Молочная продукция является важным звеном в сегменте продуктового рынка, поскольку важна для человека, это кладезь витаминов и микроэлементов, к тому же, питательный продукт, которым можно насытиться даже без добавочной еды. Имеются и обезжиренные диетические варианты. Дают молоко буренки, которых разводят в промышленных условиях, а также в частных фермах и личных сельских дворах. Одной из самых удойных считается Голштинская порода коров, которая возникла путем скрещивания фризских и немецких представителей крупного рогатого скота.
История выведения
Закупают отечественные фермеры такой скот, называемый также фризско-голштинским, на настоящий момент в основном в США. В этой стране такие буренки показывают самые высокие в мире надои. Считается, что и в условиях российского климата, а в особенности в южных регионах страны, скот этой породы может быть не менее продуктивным.
Выведена фризско-голштинская корова была в 1 веке н. э. во Фризии. На данный момент эти территории занимают Северная Голландия, а также провинции Ниедералндов Гронинген и Фрисландия. Несмотря на то что появились эти коровы во Фризии и, соответственно, были названы физскими, порода эта на настоящий момент считается немецкой. Дело в том, что произошел этот КРС от буренок, привезенных на территории нынешних Голландии и Нидерландов когда-то немцами.
Германские коровы, пригнанные когда-то во Фризию немцами, имели черный цвет. Местная же порода отличалась белым окрасом. В результате естественного скрещивания на свет начали появляться пегие телята. Первоначально фризский КРС считался мясо-молочным. Ее представители зачастую могли достигать веса в 1500 кг. Однако позднее, в результате селекции, эта порода начала разводиться в основном только как молочная. Современный черно-пегий голштинский скот также может вырастать достаточно большим. Но и в наше время фризских буренок все же держат только на молочных фермах.
История голштинской породы
Одни из самых распространённых коров в мире – голштинцы, выведенные в северной Европе. Впервые заинтересовались созданием новой породы в Голландии и Германии. Целью селекционеров было повышение молочного потенциала при минимальных доступных пищевых затратах (трава). Название пошло от региона Шлезвиг-Гольштейн.
Одни из самых распространённых коров в мире – голштинцы
Основой для новой разновидности стали черно-белые кочевые коровы, появившиеся в Европе 2-3 века назад. Специалисты не смешивали масть с другими, опираясь на чистую селективную работу и отбор по качествам.
На 18-19 века приходится период молочного бума, достигнутого голландцами путем увеличения популяции. Тогда и появилось мнение, что лучшие сыры делают в Нидерландах.
Интересно! Выведенную разновидность коров активно продавали по всему миру, они становились прародителями новых ответвлений молочных животных. Например, черно-пестрая порода, выведенная в России, улучшается генами голштинцев.
В 1850-1860 популярность этих рогатых выросла в Америке. Американские фермеры решили по-своему улучшать молочную продуктивность, не исключая мясной ценности. Европейцы считали, что отдельное внимание нужно уделять масти, с чем не согласились заокеанские специалисты. Поэтому стада из США давали лучшие показатели удоя.
Сейчас целью стало увеличение живой массы животных. Используются современные методы разведения: заморозка сперматозоидов, пересадка эмбрионов, машинное доение, искусственное осеменение. Развивается не только молочное направление, но и мясное.
Общее описание
Масть у коров фризской породы, таким образом, обычно черно-белая. Но на фермах также разводятся и красно-пегие голштинские буренки. Такие коровы дают немного меньше молока, чем черно-белые. Но при этом оно у них имеет и больший процент жирности. Основными признаками экстерьера фризских коров являются:
- удлиненный корпус;
- легкая ровная голова;
- глубокая и широкая грудь;
- длинная спина;
- крепкий крестец;
- прямой круп;
- правильно поставленные достаточно толстые ноги.
Отличить этих буренок от любых других можно, помимо всего прочего, и по имеющемуся на их шее небольшому горбу. Вымя у этих коров имеет правильную чашевидную форму. При этом соски у фризских буренок не слишком тугие. То есть доить такой скот очень легко в том числе и с использованием аппаратов.
Читатель может видеть представителей фризской породы на фото на странице. Как можно заметить, буренки эти выглядят достаточно аккуратными, крепкими и здоровыми.
Характеристика
Согласно описанию, разновидность голштинского скота является довольно крупной.
- Вес быков этой породы может достигать 1200 килограммов, а вес тёлочек может варьироваться от 650 и до 750 килограммов.
- Максимально в высоту голштины могут достигать 1,6 метра. Сегодня ведутся непрерывные селекционные работы, направленные на увеличение массы самок этой породы. Это нужно для максимизации молочной продуктивности животного.
- Новорождённые телята весят обычно меньше тёлочек — их масса составляет 35 килограммов, в то время как это же показатель у тёлочек достигает 40 килограммов.
- Стоит подчеркнуть, что при довольно внушительных размерах животных голштинской породы, их мускулатура недостаточно развита. Внешне это очень заметно выделяющимися рёбрами коров. Также тело скота покрыто маклаками.
- Вымя самок животных по форме напоминает широкую чашу, которая полностью покрыта небольшой шерстью белого окраса.
- Конечности коровы длинные, а суставы очень крепкие.
- Несмотря на молочную направленность скота, убой может достигать хороших отметок мясного качества. Он составляет более 50 процентов.
Голштинская порода коров отлично подходит для фермерского хозяйства любого размера и разводится повсеместно. Условия содержания имеют значительное влияние на показатели удоя скота, поэтому они везде разные. В среднем за год показатели надоя могут достигать 8,5 тонны, жирность молока при этом будет равняться 3,7 процента. Также на показатель удоя огромное влияние оказывает климат. В мягкой климатической зоне этот показатель может значительно увеличиться.
Интересно, что представители породы, имеющие пёструю масть, производят в два раза больше молока.
Внешний вид
Голштинская порода имеет несколько видов мастей.
- Чёрно-пёстрая. Эта масть скота встречается очень часто. Отличительная черта этих голштинов – высокие показатели удоя в год.
- Красно-пёстрая. На такой окрас животного повлиял рецессивный ген, считается, что он располагается под чёрным цветом скота. Не так давно коровы, имеющие подобный окрас, сразу же поддавались выбраковке. Сейчас же их отбирают для выведения новых пород. Удой у этих представителей КРС порядком ниже, чем у предыдущих. Но стоит подчеркнуть, что показатели жирности молока у красно-пёстрых коров выше.
- Голубовато-пёстрая (встречается очень редко). Выглядят так коровы этой масти из-за смешения шерстинок чёрного и красного цвета. Это привело к образованию своеобразной седины, которая имеет голубоватый оттенок.
Внешние характеристики голштинской породы крупного рогатого скота:
- туловище продолговатое и массивное;
- грудная часть очень широкая;
- объёмное вымя, молочные вены очень хорошо развиты;
- длинная спина;
- широкий крестец;
- узкая шея.
Молочная продуктивность
Голштинская корова способна давать рекордное количество молока в год. Но чтобы добиться таких результатов, необходимо должным образом обеспечивать уход. К слову, даже цвет шерсти может повлиять на количество удоя голштинского скота.
Если опираться на показатели надоя, которые были представлены российскими фермерами, то рекордсменом являются представители чёрно-пёстрых голштинов. В среднем за год такая бурёнка даёт 7300 килограммов молока. Максимальный показатель жирности может достигать 3,8 процента. У красно-пёстрых голштинских коров годовой удой значительно меньше и за год не превышает 4500 килограммов молока. Жирность продукта таких бурёнок – 4 процента. Объёмы молока в домашних условиях максимально могут достигать отметки в 6000 килограммов за год. Процесс доения осуществляется как вручную, так и с помощью специального аппарата.
Мясная продуктивность
Годовой выход мяса скота голштинской породы не отличается высокими показателями (не более 55 процентов), но при этом оно имеет отличные качественные характеристики.
В 10 лет быки-голштины готовы идти на убой, их вес в этом возрасте может варьироваться от 800 до 900 килограммов. Преимущество этой породы в том, что они очень быстро набирают вес для убоя, в отличие от других разновидностей пород. Поэтому голштины пользуются огромной популярностью среди фермеров. Также ещё один плюс голштинского скота – ранняя случка. Они подходят не только для скрещивания самок такой же породы, но и для случки с другими бурёнками. Это помогает значительно улучшить качество других пород КРС.
Характеристики голштино-фризской породы коров по продуктивности
Относится эта порода к группе высокомолочного КРС. Считается, что при правильном уходе от одной такой буренки можно получать до 25-27 л молока. При этом максимальные показатели надоев коров голштино-фризской породы за период лактации составляют 11 тыс. л. Для сравнения: отечественные высокомолочные буренки дают за то же время в основном от 6 до 9 тыс. л.
Вырастает фризский скот, как уже упоминалось, достаточно большим. Мяса от бычков этой породы, а также от старых маток, не дающих уже много молока, можно получать в больших количествах. Рост взрослой коровы голштино-фризской породы зачастую достигает 145 см, бычка — 160 см.
Продуктивные характеристики голштинских коров
Продуктивность фризской породы сильно различается в зависимости от страны. В Штатах коровы голштинской породы селекционировались по удойности, без уделения внимания содержанию в молоке жира и белка. По этой причине у американских голштинов очень высокая удойность при относительно низком содержании жиров и протеина.
Важно! Голштинские коровы очень требовательны к кормам.
При недостатке питательных веществ в рационе содержание жира в молоке может упасть ниже 1%, даже при достаточном объеме корма.
Хотя средние показатели удойности в Штатах – 10,5 тыс. кг молока в год, это нивелируется низкой жирностью и малым процентом протеина в молоке. К тому же такая удойность достигается благодаря использованию гормонов, стимулирующих молокоотдачу. Обычные российско-европейские показатели находятся в пределах 7,5 – 8 тыс. л молока в год. На российских племзаводах черно-пегие голштины дают 7,3 тыс. л молока при жирности 3,8%, красно-пегие – 4,1 тыс. л с жирностью 3,96%.
Сейчас концепция КРС двойного назначения уже теряет свои позиции, но пока у голштинских коров неплохая продуктивность не только по молоку, но и по мясу. Убойный выход с туши составляет 50 – 55%.
Теленок при рождении весит 38 – 50 кг. При хорошем содержании и кормлении к 15 месяцам телята набирают 350 – 380 кг. Далее бычков сдают на мясо, так как привесы уменьшаются и содержание телят становится невыгодным.
Как определить степень молочности
Продуктивностью фризско-голштинские коровы, таким образом, отличаются очень высокой. Однако выбирать таких буренок при покупке, к примеру, за рубежом нужно правильно. При отборе коровы в первую очередь нужно посмотреть на ее вымя. Если оно у фризской бурнеки имеет неправильную форму и отличается слишком большими размерами — много молока она давать не будет. Вымя у голштинской коровы должно быть именно правильным чашеобразным. При этом лучше всего, если оно будет слегка выступать за плоскость задних ног.
Соски у высокомолочных фризских коров имеют небольшие размеры и отличаются достаточно мягкой структурой. Дно вымени хорошей голштинской буренки всегда параллельно земле. При этом вымя свисает примерно до коленных суставов.
Каким должен быть коровник
Таким образом, в помещениях для фризских буренок фермеру, возможно, придется обустроить отопление. В любом случае коровник для такого скота должен быть очень хорошо утеплен. Также в помещении для голштинского КРС обязательно нужно сделать вентиляцию.
Фризская порода коров отличается, помимо всего прочего, тем, что ее представители очень не любят грязь. Как отмечают многие фермеры такая скотина может даже отказаться есть из не слишком чистых кормушек и пить из поилок, в которые попала солома. Поэтому чистить помещения для таких коров, скорее всего, придется не менее 2 раз в день. Для того чтобы облегчить этот процесс, опытные фермеры советуют использовать автоматику.
Также в помещениях для фризских коров обязательно должно быть хорошее освещение. Окна на ферме предусмотреть следует обязательно. Разумеется, в коровнике для такого скота должно быть сухо и просторно. Считается, что на одну фризскую буренку в сарае должно приходиться не менее 10-12 м2 метров площади.
Кормление
В плане продуктивности характеристики у фризско-голштинской породы коров на самом деле очень неплохие. Однако много молока такие буренки будут давать, конечно же, только при условии правильного кормления.
В плане рациона фризские коровы считаются практически такими же неприхотливыми, как и отечественные. Однако питанию такого скота, чтобы получать от него высокие надои, конечно же, следует уделить максимум внимания. В зимнее время фризские коровы должны получать в первую очередь качественное сено, к примеру, люцерновое или луговое. Также буренкам этой породы часто скармливается кукурузный шрот и сенаж.
Разумеется, фризские буренки как зимой, так и летом должны получать концентраты и комбикорма. В теплое время года таких коров, как и отечественных, выгоняют на пастбища. Однако фризскому скоту опытные фермеры даже летом советуют давать немного сухого сена. Обычно коровам и бычкам скармливают 1.5 кг такого корма утром и столько же вечером.
Безусловно, очень подходящим для фризского скота видом корма будут свекла, корнеплоды, морковь, силос. Такая сочная еда способствует увеличению лактации коров, а следовательно, и их производительности в плане получения молока.
Размножение
Половой зрелости фризские буренки достигают обычно в возрасте 1.5 лет. Первый отел у коров этой породы происходит чаще всего в 2 года. К плюсам голштинских буренок, помимо всего прочего, относят и легкие роды. Какие-либо осложнения у этих коров случаются не более, чем в 8% случаев.
Телята фризской породы рождаются крепкими и обычно здоровыми. Создания каких-либо особых условий голштинский молодняк в хозяйстве не требует. Наоборот, фермеры стараются держать таких телят зимой при достаточно низких температурах (даже чуть ниже нуля градусов). Считается, что это способствует закалке фризского молодняка и скорейшей адаптации породы к российским условиям.
Родившихся на ферме фризских телочек оставляют, конечно же, для получения молока. Бычков при этом от будущих маток отделяют и выращивают на убой. Особей с ярко выраженными породными признаками используют для формирования племенных групп, а также в качестве производителей.
Особенности содержания коров голштинской породы
Эти животные требуют большего внимания, повышенных по качеству условий жизни, регулярного ветеринарного осмотра, правильного питания.
Для получения хорошего удоя необходимо обеспечить скот лучшим рационом: летом – сочные свежие корма на свободном пастбище, зимой – бобовая солома, зерновая кукуруза. Рекомендуют монокорма первого класса с высоким содержанием протеиновых масс. Питье подогревают до 20-23 °С.
Голтштинцы подвержены сильным стрессам, единственный вариант содержания на ферме – беспривязно-боксовый. Свободный доступ к грубым кормам, общая поилка, регулярная очистка от навоза. Доят их в специальных залах.
Особо важно соблюдение микроклимата в ангаре: отсутствие сквозняков, достаточный объем воздуха, хорошее проветривание. Организовываются ветеринарные зоны, места для отдыха. Телочки склонны к появлению гнойных маститов, поэтому каждую надо периодически показывать специалистам.
Отзывы о породе
Мнение у фермеров об этой породе, безусловно, сложилось положительное. Основным плюсом фризских буренок владельцы хозяйств считают, конечно же, высокую продуктивность. В плане неприхотливости эти коровы от отечественных фермеров также не заслужили практически никаких нареканий. Конечно, условия содержания этих буренок должны быть достаточно хорошими. Но по большей мере они не выходят за рамки предусмотренных у нас в стране норм.
К плюсам коров этой породы фермеры относят и быстрое пополнение стада. Телята, судя по отзывам, у этих буренок рождаются крепкими и здоровыми. То есть выпада в стаде голштинского молодняка практически не бывает. Растут и развиваются телята фризской породы при этом достаточно быстро, не потребляя при этом слишком много кормов.
Восточно-фризская порода овец
Голштинская порода коров у нас в стране, таким образом, набирает все большую популярность. Однако в древние времена во Фризии был выведен не только качественный КРС. Очень неплохими показателями в плане продуктивности считается и МРС, ведущий свое происхождение с этих территорий. Вполне возможно, российские фермеры в скором времени начнут в больших количествах разводить и фризских овец. МРС этой породы, как и КРС, отличается в первую очередь высокой молочностью.
От одной овечки восточно-фризской породы при хорошем уходе за период лактации можно получить до 700 л молока жирностью до 7%. Также такой МРС отличается и неплохими показателями продуктивности в плане наращивания мышечной массы. Рост фризских баранов в холке достигает 80-90 см, овечек — до 70 см. При этом весят самцы этой породы до 90-120 кг, самки — до 70-100 кг. Еще одним безусловным плюсом фризского МРС считается плодовитость маток. В окотах восточно-фризского МРС часто встречаются двойни и даже тройни.
Очень хорошие показатели эти овцы демонстрируют и в плане настрига шерсти. Этого продукта от одной фризской особи в год можно получить до 4.5 кг. Поскольку эта порода отличается превосходными показателями продуктивности, ее часто используют для улучшения других разновидностей овец.
Описание современной голштинской породы коров
Характерные породные признаки:
- черно-пестрый окрас (пятна могут быть различными, некоторые телята рождаются практически черными);
- короткая гладка шерсть;
- глубокая объемная грудная клетка (до 64 см);
- широкий таз (до 62 см);
- туловище клинообразное, с широкой поясницей, длинными плечевыми костями;
- упругое крупное вымя с выделяющимися венами.
Интересно! Из-за рецессивного гена рождаются бело-рыжие особи, которых выбраковывали до 1971, сейчас коров собирают в отдельную масть.
Голштинки отличаются нестандартными крупными габаритами. При нормальном росте в холке (140-160 см) самки весят 600-700 кг, а самцы – до 900 кг. Усиленное кормление дает прибавление в весе на 300-800 кг, откормленный бычок достигает 1200-1500 кг.