются высокой скоростью набора веса.

    Сколько весит свинья на убой?

    Начинающих фермеров, которые собираются в будущем выращивать животных на убой, интересует, сколько они должны весить. Масса тела таких свиней зависит от их породы, а также от рациона питания. Например, поросята белой породы считаются мясными. Их можно с легкостью откормить до трехсот килограмм. Если не ограничивать их в питании и давать корм в течение дня, их вес может быть значительно больше.

    Вьетнамские поросята, наоборот, очень маленькие. Даже при интенсивном питании масса их тела не будет превышать ста пятидесяти килограмм.

    Способы измерения по схеме: какой легче всего в домашних условиях

    Помимо обычного взвешивания можно применить одну из трех технологий измерения. Для того, чтобы расчеты оказались максимально точными, важно строго следовать инструкциям и рекомендациям.

    По обмерам: рулеткой, промер особи по размеру, росту

    Некоторым опытным заводчикам удается определить массу животного «на глаз». Однако если опыта недостаточно, можно воспользоваться таблицами обмера.

    В первую очередь следует подготовить два обмера: длину туловища от затылка до хвоста, а также обхват груди прямо под лопатками. Во время определения параметров голова животного должна смотреть вперед, для этого его потребуется чем-либо отвлечь. Для того, чтобы измерения были более точными, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

    • обмеры следует проводить только рано утром;
    • кормить животное можно только после измерений;
    • использовать для процедуры следует только мягкую ленту, не затягивая ей тушу.

    Далее полученные результаты необходимо сравнить с табличными. В ней указаны оба параметра, на пересечении которых можно найти примерную массу туши. Погрешность показателей составляет от четырех до одиннадцати процентов. Про откорм свиней читайте .

    По формуле измерить вес

    Формула измерений используется для заполнения указанной выше таблицы. Поэтому воспользоваться ей можно также и самостоятельно, причем с лучшей точностью.

    Примем в тождественном равенстве обхват груди за показатель X, а длину туловища за показатель Y. Оба числа должны быть внесены в формулу в сантиметрах. Далее потребуется выполнить следующие вычисления:

    Примерная масса свиньи = 1,54 * X + 0,99 * Y – 150.

    Погрешность в данном случае может составить менее пяти процентов. Результат рекомендуется округлять в сторону наименьшего.

    По категории упитанности

    С помощью формулы по категории упитанности можно получить данные, близкие к наиболее самым точным. Для этого понадобится также дополнительный параметр N, называемый коэффициентом упитанности. Для жирных свиней он равняется 142, средних – 156 и худых – 162.

    Определить категорию упитанности можно по следующим параметрам:

    • форма туши;
    • толщина сала (можно определить на ощупь по позвонкам);
    • возраст;
    • пол.

    Сальные породы относят к категории жирных. Они имеют округлые формы, часто их шея практически сливается с лопатками. Позвонки не прощупываются, толщина сальной прослойки пять-семь сантиметров. К категории средних обычно относят беконные породы, толщина сала которых составляет от трех до пяти сантиметров. Позвонки у животных прощупываются слабо.

    Категорию худых, как правило, составляют мясные породы, толщина шпика которых не превышает трех сантиметров. У таких животных легко прощупываются позвонки, лопатки с шеей не соединены.

    Определение живой массы свиньи по упитанности

    Определив категорию по показателям, можно воспользоваться формулой:

    Примерная живая масса = (X * Y) / N.

    Указанные методики могут быть использованы для измерений как взрослых животных, так и молодняка.

    Определение живого веса без весов

    Не во всяком домашнем хозяйстве найдутся подходящие приборы, но массу свиньи достаточно точно можно определить без них. Существует несколько способов. Для надежности можно воспользоваться всеми сразу.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    Для расчета потребуется измерить обхват груди и длину тела животного. Обхват груди определяют, располагая измерительную ленту за передними ногами по углам лопаток. Длина тела измеряется от середины затылка до корня хвоста. Чтобы не было ошибок в расчетах, при замере свинья не должна поднимать или опускать голову.

    p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

    Упрощенная формула

    Используя простую формулу, можно рассчитать живой вес, а следом выход мяса — из 100 кг получается примерно 70 кг чистого мяса.

    Живой вес = 1, 54 * А + 0,99 * В – 150, где:

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    А – обхват груди; В – длина туловища.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    Формула с учетом жирности

    Коэффициент упитанности для сальных свиней составляет 142, мясо-сальной породы средней жирности– 156, а для худых животных — 162.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    Перемножают обхват груди с длиной туловища, результат делят на указанную константу.

    p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

    Определение по таблице

    Массу определяют на пересечении тех же замеров.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Биомасса откармливаемого поросенка в течение дня может изменяться. Чистым весом называют массу тела животного без содержимого желудка, кишечника, мочевого пузыря. Поэтому взвешивают животное за несколько часов до кормления.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    Выход мяса при забое: зависит от возраста, живого веса, породы

    Объем выхода мясной продукции (сала, мяса, бекона и внутренностей) напрямую зависит от породы, типа ее продуктивности, а также от возраста и массы туловища животного.

    Туши: вес чистого мяса

    В среднем убойных выход туши составляет семьдесят-восемьдесят процентов при массе более ста килограммов. Для того, чтобы определить примерную долю мяса, необходимо из живого веса вычесть два-три килограмма отходов, десять килограммов костей, двадцать пять килограммов сала. Таким образом, получится, что вышло возрастить около семидесяти килограммов чистого мяса от центнеровой туши.

    О забое вьетнамских свиней можно узнать в этой статье.

    Также для определения убойной массы можно воспользоваться формулой: вес туши сразу после забоя / предубойный живой вес * 100.

    Полутуши: расчет массы

    Вычислить вес полутуши возможно, разделив всю массу после убоя пополам, либо отняв массу сала, головы и внутренних органов. Все зависит от того, в каком виде свинина будет отправлена на продажу и от породы вислобрюхая или обычная.

    Внутренностей

    Голова свиньи весит от десяти до пятнадцати килограммов. Примерная масса (промер) ливерной продукции:

    • сердце – триста граммов;
    • легкие – восемьсот граммов – килограмм;
    • почки – двести-триста граммов;
    • печень – около полутора килограммов.

    Внутренние органы свиней также поступают в продажу. Их стоимость значительно отличается от стоимости чистого мяса и беконной продукции.

    О свиноводстве можно узнать в данном материале.

    >Видео

    в данном видео показан расчет веса свиньи по таблице.

    Выход мяса у свиней

    Выделяют три источника выгода мяса из выращенных поросяток.

    Туши: вес чистого мяса

    У туш довольно высокий процент выхода чистого мяса. В среднем количество полученной мясной продукции составляет 80-85% от общей массы туши.

    Полутуши: расчет массы

    В некоторых случаях приходится определять количество получаемого мяса не от целой туши, а от ее половины. Для этого используется такая расчетная формула: вес животного до убоя делится на половину массы после убоя и умножается на сто.

    Внутренностей

    Средний вес внутренностей поросенка:

    • печенка — полтора килограмма;
    • сердце – 400 грамм;
    • почки — 300 грамм;
    • легкие — килограмм.

    Описание и размеры дикого кабана

    Дикий кабан относится к отряду парнокопытных животных и образует отдельный род в семействе. Его еще часто называют вепрем. Это животное является прямым предком нынешней домашней свиньи. Что касается внешнего вида, то его совсем несложно отличить от современного домашнего кабана.

    Дикий кабан имеет более плотное телосложение и длинные ноги. Форма головы у дикого кабана вытянутая. Уши на голове длинные и стоячие. Самцы отличаются от самок более развитыми верхними и нижними клыками. Тело у кабана покрыто грубой длинной шерстью. На голове и спине имеется грива. В зимний период мех становится более плотным, а летом редеет. Цвета волосяного покрова может быть серым, темным или коричневым.

    Что касается размера кабана, то могут разниться в зависимости от ареала обитания животного. Чем севернее живет дикий кабан, тем он будет крупнее. Самых мелких особей можно встретить в юго-восточной Азии и южной Индии. Масса таких кабанов доходит только до 45 кг . А вот в Карпатах кабаны могут весить около 200 кг . Самые крупные особи обитают в районах Урала на территории России. Их масса достигает целых 300 кг . Максимальный вес, который был зарегистрирован, составлял 320 кг . Крупных кабанов весом 150 кг можно встретить и на территории Италии. Во Франции масса вепрей может достигать 230 кг .

    Средний вес диких кабанов составляет 100 кг . Длина тела животного доходит до 2 м , а высота в холке – 110 см . Длина хвоста вепря не превышает 40 см . А длина клыков может колебаться от 6 до 12 см .

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: