Как и когда вводить в рацион цыплят зеленую траву и зелень – нормы кормления

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Зелень и трава цыплятам играют большую роль в рационе птенцов – она снабжает малышей необходимыми витаминами и минералами, укрепляя их иммунитет, в результате малыши растут крепкими и здоровыми, смертность среди молодняка значительно снижается.

Также, используя в ежедневном меню зелень, можно значительно экономить на кормах. В результате выращивание цыплят с нуля становится еще более рентабельным.

Какие травы можно вводить в рацион цыплят, а какие будут для них вредны – об этом будет рассказано в этой статье.

Зелень и трава цыплятам – какую можно давать и как скармливать.

Чем и как кормить цыплят при выращивании

Подробнее расскажу о меню. Вы помните, что первые два дня цыплята получают сваренные вкрутую мелкорубленые яйца.
С третьего дня

можно дать разваренные пшено или мелко дробленую кукурузу (стакан крупы промыть, залить двумя стаканами воды, довести до кипения и поставить на 1 час под ватный колпак).

Охлажденный корм

нужно давать 4-5 раз в день в таком количестве, чтобы он поедался в течение 15-20 минут. В разваренную крупу можно добавить хорошо отжатый творог, размоченный белый хлеб или сухари белого хлеба.

С пятого дня

между кормлениями следует посыпать на чистую бумагу мелко рубленые листья мокричника, клевера красного, крапивы, мелко натертую сырую морковь.

С десятого дня

переходите на 4-разовое кормление влажной мешанкой из равных долей просеянного и распаренного комбикорма, мелко рубленых листьев крапивы, тертой сырой моркови, измельченных проваренных отходов несоленой рыбы, размятого вареного картофеля, пропущенных через мясорубку разваренных мясных костей (1 столовая ложка для 10 цыплят в день) или мелко растертой яичной скорлупы (1 чайная ложка для 10 цыплят в день). В качестве увлажнителя мешанки можно использовать мясо-костные или рыбные отвары без соли.

С пятого дня корм следует закладывать в кормушку, которая должна обеспечивать свободный доступ цыплят к корму.

Кормушка для цыплят.

Кормушка сбивается из тарных дощечек длиной 60 сантиметров, при ширине кормушки 6 сантиметров и глубине 3 сантиметра. Посередине торцевых стенок крепится продольная вращающаяся круговая ручка, которая не позволяет цыплятам становиться в кормушку и разбрасывать корм.

С начала второго месяца

основу мешанки должны составлять: просеянный через сито или дуршлаг рассыпной комбикорм (пропущенные через мясорубку сухари) — 30 процентов, мелко рубленная крапива, тертая морковь — 20 процентов, вареный картофель — 30 процентов, измельченные разваренные мясные и рыбные кости, яичная скорлупа — 1 процент, пищевые отходы домашней кухни. Такой состав корма сохраняется до 4-месячного возраста, а далее корм готовится как для взрослых кур.

Давать цыплятам цельное зерно

(овес, пшеницу, просо, дробленую кукурузу, вику, горох) в летне-осенний период необходимости нет. Цельное зерно пригодится вам зимой при температуре воздуха ниже минус 10 градусов.

Чем поить цыплят.

Поить цыплят лучше отстоявшейся водопроводной водой или колодезной при наличии разрешения санэпидстанции. Добавлять в корм соль не следует. Нельзя давать прокисшую кашу, плесневелые сухари, испорченный творог, вялые овощи и зелень. Некачественные продукты могут вызвать болезни.

Как оставить кур на зиму, подготовка

К началу сентября
вы узнаете, сколько выросло курочек и сколько петушков. Если курочек вы оставляете на племя, к ним нужно подобрать самого крупного и сильного петуха и перевести их в помещение, оборудованное для содержания птицы зимой. Кормушки, ящик, детали манежа моются, просушиваются на солнце и убираются в сарай до следующей весны.

Оставить кур на зиму.

Несколько советов тем, кто оставит кур на зиму. В середине июня не забудьте заготовить сено и веточный корм (веники). Скошенную утром траву, а еще лучше клевер, разложите на стеллаже из реек (толстых прутьев) в тени слоем 15-20 сантиметров. Сушка в тени сохрзнит полезные питательные вещества. В течение дня траву 2-3 раза ворошите. Через 3-4 дня сено закладывают на хранение. Веники заготавливают из веток желтой акации (предпочтительно), березы и липы до 15 июля. Срезанные веточки длиной до 80 сантиметров связывают по 8- 10 штук и развешивают под навесом, в тени. Через 5 суток веники можно положить (лучше подвесить) на хранение.

Для одной птицы, оставленной на зиму, следует заготовить до 8 килограммов сена и до 20 веников. Это будет отличной витаминной добавкой к корму.

Желаю вам успехов.

Н. Кашин. Подмосковье

» Куры

Выращивать птицу в домашних условиях берутся по трем причинам:

  1. в наличии всегда есть свежие яйца
    , богатые на питательные вещества;
  2. для личного употребления диетического мяса
    ;
  3. с целью реализации излишек
    яиц и мяса.

Способы и методы ее разведения

тоже различны.

Можно собрать яйца от кур-несушек и заложить их в инкубатор, или купить яйца и проинкубировать их. Очень распространен вариант покупки выводка цыплят с последующим их выращиванием

. Как кормить цыплят и ухаживать за ними в первые дни жизни читайте ниже.

В первые дни новорождённых цыплят держат в картонной коробке

. Затем пересаживают в специальные клетки. Можно сразу выращивать птенцов в клетках.
Требования к условиям содержания:
температура воздуха в первые дни жизни – выше 27 градусов, затем ее постепенно понижают (месячным цыплятам можно устанавливать температуру 20 С);
влажность
воздуха – в районе 70 %; обезопасить своих цыплят от сквозняков и сырости; давать только качественный
корм
и чистую
воду
(о питании поговорим ниже); увеличенный световой день (с возрастом он постепенно уменьшается до нормального светового дня); место для выращивания держать в чистоте; желательно предусмотреть
вентиляцию
; помещение должно быть достаточным для свободного приема пищи (если это не бройлерные цыплята, содержать их можно в более просторном помещении); следить, чтобы
кормушки
были чистыми, кашу давать в отдельные кормушки или делать в одной перегородку;
поилку
подбирать соответственно возрасту птицы, следить за тем, чтобы цыпленок не захлебнулся в ней.

Если инкубационных цыплят содержать в загоне

, то уход за ними такойе же, как и при выращивании в клетках. Особое внимание нужно уделять
подстилке на пол
у. Во избежание болезней она должна быть сухой, а пол — в обязательном порядке теплым. В связи с тем, что общая площадь загона больше, чем общая площадь клетки при равном количестве поголовья, следите за тем, чтобы кормушки и поилка стояли таким образом, чтобы исключить их перевертывание на цыплят.

Зелень и трава цыплятам – как давать?

Способы кормления цыплят травой.

Обычно зелень и трава цыплятам вводится в рацион с третьего дня жизни. Но некоторые специалисты рекомендуют давать мелко нарезанный клевер или крапиву уже в первый день жизни, однако чаще всего траву вводят в рацион цыплят только на 3 сутки.

Обычно одновременно дают не более двух видов трав, которые найдутся на огороде или в саду. А на выгуле курочки едят любую травку.

Цыплятам вначале дают небольшую порцию зелени и смотрят за их самочувствием. Если после такой мешанки у птенцов возник понос, то траву следует временно не давать. Но обычно трава воспринимается пищеварительным трактом цыплят хорошо.

Чем младше цыпленок, тем мельче должна быть нарублена для него травка. Порции травы увеличиваются постепенно, причем зелень должна быть или только что сорванной, либо хорошо высушенной.

Если через полчаса в клетке осталась трава или другая пища, ее убирают, так как несвежая еда может привести к нарушениям пищеварительного тракта.

Можно давать только одну траву в кормление или в мешанках. При этом требование только одно – зелень мелко рубят. Кусочки должны быть мелкими, но не превращаться в кашу. Липкую жидкую субстанцию птицам не дают – она может забивать курам дыхательные пути и привести к их гибели.

Чтобы у курочек не забивался зоб, нужно нарезать достаточно мелко, в поилках вода должна быть только чистой, соблюдать режим кормления. Особенно плохо, когда между приемами пищи слишком большие промежутки времени.

В первые 7 дней жизни рекомендуется смешивать нарезанную траву с нарубленными вареными яйцами, пшеном, рассыпчатой кукурузной кашей, овсянкой, нежирным творогом, ячменной, овсяной или кукурузной мукой, простоквашей. С 7 дней травку смешивают с отварной картошкой или натертой морковью.

Условия содержания и правильный уход за новорождёнными цыплятами с несушкой

Если вы хотите забирать цыплят от квочки без подсаживания к ней птенцов от других наседок или инкубатора, нужно помнить, что цыплят не рекомендуют сразу после появления из яйца забирать от наседки

. Необходимо дать им время обсохнуть, затем пересадить в ящик из гофробумаги в теплое помещение с температурой окружающей среды выше
27 градусов
.

Если так сложилась ситуация, что нужно подсадить цыплят от других наседок или после инкубатора, то делаем все аккуратно и осторожно. Для этого проводится ряд предварительных мероприятий:

  1. цыплят подсаживают
    из теплого помещения, чтобы температура тела птенцов не отличалась от той, какую имеет ее собственный выводок;
  2. подсаживать выводок желательно в вечернее время
    , ближе к ночи;
  3. окраска
    подсаживаемых цыплят не должна резко отличаться отее собственных;
  4. должна быть маленькая разница в возрасте
    птенцов (до четырех суток);
  5. подсаживать
    следует сразу всех птенцов, а не по одному.

Понаблюдайте 2-4 дня за наседкой после подсадки чужих птенцов, чтобы убедиться, что все прошло хорошо.

После появления птенцов на свет, их, немного обсохших, переносят в специальный птичник (оборудованное помещение для выращивания молодняка). Общие требования:

  • температура
    в помещении в первые дни должна быть выше 23 градусов (для только что вылупившихся цыплят данная температура воздуха низкая, но если их содержать с наседкой, тогда переохлаждения не будет); нужно следить, чтобы не было жарко;
  • влажность воздуха
    должна быть в пределах 67- 73 процента (сухой или переувлажненный воздух негативно сказывается на здоровье потомства);
  • полное отсутствие сквозняков
    ;
  • пол
    должен быть деревянным или устланный соломой, другой подстилкой; позаботьтесь о том, чтобы она не была мокрой;
  • кормить и поить
    цыплят желательно отдельно от курицы. Для этого ставим отдельную кормушку и поилку.

Температуру окружающей среды понижают с повышением возраста цыплят. Для двухнедельного молодняка

можно опустить ее до 20 градусов. Полезно их выпускать на непродолжительное время на улицу вместе со взрослой особью на специальную площадку для выгула. Такая площадка должна быть
отгорожена
со всех сторон и накрыта защитной сеткой сверху. Стенки такого выгула не должны быть изготовлены из тканевой сетки, чтобы молодняк не запутывался в ней. В обязательном порядке обеспечьте возможность свободного возвращения в теплое помещение после непродолжительной прогулки молодой птицы.

Наседка для цыплят нужна до достижения ими месячного возраста. Дальше их стоит выращивать отдельно.

Преимущества

выращивания цыплят с наседкой:

  • Процент падежа
    снижается;
  • Дополнительный обогрев
    для птенцов;
  • Защита
    от хищников.

Как кормить и ухаживать, что можно давать

Этот процесс сводится к тому, что птице нужно давать качественный корм

со всеми необходимыми компонентами.
Состав корма
отличается в зависимости от возраста молодняка и массы молодняка. Его количество также зависит от вышеуказанных факторов. В обязательном порядке обеспечьте свободный доступ к кормушкам и поилкам. Молодому поголовью можно давать корм дозировано (несколько раз в сутки), а можно, чтобы он находился в кормушках постоянно, при необходимости досыпая его.

Если ваша цель не выращивать бройлерных цыплят, лучше выбрать вариант дозированного кормления – чаще в молодом возрасте, реже – в старшем.

В первые дни жизни

Если выращиваются цыплята не бройлерных пород

, то в первые дни жизни им можно давать измельченное круто сваренное яйцо или яичный порошок. Если ваше поголовье состоит из
бройлерных цыплят
, желательно не давать яйцо ни в каком виде, кроме порошка. Основной корм в первые 3-4 дня составляет пшено.
Не рекомендуют
давать влажный корм, дробленое зерно. Следим, чтобы вода в поилках была свежая и теплая, разбавленная марганцовкой (без изменения цвета на розоватый оттенок). Можно поить слабым водным
раствором глюкозы
.

В недельном и двухнедельном возрасте

Стартовый комбикорм

начинаем давать с пятого или шестого дня жизни. Добавляем в воду
витамины
. Приучаем их есть творог. Пищу немного увлажняют молочной сывороткой.

Суточная норма

потребления пищи в недельном возрасте достигает 15 – 30 грамм. Зависит от породы, веса птицы, прочих факторов.

В смоченный стартовый корм перемешивают зелень

(до 7 % от общего количества корма), например, мелко порезанный лук, из расчета 1:20. В нем содержатся нужные витамины. В корм можно добавлять обрат, простоквашу, пахту, подмешивают толченую яичную скорлупу, кормовые дрожжи, тертую морковь в небольших количествах.
Песок
молодняку не нужно давать.

Корм смачивать нужно мало, чтобы он не закисал, а молодняк был чистым после приема пищи.

Кормление месячных цыплят

В таком возрасте молодняку дают ростовой гранулированный комбикорм

, который включает минералы, белок, злаки (пшеница, ячмень, горох,кукуруза), аминокислоты и витамины. Мелко сечем зеленую массу в виде листьев капусты, лука зеленого, салата, крапивы. Продолжаем
добавлять в корм
сыворотку, мясокостную муку, шрот или жмых. Можно ростовой комбикорм заменить дробленным зерном. Когда молодняку исполнится месяц — можно давать кашу. Особенно ее хорошо давать, если птица выращивается на мясо.

Таблица нормы потребления корма с первой недели до месяца

Таблица суточного рациона молодняка: комбикорм, крапива и др

Корма, граммВозраст, недель
1234
Дробленное зерно (в состав может входить пшеница, кукуруза, овес, ячмень, горох, прочее)8,015,022,0
Пшено, яичный порошок15,0
Жмых, шроты0,40,60,7
Яйцо, сваренное вкрутую1,02,52,5
Молочный обрат, сыворотка12,018,030,0
Костная мука0,10,30,6
Зелень и морковь4,08,015,0

Зелень и трава цыплятам, которую включают в рацион

Для птенчиков подходят определенные виды трав с сада или огорода, которые будут источником витаминов для этой птицы.

Крапива цыплятам

Эта трава в свежем или сушеном виде является источником многих витаминов, а также белков. В частности, в листве и стеблях крапивы много аскорбиновой кислоты. Крапива курам и цыплятам: способна укрепить иммунитет молодняка, улучшает стойкость к заболеваниям, улучшает работу кишечника.

Одуванчик цыплятам

Это растение считается сорняком, однако в его составе много никотиновой кислоты и каротина, также одуванчик используется в народной медицине, как лекарственное средство. В некоторых странах Западной Европы его выращивают как садовое растение, листву его добавляют в салаты, первые блюда. Цветочные почки можно мариновать, а из бутонов получается вкусное вино и варенье. Для цыплят одуванчики в пищу следует добавлять листву.

Зелень и трава цыплятам – какую можно давать и как скармливать.

Клевер цыплятам

В составе вегетативной массы этого растения содержится много витаминов и белков, поэтому является диетическим кормом для домашней птицы. В период цветения в листве появляется большее количество полезных веществ – белков, аскорбиновой кислоты, каротина, клетчатки. Клевер цыплятам включайте в меню.

Мокрица цыплятам

Совершенно незаслуженно это растение зачислено в разряд сорных трав. Сочная мокрица превосходно подходит для приготовления мешанки с комбикормами. В ее составе – много витаминов, дубильных веществ, эфирных масел, макроэлементов. А в народной медицине мокрицу активно применяют для улучшения состава крови, работы сердца, настои из этой травы выводят токсины.

Зеленый лук цыплятам

В составе этого растения – витаминный комплекс, большое количество минералов, а также фитонциды. Зеленый лук в кормлении цыплят активно используется для профилактики кишечных заболеваний.

Зеленый салат

В его составе множество минералов: Ca, Mg, P, Fe, Zn, Se, Mg, а также витамины: А, С, К, из группы В.

Лебеда цыплятам

Этот питательный сорняк содержит множество протеинов, аминокислот, эфирных масел, минералов, каротина, рутина и аскорбиновой кислоты, а также витамин Е, который способствует активному росту и развитию цыплят.

Подорожник цыплятам

Эта трава является лечебным растением. Правда, взрослые куры охотнее клюют его только измельченным. Но он очень сочный, поэтому птенцы с удовольствием едят эту измельченную травку. Используется в свежем и сушеном виде как источник витаминов К, В, каротина и аскорбиновой кислоты. Способствует хорошей работе пищеварительного тракта молодняка.

Горец птичий (другие названия – спорыш, гусиная трава)

Его мелкие листочки могут клевать даже цыплята, особо ценится за большое количество витаминов и минералов в составе листвы и стеблей.

Болезни и их лечение, необходимые витамины

На разных возрастных стадиях цыплята и молодняк болеют

разными болезнями. Однако, есть общие болезни для всех возрастов. По достижению месячного возраста молодняк может также иметь болезни взрослых особей. Некоторые
болезни и способы лечения:

Чтобы молодняк меньше болел или не болел вообще должен быть правильный уход, а также необходимо проводить профилактические мероприятия

, в том числе санитарная обработка помещения, кормушек, поилок и инвентаря.

Использование качественного корма

с пропорционально подобранным составом – залог быстрого роста молодняка. Если это не покупной комбикорм, состав подбирается
опытным путем
и зависит от породы кур, цели выращивания, наличия зеленой массы и возможности выгула.

Однако перед тем, как заняться птицей, нужно изучить все нюансы ее приобретения и содержания.

Трава в рационе кур

Свежая и сушёная зелень должна присутствовать в рационе домашней птицы. Это источник витаминов, микроэлементов и органических кислот. Употребление травы благотворно сказывается на состоянии иммунной и пищеварительной системы пернатых. Из-за нехватки витаминов у несушек снижается продуктивность, а молодняк становится уязвимым к инфекционным заболеваниям.

Если летом птицы находятся на вольном выгуле, они самостоятельно выбирают, какую зелень им есть. При безвыгульном содержании фермер должен сам собирать и заготавливать траву для кур. Важно разбираться, какие растения можно включать в рацион, а какие – нет.

Как купить здоровых цыплят?

Возраст цыплят, предлагаемых на продажу, колеблется в пределах 1-10 дней.

Чем старше птенцы, тем выше их стоимость и меньше шансы, что они погибнут. Нормальным показателем считается 46-48 выживших особей из 50.

Купить цыплят можно на птицефабрике, у частников или в специализированных инкубаториях. При покупке следует изучить внешний вид и поведение птенцов.

Правила выбора суточных цыплят

Здоровые суточные цыплята – это подвижные и полностью обсохшие птенцы, обладающие:

  • чистым пушистым пухом;
  • заросшим местом пуповины (без каких-либо выделений);
  • чистой клоакой розового цвета;
  • адекватной реакцией на шум;
  • гармоничным сложением тела;
  • ровным, толстым, хорошо пигментированным клювом.

Правила выбора недельных цыплят

Цыплята в возрасте недели – это активные птенцы, обладающие:

  • пушистым, чистым оперением;
  • мягким животом;
  • гармоничным сложением тела;
  • прямым, пигментированным клювом;
  • адекватной реакцией на шум;
  • умением клевать;
  • крылышками, прижатыми к телу;
  • незагрязненной клоакой розового оттенка.

Правила выбора месячных цыплят

Месячные цыплята – это подвижные птенцы, обладающие:

  • адекватной реакцией на шум;
  • гладкими перышками (без грязи и помета);
  • ненапряженным животом;
  • гармоничным сложением тела;
  • ровным, хорошо пигментированным клювом;
  • хорошо выраженным навыком клевания;
  • незагрязненной клоакой розового оттенка;
  • плотно прижатыми к туловищу крыльями.

Что выбрать: наседку или инкубатор?

Сделать это можно двумя способами – под наседкой и в инкубаторе.

Преимуществами и недостатки выведения птенцов под наседкой:

Преимущества и недостатки выведения в инкубаторе:

Как вырастить цыплят под наседкой?

Несмотря на то, что высиживание яиц наседкой является естественным процессом, чтобы вывести цыплят, следует соблюдать определенные правила.

  1. Подбирают курицу, готовую выведению цыплят.
    Склонная к гнездованию наседка не покидает гнездо, оставаясь в нем на ночь. Перед тем как подложить под птицу яйца, внимательно наблюдают за ее повадками – наседка должна «рассидеться». В этом случае при попытке достать птицу из гнезда она начинает истошно квохтать и пытается в него вернуться.
  2. На время мамашу отделяют от остальных кур.
    С этой целью используют самый темный угол курятника или же клетку. В зависимости от веса куры под нее подкатывают от 11 до 20 яиц. Все это время курицу подкармливают, силой доставая из гнезда дважды в день. Это помогает избежать смерти от истощения. Поить птицу нужно обязательно.
  3. После вылупления малышей сразу же забирают от наседки и пересаживают в заранее подготовленную коробку
    . Если этого не сделать, курица может покинуть гнездо и отправиться с выводком на прогулку (впоследствии она в него уже не вернется). Семейство воссоединяют после вылупления всего выводка.

Как использовать инкубатор для выращивания цыплят дома?

Современные инкубаторы подразделяются на ручные, механические и автоматические.

В первом случае переворот каждого яйца производится вручную. Во втором – вся закладка переворачивается одновременно.

Поддержание оптимальных условий вылупления внутри инкубатора контролируется и корректируется владельцем.

В третьем случае яйца переворачиваются в автоматическом режиме (каждый час), а температура остается одной и той же на протяжении всей инкубации (выставляется она при закладке яиц).

При изменении температурного режима устройство начинает пищать

.

В хороших условиях большинство из них превратится в здоровых кур и петухов, в плохих – могут погибнуть все.

Помещение

Убираются в птичнике ежедневно. Это позволяет исключить появление в нем болезнетворных микроорганизмов, способных навредить поголовью.

Точно так же поступают и с подстилкой. Она должна быть сухой и чистой, а потому ее меняют регулярно. Молодняк по возможности содержат отдельно от взрослых птиц.

Это нужно для того, чтобы птенцы развивались гармонично – полноценно питались, бегали, ходили. Количество поголовья подбирают в зависимости от площади помещения (выводку не должно быть тесно).

Внимание!

Держать птицу постоянно за закрытыми дверями не следует. На втором месяце жизни молодняк должен ежедневно гулять на улице – солнечные ванны и зеленый корм требуются для нормальной работы пищеварительной системы птиц.

Продолжительность светового дня

Освещение играет важнейшую роль в процессе выращивания молодняка. Продолжительность светового дня подбирают в зависимости от того, сколько времени прошло с момента вылупления птенцов.

До достижения молодняком четырех месяцев его поддерживают на уровне 18 часов, затем – сокращают до 10. Этих рекомендаций придерживаются вне зависимости от того, выращивают бройлеров или несушек.

Для создания оптимальных условий используют дополнительное освещение.

Температурный режим

Поначалу его поддерживают на уровне +32 градусов.

По достижении птенцами шестидневного возраста снижают до +28 °С, по достижении ими десяти дней – до +25 °С, по достижении двадцати дней – до +20…+24 °С.

Поддержание указанных температур обеспечивают при помощи ламп освещения и обогревателей того или иного типа.

Питание

Цыплят кормят только качественной и свежей пищей. Рацион подбирают в зависимости от времени, прошедшего с момента вылупления.

Когда кормить в первый раз?

Впервые цыплят кормят сразу же после того, как их пушок станет сухим и пушистым.

В кормушку или на дно ящика или коробки насыпают незначительное количество мелкой крупы из кукурузы и ставят воду (ее наливают таким образом, чтобы птенцы не утопились).

Как кормить суточных цыплят?

Помимо кукурузы, им предлагают:

  • манку;
  • ячневую крупу;
  • пшено;
  • пшеницу;
  • измельченные овсяные хлопья.

Кормление производят каждые два часа.

Пищу дают маленькими порциями (питание должно быть дробным). Крупы не перемешивают друг с другом.

В противном случае птенцы будут есть только понравившийся корм, недополучая питательных веществ и витаминов.

Помимо круп, малышам предлагают творог, богатый азотистыми компонентами и кальцием.

Его начинают давать со вторых-третьих суток после вылупления с утра в смеси с крупами.

По желанию воду в поилке заменяют разбавленным кефиром или сывороткой. На третьи сутки рацион птенцов обогащают зеленью. С этой целью в него вводят мелко порубленные дикорастущие травы.

На пятые сутки добавляют луковые перья, защищающие птенцов от болезней органов ЖКТ.

Как кормить цыплят в возрасте недели?

Порции увеличивают, кормление осуществляют 4-5 раз в день. Помимо круп предлагают зелень и кисломолочные продукты.

Как кормить цыплят в возрасте одного месяца?

Цыплят в возрасте одного месяца кормят зерном грубого помола, отходами со стола, мясом и мясокостной мукой. Зеленый корм они получают во время прогулок на улице.

Какую траву дают цыплятам по возрасту

Птенцам с первого дня жизни можно давать любые из вышеперечисленных трав, но в измельченном виде. Предпочтительнее в первый месяц жизни кормить цыплят клевером, крапивой, мокрицей, листвой одуванчика, молодыми побегами чеснока.

С трехмесячного возраста в рацион молодняка вводят:

  • Ботву кормовой свеклы;
  • петрушку;
  • укроп;
  • листву редиса;
  • кабачки;
  • морковь;
  • огурцы;
  • люцерну;
  • горох;
  • щавель.

Зелень и трава цыплятам – какую можно давать и как скармливать.

Как узнать пол цыпленка?

Далеко не каждого фермера устраивает появление большого количества петухов в курятнике.

Избежать этого можно, определив пол птенцов.

Как узнать пол зародыша в яйце?

Чтобы определить пол зародыша, берут яйцо и проводят пальцем по его острому концу.

Гладкая скорлупа в этом случае указывает на появление курицы, бугорки и кольцо – на вылупление петуха.

Как узнать пол цыпленка в возрасте одних суток?

Определить цвет у суточных цыплят можно по оперению (у курочек оно более пышное) и по цвету у породистых кур:

  • яичные кроссы
    – белые петушки, кремовые несушки;
  • , легбар
    – белые, серые, черные курочки, полосатые петушки;
  • – самочки с ярко выраженными точками и полосками, самцы – с размытыми;
  • – желтоватые курочки, лимонные самцы (с черными полосками на голове).

Как отличить самца от самочки по голосу?

Курочки, наоборот, пищат.

Подобным способом пользуются, как правило, люди, занимающиеся на протяжении длительного времени.

Разрешённые травы

Одуванчик входит в список разрешённых трав для кур. Птицы охотно поедают его листья, стебли и цветочные корзинки. Особенно полезно это растение ранней весной, когда только начинается цветение. В это время в его клетках сосредоточено больше всего витаминов.

Одуванчики и крапива

Другие травы, которые можно давать курам:

  • двудомная крапива;
  • мокрица;
  • люцерна;
  • подорожник;
  • пырей;
  • клевер;
  • щавель;
  • зелёный лук;
  • ботва свёклы, моркови.

По каким признакам определяют возраст?

В подавляющем большинстве случаев возраст цыплят определяют по оперению:

  • в 8-12 дней перья появляются на плечах;
  • в 12-16 дней оперяются грудь и зоб;
  • трехнедельные птенцы находятся в состоянии линьки (пух на хвосте полностью отсутствует);
  • в конце пятой недели у птенцов отрастают маховые перья и оперяется зад;
  • у шестинедельных птенцов оперяется голова и низ туловища;
  • трехмесячные цыплята оперяются полностью.

Болезни цыплят

Так же, как и взрослые куры, цыплята подвержены разнообразным болезням. Наиболее часто у них развиваются следующие патологии.

Гипотермия

– болезнь, обусловленная неразвитостью органов, отвечающих за терморегуляцию организма.

Развивается на фоне переохлаждения и сопровождается:

  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • пищеварительными расстройствами;
  • кашлем.

Гипертермия – патология, развивающаяся вследствие перегрева и сопровождающаяся:

  • ухудшением аппетита или отказом от еды;
  • расстройствами пищеварения;
  • интоксикацией;
  • посинением и сморщиванием гребешка (у птенцов старшего возраста);
  • принятием лежачего положения, вытягиванием ног и растопыриванием крыльев.

Диспепсия (несварение)

– болезнь, обусловленная неправильным питанием.

Диспепсия сопровождается:

  • вялостью;
  • поносом;
  • интоксикацией;
  • ухудшением аппетита;
  • повышением температуры и судорогами (в некоторых случаях).

Атрофия мышечного желудка

– заболевание, являющееся следствием преобладания в рационе мучного корма и недостатка кальциевых компонентов и грубых волокон.

Симптомы:

  • жажда;
  • потеря веса при хорошем аппетите;
  • запор;
  • появление непереваренного корма в помете.

Авитаминоз

– патология, развивающаяся на фоне нехватки витаминов и сопровождающаяся ухудшением состояния глаз, костей и общего самочувствия птенцов.

Отравление

– это состояние, появляющееся вследствие попадания в пищу ядовитых веществ или же большого количества белка.

Симптоматика:

  • вялость;
  • жажда;
  • падеж на ноги;
  • опускание крыльев;
  • расстройства пищеварения;
  • втягивание шеи в плечи.

Тиф – инфекционное заболевание, сопровождающееся:

  • апатией;
  • белесым поносом;
  • утратой аппетита;
  • взъерошенностью;
  • полузакрытыми глазами;
  • резким снижением веса.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, для которого характерна следующая симптоматика:

  • понос;
  • неприятные ощущения (птенцы при этом пищат);
  • вялость;
  • отказ подниматься на ноги;
  • выворачивание шеи набок.

Пастереллез – инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

  • ростом температуры тела;
  • утратой аппетита;
  • апатией;
  • потускнением оперения и побледнением кожных покровов;
  • появлением в помете желтоватой или зеленоватой слизи;
  • выделениями пенистого характера из клюва;
  • посинением гребешка и сережек.

Колибактериоз – инфекционная болезнь, основными симптомами которой являются:

  • утрата аппетита;
  • апатия;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • посинение кожных покровов, гребня, сережек;
  • повышение температуры тела.

Ларинготрахеит – заболевание вирусного характера, передающееся воздушно-капельным путем и сопровождающееся:

  • апатией;
  • открыванием клюва;
  • зеванием;
  • покраснением глаз;
  • кашлем с кровью;
  • слепотой.

Грипп – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • нахохливание;
  • выделение слизи из клюва и клоаки;
  • повышение температуры тела;
  • понос;
  • судороги.

Болезнь Ньюкасла – заболевание вирусного характера, сопровождающееся:

  • кашлем;
  • чиханием;
  • перекручиванием шеи;
  • появлением слизи в клоаке и носоглотке;
  • кровавым, дурно пахнущим пометом;
  • конъюнктивитом;
  • повышением температуры тела;
  • параличом.

Оспа

– болезнь вирусного характера, передающаяся контактно-бытовым путем.

Симптоматика:

  • вялость;
  • ухудшение аппетита;
  • появление везикул.

– инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

  • зеленоватым пометом, впоследствии в нем появляется кровь, а сам он становится коричневатым;
  • потерей аппетита;
  • похудением;
  • шаткостью походки.
  • расстройство деятельности органов ЖКТ;
  • диарея;
  • похудение при нормальном питании;
  • замедление роста.

Каннибализм

– это состояние, развивающееся на фоне нехватки пищи или тесноты в курятнике.

Оно проявляется в поведении:

  • травмирование более слабых птенцов;
  • уничтожение слабых особей.

Вредная зелень и трава цыплятам

Какую зелень нельзя цыплятам?

Однако есть ряд трав, которые противопоказаны молодняку:

  • Чистотел, который является токсичным для цыплят младше 3 месяцев;
  • цикут;
  • куколь;
  • листву и ботву картошки;
  • все зеленые части томата;
  • лопухи;
  • болиголов;
  • белая акация;
  • косточки и листву грушевых деревьев;
  • безвременник;
  • конский каштан;
  • бузина;
  • можжевельник.

Зелень и трава цыплятам – какую можно давать и как скармливать.

Возможно давать цыплятам немного молочая, но его сок раздражает пищеварительный тракт птицы, поэтому его включают в пищу молодняку в малых количествах.

Важно! Если клубни картофеля зазеленели, их нельзя давать цыплятам, так как в них находится ядовитое вещество. Свеклу дают в ограниченном количестве, так как она обладает слабительным свойством и может спровоцировать у птенцов диарею.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: