Бизнес на разведении коз: технические и организационно-правовые аспекты

Сколько нужно денег на организацию фермерского хозяйства по разведению коз

По нашим подсчетам, для организации козоводческой мини-фермы на 100 голов потребуется не менее 6 000 000 рублей:

  • Покупка и реконструкция бывшей фермы — 2 500 000 руб.
  • Приобретение поголовья коз (300 гол.) — 1 500 000 руб.
  • Доильный зал — 1 000 000 руб.
  • Покупка оборудования и хоз. инструмента — 300 000 руб.
  • Автомобиль-рефрижератор для реализации молока — 600 000 руб.
  • Создание кормовых запасов — 80 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы — 100 000 руб.

Проект козьей фермы на 100 голов

В основе проектирования лежат государственные стандарты, рекомендации животноводов и сельскохозяйственных институтов. Необходимо учитывать вид содержания животных (стойловое – подойдет для молочных коз, для племенного и мясного направления лучше организовать свободное выгульное содержание), набор дополнительных строений и коммуникаций.

Проект фермы на 100 голов во многом схож с планом козьей фермы на 50 голов со следующими особенностями:

  • полная или частичная автоматизация кормления, подачи воды, отвода навоза;
  • механическая дойка (программируемая);
  • организация складского помещения для хранения молочных продуктов;
  • создание отдела по заготовке и смешиванию кормов;
  • участок для изолированного содержания заболевших животных;
  • организация мест выгула поголовья;
  • обустройство административно-хозяйственных помещений.

Проекты ферм бывают как типовыми, так и индивидуальными. Вне зависимости от того, на каком варианте вы остановитесь – лучше обратиться к профессионалам, которые разработают чертежи и реализуют проект любой сложности. Это поможет избежать проблем при дальнейшей эксплуатации объекта.

пример проекта козьей фермы на 100 голов

Подготовительные работы

Подготовительные работы включают в себя топографическую съемку, составление плана участка и подготовку всех разрешающих документов. Кроме того, необходимо выполнить точный просчет конструкции с учетом габаритов сооружения и веса монтажных узлов, чтобы полностью исключить вероятность несовпадения элементов при монтаже.

Выбор материала

Для строительства сарая подойдут различные материалы, в числе которых кирпич и дерево. Однако возведение кирпичного сооружения – длительный процесс, занимающий от 6 до 12 месяцев и требующий больших капиталовложений. Строительство сарая из дерева обойдется дешевле, но учитывайте, что натуральный материал недолговечен, подвержен гниению из-за негативного воздействия окружающей среды.

Идеальное сочетание цены и качества – это ЛСТК и ЛМК панели. Сооружения, возведенные с использованием холоднокатаных стальных оцинкованных профилей различной конфигурации, имеют ряд неоспоримых преимуществ, среди которых:

  • отсутствие необходимости обустраивать капитальный фундамент;
  • крайне низкая нагрузка на основание за счет малого веса панелей;
  • высокая скорость возведения каркаса (3-4 недели);
  • срок службы конструкции более 50 лет;
  • возможность монтажа в любое время года;
  • огнестойкость, водонепроницаемость, экологичность;
  • ЛСТК не деформируются из-за резкого перепада температур, хорошо сохраняют тепло и препятствуют проникновению сквозняка внутрь здания;
  • низкая стоимость.

Использование в качестве обшивки современных строительных материалов на 10-15% снижает затраты на внутреннюю или внешнюю отделку. Итоговое снижение стоимости проекта в сравнении с возведением подобного здания из кирпича составляет до 40%.

Размеры

Капитальная ферма на 100 коз – это достаточно просторное помещение. Оптимальная высота козлятника от 2-х до 3-х метров. Для определения габаритов сарая необходимо руководствоваться следующими нормами, выделяя:

  • на дойную козу – 1,2-1,5 кв.м.;
  • для козлов производителей – не менее 2 кв.м.;
  • для молодняка (козлят до 1 года) – 0,5-0,7 кв.м.;
  • для козлят от 1 года до 1,5 лет – не менее 0,9 кв.м.

Соблюдение всех вышеперечисленных условий способствует максимальной рентабельности козоводства. При должном уровне комфорта растут не только удои, но и количество приплода.

группа коз на свежем воздухе

Выбор места

Устройство фермы для коз начинается с определения расположения будущей постройки. Обязательно обратите внимание на то, насколько будет удобно подводить коммуникации к сараю, на отсутствие в непосредственной близости загрязненного водоема или свалки, глубину залегания подземных вод, определите тип грунта. Для получения более точной информации об участке рекомендуется выполнить инженерно-геодезические изыскания.

Маркетинговый план

В ходе исследования был выявлен неудовлетворенный спрос на продукцию козоводства. Производители козьего молока в регионе есть, но их крайне мало, и основная их доля — ЛПХ, с поголовьем не превышающим и 10 коз. Люди все больше узнают о реальных полезных свойствах этого молока и в перспективе спрос на продукт будет только расти. Самое привлекательное в бизнесе по разведению коз — отпускная цена за литр молока. Она значительно выше цен на коровье молоко. Минимальная оптовая цена, которую сегодня можно встретить — 50 рублей за литр. Однако не редко молоко отпускается и по цене 100 и более рублей. Наше хозяйство планирует осуществлять реализацию молока посредством поставок продукта на перерабатывающие заводы. Там молоко будет проходить пастеризацию, из него будет производиться сыр, творог, йогурт, сливки и масло. В последующем, с развитием бизнеса, производство данных продуктов будет организовано непосредственно на нашей ферме. Это позволит увеличить прибыль хозяйства в несколько раз. Так, цена на творог из козьего молока начинается от 1000 руб./кг, на йогурт — от 750 руб./л, сливки — от 650 руб./л., масло — от 4000 руб./кг! Другое перспективное направление — производство детского питания из козьего молока.

Реализация козлятины

Мясной ферме не понадобится оборудование для дойки, но практика показывает, что разведение коз на мясо является невыгодным. Мясокомбинаты не желают покупать у фермеров козлиное мясо, оно может пригодиться лишь для специфических региональных продуктов питания. Есть смысл забивать только отбракованных дойных коз.

Болезни коз плохо поддаются лечению, даже недолговременный сквозняк провоцирует пневмонию и до 60% падежа скота. Падёж новорождённых козлят составляет 50%, что приводит к большим расходам.

Ещё одной причиной нецелесообразности мясного разведения коз является плохая конверсия корма на один килограмм веса козы. Чтобы обеспечить быстрый полноценный рост козлёнка, кормить его нужно материнским молоком. Он выпивает до 100 литров молока, которое могло быть продано. За 2,5 месяца молодняк дорастает только до 13 кг. Выход мяса — 45%, это в среднем 5 кг мяса, себестоимость которого составляет 6 тысяч рублей. Козье мясо продаётся фермерами по 65 рублей за кг, как и литр молока.

Вывод — наиболее эффективным будет использование ресурсов и площадей для получения козьего молока.

Производственный план

Для организации бизнеса планируется приобрести старую недействующую ферму. Покупка и реконструкция помещений (в т. ч. строительство загонов) будет стоить 2,5 млн. рублей. Размер фермы, с учетом подсобных помещений и складов, составит 1200 кв. метров. На приобретение оборудования (поилок, кормушек, хоз. инструментов) уйдет порядка 300 тыс. рублей. Также, значительная часть средств будет направлена на покупку и установку доильного зала для коз. Это обойдется хозяйству в 1 — 1,5 млн. рублей. Доильный зал позволит значительно механизировать процесс доения животных, увеличит выход молока за удой и самое главное — значительно уменьшит потребность в наемном персонале, что в итоге позволит получать молоко с более низкой себестоимостью. Высокие затраты будут связаны и с созданием поголовья фермы. На начальном этапе нашим хозяйством планируется приобретение 100 животных. Одна дойная козочка стоит порядка 15 тыс. рублей, соответственно на покупку 100 голов будет потрачено не менее 1,5 млн. рублей. Однако зарубежный опыт подсказывает, что оптимальный раз козоводческого хозяйства — 500 молочных коз, с удоем от 1000 л. за лактацию. В последующем поголовье нашей фермы будет доведено до данного размера. С целью получения высоких удоев хозяйством будет приобретен молодняк чистопородных высокоудойных зааненских коз. Зааненская порода — лучшая из лучших. При правильном кормлении и содержании от одного животного можно получить до 1200 кг молока в год. Таких показателей нельзя добиться с другими породами. Кормление коз будет осуществляться сеном, овощами, веточным кормом и комбикормами, которые планируется покупать у местных сельхозтоваропроизводителей. В летнее время, с целью экономии кормов и повышения удоя для коз будет организован выпас на свежем воздухе.

Подготовка территории и помещения

Прежде чем покупать козлят, необходимо обустроить территорию и помещение, в котором поголовье будет жить.
Для разведения коз как бизнес лучше всего подойдет деревенская местность. Также удобно обустраивать хозяйство на дачном участке, если территория позволяет обеспечить козам просторное существование.

Участок под ферму должен иметь минимум 10 соток земли. Также, необходимо позаботиться о жилом помещении для фермера, поскольку круглосуточное присутствие человека в таком хозяйстве обязательно. Особенно это касается периода в роста молодняка, когда кормление является частым и почасовым.

Оптимально, если неподалеку с фермой будет иметься сельскохозяйственный объект, где можно будет приобретать дешевую кормовую базу в зимний период.

Естественные пастбища и луга также являются обязательным условием постройки фермы. Выпас является залогом крепкого здоровья поголовья, а также источником пропитания для коз в виде свежей растительности.

На территории фермы необходимо обустроить не только стойла, но и обгороженные загоны. Также следует утеплить жилые помещения для животных и позаботиться о вентиляции стойла.

Бизнес-план разведения коз предусматривает большие затраты на обустройство территории и помещений. Однако, необходимо отказаться от варианта, где такие расходы занимают половину стартового капитала.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности бизнеса. Постоянные расходы Структура ежемесячных затрат на содержание козоводческого хозяйства складывается из:

  • Оплаты труда персонала + страховые отчисления — 210 000 руб.
  • Затраты на корма (1000 руб./гол.) — 100 000 руб.
  • Коммунальные платежи — 50 000 руб.
  • Расходы по договорам аутсорсинга (ветеринар, бухгалтер) — 15 000 руб.
  • Прочие расходы — 30 000 руб.
  • Итого — 405 000 руб.

Сколько можно заработать на фермерском хозяйстве по разведению коз

100 дойных коз будут приносить ежемесячно не менее 15000 литров молока. Реализация даже по минимальной оптовой цене в 50 руб./л. позволит выручить за месяц 750 000 рублей. С учетом возможных потерь и прочих непредвиденных расходов можно рассчитывать на 600 000 рублей выручки. Таким образом, потенциальная ежемесячная прибыль хозяйства составит: 600 000 — 405 000 = 195 000 рублей. Рентабельность бизнеса составляет 48%. При таких показателях проект окупается за 30-35 месяцев работы хозяйства.

Пошаговый план открытия, с чего начать

Продукты из козьего молока пользуются высокой популярностью, а поэтому правильно составленный бизнес план по разведению этих животных принесет владельцу бизнеса ощутимую прибыль. Прежде всего потребуется определится с предварительными затратами и объемом производства. Начинать лучше с небольших ферм, а уже заработанные на ней деньги вкладывать обратно в бизнес, расширяя его. Оформив нужные документы и получив разрешения на деятельность, выбираем плодородную землю под место для фермы. В помещениях нужно обеспечить требуемые условия содержания животных. При покупке коз следует обратить внимание на их породу, лучше брать зааненские, тоггенбургские или горьковские козы. Остается нанять персонал для ухода за животными, закупить корм и наладить контакты с рынком сбыта.

Подготовительные мероприятия

После составления бизнес-плана предприниматель приступает к подготовке. На этой стадии определяется возможность самостоятельного строительства фермы. Тем не менее, лучше всего воспользоваться уже готовыми проектными разработками. Такие проекты изначально разработаны и доведены под утвержденные государственные строительные нормы. В результате чего заводчик сможет рационально разместить оборудование и технику.

Если фермер все же планирует заняться строительством фермерского хозяйства, то ему предстоит определиться с территорией. При разведении коз в промышленных масштабах рекомендуется выбирать приусадебные участки. Кроме того, важно учитывать места под амбар и загон.

Подготовка к созданию козлятника

Требования

После итогового решения предприниматель приступает к поиску подходящей территории, а также помещения для будущей фермы. Рекомендуется выбирать места с обширными пастбищными площадями. Кроме того, следует тщательно проверить наличие электросети и водопровода. Только после этого фермер получит разрешение на ведение фермерского дела от Роспотребнадзора.

Мнение эксперта

Кошелева Мария Андреевна

Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

При строительстве козлятника важно учитывать, что козы с трудом переносят холодный климат.

Не рекомендуется заливать пол сарая бетоном, так как он будет прохладным. В качестве подстилки лучше использовать грубую солому, так как животные периодически ее грызут. Замена проводится каждые 2-3 месяца. В стойлах размещают кормушки, поилки, а также отсеки для сбора продуктов жизнедеятельности.

Требования к козлятнику

Регистрация

При разведении коз для начинающих предпринимателей крайне важно грамотно зарегистрировать фермерское хозяйство. Это прежде всего подготовка документации для сдачи в ФНС с предъявлением кодов из списка ОКВЭД. Они предназначены для ведения подобной бизнес-деятельности. Опытные фермеры рекомендуют оформлять маленькое предприятие в качестве ИП, а при открытии крупного – регистрировать ООО.

Известны случаи, когда предприниматель не получил соответствующее разрешение, но продолжил заниматься козоводством. Однако подобное занятие считается незаконным, так как фермер не отчисляет налоги в соответствующий управляющий орган. Потому для законного сбыта продукции требуется получить справку из надзора органа по экологии, пожарной и Санитарно-эпидемиологической службы.

Регистрация фермерского хозяйства

Технология производства

Качество и количество получаемой молочной продукции зависит от выбранной породы коз. К примеру, зааненские козы дают в 3 раза больше надоя за сутки, чем обычные русские породы. Стоит также учесть, что с со временем количество надоенного молока увеличивается. Помимо молока, можно изготавливать и реализовывать масло, сливки и кисломолочные продукты: сыр, творог, сметана и т.д. Также хорошую выручку принесет молодняк. Козлята используются не только для расширения стада, но и для продажи, в живом весе либо на мясо. Еще одним каналом реализации бизнеса по разведению коз является козий пух, который используется в качестве утепления одежды или производства дубленок.

(
14 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка…

Похожие бизнес-идеи:

  • ТОП 30 бизнес-идей с минимальными вложениями
  • Лучшие бизнес-идеи для деревни
  • Как заработать на аренде авто под такси: самые…
  • ТОП 30 идей бизнеса без вложений

Сбыт продукции

Козье фермерское хозяйство будет приносить все большую прибыль с каждым месяцем, так как надои возрастают, а кроме продажи молока можно реализовывать следующие продукты:

  • мясо;
  • пух и шерсть;
  • сыр и сливки;
  • сметану;
  • козлят.

В зависимости от направления бизнеса на козах определяют каналы сбыта продукции. Большую прибыль можно получить, если продавать молоко через оптовые и розничные сети, супермаркеты, Интернет.

Чтобы иметь постоянные ежемесячные доходы, заключают контракты на поставку продукции с крупными покупателями.

Козья ферма как бизнес — выгодное предприятие, которое способно стать источником постоянного дохода при условии небольших затрат денежных средств, времени и сил. Перед открытием дела следует тщательно просчитать риски и составить бизнес-план, который будет ориентиром для владельца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: