Почему у коровы солёное молоко, если она не беременна, солёное молоко перед и после отёла: причины и лечение

Крупные фермеры и частные домовладельцы, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, часто сталкиваются с серьезными проблемами: почему у коровы соленое молоко, либо почему оно сильно горчит и быстро скисает. Самыми распространенными причинами являются некачественное питание и плохой уход за животным, неправильная техника получения ценного продукта, а также врожденные и приобретенные заболевания.

Основные дефекты

Как человек и любое другое млекопитающее, корова вырабатывает молоко для кормления теленка. На качестве продукта отражаются разные факторы, включая физическое состояние животного и происходящие в его организме физиологические процессы.

Особое значение приобретает содержание в молоке групп ферментов и молочнокислых стрептококков, расщепляющих его на составляющие и придающих вкус, далекий от общепринятых стандартов.

Различают несколько основных дефектов, самыми распространенными из которых являются горький и соленый вкус молока, а также быстрое закисание после дойки. Все они связаны с процессами, происходящими в организме животного.

Почему молоко приобретает соленый вкус

Многие животноводы ответят, что это является естественным процессом формирования молока у коров возрастом старше 15 лет. Такой продукт лучше всего использовать для подкормки других домашних животных или для изготовления сухого молока. Оно не несет опасности для человека, который также может употреблять в пищу соленые молокопродукты.

Другое дело, если солоноватым вкусом обладает молоко, которое дает молодая корова. Часто оно имеет нестандартную консистенцию. Продукт является слишком водянистым, либо неоднородным, с хлопьями и сгустками. Причиной могут стать проблемы с почками, мастит и другие болезни вымени, включая туберкулез.

В этом случае не обойтись без обращения к ветеринару, который организует лабораторное исследование крови и молока животного, выявит причины заболевания и назначит лечение.

Причины солёного вкуса и способы решения проблемы

Иногда заводчики замечают, что молоко приобрело солоноватый привкус. Такое может происходить по нескольким причинам. Рассмотрим основные из них.

Общие заболевания

Солёный вкус у напитка может появиться, когда у коровы развивается какая-либо проблема со здоровьем. Чаще всего такие изменения в жидкости вызывают туберкулёз вымени, нарушения в работе почек, мастит.

Корова

Туберкулёз вымени

Туберкулёз вымени развивается в том случае, когда в молочные железы из почвы, воды, подстилки проник возбудитель — палочка Коха. Недуг сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • кашель с отходящей мокротой;
  • хрипы, тяжёлое дыхание;
  • резкое похудение;
  • сухость кожных покровов;
  • затвердение и болезненность вымени;
  • кровь в молоке.

Рекомендуем прочитать: Замечание о применении

К сожалению, лечению такое заболевание не поддаётся. Корову нужно уничтожить, мясо и молоко утилизировать — для употребления в пищу они не пригодны.

Читайте подробнее о болезнях вымени у коровы.

Проблемы с почками

Если у коровы нет явных симптомов болезни, у неё правильный рацион и она молода, то возможной причиной солоноватого привкуса могут быть проблемы с почками. Необходимо пригласить ветеринара, который осуществит профессиональный осмотр животного и возьмёт необходимые анализы на исследование.

Мастит и другие заболевания вымени

Мастит очень часто поражает коров при ошибках в их содержании и раздое. Именно это заболевание чаще всего сильно портит вкус молока, поскольку в нём возрастает уровень хлоридов и натрия, уменьшается количество лактозы и кальция.

Симптомы мастита:

  • затвердение вымени;
  • отёк;
  • покраснение;
  • снижение продуктивности либо полное её прекращение;
  • примесь гноя и крови в молоке;
  • падение жирности;
  • повышение температуры тела;
  • отказ от пищи.

Мастит вымени у коровы

Лечение будет зависеть от того, какой формой мастита заболела корова. Нужно проводить качественный уход за молочными железами, на время исключить сочные корма, делать глиняные аппликации (смесь белой и красной глины с отваром крапивы, подорожника, тысячелистника), введение с помощью шприца геля на основе алоэ, смазывания мазью «Дибутин», введение в сосок препаратов «Мастисан», «Мастилекс», «Мастирифин», «Мастилайн», внутримышечное введение антибиотика «Амоксилицин» (1 мл/10 кг веса).

К другим болезням вымени относятся отёк по причине застоя жидкости, ушиб, сужение канала соска, трещины, бородавки на коже. Важное значение для недопущения всех вышеперечисленных проблем имеют профилактические меры.

Важно! Стабильную и качественную молокоотдачу можно получить в случае выбора молочной породы, кормления правильной пищей, грамотного доения, своевременного лечения болезней, соблюдения периода сухостоя.

Перед отёлом

Изменение вкуса молочного напитка на солёный происходит непосредственно перед отёлом либо в период запуска. В это время возрастает уровень белков и жира и снижается кислотность. Длительность такого периода может составлять 50—60 дней до родов.

После отёла

Солёное молоко наблюдается и после рождения телёнка. Молозиво с большой плотностью и жирностью обычно имеет солоноватый привкус.

Корова и молоко

Причины горького вкуса

В последние месяцы беременности все коровы вырабатывают слегка горчащее молоко. Это первый признак, что необходимо прекращать дойку, давая возможность полноценно подготовиться к отелу.

Чаще всего причиной горечи на последних сроках беременности животного является избыточная выработка фермента липазы, расщепляющей жир на глицерин и жирные кислоты. Этот фермент скапливается в вымени, придавая молоку горьковатый привкус.

Обычно такой период наступает после 7 месяца беременности за 2 месяца до появления теленка. но каждое животное имеет индивидуальные особенности организма, и эти сроки могут меняться в ту или иную сторону.

Другими причинами молока с горьким привкусом являются врожденные и приобретенные болезни желудочно-кишечного тракта.

Возможные причины

Как правило, если корова у вас живет долго, ей уже больше 15 лет, то со временем может появиться характерный солоноватый привкус. Это нормальный признак продукта стародойных буренок. Другое дело, если ваша кормилица молодая. В таком случае соленое молоко может говорить о некоторых серьезных проблемах:

  • туберкулез вымени;
  • проблема с почками;
  • мастит или некоторые другие болезни вымени.

Если молоко помимо привкуса отличается также ненормальной консистенцией (слишком водянистое, неоднородное, присутствуют хлопья) – это верный признак заболевания вымени. Хорошее качественное молоко не должно иметь никаких посторонних запахов, иметь плотную структуру, белый с легкой желтинкой цвет, приятный сладковатый привкус.

За редким случаем соленость продукта может быть вызвана кормом. Например, если на пастбище корова съела какое-то растение.

Проблемы с печенью и желчным пузырем

Некоторые животные от рождения имеют патологические изменения, включая загибы желчного пузыря и зауженные протоки для выхода желчи. Застаивающаяся желчь имеет горький привкус, передающийся молоку. На сегодня нет медикаментов, которые могут полностью излечить подобные дефекты, и таких коров приходится выбраковывать.

Второй проблемой являются заболевания печени, которые объединяются в группу гепатитов. Причиной их возникновения могут стать инфекции, стрептококки и паразиты.

Основными симптомами заболеваний печени являются:

  • рвота и систематический понос животного;
  • отечность в области печени и повышение температуры;
  • уменьшение количества производимого молока.

Своевременное ветеринарное лечение позволяет полностью вылечить животное и восстановить вкус молока, а сезонная профилактика защищает КРС от инфицирования.

Заражение опасной инфекцией лептоспирозом

Попадающие в организм животного через речную и озерную воду (обычно поздней весной и летом), лептоспиры инфицируют корову, размножаются в организме и накапливаются в молоке. Длительное время болезнь протекает бессимптомно и единственным ее проявлением является слегка прогорклый вкус вырабатываемого продукта.

В запущенном состоянии болезнь переходит в желтуху и проявляется в повышении температуры тела животного, темном цвете мочи и поносе. Своевременное лечение с помощью антибиотиков позволяет полностью вылечить корову и восстановить вкус ее молока.

Хронический кетоз или ацетонемия

Несбалансированное питание животного, при котором доля сена и свежих кормов снижена за счет кормления силосом плохого качества, вызывает патологическое состояние, известное под названием ацетонемии (кетоз). Это заболевание зимнего периода, когда корова мало двигается и не имеет возможности питаться свежей травой. Нехватка белков и углеводов вызывает формирование соединений ацетона и бета-оксимасляной кислоты.

Химические вещества разносятся кровью по организму, влияя на вкусовые свойства даваемого коровой молока. Оно начинает издавать запах ацетона и горчить. В отдельных случаях такой же душок можно почувствовать и от дыхания коровы.

Лечится кетоз достаточно просто, путем изменения рациона животного и условий ухода за ним. Лучше всего, чтобы грамотные рекомендации по изменению условий содержания и ежедневному рациону КРС дал ветеринар.

Прекрасным средством излечения от ацетонемии является добавка в рацион патоки или лизунцов с добавлением сахара.

Как образовывается вкус молока?

На протяжении периода лактации корова даёт не одинаковое молоко. Меняются его качества и от лактации к лактации. К тому же напиток может отличаться в разных долях вымени.

Корова

  • время года;
  • условия содержания;
  • рацион кормления;
  • состояние здоровья;
  • возраст;
  • частота доений.

Знаете ли вы? За одну годовую лактацию состав, вид и вкуса молока может меняться до трёх раз.

В процессе молокообразования, в первую очередь, участвуют 2 системы: лимфатическая и кровеносная. Фактически молоко образуется из крови, которая в молочных железах насыщается сахаром, жиром и кальцием. Чтобы выработать 1 л молока, молочным железам необходимо пропустить через себя около 500 л крови.

Именно из крови в молоко попадают питательные вещества. В кровь они, в свою очередь, поступают из пищи. Поэтому важным условием для получения качественного белого напитка является питание. В рационе коровы для стабильной и качественной молокоотдачи должны присутствовать:

  • сено;
  • зелёные корма;
  • комбикорм;
  • корнеплоды;
  • жмых;
  • минеральные добавки.

Корова

Узнайте, как правильно доить корову доильным аппаратом.

Заболевания половых органов и маститы

Распространенной причиной горечи молока являются маститы. Они возникают из-за инфицирования половых органов и вымени животного в результате неправильного ухода либо нарушений технологии дойки.

В стойле коровы должно быть чисто и сухо, а подстилку нужно регулярно менять, не допуская развития в ней бактерий. Недопустимы сквозняки и допуск заболевшего животного к телятам.

При протекающих бессимптомно маститах молоко становится неоднородным и водянистым, на вкус — кислое и горьковатое. Его жирность значительно снижается, могут появиться хлопья и белковые сгустки.

Острый мастит характеризуется высокой температурой, вымя становится горячим на ощупь и отечным

Прогорклое молоко может быть единственным признаком, указывающим на мастит и важно не затягивать с обращением к ветеринару, от которого зависит правильное лечение и вопрос того, может ли корова давать молоко высокого качества.

Проблема быстрого скисания

Скисание является естественным процессом и вызывается содержащимися в молоке стрептококками.

Это могут быть грамположительные стрептококки, вызывающие расщепление углеводов и мезофильные стрептококки, являющиеся основой микрофлоры кефирного грибка. Именно эти бактерии позволяют молочному сахару (лактозе) превратиться в молочную кислоту и способствуют сворачиванию молока.

Если корова дает качественное молоко, то при комнатной температуре оно должно храниться, не скисая, до одних, а в холодильнике – до трех суток. Если вы заметили, что киснет молоко раньше, то следует искать причины в состоянии здоровья животного.

Чаще всего молоко быстро скисает из-за мастита, воспаления фолликулярной кисты животного, развития кетоза, нарушения обмена веществ, а также несоблюдения правил дойки, при которой первые струйки сцеженного молока, добавляются в общую посуду. Содержащийся в них фермент редуктаза придает молоку горький привкус, оно быстро прокисает.

В некоторых случаях из-за попадания бактерий, дрожжей и палочек coli молоко начинает пениться, или как говорят в народе, «пыхтит». Тода надо устранить нарушения санитарных норм и проследить за соблюдением технологии дойки.

Для сохранения хорошего вкуса и свежести молока категорически запрещено добавлять в него соду, аммиак и антибиотики, а также смешивать продукты различной суточной дойки (утренней, дневной и вечерней).

Другие дефекты

Кроме солёного вкуса, заводчики коров нередко сталкиваются с другими проблемами, например, с тем, что молоко начинает горчить, приобретает синий, жёлтый либо розовый оттенок, становится пенистым, водянистым, творожистым. За каждым из этих случаев стоит отдельная проблема со здоровьем. Важно их вовремя выявить и устранить.

Рекомендуем прочитать: Урожайность

Горький вкус

Горький вкус может появиться примерно за 30 дней до либо после родов. Так, на молокоотдачу влияют изменения в гормональном фоне коровы, рост лейкоцитов и уровня белка в крови. В этом случае ничего делать не нужно. Нормальный вкус молочного напитка восстановится, когда гормональный уровень придёт в норму.

Рекомендуем к прочтению

Почему у коровы горчит молоко?

Также горький вкус молоку может придавать плохой корм. Это чаще всего случается в зимнее время, когда корове недостаёт сахара в пище.

В результате у неё повышается кислотность желудочного сока, а жидкость, выделяемая молочными железами, начинает горчить. Выход из такой ситуации один — наладить качественное питание бурёнки.

Ещё одна причина горького привкуса молока — попадание в кормушку таких растений, как:

  • лук;
  • чеснок;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • укроп;
  • тмин;
  • полевая горчица.

Также такой вкус может придавать чрезмерное употребление картошки, брюквы, рябины, дрожжей и поедание гнилой соломы из овса или ячменя. Решить проблему можно, устранив эти ингредиенты из коровьего меню.

Знаете ли вы? Жители Китая, Африки, Юго-Востока Азии и индейцы Америки не имеют гена, который отвечает за усвоение лактозы. Молоко употребляется лишь детьми до 5-летнего возраста, а у взрослых людей уже проявляется его непереносимость.

Изменение вкусовых качеств молока часто провоцирует и недостаток каких-либо минералов или присутствие каких-то болезней. В случае с горечью речь может идти о дефиците кобальта, болезнях печени, хроническом воспалении вымени и репродуктивных органов, нарушении обменных процессов, лептоспирозе, гельминтозе, простуде, приёме антибиотиков.

Если у коровы выявлено какое-либо из вышеперечисленных заболеваний, его необходимо полностью вылечить — это позволит спустя некоторое время вернуть былой вкус молочного напитка.

Изменения цвета

В нормальном состоянии продукт имеет чисто белый либо слегка кремовый, бежевый цвет. Однако иногда может приобретать и другие, непривычные оттенки. Так, жёлтый цвет напитка может указывать на то, что бурёнка съела слишком много моркови — более 20 кило в день. Или то, что корова даёт ещё молозиво, а не молоко — такой процесс может растянуться на 10—14 дней после отёла.

Корова

Вышеперечисленные причины не требуют устранения и вмешательства человека. Но жёлтое молоко может вытекать из молочных желез и по более серьёзным причинам, например, если скотина больна желтухой, лептоспирозом, ящуром, сибирской язвой, маститом, стрептококковой инфекцией либо ей колют антибиотики.

Синяя и голубоватая жидкость может появляться из молочных желёз в случае:

  • поедания фиалки, незабудки, других синих цветков;
  • плохой гигиены вымени;
  • туберкулёза вымени;
  • мастита.

Рекомендуем прочитать: Препараты на основе амитраза — Бипин, Апитак и др.

Кроме того, такой оттенок может появиться у молока, разбавленного водой. Розовым продукт может становиться, когда бурёнка наестся лютиков, молочая, камыша, кормовой капусты либо болеет маститом, пироплазмозом, пастереллёзом.

Советуем вам почитать о том, когда можно пить молоко после отела коровы.

Пороки консистенции

Стандартное молоко должно быть однородным, не иметь осадка и хлопьев. Но и в консистенции жидкости могут наблюдаться пороки — она может быть слизистой, пенистой, творожистой, водянистой.

Вязким и слизистым напиток может становиться в молозивный период, перед запуском либо при присутствии в организме кишечной палочки.

Корова и молоко

  • в завершальной стадии лактации;
  • при развитии патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • при нарушениях в работе ЖКТ;
  • при мастите;
  • при чрезмерном употреблении картофеля.

Водянистая консистенция появляется, когда корову кормят большим количеством жома, барды, ботвы свеклы. Также таким продукт может быть, если недобросовестные продавцы разбавляют его водой, при туберкулёзе, катаральном воспалении молочных желёз.

Творожистый вид имеет жидкость при мастите и попадании в неё молочнокислых бактерий.

Важно! Если корова проходит антибиотикотерапию, то пить её молоко запрещено, даже после термической обработки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: