Разведение свиней в условиях фермерского хозяйства


Постройка свинарника и найм персонала

Правила содержания свиней требуют строительства помещения, в котором предусматривают:

  • хороший фундамент, чтобы избежать подкопов и выхода свиней наружу;
  • достаточную площадь — для одной особи необходимо 4 кв. м, для свиноматки – 6 кв. м;
  • разделение помещения на групповые и индивидуальные для свиноматок – станки;
  • деревянный настил в месте логова, сухую соломенную подстилку;
  • освещение – комбинацию естественного с искусственным. Оно необходимо для хорошего самочувствия поголовья;
  • качественную вентиляцию с исключением сквозняков; оптимальная влажность при уходе за свиньями — 70%, повышенная очень плохо сказывается на здоровье животных, 85% губительны для молодняка;
  • уклон пола с углублением для отведения жижи;
  • загон для выгула с навесом от солнца. Возможность выгула позволяет существенно улучшить условия содержания свиней, укрепить костную систему, избежать рахита, ускорить рост, сократить частоту уборки станков;
  • кормушки, поилки, оборудование для уборки и дезинфекции;
  • отопление или утепление. При температуре ниже 12 °С содержание свиней становится нерентабельным. Животные 70% получаемой энергии расходуют на обогрев тела, теряют в весе даже при хорошем питании.

Свиноферма

При обсуждении вопроса отопления заслуживает внимания канадская технология выращивания свиней. Если цены на солому достаточно низкие, система позволяет сократить расходы на обогрев хлева, сэкономить на монтаже отопительного оборудования и разводить свиней при комфортной температуре даже в северных регионах. Попутно снижаются затраты на уборку, которая производится всего 2-3 раза в год при условии постоянного добавления свежей соломы в верхний слой подстилки. Исключается статья расходов на строительство станков, стадо содержится в большом общем пространстве. Метод основан на естественном процессе прения в толстом слое соломы. Температура достигает 50-60 °С, за счет чего происходит обогрев помещения.

Для эффективности хозяйства работы на свиноводческой ферме стоит поручить профессионалам. Поэтому следующим шагом построения бизнеса должен стать найм персонала, который будет следить за здоровьем стада, кормить, убирать, выращивать поросят. При расчете на минимальное фермерское поголовье 300 единиц следует взять на работу 4 свинарки, 1 зоотехника, 1 ветеринара, 2 подсобных рабочих.

Свиньи в ангаре

Приобретение первоначального стада

Разведение свиней начинается с их покупки. Для небольшой фермы потребуется 300 особей, такое количество поможет в первый же год отработать существенную часть вложений. Половину стада должен составить молодняк, его откорм дает самый быстрый приток средств для развития дела. Вторая половина – взрослые свиноматки и 15 хряков. Свиней лучше брать из разных хозяйств, чтобы избежать близкородственного скрещивания и мутаций.

К выбору и покупке лучше привлечь специалиста — зоотехника, потому что в этом вопросе существуют подводные камни. Важно купить чистопородных животных, а не метисов от разных пород, что позже скажется на полученном результате. Особенно это касается популярных Корейской и Вьетнамской пород, которые на самом деле являются одной – Азиатской травоядной вислобрюхой. Различия могут говорить о том, что вам предлагают метисов от скрещивания азиатов с другими породами. В масштабах фермерского хозяйства разница между ожидаемым и полученным результатами может быть очень существенной. Высокопродуктивный срок метисов не более 5 лет, тогда как у чистокровных представителей он доходит до 20 лет.

Особое внимание уделяют их здоровью.

Свиньи едят

Какие породы разводить

Пород свиней множество и выбирать необходимо, исходя из целей их разведения и особенностей климата.

К мясным породам относятся: Полтавская, Уржумская, Лакомб, Кемеровская, Латвийская, Ландрас, Донская и Эстонская беконная.

Среди мясо-сального (универсального) направления фигурируют: Крупная белая, Крупная черная, Литовская белая, Муромская, Семиреченская и Украинская степная.

Для получения большого количества сала рекомендуется разводить следующие виды: Мейшан, Ливенская и Дюрок.

Хорошей плодовитостью выделяются Вьетнамские вислобрюхие – их самки начинают гулять уже с 4 месяцев и приносят приплод до 18 поросят за опорос (до 36 в год). К тому же они очень чистоплотны и обладают крепким иммунитетом. Принадлежат к универсальным породам.

Способностью выдерживать экстремально холодные температуры отличается Сибирская северная. Особи достигают 260-360 кг. Относятся к мясо-сальному направлению.

Существуют и другие породы, и став перед выбором, ориентируйтесь на опыт заводчиков, экспериментировавших с содержанием различных видов свиней и способных поделиться своим мнением.

Разведение свиней как бизнес

Мясные породы

Разведение собственного поголовья

В зависимости от цели – выращивание племенных животных на продажу или производство качественного мяса – используются разные методы разведения свиней. В первом случае применяется чистопородное разведение, в котором участвуют свиньи только одной породы. Во втором — размножение свиней скрещиванием разных пород для улучшения характеристик потомства.

Содержание свиней должно поддерживаться разведением собственного поголовья. Выгоднее откормить поросенка, рожденного на своей ферме, чем купленного на стороне. А выращивание молодняка свиней на продажу – существенная статья доходов свиноводческого хозяйства.

Случка

К случке свиноматки готовы уже к 6-7 месячному возрасту, но лучше повременить до 10-12 месяцев, когда молодая свинья полностью сформируется, окрепнет для вынашивания потомства, наберет минимальный вес 130 кг.

О готовности к случке свидетельствует наступление охоты – покраснение половых органов, наличие истечения из них, беспокойство в поведении, снижение аппетита. Через 12 часов после появления этих признаков можно допускать к самке хряка.

Если после 24 дней у свиньи не появляются признаки новой охоты, значит все прошло удачно, беременность наступила.

Беременность и опорос

Как правильно содержать беременную свиноматку? Следует отвести ей отдельный станок или помещение площадью 6 кв. м, свинка должна больше двигаться. Наилучшим вариантом будет ежедневный выгул на свежем воздухе. Режим питания в первой половине срока не отличается от обычного, во второй в рационе увеличивается содержание сочного корма и концентратов. Воду для питья немного подогревают.

Внимание! Недопустимо кормление испорченными продуктами — это может привести к гибели эмбрионов.

Станково-выгульная система содержания свиней.

При станково-выгульной системе свиней содержат в индивидуальных или групповых станках и предоставляют прогулки на выгульных площадках. Кормят в станках или в столовых. В индивидуальных станках содержат свиноматок на четвертом месяце супоросности, подсосных маток с поросятами-сосунами до 2-месячного возраста, а при раннем отъеме поросят до 26—45-дневного возраста. В индивидуальных станках также содержат хряков-производителей. В групповых станках содержат свиноматок холостых и первых трех месяцев супоросности, ремонтных хряков и свинок, а также поросят-отъемышей.

В промышленном свиноводстве станково-выгульную систему применяют для содержания в групповых станках с прогулкой на выгулах племенных маток холостых и первых месяцев супоросности, хряков-производителей и ремонтный молодняк.

Выгульные площадки оборудуют у продольных стен свинарников и делят на секции, размеры которых определяют при содержании в индивидуальных станках — количеством свиней, обслуживаемых одним свинарем или оператором, а при содержании в групповых станках — поголовьем свиней в группе.

Размеры выгульных площадок в расчете на голову составляют: для хряков-производителей 15 м2, свиноматок 10, поросят-отъёмышей 0,8, ремонтного и откормочного молодняка 1,2 м2. Выгульные площадки должны иметь твердое покрытие и ограждения.

Выращивание молодняка

Вырастить поросят на откорм или на продажу поможет неукоснительное соблюдение ряда правил:

  • в помещении для малышей температура воздуха поддерживается на уровне 18-22 °С при влажности 70%, сквозняки должны быть исключены;
  • сухая, чистая подстилка обязательна. Если используется солома, ее нужно измельчать, чтобы не поранить нежную кожу;
  • уход за поросятами первой недели жизни должен быть особенно тщательным. Необходимо следить, чтобы всем хватало материнского молока;
  • первые 7-8 дней сосунки находятся на материнском молочном вскармливании. Начиная со второй недели жизни, вводят минеральные добавки, молотые зерновые, сыворотку или обрат;
  • в двухмесячном возрасте поросят разлучают со свиноматкой, но питание оставляют прежним в режиме 4-5 раз в день;
  • кормушки в «детском» отделении после каждого кормления следует полностью очищать от остатков корма и дезинфицировать. Закисания еды допускать нельзя — это приведет к заболеванию и остановке набора веса;
  • с трехмесячного возраста выращиваемый молодняк переводят на откорм.

Поросята идут на выгул

Технология, основанная на двух фазах

Еще несколько лет назад крупные подсобные хозяйства выращивали свиней по трехфазной технологии: маленькие поросята в подсосный период содержатся с матками, затем их отправляют в специально оборудованные помещения, где содержат до 4-х месяцев. И только потом они отправляются на откорм для достижения веса. Постоянные перемещения вызывают у свиней стрессовое состояние, соответственно, заметно снижается продуктивность.

Изменить такое положение позволяет технология двух фаз: свиноматок собирают в отдельные группы, ориентируясь на примерно одинаковый срок опороса. До трех месяцев маленькие поросята остаются с матерями, а потом дружно переводятся в другое помещение. Эти действия позволяют снизить стрессовые состояния и увеличить количество опоросов свиноматки.

Выращивание свиней в домашних условиях при использовании двухфазной технологии намного ускоряет рост и развитие животных. Специалисты признает ее наиболее эффективной и актуальной для развития бизнеса.

Подводя итог, можно сказать следующее: свиноводство для подсобного домашнего хозяйства – отличный выбор для развития бизнеса. И если вы беретесь за дело серьезно, обязательно учитывайте все сильные и слабые места. Таким образом, можно свести к минимуму все нежелательные последствия и создать дело, которое принесет максимальную отдачу.

Грамотное содержание и уход

Как содержать свиней правильно? В зависимости от климатического региона расположения фермы применяют разные способы содержания свиней:

  1. Свободновыгульный. Свиньи самостоятельно выходят из станков в уличный загон через специальный лаз.
  2. Станко-выгульный. Животных выпускают на прогулку, открывая лаз в благоприятную погоду.
  3. Безвыгульный. Стадо постоянно находится в помещении. Особое внимание при таком способе уделяют прикорму из витаминов и минералов.

Из систем содержания свиней в небольших свиноводческих хозяйствах чаще всего применяется экстенсивная или классическая, традиционная система, близкая к естественным условиям. Интенсивная – с использованием новейших технологических разработок – более характерна для промышленных масштабов разведения.

Как выращивать свиней? К этому вопросу относится откорм животных и уход за ними.

Откорм

Выращенный молодняк переводится на откорм в трехмесячном возрасте. В зависимости от породы и поставленной задачи различают три вида откорма:

  1. Мясной, с содержанием мяса в туше до 70%. Продолжается 3-5 месяцев до достижения веса 100-110 кг. Используются концентрированные корма с большим содержанием белка на заключительном этапе.
  2. Беконный, мясо с прослойками жира и равномерным наружным слоем сала. Проводится до набора веса 100 кг. В заключительные 1,5 месяца откорма исключаются жирные составляющие питания.
  3. Откорм до жирных кондиций, с долей сала в туше до 50% и толщиной шпика 10 см. Длится 2-3 месяца до набора веса более 120 кг. Производится на богатых углеводами кормах.

Свиньи у кормушек

Уход

Качественный уход зависит от добротного теплого, сухого, хорошо вентилируемого свинарника. Кроме него, для выращивания здоровых животных понадобятся:

  • своевременная вакцинация свиней;
  • карантин для вновь прибывших животных;
  • тщательная уборка помещений с ежемесячной дезинфекцией и дезинсекцией;
  • мытье кормушек после каждого кормления;
  • соблюдение режима;
  • уход за свиньями зимой требует подогрева воды для питья: ее температура не должна быть ниже 15 °С.

Разведение свиней, как бизнес, требует многих навыков, знаний, существенного объема вложений в сравнении с задачей, как вырастить одну свинью для нужд своей семьи. Но и отдача от него несоизмеримо больше. При правильном ведении свиноводческого хозяйства оно окупается и начинает приносить прибыль уже через 2-3 года.

Эффективные современные технологии

Но не всегда применение традиционных технологий обоснованно и в действительности такое выращивание свиней в домашних условиях приносит малую выгоду. И тогда свиноводы обращают свое внимание на иностранные технологии, адаптируют их под наши условия и, в результате, получают неплохой результат.

Датская технология

Отмечаем сразу, что ее использование выгоднее для крупных свиноводческих ферм и комплексов, чем для маленьких частных хозяйств. Основное направление – это совершенно иной подход при строительстве свинарников.

Свиньи содержатся в станках, не долее 30 особей в одном. Щелевые полы имеют самостоятельно работающую систему удаления навоза. Для маленьких поросят используют гигиеничные пластиковые полы, а для взрослых особей для откорма – щелевые бетонные. Они надежно выносят нагрузки веса животных и устойчивы к повреждениям.

Предусмотрено все: наличие родильных отсеков, мест для супоросных свиноматок и, даже специальные логова обогрева маленьких поросят. Особое внимание уделяется автоматической подаче корма и теплой воды. Обязательна система вентиляции.

Знаменита датская технология своими преимуществами:

  • актуальна для любого возраста животных;
  • основные процессы автоматизированы, что повышает комфорт рабочего процесса и снижает затраты на обслуживание комплекса;
  • сводит к минимуму риск стрессовых и конфликтных ситуаций между животными, что очень важно, так как свиньи подвержены таким вещам чаще других.

Рекомендуем прочитать: Операция для кошки

Канадская технология

Не менее актуальна в наши дни и канадская технология, суть которой – это холодное содержание свиней. Может быть, в климатических условиях нашей страны она и не так эффективна, но свиноводы все чаще обращаются к такому способу содержания животных.

Технология основана на следующих принципах:

  • вместо привычного свинарника строится просторный ангар из тента;
  • неменяемая подстилка из любых органических материалов, таких как древесные стружки, солома или опилки. Слой подстилки должен быть глубоким;
  • помещение оборудуется автопоилками с подогревом и кормушками в виде бункеров, которые пополняются автоматически и свиньи имеют к ним свободный доступ, то есть, могут пить есть не по часам, а когда захотят;
  • содержатся свиньи в таких ангарах большими однородными группами.

Канадская технология в отличие от датской позволяет осуществлять выращивание свиней в домашних условиях. Главное удобство в том, что животные имеют свободу передвижения по всему помещению. Тем самым они не дают мышцам и костям атрофироваться, укрепляют свой иммунитет, ежедневно повышая вес в пределах полукилограмма.

Подстилка в помещении должна быть в пределах 20 см. По мере увлажнения слой постоянно добавляется новым материалом. Навоз, соединяясь с подстилкой, провоцирует процесс компостирования, что, в свою очередь, помогает сохранять теплую температуру даже в зимнее время. Единственная сложность в таких условиях – не допустить сквозняков.

Выращивать для откорма таким способом можно любую породу свиней. После окончания периода всю группу отправляют на мясокомбинат, ангар чистят, дезинфицируют, закладывают новый слой подстилки и запускают новую группу животных.

Такое содержание свиней на глубокой подстилке повышает и вкусовые свойства мяса, что немало важно для развития успешного бизнеса. Кроме того, к плюсам можно отнести затраты и усилия на ежедневную чистку ангара и очень маленькие расход на его возведение. Иначе говоря, при минимальных затратах реально получить высокий доход с предприятия.

Рекомендуем прочитать: Если у кошки начался мастит, как лечить в домашних условиях, что делать можно, что нельзя. Причины и признаки, симптомы мастита у кормящей или стерилизованной кошкию гнойный мастит у стерилизованной кошки

https://youtu.be/4YCOS-johI4?t=51s

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: