Как нужно кормить высокопродуктивных коров?


Как правильно кормить коров с высоким уровнем продуктивности?

03.02.2021
За последние десятилетия во многих странах были достигнуты большие успехи в повышении уровня надоев молока. Это связано как с селекционной работой, так и с совершенствованием системы кормления коров.

Разработка системы кормления коров с высоким уровнем продуктивности выполняется в несколько этапов:

  • 1.определение способа нормирования кормления животных;
  • 2. выбор показателя питательности кормов и рационов;
  • 3. выбор методики определение содержания клетчатки в кормах;
  • 4. учёт расщепляемости протеина при химическом анализе кормов;
  • 5. контроль содержания крахмала в кормах;
  • 6. задание справочника химического состава кормов;
  • 7. разработка алгоритмов балансирования рационов;
  • 8. автоматизация справочников и алгоритмов.

Способы нормирования кормления молочного скота

В практике нормирования кормления сельскохозяйственных животных используются два основных метода – обобщённое нормирование и факториальное нормирование.

Обобщённое нормирование предлагает одновременное определение потребности организма в энергии и питательных веществах и для выполнения всех жизненных функций животного и для его продуктивности. Это основное положение советской школы до 2010 года возглавлял академик Алексей Петрович Калашников.

Факториальное нормирование активно используется в США, Канаде и странах Западной Европы. Здесь за основу принимается сводное составление суточной нормы в энергии и питательных веществах как суммы отдельных потребностей на жизнедеятельность, лактацию, прирост живой массы и развитие эмбриона. Каждая из потребностей определяется отдельно, в комплексе физиологических опытов, на основании чего в итоге выводят общее уравнения регрессии. На постсоветском пространстве разработчиком и координатором этой системы является академик Виктор Георгиевич Рядчиков.

Факториальный способ, является более понятным и прозрачным. При этом он обеспечивает максимальную эффективность системы кормления коров с высоким уровнем продуктивности и наибольший уровень трансформации энергии и питательных веществ кормов в молоко.

Показатели питательности кормов и рационов

Длительное время в странах СНГ при нормировании кормления молочных коров и составлении их рационов использовали овсяную кормовую единицу (ОКЕ). Данная кормовая единица имела статус основного показателя питательности кормов и рационов практически во всех областях животноводства. Структуры рационов в это время определяли как удельный вес различных групп кормов от основного показателя питательности – ОКЕ. На основе такого подхода был накоплен большой практический опыт, позволяющий получать молочную продуктивность коров до 5-6 тыс. кг молока за 305 дней лактации. В то же время применение ОКЕ при составлении рационов высокопродуктивных коров оказалось неэффективным.

То, что ОКЕ не может эффективно работать на высоких уровнях продуктивности животных, стало известно еще в 60-х годах прошлого века. Тем не менее, обширная практическая база использования этой кормовой единицы прочно закрепила этот показатель питательности в деятельности молочных хозяйств СНГ вплоть до конца 90-х. В последние годы взамен ОКЕ была введена энергетическая кормовая единица (ЭКЕ), но на практике она так и не стала популярной.

Не так давно в качестве основного показателя питательности кормов и рационов скота стали использовать показатель концентрации обменной энергии (КОЭ) в одном килограмме сухого вещества кормов. Данный вариант является довольно интересным, поскольку в молочном скотоводстве продуктивность животных, а также их рост и развитие, напрямую зависят от концентрации энергии в рационе.

Современные методики определения содержания клетчатки в кормах

Оптимизация норм кормления высокопродуктивного скота привело к необходимости усовершенствования методик химического анализа кормов по содержанию питательных и биологически активных веществ. В связи с этим для молочного скота особое значение имеет точное определение содержания клетчатки в кормах.

В ряде хозяйств до сих пор используется методика Геннеберга и Штомана, разработанная еще в 1860 году. Она основана на использовании жестких реагентов (кислот и щелочей). Эти соединения растворяют находящиеся внутри клетки белки, жиры и неструктурные углеводы (крахмал, сахар и прочие). В осадке остаются только оболочки клеточных стенок растений (лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза), сумма которых и называется «сырой клетчаткой». Данная методика хорошо отработана и реализуема во всех лабораториях по химическому анализу кормов. Однако она имеет большую погрешность и дает очень неточный результат. Отклонения могут достигать 50 %, потому что сильные реагенты в ходе реакции растворяют и существенную часть клеточных оболочек, в основном целлюлозу и гемицеллюлозу. В результате лабораторные значения содержания клетчатки в кормах не соответствуют ее фактическому содержанию.

Такие неточности могут быть проигнорированы в свиноводстве и птицеводстве, где содержание клетчатки в рационах незначительно. В скотоводстве, особенно высокопродуктивном, это абсолютно недопустимо, потому что клетчатка здесь является базовым источником энергии для организма животных.

В странах с развитым молочным скотоводством, для исключения методических неточностей определения содержания в кормах клетчатки, вместо методики Геннеберга и Штомана используют методику голландского ученого Ван Соеста, которую он разработал в 1991 году. В этой методике вместо жестких растворителей используют мягкие (ЭДТА, лаурилсульфат натрия), которые имитируют реальное преобразование клетчатки в рубце жвачных животных.

При этом получают значение содержания в кормах нейтрально-детергентной клетчатки (НДК). Дальнейшая обработка НДК кислотами способствует ее превращению в кислотно-детергентную клетчатку (КДК). На сегодняшний день это наиболее точная методика определения клетчатки в кормах, которая применяется в мире.

Расщепляемость протеина – важный показатель химического анализа кормов

Еще один вопрос, на который нужно обратить внимание в практике химического анализа кормов в молочном скотоводстве – это расщепляемость кормового протеина в рубце животных. Известно, что белок сочных и зеленых кормов, например, расщепляется на 75-80 %, белок зерна кукурузы – на 60-65 %, а жмыха подсолнечника – на 50-55 %. Переработка разного вида белка в организме также будет происходить по-разному.

Белок силоса, сенажа и зеленой травы почти весь будет быстро расщеплен рубцовой микрофлорой, превращен в аммиак и перестроен в собственные аминокислоты. При большом количестве белка с высокой степенью расщепляемости (РП), он будет превращен в аммиак и выведен печенью из организма с мочевиной, а эффективность его использования окажется невысока (не говоря уже о вреде для организма коровы). Вместе с тем, половина протеина жмыха подсолнечника переваривается уже не в рубце, а в кишечнике, где его аминокислоты напрямую принимают участие в обмене веществ. В рационе высокопродуктивной молочной коровы так будет проще выдержать необходимое нормированное соотношение лизина к метионину (L/M = 2,5-3,1).

Таким образом, эффективность использования кормового белка в значительной мере зависит от его расщепляемости в рубце коровы. Этот момент обязательно необходимо учитывать в процессе химического анализа кормов.

Контроль содержания крахмала в кормах высокопродуктивных коров

В некоторых хозяйствах вполне типичной является ситуация, когда в рационе присутствует большое количество зерна, ведь без этого не получишь молока! Но большое количество зерна приводит к превышению содержания крахмала. Так для коровы живой массой 600 кг с удоем 24 кг молока в сутки в рационе может содержаться 3,6 кг крахмала. А это на 41 % выше нормы. Казалось бы – что может быть плохого в большом содержании крахмала в рационе коровы? На самом деле это плохо, потому что крахмал с высокой степенью переваримости в рубце быстро превращается в молочную кислоту. Скорость дальнейшего преобразования молочной кислоты в 10 раз меньше, чем уксусной, пропионовой и масляной. Накопление в больших количествах молочной кислоты приводит к снижению рН рубцовой жидкости от 6,8 до 4,5 и ниже. Как результат – возникает ацидоз, при котором о высоких удоях можно надолго забыть.

Ситуация с ацидозом усугубляется в связи с технологической экономией в кратности раздачи кормов. Обычно на молочно-товарных фермах принят график раздачи кормов 2-3 раза в сутки. Это приводит к тому, что за раз скармливается более 2 кг комбикорма. При этом ацидоз просто неминуем!

Что делать, если в рационе коровы комбикорма содержится 12 кг? В контексте высокой молочной продуктивности (более 20 кг молока) кратность обязательно необходимо увеличивать. В таком случае нужно кормить животных шесть раз. Но на это вряд ли пойдет администрация хозяйства, потому что будет заметно увеличена себестоимость молока. Вот почему срок жизни высокопродуктивных коров краток. В среднем он составляет 1,5-2 лактации.

Впрочем, знание химического состава и особенностей переваримости кормов позволяет смягчить данную проблему. Например, переваримость белка кукурузы в рубце невелика, а в кишечнике высока. Это значит, что при использовании в комбикорме больших количеств зерна кукурузы не будет критичного накопления молочной кислоты в рубце. Именно поэтому ученые в области кормления скота рекомендуют использовать в рационах зерно кукурузы, и его удельный вес в составе комбикорма не должен быть менее 30 %.

Основные макроэлементы кормов должны быть под контролем

В типичном химическом анализе кормов для крупного рогатого скота выделяют следующие основные макроэлементы: кальций (Са), фосфор (Р), магний (Mg), калий (K), натрий (Na), хлор (Cl) и сера (S). При этом натрий и хлор вносят в рационы коров и молодняка вместе с поваренной солью (NaCl). Уменьшить значение соли в организме животных сложно, поскольку натрий (Na) обеспечивает обмен его клеток с внешней средой (калиево-натриевый насос), а хлор (Cl) создает кислую среду и оказывает бактерицидное действие.

Кальций (Са) и фосфор (Р), необходимы для роста костей молодняка и поддержания в нормальном состоянии конечностей взрослого поголовья. В данном случае магний (Mg) является одним из ключевых элементов для усвоения кальция (Са). Разбалансированность рационов скота по этим макроэлементам приводит к неприятным последствиям. Корова с высокой продуктивностью постоянно нуждается в больших количествах кальция для формирования молока. В ее организме почти все время идет и параллельный процесс – рост теленка. Для формирования его костей также необходимы кальций и фосфор. Соотношение Са/Р в рационе дойной коровы должно составлять примерно 2/1.

Также обязательно необходимо и ультрафиолетовое облучение животных. Активная форма витамина Д вырабатывается в верхних слоях их кожи лишь под воздействием ультрафиолета с длиной волны 256 нм. Если этим пренебрегать, то возможна хромота животных.

Расширение спектра микроэлементов и витаминов

Микроэлементы вносят в рацион молочного скота вместе с премиксом, обычно в количестве 1-1,5 % по массе комбикорма. При этом более 90 % массы премикса составляет наполнитель, в котором равномерно распределены следующие основные микроэлементы: медь (Cu), цинк (Zn), марганец (Mn), кобальт (Co), йод (I). В подавляющем большинстве рационов крупного рогатого скота нет потребности балансировать рационы по содержанию железа – в наших кормах его достаточно. Что же касается меди, цинка, марганца, кобальта и йода, то по ним в рационах, как правило, наблюдают дефицит. В настоящее время также идет научная работа над определением нормы кормления крупного рогатого скота по селену (Se) и кремнию (Si).

В современной редакции норм кормления молочного скота Всероссийского Института Животноводства (ВИЖ) имени академика Льва Константиновича Эрнста от 2021 года предложено балансировать рационы по каротину, а также витаминам D и Е. Рационы для среднего уровня продуктивности коров, содержащие качественные грубые и сочные корма, обычно дефицитом каротина не отличаются, а витамины D и Е вносят в составе премиксов.

Для высокопродуктивных коров с удоем более 7 тыс. кг молока за лактацию рецептура премикса (на 1 т) может быть следующей:

  • витамин А (ретинол стабилизированный) = 1350 млн. МЕ,
  • витамин D3 (холекальциферол стабилизированный) = 200 млн. МЕ,
  • витамин Е (токоферол) = 1100 г,
  • марганец (Mn) = 1040 г,
  • медь (Cu) = 450 г,
  • цинк (Zn) = 6650 г,
  • кобальт (Co) = 125 г,
  • йод (I) = 175 г.

Дальнейшее уточнение норм кормления коров по ряду микроэлементов и витаминов будет способствовать оптимизации обмена веществ у животных при интенсивной эксплуатации в условиях промышленной технологии производства молока.

Алгоритмы балансирования рационов молочного скота

В процессе эволюции системы кормления молочного скота несколько раз менялись и алгоритмы составления рационов животных. В первой половине XX века считалось достаточным сбалансировать рацион по нескольким показателям. Вначале это были только кормовые единицы, переваримый протеин, кальций и фосфор. Как описано в учебнике по кормлению сельскохозяйственных животных Ивана Семёновича Попова от 1957 года. Балансирование рационов по четырем показателям, в принципе, было довольно простым, но такое их количество не позволяло существенно увеличить молочную продуктивность коров.

В 70-80-х годах число показателей питательности в рационах крупного рогатого скота увеличилось до 18, а сегодня – до 26 и более. Такая ситуация вызвала необходимость разработки более сложных методик составления рационов. В Советском Союзе при этом использовали схему структурирования рационов на грубые, сочные и другие объемистые корма, а также на концентраты. Структуры (соотношения отдельных групп кормов, в процентах от общего показателя питательности – овсяной кормовой единицы), были разработаны и уточнены на практике. Самым значительным недостатком здесь было то, что они опирались на овсяную кормовую единицу (ОКЕ), которая в начале XXI века была полностью выведена из справочной литературы.

В последние годы на постсоветском пространстве исключили из норм кормления овсяную кормовую единицу и внедрили факториальную системы нормирования кормления молочного скота. Но соответствующая методика составления рационов до сих пор недостаточно разработана. Предложенный зарубежными учеными способ составления рациона коровы по сухому веществу практичен, но не учитывает целого ряда факторов, прямо влияющих на молочную продуктивность. Именно поэтому важно заполнить данный пробел в науке о кормлении молочного скота.

Модуль «Кормление» программы «1С: КРС»

Для решения задачи повышения молочной продуктивности коров и увеличения интенсивности роста молодняка с минимальными затратами кормов можно использовать модуль «Кормление» программы «1С: КРС» (https://www.matrix24.ru/krs/). Алгоритмы этого модуля учитывают передовые научные достижения. Вместе с тем, они максимально приближены к приемлемым для отечественных специалистов принципам составления рационов. Здесь обеспечен корректный экономический анализ и учет расхода кормов по молочно-товарной ферме с одновременным заполнением документации в утвержденных стандартами формах.

В модуле «Кормление» представлен справочник химического состава кормов по 26 показателям и внедрена факториальная система нормирования кормления коров и молодняка. В качестве основного показателя питательности рационов использована концентрация обменной энергии (КОЭ) в 1 кг сухого вещества. На этой основе автоматически определяются структуры рационов путем точного распределения сухого вещества между объемистыми кормами и концентратами.

Внедрен способ количественных ограничений при выборе основных кормов, связанных с видом готовой продукции (цельное молоко, масло, сыр). Заложена возможность составления рецептуры комбикорма в расчете на 1 тонну. А также балансирования рационов коров по соотношению основных аминокислот (лизин, метионин). Дополнительно пользователю предлагается способ проверки рационов скота по эффективности использования азота в системе RNB.

Автор: Андрей Медведев, Компания МАТРИЦА https://www.matrix24.ru/

Кормление высокопродуктивных коров

Главная \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Информационные материалы (Базы данных) \ База данных информационных ресурсов \ 3. ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ \ 3.2.1 КРС \ 3.2.1.2 Молочное скотоводство \ Кормление высокопродуктивных коров

На современном этапе экономического развития отечественное молочное животноводство должно быть рентабельным, конкурентоспособным и обеспечивать продовольственную независимость страны, поэтому оно должно быть высокопродуктивным. В настоящее время генетический потенциал молочной продуктивности по черно-пестрой породе составляет 10-12 тыс. кг молока, по айрширской — 7,5-8. Его реализация во многом определяется полноценностью кормления и зависит от обеспечения животных на 50% обменной энергией, 25% — протеином и 25% — минеральными веществами и витаминами.

В последнее время во многих зонах страны произошли серьезные изменения в кормовой базе. В хозяйствах значительно сокращена заготовка сена, увеличена заготовка силоса и подвяленных зеленых кормов с содержанием 35% сухого вещества, прекращено выращивание корнеплодов. Таким образом, существенно изменилась структура рационов. Важной особенностью кормления молочного скота является использование объемистых кормов. Они составляют основу рационов молочных коров, определяют тип кормления, количество и качество включаемых в рацион комбикормов и кормовых добавок (премиксов) и, в конечном итоге, определяют уровень будущей молочной продуктивности. Без высококачественных объемистых кормов (сено, силос, сенаж, зеленые корма, корма искусственной сушки) невозможно обеспечить полноценное сбалансированное кормление высокопродуктивных коров. Никакие концентрированные корма не смогут полностью компенсировать пороки объемистых кормов. Низкокачественные объемистые корма не могут сбалансировать рационы высокопродуктивных коров даже по сырой клетчатке . Для того, чтобы реализовать созданный высокий генетический потенциал молочной продуктивности, сохранить здоровье и оптимальные воспроизводительные способности, необходимо значительно повысить качество травяных и концентрированных кормов. На основании многочисленных научно-хозяйственных опытов и данных литературы, лаборатория кормления высокопродуктивных животных ГНУ ВНИИГРЖ разработала требования к качеству травяных и концентрированных кормов по содержанию обменной энергии, сырого протеина, сахара и каротина в 1 кг сухого вещества. Первостепенным вопросом в кормлении молочных коров является обеспечение их энергией. Животные получают энергию в результате окисления (сгорания) углеводов, жиров и белков корма или в результате распада резервов собственного тела — гликогена, жира, белка. Обменная энергия кормов — доступная для животного часть валовой энергии. Она может расходоваться на различные физиологические функции: поддержание жизни, прирост живой массы, стельность и молокообразование. Общее количество обменной энергии рациона определяют путем суммирования входящих в его состав кормов. Чем выше концентрация обменной энергии (КОЭ), тем выше эффективность использования обменной энергии и питательных веществ рациона на поддержание жизни и продукцию. КОЭ в 1 кг сухого вещества рациона выгодно поддерживать на высоком уровне в целях снижения затрат кормов на производство молока. Доказано, что рационы из высококачественных, хорошо подобранных объемистых кормов с уровнем обменной энергией 10-11МДж и содержанием сырого протеина 15-18% в сухом веществе в зимний и пастбищный периоды даже без концентратов могут обеспечить суточный удой до 20-25кг . Чем выше фактическая или ожидаемая продуктивность, тем жестче должны быть требования по концентрации обменной энергии и сырого протеина в отдельных кормах и в рационах в целом. Для животных с удоем 8-10 тыс. кг молока требования по содержанию сырого протеина в сухом веществе кормов значительно выше: в сене — 132-140 г/кг, сенаже — 146-162 , корме из подвяленных трав — 152-172, в силосе — 149-165. Скармливание низкопротеиновых, но высокоэнергетических кормов в период раздоя высокопродуктивных коров вызывают существенные нарушения в обмене веществ и приводят к перерасходу концентратов на получение удоя. Чем хуже качество объемистых кормов рациона, тем большее количество высокобелковых и высокоэнергетических концентратов нужно включать в рацион молочных коров. С повышением качества объемистых кормов в рационах снижается расход концентратов на получение как средней, так и высокой продуктивности, на 20-60% . Для коров с высокой и рекордной молочной продуктивностью необходимо учитывать содержание в рационе следующих аминокислот: лизина, метионина, триптофана, гистидина, изолейцина, фенилаланина. Кроме того, рекомендуется нормировать расщепляемость протеина в рубце. Предлагаются следующие уровни легко расщепляемого протеина: в период раздоя — 60%, в середине лактации — 65-70% и на спаде лактации — 70-75%. Чем выше продуктивность, тем больше должно быть в рационе нераспадающего в рубце протеина. Это можно сделать за счет высокоэнергетических, высокопротеиновых комбикормов (в 1 кг сухого вещества 1,3 ЭКЕ, 13,1 МДж обменной энергии и 225г сырого протеина) и белково — витаминных добавок, приготовленных по специальным рецептам . В связи с тем, что во многих хозяйствах прекращено выращивание корнеплодов — источника легкоусвояемых углеводов, в частности, сахара, возникла проблема обеспечения коров, особенно высокопродуктивных, этим важным элементом питания. В условиях производства, из-за несоблюдения сроков и технологии заготовки травяных кормов, в сене, силосе, сенаже и подвяленном зеленом корме резко снижается содержание сахара. Вследствие этого сахаропротеиновое отношение часто не выходит за пределы 0,25:1 и 0,4:1 (норма — не ниже — 0,8:1). При недостатке энергии и легкоусвояемых углеводов (сахара и крахмала) в рационах происходит расходование протеина и аминокислот на энергетические нужды, что повышает потребность в протеине на 20-30%, т.е. протеин используется неэффективно. Кроме того, снижается использование каротина в организме коров, наблюдается нарушение энергетического и углеводно-жирового обмена, возникают проблемы с воспроизводством и с реализацией генетического потенциала молочной продуктивности. Включение в рационы сахаросодержащих отходов технических производств (патоки, технического сахара, сиропа, сухого жома и др.) несколько снижает остроту проблемы, но не устраняет её. Поэтому повышение качества травяных кормов и комбикормов не только по энергии и протеину, но и по сахару является непременным требованием производства. В наших опытах также изучалось влияние оптимизации углеводного питания высокопродуктивных коров на реализацию их генетического потенциала молочной продуктивности и состояние обменных процессов. В силосно-концентратные рационы (без корнеплодов) коров опытной группы, находящихся в первой половине лактации в стойловый период, в качестве углеводистой подкормки включили 0,25 кг сахарного сиропа с содержанием 78% глюкозы. Исследования показали, что оптимизация кормления коров опытной группы по содержанию сахара способствовала лучшей реализации их генетического потенциала по продуктивности не только в стойловый период, когда они получали подкормку сахарным сиропом, но и в пастбищный при одинаковом кормлении. За период опыта молочная продуктивность коров опытной группы было выше на 13,3%, отмечена тенденция к увеличению содержания жира в молоке. Ввиду того, что при недостатке легкоусвояемых углеводов в рационе, происходит расходование протеина на энергетические нужды. Поэтому, учитывая реальные условия, следует произвести изменения в нормировании кормления коров. Во многих хозяйствах в последние годы значительно снижен контроль за содержанием сахара и каротина в кормах. В некоторых хозяйствах они вообще не контролируются. Это отрицательно сказывается на качестве кормления.

Изменения в нормировании кормления коров

1. Увеличение норм переваримого протеина на 10-12%2. Увеличение норм обменной энергии на 12-20% и сырого протеина — на 10-26% при среднем качестве кормов. 3. Увеличение норм йода до 1,3 мг/кг сухого вещества (на 30%).

При беспривязном содержании (по данным ВИЖа)

  • 1. Увеличение норм обменной энергии на 5-6%.
  • 2. Увеличение норм Са, Р, Мg на 20-25%.

Недостаток каротина сказывается, в первую очередь, на состояние воспроизводительной функции высокопродуктивных коров. При его недостатке может рассасываться плод, появиться мертворожденное потомство, у молодняка возникает диспепсия. Поэтому норма у стельных коров выше, чем у лактирующих. Каротин при доступе воздуха постоянно окисляется и теряет свою биологическую активность. За период хранения кормов потери каротина могут составить от 40 до 100%. Усвоение каротина из кормов может значительно снизиться из-за большого количества нитратов и нитритов в зеленом корме, при недостатке сахара и других легкоусвояемых углеводов в кормах, гипофункции щитовидной железы, несбалансированности рациона по протеину, фосфору, метионину, кобальту, витаминам Д, Е. Проведенные исследования в нашей лаборатории и в других научных учреждениях свидетельствует о глубоком дефиците каротина в кормах и его низкой биологической доступности. Данная проблема наносит большой экономический ущерб хозяйствам. Недостаток каротина и витамина. А покрывается за счет чистых витаминных препаратов и витаминных кормовых добавок, которые следует использовать в составе кормовых смесей, комбикормов, БВД и премиксах в количествах, обеспечивающих сбалансированность рациона в соответствии с потребностью животных. Предлагается много различных форм витамина А, наиболее эффективной формой является «Микровит А», «Супра 1000» (производство «Адиссео», Франция). Доступность для всасывания этого препарата составляет 83%, других препаратов — 4-5,3%. Российский препарат, «Бетацинол» обладает уникальным влиянием на организм животных. Французы в премиксы для высокопродуктивных коров, находящихся на пике лактации, добавляют β-каротин. Реализовать высокий генетический потенциал молочной продуктивности можно при кормлении коров рационами разной структуры, т.е. при различном соотношении в них сена, силоса, сенажа, концентратов. В лаборатории кормления ГНУ ВНИИГРЖ разработаны различные системы кормовых рационов для высокопродуктивных коров голштинского происхождения с учетом местной кормовой базы. На основании длительных научно-хозяйственных опытов, проведенных в ведущих племенных хозяйствах, в нашей лаборатории разработана рецептура комбикормов, кормовых смесей, витаминно-минеральных добавок для высокопродуктивных коров. Совместно с разработана рецептура премикса для молочных коров с учетом конкретного минерального и витаминного состава местных и привозных кормов. В практике кормления трудно переоценить значение витаминных и минеральных добавок даже при наличии хороших кормов. Возможно, получить дополнительно до 1,5 кг молока в сутки путем скармливания минерально-витаминных добавок. При кормлении молочного скота следует строго соблюдать очередность раздачи кормов. Основная задача — наладить рубцовое пищеварение. Рубец должен работать ровно, без перебоев. Переход от одного режима кормления на другой следует проводить в течение 2-3 недель. Вводить новые корма в рацион необходимо постепенно. Резкая смена кормов, как правило, приводит к потере ожидаемой продуктивности (до 10,0%), снижению жира и белка в молоке, абортам, яловости. В летний период обеспеченность высокопродуктивных коров йодом составляет 28-41%. Физиологическая роль йода связана с его участием в образовании гормона щитовидной железы тироксина. Дефицит йода в почве, воде и кормах приводит к снижению оплодотворяемости коров, переваримости питательных веществ рациона, молочной продуктивности и процента жира в молоке. За последние годы в лаборатории кормления ГНУ ВНИИГРЖ проведены исследования по оптимизации энергетического, углеводного, протеинового и минерального питания, в частности по йоду, на коровах голштинского происхождения с продуктивностью 9-10 тыс. кг молока за лактацию. Концентрация йода в 1 кг сухого вещества была доведена до 1,85 мг, что выше норм РАСХН и ВНИИГРЖ в 2-2,6 раза за счет введения в рацион йодистого калия. Исследования показали, что оптимизация кормовых рационов подопытных высокопродуктивных коров по содержанию йода способствовала лучшей реализации их генетического потенциала по молочной продуктивности (удой был выше на 11,6%, при большем содержании жира в молоке). Содержание йода в молоке и крови достигло нормативных показателей. Контроль за кормлением высокопродуктивных коров необходимо проводить тремя методами: зоотехническим, клиническим, биохимическим. Необходимо проводить анализ крови, как минимум на содержание общего белка, глюкозы, кетоновых тел, кальция, неорганического фосфора, каротина, витамина А и резервную щелочность. Организация полноценного кормления высокопродуктивных племенных коров на основе прочной кормовой базы, использования высококачественных травяных кормов, концентратов, премиксов, минерально-витаминных добавок и балансирования рационов с учетом детализированных норм кормления, т.е. внедрение научно-обоснованной системы кормления, обеспечивает повышение реализации генетического потенциала по удою в среднем на 11,4-14,0% (максимально на 27,6).

Итак, в каждой зоне должна быть разработана научно-обоснованная система кормления коров на основе своей кормовой базы. Она должна включать в себя: — требования к качеству кормов; — уточненные, детализированные нормы кормления, учитывающие 24-27 и более факторов питания; — структуру кормовых рационов; -усовершенствованные рецепты комбикормов, премиксов и минерально-витаминных добавок; — режим и технику кормления с учетом системы содержания (привязное, беспривязное); — технологию кормления животных по фазам лактации и в сухостойный период; — методы контроля полноценности кормления (зоотехнический, клинический, биохимический); — экономическую оценку системы кормления.

Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных В.И.Волгин, Л.В.Романенко, А.С.Бибикова, З.Л.Федорова

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: