Простой и доходный бизнес на разведении кур: 6 основных этапов

Сфера бизнеса в отрасли сельского хозяйства с каждым годом становится всё более востребованной и приоритетной. Разумеется, данный сегмент предпринимательства имеет свои особенности и сложности. Однако, традиционно птицеводство считается довольно прибыльным за счет скороспелости, уровня сбыта и универсальности. Выращивание кур под мясо имеет множество направлений. Это не только мясо на продажу, но, при желании, яйца и пух. Особенность данного бизнеса также заключается в относительно небольшой сумме изначального капитала, для старта будет достаточно около 200 тысяч рублей.

При этом стоит отчетливо понимать не только особенности ухода за курами, но и осознавать все нормативные издержки в виде определенных ограничений и требований к организации дела, с которыми можно будет ознакомиться ниже.

Регистрация бизнеса по разведению кур и получение необходимых лицензий

Первое, с чем предстоит столкнуться начинающему фермеру это нормативно-правовые аспекты.

Во-первых, это регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) либо общества с ограниченной ответственностью (ООО). Общероссийский классификатор экономической деятельности, иначе говоря, код ОКВЭД 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы».

Во-вторых, необходимо получить сертификат, дающий Вам право на реализацию продукции.

В-третьих, подача документов в налоговую службу с последующей уплатой всех сборов.

В-четвертых, необходимо будет соблюдать ветеринарные правила содержания птиц, а соответственно и проходить проверки ветеринарного надзора.

Кормление

Вопрос, который часто волнует птицеводов: Чем кормить курицу в домашних условиях, чтобы обеспечить её полноценное развитие?

Распишем полный список продуктов. В рацион пернатых обязательно должны входить:

  • корм из зерновых культур растений — пшено, овёс, гречиха, кукуруза и т. д. ;
  • зелень из петрушки, клевер, укропа;
  • овощи корнеплоды:морковка, картофель, свёкла;
  • белковые продукты: черви, измельчённых кости, мясокостная мука, бобы.


  • Как правильно содержать кур-несушек зимой: утепление курятника, рацион, освещение

  • Чем кормить цыплят: рацион питания и виды кормов с первых дней и до взросления (140 фото)

  • Клетки для бройлеров: размеры, чертежи, описание материалов и фото постройки своими руками

Летний период — самый разгар для овощей и зелени. Это дополнительный источник витаминов и необходимых минералов для птиц.

Зимой курам в домашних условиях требуется корм богатый белками и углеводами, для того чтобы набрать массу и запастись энергией.

Поэтому в корм обязательно включают зерно из кукурузы или пшеницы, зелень, тёплое молоко, шроты и минеральные добавки. Зелень обычно заготавливают заранее летом.

Подготовка фермы для разведения бройлеров

Для начала стоит определиться с формой «пользования» территорией, на которой планируется организовать ферму. Это может быть аренда площади с уже обустроенными помещениями для развода птицы, либо территория, уже находящаяся во владении. В последнем случае нужно достоверно убедиться в пригодности и назначении земли, при необходимости построить и оборудовать необходимым оборудованием все помещения. Разумеется, они должны соответствовать современным стандартам безопасности.

Еще одна статья расходов это непосредственная покупка птенцов кур, исходя из допустимой вместительности помещений.

Покупка комбикорма – важная составляющая для успешного развития птенцов и кур. Необходимо понимать состав основных видов кормов. Обслуживание можно производить самостоятельно, либо нанять персонал. Желательно, чтобы сотрудники имели четкое представление о своих обязанностях. Для наибольшей эффективности важно ознакомиться с основными методами продвижения своей продукции на рынке, рекламе стоит уделить огромное внимание.

Как реализовать продукцию?

Самый простой вариант – продажа яиц и битых тушек на рынке. При наличии ветеринарного сертификата можно предложить продукцию на ярмарку ли в ближайший магазин. Возможна и продажа через собственный интернет-магазин.

Клиентам можно предложить доставку по заранее составленному графику. Такая услуга встречается нечасто и поможет вам получить конкурентное преимущество.

Если вы планируете продавать молодняк, стоит рекламировать свою ферму на отраслевых ярмарках, специализированных сельскохозяйственных форумах, подавать рекламу в журналы.

Выбор помещения для разведения кур в домашних условиях

Для выбора предлагается 2 формы содержания кур: клеточный и напольный:

  1. Клеточный – в данном случае подразумевается развод птицы в специальных стеллажах, на которых располагаются клетки. Кормушки и поилки находятся в каждой «ячейке». Данный случай применяется только в тех случаях, если не планируется попутно выставлять на продажу яйца кур.
  2. Напольный – наиболее распространённый метод развода кур. Достоинства данной формы заключаются в том, что у птицы уже имеется место для прогулки и получения естественного корма.

О помещении: место содержания кур должно соответствовать определённым требованиям. Необходимо обеспечить приемлемую для птиц температуру. Для кур это диапазон от 0 до 20 градусов по Цельсию. Для этого применяются различные технологии утепления, вентилирования и планировки помещения.

Пригодная высота помещения – до 2-х метров, пол должен быть утеплён (например, опилками), а в зимний период слой такого настила должен составлять около 15 см. Планировку необходимо построить так, чтобы вход в помещения находился с восточной стороны.

Насесты для кур располагаются у крайней задней стенки. Гнёзда (их роль прекрасно играют деревянные ящики) обустраиваются по углам помещения. Кормушки и поилки размещаются вдоль стен, однако, существует способ обустраивать кормушки и посреди места обитания птиц.

Важнейшей составляющей разведения птицы является обеспечение сохранности их здоровья. Для выполнения этой задачи необходимо регулярно дезинфицировать помещение, чтобы защитить кур от паразитов, грызунов и болезней.

Помещение под курятник

При выращивании кур— несушек внимание обращают на помещение для птичника. Когда нет подходящего, несложно возвести самостоятельно за короткий срок – птицы неприхотливы. Для постройки выбирают шифер, пиломатериалы либо шлакоблоки. Определяющий признак – прочность и долговечность конструкции, а также цена используемых материалов.

Несушки как бизнес

Помещение из легких материалов прокладывают утеплителем. Используют солому, сухие листья, хвою или опилки. Часто в нем заводятся грызуны и наносят урон поголовью молодой птицы либо поедают яйца. Чтобы этого избежать, материал для утепления смешивают с известью в пропорции 25:1 соответственно.

Курятник строят высотой 2 метра. Площадь помещения рассчитывают исходя из того, что на 10 м2 располагают 20 несушек.

Выбор породы кур

Классификация мясных кур в международной практике делится на 2 типа: мясные и мясо-яичные. Стоит определиться с этим заранее, так как от этого будет зависеть стратегия и тактика ведения бизнеса.

Примеры мясных пород: Брама, Бройлер, Корниш, Малин, Доркинг.

Примеры кур, пригодных для разведения на мясо и яйца: Род-айленд, Московская белая, Австралорп, Испанка голошейка, Ленинградская, Московская.

Особенности зимнего ухода

Переносимость зимнего периода зависит от разновидности выбранной породы. Кур, не приспособленных к холоду, не стоит выгуливать в минусовую погоду.

Птичник изнутри покрывают теплоизоляционными материалами из пенопласта, сена или плёнкой. Яйценоскость в данный период у птиц снижается. При постоянном их пребывании в курятнике рекомендуется уделять внимание проветриванию и уборке помещения почаще.

Подбор персонала для курятника

Определять необходимость в персонале нужно в зависимости от масштаба и уровня развития фермы. При малых объёмах допускается самостоятельное решение ежедневных и ежемесячных задач. В случаях если в той или иной деятельности уровень компетенции низок – лучше нанять людей, имеющих знания и опыт в области разведения кур.

Основу нанимаемого персонала составляют:

  1. Разнорабочие – персонал, выполняющий подсобные функции: уборка, разгрузка и погрузка, подготовка комбикорма. Требования – на усмотрение.
  2. Зоотехник – специалист, в обязанности которого входит наблюдение за птицей. Специалист подготавливает корма, следит за разведением птицы, контролирует условия содержания и здоровье кур. Требования – среднее профессиональное образование по направлению агротехника, опыт работы более 3-х лет.


Популярные породы кур— несушек

Первые яичные кроссы выводили народными методами и в Древнем Египте. С 19 века селекционеры работают над получением продуктивных кур, что привело к достижению показателей в 300 яиц за год. Сейчас породное разнообразие, что существовало в начале и середине 20 века, практически исчезло, поскольку в промышленности используют эффективные подвиды и игнорируют другие.

Леггорн

Популярная порода при домашнем разведении и в промышленности. Продуктивность составляет 280 яиц в год, нестись куры начинают с 4,5–5 месяцев. Остальные характеристики, за исключением мясной массы, также находятся на уровне. Птица неприхотлива к климатическим условиям, откладывает оплодотворенные яйца, отличается устойчивостью к болезням и выживаемостью молодняка и взрослых особей.

Эта порода подходит для племенного разведения, рекомендуют начинающим фермерам.

Араукана

Одна из немногих яичных пород, что дожили до сегодняшнего дня в большой популяции. Несмотря на низкую продуктивность (180 яиц за год), куры неплохо приспосабливаются к домашнему хозяйству, отличаются меньшими требованиями к свободному пространству и наличию места для выгула. Ценятся и пользуются спросом их яйца за счет голубоватого или зеленоватого цвета скорлупы. Птиц выращивают и в декоративных целях.

Фаюми

Народная порода египетских кур, что редко используется в промышленном разведении из-за недостаточной яйценоскости (до 170 штук в год). Но благодаря неприхотливости, простоте содержания и питания, это подходящий вариант для домашнего хозяйства при отсутствии возможности приобретения высококачественных кормов и инкубаторов. Но птица легко дичает, привычная к сухому и жаркому климату.

Ломанн Браун

Неполноценная стабильная порода, а разновидность кросса (гибрида) кур через поколение. Для получения одного представителя Ломанн Браун скрещивают двух гибридов других четырех пород правильным образом. Показатели эффективности кур не передаются потомству, поэтому самостоятельное разведение невозможно. Однако высокая яйценоскость (не менее 300 шт. в год), большая масса продукта, выживаемость и устойчивость к заболеваниям делают кросс популярным. Для разведения покупают инкубационный материал или суточных цыплят. Их легко различить по полу – у курочек коричневый окрас, а петушков — белый.

Разведение кур: бизнес план

1-ая статья расходов – оплата госпошлин. При разведении кур на мясо, чтобы деятельность была легитимна, необходимо пройти регистрацию ИП или ООО, и получить все необходимые разрешительные документы. Это обойдется примерно в 15 000 рублей, с учетом оплаты госпошлин, а также транспортных издержек при оформлении документов.

В случае, если приобретение участка не планируется, еще 1 часть начальных расходов будет направлена на аренду. Рынок полон предложений готовых птичников по типовым проектам. Цена на них находится в диапазоне от 9 000 до 11 000 за 1 кв.м. К примеру, цена на такой ангар на 1 000 голов обойдется в 2 000 000 рублей.

Зачастую начинающие фермеры для относительно быстрого старта используют быстровозводимые ангары, цена за постройку обходится в 600 рублей за квадратный метр. Для постройки фермы в 2500 кв.м необходимо 150 000 рублей.

Итого на помещение с учетом подключения систем снабжения уйдёт около 350 000 рублей.

Также можно рассмотреть покупку готовых вольеров для птицеводства. Цена на них составляет 55 000 рублей (на 200 голов).

Кроме этого понадобятся:

  1. клетки для птиц – 50 000 рублей;
  2. поилки и кормушки обойдутся в 7 000 рублей;
  3. лампы обогревательные — 30 000 рублей;
  4. инвентарь для ухода за помещением (лопаты, грабли, метлы, ведра и т.д.) — 5 000 рублей;
  5. еще 1 составляющая – инкубаторы для птенцов, 35 000 рублей;
  6. грузовой автомобиль для доставки забитой птицы в точки сбыта, примерная цена — 400 000 рублей;
  7. комбикорма – то, на что не стоит скупиться, для более эффективного роста курицы рекомендуется использовать миксы различных кормов. Закупка корма в расчете на 200 голов обойдётся в 50 000 рублей (в дальнейшем ежемесячная закупка будет обходиться дешевле);
  8. начальное приобретение птиц (200 голов) – от 70 000 рублей.

Итого при закупке данного оборудования общие затраты составят 700 000 рублей.

В зависимости от формы владения землей и зданиями, общая сумма стартовых затрат может варьироваться от 1 062 000 рублей, с учетом купленного оборудования, построек, приобретённого поголовья птиц и кормов.

После обустройства необходимо заняться расходами на заполнение пустующих клеток птицей, а также обеспечить кур кормом и теплом (коммунальные услуги). При этом за фермой необходимо следить, следовательно затраты на персонал неизбежны.

  1. расходы на коммунальные услуги – 10 000 рублей;
  2. последующая ежемесячная закупка кормов – 25 000 рублей;
  3. транспортные расходы – 10 000 рублей;
  4. аренда помещения и его обслуживание – 50 000 рублей;
  5. расходные материалы (подстилки, опилки) – 10 000 рублей;
  6. ветеринарные справки и сертификаты – 5 000 рублей.

Затраты на персонал

  1. зоотехник – 20 000 рублей;
  2. разнорабочий – 15 000 рублей.

Стоит учесть, что укомплектование персоналом зависит от объёма фермы, поэтому расходы на зарплату могут варьироваться также с учетом особенностей найма. К примеру, при небольших объёмах можно обойтись 2-мя разнорабочими.

Услуги ветеринара могут варьироваться в зависимости от поставленных задач и необходимости проведения тех или иных исследований. Так, в среднем, за месяц на услуги ветеринара расходы будут составлять от 5 000 до 15 000 рублей.

Бухгалтерию можно доверить специальным фирмам, которые ежемесячно будут курировать компанию. Это может обойтись от 3 500 до 5 800 рублей в месяц.

Итого, фонд оплаты труда в компании составит от 70 000 рублей.

Поскольку существует обязательство оплаты взносов в фонды социального страхования в размере 30% от фонда оплаты труда, то ежемесячно на сотрудников будет уходить по 91 000 рублей.

Чем и как кормить кур?

Разведение кур несушек как бизнес — . Бизнес план молочной фермы — .

Как открыть сыроварню с нуля — .

Чтобы бизнес процветал, фермеру лучше всего отдать предпочтение покупному корму для кур. Он сбалансирован в плане насыщенности и полезности, а для бизнесмена в разы упрощается сам процесс кормления.

Недорогой комбикорм стоит в пределах 10-20 рублей за килограмм. Рацион пернатых всегда необходимо разбавлять зеленью (травой) зерновыми (типа кукурузы и овса) и добавками в виде костной муки или ракушек. Если просто пытаться разводить кур на мясо, давая им объедки со своего стола – такое дело не принесет успеха.

В теплое время года кур можно выпускать гулять во двор, где они будут сами искать себе пропитание, но это не значит, что в эти дни их вообще не нужно кормить. И не забывайте всегда давать птицам свежую воду.

Оценка рентабельности бизнеса по разведению кур на мясо и яйца

Рентабельность данного бизнеса оценивается с учетом множества факторов. Как и в любом деле, птицеводство подвержено рискам: начиная от вымирания потомства до плохо налаженного сбыта продукции.

Рекомендуемый объём поголовья птиц составляет 1 000 голов. За счет воспроизводства потомства, нет необходимости в стартовой закупке такого поголовья. Средний вес птицы, при должном кормлении и уходе составляет 1,8 кг. Оптовая стоимость 1 кг мяса курицы в среднем по стране — 150 рублей. Таким образом, за каждую реализованную курицу можно получить 270 рублей. Курица готова к забою спустя 30 дней откормки. Таким образом:

  1. выручка от продажи 1 тысячи голов – 270 000 рублей;
  2. прибыль с каждого забоя – 69 000 рублей;
  3. прибыль за год (около 7 забоев) – 483 000;
  4. срок окупаемости — 12-14 месяцев.

Разумеется, фактическая прибыль может расти, для этого необходимо прибегать к различным инструментам совершенствования производства, налаживать экономические связи, расширять спектр предложений компании. На сегодняшний день развитие птицеферм является востребованным направлением развития сельского хозяйства. Имея относительно невысокий уровень инвестиций, этот бизнес способен обеспечить владельца отличной прибылью на долгие годы.

В данной статье не были рассмотрены такие инструменты как государственное субсидирование субъектов малого и среднего предпринимательства, в категорию которых попадают фермеры. В случае, если имеется опыт написания полноценных бизнес-планов с учетом всех нюансов открытия бизнеса на конкретной территории, можно рассчитывать на поддержку государства, вместо привычных для начинающих предпринимателей кредитов или микрозаймов.

Наиболее часто встречающиеся болезни у кур

При выращивании кур — несушек и молодняка птицы владельцам допускающим грубые нарушения при кормлении своей птицы приходится сталкиваться с заболеваниями вызванными недостатком в корме витаминов и минеральных веществ.

Часто владельцы ЛПХ задают вопрос, почему их куры – несушки несут яйца с тонкой скорлупой, ответ на этот вопрос можно получить в нашей статье – тонкая скорлупа у куриного яйца.

При недостатке в рационе у птицы витаминов у кур развиваются следующие заболевания – гиповитаминоз А у кур, Д гиповитаминоз (рахит) у птиц, Е гиповитаминоз у птиц, В1 гиповитаминоз у птицы, В2 гиповитаминоз у птиц, В12 гиповитаминоз у птиц, С гиповитаминоз у птиц.

При грубых нарушениях технологии кормления и содержания, а также при механических травмах у кур — несушек часто бывает желточный перитонит (желточный перитонит у птиц), гастроэнтерит у птиц.

Как и другие виды сельскохозяйственных животных куры – несушки могут болеть глистными заболеваниями (глисты у кур).

Ощипание

Но вот настал момент, когда курицу ведут на убой, после которой её подвергают ощипанию. А как правильно ощипать кур в домашних условиях?

Ощипание производят сразу же после омертвления птицы, пока ещё кровь не остыла в жилах. Это облегчает процесс ощипки. Вначале удаляют крупные перья в области хвоста и крыльев, а затем на остальных частях тушки. Перо выдергивают с помощью пинцета по направлению их роста.

Сложно удалить все перья сразу, особенно мелкие, поэтому тушки обычно опаливают на огне, предварительно обработав её мукой, чтобы не задеть кожу и, конечно, легко было смыть сажу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: