Козоводство, как бизнес: рентабельность и преимущества

Завести собственный курятник или свинарник сейчас и выйти с ним на широкий рынок становится все проще. Одним из популярных направлений сейчас является и разведение коз (козоводство) как бизнес: рентабельность, отзывы состоявшихся владельцев подобного бизнеса и показатели популярности рынка доказывают это.

Особенности

  1. Чаще всего фермеры разводят коз на мясо или же производство молочных/кисломолочных продуктов. Козье мясо не слишком популярно на рынке, ведь существуют более питательные или более дешевые аналоги, потому мясную продукцию опытные фермеры продают редко, предпочитая специализироваться на козьем молоке.
  2. Собственно, молоко козы пользуется, несомненно, меньшей популярностью, чем коровье исключительно ввиду наполненности рынка вторым продуктом из-за меньшей его стоимости в сравнении с первым. На самом деле, козье молоко считается более полезным и подходящим вариантом для замены материнского грудного вскармливания.
  3. Фермер имеет возможность заниматься не только продажей молока, но и собственным производством продукции вроде сыра и творога.
  4. Помимо прочего, продаются и непосредственно сами козы, а, точнее, козлиный молодняк. Собственно, именно с таких продаж начинающий фермер получит первое поголовье. Организацию подобных продаж стоит продумать заранее, к тому же это не принесет большой прибыли, если станет основным способом заработка.
  5. Некоторые фермеры получают неплохие деньги также с продажи козьего пуха. Товар необходим различным текстильным фабрикам, а материал достаточно популярен в производстве одежды на зимнее время.

Даже частное мини-производство принесет неплохие деньги, если хорошо изучить потребности окружающих вас потенциальных клиентов. Изучите, какие конкретно товары сейчас нужны людям: нитки из козьей шерсти, козий сыр, козье молоко для мамочек и прочее.

Реализация

Прежде чем изучать каналы сбыта необходимо определиться какую продукцию ферма будет продавать. Молоко и молочные продукты с легкостью можно реализовать, так как они имеют множество преимуществ:

  • Содержание иммуноглобулина, который применяется при профилактике и лечении бронхита и туберкулеза.
  • Молочные продукты включают большое количество кальция, жиров, белков и витаминов.
  • Козье молоко считается лучшим заменителем грудного молока.
  • Эта продукция не вызывает аллергию.
  • Способствуют выведению из организма вредных веществ.

Качество и количества получаемого молока зависит от породы и рациона. К примеру «русская» коза дает около двух литров за сутки, а « зааненская» около шести литров. Кроме того, следует учитывать, что надои увеличиваются с возрастом. На третьем году жизни животное будет давать молока гораздо больше.

Многие фермеры, кроме разведения коз и продажи молока осваивают технологии производства сыра, творога и масло. Это дополнительный доход, но для полученной продукции тоже необходимо найти каналы реализации. Обычно, они совпадают с молочными каналами.

Также можно заниматься разведением и сбытом молодых особей. Козий пух используется для утепления одеял и одежда. А из шкуры козы шьют очень теплые дубленки. Существует два основных способа реализации:

  • самостоятельно
  • через сторонние компании

При первом варианте, конечно, прибыль получится больше. Но при больших объемах невозможно продать все в одиночку, поэтому крупные хозяйства заключают договора с более мелкими предпринимателями. То есть сдают продукцию оптом. Соответственно и цена здесь получается ниже, чем при продаже в розницу.

Фермеры, которые начинают лично продавать козье молоко, с легкостью набирают клиентскую базу. Катализатором можно использовать маленькие местные магазинчики.

Кроме того, можно обратиться в косметологические компании. Достаточно часто козье молоко используют для изготовления кремов, мыла и других косметологических средств. Отличным рычагом продаж является реклама. Ее можно запустить по местным каналам СМИ.

Регистрируем бизнес

Новички неизменно регистрируются в качестве Индивидуального Предпринимателя, и это правильно, ведь регистрация ИП более оперативная и дешевая, чем регистрация ООО.

Регистрируясь, не забудьте указать правильный код ОКВЭД: разведение коз, производство и продажа молочной продукции. Далее остается получить список разрешительной документации от СЭС, пожарной службы и Роспотребнадзора, который можно поручить специалисту в юридических делах. Это сократит ваше время на лишнюю беготню и позволит проводить тщательное планирование дальнейших действий.

Скачайте бесплатно бизнес-план разведения коз в качестве образца.

Обустраиваем фермерство с нуля

Первое, что придется организовать – большую площадку под пастбище. Ищут площадь, способную уместить не только поле для выгула поголовья, но и здание, в котором и будут содержать козочек в дальнейшем.

Собственно, от здания требуется только чтобы оно оставалось сухим и теплым круглый год, но не было излишне душным. Для этого понадобится организовать все системы коммуникации. Для удобства содержания животных стоит позаботиться об отдельных секциях:

  • для молодняка;
  • для самцов;
  • для беременных самок;
  • для дойки самок;
  • для поголовья, окармливаемого на мясо.

Организуйте отдельный склад для хранения кормов и получаемого от поголовья сырья, а также цех для переработки. Многие фермеры стараются выгуливать коз как можно дольше на улице в теплые сезоны, чтобы сэкономить на закупке корма.

Пищевой рацион

Игорь Николаев

автору

Летом основу питания коз составляет зеленая растительность, а зимой – сено. Пастбище следует разбить на участки, чтобы трава успевала отрастать. Сено для зимнего кормления готовят заранее (с начала лета до осени).

Кроме зеленых кормов, козы охотно едят злаковые культуры, корнеплоды и овощи и ветви хвойных деревьев. В рацион следует также включить комбикорма и минеральные добавки.

В обычное время поить стадо необходимо дважды в день, а в сильную жару – трижды. Вода не должна быть сильно холодной. Нельзя давать очень холодную воду.

Ещё по теме: История происхождения винторогого козла

Покупаем оборудование

Купите правильные кормушки и поилки для животных. Следует купить модели, позволяющие защищать корм и воду от их загрязнения козами, но дающие постоянный доступ к содержимому. Это позволит сэкономить много времени и денег. Также в расходы на оборудование должна входить покупка опилок и соломы на подстилку на пол. Не стоит забывать и про станки для содержания поголовья.

А вот уже производство козьего молока потребует отдельного специального оборудования. Вам придется закупить доильные станки. Из количество должно совпадать с количеством приносящих молоко коз. Несомненно, аппараты стоят не дешево, потому некоторые начинающие владельцы козьего бизнеса позволяют себе покупать коровьи доильные аппараты ввиду их меньшей стоимости.

Б\у-аппараты не сэкономят деньги, если вскоре их придется ремонтировать.

Расчет прибыли

Чтобы правильно рассчитать прибыль необходимо учесть все статьи затрат на деятельность. Сюда требуется включить:

  • Приобретение либо аренда помещения и загона.
  • Закупка необходимого оборудования и инвентаря.
  • Приобретение и транспортные расходы по доставке скота.
  • Расходы на корм и его транспортировку.
  • Оплата налогов.
  • Затраты на газ, электричество, отопление и воду.
  • Зарплата сотрудникам.
  • Для полного понимания расчета приведем пример.

Предположим:

  • Фермер купил три козы по 9 000 рублей. Получается 3 * 9 000 = 27 000 р.
  • Помещение он имеет свой, но его придется переоборудовать. Для этого понадобится 20 000 р.
  • Для содержания 3 коз дополнительные руки не понадобятся, поэтому на зарплату уйдет 0 р.
  • На корм у фермера ушло 20 000 р. за год.
  • Пусть остальные расходы, такие как налоги и коммунальные платежи за год уйдет около 50 000 р.
  • Получаем всего затрат 27 000 + 20 000 + 30 000 + 50 000 = 117 000 р.

Выбираем породу

Самыми популярными представителями козьих пород являются:

  1. Тенбургская.
  2. Нубийская.
  3. Зааненская.
  4. Русская.
  5. Горьковская.

Они прекрасно уживаются в домашних условиях и дают высокие показатели эффективности. Даже выбрав подходящую породу, не стоит забывать про неквалифицированность поставщика. Именно поэтому у выбранного вами для закупок фермера должна быть высокая репутация и хорошие отзывы, а также документация на продаваемый скот.

Определяем стартовые затраты и рентабельность

Последний вопрос, который важно узнать про разведение коз как бизнес – это его рентабельность. Определить ее достаточно просто, посчитав стартовые и ежемесячные расходы и доходы от продаж молочной или мясной продукции. Рассмотрим пример подобного хозяйства, расположенного на личном участке его владельца, строящего свой бизнес на разведении коз на козье молоко и мясо.

Строка расходовСумма затрат, тыс. руб.
1Покупка козленка15 х 10
2Закупка необходимого оборудования70
3Строительство и ремонт козлятника и сарая50
4Коммунальные услуги10
5Оформление документов25
6Заработная плата работников козлятника15 х 2
7Заработная плата работников переработки25 х 2
8Заработная плата ветеринара20
9Транспортные издержки5
10Закупка корма40
11Непредвиденные расходы10
Итого:475

Себестоимость козьего молока в среднем равняется 30 рублям за литр, на рынке же реализовать ее можно за 60-90 рублей. Зачастую малые фермерства работают напрямую с людьми на рынках.

Найти спонсора-заказчика и заключить с ним договор сложно, но после расширения предприятия, это станет возможным. Бизнес считается рентабельным ввиду малых стартовых затрат и неплохих доходов.

Видео: содержание коз.

Отзывы

«Заручитесь советами опытного человека, способного определить характеристики животного. Здесь придется обратить внимание не только на внешность козочки, но и на ее родственников, родителей. Конечно, не обойдется без каких-то особенностей, характерных конкретно для породы, помните об этом. Только начиная бизнес, купите молодняк в первую очередь и поработайте с ним немного самостоятельно, чтобы не только адаптировать его к условиям, но и научиться чему-то самому» – Алексей.

« Разводя поголовье на шерсть и пух, вы можете обойтись без дойных пород с менее густой шерстью. Кстати, у молочных пород ценным является не только молоко, но и шкура. Наиболее универсальны пуховые породы, хотя особенно выгодных преимуществ здесь не получить: средний надой молока, хорошая шерсть и неплохое мясо, но высокая стоимость молодняка. Стоит приготовиться к тому, что поиск лучшей и недорогой породы займет долгое время» – Никита.

«Разводить коз нужно начинать уже сейчас, пока конкуренция не поднялась высоко, и есть возможность выйти на широкий рынок. Конечно, новичку стоит постоянно подсчитывать все затраты: и стартовые, и постоянные, и разовые. Доходы тоже лучше подсчитывать, чтобы проанализировать ситуацию на будущее. Больше всего прибыли сейчас принесет выращивание поголовья для производства собственного сырного ну или кисломолочного продукта, фермерские товары ценятся все больше и больше у народа. Кстати, пух сейчас тоже поднимается, но особенно рассчитывать на него не стоит. А так, старайтесь и ищите то, чего еще не имеется у ваших конкурентов, да хоть даже производство козинаков!» – Кирилл.

Приступаем к разведению – строим козлятник

Козы довольно плохо чувствуют себя в одиночестве, поэтому их держат парами. Ну а для того, чтобы на козоводстве зарабатывать, нужно несколько десятков животных с перспективой дальнейшего размножения. Постройка козлятника для коз рассчитывается по соотношению 1,5 квадратных метра на одну козу.

Хотя козы не боятся холода, тем не менее, низкая температура влияет на объем удоя, поэтому к помещению для содержания коз предъявляются следующие требования:

  • Поддержание тепла не менее + 8° С, а при наличии маленьких козлят еще на 3-4° больше.
  • Чистота и сухость. Влажность негативно влияет на здоровье животных, поэтому в помещении должно быть сухо.
  • Вентиляция и свет. Козы любят солнечный свет, ну а свежий воздух всегда полезен для любого живого организма.
  • Самцы должны содержаться отдельно от самок, в противном случае молоку будет передаваться запах козла, который довольно неприятен.
  • Коз лучше содержать парами в отдельных стойлах. Высота загородки должна быть не менее 1,5 метров, так как эти животные умеют очень высоко прыгать.
  • Коз можно содержать вместе с любой домашней птицей. Особенно хорошо козы уживаются с индоутками. Информацию о бизнес-идее разведения индоуток читайте в этом источнике – .
  • Драчливых особей нужно держать отдельно от миролюбивых.
  • Помещение козлятника следует периодически дезинфицировать.

Строить помещение с нуля для нескольких десятков животных для начинающего предпринимателя – довольно накладно. Тем более, что мы уверены в том, что данную бизнес-идею поддержат преимущественно жители сельской местности, у которых с финансами для начала бизнеса, прямо скажем, не густо.

Поэтому нужно искать подходящее заброшенное помещение бывшей фермы, коровника, конюшни, и т.д. – такие в российских деревнях и селах сейчас активно разбирают на б/у стройматериалы, не рассчитывая, что они могут принести прибыль и при другом использовании.

Козлятник

Разумеется, будет необходимо проведение ремонта, возможно нужно будет провести водопровод, сделать канализацию, возвести небольшую котельную для отопления фермы. Кроме помещения для содержания животных потребуется также построить или оборудовать помещение для хранения кормов для них, и отдельно – цех для переработки молока.

Летом козам необходим вольный выпас, поэтому необходимо позаботиться о постройке для них загона, в котором они смогут пастись без привязи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: