Козы оберхазли – швейцарское качество американской породы

Козы издавна одомашнены человеком.

Первые упоминания о домашних козах были еще 9 тысяч лет тому назад и относились к территории современного Израиля.

Вообще первым литературным источником, в котором упоминались стада домашних коз, как раз и была Библия. В ней эти животные упоминались как важная часть жизни древнееврейского народа.

Примерно в этом же отрезке временном коз одомашнили в таких странах, как Турция, Ливан и Сирия.

Ученые считают, что предками их были горные козлы, в частности – безоаровый, который до сей поры встречается в горах Средней и Малой Азии и в России (на Кавказе).

Несколько позже домашние козы появились в Древней Греции. Существует версия, что их туда завезли с территории Малой Азии.

По мере расселения человечества эти животные распространились по всему земному шару. Наши предки особенно ценили их неприхотливость в еде и содержании, в связи с чем особую популярность первые козлы и козы приобрели в районах с суровыми климатическими условиями (засушливые области Азии и Северной Африки).

Очень быстро домашних коз стали разводить в племенах Южной Европы и в Швейцарских Альпах. Эти страны затем стали главными козоводческими центрами Европы и мира.

По разным статистическим данным, сейчас в мире насчитывается от полутора до двух сотен козьих пород. Специалисты разделяют их на следующие категории:

  • молочные;
  • шерстные;
  • пуховые;
  • мясные.

Наиболее популярны козы молочной породы. В 2008 году численность мирового стада молочных коз составляла более 15 миллионов голов. Для этого направления козоводство характерно наибольшее число породных групп.

Классификация коз по целям разведения

Фермерам-новичкам лучше всего обратить внимание на местные породы: эти козы отлично приспособились к климату и потребуют меньше внимания. К тому же известные продуктивные породы снижают свои показатели при отсутствии грамотного ухода и хорошего корма.

При классификации коз используют разные характеристики, но в основном принимают во внимание хозяйственную продуктивность:

  • мясо (бурская, греческая, кико);
  • молоко (зааненская, тоггенбургская, нубийская, русская белая, альпийская);
  • шерсть и пух (ангорская, оренбургская, советская, таджикская, горно-алтайская);
  • смешанные местные породы ( молочно-мясо-шерстное направление).

Молочные породы коз: характеристика

На территории России предпочтение отдается молочным породам, поскольку эта продукция очень ценится. В большом разнообразии представлены молочные породы коз, но характеристики ниже даны только самым распространенным.

Зааненская порода

Относящиеся к этой породе животные являются мировыми рекордсменами по количеству молока. Доить коз начинают до года, за этот временной промежуток от одного животного можно получить от 600 до 1000 кг молочной продукции, жирность составляет 4,5%. Мировой рекордный удой принадлежит Австрии, там получили 3507 кг.

Зааненские козы

Зааненские козы
Самое большое количество продукции можно получить от животных, которые приносили потомство уже 3 или 4 раза. Многие фермеры не содержат вместе козликов, прошедших кастрацию, и молочных коз. Это делается для того, чтобы у молока не было неприятного, специфического запаха.

Зааненцы – самые крупные в мире козы. Они обладают правильной конституцией с крепкими конечностями. Взрослые козлы могут набрать массу свыше 100 кг, козы чуть мельче, свыше 50 кг. Что отличает зааненскую породу от других представителей? Случной период начинают по достижении животными 12 месяцев. За окот у одной козочки может родиться до 4 козлят, вес новорожденных − около 4,4 кг. Порода является скороспелой. Осеменять можно с полугодовалого возраста. Козы очень выносливые и не требуют особых условий содержания. Они редко капризничают, характер мягкий, кроткий.

Зааненцы очень быстро проходят адаптацию к новому месту, к климату и условиям природы. Для животных характерна масть белого цвета, но иногда проявляется кремовый оттенок. В этом случае на вымени и голове могут наблюдаться пятнышки черного цвета. У коз или отсутствует пуховой подшерсток, или он совсем маленький. Подвергать стрижке зааненцев не стоит. Для породы свойственен очень добрый характер. Благодаря покладистому нраву они проявляют дружелюбие к детям и могут с ними играть. Это в характере не у всех козочек, относящихся к зааненской породе. Важно помнить, что детей не стоит оставлять с животными без присмотра. Купить козу молочной породы (Зааневскую) можно за 1999 рублей и выше.

Тоггенбургская порода

Коз отличают маленькие размеры, в отличие от других дойных сородичей. Вес у козочек − 49 кг, козликов − 69 кг. Мордочка имеет прямую форму, комолая, уши не очень большие, стоят прямо. У животных можно наблюдать коричневую масть разнообразных оттенков. Можно повстречать наличие белых полосок, которые могут располагаться на конечностях, голове, ушках, хвостике. Вымя хорошо развитое, соразмерное. Конечности высокие. Порода прошла отличную адаптацию суровым климатом в своих родных местах. Благодаря длинному шерстному покрову, они очень хорошо себя чувствуют в условиях низких температур. Летнюю жару козы переносят хуже. Шерсть приятно гладить, она хорошо закрывает все туловище животного до середины конечностей. Молочная продуктивность достаточно высока.

Тоггенбургская коза
Тоггенбургская коза

Достоинства тоггенбургской породы:

  • благодаря уникальным качествам молока коз, из него делают дорогие качественные сыры;
  • отличная переносимость холодного климата;
  • козы быстро акклиматизируются в новой среде, поэтому их легко перевозить на новые места обитания для разведения или работ по селекции.

Нубийская порода

В Великобританию попал результат скрещивания домашних коз с представителями азиатских и африканских пород. У нубийцев оригинальный внешний вид и хорошие показатели по продуктивности. Основная отличительная черта породы – очень длинные висячие ушки. Конечности – длинные, благодаря чему козы могут иметь высоту в холке свыше 91 см. Тело вытянуто, как и шея, достаточно тонкие. Вымя имеет правильную форму, соразмерное.

Нубийская коза
Нубийская коза

Как козы, так и козлы могут иметь рога, которые при случае они пускают в ход. У молока животных нет специфического запаха. Для нубийцев характерна разнообразная масть, на теле могут быть пятна. При любой окраске животные имеют очень оригинальный и эффективный вид. При непосредственном характере нубийцы могут проявлять упрямство и капризничать. Для маленьких детей могут быть опасны.

Русская белая порода

Порода создавалась при скрещивании лучших племенных козочек из центральной и северо-западной области Российской Федерации с представителями европейской высокомолочной породы. Продуктивность – удовлетворительная. Лактация длится примерно 8 месяцев и можно получить до 499 литров молока, его жирность − до 5 %.

Русская белая порода коз

Русская белая порода коз
Породу можно разводить даже в неблагоприятном климате, поскольку животные нетребовательны к корму. Содержат русскую белую козу почти везде, в том числе на северо-западе России и в центральной области.

Животные обладают крепким, не очень высоким туловищем. Конечности недлинные, прочные. Вымя имеет круглую форму, соразмерное. Масть чаще всего белого цвета, шерстный покров длинный и короткий. У самок после окота может родиться 1 или 2 козленка. Взрослые козочки весят свыше 49 кг. Для молодняка характерно стремительно набирать вес, к 7-ми месяцам они могут достичь массы примерно в 30 кг. У коз высококачественная кожа.

Селекционную работу с породой продолжают и в настоящее время. Основными направлениями выбрали повышение молочной продуктивности (по качеству и количеству молока), устойчивости к заболеваниям и т.д.

Альпийская порода

В Северную Америку привезли животных, которые получились при скрещивании альпийских коз с породистыми зааненскими и тоггенбургскими производителями. Альпийские козы молочной породы (фото ниже) представители живут в горах, отличаются высокими продуктивными качествами. У мяса и молока отменный вкус. Животные весьма выносливы и быстро адаптируются к новым условиям. Благодаря этому их разводят повсеместно.

Альпийская порода коз

Альпийская порода коз

Безрогие породы

Породы коз: описание и характеристики
Рога у козы служат для защиты, но домашние козы перестали нуждаться в этом
Рога у козы служат для защиты, но домашние питомцы перестали нуждаться в этом. Так что комолые козы (второе название безрогой козы) гораздо удобнее в домашнем хозяйстве, чем рогатые, тем более, если в семье есть маленькие дети. Иногда козочки уже рождаются без рожек, в противном случае хозяину приходится прибегать к прижиганию растущих бугорков.

Наиболее популярная порода безрогих коз – белая зааненская (заанентальская), выведенная в благоприятных горных условиях Швейцарии.

Белая зааненская

Эта коза выделяется среди других коз особыми характеристиками:

  • высокая приспособляемость и выживаемость в любых природных условиях;
  • неприхотливость в содержании;
  • большие надои, пожалуй, что это самая молочная порода;
  • отличная плодовитость и скорый рост козлят;
  • хорошая наследственность, что позволяет использовать коз для улучшения другой породы;
  • повышение удоя после окота.

Для увеличения количества молока козу необходимо выгуливать как летом, так и зимой.

Зааненская коза имеет небольшую пропорциональную голову без рогов, отвисшие ушки. Мордочка и лоб широкие, полная шея. Грудная клетка широкая, спина прямая, большое и хорошо развитое вымя. Шерсть у козы сравнительно короткая, поэтому нет нужды прибегать к стрижке. Цвет – только белый, иногда слегка кремовый. Коза любого другого цвета не является заанентальской, и в этом случае от покупки лучше воздержаться.

Бурская коза

Бурские козы– это большая увесистая порода, которую используют для получения мяса. Она была получена после скрещивания нескольких других пород, обитающих в странах Европы и Индии. Как отдельная порода появилась век назад, и является сравнительно молодой.

Внешне козы выглядят немного угрожающе, что никак не отражает их настоящего характера. Большое мощное тело особей мужского пола обычно весит до 135 килограмм, а особей женского пола – до 100 килограмм. Интересной является их расцветка, при обычных условиях тело козы белое, а голова светло-коричневого оттенка. Иногда встречаются другие варианты цвета шерсти.

Еще одной особенностью, по которой можно сразу узнать бурскую козочку – количество сосков на вымени. Обычно у козы их два, но в этой мясной породы их целых четыре, как у коровы.

Строение тела складное и мощное, у коз и у козлов широкие сильные спины и такая же грудь, грудная клетка имеет большие объемы. Шерсть гладкая, хорошо приглаживается, немного жестковата и короткая. На голове у бурской козы есть небольшие сильные рога, которые смотрят назад и придают особый антураж козочке. Уши необычные, так как они слишком большие и опущены вниз, вместо привычных направленных в стороны или вперед.

К преимуществам можно отнести чрезвычайно легкую адаптируемость к абсолютно разным погодным условиям и условия содержания. За ними не нужен глаз да глаз, так как бурские козы достаточно самостоятельные и могут о себе позаботиться.

Еще одним преимуществом есть их высокий иммунитет и устойчивость к болезням. Даже в холодную погоду мало кто из особей данной породы может заболеть.

Они являются очень продуктивными при выращивании и получении от них главного ресурса. Мясо этих коз — это диетический продукт высокого качества и приятного вкуса, немного напоминающего молодую телятину.

Характер бурских коз очень спокойный, несмотря на внушительные размеры и грозный вид. Они дружелюбные и миролюбивые, особенно к тем, кто занимается уходом за ними. Козочки более домашние и ручные, а козлы бывают немного задорными.

Лучшие мясные

Среди них те, что, соответственно, выращиваются в большей степени ради мяса. Основных пород этого направления несколько.

Бурская (южноафриканская)


Внешний вид бурской козы ничем не примечателен
Одной из наиболее популярных пород коз, предназначенных на мясо, является бурская коза, завезенная из Южной Африки. Внешний вид бурской козы ничем не примечателен:

  • животное белого окраса с коричневыми отметинами на голове, туловище или ногах;
  • средний размер тела;
  • хорошо развитая мускулатура;
  • рога большие и направленные в разные стороны;
  • вымя самки может быть с четырьмя сосками.

Взрослая коза может вырасти до 90 кг, а лучшие породы самцов – до 150 кг. Бурские козы очень плодовиты: часто за два года бывает три окота. Молоко коз используют в основном для выкармливания козлят, а вот мясо имеет отличное качество. По показателям его можно использовать как диетический продукт.

Эта порода коз неприхотлива в содержании и непривередлива в кормах, для нее годится любое пастбище, непригодное для крупного рогатого скота. Бурская коза превосходно переносит жару, она вынослива и имеет хороший иммунитет. По своему характеру эти покладистые и дружелюбные животные благодарно отзываются на заботу хозяина.

Единственный недостаток бурских коз – это любовь к кустарникам, деревьям и живым изгородям. Так что сохранение зеленой зоны своих угодий будет проблемой для хозяина.

Новозеландская Кико

Сравнительно недавно была признана порода коз Кико, выведенная в Новой Зеландии специально на мясо. Козочки Кико идеальны для разведения в местах с холодным климатом: окот происходит в любое время года. Эта порода многоплодна, чаще всего на свет на свет появляется пара козлят. Молока коза дает мало, но для прокорма новорожденных, которые растут очень быстро, этого количества хватает. Мясо их постное, имеет легкий запах бараньего. Активная жизнь животных делает козлятину несколько жестче, чем, например, свинина, поэтому при готовке рекомендуется сильный огонь и дополнительное время. Шерстяной покров Кико самый разнообразный – от белого до черного. В теплое время шерсть недлинная, но сильно вырастает к холодам. У коз породы Кико:

  • довольно крупное тело с отлично развитой мускулатурой;
  • голова средней величины;
  • длинные висячие уши и массивные рога;
  • самцы имеют густую бороду.

Кико – неприхотливые животные, находят корм даже на бедных пастбищах. И при этом они очень выносливые и превосходно привыкают к холодным зимам. Козочки Кико – отличные матери, заботливые и внимательные по отношению к детям. К сожалению, козлы отличаются повышенной агрессивностью, а это существенный недостаток породы.

Нубийская коза

Нубийские козы – это козы молочного направления, которых можно назвать рекордсменами по количеству данного ресурса. Они родом из Британии, и были получены благодаря скрещиванию крупной вислоухой козы и коренной британской жительницы. Данная порода считается одной из самых первых одомашненных коз.

Их внешний вид достаточно необычный и нестандартный. В высоту взрослые особи достигают около 90 сантиметров, их уши висят к низу, а переносица выгнута во внешнюю сторону. Особи мужского пола имеют крупное и мощное строение тела, давая при этом самое большое количество мяса среди всех молочных коз. Но даже их большое тело выглядит очень утонченно и грациозно. Интересный факт, что у этих коз нету определенной гаммы цветов для шерсти, они могут быть абсолютно разными.

Несмотря на то, что обычно молочные козы – это жительницы прохладного климата, нубийские более приспособлены и могут комфортно обитать в жарких условиях. Еще одним плюсом их теплоустойчивости есть более продолжительный период размножения.

Молоко, которое дают нубийские козы имеет высокое качество, приятный сливочный вкус и лишено специфического запаха.

В нормальном продуктивном возрасте, количество молока в день может достигать трех литров. А после появления козлят и вовсе составляет до шести литров ежедневно. Жирность молока средняя, около 7 процентов.

Шерстные породы

Мягкая теплая шерсть – настоящий подарок людям от козочек. Некоторые породы даже разводят специально с целью получения нежнейшего пуха и шерсти.

Популярная «ангорка»

Породы коз: описание и характеристики
Из шерстных пород коз наиболее популярна ангорская порода
Из шерстных пород коз наиболее популярна ангорская порода. Шерсть этих животных идет на изготовление мохера, бархата, искусственных мехов и трикотажных тканей. В прежние времена ангорские козочки имели только белую окраску, но теперь селекционеры вывели коз серого, серебристого, черного и даже красного цвета.

  1. Шерсть ангорской козы выделяется особой прочностью, она упруга и однородна, обладает красивым блеском.
  2. Порода хорошо переносит зимние холода, поэтому круглый год ее можно выгуливать на пастбищах. Вот только сырость она не любит.
  3. К недостаткам этой породы можно отнести слабость новорожденных козлят, поэтому молоко ангорской козы используют для вскармливания молодняка.
  4. Мясо имеет отличное качество, вкусное, без запаха. При забое можно получить до 25 кг замечательного диетического продукта.

Горно-алтайская (пуховая)

Из русских пород пуховых коз можно отметить горно-алтайскую козу. Молока она дает немного, но славится высокой продуктивностью по пуху. Пушистые и мягкие изделия из пуха этих коз пользуются повышенным спросом на рынках всего мира.

Зааненская коза

Зааненская коза – это довольно популярный представитель молочных пород, но данный факт никак не мешает им быть достаточно странно выглядящими и специфическими. Выведена зааненская порода была в Швейцарии еще несколько веков тому назад, и распространилась оттуда по всему миру.

Размеры этих коз довольно внушительные, они немного побольше, чем множество других молочных пород. Особи мужского пола могут достигать 100 килограмм, а особи женского пола – до 85 килограмм. Высота при этом обычно не превышает 90 сантиметров. Шерсть короткая и густая, преимущественно белого цвета. Строение тела как у стандартной молочной породы: узкая передняя часть и более массивная задняя.

Данная порода коз дает самое качественное молоко, в котором содержится наибольшее количество витаминов. Кроме этого, его вкусовые качества порадуют даже самых утонченных дегустаторов. Они очень продуктивны и каждый год устанавливают новые высокие рекорды. В среднем, за год можно получить не менее 1000 килограмм молока, жирность которого 4,5 процента.

Декоративные и карликовые

Маленькие козлята вызывают всеобщее умиление, но, к сожалению, они вырастают и не всегда становятся образцом дружелюбия. Для любителей коз-малюток можно предложить приобрести нигерийскую или камерунскую карликовую породу. Содержать такое животное очень выгодно и удобно:

  • козочка мало ест;
  • занимает немного места;
  • при этом еще и дает молоко.
  • прокормить ее не сложно: трава, свекла, морковка, капуста – все это доступно и в зимний период.
  • настоящий деликатес для мини-козы – пюре из картошки с добавлением зерна или комбикорма.

Такую чудесную козочку можно держать и в квартире, во всяком случае это гораздо лучше крокодила. Но для этого нужно:

  1. Выбрать для своей подопечной сухое и чистое место.
  2. Чтобы коза не топала копытцами, можно сшить специальные тапочки.

Такое домашнее животное, игривое и приветливое, принесет много радости детям.

Коза – замечательное животное. Если разбирать все преимущества и недостатки ее содержания, то достоинств наберется гораздо больше. Коза на фермерском участке принесет не только много выгоды, но и радость от общения с этими умными животными.

Тоггенбургская коза

Тоггенбургская коза – это довольно популярная и широко распространенная порода в мире. По значимости занимает второе место, на первом всегда уверенно удерживает свои позиции зааненская.

Тоггенбургские козы тоже родом из Швейцарии, где они формировались под влиянием различных народных требований. Данная порода одна из самых ранних, и начала свое существование она очень давно.

Данная порода обладает крепким телосложением, но не самыми большими размерами, их максимальный вес может достигать всего 70 килограмм для самцов, и 50 килограмм для особей женского пола. Окрас шерсти буро-коричневый, на носу и морде есть две белые полоски, такими же белыми есть ушки и ноги козы. Максимальная длина шерсти составляет 20 сантиметров, обычно она расположена на спине и верхней части ног. Шерсть невероятно мягкая и приятная на ощупь.

Они хорошо приспособлены к холодным погодам и морозу, в то же время, намного хуже переносят жару. Разводить данную породу достаточно легко, так как плодотворность коз высокая, и в уходе они не предъявляют значительных требований.

Молочная продуктивность находится на высоте, количество в 400-1000 литров – это обычный показатель для них. Очень часто молоко этой породы коз достаточно дорогое из-за его высокой ценности и полезности, а также из-за тонкого вкуса. Средний показатель жирности при этом 4 процента. Кроме молочного ресурса от данной породы можно получить мясо и шкуры. Мясо хорошего качества, продуктивность средняя. А вот шкуры считаются одними из лучших, и высоко ценятся при изготовлении одежды и обуви.

Что из себя представляют сережки у козы на шее

Так называемые сережки – это мясистые выросты, покрытые шерстью, которые у коз располагаются под нижней челюстью. Они не выполняют никакой функции и, скорее всего, практического значения не имеют. Хотя считается, что сережки возникли как защитное приспособление – если хищник схватит козу за горло, есть шанс, что сережки оторвутся, и животное убежит.

Однако, по всей видимости, это результат возникшей когда-то мутации, которая закрепилась среди представителей вида. Сережки есть не у всех коз, не все чистопородные животные их наследуют, даже если они характерны для породы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: