О породах коз: какие бывают, описание, общие характеристики, мясные и пуховые

Породы коз (с фото)

Козы – очень неприхотливые животные. Они могут пастись практически в любой климатической зоне. К тому же они очень общительные животные, могут принимать человека за своего вожака и спокойно идти за ним. У коз более угловатое телосложение, чем у овец. Они намного подвижнее их, могут взбираться на горные склоны, склоненные стволы деревьев, пастись индивидуально – на привязи. Породы коз разделяют на три направления:

  • молочное. Молочные козы дают довольно большое количество молока, но их шерсть низкого качества. К этому направлению относят мегрельскую, зааненскую, русскую молочную и горьковскую породы;
  • шерстное. От коз шерстного направления получают полутонкую однородную шерсть, которую используют в трикотажной промышленности. К этому направлению относятся ангорская и советская шерстная породы;
  • пуховое. Коз пухового направления большей частью разводят в Оренбургской, Ростов- ской, Воронежской, Волгоградской областях, Алтайском крае. В нашей стране распростра- нено несколько пород пухового направления: оренбургская, придонная, башкирская, белая и черная пуховая.

Часто на личных подворьях содержат коз местных грубошерстных пород, от которых получают молоко, пух, мясо, шкуры. Мегрельская порода коз относится к молочному направлению.

Что такое пуховая коза?

Основное отличие пуховой козы – наличие очень мягкого пуха в большом количестве. Их шерсть представлена частично грубой остью и подпушком (пухом), который и является их главной ценностью. Благодаря тому, что шерсть таких животных содержит мало жиропота, пух с легкостью начесывается, распадаясь на пуховые волокна и качество получаемого продукта можно проверять, так сказать, не отходя от козы.

Пуховые козы разводятся, как и все остальные. Но самым важным периодом выращивания считается ежегодная стрижка и ческа. Вычесывают пух в период начала линьки, когда он отделяется сам по себе. Обычно это время приходится на февраль, а затем ческу повторяют еще чрез 2 недели. Если долго откладывать процедуру, можно лишиться ценного продукта, так как он быстро засоряется.

Фото пуховых коз

Ценность пуха зависит от его качества и цвета. Самый хороший продукт получают во время первой чески. Что до цвета, то дорого скупают белый и серый, а иные расцветки в меньшем почете.

Уход и содержание

В целом, особых условий пуховые козы не требуют. Они адаптируются к любой погоде, вполне комфортно себя чувствуют и в жару, и при сильном ветре, и в морозы. Отдельного внимания в уходе требует вычесывание животных
Этому моменту следует уделять особое внимание. Процесс очень трудоемкий, начинается с момента начала линьки животных

В это период на шерстяной поверхности появляются пуховые волокна, которые легко отделяются.

Обычно линька наблюдается в феврале. Если задержаться со сбором сырья, можно потерять до половины ценного пуха. Также более позднее вычесывание приводит к засорению пуха. Вычесывание проводится специальным гребнем, собранный материал складывается в заранее подготовленную тару.

Важно знать! Самым ценным и дорогим считается пух, вычесанный после первой линьки. Особенно популярно сырье белого и серого цвета, оно же и более дорогое.

Оренбургская порода

Благодаря народной селекции была получена оренбургская пуховая порода коз. Особи обладают могучим станом, имеют правильно развитый костяк. Масса козы 44-45 кг, козла – до 80 кг. Масть преимущественно темная, однотонная, лишь 2% животных выделяются окрасом.

  • Во время чески с одного животного получают до 450 г пуха. Количество грубой шерсти, которую затем выстригают, доходит до 350 г.
  • Масса и качество пуха зависят в первую очередь от того, сколько лет животному. До 3-4 лет объем пуха повышается, в вот после 7 лет – снижается. Также нужно знать, что у старых особей пух не эластичный и короткий. А у молодых – красивый, не ломкий, мягкий и длинный.
  • Молочность высокая – 85-110 кг притом, что жирность молока 3,9% (первое молоко жирностью 6,1%).

Фото Оренбургских пуховых коз

  • Плодовитость – 135 детенышей на 100 коз. Часто на свет появляются двойни, тройни и даже четверни! Многоплодие наследственно. Правда, чем больше детенышей, тем выше шанс осложнения во время родов.
  • Козлята скороспелы, в 4 месяца имеют массу 45% от веса взрослого животного.
  • Мясо очень вкусное, количество мяса от тушки – 40-45%.

Конституция и экстерьер

Оренбургские козы характеризуются крепкой, а отдельные животные несколько огрубленной конституцией. По величине они превосходят большинство других грубошерстных коз, уступая местным козам Узбекистана и Казахстана по высоте в холке.

Высота в холке маток 63..66 см, козлов 65..75 см. Живая масса оренбургских коз зависит от сезона года, условий кормления, возраста и других факторов. Например, осенняя масса оренбургских коз 44..46 кг, весенняя – 36..38 кг, козлов – 70..75 и 55..65 кг. То есть, весной живая масса коз на 10..15 кг ниже. Козы при рождении весят в среднем 2.6 кг, в 5-месячном возрасте 17.5, 1.5-летнем 29.4, 2.5-летнем 36.3, 4.5-летнем 45.7 и в 6-летнем 48.9 кг. В племенных хозяйствах живая масса элитных маток 46 кг, маток I класса 42, элитных козлов 71 кг.

У коз оренбургской породы холка заостренная, слегка выступающая над линией спины. Крестец расположен выше холки и резко спущен. Голова небольшая, легкая, с несколько вогнутым профилем. Конечности тонкие, крепкие. У козлов голова грубая, с прямым или горбоносым профилем и сильно развитыми рогами.

Оренбургские козы имеют однотонную окраску шерстного покрова. Почти у 90% животных цвет шерстного покрова черный и только у 10% рыжий, серый и пестрый.

Придонская пуховая коза

Придонские козы популярны для разведения в населенных районах у реки Дон. Это большие звери с массивной конституцией, пропорциональными формами. Приспособлены к засушливым климатическим зонам. Самцы весят в пределах 70 кг, самки – 35-40 кг. Форма тела округлая. Спина ровная, у козлов шире, чем у козочек. Шерсть и пух обильные, густые, имеется удлиненная борода. Рога крупные. Масть обычно черная, но попадаются животные и других окрасов.

  • Пуха получают очень много, за что они и ценятся – ости у них до 32%, а пуха от 68%! Единственный нюанс – сильные колебания массы пуха. Иными словами, в среднем с самки начесывают 500 г пуха, но если брать реальные цифры, то с одной козочки это может быть 330 г, а с другой – 1430 г. С самца счесывают примерно 1000 г пуха, колебания могут быть от 550 до 1600 г.
  • Состояние и вес пуха зависят от возраста, кормления, содержания. Наибольший начес приходится к 4-6 годам жизни.

Фото Придонской породы коз

  • Крайне важно учитывать и сезон, потому как в зависимости от времени года шерсть и пух у породы меняется. В осенне-зимние месяцы пух очень красивый, мягкий, густой, а с марта по апрель идет линька. Летом козы имеют короткий, грубый волос.
  • Молочность высокая за лактационный период с самки надаивают 130-140 кг. Жирность молока – 4,6% в среднем, колебания от 3,3% до 8,2%.
  • Мясная продуктивность не высокая. Убойный выход мяса не больше 60%. Животных пускают на забой либо когда они маленькие – 7-10 месяцев, либо уже взрослых.
  • Нельзя назвать придонских коз скороспелыми. Растут они в спокойном темпе. При рождении имеют вес до 2 кг, в 1,5 года – 27 кг, в 2,5 года – 30 кг.
  • Плодовитость высокая от 100 самок получают 145-150 козлят.

Численность и районы распространения

Коз оренбургской породы разводят в Башкирии, Оренбургской и Челябинской областях РФ, а также в Северо-Казахстанской, Актюбинской и Уральской областях Казахстана. По данным породного учета, на 1 января 1985 года в Российской Федерации насчитывалось 114500 чистопородных оренбургских коз, в т.ч. 113384 головы в Оренбургской и 1116 – в Челябинской области. По состоянию на 1 января 1997 года поголовье коз сократилось в 2 раза (до 57.7 тыс. гол.).

В Оренбургской области организовано несколько специализированных хозяйств по разведению коз оренбургской породы. К наиболее крупным относятся племхозы “Губерлинский” Гайского района (7 тыс. гол.), “Загорный” Кувандыкского района (6 тыс. гол.), а также АОЗТ “Еленовский” Ясненского района (6 тыс. гол.).

Горно-алтайская порода коз

Получена в 1962 году в Алтае на основе придонской козы. Пуховые породы коз этого типа имеют однообразие по внешним качествам. Конституция всегда статная. Масса подросшей самки 40-42 кг, самца – 64 кг. Набирают вес быстро, уже в 1,5 года коза достигает 30 кг, а козел – 36 кг в среднем.

Особи приспособлены к круглогодичному разведению на горных пастбищах, но если выращивать их в северных регионах, то на зиму нужно теплое стойло. Это сильные, здоровые животные, плодовитые, передают свои генетические особенности потомству.

  • Если брать показатели шерсти, то она на 60-80% состоит как раз из пуха! С особи начесывают до 600 г чистого пуха.
  • Состояние пуха хорошее, длина – 8-9 см. Он эластичный, мягкий, не рвется.

Фото Горно-алтайской породы коз

  • Скороспелость, значительная масса особей. Убойный вес туши около 52% у самцов и 46% у самок. Итоговый выход мяса без костей к массе туши – 75% в среднем.
  • На плодовитость влияет погода, климат, место содержания. Например, на полупустынных пастбищах очень часто рождаются по 2 козлят за раз.

Численность и районы распространения

Придонская порода это самая распространенная отечественная порода коз. Ее разводят в Нижнем Поволжье, Среднем и Центрально-черноземном районе РФ, на Северном Кавказе, в Ошской области Киргизии и некоторых районах Казахстана. По сообщению М.И. Малинович, только в личных хозяйствах граждан Волгоградской, Ростовской и Воронежской областей численность придонских коз составляет 959 тыс. голов.

Племенная работа с козами, находящимися в личном владении, как правило, не ведется. Поэтому, породных придонских коз относительно мало. На 1 января 1985 года в РФ насчитывалось 23023 чистопородных придонских козы, в т.ч. в Волгоградской области 12925 голов, в Республике Дагестан – 9841. По состоянию на 1 января 1997 года численность породных придонских коз в Волгоградской области сократилась более чем в 2 раза (до 5.6 тыс.).

Лучшее поголовье серых придонских коз сосредоточено в племзаводе “Светлый путь” Октябрьского района, белых – в ТОО “Тормосиновский” Чернышковского района Волгоградской области. Высокопродуктивные стада этих хозяйств насчитывают по 2000 коз и состоят, в основном, из элитных животных. Начес пуха с серых маток составляет в среднем 723 г, с белых 976 г (Е.Б. Запорожцев, 1992).

Козы придонской породы хорошо акклиматизируются в различных природных и хозяйственных условиях. Начиная с 1936 г, молодняк придонской породы вывозился в Астраханскую, Воронежскую, Саратовскую, Читинскую, Оренбургскую области, Красноярский и Алтайский края, Башкирию, Бурятию, Киргизию, Казахстан, а также в Монголию. Всего за пределы Волгоградской области было продано более 50 тыс. животных.

Черная пуховая коза

Черная порода пуховой козы была получена совершенно случайно, когда шли работы над созданием советской шерстной козы. В выведении участвовали местные козы и козлы ангорского белого вида, привезенные из Северной Америки. Большая часть помесного потомства получилась черного цвета. Этих животных отделили и стали улучшать вид как отдельный.

Черные козы довольно большие. Костяк развит средне. Рога не очень толстые, средней величины. Козлы обычно крупнее самок. Шерсть неоднородная – состоит из блестящей, не мягкой, короткой ости и тонкого, матового пуха. Растет шерсть и пух везде, кроме морды и ног. Пух выделяется тем, что обычно длиннее, чем ость или практически такой же. Цвет шерсти и пуха отличается у особей разного возраста. Только рожденные козлята черные, в 1-2 месяца отрастает хороший сероватый пух (бывает светлым и даже коричневатым) и черная ость.

Фото Черная пуховая коза

  • После чески получают до 440 г пуха с особи. Количество получаемого продукта зависит от того, когда вычесывалось животное. Линька очень обильная и быстрая, поэтому, если затянуть с процедурой, можно потерять до 40% пуха!
  • Пух качественный, у козлят очень тонкий, а у взрослых более толстый. Длина пуха у коз 8-9 см, у самцов до 10 см.
  • С черных пуховых коз также получают качественную кожу после забоя. Она не толстая, крепкая и эластичная – идеальное шевро (мягкая кожа хромового дубления).

Продуктивность

Шерсть оренбургских коз состоит из грубой ости толщиной в среднем 85 мкм и длиной 8..10 см, тонкого пуха-подшерстка диаметром 14..16 мкм и длиной 5..6 см. Толщина и длина различных шерстных волокон подвержены колебаниям. У молодых животных пух более тонкий, но короткий. С возрастом его диаметр и длина увеличиваются. В породе встречаются козы как с более длинной, так и укороченной шерстью. Содержание пуха в шерсти оренбургских коз колеблется от 31 до 45%, на племенных фермах от 35 до 37%. Окраска ости и покровного волоса преимущественно черная, а пуха темно-серая. Несмотря на слабую жиропотность, технологические качества пуха хорошо сохраняются, так как на животных он надежно защищен от влаги, света, грязи и сора более длинной остью. Ценными особенностями оренбургского пуха, кроме малого диаметра, являются его мягкость и эластичность, высокая уравненность по толщине и длине, как в пучке, так и на различных частях туловища. Диаметр пуха в образце, взятом с лопатки, отличается от такового с ляжки всего на 0.2..0.3 мкм.

Средняя разрывная нагрузка пуховых волокон в зависимости от их диаметра колеблется от 4.2 до 8.2 г. Серьезный недостаток пуха оренбургских коз это укороченность волокна, которая затрудняет его переработку, уменьшает выход пряжи и снижает качество изделий.

Пуховая продуктивность оренбургских коз относительно невелика. В лучших отарах с маток начесывают 350..400 г пуха, с козлов – 550..600 г. Выход чистого волокна высокий – 98%. Настриг шерсти составляет 0.3..0.4 кг. Оренбургские козы сильно различаются по величине начеса, что свидетельствует о значительной изменчивости этого признака в пределах породы, дает возможность вести по нему отбор животных.

Плодовитость оренбургских маток подвержена колебаниям. По данным многолетнего учета у 18..27% коз рождаются двойни. В годы с хорошими кормовыми условиями выход козлят на 100 маток достигает 130..140, а в неблагоприятные годы снижается до 115..110 и менее. Потенциальные возможности многоплодия высокие. Двойни и тройни чаще рождаются у коз в возрасте до 6..7 лет (50..65%). У 2-летних коз двоен 10..15%, у 3-летних – 16..20%, у 4-летних – 25..40%. С 7-летнего возраста многоплодие, как правило, снижается, но у отдельных животных оно сохраняется до 8..10 лет.

Оренбургские козы имеют сравнительно невысокую молочную продуктивность. Она колеблется от 85 до 110 кг со средним содержанием жира в молоке 3.9% (от 3.2 до 6.1). После отбивки козлят от каждой матки можно надоить 10.. 15 кг молока (до 40..50).

Раньше козы этой породы использовались как молочные животные, но практика многих хозяйств Оренбургской области показала, что ранняя отбивка, вызванная дойкой коз, отрицательно сказывается на росте, развитии молодняка и на его пуховой продуктивности. Кроме того, организация ручного доения коз требует больших затрат в связи с чем себестоимость козьего молока очень высока.

Оренбургские козы хорошо нагуливаются на естественных пастбищах. Убойный выход составляет 40..45%. При убое откормленных взрослых валухов получают тушу массой 25..30 кг. Козы оренбургской породы относительно скороспелые, максимальной массы достигают к 4-летнему возрасту, а придонские, туркменские и киргизские только к 5 годам.

Козлина оренбургских коз относится к степной и выделяется хорошими кожевенными качествами.

Волгоградские пуховые козы

Волгоградская пуховая коза была выведена в Чернышковском районе посредством скрещивания ангорских и придонских особей. Шерсть у них очень хорошая, а в выращивании они неприхотливы. Живой вес козы 38 кг, козла – 61 кг. Шерсть белая, мягкая.

Фото Волгоградской пуховой козы

  • Шерсть породы на 85-90% состоит из пуха. С самки начесывают до 920 г пуха за раз, а с самца – 1250-1300 г.
  • Пух очень качественный, такой е имеют многие другие пуховые породы коз, длиной 11-12 см.
  • Молочность неплохая. За период лактации можно надоить на продажу до 110 кг молока.
  • Плодовитость примерно 125 козлят на 100 самок.

Племенная работа

Племенная работа с козами оренбургской породы ведется методом чистопородного разведения и, в первую очередь, направлена на увеличение длины пуха при сохранении всех других присущих ему качеств. В редких случаях осуществляется однократное прилитие крови коз придонской породы. Например, в 1983 году в товарном стаде коз совхоза “Заря” Ясненского района было осуществлено однократное прилитие крови серых придонских коз, а в 1988..1991 годах – белых придонских коз. У серых полукровных помесей начес пуха был больше на 73.4%, у четвертькровных – на 43.7%. При скрещивании с белыми придонскими козлами доля козлят белой масти составляла 83.6% или на 28.6 абс.% больше, чем при использовании белых оренбургских козлов. Увеличение начеса белого пуха составило 98%, при этом у помесей не отмечалось существенного огрубления пуха и резкого снижения живой массы.

  • Назад
  • Вперёд >>

Киргизские пуховые козы

Выведена примерно в 1950 году в Киргизии. Животные с крепкой конституцией, большие. Телосложение правильное. Голова небольшая с висячими ушками и развитыми рогами. Масса самцов 65 кг в среднем – самок 40 кг. Шерсть густая, эластичная, выровненная.

Фото Киргизских пуховых коз

  • Содержание пуха в шерсти до 75%. Начес с козы около 500 г, а с козла до 700 г.
  • Настриг шерсти около 300 г.
  • Мясная продуктивность средняя. Мясо вкусное, но после убоя его не много. Убойный выход до 43%.
  • Молочность высокая. С самки получают за лактацию до 150 кг молока, годного на продажу.
  • Производительность 100 самок – 120-150 козлят.

Пуховые породы коз – не редкость, но не все они популярны у заводчиков – тут все зависит от того, как именно будет строиться бизнес, какой нужен второстепенный продукт для сбыта, где будет разводиться животные, и как их будут содержать. Поэтому перед покупкой, стоит изучить все варианты, и выбрать наиболее оптимальный.

Место и время выведения

Место и время выведения придонских коз точно не установлены. Известно, что формировалась эта порода на юге России в течение по крайней мере нескольких столетий. Древность происхождения породы доказывается исключительной силой передачи животными своих признаков при скрещивании с представителями других пород. Придонская порода коз была выявлена экспедицией ВНИИОК в 1933..1934 годах при обследовании коз в бывшем Нижневолжском крае. Этим козам по территориальному признаку было присвоено название придонских, так как основная зона их распространения это район реки Дон и его притоков.

Пуховые породы коз

Пуховые породы коз представляют собой особи большого размера, их костяк имеет значительное развитие, форма груди глубокая, по строению копыта плотные. Особи данной породы отличаются сильно развитым мехом, с грубой остью и мягким пухом, структура которого является тонкой. Есть также переходные волосы, которых на теле не много, они похожи на пух по строению. Шерстяной покров животных содержит совсем мало жиропота, в связи с чем когда коз стригут, то она разделяется на обособленные кусочки.

Пуховые козы можно разделить на два вида по структуре их шерсти. К первому виду относят коз оренбургской породы, и возможные помеси от нее. Кроме этого, к ним причисляются и узбекистанские, киргизские, и козы Горного Алтая. Козы этой группы, используемые в сельской промышленности, отличны более длинной остью, и более коротким пухом, который располагается внизу.

Вторая группа отличается тем, что у нее пух превышает ость, или же одинаков с нею по длине. К этой категории относят коз придонских областей, Горного Алтая, Узбекистана (черные козы), и Киргизии (по типу напоминают придонских).

Кроме пуха эти козы могут дать и молоко. Особенно активно этот процесс идет в период лактации. Около двух-трех сотен килограмм молока, которое можно продать дают пуховые козы. Даже такие потери молока на производственные нужды не мешают козе кормить одного или двух козлят. Эти животные универсальны, потому как дают пух, молоко, выращивают потомство, их мясо можно кушать, а кожу брать для создания дубленок или других изделий из меха.

Как выбрать?

Осуществлять выбор следует неспешно, исходя из того, для какой направленности нужна коза

Для племенных животных важно знать родословную. Отбор особей мужского пола проводят по таким основным характеристикам, как количество потомства и показатели его качества

Критерии выбора:

продуктивность в выбранном направлении: количество молока, мяса, шерсти и их качественные показатели; плодовитость самок выбранной породы: у некоторых в окоте всегда по одному малышу, а у других бывает и по пять; для молочных пород важно большое вымя с выпуклыми, бросающимися в глаза венами и хорошо развитыми сосками; при покупке взрослой особи следует знать ее возраст и состояние здоровья.

Есть и определенные признаки направленности коз.

  • Молочные – крупные животные с мелкой головой. Особенности: большое брюхо и вымя, развитые торчащие соски.
  • Шерстные – крупные особи, большая поверхность тела позволяет получать больше шерсти. Покров однородный, по длине одинаков, плотность высокая.
  • Пуховые – обладатели круглого вытянутого туловища с глубокой грудью. Хорошо развит пуховый ярус – «ходячий» комок шерсти и пуха.
  • Мясные: большая масса, массивное телосложение, ускоренные темпы роста, короткая шерсть, неразвитое вымя.

Об особенностях коз разных пород смотрите далее.

Породы коз

Пуховые козы распределяются по определенным характеристикам и относят их к породам, таким как:

Оренбургская порода – эти козы выведенные самим народом, потому как при постоянных селекционных работах вид менялся, и в итоге сформировалась именно эта порода. Особое значение на формирования оренбургских коз имели внешние факторы: буйствующие ветра, обильные морозы и бездождевой летний период. Животные этого вида больше, чем другие козы, они имеют более мощное телосложение, развитый костяк, а шерсть их имеет одинаковый цвет. Место разведения этих коз: Оренбург, Челябинск, Актюбинск, а также Татарстан.

Масса тела женских и мужских особей имеет незначительные различия. Обычно их взвешивают осенью, вес коз составляет сорок четыре – сорок пять килограмм, а козлов – семьдесят – семьдесят пять килограмм.

Детеныши козы растут быстрыми темпами, в четыре месяца их вес достигает почти половины от веса зрелой особи. Новорожденные козлята более крупные, чем козочки, они быстрее и развиваются.

Вычесывая козу, получают от двухсот пятидесяти до трехсот восьмидесяти грамм пуха, а при стрижке еще и триста пятьдесят грамм грубой шерсти. Максимально с одного пухового животного выходит триста – четыреста пятьдесят грамм пуха. Количественные характеристики пуха меняются с возрастом. В три – четыре года намечается пик в количестве начесываемого пуха, а вот после семилетнего возраста, количество его выхода значительно снижается. Бывают и такие животные, используемые в сельском хозяйстве, у которых пик по количеству пуха припадает именно на период семи – восьми летнего возраста но, несмотря на значительную массу, качество материала значительно хуже, чем у молодых особей. Пух сильно легко ломается, он мало эластичен и по длине более короткий. Количество пуха у одной и той же особи может меняться, это связывают с питанием, условиями содержания и временем, когда производят начес.

Место, время и метод выведения

Оренбургская порода коз выведена на Южном Урале. Развитие пухового козоводства здесь было тесно связано со старинным народным промыслом – вязанием на спицах из пуха коз шалей, телогреек, шарфов и рукавиц. Начало его уходит своими корнями в далекое прошлое. Более 2 столетий назад в Оренбуржье возник пуховязальный промысел, который сначала развивался на привозном сырье. Постепенно местное казачье население стало разводить в своих хозяйствах азиатских коз. Из поколения в поколение велся отбор животных по пуховой продуктивности и способности хорошо переносить холодные зимы с сильными ветрами. Процесс создания оренбургской породы коз можно условно разбить на три этапа.

Первый этап заключался в длительной селекции аборигенных коз, разводимых местным населением. В результате был создан массив животных, которые по продуктивности и качеству пуха значительно отличались от исходных коз Средней Азии и Казахстана. Селекционная работа в это время была направлена на отбор крупных животных с тонким темносерым пухом. Длине пуха при отборе уделялось мало внимания, так как в то время она удовлетворяла предъявляемым требованиям. В результате был создан массив крупных, хорошо приспособленных к местным природноклиматическим условиям коз, однородных по масти, со сравнительно хорошей продуктивностью и высоким качеством пуха. Все эти хозяйственнополезные признаки сделали оренбургских коз ценной отечественной породой, заслуживающей серьезного внимания. Козы имели живую массу 42..43 кг, начес пуха 210..220 г, его длину 5..5.5 см, тонину 14..16 мкм. Содержание пуха в шерсти составляло 35..45%.

Второй этап начался в 1937..1938 годах, когда по инициативе Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) в Оренбургскую область были завезены 279 козлов и 361 коза придонской породы, которых разместили в 15 районах с развитым пуховым козоводством. В целях получения высоких начесов пуха проводилось массовое скрещивание оренбургских коз с придонскими в течение двух и более лет. Полученные помеси I и II поколения разводились “в себе”. С 1938 г. племенную работу с оренбургскими козами полностью возглавил ВНИИОК. В совхоз “Губерлинский” были завезены 32 козла придонской породы полуторалетнего возраста. Из них 13 козлов I класса и 19 II класса, со средней живой массой 36 кг (29..43 кг) и начесом пуха от 300 до 780 г. В случной кампании 1939..1941 годов использовали 20 козлов. Для скрещивания были отобраны две отары коз с начесом пуха 150..200 г. Козлов нежелательного типа, полученных от этих скрещиваний, выбраковывали, а матокпомесей I и II поколений разводили “в себе”. Помесные, особенно II поколения, животные характеризовались самыми различными показателями продуктивности. Начес пуха с них составлял от 150 до 800 г, содержание пуха в шерсти от 25 до 65%, его длина от 4.5 до 13 см, тонина от 16 до 23 мкм. При этом были потеряны ценнейшие качества оренбургского пуха – тонина, эластичность, мягкость, однотонная окраска, упругость и прочность, хотя начесы стали значительно выше.

На третьем этапе, в течение почти 30 лет, осуществлялась целенаправленная селекция коз оренбургской породы без прилития крови других пород.

Породы коз

Сейчас во всем мире насчитывается около 200 пород коз, которые подразделяются на виды: молочные, мясные, шерстные, пуховые, смешанные. Но несмотря на такое разнообразие селекционные работы по выведению новых пород и улучшению имеющихся продолжаются.

Галерея: породы коз (25 фото)

Молочные

Козье молоко имеет большую ценность, чем коровье: в нем больше витаминов, полезных веществ и оно более питательно. Но не от каждой козы можно получить столь ценный продукт. Для этого существуют специальные породы коз — молочные.

  1. Зааненская — родом из Швейцарии. Считается одной из лучших по качеству молока. При правильном кормлении удои могут достичь 1200 литров в год от одной козы. Процент жирности молока невысок — около 4%. Самки достигают веса в 55 кг, козлы — 80 кг.
  2. Тоггенбургская — родина Швейцария. Животное не крупное, но коза в год может дать более 1000 литров молока, вкусовые качества которого зависят от рациона. В среднем молоко имеет жирность 3 — 4,5%, но в отдельных случаях достигает 8%. Порода отличается высокой плодовитостью. Приплод бывает каждые 8 — 9 месяцев.
  3. Альпийская — выведена в Швейцарских Альпах. Годовой удой одной особи достигает 900 литров. Необходимо отметить, что молоко (которое довольно вкусное) подходит для изготовления различных видов сыра. Плодовитость данных коз хорошая.
  4. Аппенцельская — швейцарская порода. Удой — 700 литров молока в год с жирностью 2,9%. Особенность породы — белоснежная длинная шерсть. Животные выносливы, приспособлены к жизни в сложных природных условиях. Плодовитость высокая.
  5. Русская белая — выведена в России. Удои около 400 литров в год, жирность молока 4 — 5%. По сравнению со швейцарскими породами удои довольно скромные, но существует ряд других преимуществ: простота в содержании, приспособленность к суровому климату Российских регионов. Благодаря чему в нашей стране русская белая является самой распространенной молочной породой.
  6. Нубийская — старейшая порода, родина которой — африканская область Нубия. Удои до 1000 литров в год с жирностью 6%. Эта африканская красавица с экзотической внешностью очень плодовита: приплод бывает 2 раза в год по 3 козленка. Кроме того, в еде и содержании такие козы неприхотливы, легко приспосабливаются к разным климатическим условиям.
  7. Ламанча — порода молочно-мясного направления. Удои составляют около 4-х литров в день вкусного молока без запаха с жирностью 4%. Отличительная особенность породы — настолько крохотные ушки, что ламанчей называют безухими козами. Крупное тело окраску имеет разнообразную: бурую, белую, коричневую, черную, пятнистую, встречаются рыжие козы.
  8. Битал — родом из Индии, широко распространена в странах Азии. Данные животные дают до 170 литров молока в год с жирностью 5,03%. Отмечается, что эти козочки хорошо адаптируются к различным условиям. Кроме того, возможно содержание без выпаса.
  9. Камерунская карликовая — удой коз данной породы в сутки составляет около полутора литров, в отдельных случаях — 2 литра. И молоко и мясо этих козлов и козочек очень вкусное, без неприятного запаха.

Особенности содержания

Миниатюрные козы данной породы превосходно адаптируются к различным условиям содержания, они без труда переносят жару и минусовые температуры. Могут длительное время находиться на открытом воздухе, единственное, что негативно на них влияет – сквозняки и сырость.

Требования к помещению

Сарай для коз должен быть светлым, чистым и просторным. Стены лучше обшить минеральной ватой, чтобы зимой в нем было тепло. Отопительные приборы в таких сараях не устанавливают, зачастую особи сами справляют с обогревом себя.

Сделайте в помещении отдельные стойла с лежанками под каждую козу, площадь одного не меньше 0,8-1,3 кв. м. Несмотря на свои миниатюрные размеры, особи всё равно нуждаются в большой выгульной площади – на 1 козу примерно 6 кв. м.

Уход за молодняком: содержание и кормление

После рождения нового потомства, его сразу забирают от матери, и вскармливают молозивом. В 1 месяц после рождения козлят кормят таким образом:

  1. Режим питания – 4-5 раз в день, с 6.00 до 21.00.
  2. В возрасте 10 суток, малышам дают сено в небольших количествах, оно должно быть высокого качества.
  3. Ежедневно добавляйте в пищу 5 г поваренной соли, чтобы у малышей не развилась беломышечное заболевание.
  4. В возрасте 3 недель в пищу добавляйте зерновые смеси. Лучшими вариантами считаются жмых, отруби и овес. Смешивайте их с 10 г мела.
  5. В возрасте 3 недель малышам предлагайте свежую вареную овсянку, и мелконарезанные корнеплоды.

Козлята и взрослые особи данной породы не чувствуют меры в пище, поэтому фермер должен постоянно следить за количеством еды. При ожирении козлы не захотят спариваться, а самки начнут рожать слабое потомство.

Кормление

Все отзывы фермеров утверждают, что особи данной породы не прихотливы в еде. Простые козы могут недовольно фыркнуть при виде корма, а эти маленькие животные обходятся даже подножной пищей. Козы отлично лазят по деревьям и другим возвышенностям, поэтому пищу находят себе и на верхушках маленьких деревьев.

Нормы кормления

Молоко камерунских коз отличается повышенной жирностью, поэтому за кормом необходимо следить, чтобы продукт получился питательным. Одной из главных составляющих рациона животных является протеин.

Для улучшения работы ЖКХ следует придерживаться определенной схемы: грубые корма – 20-40%, концентрированные – 40-50%, остальная доля – зелень. Протеин лучше давайте в гранулированных смесях.

Рассмотрим норму питания для самца весом 25 кг: свежая трава (3 кг), провяленная трава (0,5 кг), концентраты (0,25 кг). Камерунки могут обходиться травой, растущей у них под ногами.

Запуск козы

Запуск козы – это подготовительный этап самки к родам, её подкармливают специальными продуктами, чтобы она смогла выносить и родить здоровое потомство. Начинают осуществлять данный процесс примерно за 1,5 месяца до козления.

Первым делом, в рацион добавьте белок. Схема питания такая: подножий корм в любом количестве, трава эспарцета (0,5 кг), смесь на овсянке (0,5 кг), концентраты (0,2 кг).

Второй вариант схемы питания: подножий корм в любом количестве, люцерновое сено (0,5 кг), овес + горох (0,5 кг), концентраты (0,1 кг).

Кормление важно сочетать с поением: сочные продукты давайте до поения, концентрированные – после. Камерункам характерен активный метаболизм, поэтому они нуждаются в поддерживающих кормах намного больше простых коз

Выгул на пастбище

На пастбищах животные поедают огромное количество травы: козы 2,3-2,6 кг, козлы – 2,6-3 кг, козлята – 0,6-1 кг. При неполноценном питании животные начинают активничать и вредничать, они кушают неуместные «продукты», типа пакетов или плёнок. Камерунские особи отлично усваивают клетчатку.

Чем и как часто болеют козы?

Среди всех пород коз камерунки обладают крепким иммунитетом. Особи быстро привыкают к разным климатическим условиям, но одного они не переносят – высокой влажности и минусовых температур. Сквозняки – не самые лучшие друзья коз, поэтому все щели в помещении закройте и не допускайте появления даже малейшего ветерка. Лучше установите вентиляцию.

Инфекционные заболевания камерунским козам не страшны. Они не мучаются от бруцеллеза, инфекций копыт, псевдотуберкулеза, также не боятся разных кровососущих насекомых. Кроме этого, камерунские козы отлично уживались у себя на родине с мухами Цеце.

Метод выведения

По мнению Е.Б. Запорожцева, придонская порода выведена методом воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных коз с завезенными из Турции козлами ангорской породы и последующим разведением “в себе” преимущественно помесей I поколения. Заслуживает внимания предположение Л.Д. Лебеля о том, что исходным материалом для образования придонской породы послужила рексмутация, то есть появление коз с курчавой шерстью.

Дополнительное прилитие серым козам крови ангорских коз, завезенных из США, и последующая направленная селекция позволили вывести в породе тип коз белой масти. Длительный массовый отбор, подбор коз и своеобразные климатические условия зоны способствовали формированию современного типа придонских коз.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: