Подготовка овец к зимовке
От того, насколько тщательно фермер подготовил овец к зимовке, будет зависеть их состояние здоровья. Этот процесс включает в себя ряд мероприятий:
- дегельминтизацию поголовья, профилактику чесотки и других болезней;
- обустройство кошар;
- заготовку пищи для зимнего периода;
- откорм животных.
На стойловое содержание животных переводят в течение 7-10 дней. Делают это постепенно: сначала в кошары заводят ремонтный молодняк. Через 2-3 дня в овчарни заселяют баранов и маток. Кастрированные особи переводятся на стойловое содержание последними.
Внимание! В зимний период овец приучают к чёткому распорядку дня. Если этого не сделать, то животные будут обеспокоены, станут меньше есть и терять вес.
Особый рацион
В период лактации, если он приходится на зимнее и ранневесеннее время, овцематкам полезно давать сочные молокогонные корма – свеклу сахарную или кормовую, капусту, морковь и картофель. Особенно рекомендуем эти корма многоплодным овцематкам (романовская порода).
Особое внимание уделяется кормлению племенных, высокопродуктивных животных. Рационы составляют для основных половозрастных групп овец: баранов-производителей для случного и неслучного периода, овцематок при различном физиологическом состоянии (глубокая суягность и интенсивная лактация); для ремонтного молодняка (ярки и баранчики до 1 года), а также молодняка на откорме.
Обустройство помещения
Важным этапом подготовки к зиме является обустройство овчарни. Это помещение, в котором овцы будут находиться постоянно, а значит, оно должно соответствовать определённым требованиям.
Внутри поддерживают температуру в пределах 8-10 градусов выше нуля. Чтобы сократить потери тепла, нужно заделать все щели. Однако окна утеплять не стоит: помещение придётся проветривать. Особое внимание уделяют отсекам для маток с ягнятами. В них температура воздуха выше, чем в остальной части кошары. Идеально, если столбик термометра здесь не будет опускаться ниже 16 градусов. На пол кладут подстилку из соломы, чтобы овечкам было теплее. Опилки лучше не использовать, так как они загрязняют шерсть.
Опилки в кошаре лучше не использовать
Овчарню оборудуют поилками и кормушками исходя из потребностей отары. Следует учитывать, что каждая особь выпивает около 7-10 литров воды, исходя из этого и определяют нужное количество поилок и их объём. Кормушки устанавливают не только внутри овчарни, но и снаружи, на улице, куда овец выводят погулять. На свежем воздухе животные едят охотно.
Внимание! Чтобы пища не замерзала на морозе, лучше наполнять уличные кормушки сеном, а силос и другую подобную еду раздавать внутри.
Гигиена в овчарне зимой
Внутри помещения для зимовки овец поддерживают чистоту. Навоз регулярно собирают, иначе воздух перенасытится вредными испарениями сероводорода. Необходимо своевременно менять подстилающий материал, ведь он отсыревает и загрязняется мочой. На крупных фермах уборку производят механизированным способом.
Внимание! Мочевина, накапливающаяся в подстилке, ухудшает качество руна.
На прилегающей к овчарне территории, куда овец выводят погулять, тоже нужно убирать. Чаще всего для удаления навоза используют бульдозеры или другую технику. Собранный навоз в тёплое время года служит органическим удобрением для огородных культур. Его собирают в ёмкости, обеззараживают и настаивают в течение 5-6 месяцев. Навозохранилище открытого типа должно располагаться на расстоянии не менее 60 метров от ограждения выгульной площадки.
Рацион кормления в зимний период
С наступлением осени овцы нуждаются в составлении полноценного рациона, ведь доступа к растительной пище они не имеют. Корма начинают заготавливать ещё летом. На каждую взрослую особь на зимний период понадобится:
Сено главное в рационе овец
- сена – 250 кг;
- соломы и сенажа – 150-200 кг;
- корнеплодов заготавливают до 100 кг на голову;
- концентрированного корма – 25 кг.
Внимание! Количество заготавливаемых кормов зависит от возраста и потребностей животных, а также от направления, к которому принадлежат овцы.
В овечий рацион обязательно включают минеральные подкормки и витамины. Летом все необходимые вещества животные получают, поедая траву, а зимой этой возможности нет. Из-за недостатка витаминов и минералов ослабевает иммунитет овец и ухудшается качество руна. Добавки, применяющиеся в овцеводстве, такие:
Кормление овец в зимний период производится трижды в сутки. По утрам животным раздают грубую пищу, в обеденные часы – сочную (силос, корнеплоды), а вечером дают концентрированный корм. При правильной организации питания овцы не потеряют вес за зиму.
Внимание! При кормлении полнорационным комбикормом овцы не нуждаются в минеральных и витаминных добавках.
Рацион и нормы
На суточное число пищи для животных оказывает влияние их возраст, предназначение и время года, вот почему рацион фермер должен составлять правильно. Например, беременным самкам требуется питательное и полноценное питание. Эта овечка обязана получать полкилограмма злакового сена, столько же соломы, 0,3 кг сена из бобовых. Также самке требуется сочный корм, что включает зеленые травы, овощи и корнеплоды, на сутки сочных продуктов животному требуется не менее 3 кг. Также не стоит забывать о зернах и комбикорме в количестве 300 граммов и 0,015 кг добавок.
Рекомендации по уходу зимой
Если фермер не придерживается чёткого режима, ухаживая за овцами зимой, то животные испытывают стресс. Они и так сложно переносят однообразие и смену рациона, поэтому соблюдению распорядка дня нужно уделять особое внимание. В противном случае ухудшится аппетит питомцев, они начнут худеть и болеть. Эту рекомендацию особенно важно соблюдать в отарах с овцематками и суягными овцами, так как стресс может навредить их здоровью – спровоцировать выкидыш или снизить выработку молока.
Овца с ягнятами
Овцеводы с опытом дают следующие советы фермерам-новичкам:
- регулярно проводить ветеринарный осмотр скота, проверять их на наличие копытной гнили и паразитов;
- ослабленных или больных особей изолировать от остальных и лечить;
- раз в 6 недель расчищать копыта;
- своевременно делать прививки, придерживаясь графика;
- корма хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией, оберегать их от грызунов;
- наполняя кормушку, сначала разгонять овец, чтобы не испачкать их шерсть;
- на водопой овец нужно отправлять небольшими группами, следя, чтобы на одну особь пришлось 25 см длины корыта;
- лучше использовать автопоилки с подогревом, а если таких нет, то овец поят водой из колодца, её температура немного выше, чем в водоёмах.
Уход
Соблюдайте очередность при переводе стада на стойловое содержание (в течение недели или полутора). Сначала туда отправляют ремонтное молодое поголовье, потом баранов и маток. Последними переводятся валухи.
Овцы, как и куры, не нуждаются в специальном обогреве помещения, в котором содержатся зимой. Для них роль играют подстилка и отсутствие сквозняков, сырости. Подстилку лучше устроить из соломы и добавлять новую ежедневно. Материалы типа торфа или опилок (как в помещениях для кур) не используйте, они набиваются в шерсть.
Следите за гигиеной в овчарне, вовремя убирайте навоз, чтобы избежать загрязнения атмосферы и антисанитарии (распространения глистных и других заболеваний). Тщательно соблюдайте гигиену в помещениях для ягнения. Убранные экскременты отправляйте в навозохранилище. После пятимесячной отстойки навоз используется как удобрение.
Стадо нуждается в регулярных осмотрах ветеринара. Экземпляры, выделяющиеся по поведению, изолируются и отправляются на консультацию к ветеринару. После курса лечения и откорма таких представителей стада забивают на санитарной бойне.
Овцеводы советуют хотя бы на час выпускать животных каждый день на улицу, даже в мороз. Выгоняйте отару на улицу с подветренной стороны, чтобы она привыкла к температурной перемене и не простудилась. Во избежание давки выпускайте животных группами. Для этого понадобятся помощники, чтобы сдерживать стадо. Уделите внимание суягным маткам, чтобы не случилось выкидыша в результате травм.
Особое внимание зимой нужно уделять овцам с ягнятами
Основные правила зимовки овец
Содержание овец зимой в первую очередь зависит от подготовки к этому периоду их хозяина. Основными приготовлениями считаются: подготовка помещения для стойловогосодержания животных, их интенсивное кормление осенью, заготовка кормов. К профилактическим работам относят:
- диагностический осмотр
- дегельментизация
- противочесоточное мытье
Как ухаживать за овцами, чтобы они были здоровыми, должен следить зоотехник или ветеринар. Выявленных при осмотре подозрительных особей отлучают от стада и направляют для более детального обследования. Затем, если какая-либо болезнь подтвердится, их лечат, откармливают и проводят санитарный забой.
Для подготовки овец к зимнему содержанию важно их содержание в осенне-летний сезон. Чтобы зимовка овец была благополучной необходимо:
- тщательно заготовить корм
- обеспечить животным рациональное питание осенью, особенно если их содержат на свободном выпасе (необходима подкормка сеном или силосом)
- подготовить помещения к зимнему содержанию овец
- заняться подготовкой инвентаря и установкой кормушек для комбикорма, сенников
- провести дополнительные приготовления для механизации трудоемких процессов
Что касается корма для отары овец на зиму, он должен быть разнообразным и включать в себя сено из разнотравья, грубую солому, корнеплоды, гранулированные корма. В открытые емкости насыпают соль и минеральные добавки.
Осмотр
Содержание овечек зимой подразумевает постоянный осмотр животных. Осматривать овечек должны зоотехники. Все животные, вызывающие подозрение, отбираются для более детального осмотра и перенаправляются в ветклинику.
В ветклинике проводят терапевтический курс, а затем всех особей отправляют на убой на специальной санбойне. Мясо всех представителей, забитых в зимний периодотправляют на ветеринарное обследование в спецлаборатории. Только после заключения экспертов можно реализовать или использовать в собственных целях мясо.
Режим
Содержание отары в зимний период подразумевает выполнение всех действий по определенному распорядку. Переход с летнего содержания на свободном выгуле на стойловый метод негативно сказывается на поведении животных. Когда овца постоянно находится в стрессовом состоянии, она становится агрессивной, теряет аппетит.
Выход из помещения оборудуют с подветренной стороны здания. Ранним утром происходит подъем баранов и овец. К пониженным температурам их приучают постепенно. При несоблюдении элементарных правил, вся отара может заболеть респираторными заболеваниями.
При выходе барашков из хлева необходимо контролировать их движение, чтоб не допустить давки. Во время выхода из хлева проводят поверхностный осмотр животных с целью выявления больных особей. На протяжении всего светлого времени суток отара находится на выпасе в специально огороженном загоне. Под вечер их загоняют назад в помещение, при этом проводится дополнительный осмотр. При зимнем содержаниипроводятся гигиенические процедуры:
- обрезка копыт;
- остригание шерстки вокруг глазниц по мере надобности.
Обустройство помещения
Сарай для овец к зиме специально утепляют, чтобы в нем сохранялась температура на уровне 10-14 градусов тепла. Следует помнить, что проветривание тоже важно, поэтому окна должны функционировать на открытие. Для подстилки используют только солому.
Чистота в овчарне — это залог здоровья скота. Навоз необходимо вовремя убирать с территории. Если этого вовремя не делать, то происходит загазованность воздуха, овцы пачкают руно, возникает риск заболеваний. В больших хозяйствах уборку осуществляют механизированным способом. Для навоза сооружают специальное хранилище, где он настаивается не менее 5 месяцев при теплой погоде. Позже его применяют как удобрение.
Недалеко от сарая располагают загон для выгула овец. На свежем воздухе животные охотнее поглощают пищу, поэтому в нем же сооружаются кормушки для кормления. Чтобы овощи или силос не замерзли, их раздают только внутри помещения.
Инвентарь для зимнего содержания овец
Для корма применяют двусторонние кормушки. Насыпают грубые корма с одной стороны, а с другой — комбикорм. Применяют и раздельные кормушки: ясли, решетчатая кормушкадля комбикорма, желоба. Корм засыпают в кормушки и потом к ним подпускают животных. В таком случае кусочки корма не попадают на руно.
Ясли используют для сена, веток, силоса и грубых кормов. Ясли состоят из стоек, деревянного днища и решеток. Чтобы овцам было удобно брать корм, промежуток между решетками делают в 10 см. Для гранулированного корма предназначены рештак и желоб. Рештак это корыто прямоугольного вида, расположенное на стойках. Его высота не должнапревышать 12 см., для удобства кормления ягнят. Кормушки раскладываю друг от друга на расстояние не меньше трех метров.
Инвентарь
Для поголовья на период зимовки надо подготовить устройства для кормления и водопоя:
- двусторонние кормушки;
- кормушки ясельного типа для рациона из силоса или грубого корма (длина не менее двух метров);
- рештак на стойках для концентрированных кормов и соли;
- корыта (поилки) для воды (высота до 40 см).
Лучше кормить отару на свежем воздухе для возбуждения аппетита и усвоения рациона. Если комбикорм или силос замерзли, не давайте такую еду овцам. Расставляйте кормушки на расстоянии трех метров друг от друга.
Чтобы в шерсть не забивались фрагменты корма, сначала насыпайте его в кормушки, а потом пускайте к ним с двух сторон животных.
Кормление устраивается дважды или трижды (если мороз) в день. Для первой половины дня составьте менее, а для второй – более питательный и обильный рацион. Концентрированную еду дают после водопоя, солому – вечером (для лучшего усвоения). В зимнем рационе на 35% больше концентрированной пищи, чем природной, и стадо выпивает на 40% больше воды.
Зимой овец следует кормить на улице
Рацион овец зимой
Кормление в период холодов организовывается трижды в день. В утренние часы дают грубые корма, в обед — сочные, вечером — концентраты. На зиму одной среднестатистической овце требуется:
- грубых кормов 400-500 кг, из них сена 200-250 кг;
- силоса от 350 до 500 кг;
- концентратов 20-25 кг;
- корнеплодов 100 кг.
Основной едой служит сено и силос, изредка добавляется измельченная и запаренная солома. Питье дается теплое после каждого кормления в расчете 5-7 литров в сутки на одну взрослую особь. Ниже можно увидеть примерный рацион.
Помимо основных кормов в пищу овцам добавляют различные витаминно-минеральные комплексы. Они помогают восстановить недостаток травяной массы, которая скармливалась в летний период. Кормовой мел, костная мука, филуцен солевой, сера кормовая, йодированная соль, дрожжи — это добавки, которые чаще всего используются в овцеводстве. Необходимость в них отпадает, если стадо получает полноценное сбалансированное питание в достаточном количестве.
Подготовка пищи
Сено надо косить вовремя – для злаковой разновидности это период колошения, а бобовое лучше готовить на этапе образования бутонов и появления цветов. Соблюдайте технологию заготовки, не допускайте сырости в сене (берегите от дождя). Лучше, если стебель и листья сушатся в то же время, сохраняя зеленую окраску, витамины D, A и сахар (до 15%). Влажность в готовом к употреблению продукте – до 19%. Сколько потребуется сена для кормления, определяется по количеству поголовья.
Сделать комбинированную еду для мелкого скота или кур получится и своими руками. Возьмите 35% ячменя, по четверти овса и пшеничного зерна, остальные составляющие – жмых подсолнечника и по одному проценту – поваренная соль и дикальция фосфат. Пропустив компоненты через кормодробилку и сделов из них брикеты в торфяном прессе, получите самостоятельно приготовленное дополнение к рациону.
Рассчитайте, сколько понадобится еды отаре на зимнее время, если на голову требуется заготовить 300-500 кг грубой еды (овса, ячменя), до 250 кг сена, 300-500 кг силоса и 14 кг концентрированной пищи. Маткам после ягнения давайте сочные корма для улучшения лактации (свеклу, капусту, морковь).
Кг в день | Бараны | Матки | Ягнята |
Сено | 1,8-2 | 1,3-1,5 | 1,0-1,2 |
Комбинированный корм | 0,8-1,3 | До 1 | 0,4-0,6 |
Ягнятам давайте измельченное сено бобовых или злаково-бобовых растений. Ежедневно – минеральные и витаминные добавки (тривитамин).
Распорядок кормления
Важным в уходе за овцами является то, что работы в зимний период проводят по строгому распорядку.
Зимний выпас овец
От нарушения или изменения в графике животные становятся нервными и от этого потребляют меньше кормов. А это сказывается на их здоровье. За наиболее распространенным распорядком овец ранним утром поднимают на ноги. Открывают загон и выводят их на свежий воздух.
Выход из загона должен быть из подветренной стороны. Овцы должны постепенно привыкать к низкой температуре. Если резко выгнать отару на холодный воздух, можно столкнуться с опасностью респираторных заболеваний у овец. Особенно это касается молодняка. Важно избежать давки овец при выходе из загона.
Что касается примерного графика кормления овец, то за ним в первую очередь утром овцам дают концентрированный корм. Затем, примерно в восемь часов утра дают силос. После второй кормежки силосом, в 11 часов овец ведут на водопой. В 13.00 их снова кормят силосом, и уже вечером, в 17.00 овцам дают грубые корма.
Режим кормления
Существуют определенные правила овцеводства в домашних условиях. Главным из них можно назвать правильный режим питания этих копытных. Кормёжка должна производиться с выполнением следующих условий.
- Кормить овец при стойловой фазе требуется трижды в сутки, в одни и те же часы. Таким образом, снижается кормовая конверсия овец.
- Менее питательную пищу стоит давать на ночь, чтобы не было перенапряжения пищеварительного тракта животного, а также не возникало перенасыщения энергией перед фазой сна.
- Не стоит забывать о круглосуточном обеспечении овец чистой питьевой водой, а также свободным доступом к поилкам. Поить молодых особей стоит чаще, нежели взрослых.
- Не нужно подкармливать стадо, если оно находится на пастбище более 13 часов на день.
- Суягные и родившие самки должны содержаться при наличии всегда полных кормушек.
Баранина может характеризоваться высокой жирностью, если животное было перекормлено ячменем. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что взрослым овцам стоит давать овес, а молодым – отруби. К высокобелковому корму можно отнести гороховую и бобовую муку. Пищевое требование данного животного удовлетворяется кормлением его разнообразным кормом высокого качества.
Стоит знать, что овца является животным, способным быстро адаптироваться к новому питанию, однако, на рацион оказывает прямое влияние продуктивность, физиологическое состояние и живой вес барана.
Подробнее о кормлении овец и баранов можно узнать в следующем видеоролике.
Обустройство кормушек
Чтоб отара могла спокойно пережить зиму, необходимо за несколько месяцев до переведения на зимний режим оборудовать на выгульной территории двусторонние ясли. В одну часть кладут концентрированные сухие корма, а во вторую закладывают сено. Раздельные кормушки могут представлять собой:
Ясли предназначены для сена, соломы и силоса. Они представляют собой ножки, между которыми закрепляется днище из досок, желобковая часть и решетки. Решетину устанавливают под наклоном во внутреннюю сторону, оставив между ними просвет в 10 см. Рештак и желоб используют для концентрированных кормов. Рештак — корыто продолговатой формы, стоящее на ножках. Для выкорма ягнят высота ножек не должна быть больше 120 мм. Желоб являет собой простое корыто, установленное на полу, 12 см в глубину, в длину — около 3 м.
Очень важно установить поилки. Все оборудование для поения и кормления должно быть мобильным, чтоб у заводчика была возможность переставлять его с места на место. В сильный мороз кормить и поить животных на улице нельзя. Поят только теплой жидкостью, а в кормушки кладут столько еды, сколько съест животное.
Как содержать овец?
В овцеводстве применимо групповое содержание и кормление овец. В период стойлового содержания животных можно кормить в базу. Если погода не позволяет выгул, то содержать овец можно в помещении.
В осенне-зимний период овец надо держать в теплых и светлых помещениях — овчарнях. Для строительства выбирайте сухое место, на пригорке, а не в низине, используйте любой доступный материал (бревна, доски, кирпичи).
Чаще всего помещения для содержания овец строят из красного кирпича, самана или ракушечника. Материал, па котором вы остановите выбор, должен быть относительно дешев и доступен.
В России овчарни чаще всего строят из досок. Чтобы зимой овцам было тепло, плотно пригоняйте доски друг к другу, замазывайте, заделывайте любые щели, чтобы не было сквозняков.
Не используйте для разведения овец непригодные сооружения, например старые контейнеры или корпуса разрушенных автобусов. В таких условиях вы вряд ли вырастите здоровых животных.
При постройке помещения вы должны учитывать, что овец нельзя содержать в сырости и холоде. Недопустимо, чтобы в помещении с овцами был сквозняк. В постройке для содержания овец очень важно поддерживать определенную температуру. Холод может навредить овцам: понижается молочная продуктивность овец, появляется склонность к различного рода заболеваниям. Слишком высокая температура делает овец изнеженными, и при малейшем переохлаждении они могут заболеть. Не забывайте и о том, что при высокой температуре микробы развиваются намного быстрее.
Средняя температура в зимнее время в овчарне не должна быть ниже 7 С. В период ягнения маток нужно держать в отдельных помещениях с температурой не ниже 15 С.
Для доступа свежего воздуха сделайте вентиляционные трубы. Двери можно сделать двойными, причем внутреннюю желательно соорудить из металлической сетки или деревянных реек, наружная же должна быть крепкой, прочной, добротно сработанной и запираемой на засов или замок.
Влажность в овчарне крайне противопоказана. Поэтому, если вы не позаботитесь о вентиляции, которая нормализует процент увлажненности воздуха, овцы, вероятнее всего, будут заболевать.
В овчарне целесообразно установить вытяжные трубы. Их можно сделать размером 25×25 см. Делают такую вытяжку из нержавеющей стали. Желательно, чтобы вытяжные трубы были с заслонками, которые еще называют шиберами. Такие заслонки необходимы, для того чтобы вы могли по своему усмотрению регулировать температуру и влажность в помещении. При желании вы можете усилить тягу. Или наоборот, уменьшить ее, если на улице сильный ветер или мороз.
Целесообразнее установить вентиляционную трубу в стороне от того места, где находятся овцы, иначе при сильной тяге животные могут переохладиться. Не забывайте и о том, что из вентиляционной трубы может капать конденсат. Поэтому спланировать нахождение вентиляции в помещении нужно так, чтобы она не беспокоила животных. Высоту трубы над крышей можно сделать около 1 м. Сверху трубу нужно накрыть колпаком, чтобы внутрь не падал снег или дождь. Особенно хорошо вентиляционная вытяжная труба работает при большой разнице температур.
В сильные морозы заслонки нужно закрывать, чтобы сохранить в овчарне нужную температуру.
Понижение температуры овцы, как правило, переносят безболезненно. Но вот сквозняки могут оказаться для них весьма опасными.
Окна в овчарне можете сделать небольшими, например узкими и длинными, и расположить вы их можете повыше от пола, но тогда окон сделать необходимо столько, чтобы обеспечить хорошую освещенность помещения. Окна застеклите, расположенные низко окна необходимо защитить рейкой или металлической сеткой, решеткой, чтобы животные их не разбили. Обычно окна в овчарнях располагают не ниже, чем на 1,2 м над полом.
Окна должны открываться и закрываться. В летнее время это поможет вам проветрить помещение. Кроме того, солнечный свет, который будет особенно активно проникать через открытые окна, — отличная дезинфекция помещения.
Иногда помещения для содержания овец делают слишком маленькими и сделать окна в стенах становится невозможным. В этом случае окно можно сделать в двери.
Если в вашем регионе холодные зимы, то окна на осенне-зимний период нужно утеплять. Для этих целей будет удобнее врезать двойные рамы.
Содержите окна в чистоте. Грязные окна пропускают лишь 40-50 % солнечных лучей и являются отличной средой для развития болезнетворных бактерий.
Площадь пола рассчитывайте, исходя из того, что для одной взрослой матки потребуется 1,5 — 2,2 кв. м площади, для взрослого барана — 3 кв. м, а для молодняка до 1 года — до 0,8 кв. м.
Полы лучше всего делать земляными, глинобитными или деревянными. Пол ни в коем случае не должен быть у самой земли. Его надо обязательно приподнять над уровнем земли не менее чем на 25 см. Содержат овец на подстилке из соломы, опилок.
В качестве подстилки подойдет и древесная стружка. Главное, чтобы подстилка была все время сухой.
Удобны и решетчатые полы. В овчарне со щелевыми полами вам не придется ежедневно обновлять подстилку, очищать ее от навоза, овцы будут меньше пачкаться.
Делать такие полы надо сборными, то есть составлять из сегментов, которые бы легко собирались и разбирались. Это облегчит уборку помещения. Примерный размер планок для пола 4×4 см, расстояние между ними делайте около 2 — 2,5 см, в него будет проваливаться навоз, но копыта животных не застрянут. Сегменты щелевого пола установите на высоте 8—10 см от уровня земли. Чтобы избежать нежелательного переохлаждения помещения в зимнее время, перед дверью нужно сделать небольшой тамбур. В нем можно хранить корма и другой инвентарь.
Для суягной особи нужно сделать отдельное стойло.
Баранам в помещении также необходимо отдельное стойло. Если вы содержите более трех баранов, то стойло для их содержания должно быть достаточной величины. Стройте его с таким расчетом, чтобы на каждого барана приходилось не менее чем по 2 м2 площади пола.
Некоторые фермеры для удобства делают помещения для содержания овец, свиней, птиц и т. д. единым. Это большая ошибка. Стойла с овцами можно сделать неподалеку от коз или коров, но они не должны содержаться рядом с домашней птицей. Дело в том, что овцы не адаптированы к птичьим паразитам, которые могут перебраться на овец.
Ни в коем случае нельзя содержать кур в овчарне. Это грозит не только заражением овец куриными паразитами, которых очень трудно выводить. Куры загрязняют кормушки, поедая корма овец. Не забывайте и о том, что и у овец, и у кур могут быть расстройства пищеварения из-за приема не соответствующих их физиологическим данным кормов.
Помещение овчарни оборудуйте кормушками и поилками. Вам понадобятся кормушки нескольких видов: ясли для сена, соломы и силоса, то есть для объемистых кормов, кормушки для концентратов, а также комбинированные кормушки.
Для грубых кормов желательно сделать двусторонние ясли. Их размер должен быть не менее 35 — 40 см. Кормушка должна быть доступна для всех овец.
Как правило, суточную норму делят на три раза. В качестве утреннего кормления можно дать сочные и грубые корма. Например, сено или солому. На обед овцам можно дать концентрированные корма. В вечернее кормление дают снова сено и солому. Не забывайте про мел и соль. Этих минеральных добавок должно быть достаточно. Иначе вы не сможете рассчитывать на хорошую продуктивность.
Односторонние ясли удобны тем, что занимают немного места, их крепят прямо на стене овчарни на высоте 50 см от пола.
Расстояние между планками яслей делайте 8—12 см, тогда овцы станут брать корм небольшими порциями, не разбрасывая его. Вы сэкономите место в помещении, если расположите такую же одностороннюю кормушку для концентратов прямо под яслями, на расстоянии 20 — 30 см от пола.
Длину яслей рассчитывайте по количеству овец: на одну овцу у яслей должно приходиться примерно 0,4 м фронта кормления, а на ягнят — до 0,2 м.
Двусторонняя кормушка позволит подойти к ней овцам с двух сторон. Форма подобной кормушки может быть различной. Обычно это неглубокий (высотой около 14 см) деревянный или металлический поддон, корыто, установленные на деревянных опорах, удерживающих их на высоте 20 — 30 см от земли. На высоте 40 — 50 см от корыта делают перекладину, которая не позволяет животным забираться в кормушку с ногами и разбрасывать корма.
На первое время, пока вы не успели позаботиться о кормушках, для кормления подойдет ящик с реечками, через которые овцы смогут просунуть морды. Но в то же время ширина реек должна быть такой, чтобы овцы не могли просунуть голову слишком глубоко и застрять в кормушке.
Класть корма на пол не рекомендуется, поскольку при этом нарушаются санитарные нормы. Кроме того, овцы и сами неохотно едят корм с пола.
Концентрированные корма можно давать животным из старой и уже ненужной посуды. Вполне подойдут старые кастрюли или глубокие миски. Оцинкованная посуда может оказаться очень вредной для животных, поскольку цинк окисляется и вызывает отравления, которые могут стать хроническими или привести к гибели животных. Также нежелательно применение алюминиевой посуды.
Посуду с комбикормом можно поставить на пол или на специальную подставку.
Кормушку для комбинированных кормов можно сделать из тонких досок или фанеры. Такая кормушка представляет собой ящик. Если вы решили выкладывать комбикорма в миски или кастрюли, то в качестве кормушки можно сделать пол с отверстиями для мисок.
Поят овец из металлических или деревянных корыт. Взрослой овце в сутки требуется приблизительно 3-6 л воды, летом — больше. Вода должна быть чистой, свежей, ее температура не должна быть ниже 15 °С. Поить холодной водой животных нельзя, это особенно вредно для суягных самок.
Поить овец следует 2 — 4 раза в день. Режим поения надо стараться соблюдать даже на пастбищах. Не рекомендуем поить овец водой их стоячих водоемов, сразу после поедания люцерны, клевера, бобовых, это вредно и может привести к вздутию живота. В зависимости от времени года кормушки, ясли и поилки устанавливайте в овчарне или выгульном базу.
В помещении для содержания овец обязательно должно быть электрическое освещение, поэтому вам необходимо позаботиться о качественной и надежной электропроводке. Освещение в овчарне, как правило, требуется только в ночное время.
В зимнее время помещение нужно освещать не менее 8 часов в сутки, иначе у животных будет замедляться обмен веществ. Достаточный световой день повышает продуктивность животных и предотвращает гормональные нарушения в организме.
Перед заселением новую овчарню обязательно продезинфицируйте. Повторять обработку всего помещения надо каждой весной и перед постановкой овец на стойловое содержание. Стены, полы, перегородки, инвентарь мойте горячей водой и дезинфицируйте. Вилы, лопаты, грабли, другие металлические предметы положите на 3 — 5 часов в дезинфицирующий раствор. Для приготовления такого раствора используйте негашеную известь, хлорку, карболовую кислоту. Концентрация известкового раствора — 10 —20 %, хлорного — 5—10 %.
Для санации используйте солнечный свет. В хорошую жаркую солнечную погоду откройте в овчарне все окна и двери, оставьте так на возможно длительный срок.
Если вы решили соорудить просторную овчарню, то в каждом стойле можно сделать лежак. Лежаки рекомендуется делать напротив кормушки. Над уровнем пола лежаки приподнимают примерно на 30 — 50 см. Ширина лежака может быть 90 см, а длина — до 1,5 м.
Лежак можно сделать значительно большим по размеру. Такой вариант подойдет в том случае, если в одном стойле вы содержите двух и более овец.
Если вы разводите овец в регионах с низкой температурой и холодными зимами, то сооружение лежака для своих питомцев для вас просто необходимо. Дело в том, что лежаки, приподнятые над уровнем пола, защитят животных от сквозняков, уберегут от холода. Кроме того, наличие лежаков в стойлах облегчит уборку в помещении. Известно, что овцы довольно чистоплотны и испражняются только на полу, а не на лежаках.
Лежаки обязательно нужно устелить подстилкой. Слой подстилки должен быть около 7 см. В качестве подстилки можно использовать остатки сена, но сухого и неперепревшего.
Чтобы уберечь овец от сквозняков, не устраивайте лежаки напротив окон.
В период стойлового содержания овцам полезно устраивать выгулы. Поскольку время прогулок будет незначительным, то желательно устроить место для выгула недалеко от помещения, в котором содержатся овцы.
Выгульный дворик называют базом. Его нужно оборудовать кормушками. Обычно на свежем воздухе аппетит животных намного повышается. Обмен веществ и сопротивляемость к заболеваниям усиливаются. Известно, что те овцы, которые были лишены возможности выгула в период стойлового содержания, намного снизили свою продуктивность.
Баз устройте рядом с овчарней, он может примыкать к ней, тогда овцы станут попадать через дверь овчарни сразу на выгул. Ограждение выгула можно соорудить из жердей, металлической проволоки или сетки. Площадь выгула должна примерно в 3 — 5 раз превышать площадь овчарни. Рекомендуемая высота изгороди — 1,2 — 1,5 м.
Очень важно сделать детали изгороди аккуратно, без острых углов, жерди тщательно обстругать, зачистить наждаком, проволоку или сетку закрепить так, чтобы не торчали острые концы, которые могут травмировать животных, оборвать шерсть.
Внутри выгула сделайте навес от солнца, дождя или снега, под которым разместятся поилки и кормушки с яслями. Для устройства навеса вам понадобится лишь несколько жердей и камыш, солома или любой другой дешевый материал для настила крыши. Нормальная температура тела у овец 38,5 — 40 °С, их согревает собственная шерсть, поэтому температура воздуха в овчарне должна быть 10—12 °С. Летом в помещении не должно быть жарче, чем на улице, а зимой температура не должна понижаться ниже 3 °С.
Для хорошего самочувствия овцам нужен свежий, сухой и прохладный воздух, а не влажный и теплый. При высокой влажности (выше 70 %) у овец отсыревает шерсть. В таком состоянии она уже не согревает животных должным образом, к тому же для того чтобы ее высушить, овце понадобится затратить много энергии, следовательно, повысится и расход кормов. Высокая влажность в овчарне, на пастбище — ваш враг, враг животных, так как может привести и к распространению таких заболеваний, как парша, к выпадению и потере прочности шерсти.
Овчарни отличаются от других помещений для содержания животных тем, что в них не всегда делают потолки. Если вы решили сделать помещение для овец с потолком, то его можно использовать в качестве сеновала. Сено — отличная тепловая прослойка. Поэтому если вы занимаетесь разведением овец в северных районах, вам нужно строить овчарни с потолками и закладывать верх соломой.
Как мы уже говорили, овцам в помещении необходима подстилка. Чтобы у животного подстилка всегда была сухой, вам необходимо заготовить подстилочный материал заранее и впрок. Из расчета на одну овцу на зиму потребуется не менее 115 кг соломы.
В качестве подстилки можно использовать и другой материал. Вполне подойдут опилки, торф или древесная стружка. Можно использовать и сухую листву. Возможен и такой вариант подстилки, как навоз. На лежаки или в стойла животных насыпают до 10 см сухого навоза, сверху насыпают подстилочный материал — опилки или стружку. Такая подстилка будет надежно оберегать животное от холода.
Если в овчарне достаточно тепло, то уборку нужно делать два раза в день. Желательно утром и вечером. После уборки подстилку меняют на свежую. Если в стойлах есть лежанки, то подстилки потребуется меньше, поскольку животные не испражняются на лежанках, то подстилка там остается чистой. Но это не значит, что ее не нужно менять. Делайте это не менее чем раз в три дня, иначе риск появления инфекционных заболеваний увеличится.
Если вы содержите овец в общем стойле, то кормушки желательно сделать удлиненной формы. Кормушки для концентрированных кормов нужно закрепить за каждой овцой, чтобы все животные получали свою порцию концентратов.
Летом овец выводят на пастбища. В этот период также требуется внимательно следить за их здоровьем. Овцы плохо ориентируются, плохо запоминают свой двор, поэтому их пасут вместе с козами и козлами, которые хорошо ориентируются на местности.
Прекрасным помощником станут овчарки — собаки, выносливые, специально обученные работе на пастбище, а также загону и выпасу овец.
У овец очень развита стадность, что и упрощает, и усложняет одновременно уход за ними: куда идет одна, туда и все стадо. В жаркую погоду беспокойство овцам могут причинить обычные мясные мухи. Привлеченные запахом животного, они могут откладывать яйца в ранки на его теле, на наружных половых органах, особенно баранов. Из яиц вскоре начинают выводиться личинки мухи — белые черви размером до 1 см, которые разъедают ткани, причиняют животному боль. Вам нужно очищать такие ранки, смазывать ,их 3 —4%-ным раствором креолина, а после такой обработки присыпать нафталином.
Для отдыха советуем использовать одно и то же место не дольше 8 — 10 дней. Овцы, как и любые другие животные, нуждаются в уходе. Для того чтобы животные были здоровы и отличались высокой продуктивностью, нужно не только делать своевременную уборку в помещении. Овец необходимо время от времени тщательно осматривать и чистить.
В зимнее время чистка овцам особенно необходима. В это время животные мало гуляют и большую часть времени проводят в стойлах. Шерсть в этот период собирает огромное количество пыли и грязи, сваливается, и если ее не чистить, продуктивность животных значительно снизится.
Но шерсть животным нужно вычищать не только для того, чтобы ее качество не понизилось. Свалянная шерсть с налипшими комьями навоза и остатками кормов может стать источником заражения.
Во время чистки шерсть разглаживается, удаляются паразиты, поры кожи дышат свободнее. В результате общее состояние животного улучшается, увеличивается и его продуктивность.
Чистить шерсть овец нужно специальными гребнями. Металлические скребницы применять нельзя, поскольку может быть повреждена не только ценная шерсть, но и кожа животного.
Свалявшиеся кусочки шерсти нужно сначала очистить руками и только после этого расчесывать. Шерсть с налипшим комком грязи или навоза, который вы не можете счистить, нужно аккуратно отрезать ножницами и расчесать гребнем. Если чистка производится перед стрижкой овец и вам нельзя терять ни сантиметра дорогостоящего руна, вы можете размочить слипшийся комок теплой водой. Обычно через 15 — 20 минут грязь отмокает, шерсть легко поддается расчесыванию.
Моют овец только в том случае, если они заражены паразитами. В этом случае вы можете применить различные дезинфицирующие растворы. В летнее время овцы чистят свою шерстку сами, попав под дождь.
Если вы решили провести профилактическую антипаразитарную чистку, то необходимо знать правила купания овец. Обычно такие купания устраивают за некоторое время до стрижки. Для мытья вы можете использовать шампунь или мыло, предназначенные для профилактики и уничтожения паразитов.
Недопустимо попадание жидкости в ушные раковины овец. Заложите в уши животного тампоны, которые предварительно можно смочить в мыльном растворе и хорошо отжать, чтобы внутрь уха не попала вода. Таким образом вы сможете обработать ушную раковину животного и защитить ухо от попадания внутрь воды.
Вода для мытья ни в коем случае не должна быть горячей. Достаточная температура 50 С. Овцу сначала обильно смачивают водой, затем намыливают. Голову моют с особой осторожностью, чтобы не испугать животное и избежать попадания внутрь ушей и в глаза воды.
Вспененный антипаразитарный препарат не смывают в течение 15 минут, после чего животное ополаскивают. Когда шерсть немного просохнет, ее можно расчесать. В сильные холода овец не моют.
Регулярно осматривайте копыта животных, своевременно удаляйте из межкопытной щели грязь, обрезайте роговую часть копыта. При отсутствии ухода за копытами овцы начинают хромать, болеть копытной гнилью (чаще всего это заболевание поражает животных на увлажненных пастбищах в период участившихся дождей).
Известно, что отросший копытный рог очень эластичен. Он с легкостью заворачивается под кожу и причиняет животному сильную боль при ходьбе. Овцы начинают хромать и отставать от стада. У них снижается аппетит. Овцы выглядят вялыми.
В подворачивающийся рог легко попадает навоз и грязь. В результате появляется воспалительный процесс.
Отросший рог нужно обязательно подрезать. Обычно овцеводы делают это два раза в год. Первая обрезка происходит весной, перед тем как овец выгоняют на пастбище. Вторую обрезку делают осенью, перед тем как овец переводят на стойловое содержание. Если среди овец есть глубокосуягные матки, то на 4 — 5 месяце беременности обрезку копыт им делать не следует, иначе у овцы может произойти выкидыш.
Как правило, летом рог стирается гораздо быстрее. Особенно быстро рог стирается, если овцам приходится много ходить по каменистой местности или по асфальту.
Для профилактики чрезмерного отрастания рога в некоторых случаях можно порекомендовать прогонять овец по асфальтированной дороге или по каменистому грунту, чтобы копыта стачивались. За месяц копытный рог отрастает примерно на 5 мм.
Расчищать копыта лучше всего с помощником. Для удаления роговой части копыт положите овцу на землю, зафиксируйте и с помощью секатора или ножа обрежьте рог так, чтобы края приобрели правильную форму. Обрезайте не только ту часть копыта, которая, отрастая, начинает загибаться вверх, но и рог сбоку, тогда копыто будет ровным, станет расти правильно до следующего подрезания. Не удаляйте слишком много рога, не обнажайте мягкую часть копыта, это столь же вредно для животного, как и вовремя не подправленные копыта.
Осмотрите конечность овцы. Если вы обнаружите припухлость, потертость или воспаление кожи в виде мокнущей экземы или язвы, то ранки необходимо тщательно обработать.
Копыто животного не должно иметь запаха. Если от копыта исходит неприятный запах, то, вероятнее всего, овца заражена копытной гнилью. Обычно самцы более подвержены этому заболеваиию, а значит, баранов нужно осматривать чаще на наличие копытной гнили. Сопровождает копытную гниль постоянно мокнущая экзема между копытцами.
Если рог сильно завернулся, то удалить его можно кусачками или щипцами. Обрезают в основном зацепную часть копыта. Мягкую пяточную часть при этом задевать не следует, поскольку эта часть копыта легко стирается сама.
Если ранее вы сами никогда не делали обрезку копыт, то вызовите более опытного овцевода или ветеринара. Они покажут вам, как нужно правильно проводить данную процедуру.
Удобнее всего проводить обрезку копыт после дождя, когда рог немного увлажнится, станет мягче. Копытную гниль намного легче предупредить, чем лечить. В качестве профилактики этого заболевания содержите животное на сухой подстилке, делайте своевременную уборку в помещении. Один раз в неделю делайте профилактические ванночки. Для этого вам потребуется 15%-ный раствор соли или 4 —5%-ный раствор медного купороса. В приготовленные растворы нужно опустить копытца животных. Обработка купоросом проходит в течение 3 — 4 минут. Воздействие солевого раствора должно быть немного больше — до 10 минут.
Овцы чрезвычайно пугливы, поэтому обращаться с ними надо спокойно, их нельзя пугать, подвергать стрессам. Желательно ограничить контакты вашего стада с другими животными и людьми.
Уход за овцами должен быть правильным, вы должны знать и уметь с ними обращаться так, чтобы не поранить животное, не травмировать случайно. Если вам предстоит произвести обрезку копыт или обмыть вымя, то возьмите овцу правой рукой за правую заднюю ногу под скакательным суставом, а левой рукой — за шею. Не делайте резких движений и не кричите на животное. Приподнимите овце голову, так вы ограничите ее движения, сможете отпустить ее правую ногу, взяться за пах, приподнять так, чтобы передние ноги находились на высоте 30 см от земли, перевернуть ее и посадить. В таком положении овца успокоится, сохранить неподвижность.
Следите за тем, чтобы на пастбищах, выгулах, у кормушек и яслей овцы не теснились, не жались друг к другу, так взрослые овцы могут задушить ягнят, пострадают и суягные самки. вы разводите овец в регионах с сильно засушливым и жарким климатом, то желательно, чтобы пастбище было неподалеку от дома, чтобы в полуденный зной животных можно было отправить в стойла или под тент. Пастбище можно устроить и рядом с водоемом или тенистыми зарослями.
Весной или осенью нежелателен выпас овец по холодной росе. Такая пастьба может вызвать у животных заболевания ног или желудочно-кишечного тракта. Очень опасными могут оказаться выгулы не только по холодной росе, но и при гололедице, что очень часто бывает ранней весной или осенью. У овец могут быть различные травмы, а у суягных маток могут быть преждевременные роды.
Прогулки весьма благотворно влияют на животных. Если место выгула находится вдали от основного места содержания, то не гоните овец слишком быстро. Для лучшей продуктивности овцы могут полакомиться веточками или травой. Путь к месту выгула может быть разным.
Как мы уже говорили, выгуливать овец можно и в зимнее время. Овцы разрывают снег и вытаскивают из-под него оставшиеся травинки. В зимнее время при несильном морозе желательно выгуливать овец до 1,5 часов. Должное внимание уделяйте и пастьбе. Лучшее время для этого — утренние и вечерние часы. Если
Нормирование кормов
Один из самых важных вопросов, который интересует всех заводчиков, — сколько нужно сена на зиму. На 1 особь понадобится заготовить:
- 200-250 кг сухой травы;
- 300-500 кг силоса;
- 20-25 кг концентрированных сухих кормов.
Комбикорм можно купить уже готовый. Он выпускается в брикетах или в гранулах. С одной стороны, это удобно, но такого корма потребуется на 30% больше, чем заготовленного самостоятельно. При кормлении сухим кормом придется давать овечкам больше воды. Рацион кормления будет зависеть от породы, половой принадлежности и физического состояния особей.
Качественное сено – важная деталь
Основной корм для овец в летний период – пастбищная трава, зимой – разнотравное сено хорошего качества и концентраты 25-27% от общей питательности (лучше всего – специальный комбикорм для овец в гранулах).
Что значит качественное сено? Это, в первую очередь, вовремя скошенное. Для злаковых трав оптимальной для скашивания является фаза выхода в трубку и колошения, для бобовых – фаза бутонизации и начала цветения.
Сено высокого качества получается при соблюдении технологии заготовки, когда применяют ворошение валков и досушивание в валках, а также плющение стебля (чтобы стебель и листья высыхали одновременно). Влажность готового сена должна быть в пределах 17-19%. Хорошо заготавливать сено в тюках или рулонах. При заготовке нужно стараться, чтобы оно не попало под дождь и сохранило зеленый цвет, такое сено содержит достаточное количество каротина и витамина D.
Имейте в виду, что именно сено является основным источником сахара в рационах овец зимой. Если сено заготовлено вовремя и по всем правилам, в нём содержится до 12-15% сахаров, что обеспечивает потребность овец в легкопереваримых углеводах.
В крупных овцеводческих хозяйствах помимо сена на зиму заготавливают сенаж и силос. Силос для овец лучше готовить из злаковых и злаково-бобовых трав, как однолетних, так и многолетних.
Гигиена в овчарне зимой
Внутри помещения для зимовки овец поддерживают чистоту. Навоз регулярно собирают, иначе воздух перенасытится вредными испарениями сероводорода. Необходимо своевременно менять подстилающий материал, ведь он отсыревает и загрязняется мочой. На крупных фермах уборку производят механизированным способом.
Внимание! Мочевина, накапливающаяся в подстилке, ухудшает качество руна.
На прилегающей к овчарне территории, куда овец выводят погулять, тоже нужно убирать. Чаще всего для удаления навоза используют бульдозеры или другую технику. Собранный навоз в теплое время года служит органическим удобрением для огородных культур. Его собирают в емкости, обеззараживают и настаивают в течение 5-6 месяцев. Навозохранилище открытого типа должно располагаться на расстоянии не менее 60 метров от ограждения выгульной площадки.
Обустройство помещения
Сарай для овец к зиме специально утепляют, чтобы в нем сохранялась температура на уровне 10-14 градусов тепла. Следует помнить, что проветривание тоже важно, поэтому окна должны функционировать на открытие. Для подстилки используют только солому.
Чистота в овчарне – это залог здоровья скота. Навоз необходимо вовремя убирать с территории. Если этого вовремя не делать, то происходит загазованность воздуха, овцы пачкают руно, возникает риск заболеваний. В больших хозяйствах уборку осуществляют механизированным способом. Для навоза сооружают специальное хранилище, где он настаивается не менее 5 месяцев при теплой погоде. Позже его применяют как удобрение.
Недалеко от сарая располагают загон для выгула овец. На свежем воздухе животные охотнее поглощают пищу, поэтому в нем же сооружаются кормушки для кормления. Чтобы овощи или силос не замерзли, их раздают только внутри помещения.
Рацион овец зимой
Кормление в период холодов организовывается трижды в день. В утренние часы дают грубые корма, в обед – сочные, вечером – концентраты. На зиму одной среднестатистической овце требуется:
- грубых кормов 400-500 кг, из них сена 200-250 кг;
- силоса от 350 до 500 кг;
- концентратов 20-25 кг;
- корнеплодов 100 кг.
Основной едой служит сено и силос, изредка добавляется измельченная и запаренная солома. Питье дается теплое после каждого кормления в расчете 5-7 литров в сутки на одну взрослую особь. Ниже можно увидеть примерный рацион.
Помимо основных кормов в пищу овцам добавляют различные витаминно-минеральные комплексы. Они помогают восстановить недостаток травяной массы, которая скармливалась в летний период. Кормовой мел, костная мука, филуцен солевой, сера кормовая, йодированная соль, дрожжи – это добавки, которые чаще всего используются в овцеводстве. Необходимость в них отпадает, если стадо получает полноценное сбалансированное питание в достаточном количестве.
Чем питаются овцы?
Как и для большинства травоядных животных, основным видом корма для овец является растительная пища. При этом потребляют они огромное количество трав и растений, в том числе, сорняки и даже колючки. Единственное, что советуют специалисты, это не выпасать овец на заливных лугах, а также на болотистых и лесных пастбищах. Для животных подходят горные или степные более засушливые травянистые выгоны.
Основа корма в домашних условиях как для самок, так и баранов – это сено и пастбищная трава. Овцы очень любят мелкотравное и бобовое сено, а также многие виды соломы. Овсяная, просяная и ячменная лучше усваиваются и дают хороший прирост массы. Также в качестве подкормки хорошо добавлять корнеплоды: тыкву, картофель, свеклу и морковь, кабачки и прочие бахчевые культуры.
Трава
Зеленый корм – это основа летнего рациона овец. Животные на травянистых пастбищах могут проводить целый день, обходясь без дополнительных подкормок. Свежая зелень по своей питательности схожа с качественными концентрированными кормами. А вот по содержанию белка и витаминов даже превосходит их.
Однако стоит помнить, что ближе к концу лета трава уже теряет половину своих полезных веществ и витаминов. Поэтому в это время советуют дополнительно подкармливать животных специально выращенной зеленью злаковых культур. Например, это может быть овес, рожь, озимая пшеница до колошения. Прекрасно подойдет кукуруза, люцерна, горох.
Силос
По своей питательности и полезности силос для овец занимает второе место после свежей травы. Его животные охотно едят, при этом увеличивается мясная и молочная продуктивность. Суточная норма качественного силоса составляет 3-4 кг для одной взрослой особи. Как показывает практика, наиболее хорошо усваивается кукурузный силос, смешанный с грубым кормом или бобовым сеном.
Сено
Как и для любого домашнего скота, сено – это универсальный вид корма. Питательность такого корма зависит от состава трав, а также от правильности хранения и заготовки. Наилучшим сеном для овец является разнотравье во время цветения. Смотрите фото.
Овцы любят сено люцерны. К тому же оно содержит много протеина, сахаров и витаминов. Также хорошо подходит клевер и сено бобовых культур. В сутки взрослой особи необходимо давать 2-4 кг высококачественного сена.
Корнеплоды и бахчевые
Этот вид кормов является не только полезным, но и любимым для овец. Животные с огромным удовольствием едят кормовую свеклу, тыкву, кабачки, морковь. При этом свекла и морковь, являясь грубой клетчаткой, улучшают пищеварение. Овощи насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Обязательно корнеплоды и бахчевые культуры должны быть в кормушке суягных и кормящих самок. Это помогает увеличивать молочность и благоприятно сказывается на рождении здорового потомства. Кроме того, сочные культуры улучшают качество шерсти и увеличивают настриг. В день можно скармливать от 2 до 4 кг овощей.
Концентрированные корма
В эту группу входят злаки (зерно овса, ячменя, пшеницы), бобовые (горох, соя, вика), отруби, кукурузное зерно, жмых. Все эти корма содержат высокое количество питательных веществ, а также такие незаменимые вещества, как жиры, протеин, минералы, крахмал. Концентрированные корма являются незаменимыми для высокопродуктивных овец. Однако из-за своей немалой стоимости их используют только в виде добавки к основным кормам.
Лучше всего овцы поедают кукурузное зерно, но оно содержит мало протеина. Поэтому вдобавок к нему используют бобовые корма. Жмых можно давать подсолнечниковый и соевый. Суточная норма концентратов – 100-150 грамм на одну взрослую особь. Для барана – 500-600 грамм.
Солома
Малопитательный вид грубого корма, однако является хорошей подкормкой в стойловый период. Лучше всего для скармливания овцам подходит солома бобовых культур, а также ячменная, овсяная и просяная. Так как солома состоит в основном из грубой клетчатки, то в сутки ее можно давать для молодняка не более 1, для взрослых особей – не более 2,5 килограмм.
Особое внимание ягнятам
К концу стойлового периода у овец наступают роды. Это время требует повышенного внимания со стороны хозяина. Суягные матки за неделю до срока переводятся в отдельное помещение. Там обеспечивается температура в 15-17 градусов, усиленный корм и предродовая подготовка.
Ягнята, родившиеся зимой, прививаются тривитамином и в обязательном порядке по достижению недельного возраста выпускаются на прогулку. Основой питания первые две недели у них служит молоко. После постепенно вводится новая еда, которая должна быть отборного качества. Для них специально сооружают маленькие кормушки-столовки, куда насыпают мелкое сено бобовых культур.
Подсосным маткам в рацион следует добавлять больше сочных кормов (силоса и корнеплодов). Кормовая свекла – лучшая еда в этот период. Суточная норма ее может доходить до 5 кг в сутки. Перед кормежкой ее можно посыпать измельченным овсом или йодированной солью. Недостаточное количество еды приводит к снижению молока и истощению овцы и ее приплода.
Особенности весеннего кормления овец
На конец зимы оставляют лучшие по качеству корма, особенно это касается сена. Ягнятам оборудуют столовки, где должно быть мелкое, хорошо облиственное бобовое или злаково-бобовое сено. Комбикорм и минеральные подкормки (соль кормовая и кальций-фосфорные соединения) у ягнят в кормушках должны быть постоянно.
Маленьким ягнятам в конце зимы можно ставить внутримышечные инъекции тривитамина. В хорошую солнечную погоду окрепших ягнят вместе с матками обязательно нужно выпускать на прогулки на выгульных площадках, избегая грязи и сквозняков.
Рекомендации по уходу зимой
Зимой все работы желательно проводить по установленному распорядку. Это помогает максимально рационально использовать время при ведении хозяйства, а животные получают меньше стрессов и легче переносят зимовку.
Опытные овцеводы также советуют:
- тщательно следить за чистотой кормушек и пола;
- недоедающих и больных членов отары содержать в отдельном месте;
- каждые 1,5 месяца проводить обрезку копыт и состригать шерсть возле глаз;
- держать корма в сухом теплом месте и беречь их от грызунов;
- не забывать проводить вакцинацию, регулярно зоотехника для ветосмотра;
- не накладывать в кормушку корм, не прогнав от нее овец, чтобы не засорить ценную шерсть;
- ласково и спокойно разговаривать.
Если овцевод ответственно подошел ко всем приготовлениям, то его животные встретят весну упитанными и здоровыми.