Почему бездомные коровы стали проблемой в Индии


В Индии издревле с большим уважением относились ко всем животным. Всё потому, что индусы верят в реинкарнацию, которая предполагает возможность того, что душа животного в прошлой жизни могла жить в человеческом теле и, соответственно, наоборот.

Убить живое существо для индуса – это большой грех, который мало что может искупить, ведь любая душа должна пройти все семь этапов перевоплощения, и уж точно не человеку вмешиваться в этот сложный процесс. Именно поэтому в Индии практически не едят мяса.

Но среди всех животных в Индии особое место занимает священная корова. Её называют здесь «Гау Мата» или «Корова-мать». Почему именно корова, читайте далее.

  • 1. Почему у индусов это существо так почитаемо: едят ли его и можно ли доить? 1.1. Какие есть религиозные обычаи?
  • 1.2. Бытовые реалии
  • 2. Что, по сути, делают с коровой-матерью в современном обществе страны?
  • 3. Кратко об индийских законах
  • 4. Считаются ли представители других верований с такой традицией?
  • 5. Полезное видео
  • Священная кормилица индийских семей

    Корова в Индии, за которой внимательно ухаживают — настоящая помощница целой семьи. У этих животных покладистый характер, они преданно служат любящим хозяевам. И, даже когда священная корова умирает, она жертвует мясо, рога, кости и шкуру.

    Добродушные животные с удовольствием фотографируются

    Однако индусы не едят говядину. Вегетарианство запрещает употребление мяса и рыбы, а к мясу священных коров относится с особой строгостью. Законодательство Индии уголовно наказывает тех, кто убивает этих животных. И действительно, мясо этих животных найти здесь крайне, крайне затруднительно.

    Интересный факт: «корова» переводится на санскрит как «го», а «мертвый» как «videh», «विदेह». Получается, «говядина» в буквальном смысле слова означает «мертвая корова». Так образовалось это странное название.

    Священные тексты о коровах

    Вегетарианство — один из неотъемлемых аспектов индуизма. Так как непричинение зла и боли другим существам — основа этой религии . Кроме того, в священных текстах часто говорится о том, что поедая плоть другого существа, особенно священной коровы, человек перенимает на себя его карму. Страх насильственной смерти, который испытывало животное, снижает энергетические вибрации, и человек впадает в тамас и раджас (невежество и страсть).

    Аюрведа рассматривает священных коров, как источник самых саттвичных (благостных) продуктов: молока, кефира, йогурта, кисломолочных продуктов, масла гхи и других. В умеренных количествах они очень полезны для людей, которые живут в жарком климате. Даже если на минутку отбросить в сторону религиозные правила, то несложно понять, что в Азии мясо кушать опасно — в жаре уже за несколько часов оно может превратиться в смертельный яд.

    Роль коров в священных ритуалах Индии

    Дары священных коров — молоко, кефир и масло гхи — используют для подношений. На большие праздники индусы приносят в храм молочные продукты и предлагают их богам. Это своего рода аналог жертвоприношения, ведь он не подразумевает убийства. Более того, такое подношение помогает накормить больных и нищих после церемоний.

    Принято поливать Шивалингам молоком, оставлять небольшую чашечку с молоком на алтаре, класть продукты рядом со статуями богов — освященная пища превращается в прасад. Роль священных животных в этих ритуалах невозможно переоценить.

    Не только молоко дает священная корова

    Священные коровы служат в Индии в некотором смысле «пылесосами» улиц. У жителей этой страны, к сожалению, есть дурная привычка бросать мусор себе под ноги. Урн, за исключением нескольких больших городов, нет. В те времена, когда пищевой промышленности в производственных масштабах еще не существовало, а продукты питания не расфасовывали в пластик, металл и стекло, объедки выкидывали прямо на дорогу, где их с удовольствием уминали бездомные священные животные.

    Относительная чистота сохранялась. Коровы и теперь чистят улицы, поедая корки и кожуру фруктов и овощей, остатки приготовленной еды и даже… картон. Тем самым помогая индийцам в переработке мусора. Но искусственные материалы коровам не подходят, они так и остаются разлагаться под ногами на долгие годы.

    Не считая молочных продуктов, коровы дают навоз, который используется, как топливо и стройматериалы. Индийцы сушат коровьи лепешки и продают их на рынках. Такое «горючее» быстро разгорается, хорошо горит, оно дешевое и экологичное. Коровий помет используют в смесях саманных блоков для постройки прочных стен домов. Коровью мочу тоже утилизируют: согласно Аюрведе, она является незаменимым оздоравливающим средством. В некоторые фармацевтические препараты добавляют коровью мочу.

    Священный друг Шивы

    Не только корова, но и бык считается священным животным в Индии. Самый преданный слуга, помощник и друг Шивы — бык Нанди. Он почитается индуистами наряду с пантеоном основных богов. Ему преподносят дары, ему молятся, ему возводят памятники и храмы по всей Индии.

    В современной Индии корову встретить на улице проще, чем кошку. Они, как полноправные жительницы этой страны, разгуливают по дорогам, заглядывают в магазины, создают пробки на дорогах, занимаются своими важными делами и дружно сожительствуют с людьми.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories
  • Считаются ли представители других верований с такой традицией?

    Нарываться на неприятности не хочется никому, так что в большинстве случаев люди с меньшей одержимостью коровами стараются скрыть свои предпочтения и с уважением отнестись к предпочтениям тех, кто следует догматам индуизма.

    В древней Индии корова была источником мудрости, божественного благословения, благополучия и счастья. Она же была мерилом достатка, источником пропитания (молоко и молочные продукты до сих пор являются для некоторых индусов основным продуктом питания) и напоминала жителям Индии о том, что духовная и земная жизнь находятся совсем рядом. Это животное было и валютой, и проводником всего божественного, и кормильцем, и приданым.

    Даже сейчас в современной Индии убийство коровы карается лишением свободы или огромным штрафом, который не под силу выплатить простому обывателю.

    Священная кормилица индийских семей

    Корова в Индии, за которой внимательно ухаживают — настоящая помощница целой семьи. У этих животных покладистый характер, они преданно служат любящим хозяевам. И, даже когда священная корова умирает, она жертвует мясо, рога, кости и шкуру.

    Однако индусы не едят говядину. Вегетарианство запрещает употребление мяса и рыбы, а к мясу священных коров относится с особой строгостью. Законодательство Индии уголовно наказывает тех, кто убивает этих животных. И действительно, мясо этих животных найти здесь крайне, крайне затруднительно.

    Интересный факт: «корова» переводится на санскрит как «го», а «мертвый» как «videh», «विदेह». Получается, «говядина» в буквальном смысле слова означает «мертвая корова». Так образовалось это странное название.

    Священные тексты о коровах

    Вегетарианство — один из неотъемлемых аспектов индуизма. Так как непричинение зла и боли другим существам — основа этой религии . Кроме того, в священных текстах часто говорится о том, что поедая плоть другого существа, особенно священной коровы, человек перенимает на себя его карму. Страх насильственной смерти, который испытывало животное, снижает энергетические вибрации, и человек впадает в тамас и раджас (невежество и страсть).

    Аюрведа рассматривает священных коров, как источник самых саттвичных (благостных) продуктов: молока, кефира, йогурта, кисломолочных продуктов, масла гхи и других. В умеренных количествах они очень полезны для людей, которые живут в жарком климате. Даже если на минутку отбросить в сторону религиозные правила, то несложно понять, что в Азии мясо кушать опасно — в жаре уже за несколько часов оно может превратиться в смертельный яд.

    Роль коров в священных ритуалах Индии

    Дары священных коров — молоко, кефир и масло гхи — используют для подношений. На большие праздники индусы приносят в храм молочные продукты и предлагают их богам. Это своего рода аналог жертвоприношения, ведь он не подразумевает убийства. Более того, такое подношение помогает накормить больных и нищих после церемоний.

    Принято поливать Шивалингам молоком, оставлять небольшую чашечку с молоком на алтаре, класть продукты рядом со статуями богов — освященная пища превращается в прасад. Роль священных животных в этих ритуалах невозможно переоценить.

    Не только молоко дает священная корова

    Священные коровы служат в Индии в некотором смысле «пылесосами» улиц. У жителей этой страны, к сожалению, есть дурная привычка бросать мусор себе под ноги. Урн, за исключением нескольких больших городов, нет. В те времена, когда пищевой промышленности в производственных масштабах еще не существовало, а продукты питания не расфасовывали в пластик, металл и стекло, объедки выкидывали прямо на дорогу, где их с удовольствием уминали бездомные священные животные.

    Относительная чистота сохранялась. Коровы и теперь чистят улицы, поедая корки и кожуру фруктов и овощей, остатки приготовленной еды и даже… картон. Тем самым помогая индийцам в переработке мусора. Но искусственные материалы коровам не подходят, они так и остаются разлагаться под ногами на долгие годы.

    Не считая молочных продуктов, коровы дают навоз, который используется, как топливо и стройматериалы. Индийцы сушат коровьи лепешки и продают их на рынках. Такое «горючее» быстро разгорается, хорошо горит, оно дешевое и экологичное. Коровий помет используют в смесях саманных блоков для постройки прочных стен домов. Коровью мочу тоже утилизируют: согласно Аюрведе, она является незаменимым оздоравливающим средством. В некоторые фармацевтические препараты добавляют коровью мочу.

    Священный друг Шивы

    Не только корова, но и бык считается священным животным в Индии. Самый преданный слуга, помощник и друг Шивы — бык Нанди. Он почитается индуистами наряду с пантеоном основных богов. Ему преподносят дары, ему молятся, ему возводят памятники и храмы по всей Индии.

    В современной Индии корову встретить на улице проще, чем кошку. Они, как полноправные жительницы этой страны, разгуливают по дорогам, заглядывают в магазины, создают пробки на дорогах, занимаются своими важными делами и дружно сожительствуют с людьми.

    Доят ли в Индии своих священных коров? А они говядину вообще не едят или есть «не священные» коровы?

    Коров доят, во всяком случае молока в Индии употребляют достаточно много. Говядину не едят вообще. Для них это как для нас человечина, я так во всяком случае понял.

    В Индии самое крупное в мире поголовье, в том числе и крупного рогатого скота. Буйволы и коровы используются, как тягловый скот. Коров и буйволиц, конечно доят, но молоко индусами, в пищу, используется мало. Пьют только чай с молоком, очень редко используют для других блюд.

    Готовятся отбивные с киви и сыром довольно просто. Берутся порционные куски говядины, хорошенько отбиваются. Солим, перчим. На противень кладется бумага для выпечки или же фольга, смазывается растительным маслом. Куски говядины выкладываются на противень, мажем майонезом каждый кусок, кладем порезанный на кольца фрукт — киви. Поверх киви посыпать тертым сыром. Все блюдо отправляется в духовку при 220 градусах. Запекать до золотистой корочки.

    текст при наведении

    Для приготовления «Зраз из говядины с картофелем» нам потребуется:

    Масло сливочное-50 гр.;

    Мало подсолнечное-30 мл.;

    Соль,перец черный молотый,лук зеленый по вкусу.

    Приступим к приготовлению:Приготовим фарш:Мясо промываем,отвариваем,нарезаем и измельчаем через мясорубку.В измельченное мясо добавляем соль,перец,порезанный зеленый лук и все перемешиваем.

    Картофель моем,очищаем и отвариваем.Затем готовый картофель разминаем в пюре,добавляем сливочное масло,солим,перчим и снова разминаем.Пюре остужаем,всыпаем муку и перемешиваем.

    Берем немного картофеля разминаем в небольшую лепешку,кладем на середину немного нашего фарша и закрепляем края.Берем сковородку наливаем подсолнечное масло,нагреваем,кладем наши зразы и обжариваем с двух сторон.Готовые зразы по желанию можно украсить зеленью,подавать с овощами и сметаной.Все наши «Зразы» готовы.Всем Приятного Аппетита.

    Говядину необходимо хорошенько промыть, зачистить (срезать все пленки, прожилки). Дальше натереть специями и солью. Специи на любой вкус, есть в продаже специальные смеси для говядины. Мне нравятся разные виды перцев: красный, черный, душистый, черный обязателен, а с душистым аккуратнее, имеет сильный вкус и запах. Еще хорошо бы нашпиговать (если цельный кусок, если нет можно положить вместе) чесноком, морковью по возможности шампиньонами. Сверху всех специй которые добавили, обмазать горчицей, она даст пикантный вкус и аромат. Горчица особенно не заменима если мы имеем дело именно с говядиной. Она размягчает волокна и мясо становится нежным и мягким. В рукав и в духовку. Температура и время приготовления зависит от куска мяса.

    Для того чтобы вкусно приготовить стейк говядины на гриле необходимо правильно подготовить мясо. Купленную для стейков говядину, выдерживаю несколько дней холодильнике. Перед приготовлением мясо достаю из холодильника, разделываю на куски толщиной не более двух сантиметров, натираю его солью и перцем и обмазываю оливковым маслом. Даю мясу полежать несколько часов. Затем жарю на гриле до золотистой корочки. Говяжьи стейки бывают разной прожарки, мне больше всего нравиться Medium Rare, но самостоятельно делать такую прожарку я страшусь, потому делаю просто Medium. Довожу стейк до состояния, когда при проколе выделяется слегка розоватый сок и оставляю его на несколько минут. За это время мясо доходит до нужной кондиции и при разрезе оно не розовое, но остается очень сочным.

    Содержание:

    Корова — священная кормилица индийских семей

    Древние тексты о коровах

    Роль коров в священных ритуалах Индии

    Не только молоко дает священная корова

    Божественный друг Шивы

    Корову в Индии считают священным животным и матерью всего живого. Так повелось с незапамятных времен. И неудивительно — корова кормит индийские семьи. Она дает молоко, без которого не сможет существовать индийская кухня — из него готовят множество пищевых продуктов.

    Кратко об индийских законах

    В современной Индии существует ряд закон и мер наказания, касающихся отношения к коровам:

      В Непале и Индии (в странах, где индусы составляют большую часть жителей), коровье молоко и молочные продукты продолжают играть значимую роль в обрядах. Поэтому повсеместно этим животным оказывается уважение. Они буквально могут беспрепятственно бродить по улицам.

    За вред или ранение, нанесённые корове, можно легко попасть в тюрьму.

    Убийство этих священных животных запрещено во всех штатах Индии (карается огромным штрафом или лишением свободы на срок 7 лет и более), кроме Западной Бенгалии и Кералы, где ограничений не накладывается. Поэтому именно в эти регионы коровы массово вывозятся на убой, даже несмотря на то, что по индийским законам переправка этих животных через границы запрещена.

    Однако и в больших городах имеются частные скотобойни, которые каким-то образом получают лицензию на свою деятельность.

  • В Индии существует движение защитников коров, которое носит название гау-ракшак. Официальная ассоциация защитников этих животных в основном противостоит жестокому обращению с коровами, но одновременно с ними существуют религиозно-экстремистские организации, которые под предлогом защиты коров преследуют и убивают тех, кто нарушает их «законы».
  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: