Лесной мед есть целой ложкой — Бессонница, стрессы останутся в прошлом!


Мед лесного происхождения нельзя ни с чем перепутать. О его уникальных способностях знали еще наши предки. Его употребляли в пищу, им лечили всевозможные болезни, использовали для консервации, в косметических целях.

Мед производится из лесного травяного разнообразия. В лесу медоносные пчелы собирают ценный нектар с таких деревьев, как рябина, липа, ива, клен. А малина, клевер, пустырник, мята, одуванчик — служат идеальным источником душистого нектара.

Описание лесного мёда (вкус и цвет)

Цвет

Оттенки продукта будут зависеть от вида лесного меда. Пихтовый вид темный практически черный с зеленоватыми отблесками. Сосновый нектар окрашен в коричнево — темные цвета. Еловый тип блестит темным янтарем с красными прожилками. Дубовый самый темный из сортов тягучего лакомства.

Вкус

Лесной мед имеет странный вкус, и он не такой сладкий, как цветочные сорта медвежьего лакомства. При пробе вещество сладкое, но оставляет терпкое послевкусие, от которого начинает першить в горле. Незначительная горчинка во вкусе это отголоски падевого меда.

Запах

Пихтовый, сосновый, еловый, дубовый нектары обладают хвойными ароматами, присутствуют едва ощутимые цветочные нотки, с явными карамельными запахами.

Кристаллизация

Сорта лесного нектара засахариваются по-разному, одни сорта твердеют быстро, другим видам на это уходит до года. Все зависит от содержания фруктозы и минеральных веществ. Кристаллизуясь, продукт становиться неоднородным с маленькими или крупными кристаллами.

Дубовый вид оседает быстро, образуя в консистенции вещества крепкие и крупные кристаллы. Сосновый сорт кристаллизуется медленно, причина в большом содержании минеральных веществ.

Хранение

Лесной нектар при правильном хранении остается жидким на всем протяжении срока хранения. Правила хранения:

  • Место, где планируется хранить золотистый нектар должно быть темным, так как свет лишает тягучее вещество важных компонентов.
  • Продукт хорошо впитывает запахи, влагу, после портиться, теряя аромат, и начинает бродить. Поэтому место должно быть без посторонних резких запахов, сквозняков, и влажного воздуха.
  • Емкость для нектара не должна быть железной, иначе привкус окисления перекроет натуральный вкус, испортив продукт. Выбирать стоит из стеклянной, алюминиевой, керамической иногда фарфоровой посуды.
  • Перед переливанием лакомства емкость готовят. Сначала дезинфицируют, после сушат. Крышка должна герметически закрывать баночку.

Разновидности лесного меда

Разновидности лесного меда

Ботаники различают две разновидности такого продукта: падевый и цветочный мед.

Падевый мед

Получается из сахарных капель в виде росы, выделенной растениями и насекомыми. Отличается наличием в составе солей, углеводов кислот. Обладает резким запахом и своеобразным вкусом. Обычно бывает темного цвета.

Такой мед крайне необходим для человека. Поскольку в большом количестве содержит элементы необходимые для нашей функциональности.

Источники падевого меда могут быть растительного и животного вида.

Падевый мед растительного вида получается путем сбора медоносными пчелами особой жидкости, которая ими выделяется. Данный натуральный продукт чаще всего производится в период засухи.

Падевый мед животного происхождения производится из сока растений, проработанного насекомыми. Продукт обогащен белками.

По сравнению с прочими сортами, падевый мед содержит в больших количествах такие элементы, как фитонциды, фосфор, марганец.

Такой продукт редко бывает без добавок. Как правило, в его составе содержатся примеси цветочной пыльцы. Во многих странах мед падевый имеет большую ценность.

Цветочный мед

Цветочный мед

В состав меда такого происхождения часто входит малое количество падевого. Это необычное сочетание приятных цветочных вкусов и целебных веществ падевого меда является идеальным для лечения, предупреждения сложных болезней.

Состав и калорийность

Лесной мед разделяют по виду сбора на два основных типа. Это падевый мед, собранный из секреции тли и сборный — из цветов растений леса. Падевый сорт считают более ценным, так как в составе имеет компоненты животного и растительного происхождения.

Состав:

  • Вода до 21%
  • Углеводы (преобладают фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 86%
  • Минералы менее 1%
  • Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3%

Составляющие минеральных и азотистых веществ

Микро и макроэлементы (в большом количестве это калий и йод, в меньших значениях — марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор и другие металлы)

  • Калий (важный элемент для здоровой работы сердца)
  • Йод (регулирует гормоны и холестерина в организме)
  • Марганец (антиоксидант, работающий для создания соединительных тканей)
  • Натрий (важен для начала пищеварительного процесса, без него ферменты не начнут работать)
  • Магний (нужен для мышц и костей, усиливает нервную систему)
  • Кальций (строительный компонент костей, зубов, необходим для сохранения нервного тонуса, давления, крепости костей, десен и ногтей)
  • Селен (антиоксидант, защищает клетки от окисления, усиливает иммунную систему)
  • Фосфор (нужен для нормального функционирования мозга, отвечает за твердость костной ткани при ее росте)
  • Ферменты (вещества для расщепления сложного вещества на простые компоненты для лучшего усвоения пищи), белки, Декстрины (особый углерод, быстрее чем другие виды усваивается организмом),
  • Аминокислоты (строительные частицы, из которых создаются белки, ферменты, гормоны) и
  • Антиоксиданты (эти вещества останавливают окисление или разрушение клеток и дальнейшее их производство с ошибками, так продлевается молодость тканей человеческого тела);
  • Витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины Е, Н, К, PР, каротин, группы В и другие).

На 100 грамм продукта приходится около 305 — 303 ккал.

Суточная норма употребления

Взрослому, здоровому человеку в сутки достаточно съедать 100 грамм. На 50 грамм можно увеличить, если люди проводят изнурительные тренировки, состязания, переносят стрессы, депрессивные состояния. Детям до 6 лет не более 1 — 2 ст. л., но только после небольшого теста на аллергические реакции и непереносимость медвежьего лакомства. На чувствительную кожу локтя наносят каплю и растирают. Если через 15 мин не произошли резкие перепады температуры, зуд, и покраснения с высыпаниями на коже приступают ко второму тесту. Для этого ребенку дают часть чайной ложки сладости и ждут в течение 1 — 3 часов. Если не возникла тошнота, боль в животе и резкий понос, то продукт безопасен для малыша. Но принимать его нужно маленькими дозами в течение дня. Детям старше 13 лет суточная норма как у взрослого, 100 грамм.

Чем полезен лесной мед?

Чем полезен лесной мед?

Продукт обогащен всевозможными полезными элементами:

  • витамины – А, С, Е и группы В;
  • микроэлементы – бор, литий, марганец, свинец, цинк и другие;
  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • белки;
  • углеводы.

Лечебные свойства меда используют для предотвращения появления следующих состояний:

  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни желудка;
  • всевозможные воспаления;
  • слабые сосуды;
  • бессонница;
  • для утоления болей;
  • иммунодефицит;
  • кашель;
  • анемия.

Лесной мед входит в состав народной и светской медицины. Врачи рекомендуют употреблять продукт каждое утро перед завтраком. Допускается его растворение в теплом чае, молоке.

Полезные свойства лесного мёда

Антисептическое свойство. Продукт состоит из углеводов, минералов, азотистых компонентов, перекись водорода и кислотной среды порожденной глюконовой кислотой. Все это создает среду, где гибнут вредные микроорганизмы. Перекись водорода мощное антибактериальное средство, образующееся в химическом процессе между ферментом глюкозооксидазой и углеводами нектара. Природная комбинация активных компонентов меда помогает восстановить ослабленный иммунитет для борьбы с вирусными заболеваниями. Сильная защита организма особенно важна во время начала распространения эпидемий гриппа, ОРВИ. Мягкое антисептическое, противовоспалительное действие облегчает боли в горле, хриплый кашель, и быстрее выводит мокроту. Снятие жара начинается с блокировки воспроизведения ферментом (циклооксигеназой) медиаторов (простагландинов) участвующих в воспалительных и болевых процессах. Для подавления воспалений, уменьшения болевых спазмов, приведения в норму температуры мед должен остановить и уменьшить количество медиаторов. Тем самым лишая мозг нервных сигналов подаваемых простагландином.

Низкий гликемический индекс. Компоненты цветочных медов быстрее впитывается пищеварением, а вещества лесного меда перевариваются намного дольше. Эта особенность сорта лесной сладости интересна для людей, желающих похудеть, иногда съедая немного лакомства. Также низкий гликемический индекс продукта говорит о долгом всасывании питательных веществ организмом и медленном поднятие уровня сахара. Но диабетикам перед употреблением нектара стоит проконсультироваться с врачом.

Сильные седативные свойства. Употребления меда снижает риск нервных срывов, так как вещества питают ткани мозга и усиливают нервную систему. Регулярное съедание тягучего лакомства с травяными настоями облегчает, и лечат стрессовые переживания, депрессивные состояния, нервозности и плохой сон. В некоторых случаях можно вылечить неврозы.

Необходимые антиоксиданты. Эти бесценные вещества борются с окислительными процессами в тканях. Они останавливают скопления отмерших клеток, устраняя их из организма. Антиоксиданты отвечают за продления молодости тканей.

Жизненная сила. Энергия организма основана на сахаре, а если учесть что около 80% состава нектара углеводы, то мед можно сравнить со съемной аккумуляторной батареей. Это особенно важно людям, участвующим в состязаниях, тяжелых тренировках, умственных работах и лечение болезней. А витамины, минералы приносят дополнительную жизненную энергию организму.

Сильный косметический эффект на кожу. Препараты, созданные на основе лесного меда незаменимы в косметических салонах. Но домашняя косметика основанная на рецептах народных масс оказывает не меньший эффект на здоровье кожи. Лечебные смеси наносятся на лицо, руки, тело, волосы.

Особенность тягучего нектара в легкой возможности проходить сквозь клеточные мембраны проникая в глубокие слои эпидермиса. Так антисептические компоненты золотого вещества выводит токсины, вредоносные микроорганизмы из тканей и питает антиоксидантами глубокие слои кожных покровов. Процедура убирает серый налет на коже, это отмершие клетки эпидермиса, и устраняет прыщи, мелкие морщинки, следы от акне. Принцип нанесения маски прост. На лицо кисточкой в тонкий слой мажут нектар и мягко массируют. После 20 — 40 мин сухую смесь смывают.

Древняя керамика раскрыла секреты охоты за медом в доисторической Африке

Медоносные пчелы — культовый вид, являющийся самым важным в мире опылителем пищевых культур. Продукты пчелиного улья, включая пчелиный воск, мед и пыльцу, используемые как в пищевых, так и в лечебных целях, поддерживают средства к существованию и обеспечивают источники дохода для местных сообществ на большей части Африки, как за счет пчеловодства, так и за счет сбора урожая диких животных.

Сегодня мед собирают из гнезд диких пчел во многих африканских странах. В тропических лесах Западной Африки охота за диким медом, который можно найти в естественных дуплах в стволах деревьев и на нижней стороне толстых ветвей, является обычным занятием для существования.

Неизвестно, как долго люди используют продукты пчеловодства. Мед определенно был бы редким источником подсластителя для древних людей и, вероятно, пользовался большим спросом. Тем не менее, сохранилось очень мало свидетельств эксплуатации пчел древними людьми, за исключением наскальных изображений эпохи палеолита, на которых изображены пчелы и соты, относящиеся к периоду от 40 000 до 8 000 лет назад, большинство из которых находится в Африке.

Историческая и этнографическая литература со всей Африки также предполагает, что продукты пчеловодства, мед и личинки, были важны как в качестве источника пищи, так и в производстве напитков на основе меда, таких как пиво и вино.

Команда из Бристоля провела химический анализ более 450 доисторических черепков из культуры Нок Центральной Нигерии, чтобы выяснить, какие продукты они готовили в своих горшках. Народ Нок известен своими замечательными крупномасштабными терракотовыми фигурками и ранним производством железа в Западной Африке примерно в первом тысячелетии до нашей эры. Кислые почвы на археологических раскопках Нока означали, что органические остатки, такие как кости животных и растения, не очень хорошо выживали, поэтому то, что ели люди Нока, было в некоторой степени загадкой.

К большому удивлению команды, их результаты, опубликованные сегодня в журнале Nature Communications , показали, что около одной трети керамических сосудов, используемых древними людьми Нока, использовались для обработки или хранения пчелиного воска. Присутствие пчелиного воска в древней керамике определяется по сложному комплексу липидов, жиров, масел и восков из мира природы. Пчелиный воск, вероятно, присутствует либо в результате обработки (плавления) восковых сот при щадящем нагревании, что приводит к его абсорбции стенками емкости, либо, в качестве альтернативы, предполагается, что пчелиный воск выступает в качестве заместителя для приготовления или хранения меда.

.

Мед часто является важным источником пищи для охотников-собирателей, и в Африке существует несколько групп, таких как собиратели Эфе из леса Итури, Восточный Заир, которые исторически полагались на мед как на основной источник пищи, собирая все части леса. улей, включая мед, пыльцу и личинки пчел, из дупла деревьев, которые могут находиться на расстоянии до 30 м от земли, с использованием дыма, чтобы отвлечь жалящих пчел.

Мед также мог использоваться в качестве консерванта для хранения других продуктов. У кенийского народа окиеки, которые полагаются на ловлю и охоту на самых разных видов дичи, копченое мясо консервировали с медом и хранили до трех лет. Ряд горшков Нок содержал химические доказательства наличия обоих пчелиный воск и мясные продукты.

Помимо использования меда в качестве источника пищи, он, возможно, использовался для приготовления напитков на основе меда, вина, пива и безалкогольных напитков, которые сегодня широко распространены в Африке, хотя следует отметить, что химическая идентификация древней ферментации общеизвестно сложно. Письма древних исследователей дают представление о древности этих практик. Например, Ибн Баттута, мусульманский берберский ученый и исследователь, посещая Мавританию в 1352 году, рассказывает о кислом напитке, приготовленном из молотого проса, смешанного с медом и кислым молоком. Еще один рассказ о приготовлении вина из меда можно найти в записи о визите португальцев на западное побережье Африки (1506-1510).

Мед и пчелиный воск также могли использоваться в лечебных, косметических и технологических целях. Пчелиный воск также по-разному использовался с доисторических времен в качестве герметика или гидроизоляционного агента на колбах с воротничками в раннем неолите в Северной Европе, в качестве источника света для ламп на минойском Крите и в смеси с жиром, возможно, для изготовления свечей, в средневековых сосудах в Западном Коттоне, Нортгемптоншир. Ведущий автор, доктор Джули Данн из школы химии Бристольского университета, сказала: «Это замечательный пример того, как биомолекулярная информация, извлеченная из доисторической глиняной посуды, в сочетании с этнографическими данными позволила впервые понять древнюю охоту за медом в Западной Африке. , 3500 лет назад «.

Профессор Ричард Эвершед FRS, возглавляющий Отделение органической геохимии Бристоля и являющийся соавтором исследования, добавил: «Связь доисторических людей с медоносной пчелой — повторяющаяся тема в древнем мире, однако открытие химических компонентов Использование пчелиного воска в глиняной посуде народа Нок дает уникальное окно в эту взаимосвязь, хотя все другие источники доказательств отсутствуют».

Профессор Питер Бройниг из Университета Гете, который является директором по археологии проекта Нок и соавтором исследования, сказал: «Изначально мы начали изучение химических остатков в черепках керамики из-за отсутствия костей животных на стоянках Нок, надеясь найти доказательства обработки мяса в горшках. То, что люди Нока использовали мед 3500 лет назад, было совершенно неожиданным и уникальным для доисторических времен Западной Африки ».

Профессор Катарина Нойман из Университета Гете во Франкфурте, директор по археоботанике проекта Nok и соавтор исследования, добавила: «Остатки растений и животных из археологических раскопок обычно показывают лишь небольшую часть того, что ели доисторические люди. Химические остатки пчелиного воска в глиняных черепках открывают совершенно новые перспективы для истории использования ресурсов и древней диеты».

Применение и рецепты мёда из лесных медоносов

Мед применяют в народной медицине для увеличения гемоглобина в крови, лечения стрессовых, депрессивных, нервозных состояний. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства прекрасно помогают лечить простудные заболевания, грипп, ОРВИ, облегчают боли в горле. Современная медицина признает его положительные качества, особенно противовирусные эффекты. В косметологии нектар используют как компонент многих средств красоты (крема, бальзамы, маски).

Рецепты

При ангине

Компресс на водке с алоэ. Для мази берут сок алое, водку и мед с соотношением 1:2:1 ст. л. и все компоненты хорошо смешивают. Мазь наносят на больные места и оставляют от 30 мин до нескольких часов.

При болезни сердца

Пасту готовят, смешивая корицу с медом. Каждым утром на завтрак пасту используют вместо масла.

При артрите

В чашке теплой воды размешивают 1 ч. л. корицы и 2 ложки тягучего лакомства. Принимают ежедневно до завтрака и ужина за 30 мин.

Правильное содержание лесного меда

Продукт содержат в темных помещениях при комнатной температуре. В таких условиях продукт сможет сохранить свой аромат, вкус, консистенцию и качество. Мед с примесями со временем мутнеет, выпадает в осадок.

Чистый мед имеет свойства равномерно кристаллизоваться. Чтобы превратить кристаллизованный продукт в жидкий, сосуд с медом погружают в емкость с жидкостью. Ее температура должна быть не выше 50°С. Однако рекомендуется чаще приобретать свежий продукт.

Оцените настоящий вкус и полезные свойства лесного меда на практике.

Противопоказания

Нектар, собранный в лесу обладает уникальным составом, бесспорно полезным, но есть группы людей, для которых он будет опасен. Например, аллергики, чувствительные люди, не переносящие сильные аллергены, а состав меда состоит из таких веществ.

  • Диабетики. Употребления продуктов с глюкозой может привести к опасным ситуациям. Людям, болеющим сахарным диабетом любого типа нужно разрешение от доктора на употребление пчелиного продукта.
  • Лишний вес. Люди, проходящие усиленную программу похудания, должны знать о калорийности нежного лакомства. Перед употреблением нужно рассчитать все полученные калории и если нужно заменить лесным нектаром аналогичный по сахару продукт.
  • Матери вынашивающие малышей. Активные компоненты лакомства могут негативно воздействовать на развитие ребенка и создать ему в будущем непереносимость к мёду.
  • Кормящие мамочки. Через молоко ребенку передаются компоненты сладкого вещества. Это может привести к аллергическим высыпаниям у малыша.
  • Хронические заболевания. Перед съеданием тягучей вкусняшки стоит посоветоваться с врачом, обо всех последствиях употребления данного продукта.
  • Мед съедают за полчаса до приема пищи. Так как он вносит ферменты для усиления пищеварения, запуская синтез желчи, и через 30 мин система готова к работе. Если в течение часа не поступит пища организм, начнет вырабатывать инсулин.

Определение настоящего продукта

  • Лесной мед уникальный товар, особенно его падевые сорта. И различить подделку не всякий покупатель может. Этим продавцы пользуются, продавая намешанный коктейль из разных видов нектаров и заменителей вкусов, ароматов.
  • Перед выбором нужно знать вкусовые, ароматные, цветовые значения лесного нектара.
  • Вкус. Он оставляет терпкое послевкусие, от которого горло начинает першить. Сладость умеренная.
  • Цвет. Имеет янтарно — коричневые и темные переливающиеся зеленью.
  • Аромат. Смолы хвойных деревьев и ароматы цветов.

Период сбора

Начиная с XVII века, люди занимались бортничеством, то есть разводили в дуплах деревьев диких пчёл для сбора мёда в лесах. Сейчас этим никто не занимается.

Современные пчеловоды в период, когда начинают цвести травы и деревья в лесу привозят улья и ставят их на опушке леса. Сезон сбора нектара начинается в начале мая, когда природа оживает после долгой зимы. Майское лакомство по праву считается самым полезным, так как содержит наибольшее количество полезных веществ. Лесной мед массово заготавливается с начала июля и заканчивается в сентябре. В лесу медоносами выступают липа, боярышник, ива, рябина, малина, ежевика, тимьян, душица и т. д.

Справка! Лесной нектар – это смешанный цветочный продукт, который относится к элитным сортам и считается самым полезным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: