В обычных случаях выкармливанием новорожденных ягнят занимается их мать, а спустя три месяца малыши начинают переходить на сухие корма. Подобная схема не во всех случаях возможна, из-за чего человеку приходится самостоятельно кормить молодняк. Иногда у овцы рождается 3-4 ягнёнка, и всех она не в состоянии выкормить. В худшем случае особь умирает при родах, из-за чего фермер сам должен беспокоиться о новорожденных.
Если матка родила первый раз, тогда она может не подпускать детёныша к себе, так как у неё отсутствует материнский инстинкт. Даже наличие воспалительного процесса в молочных железах способно помешать естественному процессу. Вне зависимости от причины, кормление ягнят ложится на плечи человека, и он обязан точно знать, как выходить молодняк.
Выращивание ягнят под маткой, до какого возраста, что делать, если ягненок лишился матери
Многоплодная овца – головная боль владельца, пока ягнята не подрастут настолько, чтобы есть самостоятельно.
На территории России принято активно использовать овечье молоко в пищу лишь в некоторых регионах, поэтому в большинстве случаев ягнят не отнимают от матерей сразу, а оставляют их расти под овцематками до 3 – 6 месяцев в зависимости от кондиции ягненка.
Как приучить молодняк к кормлению из чашки
Всех ягнят нужно приучать есть из миски вне зависимости от того, были они на искусственном вскармливании или росли с маткой. Спустя месяц с момента рождения нужно, чтобы особи привыкали к чашке.
Рекомендуется не давать потомству еду в течение несколько часов, так как при возникновении голода, особи быстрее освоят миску. Перед кормёжкой нужно подогнуть колени и устремить голову к молоку. Если малыш отказывается питаться, тогда стоит обмокнуть палец и позволить животному облизать. Для удобства следует поставить чашку на подставку, чтобы молодняку было проще есть.
При соблюдении всех рекомендаций будет значительно проще выкормить и вырастить потомство на ферме. Именно первые три месяца считаются наиболее сложными для человека, а потом овец можно полностью переводить на обычное питание.
Рацион ягненка с первого дня до трех месяцев
Возраст, нед. | Рацион |
1 | Молоко |
2 | |
3 | |
4 – 6 | Молоко, 20 г овсянки |
6 – 8 | Молоко, цельное зерно |
8 – 12 | Молоко, концентраты, сено |
Концентраты и сено вводят постепенно. Концентраты с 20 г постепенно доводят до 200 г, а племенному молодняку до 400 г в сутки.
Рацион ягнят зимнего, весеннего и летнего окота после 1 месяца жизни
Ягнятам зимнего окота одновременно с концентратами начинают давать сено, последовательно и постепенно увеличивая степень грубости этого корма:
- Нежное луговое сено;
- Рано убранное клеверное и люцерновое;
- Листочки с веток.
Старшим ягнятам, родившимся летом, зимой скармливают:
- качественное сено 1,5 кг;
- сочные корма, около 1 кг;
- концентраты 0,4 кг;
- соль 10 г.
Кроме того, при нехватке элементов в кормах в рацион включают:
- костную муку;
- мел;
- витаминные премиксы;
- кормовые фосфаты;
- микроэлементы.
Рацион ягнят весеннего окота
Маткам, окотившимся весной, предоставляют лучшее пастбище. Но так как одной травы недостаточно для нормального развития ягненка, то в рацион ягнят добавляют:
- минеральные подкормки;
- костную муку от 5 до 10 г в сутки;
- мел;
- соль.
У частника отсутствует выбор пастбищ, он вынужден пасти овец там, где это возможно, или косить им траву. Поэтому для него особенно актуально обеспечить овцематок и ягнят необходимыми витаминами и минералами.
Рацион ягнят летнего окота
Летом ягнятам предоставляют возможность свободного выпаса и добавляют в рацион смесь из молотых зерновых, отрубей и шрота.
В смесь входят:
- овес;
- ячмень;
- кукуруза.
Можно применять и готовый комбикорм.
Суточная норма концентратов летом на одну голову, г
Назначение ягненка | Количество концентратов |
Откорм на мясо | 200 – 250 |
Племенная ярка | 400 |
Племенной баранчик | 600 |
С чего начинать
Любой бывалый фермер на вопрос “с чего начать разведение баранов?” не раздумывая ответит, конечно, с составления бизнес-плана. Это сможет помочь лучше продумать финансовые затраты на покупку животных, строительство овчарни и участка для пастбища. Кроме того, вы сможете высчитать планируемую прибыль от сбыта продукции, таким образом узнав рентабельность вашего бизнеса.
Затем нужно подобрать пастбище, где животные будут проводить довольно большую часть года и построить хлев для зимнего содержания.
Выбор пастбища непосредственно зависит от поголовья отары. Для комфортного выгула одной овцы с ягнятами нужно порядка одного гектара земли в год.
Помимо этого, выпас овец лучше всего выполнять в непосредственной близости от водоёма. В день одна взрослая особь потребляет около десяти литров воды.
Для зимнего содержания требуется построить овчарню. Для разведения десятка самок с ягнятами вполне можно обойтись помещением около 40 квадратных метров.
Несмотря на то что овцы не слишком восприимчивы к перепадам температур, в здании должно быть не меньше 9 градусов тепла. Кроме того, необходимо подумать о вентиляции и отсутствии сквозняков.
Разобравшись с параметрами содержания отары, можно приступать к покупке животных. Купить овец можно в фермерских хозяйствах. Некоторые фермеры, рекомендуют для начала приобрести ярок романовской породы.
Выкармливание ягнят, оставшихся без матери
В случае падежа овцы, отказа овцематки от ягненка или если вам двухдневного ягненка подарил добрый сосед, потому что ему ягнята не нужны, ягненка придется выкармливать искусственно, если нет возможности найти ему приемную мать. Кормление ягнят в зависимости от возраста и времени года
Кстати, случаи, когда владелец овцы предлагает даром забрать новорожденного ягненка действительно случаются, хотя чаще это происходит с козлятами.
Каким бы путем ягненок ни остался сиротой, его придется кормить искусственно. На первых порах для выкармливания лучше бутылочку для младенца. По мере роста ягненка объемы будут увеличиваться. Но важно не перекармливать малыша, так как в норме ягнята пьют молоко понемногу, но часто. Этим объясняется почти полное отсутствие проблем с ЖКТ в мелких частных хозяйствах, где ягнята остаются на естественном вскармливании.
Бутылочка для младенцев нужна исключительно для уверенности, что ягненок не переест. Если ягненок уже подрос, можно использовать обычную ПЭТ-бутылку с соской, купленной в аптеке. Нужно только следить, чтобы ягненок не стащил зубами соску.
Заменяют овечье молоко чаще всего коровьим, хотя оно не очень подходит ягнятам. Испытывая после употребления такого заменителя боль в желудке, ягнята часто стоят скрюченные. Особенно это заметно при использовании промышленных заменителей молока, изготовленных на основе растительных масел и свиного жира.
На промышленные заменители очень много жалоб от овцеводов-частников. Вплоть до того, что сохранность ягнят при выпойке такими заменителями всего 30%.
По возможности рекомендуется выпаивать ягнят козьим молоком, но часто козы в нужном количестве отсутствуют. Тогда выпаивают парным коровьим молоком с добавлением только куриного желтка (белок не усваивается) и сахара или меда.
Уход за новорожденными ягнятами
Пуповина обычно обрывается при вставании овцы. Если пуповина не оборвалась, ее на расстоянии 6—8 см (3 пальцев) перевязывают продезинфицированной нитью и обрезают.
Ключевыми требованиями для выживания ягненка являются:
- нормальный вес рождения ягненка;
- заботливая овцематка;
- хорошая лактация и молозиво;
- защита от холода и ветра.
Кормление ягнят начинают не позднее 0,5 часа после рождения, для чего ягненка подпускают к матери, помогая, если он не может найти соски вымени самостоятельно. Если у малыша плохо выражен сосательный рефлекс, то одной рукой открывают рот ягненка, другой в это же время захватывают и сдаивают сосок вымени, направляя струю молока в его рот.
Таблица 1. Основные причины смерти ягненка в течение 48 часов после рождения
Причина смерти ягненка | Процент (%) |
Голодание | 27-58 |
Трудные роды | 18-33 |
Инфекционное заболевание | 4-5 |
Хищники | 2-7 |
Неопознанные | 2-12 |
Трудные роды | 1-3 |
Перед допуском ягненка производят очистку вымени овцы. У овец мериносовых пород и их помесей надо обязательно произвести подстрижку шерсти на вымени, грубошерстные овцы обычно имеют не заросшее шерстью вымя и в подобной процедуре не нуждаются.
Сравнение заменителей овечьего молока по усвояемости у ягнят
Заменитель | Основные компоненты | Усвояемость |
Козье молоко | Козье молоко | Усваивается легче всего, при отсутствии проблем, связанных с перевариванием |
Самодельный заменитель | Цельное коровье молоко с добавлением рыбьего жира и яйца | Затруднено усвоение лактозы коровьего молока, что приводи к поносам |
Цельное коровье молоко | Коровье молоко | |
Заменитель от Ярославского НИИ | Обрат коровьего молока с добавлением свиного или кулинарного жира | Помимо затруденения переваривания лактозы, присутствуют ингредиенты, не свойственные овечьему молоку и способные вызвать заболевания ЖКТ |
Заменитель от фирмы Lemasa | От свиного жира с кокосовым маслом до 60% сухого обезжиренного молока в зависимости от вида заменителя | Только один вид ЗЦМ этой фирмы предназначен для племенных животных, остальными предлагается выкармливать мясное поголовье. Растительные жиры плохо усваиваются организмом ягнят, вызывая диарею и боли в желудке |
При большом количестве ягнят-сирот удобно использовать специальную емкость для выкармливания молодняка. Но тут невозможно проконтролировать кто сколько съел. Один переест, другой не доест.
Как правильно называть детеныша овцы?
Как называется детёныш овцы – это часто задаваемый вопрос среди начинающих фермеров, ведь нередко у сельскохозяйственных животных потомство принято называть по-другому, не так, как взрослых особей. Для того, чтобы разобраться, мы рассмотрим особенности детенышей овец и баранов, выращивание малышей с первых дней жизни.
Как уже известно, взрослых самок принято называть овцами, а самцов баранами. При наступлении периода охоты этих особей случают, что позволяет уже через 5 месяцев получить приплод в количестве 1–4 детенышей. Некоторые фермеры называют молодняк «баранчиками» или «овечками», а кто-то и вовсе их путает с козлятами. Тем не менее, эти названия считаются ошибочными.
Малышей принято называть «ягнятами». Появилось это слово так давно, что ученым не удалось достоверно установить его этимологию и происхождение. Существует мнение, что произошло оно от латинского слова «agnus» — именно так в древности называли молодь овец.
А если разделить латинское название по частям, то корень «агн» или «ягн» как раз будет началом современного слова «ягненок», которое со временем стали произносить в уменьшительной форме.
Выбираем породу
Подбор породы — задача, которую необходимо разрешить в первую очередь. Главное — обратить пристальное внимание на базовые параметры: уровень акклиматизации к местным условиям, наличие необходимых площадей для выпаса и специализацию овцеводства.
Овцы приближенно живут около 14–15 лет, однако с точки зрения экономической целесообразности их желательно содержать до 6–7 лет, а после отправлять на забой. Но при установлении условных сроков убоя следует учитывать характеристики породы.
Породы овец делят на группы по продуктивности. Существуют виды тонкорунных пород, отличающиеся однородной шерстью из маленьких пуховых шерстинок. Группа полутонкорунных представлена более габаритными особями, которые примечательны высокой мясной производительностью. Также они очень быстро формируются, при этом сохраняя отличное качество шерсти.
С грубошерстных пород владельцы могут получить хорошее мясо и овчину, преимущественно в этом плане отличается Романовская порода, популярная в северной части страны. Она также как правило приводит большое количество потомства. Для личных хозяйств чаще всего заводят именно породы мясных специализаций, поскольку выращивание овец происходит для убоя.
Огромной популярностью пользуется Северокавказская мясошерстная порода. Она выделяется не только своими производственными характеристиками, однако и хорошей наследственностью. Подобные овцы достигают 55–65 килограмм веса и дают больше 6 килограмм шерсти.
На разведение баранов в домашних условиях специализирована Эдильбаевская порода овец. Благодаря выносливости, животные отлично адаптируются к изменениям климата, что прекрасно подходит для начинающих овцеводов, которые только познают азы этого увлекательного дела.
Кормушки и поилки для ягнят, содержащихся в общем стаде
Поилки для ягнят не отличаются принципиально от поилок для взрослых овец, разве что надо взять поилку поплавкового типа. У ягненка не хватит сил, чтобы пользоваться нажимной. Расположить поилки нужно немного ниже, чем поилки для взрослых овец. Но так как вода у животных постоянно должна быть в свободном доступе, то изобретать что-то, чтобы взрослые овцы не могли добраться до поилки, нет необходимости.
С кормушками немного сложнее. Кормушка должна быть расположена ниже, чем для взрослой овцы. Так как рацион ягнят отличается от рациона взрослой овцы, необходимо закрыть доступ взрослым овцам к кормушке для ягнят. Единственным выходом в подобном случае может быть только круглосуточный свободный доступ к корму, чтобы поесть могли как сильные, так и слабые ягнята.
Кормушки для ягнят, содержащихся отдельно от взрослых овец
Если ягнята содержатся отдельно или начинающий овцевод купил несколько голов без взрослых животных, то кормушки ничем не будут отличаться от кормушек для взрослых животных.
Но необходимо сделать кормушку такой длины, чтобы все ягнята могли подойти к ней одновременно. Тогда сильные не будут обижать слабых.
Главные правила кормления
Выкармливание ягнят — не простое, но также и не сложное дело. Первый раз, конечно, будет тяжело, непонятно, что и как делать, как держать, как и сколько давать еды. Но, как говорят фермеры, буквально через пару дней это станет привычным делом. Молозиво матери для ягненка — очень важный компонент для хорошего развития, именно с помощью положительных веществ в молоке матери, ягненок набирается сил для своего роста.
Первым делом, если животное оказалось без матери, необходимо создать комфортные и правильные условия для жизни ягненка. Там, где будет обитать малыш, должно быть идеально чисто и сухо.
У только что появившихся на свет ягнят очень слабый иммунитет, поэтому, если они чем-то заразятся, иммунитет не сможет сопротивляться — детеныши погибнут. В помещении должно быть достаточно тепло, самая идеальная температура для детеныша — это 19°С.
Перед кормлением абсолютно всю посуду: бутылочку, соску — необходимо стерилизовать, так как даже самые минимальные и практически не опасные бактерии могут привести к гибели малыша. Кормить нужно исключительно по режиму. Его никак нельзя нарушать даже на полчаса, так как это очень важно для развития и сил будущей овцы.
Питание ягненка должно быть по режиму
Если в хозяйстве есть овца, которая в этот же период выкармливает своего детеныша, лучше всего попробовать подсадить осиротевшего ягненка к ней. Подсадку нужно проводить правильно, иначе овца откажется от выкармливания. Все животные могут сразу узнать по запаху, их это малыш или нет. Именно поэтому ягненка надо очень тщательно смазать околоплодной жидкостью матери или же ее молоком и только после этого пытаться его подсадить. В противном случае придется самостоятельно вскармливать сиротку с бутылочки вплоть до того момента, пока она самостоятельно не сможет пить из любой емкости.
Ошибки при выкармливании и выращивании ягнят
Такие кормушки для концентратов не позволяют взрослым овцам съедать «детские» порции. Но такие кормушки имеют недостаток: в них слишком мало места для всех ягнят отары.
- Перекорм при вскармливании цельным молоком. Обычно возникает при редком кормлении большими объемами. Последствиями перекорма в лучше случае будут запоры или диарея, в худшем – разрыв желудка.
- Выпаивание воды из бутылки с соской. Такое насильственное поение водой провоцирует синдром «мягкой почки» и приводит к гемолизу крови. Воду животному надо ставить в емкости и не заставлять пить. Наступит время, ягненок начнет пить воду самостоятельно.
- Дача концентратов редко и помногу. Еще один случай, когда сильные ягнята не дадут поесть слабым, это выдача концентратов два – три раза в день и сразу много. Стремясь съесть все, сильные животные будут переедать и страдать от болей в желудке, а слабые недополучать свою норму. В качестве выхода можно держать концентраты в свободном доступе постоянно. Зная, что еда есть всегда, животные перестают жадничать.
- Раннее кормление ягненка свежей травой. Начиная давать сено и траву, траву сначала подвяливают. Дача свежей травы для ягненка чревата тимпанией или диареей. При этом наблюдается парадокс: выпущенные с матками на пастбище ягнята, не страдают никакими болезнями. Парадокс тут только на первый взгляд: первоначально ягненок даже на пастбище не ест ничего, кроме молока. Даже когда он наклоняет голову и щиплет траву, подражая матери, на самом деле он траву не ест. Есть траву он начинает со временем и очень постепенно. Таким образом ЖКТ пастбищного ягненка успевает адаптироваться к свежей траве. Человек же при искусственно кормлении обычно начинает с очень больших доз.
Искусственное вскармливание ягнят
В первую очередь нужно разобраться, чем можно кормить новорожденного. Сразу после рождения важно получить молозиво у матери или у другой кормящей овцы. Данным веществом можно кормить до двух дней, а потом это уже не будет иметь смысла. Молозиво – не обычное молоко, а только жидкость, которая приближена к нему по составу. В ней много жира, который требуется для новорожденных. Помимо этого, ягнята получают стартовый иммунитет, который в будущем помогает полноценно развиваться. Если не покормить молозивом, тогда меньше шансов, что в будущем ягнёнок не погибнет от болезни.
В подсосный период важно уделять внимание кормлению ягнят и учитывать все рекомендации. Многие люди искусственникам дают коровье молоко, но это не самое удачное решение. Оно по составу не похоже на овечье, так как значительно выше показатель лактозы. Если давать неподходящий продукт, тогда начнётся понос. Если же иных вариантов нет, тогда и этот подойдёт. Начинать давать коровье молоко можно через 4 часа после того, как малыш попробует молозиво.
Продукт важно предварительно подготовить – питательная жидкость коровы обязана быть цельной, а температура потребуется не больше 30 градусов. Кормить удобнее из бутылки, предварительно надев на неё соску, которая имитирует вымя. Постепенно придётся приучать малыша есть из миски, но это нужно начинать делать только с 12 дня.
Некоторые люди добавляют в молоко куриные яйца и рыбий жир, чтобы малыш получал больше полезных веществ. Спустя 10 дней с момента рождения можно начинать давать сено, чтобы поспособствовать развитию рубца в желудке. Потребуются минеральные добавки, такие как мел, соль и костная мука. Они требуются для укрепления опорно-двигательного аппарата, а также для быстрого роста и развития мышц.
Молодняку будет полезно давать веточный корм, чтобы хорошо формировались зубы и ЖКТ. Его насыпают с 10 дня жизни. Подойдут ветки ивы, берёзы и осины.
С двухнедельного возраста разрешается давать сочные корма, при этом свеклу и морковь потребуется измельчать. Полезны будут сушёные фрукты, в частности, яблоки, которые насытят организм витаминами. Разрешается добавлять концентраты – к примеру, плющеный овёс. При этом важно, чтобы в нём отсутствовала мучка, так как она проводит диарее. Полезно будет добавлять пшеничные отруби.
В два месяца желудок сформируется, поэтому особей можно переводить на отдельное содержание. Если будет возможность оставить с матерью, тогда так и следует сделать. В четыре месяца уже следует отнимать от матки и держать отдельно, а на пастбище вместе выпускать разрешается только через три недели.
Ягненок-сирота: почему матка отказывается кормить своего детеныша
Осиротевший ягненок в отаре не настолько редкое явление, как может показаться. И причин тут несколько:
- матка-первородка может не принимать родившегося детеныша потому, что не понимает, что с ним делать. Материнский инстинкт еще не проснулся;
- по какой-то причине не пошло молоко. В этом случае даже опытная матка не подпустит ягненка к вымени.
- родилось более 2 ягнят. Многоплодность той же романовской овцы – хороший показатель продуктивности на первый взгляд, но даже у романовской овцы только два соска, и уже третий ягненок не получит достаточное количество молока;
- овца отказывается кормить из-за болезни. В частности, при развитии мастита овца испытывает сильную боль при прикосновении к вымени и не подпускает к нему ягненка;
- падеж матки во время ягнения.
У овец два рабочих соска. Иногда на вымени бывает два дополнительных рудиментарных. Обольщаться не стоит. Рудиментарные соски нерабочие.
В первом случае существует два пути заставить матку кормить ягненка:
- Изолировать их в помещении, оставив вдвоем. Вероятность того, что у матки проснется материнский инстинкт вместе с появлением молока в вымени, достаточно велика. Чаще всего матки отказываются кормить ягнят из-за того, что происходит задержка с выделением молока.
- Случается, что первородка и впрямь не понимает, кто лезет к ней под брюхо и зачем, отбивая по ягненку. Если матка не подпускает детеныша к вымени, ее жестко фиксируют, не позволяя отогнать малыша, и заставляют кормить насильно. Нескольких таких кормежек достаточно, чтобы у матки проснулся материнский инстинкт.
Если матка все же не подпускает ягненка, его отбирают и выкармливают искусственно. Маток, которые злостно отгоняют малышей даже при втором окоте, из отары выбраковывают. При второй ситуации придется провести отбор родившихся ягнят. Если родилось 3 или 4, лишних забирают и выкармливают отдельно. Либо подкармливают весь выводок. Слабых сразу забивают.