Сколько сена нужно подготовить корове на зиму – выбор и сроки скашивания травы, а также расход и условия хранения


Летом коровы едят в основном свежую траву. Зимой они переходят на сено, силос и корнеплоды, заготавливаемые фермером.

Трава — самая дешевая и полезная еда для коров, поэтому летом их просто выгоняют на пастбище и оставляют пастись в свое удовольствие. Обычно травы вырастает больше, чем коровы могут съесть, поэтому ее косят и сушат, чтобы кормить животных зимой.

Траву можно заготавливать в виде силоса или сена. Силос — это короткая сочная трава, которую скашивают, оставляют на 24 часа, а затем измельчают и складывают в большие пластиковые мешки. Через три месяца силос готов к употреблению. Сено делают из длинной травы, скашивая ее и оставляя сохнуть на поле, прежде чем перевезти в сенохранилище. Готовить сено сложнее, чем силос, поскольку здесь вы всецело зависите от погоды.

Зимой коров держат в помещении, чтобы они не портили своими копытами размокшие пастбища.

Какую кормовую траву посеять?

Народная пословица говорит, что «молоко у коровы на языке». Основным и самым важным элементом питания коров и коз является кормовая трава естественных и искусственных пастбищ. Какую траву для пастбищ и траву для сена купить и посеять, чтобы удои радовали, а животные были здоровы?

Естественные угодья особых вопросов не вызывают – что есть, но том и пасут, то и косят впрок. Но что делать, если кормовых культур на естественных угодьях не хватает для питания имеющегося поголовья либо они низкого качества?

Наиболее очевидный путь выхода из сложившейся ситуации это организация искусственных пастбищ и сенокосов для выращивания дополнительной травы для коз и травы для коров либо рекультивация низкокачественных естественных угодий.

Хранение

Сколько существует способов хранения заготовленного сена? Опытные фермеры отмечают около десяти методик, основными из которых являются:

  • скирда;
  • тюки;
  • брикеты;
  • рулоны;
  • обычная насыпь;
  • стог;
  • в оборудованных сараях;
  • под специальным навесом.

Два последних способа считаются самыми лучшими, но при этом следует учитывать необходимость создания надземного настила. Плотное укрытие сена плёнкой – недопустимо, иначе из-за отсутствия воздуха, оно может повреждаться гнилью.

Совет! При хранении сено остаётся питательным не больше одного года, а его остатки используются только в качестве подстилки животным.

Изучив все необходимые рекомендации по выбору травы, расчету нормы питания и правилам хранения, фермер может легко определить, сколько сена нужно подготовить корове на зиму.

Культурные угодья бывают:

  • Краткосрочные (рассчитанные на 5-6 лет эксплуатации);
  • Долгосрочные (еще их называют долголетние, рассчитанные на 7-10 лет и более).

Сеяные пастбища для рогатого скота могут быть бобовыми, злаковыми и смешанными (злаково-бобовыми).

«Для каждой климатической зоны кормовые культуры, то есть трава для пастбищ и трава для сена подбираются по множеству показателей, среди которых климатические, особенности грунтов, увлажненность, кислотность и другие.» Подбор состава кормовых культур и сроков их засевания следует отдавать профильным специалистам, не надеясь на «крестьянское чутье». Трава для сена и трава для пастбищ различаются еще и по сроку жизни.

Для однолетних кормовых культур характерны равные пропорции верховых злаков и верховых бобовых культур. При длительном пользовании искусственными угодьями верховых злаков должно быть около 70%, а верховых бобовых около 30%.

Какие травы входят в состав пастбищных и сенокосных травосмесей?

Травы для коров и трава для коз принципиально не слишком отличаются друг от друга. Типичная многолетняя пастбищная трава для коз и трава для коров, применяемая в средней полосе России, состоит из:

райграса пастбищного

(треть смеси, хорошо растет в заболоченной местности и обладает высокими кормовыми качествами),

тимофеевки луговой

(примерно пятая часть, не любит кислые почвы, хорошо растет на суходольных лугах),

овсяницы луговой

(пятая часть травосмеси, хорошо переносит зиму и очень питательна),

клевера белого

(около десяти процентов, по количеству белка в 2 раза превосходит злаки)


Также можно добавить мятлика лугового
(приблизительно десять процентов, имеет плотный рост и остается в травостое 5-6 лет) и
овсяницы красной
(около десяти процентов, ее главный плюс это самое раннее весеннее развитие).

Трава для сена и трава для пастбищ незначительно отличаются друг от друга и укосные травосмеси делаются почти из тех же компонентов, что и пастбищные.

Определяющими в выращивании травы для коров и травы для коз являются почвенно-климатические условия конкретного региона и уровень влажности угодий.

В сенокосных кормовых травах, применяемых для кормления коров и коз в средней полосе России обычно содержатся:

клевер луговой

(пятая часть смеси, бобовое растение с высоким содержанием белка),

тимофеевка луговая

(одна пятая от общего объема смеси),

козлятник

(десять процентов, это многолетнее травянистое бобовое растение, по количеству содержащегося белка похож на люцерну),

люцерна

(около десяти процентов смеси,характерна очень высоким количеством белка, принадлежит к семейству бобовых, плохо переносит глинистые почвы),

райграс пастбищный

(одна пятая общего объема травосмеси),

овсяница луговая

(одна пятая – одна четвертая объема смеси).

Возникает вопрос – чем же травосмеси интереснее для животноводов, чем одновидовые посевы? Главное отличие в том, что травосмеси формируют долголетний травостой, а одновидовые пастбища быстро деградируют.

«В связи с тем, что смеси трав состоят из разных видов растений, отличающихся друг от друга по своим эко и био особенностям, эти растения меньше подвержены негативному воздействию сорняков, разного рода заболеваний и вредителей.» Травосмеси благоприятно воздействуют на плодородность почвы, бобовые растения насыщают ее азотом, а злаковые травы создают комковатую структуру почвы. Так же смеси трав более рационально свет, питательные вещества почвы. Рогатый скот не может пастись на траве ниже 4 сантиметров и на излишне высокой траве, потому выпас животных должен быть организован по определенной системе.

Вопрос о выборе кормовой травы и смеси трав является очень важным с экономической точки зрения – статистика говорит, что 40-60% себестоимости молока приходится на корма для животных.

Около 40% от этой цифры составляют затраты на выращивание и заготовку кормовых трав. Подсчитано, что качественное пастбище экономит до 50% весьма дорогих протеиновых кормов и концентратов.

Зелёный корм — основной источник витаминов и минералов для животного в тёплое время года, когда скот практически живёт на пастбищах.

Всевозможные съедобные травы, произрастающие на лугах, легко переваривает и усваивает организм, к тому же их заготавливают, например, в виде сена, успешно используя в зимнем рационе коров.

Преимущества и разновидности травосмесей для скота

При создании сенокосных и пастбищных угодий травы для КРС и других животных высевают в чистом виде и в составе травосмесей. Второй вариант позволяет получать более высокие урожаи кормов. Это связано с тем, что во время роста культуры полнее и эффективнее используют влагу, солнечную энергию и питательные вещества. Сено и зелёная масса содержат больше витаминов и протеина. Это положительно отражается на качестве животноводческой продукции. При сочетании трав повышается засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням.

Травосмеси принято классифицировать по нескольким признакам:

  • По способу использования: сенокосные, пастбищные, смешанные.
  • По длительности использования: долгосрочные (8-10 лет), краткосрочные (2-3 года) и среднесрочные (4- 6 лет).
  • По видовому составу: злаковые, бобовые, злаково-бобовые, разнотравные травосмеси.

В составы травосмесей включают растения, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям региона. Так, на пойменных лугах с тяжелосуглинистым грунтом лучше использовать 2-3х компонентные злаковые смеси, так как бобовые культуры в таких условиях уже в первый год жизни выпадают из травостоя. Или к примеру, клевер розовый устойчив к вымоканию и хорошо развивается в торфяно-болотных грунтах. Красный клевер в условиях повышенной влажности и переизбытка перегнивающих остатков может погибнуть.
При сенокосном использовании в составы травосмесей обычно включают верховые бобовые и злаковые травы с одинаковым сроком вегетации и прохождения фенологических фаз. Если речь идёт о пастбищном использовании, к верховым добавляют низкостебельные культуры, которые после скашивания быстро отрастают и устойчивы к вытаптыванию.

Какую траву едят коровы на пастбищах

Все пастбищные травянистые растения разделяют на 4 группы:

  • бобовые (семейство бобовых);
  • злаковые (семейство злаковых);
  • осоковые (семейства осоковых и ситниковых);
  • разнотравье (прочие семейства).

Бобовые

Бобовые — группа, состоящая в основном из многолетних растений, её представители чаще встречаются в лесах и на заливных лугах. Они больше приходятся по вкусу скоту, чем злаки и имеют более длительный период скашивания (в 2 раза).


85–86% из общей численности растений хорошо усваиваются животным организмом, 8–9% непригодны для коров, а 5% — и вовсе ядовиты.

Наиболее популярные представители бобовых:

  • разные виды клевера;
  • люцерна;
  • эспарцет;
  • донник;
  • лядвенец;
  • козлятник.

Злаковые

Злаковые — обитатели степной зоны, лесов, пойм рек и озёр. 90% растений из общего количества хорошо усваивается организмом, 5% — воспринимается плохо, 5% — являются ядовитыми. Злаки менее питательны, чем бобовые травы.

Они условно разделены на группы:

  1. Гигрофилы — те, которые произрастают на водоёмах или в непосредственной близости к ним и быстро загрубевают. К ним принадлежат тростники, тростянки, манники, многолетний рис и аркофила.
  2. Ксерофилы — жители степной зоны, полупустынной местности. Они обладают высокой устойчивостью к засухе. Такими растениями являются овсяница, типчак, ковыль, тиостренница, волоснец и пр.
  3. Мезофилы — любители среднего уровня влажности родом из лесов и гор. По весне их развитие заметно замедляется. К ним относят пырей, кострец, лисохвост, полевицу, райграс и др.
  4. Солончаки живут на солёных грунтах в степях, пустынях и полупустынях. После периода колошения растения развиваются более активно. Представителями группы являются бескильница, шелковица, прибрежница.
  5. Однолетние злаковые растения — жители пустынь и полупустынь. К ним относят костер, мортук, щетинник, овёс, просо и т.д.

Осоковые

Осоковые — довольно крупные, любящие влагу травы. Листики у растений очень жёсткие, поэтому они не пользуются особой популярностью у КРС.

Представителей семейства делят на несколько групп:

  • влаголюбивые непоедаемые (крупные с грубыми листьями): как береговая или дернистая осоки;
  • влаголюбивые поедаемые: двурядная, водяная, солнечная осоки;
  • хорошо поедаемые степные, полупустынные, горные (ранняя, вздутая, траурная и прочие осоки).

Разнотравье

К разнотравью относят множество растений из более чем 1000 различных семейств. Они растут преимущественно в лесах, горах, реже — в степях и пустынях. Хорошо поедаемыми являются 52% всех растений группы, 39% — плохо поедаются, 9% — ядовиты для коров.

Наиболее распространённые представители:

  • полынь;
  • хвощи;
  • тысячелистник;
  • одуванчик:
  • осот;
  • мать-и-мачеха.


Какую кормовую траву можно посеять для коров

Создать небольшое пастбище можно и в домашних условиях — засейте территорию выгула животных кормовыми травами. На рынке садоводства представлено множество разных видов растений, однолетних и многолетних.

Однолетние

Среди однолетних кормовых растений наиболее популярными являются:

  1. Райграс — прямостоячий плотный куст с мягким стеблем, достигает 1 м в высоту. Имеет длинные светло-зелёные листики и продолговатые жёлтые семена. Куст отличается морозостойкостью и устойчивостью к болезням и атакам вредителей.

  2. Суданская трава, относится к злаковым. Куст вырастает до 0,5–3 м в высоту. Ланцетообразные листики имеют гладкую текстуру и светло-зелёный окрас. Трава засухоустойчива, с высоким уровнем отавности (её можно скашивать несколько раз в течение года).
  3. Белая горчица, вырастает до 0,25–1 м в высоту. Её стебли, как правило, покрыты жёстким волосом, в редких случаях могут быть абсолютно голыми. Листья нижнего уровня лирообразны, верхнего — в форме широкого овала. Во время цветения на растении распускаются белые либо жёлтые цветочки. Хорошо опыляется насекомыми.

  4. Фацелия — это растение-медонос, имеет прямостоячий сочный стебель, который вырастает до 0,6–0,9 м в высоту. Период цветения наступает спустя месяц после посева и длится 1–2 месяца.

  5. Вика яровая — трава с высоким содержанием белка. Достигает 1 м в высоту и имеет стержневой корень. Растение практически стелется по земле.

Многолетние травы

Многолетние травы также пользуются спросом у фермеров, так как нет необходимости ежегодно засевать ими плантации.

Наиболее популярны:

  1. Люцерна — прямостоячие кусты средней высоты. Листики зелёного цвета имеют эллипсоидную форму. Во время цветения растение покрывают синевато-фиолетовые цветочки (возможны другие вариации, вплоть до кремовых). Сенокосная трава высокой зимостойкости и засухоустойчивости, легко адаптируется к новым погодным условиям.

  2. Клевер белый — представитель семейства бобовых с ползучими укореняющимися побегами. Неприхотлив к условиям выращивания, хорошо развивается даже на глинистых и песчаных почвах. Имеет длительный период цветения, из-за чего часто используется в качестве декора.

  3. Эспарцет песчаный, обладающий глубокой корневой системой. Стебли зелёного цвета достигают 0,8 м в высоту. Верхняя часть листа имеет зелёный окрас и абсолютно голую поверхность, нижняя часть опушена. Плод — боб.

  4. Мятлик луговой формирует гладкую эластичную дерновину зелёного цвета на протяжении всего периода цветения. Побеги облиственные, достигают 0,7 м в высоту.

Кормовые травы

Общие сведения и технология выращивания люцерны. Народнохозяйственное значение и урожайность. Люцерна дает высокобелковый, богатый витаминами корм. При уборке ее на сено в фазе бутонизации в сухой массе содержится протеина 21,9%, а при уборке в фазе цветения — 16,8%. В сене содержится 1,49% кальция, 0,24% фосфора и 0,18% серы. В 1 кг сена содержится 0,5 кормовой единицы, 10,4 г лизина. По количеству переваримого белка сено люцерны близко к пшеничным отрубям. Особое значение люцерна имеет в хлопковых севооборотах. Посевы люцерны предотвращают возможность вторичного засоления почвы, резко уменьшают заболевание хлопчатника вилтом и способствуют значительному повышению урожая хлопка-сырца. Многие хозяйства и районы республик Средней Азии получают 140 — 150 ц и более люцернового сена с 1 га. За последнее время люцерну стали шире возделывать в кормовых, севооборотах нечерноземной зоны. Здесь на хорошо произвесткованных и окультуренных полях она в чистом виде или в смеси со злаковыми травами легко дает 5 — 6 т сена с 1 га. Люцерна желтая превосходит по морозостойкости и засухоустойчивости люцерну посевную и поэтому выращивается в очень континентальных условиях (Северный Казахстан, Западная Сибирь, север Ставропольского края, Заволжье). Отношение к почве. Люцерну можно выращивать на разнообразных почвах. Она хорошо растет на черноземах, каштановых почвах, сероземах и других почвах, богатых известью. Непригодны для нее почвы заболоченные и с повышенной кислотностью. Однако при правильном известковании и внесении удобрений люцерну можно успешно выращивать и на дерновоподзолистых почвах нечерноземной зоны. Для этой культуры необходимо, чтобы грунтовые воды залегали не ближе 1 — 1,5 м от поверхности почвы. В Средней Азии, Казахстане, Заволжье немало сильно засоленных почв. При посеве люцерны на таких почвах необходима предварительная промывка их большим количеством воды. Травостой люцерны второго и последующих годов жизни оказывает рассоляющее действие на почву, так как, поглощая влагу из глубоких слоев почвы, он прерывает подъем воды, а следовательно, и солей из нижних слоев почвы в верхние. В севообороте степных районов люцерну в основном подсевают под покров яровых зерновых, суданскую траву или в междурядья кукурузы. В хлопкосеющих районах ее высевают в растущий хлопчатник или возделывают с суданской травой, сорго или кукурузой. Люцерна дает высокие урожаи лишь на чистых от сорняков, плодородных и хорошо обеспеченных влагой полях. В степных не орошаемых районах хорошими предшественниками для нее являются зерновые, идущие по черному пару, кукуруза, лен масличный, бахчевые. Не следует высевать люцерну после сахарной свеклы — так как сахарная свекла сильно иссушает почву. Обработка почвы под посев люцерны на полях, где люцерна идет после зерновых, заключается в лущении стерни, а через 2 — 4 недели проводят вспашку плугом на глубину от 25 до 30 см. Предпосевная обработка почвы при посеве люцерны рано весной под покровные зерновые культуры ограничивается боронованием в два следа, и если покровные культуры такие как суданская трава, просо, то до посева проводят 2 — 3 обработки культиваторами с одновременным боронованием. В степных районах очень важно припосевное прикатывание почвы. В Средней Азии в условиях орошаемого земледелия наряду с осенней глубокой вспашкой иногда применяют весеннюю перепашку слеживающихся за зиму глинистых бесструктурных почв или глубокое рыхление чизелем с одновременным боронованием. Обязательный прием подготовки почвы на орошаемых землях — планировка полей. Удобрение. Люцерна поглощает из почвы много фосфора, калия, кальция и магния. Она хорошо отзывается на органические удобрения, внесенные под покровную культуру. На сильно засоленных почвах хорошее положительное действие оказывают гипс и органические удобрения. В ранний период развития люцерна особенно нуждается в фосфоре. На черноземных почвах рекомендуется вносить по 2—3 ц суперфосфата, а в орошаемых районах не менее 3 ц и по 1 ц на 1 га калийных удобрений. При посеве люцерны рекомендуется вместе с семенами в рядки высевать по 50 кг на 1 га гранулированного суперфосфата. Не плохие результаты дает предпосевная обработка семян молибденом: 100 г молибденовокислого аммония растворяют в 400 г воды и опрыскивают гектарную норму семян. Ее следует применять в районах, где почвы содержат мало этого элемента (дерново-подзолистые, серо-лесные). Подготовка семян люцерны к посеву и ее посев. Семена тщательно очищают от посторонних сорных примесей пропуская через зерноочистительные машины. При наличии в семенах люцеры семян повилики то их удаляют с помощью специальных машин. Семена по посевным качествам должны удовлетворять всем требованиям ГОСТа. В юго-восточных засушливых районах высевают 8 — 10 кг, в увлажненных — 12 — 16 кг, в орошаемой зоне — 14 — 16 кг на 1 га. Вес 1000 семян люцерны составляет от 1,5 до 1,7 гр. Люцерну высевают зерно-травяными сеялками, глубина заделки семян от 2 до 3 см. Уход за посевами люцерны. После уборки покровной культуры солому с поля немедленно свозят если покрывные культуры убирали зерноуборочными комбайнами оборудованными копнителями. При достаточном количестве в почве влаги желательно подкормить люцерну осенью фосфорными и калийными удобрениями: 1 — 2 ц суперфосфата и 0,5 — 1 ц калийной соли на 1 га, такие подкормки повышают морозостойкость растений. Наиболее распространенные сорта люцерны — Вега, Белгородская, Воронежская, Павловская пестрая. Сорта желтой люцерны более устойчивее к засолению почвы — такие как Якутская желтая и Павловская — 7.

Что можно сделать из травы

Грамотные фермеры часто производят заготовку кормовых трав на зиму в виде:

Сенаж

Сенаж — подвяленные до 55%-ной влажности растения. При таком уровне влажности практически все бактерии снижают свою жизнедеятельность. Для сенажа рекомендуют использовать бобовые и бобово-злаковые травы (люцерну, клевер, эспарцет), которые скашивают на ранних стадиях развития.

Вся масса измельчается, до рекомендованной длины в 3 см.

Сено относит к грубым кормам. Уровень влажности трав в нём должен быть не более 17%. Растения скашивают и оставляют для просушивания на солнце, периодически ворошат их граблями. Далее валки собираются в снопы или прессуются с помощью сельскохозяйственной техники и помещаются на длительное хранение в сухое помещение.

Солома

Солома — это сухие стебли растений (бобовых и злаковых), остающиеся после обмолота. Она должна иметь уровень влажности 20%, дабы избежать заплесневения.

Существует несколько вариантов заготовки:

  • скашивание, сушение, измельчение и транспортировка к месту хранения;
  • скашивание, подсушивание, сбор в копны и перемещение для дальнейшего хранения;
  • скашивание, прессование специальной техникой в тюки и перемещение к месту досушивания.

Виды сена

Продолжительность хранения и питательные характеристики во многом зависят от вида трав, входящих в сено. По ботаническому разнообразию злаковые ставят на первое место, составляя из них основу заготовленного для коров корма. Но при этом бобовые растения приносят больше пользы животному организму, снабжая его необходимыми веществами. Прежде чем понять, сколько сена следует подготовить для КРС на зиму, следует изучить положительные и отрицательные характеристики каждого вида.

сено на поле

Бобовые

Бобовые культуры делают рацион коров обогащённым протеинами, витаминами разных групп, а также микроэлементами, например, кальцием. В основном производится заготовка гороха, люцерны, сои, клевера, эспарцета и нута.

Кроме пользы в увеличении привесов КРС и улучшении качества молочной продукции, бобовые могут отрицательно воздействовать на здоровье коров, поэтому важно точно рассчитать не только их количество на зиму, но и сколько потребуется таких растений ежедневно.

Негативное воздействие белковых культур на организм коровы:

  • патологии желудочно-кишечного тракта, вызванные перенасыщением белка;
  • нарушение баланса жирных кислот;
  • увеличение ацетоновых веществ в крови животного;
  • появление кетоза и его развитие.

Для профилактики данных заболеваний рекомендуется снизить поедание бобовых растений в сухостойный период, а также за неделю до отела коровы прекратить скармливание данного вида сена.

В связи с повышенной влажностью в составе белковых трав, которая содержится в толстом стебле и густых листьях, они плохо и длительно высушиваются. Определить сколько будут такие виды храниться тоже невозможно, так как даже при небольшом нарушении технологии, бобовые растения покрываются гнилью и грибками разного рода.

Злаковые

Кроме питательных свойств, злаковые имеют ряд других важных характеристик, в связи с которыми из них составляют большую часть рациона для коров:

  • высокая урожайность;
  • простая технология скашивания и сушки;
  • хранение не требует специальных процедур и постоянного контроля.

С единицы площади можно заготовить большое количество травы, которая легко просушивается и почти не теряет своей питательности. Злаковые культуры менее требовательны к условиям произрастания, поэтому можно заранее определить, сколько корма для коров будет подготовлено. Для питания КРС больше подходят: овёс, ячмень, кострец безостый, тимофеевка, донник, житняк и пырей ползучий.

Разнотравье

Оптимальным вариантом сена для зимнего рациона КРС служат смеси бобовых и злаковых растений. Самыми лучшими комбинациями считаются вика-овсяные посевы, а также тимофеевка с клевером или люцерной. Разнотравье используется в качестве улучшения свойств трав, дополняющих друг друга.

много травы

Такой вид заготовки способствует:

  • оптимальному уровню минеральных веществ и энергетического состава корма;
  • повышению питательности злаковых культур;
  • уменьшению потерь бобовых растений;
  • продлению сроков хранения.

Ядовитые для коров травы

На местах выпаса скота часто могут произрастать и опасные для животных травы:

  1. Багульник болотный — вечнозелёный слабоветвистый кустарник. Достигает высоты в 0,2–1,25 м, имеет сильный аромат. Побеги не деревенеют, листья имеют продолговатую форму, цветы — белый окрас. Он парализует ЦНС, ЖКТ, сердце, животное перестаёт ощущать конечности.

  2. Бересклет бородавчатый — прямостоячий кустарник высотой 1–2 м. Его ветви тонкие, покрытые чёрными «бородавками». Листья имеют продолговатую форму и зелёный окрас, в период цветения растение покрывают мелкие цветочки. В малых дозах вызывает колики и жидкий стул, в больших — смерть.

  3. Белена чёрная — растение семейства паслёновых с резким ароматом. Имеет крупные жёлтые цветы с фиолетовыми прожилками. Вызывает буйство, судороги и тимпанит.

  4. Болиголов крапчатый — двухметровое растение с округлыми плодами бурого цвета. При растирании плодов можно ощутить мышиный запах. У коров вызывает слабость, парализует ЦНС. Животные часто гибнут именно от этой травы.

  5. Вех ядовитый вырастает до 2 м в высоту. Имеет небольшие белые цветочки, собранные в зонтики. Провоцирует слюноотделение, паралич дыхательных путей.

  6. Ветреница лютиковая имеет длинное ползучее корневище и чешуеобразные листья, покрытые снизу фиолетовым налётом. Стебель достигает 0,1–0,3 м в высоту, цветы — жёлтые. Раздражает почки и ЖКТ, вызывает вздутие и кровянистые выделения в моче.

  7. Дурман вонючий — высокая трава с неприятным ароматом. Цветы огромных размеров белого цвета имеют форму колокольчика. Нарушает деятельность сердца и мозга, вызывает паралич.
  8. Зверобой — прямостоячее растение высотой в 0,8 м с тонкими стеблями. Цветёт золотистыми цветами, покрытыми чёрными точками. Провоцирует возникновение опухолей, опухание языка и губ.

  9. Лютики — травы с ядовитым соком. Максимальная высота растений — 1 м. Цветы располагаются на длинных ножках и имеют жёлтый окрас, состоят они из 5 лепестков, в диаметре не превышающих 2 см. Приводят ко вздутию живота, нарушению стула.

  10. Ластовень острый имеет вьющийся стебель с негустой опушкой и максимальной длиной в 3 м. Форма листьев — практически треугольная, цветы собираются в зонтики. Парализует работу ЦНС и сердца, вызывает рвоту и жидкий стул.

Выпас скота в весенне-летний период — важная часть ухода за поголовьем, причём пастбище можно создать самостоятельно в случае отсутствия такового поблизости или его непригодности. Главное — помнить, что существуют растения, ядовитые для коров, а употребление этих трав может привести даже к гибели животных.

Когда корова ест траву, кажется невероятным, будто этот корм является основой рациона столь крупного представителя КРС. Однако ученые доказали, что даже мамонты были растительноядными животными, то есть, вегетарианцами. Растения содержат в себе витамины и питательные вещества, необходимые организму для полноценного развития и существования. Но это не значит, что употреблять их в пищу можно без разбора. Среди них есть ядовитые. Наша статья поможет вам разобраться в травяном многообразии и подскажет, сколько и чего именно можно включать в зеленое меню буренки.

Нормы скармливания сена крупному рогатому скоту

Пищеварительная система коров приспособлена к переработке грубых кормов, поэтому сено обычно является основой рациона – в день его нужно 2-4 кг на 100 кг массы в зависимости от продуктивности, физиологического состояния, и качества корма. В пропорциональном отношении, сено в период лактации не должно превышать 25% корма, и большая его часть должна быть представлена бобовыми травами. Это объясняется низкими молокогонными качествами. Зато в период сухостоя, когда корова должна прекратить молокообразование, необходимо увеличить дачу сена до 50%, а последние дни прекращают скармливание сочных (сенаж и силос), корнеплодов и концентратов, предоставляя только качественное сено с преобладанием злаковых.

В мясном скотоводстве сено занимает большую долю рациона. Корова съедает до 30 кг сена в день и более. На практике используется постоянное скармливание сушеной травы – в центре площадки устанавливается стог сена. Также применяется использование кормушек, приспособленных для размещения в них целых рулонов по 400-600 кг сена. Эта методика позволяет снизить потери корма, его затаптывание, смешивание с грязью и навозом, в противном случае стог будет съеден за 20 дней.

По нормам на одно взрослое животное с теленком приходится 2 га посевного поля, то есть на корову требуется 40-50 ц сена на зиму. Использование большого количества сена в подсосный и откормочный период позволяет снизить затраты на выращивание теленка, но также приводит к уменьшению привесов.

Хотя сено и является основным кормом, особенно в небольших частных хозяйствах, для коров, но нельзя им заполнять весь рацион. Это приводит к обеднению корма питательными веществами, нехватке витаминов и микроэлементов. Особенно отчетливо проявляются недостатки сенного рациона в молочном скотоводстве – нехватка концентратов и сочных кормов отрицательно сказывается на удое.

Что растет на пастбище

Понятие «трава» очень многогранно. Под это определение попадают все растения, у которых не образуется древесного ствола. Он и не нужен, ведь коровы поедают лишь стебли и листья в период вегетации.

Травы бывают многолетними, когда каждый год из одного и того же корня вырастает новая зелень. В центральной и южной части России очень часто пастбища состоят из следующих растений:

  • райграс;
  • овсяница луговая и красная;
  • люцерна;
  • клевер белый;
  • тимофеевка луговая;
  • мятлик.

Это не значит, что каждое поле засеяно только указанными травами в чистом виде. Обычно на пастбище высевают смесь различных семян. Так, райграс составляет треть подготовленного объема, а овсяницы и тимофеевки берут по одной пятой части. Количество белого клевера и мятлика высчитывают в процентном соотношении, добавляя не более 10% каждого.

Многолетние пастбища в плане содержания коров наиболее удобны. Ведь тогда не приходится каждый год заниматься посевом.

Пришли из глубокой древности

Во время пастбищного содержания невозможно точно определить, сколько травы съедает корова, в день это может быть и 30, и 100 кг. Цифра зависит от породы, возраста, веса животного и, конечно, от состава трав на пастбище. А вот при стойловом откорме количество известно. Для одной буренки дойного стада будет достаточно в среднем 45 кг свежескошенной травы на сутки.

Люцерну, как кормовое растение, люди знали еще 6-7 тысяч лет назад. Она богата белком, углеводами и минеральными элементами – кальцием, калием, фтором. Очень распространена на Кавказе, а всего в России ею засевают почти 4 миллиона гектар.

Еще более древняя история у рапса. Эта культура была известна и до нашей эры, но по поводу места ее рождения единого мнения нет. Как сорняк он встречается на всех континентах. Есть мнение, что данный вид появился в результате скрещивания растения под названием сурепица озимая (или яровая) с капустой.

Кстати, рапс принадлежит к семейству капустных растений. В России его начали активно выращивать в XIX веке, причем не только на корм скоту, но и как масличную культуру, из которой готовили биодизельное топливо. В наше время он остается очень полезной травой для коров, какие бы при этом ни присутствовали добавки в питании скотины.

Что едят коровы

Что едят коровы
Особенность жвачного животного в его возможности выносить клетчатку. Пищеварение проистекает в рубце, при этом за данный процесс дает ответ очень много различных микробов и микроорганизмов. При вскармливании скотины мы поначалу кормим бактерии, которые в собственную очередность подкармливают молочную корову.

Главным кормом для коровы в летний период считается зеленоватая травка, поедаемая животными на пастбище либо в скошенном облике в кормушках дома.

Молоденькая травка различается высочайшими кормовыми плюсами. Невзирая на высочайшее содержание в ней воды (70 – 80%), сухое существо травки сообразно содержанию калорийных веществ превышает остальные корма. Если корова не ест или корова плохо ест значит она заболела, и лучше будет вызвать ветеринара.

Главное число полезных веществ в теплый период скотины получают из зеленоватого корма, однако природные пастбища как правило низкопродуктивны, потому недочет калорийных препаратов возместят с поддержкой зеленоватой подкормки экстрактов. В качестве зеленоватой подкормки употребляется злаково-бобовая смесь, а экстрактов – ячмень.

Численность корма, употребляемое молочной коровой, зависит от причин, связанных с лично животным, и от причин, имеющих отношение к находящейся вокруг среде. Аппетит скотины регулируется гормонами и ферментными кислотами рубца желудка. Если корова ест траву значит все в порядке. Корова сколько ест — сколько ей необходимо столько и съест.

Молочная корова весом 600 кг, дающая возле 50 кг молока, употребляет возле 25 кг сухого препарата в день либо высокопроизводительная скотина обязана употреблять никак не наименее 4% корма от личного веса в сухом веществе в день. Сплошное пользование воды сочиняет от 3,5 по 5,5 л/кг употребления сухого препарата.

При неплохом питании надой у скотин возрастает в 1-ые 2 месяца опосля отела, потом удерживается на одном уровне и с 5-ого месяца лактации затевает понижаться. Традиционно скотина 4 месяца опосля отела отчуждает приблизительно половину молока, получаемого за лактацию. Период увеличения удоев надлежит применять для раздоя скотин. Его начинают спустя 15—20 дней опосля отела, и наращивают меню на 2—3 кормовые единицы (авансирование кормов на раздой). Ежели скотина в период раздоя через 3 — 4 дня не усиливает молочную производительность, то надбавку кормов к суточному меню снимают. Однако доить необходимо равномерно, чтоб никак не понизить надой. Ежели скотина отлично увеличивает надой, то чрез некоторое количество дней норму кормов опять наращивают, так поступают до тех времен, покуда она не закончит добавлять молоко. Традиционно раздой проводят по третий месяц лактации. В период раздоя непременно проводят массаж вымени, корову раз в день издают на прогулку.

Разнообразие блюд

Коров можно содержать даже на одной вике, настолько она полноценна в питательном смысле. В ход идут и зерна размолотые, и вареные с отрубями, также очень полезна ее солома. Однако последний продукт нужно давать с осторожностью, так как он плохо переваривается и может вызвать запор.

Среди других бобовых отметим высокое содержание белка у сои – до 50%. Также в ее составе много жиров – 26%, что позволяет рассматривать эту траву, как одно из блюд для коров мясного направления. Это растение тоже известно с древних времен. Камням, которые нашли в Китае, уже более 5 тысяч лет, и на них сохранилось изображение стеблей сои.

Корова кушает траву в самых разных блюдах, которые придумал для нее человек. Сено, силос, сенаж, солома – все это продукты, для изготовления которых используют либо бобовые, либо злаковые растения.

О пользе ячменя

Среди однолетних трав на первом месте стоят злаковые растения. Их можно давать корове в течение всего года и в любом виде.

Возьмем ячмень, в зрелых зернах которого содержится почти 16% белка, более 75% углеводов и витамины всех основных групп – А, В, Д, Е. Полезна и ячменная солома, помогающая работе пищеварительной системы.

Об этих незаменимых качествах ячменя люди узнали еще 17 тысяч лет назад. И тогда же стали не только печь из него хлеб, который получался несколько тяжелым и жестким, но и пустили его на корм коровам и другому крупному рогатому скоту.

Первыми ячмень стали выращивать палестинцы, но считается, что как культура он развивался параллельно и на остальных континентах. В наше время этот злак занимает до 70% объема всех других кормов. Он вполне может заменить собой овес, который выгорает в южных областях — в Аравии, Закавказье или в Средней Азии.

Из ячменя делают солому и мякину, которую дают в обваренном или распаренном виде, чтобы предупредить у коровы колики.

Как кормить сеном

Сено относится к грубым кормам, которые долго перевариваются в организме коров. Чтобы понимать, сколько такого продукта потребуется заготовить, следует учитывать, что в зимнее время года потребность в сухих травах понижается. Рацион КРС состоит из трёхразового кормления, при этом утром, а также в обед следует давать животному концентраты (28%) и сочные корма (34%). В вечернее время суток, с учётом накопленного за день желудочного сока, в питании коров следует использовать сено (38%). Грубый корм, необходимый крупному рогатому скоту ежедневно, должен составлять около 15 кг. С учётом такой нормы, можно произвести расчёт того, сколько сена потребуется корове на всю зиму.

Злак, ниспосланный свыше

Овес — эта однолетняя трава сначала завоевала Монголию, а потом уже весь мир. Однако человечество познакомилось с ней на несколько тысячелетий позже, чем с пшеницей или ячменем.

И все же именно про него можно сказать, что этот злак на корм коровам определен свыше. Ведь неслучайно его взяли за меру питательности и назвали кормовой единицей. В 100 г овса содержится 10 г белков и 58 г углеводов, 36 г крахмала, 4,7 г жиров и 11 г клетчатки. Кроме того, натрий, калий, кальций, магний, марганец, железо, медь, фосфор – целый десяток полезных минералов. А также витамины (в основном группы В), аминокислоты (аргинин, гистидин, лейцин, треонин, валин и другие), фолиевая кислота и витамин Е.

Овес выращивают на зеленый корм, на сено и сенаж. Овсяная солома содержит до 7% белков и до 40% углеводов. Часто посадки делают в смеси с бобовыми растениями — викой (горошек) или чиной.

Дорогое удовольствие

Кормить семенами такой травы, как пшеница, считается расточительством. Но есть хозяйства, которые могут себе это позволить.

Происхождение злака не менее древнее, чем у ячменя, но вот нет единого мнения, где именно пшеница была окультурена. Одни называют этой территорией Армению, другие – Турцию. Но в любом случае родина ее — южные теплые земли.

В наши дни вряд ли найдется фермер, который выгонит корову на пшеничное поле, чтобы она ела свежие побеги. А вот после уборки стебли с большой популярностью идут на солому, силос или сенаж, предназначенный для жвачных животных.

Когда говорят, что злаковые растения хорошо поедается телятами, имеют в виду не только их семена, но и зеленную массу. Нормы суточного рациона трав бобовых и злаковых культур на одного теленка приведены в таблице:

Когда косить траву

Сено представляет собой разные травы, просушенные для долгого хранения. Зимний рацион КРС мясного направления основывается на данном виде сырья, а у молочных коров такой продукт составляет около 35% от всего получаемого питания.

грузовик и сено

Совет! Бобовые культуры имеют большую питательную ценность, чем злаковые, хотя и уступают им по количеству скашивания с одного квадратного метра.

Для получения максимального уровня бобовых трав, их рекомендуется убирать в фазе цветения, но для высокого качественного сена лучше производить процедуры в бутонизацию. Злаковые растения подвергают скашиванию в начале появления колосков. Разнотравье (смесь бобовых и злаковых) принято убирать со второй декады мая по первую декаду июня, в то время когда содержание клетчатки снижено до минимального уровня, так как эти показатели отрицательно влияют на молокоотдачу коров. Кроме этого большое влияние на качество сена оказывает, сколько дней оно пролежало под солнцем и до какой степени высохло.

Изделия из травы – силос, сено, солома, сенаж

Лучшим считается сено, которое готовят из специально посаженных семян растений. Например, это будет трава, собранная с клеверного, люцернового или викового полей. Надо следить, чтобы среди полезных не попались ядовитые растения, которые мы назовем ниже.

Качество зависит от времени уборки, — лучше всего косить до созревания семян. И второй важный момент – условия сушки и хранения. Здесь тоже нужно соблюдать технологический процесс, иначе сено может получиться пересушенным или прелым.

Силос – это консервированные зеленые растения, которые измельчают и заквашивают без доступа воздуха. Он может храниться до нескольких лет и заменяет собой свежую траву по питательной ценности.

Сенаж тоже готовят из свежей травы, провяливая ее, пока влажность не достигнет 50%. Для производства используют герметичные емкости. Обычно используют травы бобовых культур, силосование которых затруднительно.

После обмолота пшеницы, овса, ячменя остаются сухие стебли, из которых получается солома. Для хранения ее прессуют. В холодное время года она также является ценным кормом для коров.

В таблице указано, сколько для полноценного питания можно дать корове (вес 500 кг) вышеописанных продуктов:

Расход сена на 1 голову

Простые арифметические действия помогут определить необходимое количество требующегося корма. Берём нормативные показатели – 3-4 кг в сутки на 100 кг массы животного, из которых получается, что корове с весом в 500 кг в день нужно около 15-20 кг сена, с учётом включения в рацион и другой пищи.

Но из-за разной продолжительности холодного периода, фермерам приходится заготавливать неодинаковые количества сухих трав. Содержание коровы зимой, с шестимесячным холодным периодом, требует примерно 3,5 т сена, а на восемь месяцев – 4,8 т.

Особенности вкуса

Среди полезных трав встречаются и ядовитые. Например, крестовник часто приводит к смерти коровы, поражая ее почки и печень. Опасны ипомея, лютик, белена и хвощ, которые содержат алкалоиды и вызывают тяжелые отравления. Поэтому будьте бдительны и внимательно отслеживайте травы, которые попадают «на стол» вашей корове. Иначе вы рискуете в течение нескольких дней потерять животное.

Можно с уверенностью сказать, что коровы не едят душицу, иссоп, укроп и землянику, хоть они и не являются ядовитыми. А такие цветы как одуванчики им вполне по вкусу. Однако молоко от этого становится горьким на вкус, поэтому лучше избегать для выпаса мест, где они растут в большом количестве.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк

Расскажите об особенностях вкуса вашей коровы в комментариях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: