Выделка шкур кролика – один из наиболее актуальных вопросов, с которым в определенное время сталкивается каждый кроликовод; при этом шкурки животных разных пород значительно отличаются в ценности. Наиболее дорогим считается мех от чернобурого кролика, шиншиллы, белого великана и короткошерстного кролика рекса, однако если у особи любой другой породы красивый густой мех, не стоит оставлять ее замечательную шубку без внимания.
Убой кроликов для получения шкур следует проводить в определенное время: лучшего качества выделки можно добиться со шкурками 6-8 месячного молодняка, а также зрелых особей, достигших массы в 3-5 килограмм. При этом лучшим временем для убоя считается интервал с ноября по март месяц, когда у животного наиболее густой мех и не начался период линьки.
Прежде чем приступать к выделке, следует рассортировать подготовленные шкурки, с которых срезаны лишние элементы, по площади и толщине мездры, и взвесить каждую группу для точности приготовления растворов для выделки.
Снятие
Пошаговая инструкция снятия
Прежде всего, после убоя кролика следует снятие. Зачастую шкурки снимаются чулком (процесс называется «трубкой»). Для этого тушку привяжите на палку вниз головой за задние лапы. Тушку надо освежевать при помощи острого ножа.
Сначала делается небольшой надрез около скакательных суставов, по голеням (внутренним поверхностям) и вдоль промежности. Срежьте передние лапы вплоть до запястного сустава, после чего обрезать уши и хвост.
Далее она стягивается чулком по направлению вниз, сделав захват в области бедер. Снимается с передних лап и с головы. Для этого делается надрез вокруг глаз, рта, ноздрей. Во время выделки их не следует растягивать, поскольку мех поредеет.
С чего начать
Правильное начало – залог получения качественного продукта. Следующие критерии помогут избежать распространенных ошибок:
- Выбор породы. Высоко ценится шкурка кроликов черно-бурого, шиншиллового и белого великана. Мех представителей этих пород густой, качественный. Кроли породы серый великан и похожие по качеству меха зверьки, используются для изготовления шкур в случае получения плотной шерсти. При уходе за кролем важно уделять внимание шубке животного, добавлять витамины, полезные вещества.
- Возраст особи. Наилучшим возрастом для убоя считается 8–9 месяцев. В этот период шерсть уже полностью сформирована. Следует учитывать время линьки питомцев. Шкурка, подготовленная в неподходящее время, быстро облысеет, потеряет первоначальный вид. Забой проводится с конца осени до начала весны. Взрослых животных умерщвляют при достижении оптимального веса. Пожилых кролей не используют для выделки шкурок, поскольку мех зверей грубеет, теряет красоту.
- Способ умерщвления. Механические способы не используются из-за возможности образования рубцов, шрамов, синяков, обилия крови. Рекомендуется применять воздушную эмболию или французский способ. Удар тупым предметом в область за ушками применяется, если гематома гарантированно не образуется.
Чтобы выделать шкурку кролика правильно важно не пренебрегать перечисленными критериями.
Выделка шкур кролика в домашних условиях
Разноцветные
Выделка – трудоемкая процедура, требующая определенных знаний. Не стоит огорчаться в том случае, если с первого раза вы не получите желаемый результат. Выделка шкур любого зверя – процесс, для которого нужно: терпения и знания. В таком случае вы сможете получить бесценный опыт.
Наиболее простым способом размягчения является так называемое теребление. Способ распространен у северных народов.
Суть процедуры:
- берем небольшой участок, предварительно высушенные пресно-сухой методикой;
- опрыскиваем молоком. Затем сделайте движения руками, подобно тому, как вы удаляете грязь с брюк. Проделывайте теребление от сантиметра к сантиметру. Параллельно тереблению смнимайте пленки.
Шкурка выходит мягкой, однако процедура может затянуться на долгое время, к тому же отнять много сил.
Технология выделки в домашних условиях разделена на несколько частей:
- Подготовка (отмока, мытье, мездрение, обезжиривание);
- Выделка (пикелевание или квашение, дубление и жирование);
- Отделка (сушка, косметика кожевенной ткани, волоса).
Теперь изучите каждую процедуру в подробностях. Процедура выделки:
Полезные советы
Если вы новичок в этом сложном деле, прислушайтесь к советам опытных фермеров, это поможет с успехом справиться с работой:
- Пикелевание можно проводить и в воде комнатной температуры, без дополнительного нагревания. Процесс в этом случае продлевается на сутки.
- Обращайте внимание на толщину мездры, от этого будет зависеть продолжительность выдержки.
- Прежде чем начать чистить мездру, осмотрите состояние шерсти. Оставшийся мусор может повредить кожу.
- Следите за состоянием линьки, если она находится в начальной стадии, убой возможен через месяц.
- Не используйте кору дуба в процесс дубления, если шкурка светлого цвета, иначе ее окрас приобретет желтоватый оттенок.
- Не экономьте на воде, на одну заготовку среднего размера используется 3 л раствора.
- Убою подлежат особи не старше 3 лет, большой возраст – низкий показатель качества шкурки.
Не бойтесь начинать осваивать новое, если впервые сталкиваетесь с разведением кроликов, обработкой изделия с их последующим применением – изучайте надлежащий материал. В домашних условиях можно со всем справиться самостоятельно.
Отмока (отмачивание)
Это не кролик, но процесс происходит одинаково.
Высушенная вышеупомянутым способом она помещается в предварительно подготовленную эмалированную посуду, заливается водой. При долгосрочном хранении, они должны находиться в воде на протяжении нескольких суток. При этом меняйте жидкость в резервуаре.
В помощь кролиководу
Шкурки нуждаются в периодической разминке. При правильной отмоке они плавают свободно. Пропорция воды по отношению к количеству отмачиваемого материала должна составлять 3:1, то есть 3 литра на 1 кг шкурок. Стоит отметить, что в дальнейшем количество раствора кваса дубящего пикеля должно совпадать с количеством воды, используемой при отмотке.
Размокшая шкурка по окончании процедуры будет похожа на свежую. Для отсутствия гнилостных микробов, питающихся кожными белками, вымачиваются в специальном растворе кухонной антисептиков и соли в пропорции 50 г соли на 1 литр.
Роль антисептиков исполняют:
- бисульфит натрия – 2 грамма на литр;
- хлорид цинка – 2 грамма на литр;
- формалин – 0,5-1 грамм на литр;
- норсульфазол – до 2 таблеток на литр.
Вдобавок можно дополнить получившуюся жидкость отваром листьев дуба, эвкалипта, ивы в пропорции 50 мл на 1л. Кролиководы применяют во время отмоки стиральный порошок для того, чтобы после процедуры не нужно было мыть (1,5 кг на 1л). Если она хранилась долго, жидкость меняется 1 раз/12 часов.
Первичная обработка снятой шкурки и хранение
Только что снятую шкуру требуется очистить от остатков жира, мяса. Лучше проводить процедуру сразу после свежевания, поскольку подсохшие остатки удаляются сложнее. Удаление прослойки обязательно, т. к. остатки начнут гнить и испортят изделие. Мех также подвергается очистки от загрязнений, мусора.
Удаление остатков мяса осуществляется руками и острым ножом. Удобно использовать болванку (брус из дерева), на которой растягивается заготовка. Круговыми движениями жир и мясо легко удаляются с поверхности. Небольшие порезы аккуратно зашиваются. Но лучше действовать максимально аккуратно, чтобы цена шкурки кролика не снизилась.
Сразу после первичной обработки можно начать выделывать шкуру. Можно также подсушить изделие в хорошо проветриваемом помещении. Важно соблюдать условия сушки. Максимальная температура – 30 градусов. Существует способ хранения в замороженном состоянии, но этот метод может истончить шкуру, сделать ворс хрупким. Пересушивание также негативно сказывается на мехе. Недостаточная вентилируемость помещения, сырость приводят к появлению плесени. Время сушки определяется исходя из условий. Готовый продукт полностью высыхает, твердеет, начинает немного хрустеть. Средняя продолжительность сушки – 3 дня.
После первичной обработки заготовки вытирают тряпочкой. Хранятся экземпляры в плотно закрытых, сухих мешках, изолированных от воздействия влаги и прямых солнечных лучей. Нафталин или аналогичные средства кладут в контейнер с мехом, чтобы предотвратить появление моли. Не следует хранить материал слишком долго. Выделку начинают не позже, чем через 30 дней.
Чтобы вымачивать изделия в дальнейшем было удобнее, опытные фермеры сортируют полотна по размеру, толщине.
При проведении процедуры сразу после первичной обработки, заготовки засыпают солью. Этот способ подходит для хранения экземпляров, используемых в этот же день.
Мездрение
Процесс происходит именно так
Как только вы закончили отмачивать, приступайте к споласкиванию при помощи воды, при этом дайте ей стечь. Следующим этапом служит натягивание шкуры на колоду (меховой поверхностью внутрь).
Нужно скрести тупым ножом по хребту, начиная от хвостовой части по направлению к голове. Боковые части скребут по направлению от хребта к животу. Процедура предусматривает тщательное снятие остатков жира, пленки мяса. Мездрить вы имеете возможность обратной стороной полотна ножа, либо при помощи стальной щетки.
Обезжиривание
4 способа обезжиривания: а, б — тупыми ножами; в — косой; г — скребком.
В целях обезжиривания применяется мытье в смесе туалетного мыла из расчета 25г на 1л. Достойной и эффективной альтернативой туалетного мыла служит шампунь, которым все привыкли мыть волосы на голове.
Однако существует определенная часть людей, предпочитающих отмывание в смесе со стиральным порошком «Лотос» (3,5 килограмма на 1л). По окончании процедуры мытья, шкурку подвесьте для того, чтобы вся лишняя воды стеклась, после чего мездра протирается чистой сухой тряпкой.
Отметим, что вода должна быть тщательно удалена, поскольку излишек может навредить дальнейшим операциям. Выделывание может производиться несколькими методами: пикелеванием и квашением.
Квашение
Изменение размеров в результате квашения.
Квашением называется классический способ выделки. Благодаря этой процедуре достигается большая крепость кожи. Нагрузка при выделке на разрыв практически в несколько раз больше, чем во время пикелевания. Недостатком методики является длительная обработка, значительный расход муки.
В стеклянной или эмалированной посуде размешивается смесь 200г ржаной или овсяной муки грубого помола на 1л горячей воды. Полученный раствор доводится до однородной болтушки, после чего добавляется 7г дрожжей, полграмма пищевой соды и 30г поваренной соли.
Подобный раствор готовится из расчета 3л на 1 килограмм шкурок. Сырье помещается в остывшую смесь мездрой наружу. На протяжении двух суток мездра набухает, квасится в течение повышения кислотности. Их переворачивают, при этом перемешивая кисель. Это проделывается для того чтобы состав не загнивал, а наверху не образовалась пленка.
Спустя несколько суток, когда наверху мездры появится белый налет, данная эссенция по запаху будет идентичен запаху хлеба (это служит сигналом для завершения процедуры квашения).
Стоит отметить, что при передержке шкурок в смеси, она рискует остаться без волос. В связи с этим стоит придерживаться общих рекомендаций, не передерживать ее. По окончании квашения материал вынимается, жидкость с него стекается. Приступаем к следующему этапу – дублению.
Дубление
Дубление – это обработка шкуры дубильными веществами, для придания ей большей эластичности, прочности и долговечности.
Заметка! Кожа, подготовленная для непосредственного дубления, называется голье.
Если кролевод сушил шкуру перед обработкой, то ее теперь необходимо отмочить в воде, для возвращения естественной эластичности. На 1 кг высушенных шкурок необходимо 6-8 литров воды. Заготовка отмачивается до натурального внешнего вида, как после забоя. Чем дольше кожа была сухой, тем больше времени ей нужно для отмачивания.
Пикелевание
Раствор на печи
Данный пункт предусматривает первоначальное изготовление уксуснокислого пикеля:
- Литр воды, разогретый до температуры 35 гр. С, добавляется и растворяется 50г поваренной соли, 12 мл уксусной кислоты. Альтернативой концентрированной уксусной кислоте может послужить уксусная эссенция (70%-я) в объеме 60 мл на 1л, поваренная соль (30г), вода (940 мл).
- В том случае, если пикель готовится из столового уксуса (12%-го), берется уксус (350 миллилитров), а вода в объеме 650 мл. Если же из 9%-го столового уксуса, то понадобится 466 мл и 533 гр. уксуса и воды соответственно (крепкий 4,2%-й пикель). Некоторые профессионалы считают, что для пикелевания подходит 3%-й раствор, где 42 миллилитра уксусной эссенции (4,2%) или 250 мл столового уксуса (12%) на 1л воды.
- При расчете пикеля на 1л воды добавляйте 35-40 г поваренной соли. На килограмм размоченных или свежих шкурок кролика берется 3л пикеля, после чего их выдерживают двое суток, при этом с достаточной частотой помешивая. Не допускайте передержку ни в коем случае. Уж лучше недодержка.
Окончание квашения или же пикелевания определяется по щипку или по сушинке. Откуда взять сушинку? Шкуру кролика, вынутую из пикеля или киселя, в области паха необходимо сжать вчетверо вверх мездрой. Далее угол плотно сожмите, проведите по ребру ногтем и отпустите. В том случае, если шкурка, что называется, поспела, на линии сгиба (в месте следа от ногтя) должна остаться белая полоска, именуемая сушинкой.
Кролиководу
Проба на щипок производится следующим образом: сначала выщипайте волосы в области паха, если волосы отходят легко, то процесс можно считать завершенным. Вынув из уксуснокислого пикеля, их нужно тщательно выкрутить (отжать) для того, чтобы стекся раствор.
После этого они перекладываются в сернокислый пикель, который готовится так: 50 г поваренной соли, 5 мл концентрированной кислоты разбавляют в литре воды; тщательно перемешивают, и спустя двенадцать часов вынимают из пикеля, отжимая, вывертывая, складывая мехом вверх в стопку. Сверху стопки положите груз. В таком положении (пролежке) стопки остаются на протяжении двух суток. В это время они дозревают.
Шкурки кролика – обработка
- Первичная обработка шкурок
- Правилки для шкурок
- Размеры кроличьих шкурок
- Четыре сорта шкурок
Первичная обработка шкурок
Первичная обработка шкурок. После остывания шкурки натягивают на стандартные правилки, сделанные из дерева или из 5 миллиметровой крученой оцинкованной проволоки.
Размеры правилок приведены в таблице ниже.
Снятую трубкой и остывшую шкурку насаживают на правилку мездрой наружу так, чтобы все ее части были расположены симметрично. Удерживая шкурку за края огузка, ее натягивают до полного разглаживания складок на мездре, а лапки и губы прибивают мелкими гвоздями к правилке.
У правильно расправленной шкурки ширина в средней части должна быть в 3 раза меньше длины. Сильно растягивать «трубку» нельзя, так как от этого мех становится редким и снижается сорт сырья.
Расплавленные на правилке шкурки обезжиривают, для чего тупым ножом снимают с них остатки мяса и жира. Прирезь счищают осторожно от хвоста к голове.
После этого шкурки должны быть законсервированы пресно-сухим способом, то есть просушены в сухом помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20—30° тепла. Сушка возле жарко натопленной печи или на солнце не допускается. В этом случае шкурка получается жесткая и ломкая. Нельзя также и вымораживать. шкурки.
Сушку можно считать законченной, когда все части шкурки будут совершенно сухими (у передних ног, у огузка, головы).
Просохшие шкурки осторожно снимают с правилок и рассортировывают в соответствии со стандартом. Пересушивать сырье нельзя. Нормально высушенная шкурка содержит 14—16% влаги.
От того, как будут сняты и законсервированы шкурки, зависит их качество, так как наибольшее количество дефектов появляется при выполнении этих операций. Дыры, разрывы, порезы, выхваты, подпревания.
Правилки для шкурок
Принятые размеры правилок
Размеры правилок, см
Высушенные шкурки необходимо немедленно сдавать заготовительным организациям. В случае вынужденной задержки со сдачей их хранят в прохладном сухом месте в чистых плотно закрывающихся ящиках, но углам которых лежат мешочки с нафталином. При неправильном хранении могут появиться дефекты — плесневелость, поражения молью, кожеедами, ороговение, прелость. Повреждают кроличьи шкурки грызуны — мыши и крысы.
Качество шкурок в основном портят плешинки, образующиеся в результате закусов кроликов передними зубами — резцами.
Сортировка шкурок. Величина шкурок зависит от возраста и породных особенностей кроликов, а качество— от густоты меха, состояния линьки перед забоем животных и разного рода дефектов. У кроликов разных пород густота меха не одинакова. Она различна и среди особей одной и той же породы.
По ГОСТ 2136—73 «Шкурки кроликов невыделанные», срок действия которого установлен с 1 июля 1974 г., до июля 1977 г., размеры пуховых и меховых шкурок должны удовлетворять требованиям, указанным в табл. 34.
Стандартные размеры кроличьих шкурок, принимаемых от населения, см 2
с головной частью
без головной части
свыше 1300 до 1600
– свыше 1200 до 1500
4 сорта шкурок
По прочности связи волоса с кожей шкурки делятся на сорта.
Шкурки меховых кроликов делятся на четыре сорта.
К I сорту относят полноволосые шкурки с развившимися остью и пухом. Мездра чистая. Допускаются шкурки с немного недоразвившимися остью и пухом, с
синевой мездры на чреве и боках полосой до 2 см от края с каждой стороны (при правке трубкой), на огузке— до 5 см от края, а также шкурки с пятнами синевы на мездре, если площадь их не превышает 1 % площади шкурки. На шкурках кроликов серый великан, черно-бурый, серебристый, вуалево-серебристый, венский голубой, шиншилла, советский мардер допускаются пятна синевы на мездре, расположенные на боках более 2 см и на огузке более 5 см от края, если площадь этих пятен не превышает 3% площади шкурки.
Нейтрализация
Нейтрализация является очень важным моментом в выделке шкурок кролика. Так, на ворсе остается кислота, которая создает препятствия будущим процедурам. Кислоту нейтрализуйте в растворе соды из расчета 1,5 килограмма соды на 1л. Нейтрализовать кислоту можно в растворе фотографического гипосульфита (10г на 1л) в течение 20-60 минут. По окончании квашения или пикелевания шкурки придают дублению.
Дубление
Дубление разделяется на два основных вида:
- Хромовое дубление;
- Таннидное дубление.
Для осуществления хромового дубления понадобится 1л и 7г хромовых квасцов, которые в дальнейшем смешайте. Хромовое дублением предусматривает добавление 50-60г поваренной соли.
В таком состоянии они держат в смеси на протяжении суток, не забывая часто помешивать. 1 килограмм шкурок требует 3л дубителя. По окончании хромового дубления материал может потерять высокий уровень прочности. В этом поможет нейтрализация тем же составом, как после пролежки.
Алюмокалиевые квасцы вымываются из поверхности кожи и происходит разделение. Стоит отметить, что на алюмокалиевые квасцы надеются многие любители. Подобные квасцы применяются только в случае с раствором хромого дубителя (на литр на 14г квасцов).
Таннидное дубление проводится вместе с отваром коры (дубовой, ивовой). Для этого берется посуда, которую заполните (не утрамбовывать) корой ивы, мелкими веточками. После этого посуда с веточками и корой заполняется водой, и кипятят на огне в течение получаса.
Ивовые ветки в кастрюле
Полученную жидкость слейте, и добавить 50г поваренной соли на один литр. Следующий этап – остужение. Таким образом, дубитель готов. В таком дубителе сохраняются в течение периода времени от 1 до 4 суток.
Количество дубителя рассчитывается в объеме, в четыре раза превышающем массу шкурок. Стоит отметить, что в качестве дубителя можно применять отвар коры дуба, однако такой способ подразумевает один существенный минус – они стягиваются, получаются более жесткими, мех и кожа приобретают желтый окрас.
В наше время считается самым лучшим следующий состав дубителя: ведро воды с ивовым отваром и 2,5л отвара корней конского щавеля перемешиваются и готовятся подобно ивовому отвару.
Оставляем на 1-4 суток.
Исходя из того, что передержка при дублении крайне нежелательна, конечная точка обработки определяется таким образом: небольшой кусочек отрезают в паховой области; на срезе при помощи лупы (увеличительного стекла) смотрят на то, насколько эффективно дубитель проник в глубь кожи (таннидный дубитель придает желтоватый оттенок). В том случае, когда наблюдается полное проникновение дубителя в поверхность кожи, процедура прекращается и может считаться оконченной.
После проведения процесса дубления приступают к пролежке для того, чтобы дозрела на протяжении двух суток под воздействующим на нее гнетом (прессом в 5-7 килограмм). При помощи гнета из шкурок выходит лишняя жидкость. Сушить на данном этапе настоятельно не рекомендуется, поскольку для следующей процедуры, именуемой жировкой, необходима влага.
Жировка
К процедуре подходите с особой тщательностью. Она проводится таким образом, чтобы шкурки кролика стали более мягкими, а их свойства прочности и эластичности значительно повысились. Чаще всего для достижения этих целей применяются водно-жировые эмульсии. Наносятся эмульсии на мездру посредством щелочки или тампона. К примеру, можно привести несколько рецептов эмульсий:
Рецепты:
- Берется яичный желток и глицерин в пропорции 1:1. Ингредиенты взбейте.
- 50г хозяйственного мыла, нарезанного мелкими кусочками, растворить в половине литра кипящей воды, после чего перемешать (постоянно помешивать в дальнейшем). Далее помешивая, добавит 0,5л рыбьего или свиного жира (альтернативой рыбьему и свиному жиру может послужить любой другой жир животного происхождения). Затем размешать надо полученный раствор, добавить в него 5-10 миллилитров нашатырного спирта.
- В 0,5л кипятка растворить 50г хозяйственного мыла, и тщательно помешивая, добавить пятую часть любого животного жира, 25г машинного масла, предназначенного для бытовых целей. Далее добавляются 30г глицерина, четверть килограмма яичных желтков, при этом не забываем помешивать раствор, 30 миллилитров нашатырного спирта. Полученный состав хорошенечко взбивается.
После того как вы нанесли эмульсию на мездру, шкуры сложите в отдельную стопку меховой частью внутрь. В таком положении стопка остается на несколько часов (4 часа для пролежки достаточно).
Сушка
Можно поставить высыхать на воздухе
Заключительным пунктом в выделке является сушка. Как только вы заметили, что они начали подсушиваться, их разомните и растяните в разных направлениях.
Мездру натрите мелом или при помощи зубного порошка. Таким образом, вы сможете придать им белоснежный внешний вид. Далее их обработайте (затереть) наждачной бумагой.
Теперь их выбейте, а меховую часть расчешите. При таких действиях они приобретут легкость и станут эластичными. Описанный выше технологический процесс выделки шкурок кроликов в домашних условиях широко применяется и для выделки других животных.
Однако в случае выделки других животных шкурок концентрация растворов, продолжительность пикелевания, время нахождения в квасцах, дубителе, зависит от нескольких факторов: вида животного, его возраста, площади обрабатываемой поверхности, типа кормления и т. п.
Альтернативные варианты выделки
Процесс выделки кроличьей шкурки везде одинаков. Многие умельцы придерживаются старых способов изготовления кож, которыми пользовались их отцы и деды. Интерес вызывают два способа.
При помощи кислого молока
Пошаговый процесс выглядит так:
- Шкурку обильно натрите солью.
- Выверните внутрь мездрой, выдержите в течение 3 суток.
- Затем тщательно стряхните соль, в емкость налейте кислое молоко недельного скисания, и погрузите в него кожицы. На каждую шкурку используют 1 л кислого продукта.
- Оставьте еще на 3 дня.
- Закончите работу промывкой полотен, очисткой мездры и сушкой.
Пресносухой метод
Пресносухой метод говорит сам за себя. Никакие растворы не применяются. Пошаговые рекомендации:
- Снятые чулки разместите на правилках. При распределении полотна длина должна в три раза превосходить ширину.
- Изделие аккуратно прикрепите мелкими гвоздиками.
- Внутренний и наружный покровы обработайте смешанными с бензином опилками, мех очистите от различного сора.
- Все протрите чистой ветошью и тщательно просушите.