Сколько раз в день давать корм корове для лучшего здоровья – 5 причин делать это чаще

Для исконно городских жителей ведение домашнего хозяйства – что-то из разряда фантастики. Им трудно представить, каково это: вставать ни свет ни заря, заготавливать сено, доить, в конце концов, корову. Да и зачем, когда молоко всегда можно купить? Многие с этим не согласятся, ведь одна такая буренка может принести не только свежий надой, но и неплохой доход в перспективе. Выгодно ли покупать корову и сколько можно на ней заработать? Мы всё посчитали.

Когда корова начинает давать молоко

Растут и созревают эти степенные животные довольно медленно. Долгое время хозяин ухаживает за новой телочкой, рассчитывая на отдачу только в будущем. Половая зрелость у коров наступает после полугода, но такое молодое животное не готово к воспроизведению потомства. Только в полтора-два года, когда телка полностью разовьется и достигнет массы более 300 кг, её оплодотворяют. Беременность коровы длится 9 месяцев, примерно от 240 до 311 дней. После рождения теленка появляется молоко. Первое время корова производит молозиво, которым питается теленок, его в пищу не употребляют. Таким образом, владелец коровы сможет получить первое молоко только через два с половиной-три года.

Сколько придется потратить

Взрослая корова стоит 70-80 тыс., а теленок – 8-12 тыс. рублей. Прибавьте расходы на корм: 5-6 тыс. на сено, 4 тыс. на жом и 10 тыс. на зерно. Итого – 20 тыс. рублей в год. Кроме того, придется потратиться на пастуха (около 700 рублей в месяц) и прививки (500 рублей ежегодно). Корову пасут, только когда тепло: обычно с конца весны до начала осени.

В итоге получается, что покупатель теленка экономит около 25 тыс. на разнице в стоимости. Правда, до того момента как он начнет давать молоко, придется ухаживать за ним два года.

Сколько дней корова дает молоко

Корова не может давать молоко круглый год. Постепенно надои уменьшаются, качество продукта падает. Для того чтобы лактация была максимальной, коров осеменяют каждый год. Стельная корова продолжает давать молоко, но за несколько месяцев до родов производят запуск. Это значит, что животное постепенно перестают доить, и молоко пропадает. Это нужно, чтобы организм отдохнул, и все силы направил на развитие теленка. Если этого не сделать, то и корова, и новорожденный будут истощены.

Таким образом, лактационный период продолжается не больше 320 суток, а сухостой — примерно полтора-два месяца. Больше всего молока дают коровы после второго, третьего и четвертого отела.

Подведем итог

Корова живет около 15 лет, 13 из них она дает молоко. Если его сдавать на завод по 17 рублей за литр, то за год можно выручить более 186 тыс. рублей. За 13 лет – больше 2 млн 400 тыс. плюс 30 тыс. за убой. Итого – 2,5 млн. Это выручка. А потратить на покупку одного теленка и уход за ним придется порядка 400 тыс. рублей. Выходит, одна корова принесет чуть больше 2 млн рублей прибыли за 15 лет или минимум 11 тыс. в месяц.

Однако надо помнить, что такое животное отнимает очень много времени – например, придется вставать на несколько часов раньше, чтобы убрать хлев, покормить и подоить корову. А на это не каждый способен. Тем не менее коров белгородцы заводят. По статистике, в 2016 году в области насчитывалось 100 тысяч голов. Из них 20 тыс. принадлежат обычным селянам. Значит, у многих получается.

Важная информация

От чего зависит, сколько молока дает корова в день? Этот показатель может сильно отличатся у разных коров. Разберемся, от чего зависит, сколько литров молока дает корова в день. Во-первых, большое значение имеет порода животного. Существуют молочные, мясо-молочные и мясные породы. Больше всего молока дают молочные породы, мясные в этом плане сильно отстают.

Во-вторых, имеют значение генетика, наследственность и индивидуальные особенности животного, ведь даже среди одной породы надои у разных коров отличаются.

В-третьих, большое влияние на то, сколько молока дает корова в день, имеет возраст животного. После первого отела она дает немного молока, после седьмого отела продуктивность начинает падать.

И, наконец, один из самых важных параметров – условия содержания и питание. Даже самая лучшая породистая корова не станет давать много молока, если её будут плохо кормить.

Сколько молока дают коровы молочных пород

Есть несколько распространенных молочных пород. Голландская, возможно, самая древняя из молочных. Некоторые специалисты считают, что гены этой породы в той или иной мере присутствуют во всех молочных породах. Молочная продуктивность этой породы составляет от 4 000 кг в год.

Голштинская порода была выведена в США и Канаде. Сегодня это самая распространенная в мире молочная порода. Её продуктивность может составлять более 7 000 кг молока в год. Удойность зависит от климатических условий, и в странах с более мягким климатом может достигать 10 000 кг в год. Исходя из этих данных, мы можем сказать, сколько молока дает корова в день этой породы – средний удой в российских хозяйствах – от 20 до 40 литров в день.

Симментальская порода широко распространена в России. Она обладает не только хорошей молочной продуктивностью – около 5 000 кг молока в год (в некоторых условиях – до 9 000 кг), но и отличными мясными качествами.

Ярославская порода считается одной из лучших выведенных у нас. Эти черные с белым пятном на голове коровы хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и могут давать до 5 000 кг молока.

На наших полях можно часто увидеть холмогорскую породу, которая отлично себя показывает в холодном климате и дает более 6000 кг. Высокие надои показывает айширская порода, также предпочитающая прохладный климат. Черно-пестрая порода может давать до 6 000 кг молока в год, к тому же эти животные обладают неплохими мясными качествами.

Мясо-молочные породы дают от 3 000 до 5 000 кг молока в год.

Сколько корова дает молока: нормы и рекорды

Отелившаяся в первый раз буренка может давать 8-9 литров молока в день, породистая корова после второго отела – от 15 до 40 литров в день. Если зрелая особь дает менее 10 литров, это свидетельствует о плохом уходе или болезни.

Но среди буренок есть и настоящие рекордсмены. Например, американская корова Джулиана голштинской породы за год дала 30 805 кг молока, Линда той же породы – 28 740 кг.

От отечественной буренки черно-пестрой породы по имени Россиянка получено 19 106 кг молока за год.

Регистрируются рекорды и по суточному удою. Кубинка Убре Бланка, помесь голштинской породы с горбатой зебу, за одни сутки дала 110,9 кг. Не отстают и наши коровы – черно-пестрая и ярославская дали по 82 кг, холмогорская – 78 кг.

Сколько корова даёт молока в сутки

Лактация бурёнки длится около года, при этом в первые несколько месяцев после рождения телёнка в молоке содержится огромное число витаминов, в последующем полезные свойства уменьшаются. Для бесперебойного получения молока необходимо ежегодное осеменение.

Удой молока одной коровы отличается от удоя другой особи. Сколько литров молока даёт корова в день и с чем это связано? Во-первых, с возрастными особенностями и принадлежностью к определённой породе. Во-вторых, с индивидуальными характеристиками каждой особи. В-третьих, с качеством корма, климатическими условиями. В-четвёртых, со временем года и соблюдением правил дойки.

Изначально коровье молоко предназначалось только для вскармливания телёнка, так как корова относится к классу млекопитающих, вскармливающих потомство молоком. Однако современный человек сразу после отёла старается разлучить маму и малыша и выдавать телёнку молоко порционно на своё усмотрение, забирая большую часть для своих личных нужд. Организм бурёнки воспринимает дойку как естественную процедуру кормления малыша.

Читать так же: Шортгорнская порода коров: характеристика, плюсы и минусы

А когда у коровы появляется молоко? В возрасте полугода молодая тёлочка уже достигает половой зрелости и способна к зачатию, но возможности выносить телёнка и принести здоровое потомство у неё ещё нет, следовательно, осеменение откладывается до 1,5—2 лет. К этому возрасту первотёлка сформируется, наберёт достаточный вес для вынашивания телёночка.

Стоит помнить о том, что круглогодично бурёнка будет обеспечивать молоком только при условии её постоянной дойки, то есть организм её будет испытывать постоянную потребность в воспроизводстве молочного продукта. Регулярное сдаивание — залог хорошего удоя. Дойка прекращается за 2 месяца до отёла. Бывают ситуации, когда бурёнка продолжает давать молоко в том же количестве, хотя до родов остаётся немного времени. В этом случае следует пересмотреть рацион путём сокращения сочных кормов. Полное прекращение дойки осуществляется после снижения молочной продуктивности до 0,5 литра в сутки.

Молоко у любой коровы начинает приходить сразу после отёла, первые 10—15 дней оно обладает специфическим вкусом и запахом, отличается большим содержанием жиров и особенным составом. Оно носит название молозива, используют его исключительно для новорождённого телёнка. Постараемся разобраться в том, сколько корова даёт молока в сутки.

Корова на дворе – достаток на столе: чем и когда кормить

Разведение крупного рогатого скота на частном подворье в большинстве случаев возможно лишь в сельской местности. Деревенские пастбища — настоящий витаминный пир. Но не все так просто, как кажется — выпустил коровушку в поле и собирай себе вечером надои.

Чтобы она была здорова и давала хорошее молоко в достаточном количестве, нужно знать, как правильно кормить корову.

Учитывая то, что взрослые особи, уже дающие молоко, могут съесть за одни сутки не менее 70 кг корма, вполне резонно возникает вопрос: чем питается корова?

Общие правила кормления

При наличии фермерского комплекса с земледельческим участком в основание питания коров закладывают сочные корма с сеном и протеиновыми концентратами (выжимки подсолнечника, отруби пшеничные, мука ячменная кормовая, бобы). Советуемое соотношение для того, что ест корова имеет такой вид:

  • кукурузный силос — 50%;
  • кормовая свёкла — 8%;
  • концентрированный высоко-белковый корм — 22%;
  • сено — 20%.

При силосном питании количество протеинового концентрата повышают из расчёта 0,4 кг концентрата на десять килограмм силоса.

В случае, если хозяйство не содержит кормовой базы для снабжения животных продуктами с высоким содержанием протеина, тогда его недостаток компенсируется прибавлением в пищу карбамида. Он благоприятствует быстрому размножению микроорганизмов в рубце коров, которые прибывая в кишечник вместе с питанием, перевариваются там и возмещают белковую потребность.

Обогащение силоса выполняют в соотношении шесть килограмм мочевины на одну т силоса. Сходным воздействием обладает аммиачный раствор (двадцать пять процентов). На одну тонну используют десять литров раствора. Перед питанием аммиачный запах должен улетучиться.

Применяется трех-разовый график кормления. Поставленное время должно соблюдаться. В противном случае неминуемы снижения надоев.

Виды, а также характеристики кормов

Оптимальное питание коров должно содержать в себе витаминные добавки и грубые, сочные, зеленые, концентрированные корма. Немного подробнее о том, что едят коровы.

Грубые корма

К грубым кормам принадлежат сухие растительные корма с большим содержанием клетчатки (двадцать пять-сорок пять процентов). Подобные корма являются обязательным ингредиентом меню травоядных животных.

  • Сено. Его берут из однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Необходимо учитывать, что разные части растений имеют различную кормовую ценность. Листочки, соцветия, верхние части побегов — наиболее ценны. В листьях содержится протеиновых и минеральных веществ в два раза, а каротина — в десять-пятнадцать раз больше, чем в побегах, усвояемость питательных веществ в них выше на сорок %. Особенно полноценно сено из разнотравья.
  • Солома. Влажность соломы должна оставлять 18–20%.
  • Сенаж. Это консервированные грубые корма, что заготавливаются из трав, просушенных до влажности сорок-шестьдесят %. Травы сушат на солнце и сохраняют именно благодаря физической сухости начального сырья и анаэробным условиям. При этом итоговые потери сухого вещества образуют в среднем приблизительно 12%. Это гораздо меньше, чем при заготовке силоса и сена.
  • Веточный корм. Грубый корм для коров из тонких побегов древесных видов: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он отчасти подменяет в рационе сено и солому. Хвою применяют в основном для изготовления хвойной муки, а также витаминной пасты.

Сочные корма

Сочные корма — корма растительного происхождения, включающие в своём составе существенное количество воды — ориентировочно 70–92%.

  • Силосование — микробиологический, а также биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, образовываемая молочнокислыми бактериями, — главное условие, определяющее безопасность корма. Силосовать можно практически все сеяные, а также дикорастущие (за исключением ядовитых) травы, зеленую кукурузу, цветок солнца, ботву корнеплодов, а также картофеля, и клубни, жом и др.
  • Комбинированный силос. Он складывается из многих видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Основная характеристика — степень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Калорийность комбисилоса в 1,5–2 раза выше, чем, например, обычного травяного корма. Подобный комбисилос можно получить при следующем балансе: корнеклубнеплоды — сорок-шестьдесят%, кукуруза в початках — двадцать-сорок%, бобовые травы — двадцать-тридцать%, сухие корма — шесть-десять% по массе.
  • Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла — питательный корм, который включает в своем составе до двадцати пяти % сухого вещества, включая 19,5% сахара. В одном килограмме свеклы — двенадцать-пятнадцать грамм перевариваемого протеина. Ее калорийность — 0,23–0,26 корм.ед. Картошка идет на кормовые задачи в сыром, запаренном, силосованном, а также сушеном виде. В сухом веществе — восемьдесят % крахмала. Прекрасный компонент в комбисилосах — тыква. В ней содержится до десяти % сухого вещества.

Морковь — бесценный корм, в особенности для молодняка. В ней — тринадцать-четырнадцать% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в питании животных позволяет ликвидировать витаминный недостаток в зимне-весенний период.

Зеленые корма

К зеленым кормам принадлежат: отава естественных, а также усовершенствованных лугов и пастбищ, бобовые культуры и сеяные злаковые, ботва бахчевых и корнеклубнеплодов, разные водоросли, гидропонный корм и др. Характерная черта зеленых кормов — высочайшее содержание влаги (70–85%). В сухом веществе этих кормов — масса питательных веществ.

Концентрированные корма

К этой группе относят комбикорма и зерновые корма, отруби, жмых, шрот. Концентрированные корма имеют высокопитательную важность, и незаменимы при синтезировании полнорационной кормосмеси. Злаковые корма в соединении с соей, горохом формируют сбалансированный корм с большим содержанием протеина.

Число концентратов в корме молочных коров напрямую зависит от уровня молочной продуктивности, физического состояния, необходимости в сбалансировании кормосмеси по фосфору и протеину. Концентрированные корма нужно применять в виде комбикормов, в которых на пятьдесят % должно состоять из разделеного зерна, остальные пятьдесят % делят между собой отруби, шрот, травянистая мука и т.д.

Минеральные добавки

Прибавление в рацион витаминов и минералов играет крайне большую роль, даже не обращая внимания на то, что они не несут энергетическую ценность. Связано это с тем, что витамины и минералы нужны для обменных процессов в организме коров.

Число минеральных веществ в меню (кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, калий) непосредственно зависит от физического состояния, уровня продуктивности коровы и живой массы.

Так, к примеру, молодняку требуется значительно больше кальция, чем лактирующим коровам и меньше магния и натрия.

При организации кормовой базы хозяйству нужно иметь помесячный кормовой план, расписанный на год.

Большой выбор кормовых ингредиентов в меню кормления коров ведет к увеличению молочной продуктивности.

Малое количество и низкое качество главных типов кормов, входящих в смесь рациона кормления коров, ведет к солидному расходу концентрированного корма, а также снижению производительности животных.

Кормление коров

Смена сезонов требует ротации кормовой базы. В зависимости от периода рацион делится на летнюю, зимнюю диету. Зимний сезон характеризуется отсутствием свободного выгула, кормовая база наполняется сочным, грубым кормом, овощами, силосом. Различные климатические условия также влияют на построение пищевой смеси.

Заранее подготавливается сено, производится силосование, чтобы с наступлением холодного периода коровы не голодали. Осенью происходит сбор корнеплодов, соломы, злаковых культур. Питание скотины в теплый сезон происходит на пастбищах, лугах. Животные употребляют подножный зеленый корм, в рацион добавляется комбикорм в небольших количествах.

Кормление коров летом

Характерные черты летнего рациона для коров объясняются тем, что коровы — жвачные животные. Летом множество зеленого корма, а он лишь только на восемьдесят % обеспечивает организм крупного рогатого скота нужными веществами. Количество зерновых и комбикормов смесей сокращают напополам либо совсем убирают.

Чем кормить корову, для того, чтобы было больше молока — можно давать картошку либо кормовую свеклу. Обязательно придерживайтесь питьевого режима.

Кормление коров зимой

Содержать корову зимой необходимо комбикормами, заготовленным сенажом и сеном, силосом, корнеплодами. Нельзя забывать давать минеральные и витаминные добавки. Следите, за тем, чтобы на пятьдесят-восемьдесят % рациона пришлось на грубые корма, тридцать % — на концентраты, двадцать % на сенаж или силос, совершать подкормку корнеплодами в размере не более десять-пятнадцать %.

Кормление перед отелом

Беременная корова (стельная) нуждается в особом, правильном рационе. Ее кормление должно включать изобилие витаминов, минералов.

В случае, если не обеспечить ее верным питанием, молочность по окончании отела будет снижена, качественность молока средним, да и теленок может быть чрезвычайно слабым, ведь доля нужных веществ, употребляемых буренкой, подается и ему. Однако, чем кормить корову накануне отела?

Важно! В любой этап развития, тем более во время беременности либо после родов, корове необходимо пить много воды. Она должна быть комнатной температуры, чистая и свежая.

Наиболее важными продуктами в такой период являются: сено, солома, силос (допускается и сенаж), отруби, хвойная мука, жмых подсолнечных культур. Из таких продуктов составляется рацион животного. Сюда же не повредит включить побольше специальных витаминных премиксов и корнеплодов, тем более зимой, однако их должен прописывать исключительно ветеринар!

Кормление после отела

Период по окончании отела является нелегким не только для теленка, однако и для буренки. Если к кормлению отнестись неправильно нехватка витаминов приведет к уменьшению молочности.

Иммунитет коровы будет падать, потому, как роды являются исключительно сильным физиологическим испытанием для животного.

И после них корова нуждается в поддержке, грамотном уходе, в том числе и хорошем рационе, питье.

Важно! Первые пару дней после отела кормление коровы должно быть умеренным, для того, чтобы не нарушить работу ЖКТ животного. Молоко же насыщается витаминами и минералами из резерва организма, скопленными в сухостойный период.

Исключительно важно следить за количеством скармливаемой еды после отела. Если из коровы выдаивают десять литров молока, тогда съедать она должна не меньше пятнадцати киллограммов пищи.

Однако, чем кормить корову после отела? В первый день после отела дается только немного теплой воды и сена. Корова и сама навряд ли захочет много есть, да и это, с ее угнетенным организмом будет ей не на пользу. На другой день даются кроме того мешанка из овсянки и отруби.

С 3‑го дня уже можно скармливать сочный корм, а спустя неделю после отела корова переключается на привычное для нее меню.

Если корова поставляет мало молока, вероятно ей не хватает конкретных веществ. Для повышения удойности коровам необходимо давать больше корнеплодов. В частности, для того, чтобы получать по двадцать киллограммов молока в сутки необходимо давать в день не менее восемнадцати киллограммов овощей!

Запрещенные продукты для коров

Для укрепления долголетия и отличного здоровья буренки необходимо придерживаться таких правил:

  • Сено заготовлять только качественное. При возникновении первых признаков порчи и налета скармливать продукт животному запрещается.
  • Не кормите корову безостановочно хлебом, если отсутствует комбикорм. В устройстве может содержаться барда, что отрицательно скажется на самочувствии буренки. Однако изредка можно кормить животное остатками со стола.
  • Силос не следует использовать как главный корм из-за обилия органических кислот. Могут быть трудности с органами пищеварения у животного.
  • При подборе пастбища контролируйте, чтобы на лугу не произрастали ядовитые растения: белена, дурман, а также зверобой и лютики.
  • При кормлении корнеплодами не перемешивайте свеклу и картофель, в противном случае возникнет вздутие кишечного тракта.
  • Исключайте из рациона зеленый картофель — он образует вздутие живота.
  • Не употребляйте в роли прикормки хвойные веточки летом: они скапливают много вяжущих веществ и губительно влияют на пищеварительную систему коровы.

Источник: https://kustroz.ru/zhivotnovodstvo/kormit-korovu.html

Зависимость удоя от времени года

А сколько корова даёт молока в сутки зимой и летом? Большинство начинающих фермеров интересуется, сколько литров даёт бурёнка в разное время года, так как на молочную продуктивность прямое влияние оказывает качество корма. Отметим, летом коровы обогащаются колоссальным количеством витаминов, протеинов, поэтому надой в летний период будет больше. Это около 15—20 литров за сутки. Зимой средний удой маленький — 8—13 литров.

Однако следует учесть и время отёла животного. Если бурёнка рожает осенью, то зимой молока будет много. Не менее важен и правильный рацион. Зимой помимо сена, соломы полезны сочные корма, содержащие витамины (кормовая свёкла, морковь, картофель, тыква).

Особенности рациона коров

Чтобы правильно кормить корову, необходимо знать, какие корма рекомендованы для кормления. В рационе крупного рогатого скота выделяют следующие виды кормов:

  1. Грубые сорта. Сено, солома, сенаж, мякина – в них содержится много клетчатки, но они бедны влагой.
  2. Концентрированные или зерновые корма – повышают продуктивность молока у буренок.
  3. Сочные и зеленые корма. Баланс воды в пище определяет количество и качество молока у коровы, поэтому следите, чтобы сочные корма всегда были в рационе животного. Но вид корма зависит от времени года: летом – это свежая трава, а зимой – силос и корнеплоды.

Особое внимание уделите поению коров – животных необходимо обеспечить 40-50 литрами свежей воды зимой и 60-70 литрами летом. Питьевой режим важен для нормальной продукции молока.

Зависимость удоя от породы

Выше была отмечена зависимость удоя от многих факторов, в числе которых и принадлежность к определённой породе. А сколько коровы разной породы дают в день молока? Обращение к средним показателям надоя молока позволяет среди всех пород выделить голштинскую породу, суточный удой от которой составляет 25—30 литров! В соответствии с суточным надоем далее можно расположить чёрно-пёструю (18—28 литров) и айширскую (13—26 литров) породы. Немного отстают в надоях холмогорская (15—17 литров) и ярославская (13—20 литров) бурёнки. На самом последнем месте красная степная порода (11—13 литров).

По годовым надоям на первом месте голштинская и чёрно-пёстрая коровы (7,5—9 и 5,6—8,4 тонны литров), на втором месте — айширская и ярославская породы (4—8 и 4—6 тонны литров), на последнем — холмогорская и красная степная (4,5—5 и 3,5—4 тонны литров).

А сколько можно заработать

Теперь посчитаем доходы. Селянин может сдавать свое молоко на молокозавод, а может продавать ценителям фермерских продуктов. Например, завод в белгородском селе Почаеве закупает у селян молоко по 17 рублей за литр. Дневной заработок в этом случае может быть около 500 рублей. В розницу хозяин коровы может продавать продукт по 50 рублей, зарабатывая 1,5 тыс. за день.

Из молока можно делать творог, сметану и сыр. Эти продукты стоят дороже – от 100 рублей за кг. Из 30 литров получается 4 кг творога и 3 литра сметаны – 1,2 тыс. рублей в день. Но на производство этих продуктов нужно потратить время, а если хотите торговать на рынке, придется получить паспорт качества.

Сколько литров молока даёт корова в день и за год?

А сколько литров молока даёт корова за сутки? От первотёлки в среднем за один день можно надоить 9 литров, в последующем молочная продуктивность возрастает и к пятому отёлу составляет 12—17 литров. Удой наиболее высок в период с отёла до следующей беременности. У некоторых бурёнок лактация может достигать 35—40 литров за один день! Низкая молочная продуктивность у взрослой особи (меньше 10 литров за сутки) говорит о каком-то заболевании, поэтому в этом случае целесообразно обратиться к ветеринару.

Фиксируются в мире и рекордные показатели. Так, в 1985 году у коровы голштинской породы зафиксирован удой в 25 тонн за круглый год! Чёрно-пёстрая бурёнка немного отстаёт от своего сородича, максимальный надой составил 19 тонн молока. В молочном суточном рекорде на пьедестале метис голштинской породы и горбатой зебу, её рекорд — 110 кг за сутки.

Как правильно выбрать молочную корову?

Ответственный и взвешенный выбор коровы не менее важен, так как от него зависит объём желаемого молочного продукта. Как не ошибиться в выборе и почему следует обратить внимание на некоторые моменты? Обозначим основные пункты верного выбора:

  • вымя. Большое вымя обеспечивает высокую молочную продуктивность, отлично наличие крупных просматриваемых вен;
  • ноги. У бурёнки должны быть крепкие конечности, неплохо проверить походку животного, уверенный и ровный шаг — показатель хорошей коровы;
  • грудь. Обязательно широкая и глубокая. Сильное опущение груди на 10—20 см — серьёзный повод для отказа от покупки;
  • брюхо. Обвислое брюхо — показатель неправильного, неаккуратного, нетщательного ухода за животным;
  • рёбра. Межрёберное расстояние показывает состояние дыхательной системы. Близкое расположение рёбер друг к другу говорит о плохо развитых лёгких;
  • голова.Череп хорошей коровы всегда вытянут, а ещё большой плюс — маленькие и тонкие рога;
  • хвост. Основание хвоста должно быть тонким. Широкое основание хвоста — показатель плохого телосложения бурёнки.

При выборе обратите внимание на возраст коровы, слишком старая бурёнка вряд ли порадует вас большими объёмами. Молочная продуктивность значительно снижается после 9—10 отёла.

Как получать больше молока от коровы?

Выделим несколько моментов, позволяющих увеличить молочную продуктивность:

  • для обеспечения себя большими объёмами молока важно прекратить доение коровы за 1,5—2 месяца до отёла. Когда же прекратить доение? В основном молоко снижается до уровня полулитра в сутки. Существуют правила и подготовки к родам, эти правила касаются рациона коровы. За 10—15 дней до родов увеличивается доля сочных и концентрированных кормов. Для чего это необходимо? Для развития вымени, улучшения аппетита и, конечно, хорошей молочной продуктивности после отёла. После рождения телёнка суточная норма кормления бурёнки также возрастает, так как корове нужно восстанавливать силы после родов, кормить телёнка;
  • молоко у коровы вырабатывается секреторными клетками и в последующем поступает в молочную цистерну, где накапливается около 15 часов. Если корову доить только 2 раза, а не 3, то молочная продуктивность резко упадёт, что связано с переполнением и сильным растягиванием вымени, и как следствие с сужением кровеносных сосудов;
  • продуктивность напрямую зависит и от хозяина. Только регулярное и режимное доение обеспечит большой объём продукта. Ни в коем случае нельзя недодаивать корову, так как в этой ситуации молоко перегорает и выработка продукта замедляется, что приводит к маститу. Иногда наблюдается постоянное неконтролируемое истечение, это связано с болезнями и слабостью сфинктера в сосковом отделе. В этом случае рекомендовано трехразовое доение;
  • не забываем о кормлении. Для каждой коровы нужны витамины и специальные добавки. В сарае всегда должно быть большое количество чистой воды и свежего корма. В летнее время коровы способны выпивать до 120 литров воды в сутки.

Читать так же: Кормление коров

Кормление дойной коровы

Кормление первотёлки

Первая лактация нетели начинается при достижении ею примерно двух лет, когда она ещё не полностью выросла. Корова достигает своего полного развития и становится взрослой только в четыре года. Получаемое первотёлкой питание идёт на удовлетворение потребностей собственного роста в энергии и протеине, часть – на образование молока.

Отелившаяся в слишком молодом возрасте и при малом весе первотёлка требует больше обычного энергии на свой рост, поэтому продуктивность первой лактации может быть маленькой. Удои первого года могут быть в среднем на 20%, а то и до трети меньше последующих лактаций.

Кормление при подготовке к лактации

Задачей кормления в период подготовки к отёлу является адаптация коровы и её рубца к кормлению после отёла. В сухостойный период количество сосков стенки рубца и их размер уменьшаются. Это снижает способность всасывать летучие жирные кислоты, а, следовательно, и способность коровы использовать энергию кормов. Даваемые в период подготовки к отёлу концкорма заново запускают развитие сосков рубца, и таким образом готовят корову к кормлению после отёла. Посредством подготовительного кормления микробы рубца, занимающиеся перевариванием кормов, привыкают к более концентрированным кормам, содержащим много крахмала.

Многие заболевания обмена веществ во время лактации имеют корни во времени, предшествующему отёлу. Например, ожирение печени, в основном, происходит при приближении отёла. Ожирение печени увеличивает риск заболевания кетозом после отёла и усиливает недостаток энергии на предшествующих отёлу неделях. С другой стороны, излишнее кормление не полезно, толстые коровы особенно страдают сложными отёлами. Помимо всего после отёла они быстро расходуют большие запасы жира, и способность коровы поедать корма не развивается как надо.

Подходящим временем начала подготовки к отёлу является три недели до отёла. В этот период корове дают те же корма, которые она будет получать и после отёла. Количество концкормов увеличивают медленно. Подходящей порцией за три недели до отёла является 1-2 кг в день. При приближении отёла количество увеличивают до 3-4 кг в день. Остальную потребность в энергии и протеине удовлетворяют травяными кормами. Поедание консервированных кормов стоит ограничивать для предупреждения излишнего ожирения.

Если в качестве концкормов используют своё фуражное зерно и белковые концентраты без добавления клетчатки (жом, отруби), количество концкормов может быть на 1 кг больше, чем при применении промышленных комбикормов. Комбикорма содержат много клетчатки из побочных продуктов, что даёт возможность более быстрого увеличения скармливаемого количества комбикормов после отёла.

Для более эффективного усвоения кальция и профилактики послеродовых парезов в минеральных добавках на время подготовки к отёлу должно быть низкое соотношение кальция и фосфора (около 1,2:1). Эту так называемую фосфорную добавку можно давать на протяжении всего сухостойного периода. Иногда в травяных кормах так много кальция (явно больше 3,5-4,5 г/кг сухого вещества), что усвоение фосфорных добавок не способствует использованию собственных запасов кальция коровы. Одним из решений данной проблемы может стать использование в период подготовки к отёлу минеральных добавок без кальция.

Другая возможность, используемая в исключительных случаях, регулирование катионо-анионового баланса в отрицательную сторону. Добавляемые в рацион анионовые соли (соли хлоридов и серы) несколько закисляют тканевые жидкости, чтобы ионизированное содержание кальция было бы стабильным до отёла.

Самый лёгкий способ применения анионовых солей – скармливание их в составе комбикормов. Анионовые соли можно также использовать как добавки к кормам собственной заготовки. Анионовыми солями являются, например, хлорид аммония (NH4Cl), хлорид магния (MgCl2), сульфат аммония ((NH4)2 SO4) и сульфат магния (MgSO4). Если эти соли использовать как таковые, их плохой вкус можно замаскировать, подмешав в консервированный корм. Рекомендуется использовать смесь нескольких солей. Соли стоит скармливать в течение трёх недель до отёла. Анионовые соли можно давать только коровам с высоким риском послеродового пареза.

Прежде чем начинать исправлять недостаточность минерального кормления регулировкой катионо-анионового баланса, стоит проконсультироваться с ветврачом и консультантом. Снижение катионо-анионового баланса предполагает, что по всем кормам определено содержание минеральных веществ. Особенно надо проверить содержание кальция. Если анализ не проводится, можно пользоваться показателями таблиц.

Кормление в период раздоя

Из-за быстрого увеличения удоев потребность коровы в энергии в течение нескольких недель после отёла выше, чем её способность поедать корма. Корова способна частично восполнять недостаток энергии, расходуя свои жировые ткани, но слишком сильное использование жира приводит к кетозу. Сильный недостаток энергии замедляет запуск воспроизводительных функций, поэтому может задержаться следующая стельность.

Из-за ограниченной способности коровы поедать корма кормление в период раздоя должно содержать много энергии на единицу веса. На практике это означает увеличение доли концкормов в рационе. В дни сразу после отёла количество концкормов можно быстро увеличить, если кормление во время подготовки к лактации было умеренным. Количество концкормов можно увеличить, например, добавляя 1-2 кг в день в течение первых двух дней после отёла. После этого прибавку уменьшают до 0,5 кг в день.

Быстро расщепляемый в рубце крахмал зерна при больших разовых порциях снижает рН ниже шести. Закисление рубца и сильное размножение расщепляющих крахмал микробов мешают работе микробов, переваривающих клетчатку в рубце. Кислотность рубца может также привести к непоедаемости кормов. Уменьшить колебания рН рубца можно, давая концентраты за несколько раз. За один раз нельзя давать более 3-4 кг. В этом смысле киоски по раздаче концентратов при беспривязном содержании являются идеальным способом их раздачи. Скармливание травяных кормов перед дачей концентратов также балансирует ферментацию рубца.

Комбикорма содержат много побочных продуктов мукомольной и сахарной промышленности. Использование содержащих много клетчатки побочных продуктов промышленности снижает вред, наносимый большими дозами концкормов, ферментации в рубце.

Богатые клетчаткой побочные продукты (например, жом, отруби) можно использовать как часть смеси концкормов собственной заготовки.

Кормление кормосмесями, когда концкорма и грубые корма перемешиваются, является одним из способов избежать проблем с рубцом и улучшить энергетический баланс коровы. При кормлении кормосмесями получение концкормов непрерывно. По данным зарубежных опытов кормление кормосмесями в период раздоя часто увеличивало поедание кормов коровой по сравнению с традиционным раздельным кормлением.

Помимо недостатка энергии корова ещё страдает от недостатка протеинов. Частично корова может восполнять недостаток в протеине, расходуя белковые вещества мышц, но эти запасы относительно небольшие по сравнению с запасами жира в тканях. Скудное потребление белков в период раздоя неизбежно ведёт к тому, что удои коровы будут ниже потенциальных. С другой стороны, избыточное потребление белков увеличивает их превращение в мочевину. Энергия, израсходованная на образование мочевины, уже не сработает на производство молока. Правда, содержание мочевины в молоке редко бывает высоким в первые недели после отёла.

Успешное кормление белками предполагает, что содержание протеина в концкормах выбирают с учётом содержания протеина в консервированных кормах. Содержание сырого протеина в рационе обычно не стоит поднимать более 16-17% при использовании протеинов концкормов. Если содержание сырого протеина в консервированных кормах очень высокое (приближается к 20% в сухом веществе), содержание сырого протеина вышеуказанного рациона будет превышено. Тогда обильное получение расщепляющегося в рубце протеина может ослабить оплодотворяемость коровы.

Высокоудойная корова большую часть дня проводит, поедая и пережёвывая грубые корма. По этой причине нельзя ограничивать доступность грубых кормов. Хороший сенаж или сено всегда должны быть доступны корове. Значение перевариваемости сенажа усиливается в период раздоя. Оценивается, что снижение показателя D (переваримости) сенажа на один процентный пункт увеличивает потребность в концкормах на 0,4-1 кг в день.

Кормление в период наивысшей лактации

Время отёла и следующие за ним три-четыре месяца оказывают решающее влияние на размер и эффективность производства молока во весь период лактации. На стадии большого молока корова худеет, а разницу между потребностью и получением питательных веществ берёт из собственного тела, в основном, из жировых тканей. Если получение энергии не соответствует потребностям в питательных веществах, а недостаток энергии длится долго, корова заболевает кетозом. При улучшении аппетита и способности поедать корма получение энергии опять начинает соответствовать потребностям в ней.

В начале лактации самое важное в кормлении коровы – максимально повысить аппетит коровы и способность поедать корма. Лучше всего повышает поедаемость разнообразие кормов, их вкус и хорошее качество. Высокоудойная корова не терпит изъяны в качестве кормов, всё съедаемое должно быть первоклассным. Корм с плесенью или испорченный корм не годится высокоудойным коровам.

Чтобы корова давала много молока, её надо хорошо кормить. Во время максимальных удоев корове дают столько качественного корма, сколько она съест. Высокоудойные коровы должны получать качественный консервированный травяной корм вволю. Корова может обойтись и только сенажом, но пара килограммов хорошего сена обеспечит функционирование желудка, поскольку пищеварение высокоудойной коровы постоянно работает на пределе, и непоколебимость баланса деятельности желудка находится на грани. При скармливании сенажа вволю корова может сама регулировать получение питательных веществ.

Вкус и поедаемость сенажа можно улучшить, раздавая его в несколько приёмов. Количество кормов считается достаточным, если часть его остаётся (предполагается, что качество и вкус корма безупречны). Остатки корма можно дать молодняку.

Для максимизации получения коровой энергии необходим разнообразный корм, чтобы в распоряжении микроорганизмов рубца всегда было достаточно энергии и белка. Проще всего обеспечить получение энергии через дачу разнообразных по составу концкормов. Разнообразие можно обеспечить, если давать помимо зерна ещё и переваримую клетчатку, такую как жом и отруби.

Разнообразный корм поддерживает аппетит коровы на хорошем уровне. Несмотря на то, что высокоудойным коровам предлагается столько кормов, сколько она может съесть, в рационах надо позаботиться о том, чтобы получение коровой энергии и белка были сбалансированы, и чтобы корова получала достаточно минеральных веществ.

Способность коровы поедать корма очень индивидуальна. Обычно корова способна съесть примерно 10 кг сухого вещества грубого корма, но некоторые коровы могут съесть до 20 кг. Питьевая вода для коровы должна быть такой же хорошей и чистой, как питьевая вода для человека. Подогрев воды может увеличить потребление воды, но тогда ещё больше надо заботиться о чистоте воды, так как в тёплой воде размножаются бактерии.

Надо постоянно следить за поеданием кормов высокоудойной коровой, её поведением, качеством экскрементов и составом молока, чтобы вовремя заметить проблемы. Непоедаемость кормов, разжижение или затвердение кала, увеличение кетоновых веществ в молоке – это всё изменения, на которые надо реагировать быстро.

Кормление в конце лактации

В последние четыре месяца лактации не только размер молочной продуктивности, но и состояние коровы оказывают влияние на кормление. Классификация всех коров по упитанности, особенно в конце лактации, даст результаты через снижение проблем во время отёлов. Похудевшую в начале лактации корову приводят в порядок для следующей лактации. Надо опасаться ожирения коровы. В конце лактации потребность в питательных веществах намного меньше, чем в период раздоя. Кормление в соответствии с действительными потребностями как экономически эффективно, так и полезно для здоровья.

Запуск надо начинать примерно за 10 недель до отёла, если корова до этого уже не ушла в запуск. Скармливание концкормов уменьшают на 0,5 кг/сут., пока их вообще не останется в рационе или не будет достигнут назначенный уровень дачи. Одновременно ограничивают скармливание грубых кормов.

В пастбищный период запуск не всегда получается иначе, как оставить корову в коровнике на ограниченном питании. Как корова уйдёт в запуск, её опять можно отправить на пастбище.

Кормление в сухостойный период

Для отдыха тканей вымени и приведения коровы в порядок требуется сухостойный период продолжительностью минимум шесть, а лучше восемь недель. Корова с «коротким молоком» уходит в запуск раньше, чем требуется для отдыха. За длинный сухостойный период корова может легко набрать излишний вес, если не ограничивать потребление кормов.

У коров с «длинным молоком» противоположная проблема. Корове бывает трудно снизить количество молока без значительных изменений в кормлении. Если сухостойный период будет меньше шести недель, времени для отдыха вымени останется мало. При раннем выкидыше или отёле кормление для подготовки к лактации также укоротится. Следовательно, в следующей лактации удои этой коровы могут быть низкими.

Сухостойной корове требуется питание только на существование и рост плода. Необходимо избегать излишнего кормления. Отёлы полных коров всегда трудны, а в худших случаях опасны для жизни как матери, так и телёнка. Излишняя полнота серьёзно вредна также для работы печени и обмена веществ. Избыточное кормление ещё и неэкономично.

Концентрированных кормов сухостойным коровам достаточно 0-2 кг в день в зависимости от их состояния. В качестве концкормов подойдут зерно, дешёвые комбикорма или побочные продукты промышленности, которые содержат меньше энергии и протеина, чем фуражное зерно. При силосном типе кормления концентраты не нужны вообще, при кормлении сеном можно давать небольшую порцию.

Несмотря на то, что сухостойных коров кормят одними травяными кормами, их поедание тоже надо ограничивать. Если корова будет поедать качественный сенаж вволю в течение всего сухостойного периода, потребность в энергии и белке будет превышать потребность в них на тот момент, и как следствие, корова слишком располнеет. Если есть сено или солома, лучше на сухостойный период заменить ими часть сенажа. Соломы можно давать вволю. Небольшие порции сенажа без других наполняющих желудок грубых кормов оставят корову голодной, поскольку рубец недостаточно заполнится.

При ограниченном кормлении корова будет красть корм у соседок, если это возможно. Сухостойных коров следует отделять от дойных коров, получающих больше кормов, чтобы можно было ограничить кормление первых и не дать им растолстеть. При беспривязном содержании также надо помещать сухостойных коров в отдельные группы.

По материалам книги «Кормление дойной коровы»

Сколько литров молока дает корова в сутки

Лактация коровы продолжается приблизительно один год, причем в первые 2−3 месяца после отела в молоке находится наибольшее количество витаминов, в дальнейшем полезные свойства начинают снижаться. Для постоянного получения молока требуется ежегодное оплодотворение. Удойность молока от одной коровы может отличаться от удоя другой буренки. Сколько корова дает молока в сутки и чем это обусловлено?

Во-первых, принадлежностью к определенной породе и возрастными особенностями. Во-вторых, с индивидуальными особенностями определенной особи. В-третьих, с климатическими условиями и качеством корма. В-четвертых, с соблюдением правил дойки и временем года.

Когда корова начинает доиться

Коровье молоко изначально предназначалось лишь для кормления теленка, поскольку корова относится к группе млекопитающих, которые вскармливают молоком свое потомство. Но современный человек тут же после рождения старается разлучить малыша и маму и давать молоко теленку порционно на свое усмотрение, забирая основную часть для своих личных потребностей. Организм коровы дойку воспринимает как естественный процесс кормления малыша.

А когда корова начинает давать молоко? В возрасте 6 месяцев молодая буренка достигает уже половой зрелости и способна к осеменению, но возможности нормально выносить малыша и дать здоровое потомство у коровы еще нет, соответственно, оплодотворение откладывается примерно до 2-х лет. К данному возрасту первотелка полностью сформируется, наберет необходимый вес для вынашивания малыша.

Необходимо не забывать о том, что круглый год животное обеспечивать будет молоком лишь с условием постоянной дойки, таким образом, организм животного постоянную будет испытывать потребность в воспроизводстве молока. Регулярное сдаивание является залогом хороших надоев. Дойка завершается за 2 месяца перед отелом. Бывают случаи, когда корова продолжает молоко давать в том же объеме, хотя до отела остается мало времени. В данном случае необходимо пересмотреть рацион с помощью снижения сочных кормов. Полное завершение дойки производится после снижения молока до 500 мл в сутки.

У любой коровы молоко начинает приходить тут же после отела, первые 2 недели оно имеет специфический запах и вкус, характеризуется особенным составом и большим содержанием жиров. Оно называется молозиво, применяют его только для новорожденного малыша. Попробуем разобраться, какой средний удой коровы в сутки.

Чем в домашних условиях правильно кормить корову, нормы рациона на сутки и год

крупного рогатого скота связано с учетом особенностей животных. Те, кто держит коров, часто задают вопросы о том, чем их кормить, какие элементы должны обязательно входить в рацион.

Животные, которые получают сбалансированное питание, дают качественное молоко, не подвержены заражениям, устойчивы к эпидемиям разного типа.

Привычка заранее планировать рацион и закупать корма станет для начинающего фермера залогом успешного хозяйствования.

Чем можно кормить коров

КРС предполагает использование при составлении рациона разнообразных кормов. Чтобы животные не испытывали голода, необходимо запастись зерном и сеном. Молодняку дают повышенное количество силоса, добавляют дробленку и концентраты. Все корма рассчитываются по средним показателям, с определенным запасом на непредвиденные обстоятельства.

Рацион коров в зависимости от сезона

На расчет корма влияние оказывает текущее время года. Сезонность выгула коров сказывается на рационе. Летом содержать скот гораздо выгоднее, но при этом теплое время года используют для заготовки кормов на зиму.

Кормление зимой

При планировании зимнего питания коровы ориентируются на формулу: зимой необходимо по 5 килограмм корма на каждые 100 килограмм животного.

Вид кормаСуточная норма (килограмм)
Соломаот 5 до 12
Силосот 5
Овощи5-8
Концентраты4,5
Поваренная соль60 грамм

Сколько бы ни съедала корова, она нуждается в ежедневном питье. Активные животные получают до 35 литров воды ежедневно. Вода для питья должна быть чистой и теплой. Поилки, предназначенные под питье, вычищают ежедневно, еженедельно делают более тщательную уборку.

Летний рацион

Летом рацион меняется, из-за выгула на пастбищах кормление становится не полностью нормированным.

Вид кормаНорма в сутки (килограмм)
Сено8
Силос
Концентраты2,5
Овощи
поваренная соль60 грамм

Летом фермеры рекомендуют давать животным доступ к питью и соли-лизунцу. На выгуле коровы получают необходимые сочные корма, поэтому не нуждаются в дополнительном обеспечении овощами и силосом.

Пастбищное содержание позволяет экономить на кормах летом, так как доступ к свежей траве содействует полному насыщению животного.

Кормление в зависимости от назначения

Средние показатели при планировании рациона меняют в зависимости от того, с какой целью вскармливается корова. Существует несколько типов содержания:

  1. С целью получения мяса. Это значит, что коровы должны быть упитанными.
  2. Для удоев. Коровы, дающие молоко, содержатся в особых условиях, им необходимо питание, которое повышает качество молока.
  3. На протяжении периода сухостоя, то есть периода, когда корова готовится к отелу.

Каждый период предполагает особую организацию питания. Коровам перед отелом необходимо получать минералы и витамины, а животным, предназначенным для получения мяса, необходимо наращивать мышечную массу.

Для получения молока

Рацион коров молочного направления отличается от рациона для КРС, не дающего молоко. Дойные коровы имеют спокойный нрав, они не двигаются слишком много, жуют много сена, предпочитают отдыхать в полутени на пастбищах. Задачей фермера при планировании повышения удоев является составление рациона, который оказывает молокогонное действие.

Одна корова способна употребить до 100 килограмм свежей травы ежесуточно, но при этом обеспечит до 25 литров молока. Компоненты, которые включают в рацион дойной коровы:

  • высококачественные растительные корма;
  • добавки животного типа;
  • концентрированные корма;
  • витаминные и минеральные добавки.

Рацион для коровы, которая обеспечивает удой в 20 литров молока:

  • сено – 12 килограмм;
  • силос – 1 килограмм;
  • овощи – от 8 килограмм;
  • хлебные крошки – 2 килограмма;
  • соль – 100 грамм.

Информация! Во время раздоя в рацион добавляют энергетические корма.

Для получения мяса

Мясные породы бычков откармливают на мясо по одному из вариантов:

  1. Традиционный вариант – до возраста 1,5 лет. Это короткий период, который предполагает кормление крупного рогатого скота калорийными кормами с добавлением хлеба, отварных овощей, витаминных комплексов.
  2. Средний – до 6 месяцев. Откармливание сверх нормы с добавлением протеинов.
  3. Ускоренный – до 8 месяцев. Умеренное кормление специально подобранных пород. Этот случай предполагает, что к концу периода откорма животное будет весить около 500 килограмм.

Источником протеинов являются дробленое зерно, сено, корнеплоды. Дробленку дают как сухой, так и разведенной с водой. Этот метод применяют регулярно на протяжении периода откорма. Он помогает нарастить мышечную массу за короткий промежуток времени.

Для кормления мясных пород включают кормовые овощи. Их нарезают кусками среднего размера, тщательно промывают, некоторые виды овощей проваривают на пару. Мелкие куски или слишком крупная нарезка способна спровоцировать несварение желудка и отсутствие жвачного рефлекса, который важен для процесса переваривания.

Мясному бычку необходимо давать в 3 раза больше воды, чем обычно. Теплую воду оставляют в свободном доступе на протяжении всего дня, а на следующий день поилку меняют на чистую и наполненную водой.

Бычков традиционно отправляют на убой при достижении возраста 1,5 года, но при необходимости сроки сдвигают и используют альтернативные схемы откорма.

В сухостойный период

Сухостойным периодом называют период, который длится от запуска до отела. Беременность у коров продолжается 285 суток, поэтому рацион следует составлять с особой тщательностью. В домашних условиях рекомендуют приблизительно посчитать нормы и соотнести их с весом и удоями коровы:

Для коровы весом 400 килограмм понадобится:

  • 6,8 килограмма основного корма;
  • 9 килограмм сена;
  • 1 килограмм протеина;
  • 2,3 килограмма сырых овощей;
  • 500 грамм сахара;
  • 100 грамм соли.

На фермах расчет ведут в соответствии с количеством лактации. Например, если у самки было 3 лактации, то к рациону добавляют еще 2 килограмма основного корма.

За 14 дней до предполагаемого отела рацион меняют с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Кукурузный силос и сенаж сокращают по отношению к увеличению злакового сена.
  2. Коровам дают корнеплоды, концентраты, пшеничные отруби. Для высокопродуктивных пород количество пшеничных отрубей должно составлять не менее 1 процента от общего объема суточной нормы.
  3. Ежедневное потребление мела и соли держат под контролем.
  4. Характеристики потребляемых жиров и углеводов пересматривают. Легкоусвояемые элементы приводят к накоплению ацетона в крови, поэтому следует поменять вид корма.

Информация! Для животного на протяжении периода сухостоя рекомендован трехкратный прием пищи.

Высокопродуктивные породы

Высокопродуктивные породы отличаются тем, что у них наблюдается ускоренный метаболизм. Для поддержания хорошего уровня обменных процессов рацион составляют из следующих элементов:

  • 25 процентов витаминов и минералов;
  • 25 процентов белка;
  • 50 процентов жиров, углеводов, питательных веществ разного типа.

Основу рациона в день составляют сено, силос, свежая трава. К этим компонентам добавляют свеклу, картофель. Дробленку дают еженедельно, рассчитывая схему по весу животного.

Для повышения удоя

Молоко – основной продукт, который получают от молочных пород. Лактация, как физиологический процесс, бывает подвижной, повышение продуктивности можно спрогнозировать и запланировать. Составление схемы кормления помогает рассчитать расходы и планируемые удои.

Характеристика плана, предназначенного для повышения удоев:

  • суточная норма составляет от 50 до 80 килограмм корма;
  • включение ячменя, пшеницы, жмыха, свеклы, силоса, сена, травы;
  • сухой корм составляет 3,5 процента от живой массы;
  • сочные корма добавляют по формуле: 6 килограмм корма на 100 килограмм живого веса;
  • добавление концентратов из расчета 100 грамм на 1 литр молока;
  • трехразовое кормление.

Для образования 1 литра молока при надое корове требуется от 4 до 6 литров жидкости ежедневно, поэтому свободный доступ к воде – важная составляющая схемы, которая предполагает работу над повышением удоев.

Для повышения продуктивности рекомендуют использовать специальные кормовые добавки. Их готовят на основе витаминов, минералов и микроэлементов. Добавки содействуют повышению удоев, одновременно повышают качество получаемого молока.

Помимо кормовых добавок, используют специальные пробиотики, которые отвечают за процессы переваривания и состояние желудочно-кишечного тракта животного.

Кроме того, значение имеет сохранение стабильного графика дойки. Это значит, что корову необходимо доить в одно и то же время ежедневно.

Стресс, который возникает, когда животное рефлекторно начинает ожидать дойки, способен снизить самые высокие показатели.

Справка! Повышение количества выпитой жидкости за день повышает удои на 7 процентов без дополнительного добавления других компонентов.

Для коров после отела

Отелившиеся коровы нуждаются в сбалансированном питании. Из-за того, что они потеряли много энергии, животные испытывают потребность в получении насыщенных кормов. После отела рекомендуют повышать содержание концентратов до 45 процентов от общей нормы.

Кормов должно хватать на то, чтобы организм животного восстановился, одновременно происходит выработка молока и установление лактации.

К традиционному меню добавляют хлебные остатки, делают дробленку, подмешивают витаминно-минеральные добавки. Кормление организуют с первого дня, но делают это постепенно, чтобы не спровоцировать нарушения. Правила по организации питания:

  1. Через полчаса поле процесса отела корове дают теплую воду и качественное сено в неограниченном количестве. Корову доят до 6 раз на протяжении суток, во время которых произошел отел.
  2. Следующие 48 часов питание организовывают из воды и болтушки. Болтушка – это смесь теплой воды с пшеничными отрубями.
  3. С третьих суток болтушку не дают. Ее заменяют на смесь из овса, отрубей, льняного шрота. За одни сутки количество смеси увеличивают до 15 килограмм.
  4. Количество комбикорма постепенно увеличивают до 2 килограмм. Постепенно вводят сочные корма, добавляют силос, овощи.

Постепенное налаживание питания помогает избежать различных нарушений ЖКТ коровы. За трое суток удой должен увеличиться автоматически. Если этого не происходит, то следует уменьшить количество потребляемых зерновых кормов.

Ветеринары и опытные заводчики утверждают, что после отела к каждому животному необходим индивидуальный подход, который поможет выяснить, какие корма корова потребляет с удовольствием, а от каких отказывается. На протяжении периода раздоя в схеме составления рациона следует делать поправки на предпочтения животного.

Источник: https://DachaMechty.ru/krs/soderzhani/chem-kormit-korovu.html

Средний объем надоев

Буренка давать молоко может столько лет, сколько ей хозяин даст жизни. Но средний объем удоев с годами сильно изменяется. Рассмотрим, какое количество животное может давать молока в сутки, за месяц и за год.

Сколько молока можно получить в сутки

Самый высокий процент молочной продуктивности отмечается в период между отелом и последующей беременностью животного. Приблизительный показатель в данном случае приближается к 30 литрам в день. Определенные породы могут давать до 70-ти литров в день.

Для того чтобы не прогадать во время выбора хорошей буренки, определить состояние коровы можно по внешнему виду, а точнее: состоянию черепа (он должен быть небольшого размера), наличию мощных ног, вымени, выпирающему умеренно животу, не очень горбатой спине.

А какое количество молока корова дает в день летом и зимой? Многих начинающих фермеров интересует вопрос, сколько буренка дает литров в различное время года, поскольку качество корма на молочную продуктивность оказывает непосредственное влияние. Нужно отметить, что в летнее время коровы обогащаются значительным количеством протеинов и витаминов, потому удой летом будет намного выше. Это приблизительно 17−25 литров в день. В зимнее время средний надой небольшой — 9−12 литров.

Но необходимо учитывать и время отела буренки. Если животное рожает осенью, то молока зимой будет довольно много. Также немаловажен и правильный дневной рацион. В зимнее время кроме соломы, сена будут полезны сочные корма, которые содержат витамины:

Средний показатель месячного надоя

Какой показатель удоя за месяц с легкостью можно определить, помножив среднесуточный показатель на количество в месяце дней. Причем необходимо учесть такие факторы, как условия содержания коровы и климатическую зону, а также конкретный месяц в календарном году.

Согласно статистике самая высокая удойность буренок приходится на Израиль из-за наиболее благоприятного климата и внимательного отношения фермеров к животным.

Сколько за год можно получить молока

К наиболее продуктивным странам молочной направленности относятся Америка, Англия и Израиль. Их показатели соответствуют 9−15 тысяч литров молока ежегодно с одной особи. Причиной этого являются условия жизни животных и разнообразие пород.

Выбираем корову для производства молока

Взвешенный и ответственный выбор буренки не менее важен, поскольку от этого будет зависеть количество молочного продукта. Как в выборе не ошибиться и почему необходимо обращать внимание на определенные моменты? Выделим главные пункты правильного выбора:

  • ноги. У коровы обязаны быть крепкие конечности, желательно проверить походку буренки, ровный и уверенный шаг — это показатель хорошей коровы;
  • вымя. Большое вымя сможет обеспечить хорошую молочную продуктивность, отлично присутствие просматриваемых крупных вен;
  • брюхо. Обвислое брюхо — это показатель нетщательного, неаккуратного, неправильного ухода за животным;
  • грудь. Непременно глубокая и широкая. Значительное опущение груди на 15−25 см — это весомый повод отказаться от приобретения;
  • хвост. Его основание обязано быть тонким. Если основание хвоста широкое, то это показатель плохого телосложения коровы;
  • голова. Череп удойной коровы все время вытянут, также большой плюс — тонкие и маленькие рога;
  • ребра. Межреберное расстояние указывает на состояние дыхательной системы. Небольшое расположение ребер между собой говорит о слаборазвитых легких.

Читать так же: Эффективные антибиотики при мастите у коров

Во время выбора нужно обращать внимание на возраст животного, очень старая корова вряд ли вас порадует значительными удоями. Молочная продуктивность сильно понижается после 10−12 отела.

Способы получить максимальное количество молока

Отметим несколько моментов, которые позволяют повысить молочную продуктивность:

  • у коровы молоко начинает вырабатываться с помощью секреторных клеток и поступает в дальнейшем в молочную цистерну, в которой скапливается приблизительно 14 часов. Если животное доить лишь два раза, а не три, то резко упадет продуктивность удоев, что обусловлено переполнением и значительным растягиванием вымени и, как результат, сужением кровеносных сосудов;
  • для обеспечения большого количества молочной продукции необходимо завершить доение животного за два месяца до отела. Существуют и правила подготовки к отелу, данные правила относятся к рациону коровы. За 2 недели до родов повышается доля концентрированных и сочных кормов. Зачем это нужно? Для улучшения аппетита, развития вымени и, естественно, высокой молочной продуктивности после родов. После отела дневная норма кормления животного также увеличивается, поскольку корове необходимо после родов восстанавливать силы, кормить теленка;
  • нужно помнить о кормлении. Для каждой буренки требуются специальные добавки и витамины. В коровнике должно быть всегда большое количество свежего корма и чистой воды. Коровы в летнее время могут выпивать до 140 литров воды в день;
  • продуктивность зависит непосредственно и от хозяина. Только режимное и регулярное доение сможет обеспечить максимальный объем продукта. Нельзя ни в коем случае недодаивать животное, поскольку в этом случае молоко перегорает, и замедляется выработка продукта, а это приводит к развитию мастита. В некоторых случаях отмечается неконтролируемое постоянное истечение, это обусловлено слабостью в сосковом отделе сфинктера и заболеваниями. В данном случае потребуется трехразовое доение.

Кормление коров: особенности, нормы и рацион в зависимости от сезона и целей

Хорошее здоровье и высокая продуктивность коровы напрямую зависят от условий ее содержания. И наиболее важным моментом в этом плане выступает правильное кормление крупного рогатого скота.

Только при обеспечении сбалансированного рациона животное будет давать высокие удои и быстро набирать вес.

Кроме того, тщательное планирование кормления также позволяет удовлетворить основную потребность организма в питательных веществах, при этом более экономно расходуя кормовые запасы.

Что собой представляют корма?

Стоит отметить, что для обеспечения оптимальной жизнедеятельности коровы и высоких удоев одной травы и сена в ее меню будет недостаточно. Правильный рацион включает сразу несколько типов кормов, которые вместе обеспечивают животному необходимое количество энергии, питательных веществ, минералов и витаминов. В зависимости от происхождения такие кормовые запасы подразделяются на:

  • животные;
  • растительные;
  • комбинированные корма;
  • минеральные и витаминные добавки.

Основным компонентом кормления крупного рогатого скота выступают растительные корма, которые, в свою очередь, делятся на 3 вида:

  1. Сочные корма. Для КРС они являются основным источником протеина и клетчатки. В данную категорию входит свежая трава, силос, арбузы, различные корнеплоды и многие другие типы растительной пищи.
  2. Концентрированные корма. Такой тип пищи обеспечивает организм коровы большим количеством углеводов, дополняет уже полученную норму белка. К концентратам относится зерно, жмых, отруби, шрот.
  3. Грубые корма. Сюда входят преимущественно сено или солома бобовых и злаковых культур. Они являются хорошим источником витаминов и питательных веществ. Особенно востребованы при кормлении скота в зимний период.

Кормовые компоненты животного происхождения представляют собой отходы мясного и рыбного производства. Сюда входит мясная, костная и рыбная мука. Таким кормом вместе с минерально-витаминными добавками дополняют основной рацион для обеспечения потребности в различных микро и макроэлементах.

Корм в зависимости от сезона

При планировании правильного рациона для коров важно учитывать сезонность кормления. В разное время года физиологические потребности животного могут меняться. Кроме того, некоторые корма могут быть недоступны в зимний период. Соответственно соотношение кормов следует подстраивать под эти моменты.

Чем кормить корову зимой?

Естественно, что в зимний период кормить скот зеленой травой не получиться. Рацион кормления коров в этом случае претерпевает определенных изменений. На первое место выступают грубые и сочные корма. Причем в первом случае оптимальным будет сено или солома. Из сочных лучше всего подойдет свекла и силос.

В обязательном порядке также следует включать в пищу концентраты. За сутки одна корова способна съедать до 10-12 кг такого корма. Но для более качественного усваивания данной пищи ее следует скармливать животному за 5-6 приемов. Причем основную часть концентратов в зимний период лучше скармливать после доения.

Что касается силоса, то его необходимо давать не в чистом виде, а вместе с сеном или соломой. Причем желательно менять тип такого корма. Скармливание одного лишь кукурузного силоса на протяжении 1,5 месяца и более может стать причиной расстройства пищеварения в рубце.

В среднем один прием пищи для коровы зимой должен включать:

  • кормовую свеклу – не менее 3 кг;
  • жом – 1 кг;
  • концентраты – от 1 до 1,5 кг за прием.

Силос для молочных коров периодически можно заменять сенажом из люцерны. Он благотворно повлияет на молокообразование и обеспечит организм недостающими питательными веществами.

Для кормления скота сеном и соломой зимой их предварительно необходимо мелко измельчить и залить горячей водой. В полученную смесь добавляют немного концентратов, свеклы, соли. Состав также можно дополнить кормовыми дрожжами.

Чем кормить корову летом?

Кормление коров в летний период предполагает пастбищный выпас животных. Зеленая трава является для скота великолепным источником протеина, витаминов и клетчатки, которая необходима для эффективного пищеварения. При этом важно постепенно переводить животное на пастбищный выгул. Начинать следует с 2 часов и постепенно увеличивать время выпаса до 10 часов и более.

Параллельно с увеличением времени пастьбы нужно сокращать количество концентрированных и грубых кормов в рационе. Но полностью исключать концентраты летом нельзя. Одного зеленого корма скоту для обеспечения хороших удоев будет недостаточно. Поэтому в качестве дополнения по возвращению с пастбища корову подкармливают зерном, объем которого рассчитывается исходя из суточных удоев.

Справка. Для улучшения молокообразования в рацион также включают картофель, свеклу, рапсовый жмых. В обязательном порядке животным следует обеспечить обильное количество чистой воды.

Заключение

Таким образом, правильное сбалансированное кормление выступает ключевым фактором в обеспечении здоровья, мясной и молочной производительности рогатого скота.

Данный момент требует глубоких теоретических знаний и немало усилий для заготовки качественных кормовых запасов.

Но в результате затраченные усилия окупают себя сторицей, позволяя избежать целого ряда серьезных проблем и достигнуть новых вершин в плане продуктивности.

Источник: https://FermHelp.ru/pravilnoe-kormlenie-korov-i-krs/

Сравнение пород и объема полока

Существует несколько популярных видов молочных пород. Голландская, вероятно, наиболее древняя из них. Многие специалисты утверждают, что гены данной породы в определенной мере находятся во всех молочных породах. Продуктивность данной составляет более 4000 кг молока ежегодно.

Голштинская порода выведена была в Канаде и Америке. На сегодняшний день в мире это самая распространенная порода коров. Ее продуктивность составлять может более 7000 кг молока ежегодно. Удойность будет зависеть от климатических условий, и в странах с мягким климатом может доходить 10000 кг ежегодно. С учетом этих данных, можно сказать, какое количество молока даст корова в день этой породы — в российских хозяйствах средний удой составляет 25−45 литров ежедневно.

Симментальская порода в России очень популярна. Она имеет не только отличную продуктивностью — приблизительно 5000 кг молока ежегодно (в определенных условиях — до 9000 кг), но и великолепные мясные свойства.

Ярославская порода является одной из наилучших выведенных в нашей стране. Эти черные с белым пятнышком на голове животные отлично приспосабливаются к разным климатическим условиям, и давать могут до 5000 кг молока ежегодно.

На наших полях также можно не редко увидеть холмогорскую породу, она себя отлично показывает в регионах с холодным климатом и может давать более 7000 кг в год.

Высокие удои имеет айширская порода, которая также предпочитает прохладные климатические условия.

Черно-пестрая порода давать может до 8000 кг молока ежегодно, при этом данные животные имеют хорошие мясные качества. Мясомолочные породы могут давать 3−5 тысяч килограмм молока ежегодно.

Классификация кормов

Принято считать, что корове достаточно сена и травки, чтобы она была счастлива и давала молоко. Но это не так. Этого будет недостаточно, чтобы были высокие удои, а само животное набирало оптимальный вес.

Различные типы кормов входят в правильный рацион кормления, что обеспечивает потребность дойных коров в различных ферментах и веществах, необходимых для полноценной жизни и высокого уровня производительности.

Все производимые корма бывают:

  • Комбинированные;
  • С витамино-минеральными наполнителями;
  • Животные;
  • Растительные.

Основной источник пищи коров- корма растительного происхождения. Они подразделяются на:

  • Сочные, источник клетчатки и протеина (разнообразная растительная пища);
  • Концентрированные, богатые углеводом;
  • Грубые.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: