Анатомия человека — Пищеварительная система
Е Ю
Пищеварительная система —
Пищеварительная система (пищеварительный аппарат, systema digestorium) — совокупность органов пищеварения у животных и человека. Пищеварительная система обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности. Пищеварение — процесс механической и химической обработки пищи. Химическое расщепление питательных веществ на составляющие их простые компоненты, которые могут пройти сквозь стенки пищеварительного канала, осуществляется под действием ферментов, входящих в состав соков пищеварительных желез (слюнных, печени, поджелудочной и т. д.). Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно. В каждом из отделов пищеварительного тракта своя среда, свои условия, необходимые для расщепления определенных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов). Пищеварительный канал, общая длина которого составляет 8 – 10 м, состоит из следующих отделов: 1. Ротовая полость — в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с помощью языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет — слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара. 2. Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно. 3. Пищевод — верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см. Верхняя часть трубки состоит из поперечно-полосатой, а нижняя — из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка. 4. Желудок — расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка — переваривание пищи. 5. Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа также выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин. 6. Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. 7. Тонкий кишечник — самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание. 8. Толстый кишечник имеет длину 1,5 м, он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Конечный отдел — прямая кишка — заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи. Функции пищеварительной системы: • Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи). • Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи). • Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды).
Связанные анатомические термины:
Аминокислоты |
Анус |
Аппендикс |
Брыжейка |
Брюшина |
Брюшная полость |
Верхний пищеводный сфинктер |
Восходящая ободочная кишка |
Глотка |
Горло |
Двенадцатиперстная кишка |
Железы полости рта |
Желудок |
Желудочный сок |
Желчный пузырь |
Желчь |
Живот |
Жиры |
Зоны Захарьина-Геда |
Зубы |
Зубы (Большие коренные зубы) |
Зубы (клыки) |
Зубы (Малые коренные зубы) |
Зубы (резцы) |
Кишечник |
Молочные зубы |
Небо |
Нижний пищеводный сфинктер |
Нисходящая ободочная кишка |
Печень |
Пищевод |
Поджелудочная железа |
Полость рта |
Поперечная ободочная кишка |
Прямая кишка |
Сигмовидная ободочная кишка |
Слепая кишка |
Слюна |
Слюнные железы |
Средостение |
Толстая кишка |
Тонкая кишка |
Тонкая кишка (подвздошная кишка) |
Тонкая кишка (тощая кишка) |
На проекте рассмотрены 13 жизненно важных систем человеческого тела, информация о которых изложена в удобной для пользователей форме и с наглядными иллюстрациями:
- Дыхательная система
- Иммунная система
- Костная система и кожа
- Кроветворная система
- Лимфатическая система
- Мочеполовая система
- Мышечная система
- Нервная система
- Пищеварительная система
- Репродуктивная и половая система
- Сердечно-сосудистая система
- Система органов чувств
- Эндокринная система
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Пищеварительной системе или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
(044) 206-20-00 |
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации о Пищеварительной системе на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Если Вас интересуют еще какие-нибудь органы и части тела человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы или предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь
§ 35. ПИЩЕВАРЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
Учебник по Биологии. 7 класс. Соболь — Новая программа
Для того чтобы пища могла обеспечить организм необходимыми ему веществами
и энергией, она должна быть преобразована в доступную для усвоения форму.
Детская энциклопедия «Аванта +»
Основные понятия и ключевые термины: ПИЩЕВАРЕНИЕ ЖИВОТНЫХ. Ферменты. Пищеварительная система. Слепозамкнутая пищеварительная система. Сквозная пищеварительная система.
Вспомните! Что такое питание животных?
Подумайте
И. П. Павлов (1849-1936), лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1904), сравнивал пищеварение с конвейерным химическим производством. Он писал: «Сырьё, поступающее на завод, проходит длинный ряд отделов, в которых претерпевает механическую и химическую обработку, и через бесчисленные боковые ворота поступает в магазины тела. Кроме основной линии отделов есть ряд боковых фабрик, производящих реактивы для обработки сырья». Как вы понимаете такое сравнение выдающегося учёного?
СОДЕРЖАНИЕ
Каковы основные этапы пищеварения животных?
Основные этапы пищеварения |
1. Механическая и химическая обработка пищи |
2. Всасывание простых питательных соединений |
3. Транспорт простых питательных соединений |
4. Усвоение простых соединений |
5. Удаление непереваренных остатков |
У животных пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Во время пищеварения пища у большинства животных подвергается сначала механическому измельчению. Например, брюхоногие моллюски делают это с помощью языка с тёркой, позвоночные используют зубы, роговые челюсти, клюв. У животных, которые питаются жидкой пищей, в измельчении нет потребности.
Например, комары, москиты, клопы, блохи, пиявки всасывают питательные жидкости с помощью колюще-сосущего ротового аппарата или мускулистой глотки.
Далее измельчённая пища подвергается химическому расщеплению с помощью ферментов. Эти активные вещества образуются в пищеварительных железах и выделяются в пищеварительную систему. Благодаря ферментам сложные вещества, к которым относятся углеводы, жиры и белки, превращаются в простые соединения с небольшой молекулярной массой. Полученные простые вещества в таком виде уже могут проникать через стенки кишечника в кровь благодаря всасыванию. Затем эти вещества транспортируются к клеткам, проникают в них через клеточные мембраны и включаются в процессы образования собственных веществ и получения энергии для жизнедеятельности организма.
Итак, ПИЩЕВАРЕНИЕ ЖИВОТНЫХ — это совокупность процессов измельчения и расщепления пищи на простые вещества, которые могут всасываться и участвовать в обмене веществ.
Какие существуют типы пищеварения?
Типы пищеварения животных |
І. Внеорганизменное |
ІІ. Организменное 1. Внутриклеточное 2. Внеклеточное 3. Околоклеточное |
Пищеварение у большинства животных происходит внутри организма. Пища поступает в кишечную полость или пищеварительную систему, где и претерпевает изменения. У некоторых животных пищеварение начинается вне организма.
Например, пауки с помощью хелицер с коготками вводят в тело жертвы яд, который превращает содержимое тела в жидкую массу. По тому, где происходит пищеварение, выделяют два его типа — внеорганизменное и организменное. Пищеварение внутри организма осуществляется с помощью ферментов, которые сосредоточиваются в клетках, на поверхности клеток или выделяются в полости органов пищеварения. По этому признаку различают три типа организменного пищеварения: внутриклеточное, внеклеточное и околоклеточное.
Ил. 137. Внутриклеточное пищеварение лейкоцитов
Внутриклеточное пищеварение — древнейшее с эволюционной точки зрения. Оно происходит в клетке благодаря ферментам пищеварительных вакуолей. Этот вид пищеварения присущ всем животноподобным одноклеточным существам и низшим многоклеточным организмам. Например, у губок есть клетки-амёбоциты, осуществляющие захват частичек пищи, их переваривание и транспортирование питательных веществ по телу. У кишечнополостных такое пищеварение происходит в пищеварительных клетках тела. В организмах многих беспозвоночных и позвоночных также встречаются подобные клетки, но они выполняют защитную функцию (фагоцитарные клетки червей, лейкоциты крови).
Внеклеточное пищеварение (полостное) происходит под действием ферментов, секретируемых клетками (например, железистыми клетками кишечнополостных) или пищеварительными железами (например, слюнными, поджелудочной, печенью) в кишечную полость или полости органов пищеварения. Такой тип пищеварения впервые появился у кишечнополостных и характерен для червей, членистоногих, моллюсков и хордовых, то есть является наиболее распространённым.
Возлеклеточное пищеварение (пристеночное) занимает промежуточное положение между внутри- и внеклеточным. Оно происходит благодаря действию ферментов, расположенных на мембранах клеток внутренней оболочки кишечника. Этот тип пищеварения имеет важное значение для деятельности пищеварительной системы позвоночных животных.
Итак, у животных пищеварение происходит различными способами, которые различаются, как правило, местом прохождения.
Каковы основные отделы и функции пищеварительной системы животных?
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА — совокупность анатомически объединённых органов, обеспечивающих преобразование пищи и усвоение простых питательных веществ.
Впервые пищеварительная полость, в которой осуществляется внеклеточное пищеварение, появляется у кишечнополостных. С внешней средой её объединяет лишь ротовое отверстие. Через него поступает пища и удаляются наружу непереваренные остатки.
Ил. 138. Слепозамкнутая пищеварительная система планарии: 1 — рот; 2 — глотка; 3 — кишечник
У гребневиков края ротового отверстия загибаются внутрь, образуя глотку, а у плоских червей уже есть слепой кишечник. То есть простым типом пищеварительной системы является слепозамкнутая система, которая имеет ротовое отверстие, глотку и кишечник с выростами для диффузии питательных веществ. Но впоследствии в эволюции пищеварительной системы произошла настоящая революция — сформировалась сквозная пищеварительная система, характерная для моллюсков, членистоногих и хордовых.
У большинства позвоночных животных сквозная пищеварительная система устроена подобным образом. Пищеварительная система представлена сплошной трубкой, которая соединяет ротовое отверстие с анальным, и в зависимости от функций и особенностей строения делится на три отдела:
— передний отдел включает рот, ротовую полость, глотку, пищевод и желудок; основная функция этого отдела состоит в механической и начальной химической обработке пищи под действием ферментов слюнных и желудочных желёз;
— средний отдел включает тонкую кишку с поджелудочной железой и печенью; основными функциями этого отдела являются завершающее переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу;
— задний отдел состоит из толстого кишечника с прямой кишкой, в которой происходят формирование и выделение непереваренных остатков пищи, и анального отверстия.
Ил. 139. А — общая схема строения сквозной пищеварительной системы (на примере млекопитающих): 1 — рот; 2 — ротовая полость; 3 — глотка; 4 — пищевод; 5 — желудок; 6 — печень; 7 — поджелудочная железа; 8 — тонкая кишка; 9 — толстая кишка; 10 — слепая кишка: 11 — прямая кишка; 12 — анус; Б — строение желудка жвачных животных: 1 — рубец; 2 — сетка; 3 — книжка; 4 — сычуг
Однако у разных животных имеются некоторые различия в строении пищеварительной системы, связанные с особенностями питания. Например, у пиявок и пауков глотка мускулистая и выполняет всасывающую функцию. У животных, питающихся мясом, кишечник короче, чем у травоядных.
Для дополнительной механической обработки у раков желудок разделён на жевательный и цедильный отделы, у птиц — на мускульный и железистый, а у жвачных копытных животных — на четыре отдела.
Итак, основными функциями пищеварительной системы являются механическое измельчение пищи, химическое расщепление, образование пищеварительных ферментов, всасывание, удаление непереваренных остатков.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Учимся познавать
Перед вами на иллюстрациях изображены домовая мышь (1) и африканский саванный слон (2). Масса мыши в среднем — 50 г, слона — 8 000 кг.
Масса корма, потребляемого слоном, равна 1 % массы его тела, а суточный рацион мыши составляет 20 % от её массы. Вычислите и сформулируйте вывод о том, КТО БОЛЬШЕ ЕСТ относительно размеров тела (слон или мышь) и почему. Объясните значение пищеварения для этих животных.
Биология + Эволюция
Сопоставьте группы позвоночных животных с особенностями их пищеварительной системы, определите основные направления усложнения строения и функций пищеварительной системы позвоночных.
1 Рыбы |
2 Амфибии |
3 Рептилии |
4 Птицы |
5 Млекопитающие |
А Отдельная дифференциация зубов, подвижный язык, слюнные железы с пищеварительными ферментами, клоака |
Б Отсутствие зубов, слюнные железы с пищеварительными ферментами, желудок из двух отделов, короткий кишечник, клоака |
В Однотипные зубы, язык без мышц, отсутствие слюнных желёз |
Г Зубы дифференцированы на группы, слюнные железы с пищеварительными ферментами, желудок с пищеварительными железами и развитыми мышцами |
Д Мускулистый язык, слюна без ферментов, клоака |
РЕЗУЛЬТАТ
Оценка | Вопросы для самоконтроля |
1-6 | 1. Что такое пищеварение животных? 2. Какие вещества называются ферментами? 3. Назовите основные типы пищеварения животных. 4. Назовите основные функции пищеварительной системы. 5. Какие два типа пищеварительных систем можно выделить у животных? 6. Назовите основные органы пищеварения животных. |
7-9 | 7. Каковы основные этапы пищеварения животных? 8. Какие типы пищеварения выделяют у животных? 9. Каковы основные отделы пищеварительной системы животных и какие функции они выполняют? |
10-12 | 10. На примере пищеварительной системы позвоночных докажите связь между усложнением строения и функций. |
Попередня Сторінка
Наступна
Сторінка
Зміст
Гистология.RU
Материал взят с сайта www.hystology.ru
Строение пищеварительной системы птиц во многом напоминает пищеварительный аппарат млекопитающих. Он также состоит из пищеварительной трубки и застенных желез — слюнных, поджелудочной и печени.
Характер переработки твердого корма, поступающего в организм птиц и требующего измельчения при отсутствии зубов, обусловливает особенности функциональной морфологии пищеварительной системы, которые освещаются в курсе «Анатомии сельскохозяйственных животных». Значительные отличия имеют ротовая полость и желудок. Другие органы — тонкая и толстая кишка, печень, поджелудочная железа сходны по строению с органами млекопитающих.
Ротовая полость птиц покрыта плоским многослойным эпителием. Толщина эпителиального слоя и процесс его ороговения в разных участках ротовой полости характеризуются своими особенностями. Процесс ороговения интенсивно протекает на границе с кожным покровом и завершается образованием рогового пласта. Многослойный сквамозный эпителий расположен на основной пластинке, построенной из рыхлой соединительной ткани.
В ротовую полость открываются выводные протоки следующих желез: челюстных, небной, глоточной, подчелюстных (передней и задней), язычных, кольцевидно-черпаловидных, желез угла рта. В основе строения этих желез лежит железистая долька, состоящая из слизистых клеток, радиально расположенных вокруг собирательного или центрального пространства (полости). Последняя переходит в выводной проток, стенка которого построена из покровного эпителия.
Серозные секреторные концевые отделы в составе слюнных желез не обнаружены. Строение слюнных желез птиц изучено недостаточно.
Пищевод. Его стенка состоит из слизистой, мышечной и адвентициальной оболочек. В слизистой оболочке хорошо выражены четыре слоя: эпителиальный, основная и мышечная пластинки, подслизистая основа. Эпителиальный слой представлен плоским многослойным ороговевающим эпителием. В процессе ороговения поверхностно лежащие клетки превращаются в роговые чешуйки.
Собственная пластинка состоит из рыхлой соединительной ткани, которая бедна эластическими волокнами и лимфоидной тканью.. Ее сосочки вдаются в эпителиальный слой и имеют значительную высоту. В самой пластинке расположены слизистые железы. Все концевые отделы железы открываются в собирательную полость, являющуюся началом неразветвленного выводного протока. В железистых клетках концевого отдела ядра прижаты слизистым секретом к базальной мембране. В зоне перехода основной пластинки пищевода в желудок лежат многочисленные лимфоидные узелки — эзофагиальная миндалина.
Мышечная пластинка слизистой оболочки сильно развита. Она построена из продольно-ориентированных гладкомышечных клеток. Этот слой участвует в образовании складок слизистой оболочки.
Подслизистая основа состоит из рыхлой соединительной ткани, создавая тем самым подвижность слизистой оболочки при образовании ее непостоянных складок.
Mышечная оболочка представлена двумя слоями гладко-мышечных клеток: внутреннего — циркулярного и наружного — продольного. Более развит циркулярный слой.
Адвентиция, как и у млекопитающих, построена из рыхлой соединительной ткани. После вхождения пищевода в грудную полость адвентиция заменяется серозной оболочкой.
Производным стенки пищевода является зоб, поэтому его стенка также имеет три оболочки, построенные из тех же слоев, а слои — из тех же тканей. Вентральная стенка зоба представлена более толстым эпителиальным слоем, в котором очень четко» проходит граница между производящим и роговым слоями. Слизистые железы находятся только в дорсальной стенке зоба. Мышечная пластинка и мышечная оболочка особенно сильно развиты в вентральной части зоба.
Желудок состоит из двух отделов — железистого и мышечного (рис. 281). Первый выделяет пищеварительный сок, второй предназначен для перетирания пищи. В железистом желудке пищевой ком обогащается ферментами и, не задерживаясь, попадает в
Рис. 281.
Слизистая оболочка железистого (А) и мышечного (Б) желудка курицы: а — железистые мешочки; б — поверхностные и в — глубокие железы; г — мышечная пластинка; д — мышечная оболочка; в — железы; ж — роговое вещество; з — соединительная ткань.
мышечный желудок, где и происходит химическая и механическая переработка.
Железистый желудок. Его стенка сформирована из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Эпителиальным слоем слизистой оболочки является однослойный цилиндрический железистый эпителий, поэтому покровный эпителий желудка — это обширное железистое поле, продуцирующее слизь.
Основная пластинка представлена рыхлой соединительной тканью, богатой клеточными элементами. В ней расположены однодольчатые (у уток) и многодольчатые (у кур и гусей) железы. Дольки отграничены междольковой соединительной тканью. Внутри каждой дольки находится собирательная, или центральная, полость, покрытая однослойным железистым эпителием, переходящим в поверхностный эпителиальный слой железистого желудка. Эпителий дольки железы погружается вглубь, формируя структуры, аналогичные желудочным ямкам у млекопитающих. В эти ямки открываются трубчатые железы, расположенные в дольке.
Плотно прилегая друг к другу, они лежат радиально вокруг собирательной полости. Трубчатые железы построены из одного типа железистых клеток. Электронно-микроскопические исследования свидетельствуют о том, что эти клетки продуцируют и соляную кислоту, и пепсиноген, поэтому в клетках содержатся развитая зернистая эндоплазматическая сеть, множество крупных митохондрий с большим количеством плотно лежащих крист, гладкая эндоплазматическая сеть, пузырьки и микротрубочки. В зоне комплекса Гольджи расположены зимогенные зернышки. По мнению некоторых авторов, синтез соляной кислоты осуществляется в апикальной части железистой клетки, а пепсиногена — в базальной.
Выводные протоки желез открываются на поверхности возвышений слизистой оболочки. Эти возвышения видны невооруженным глазом и называются железистыми мешочками. Других желез в слизистой оболочке нет. Мощный слой мышечной пластинки слизистой оболочки железистого желудка является продолжением мышечной пластинки слизистой оболочки пищевода. Гладкомышечные клетки оплетают железы снизу, боков и сверху.
Подслизистая основа состоит из рыхлой соединительной ткани и развита незначительно. Мышечная оболочка представлена двумя слоями гладкомышечных клеток, из которых внутренний является циркулярным, наружный — продольным.
Серозная оболочка построена, как обычно, из рыхлой соединительной ткани и мезотелия.
Мышечный желудок. Стенка мышечного желудка имеет три оболочки: слизистую, мышечную и серозную.
Эпителиальный слой слизистой оболочки представлен однослойным кубическим эпителием. Его впячивания в основу слизистой являются желудочными ямочками. В них открываются выводные протоки простых трубчатых желез, расположенных в основной пластинке. Железа состоит из дна, тела и шейки. Железы построены из главных клеток. Они кубической формы с интенсивно развитой белоксинтезирующей системой, то есть гранулярной эндоплазматической сетью. Плазмолемма на апикальной поверхности клеток образует множество микроворсинок. Предшественниками главных клеток являются базальные клетки. Перемещаясь по направлению к шейке железы, они становятся клетками желудочных ямок и покровным эпителием. Железы вырабатывают секрет, который на поверхности желудка затвердевает, образуя очень твердый теркообразный слой — кератиноидный покров, или кутикулу. Она состоит из вертикально ориентированных колонок, образовавшихся из секрета трубчатых желез и расположенного между ними матрикса. Последний формируется из секрета клеток желудочных ямочек и поверхностного эпителия. Механическому размягчению корма способствуют находящиеся в просвете мышечного желудка песок, гравий, камушки и другие твердые предметы. В секрете желез ферментов нет.
Переваривание корма протекает под действием секрета железистого желудка, бактерий, энзимов пищи.
Мышечный слой слизистой оболочки отсутствует.
Подслизистый слой построен из плотной волокнистой соединительной ткани.
Мышечная оболочка представлена мощными пучками гладкомышечных клеток. Ее сильные сокращения способствуют механическому размельчению корма. Кольцевой слой на дорсальном и ,вентральном краях желудка образует треугольные главные мышцы. Между ними лежат промежуточные мышцы.
Серозная оболочка имеет соединительнотканный слой и мезотелий.
Кишечник. По строению стенка кишечника сходна со строением млекопитающих. Эпителиальный слой слизистой оболочки — однослойный цилиндрический каемчатый эпителий. Он состоит из каемчатых, бокаловидных и энтерохромафинных клеток. Основная пластинка, построенная из рыхлой соединительной ткани, образует выпячивания, покрытые каемчатым эпителием. Это — ворсинки. У основания ворсинок открываются крипты — трубкообразные вдавления также покрытые эпителием. Они, как и ворсинки, увеличивают всасывающую поверхность, у их основания находятся железистые и стволовые клетки, поэтому крипты считаются зоной митотически делящихся энтероцитов, которые восполняют эпителиальный слой ворсинок. Соединительная ткань богата лимфоидными элементами, которые расположены диффузно и в виде лимфоидных узелков.
Мышечная оболочка построена из двух слоев гладкомышечных клеток. Наиболее развитым является внутренний циркулярный слой.
Серозная оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани и мезотелия.
Клоака — расширение задней кишки пищеварительного канала. В клоаку открываются также половые и мочевые пути, поэтому в ней различают три отдела: копродеум, уродеум и проктодеум. Первая из них является самой обширной частью. По строению она имеет сходство с задней кишкой.
Поджелудочная железа — дольчатый орган, лежащий в петлях двенадцатиперстной кишки. Количество железистых долек у сельскохозяйственных птиц разных видов варьирует. Дольки разграничены междольковой соединительной тканью. Они построены так же, как и у млекопитающих, из экзокринных и эндокринных отделов. Количество главных выводных протоков, выстланных, как и междольковые, однослойным столбчатым эпителием, у разных птиц различно. У индеек их два, у кур — три. Главные выводные протоки распадаются на междольковые, а последние — на вставочные. Вставочные выводные протоки покрыты плоским однослойным эпителием и переходят в секреторные отделы.
Эндокринная часть железы — это комплекс панкреотических островков. У птиц они состоят только из одного типа клеток — либо клеток А (темных), либо из клеток В (светлых), в связи с чем различают светлые и темные островки. Соотношение этих типов островков у кур может меняться под влиянием пола и возраста. У цыплят раннего возраста превалируют светлые островки.
Печень. Функциональная морфология печени птиц и млекопитающих сходна: дольчатое строение обусловлено кровоснабжением органа; центральное расположение в дольке центральной вены; на периферии долек находятся триады, состоящие из междолькового желчного выводного протока, междольковой вены и междольковой артерии. Гепатоциты формируют радиально лежащие балки. Между ними находятся венозные синусоиды.
Отзывов (0)
Добавить отзыв