Тоггенбургская порода

Одним из основных направлений козоводства является молочное, поэтому вопрос выбора коз молочных пород весьма актуален.

Тоггенбургская порода коз является одной из самых лучших по показателям молочной продуктивности и мы рекомендуем заводчикам, которые ставят своей целью получение большого количества козьего молока, обратить на нее особое внимание.

Далее мы разберем особенности этой разновидности, выясним её преимущества и недостатки.

Тоггенбургская порода коз

Происхождение породы

Козы тоггенбургской породы были выведены в Швейцарии путем длительного и тщательного отбора особей с наилучшими молочными показателями. Свое название эти животные получили от наименования долины, в которой их разводили. После того, как эти козы доказали свои высокие продуктивные качества, чистопородных животных стали завозить в другие страны, заводчики в которых, продолжая селекционно-племенную работу, вывели новые варианты этой породной группы. К ним относятся такие породы, как Британская Тоггенбургская, Благородная Тоггенбургская и так далее.

В нашей стране тоггенбургских коз разводят на Алтае, а также в Костромской, Вологодской и Ленинградской областях.

Как разводить коз, у которых такая порода?

Козы тоггенбургской породы славятся своей плодовитостью. За одни роды можно получить одного или двух козлят. За полтора месяца до спаривания, необходимо изолировать молодняк от козы.

Во время подготовки к спариванию, животным стоит уделить особое внимание. Как самке, так и козлу. Их нужно полноценно кормить. Добавлять в еду минералы и концентраты. Минимизировать риски болезни животных. Все это необходимо для получения здорового и развитого молодняка.

Чтобы повышать продуктивность поголовья, к спариванию нужно подпускать только козочек с большой продуктивностью, а самцов с хорошей половой активностью и качественным семенем. Животные должны отличаться высоким иммунитетом и сильным здоровьем.

Козу обычно спаривают в возрасте полутора лет, но бывают случаи и ранней случки в 7-8 месяцев. Длиться беременность около пяти месяцев, дату случки нужно обязательно записать, чтобы подготовиться к окоту.

Описание тоггенбургской козы

Если сравнивать эту породу с другими представителями молочных коз, тоггенбургские козы отличаются более мелкими размерами.

Рост в холке этих животных – не более 70-ти сантиметров. Средний живой вес самцов – около 60-ти килограмм (хотя отдельные козлы вырастают до 90-та), а самок – порядка 45-ти. Масть тоггенбургских особей – преимущественно бурая, как светлых, так и темных оттенков. Отличительной особенностью окраса этой породы являются две широкие параллельные белые полоски, расположенные на голове.

Помимо этого, белый цвет характерен для ушей, задней части (под хвостом), конечностей и конца морды.

Телосложение тоггенбургской козы – гармоничное и пропорциональное. Шея – длинная и изящная. Спина – прямая. Ребра – выпуклые. Ноги – правильно поставленные и достаточно длинные. Шерстный покров обычно либо короткий, либо средней длины (на спине и в области бедер шерсть длиннее – до 15-ти сантиметров), и очень мягкой структуры. Тоггенбургские самки – комолые и выделяются внушительными размерами вымени.

Ещё по теме: Особенности пуховых пород коз

Характеристика продуктивных качеств

Важнейшим показателем коз этого направления является их молочная продуктивность.

Период лактации у самок этой группы пород продолжается порядка девяти месяцев. Ежегодно тоггенбургская коза на пике своей молочности может давать более одной тысячи литров молока, жирность которого составляет от трех до четырех с половиной процентов. Вкусовые и качественные показатели продукции напрямую зависят от состава питательного рациона и условий, созданных заводчиком для содержания животных. Некоторые особи могут выдавать молоко с показателем жирности до восьми процентов. Молочное сырье, получаемое от коз этой разновидности, широко используется при изготовлении сыров элитных сортов, которые знатоки ценят за их выдающиеся вкусовые качества.

Также животные этой породы могут похвастаться хорошим уровнем плодовитости.

Каждые 8-9 месяцев самка приносит потомство, в котором бывает от одного до трех детенышей. Козлята развиваются довольно быстрыми темпами, и уже в возрасте восьми месяцев набирают вес от 30-ти до 40-ка килограмм.

Это практически половина живой массы взрослого животного.

Характеристики тоггенбургской породы

Козы этой породы отличаются выносливостью, хорошей приспосабливаемостью к различным условиям содержания, вот только к жаре они относятся хуже, чем к холоду.

Лактационный период в среднем продолжается около 260 – 280 дней. За этот период тоггенбургская коза может произвести от 700 до 1000 л молока, средняя жирность которого равна около 4%. Также известны случаи, когда у отдельных коз этой породы жирность молока доходила до 8%. Считается, что молоко тоггенбургской козы идеально подходит для изготовления сыра.

Тоггенбургские козы обладают достаточно высокой плодовитостью, могут приносить от 1 до 4 козлят через каждые 8-9 месяцев. Только в обычных условиях такой режим довольно вреден для организма козы, который быстро изнашивается. Поэтому лучше не давать козе котиться чаще, чем 1 раз в год.

Тоггенбургская коза

Плюсы и минусы коз тоггенбургской породы

Своей мировой популярности тоггенбургские козы обязаны своим несомненным достоинствам, к которым заводчики этих животных относят:

  • хороший уровень адаптации практически к любым климатическим условиям; животные хорошо переносят низкие температуры и легко приспосабливаются к жизни в условиях горной местности;
  • стабильный уровень надоев даже в зимний период;
  • хорошая многоплодность и быстрые темпы роста приплода;
  • высокий уровень молочной продуктивности.

К недостаткам коз тоггенбургской разновидности специалисты относят их требовательность к качественным характеристикам кормов и к условиям их содержания, поскольку от этих двух факторов сильно зависят вкусовые качества получаемой молочной продукции.

Преимущества и недостатки Тоггенбургской породы

Тоггенбургские козочки широко распространены в разных регионах мира: это и Западная Европа (Германия, Швейцария, Австрия), и страны Южной и Северной Америки, и Восточная Европа (Украина, некоторые регионы России, Беларусь, Польша и т.д.), и Австралия. Такую популярность животные получили, благодаря огромному числу положительных качеств:

  • эти звери обладают гибким умом и спокойствием, они привязаны к хозяину и послушны;
  • козы Тоггенбург плодовиты;
  • животные легко адаптируются к перепадам температур и обладают хорошей приспособляемостью;
  • они хорошо подготовлены к жизни в разных климатических условиях и прекрасно себя чувствуют как в равнинной, так и в горной местности;
  • их содержание гарантирует получение высококачественного мяса;
  • удой молока у таких коз сохраняется на протяжении всего года стабильно, к тому же, этот показатель достаточно высок;
  • внешние качества Тоггенбургов также на высоте: они статны, высоки, а в некоторых регионах их выращивают исключительно для получения шерсти;
  • широко известна непривередливость и покорность подобных особей.

Никто не без изъяна. И эта порода имеет свои недостатки, но они буквально затмеваются всеми положительными характеристиками. Но о минусах тоже стоит упомянуть: качество и вкус молока таких особей напрямую влияет качество потребляемого ими корма.

Требования к содержанию и уходу

Козы этой породы плохо переносят жаркую погоду, они предпочитают прохладный климат. В связи с этим температура воздуха в помещении, где содержаться эти животные, не должна быть выше 18-20 градусов. В зимнее время оптимальной температурой в козлятнике считается уровень не ниже минус 5 градусов. Противопоказана этим козам сырость, поэтому хозяину необходимо обеспечить сухость в помещении для содержания. Кроме того, козлятник нельзя располагать поблизости от выгребных ям.

Ещё по теме: Описание и продуктивность сибирского горного козла

Для устройства полов в помещении хорошо подойдет бетон. При укладке пола необходимо предусмотреть его уклон, который обеспечит естественный отток жидкостей. Поверх пола необходимо уложить приподнятые лежанки и покрыть их соломенной подстилкой.

Каждому животному лучше всего выделить отдельное стойло, которое отгораживается от других деревянными перегородками. Козлы и молодняк должны содержать отдельно от молочных самок. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и освещенность в козлятнике. Это особенно важно для быстрого роста потомства.

В летний период времени основу рациона коз составляют свежие зеленые корма, которых одному взрослому животному ежедневно необходимо от семи до девяти килограмм. На зимнем содержании для кормления одной взрослой особи нужно в день 3 килограмма кормов и минеральных добавок. Основу зимнего рациона составляет сено и веточный корм (в виде веников). С удовольствием козы едят зимой сочные корнеплоды, такие, как тыква, кормовая свекла и вареный картофель.

Каждый день одному животному необходимо около 10 граммов мела и 15-ти грамм соли. Соль обычно дают в форме лизунцов, а мел – добавляют в еду или питье. Также очень важно соблюдать режим питания. Кормить тоггенбургских коз следует каждый день строго по часам. Нарушение строгого распорядка кормежки приводит к снижению удойности.

В летнее время, помимо обеспечения животных качественными пастбищными угодьями с достаточным количеством зелени, не следует забывать и о подкормках, которые должны обеспечивать организм питомцев необходимым количеством минералов и витаминов.

Кормление коз и их содержание

К питанию этой породы нужно относиться очень внимательно. При кормлении соблюдается строгий распорядок дня, то есть этот процесс нужно осуществлять в одно и то же время. Необходимо спланировать трехразовый рацион, где утром животным дается пойло, в обед их следует кормить сочной пищей, а менее вкусную и грубую еду давать вечером. Если пойло не предоставляется, то коз нужно обязательно поить не реже двух раз в день.

Взрослым особям в летний период нужно до восьми килограмм свежей и зеленой еды, а зимой до трех килограмм грубых и концентрированных кормов. Эта порода очень любит сено, силос, солому, ботву картофельную или свекольную. В сочное питание необходимо включать свеклу, тыкву и картошку только в сваренном виде.

Обязательно один раз в течение дня, нужно добавлять в еду или воду десять грамм поваренной соли и двенадцать грамм мела.

В содержание эта порода довольно неприхотлива. Но, все же стоит соблюдать несколько правил.

  • Расположение сарая должно быть вдали, от водоемов или сливных ям. Козы должны содержаться в сухих условиях.
  • В холодное время, животные чувствуют себя намного лучше, чем в летнее. Поэтому в зимнее время температура в помещение не должна понижаться до -5, а в летнее время подыматься не выше +18 градусов. Отличительной особенностью таких козочек является одинаковое количество удоя, как зимой, так и летом.
  • Помещение должно быть светлым и хорошо вентилируемым. Ультрафиолетовые лучи очень важны для полноценного роста и развития этой породы.
  • Напольную поверхность лучше всего сделать из бетона с добавлением глины также позаботьтесь о стоках для жидкости. Деревянные полы недолговечны и размножают плесень, грибок и различных микробов.
  • Как и за любым домашним животным, так и за козами нужно ухаживать. Помещение должно быть чистым, желательно его периодически обрабатывать антисептическими средствами. Нельзя допускать большое скопление навоза, коз нужно обмывать.
  • Каждая коза должна иметь свое место, для этого в стойле нужно сделать деревянные перегородки. Козлов нужно держать отдельно, а для молодняка оборудовать специальный загон.
  • Ежедневно животных нужно осматривать на наличие заболеваний, осуществлять плановые визиты ветеринара. Давать специальные препараты для профилактики глистов и делать необходимые вакцины от серьезных заболеваний.
  • Особое внимание нужно уделить вымени животного. Обязательно обмывать, смазывать и делать легкий массаж также осматривать на выявление сыпи, уплотнений, гнойников и так далее.

Еще тоггенбургская порода коз славится немалым количеством литража молока. Доить козу можно до пяти раз в день! Количество сцеженного молока зависит от возраста и питания животного. Чтобы получить максимальное количество молока, в рационе козы обязательно должны преобладать необходимые минералы, аминокислоты и витамины. Начинать доить козу нужно только после окота. В первый год показатель удоя достигает до 500 литров и постепенно увеличивается до тысячи. К примеру, молочная корова, дает в год от 1200 до 1800 литров. К сожалению, чистокровную породу в нашей стране найти очень сложно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: