Преимущества метода
В условиях домашних хозяйств практикуется два способа содержания бройлеров – напольный и клеточный. К основным плюсам напольного выращивания бройлеров можно отнести:
- невысокая стоимость, простота и доступность оборудования.;
- птицы находятся все время на виду. Доступ к ним не ограничен;
- гигиеничность. Гораздо проще проводить профилактику и ветеринарное обслуживание;
- отсутствие дефектов тушек из-за скованности в движении;
- значительная экономия площади, отводимой для птичника.
При напольном содержании бройлеры все время находятся на подстилке, толщина которой должна быть никак не меньше 15-20 сантиметров. Для подстилочного материала отлично подойдут: опилки, стружка, торф, сено, солома.
Напольное содержание, особенно при наличии выгулов, дает бройлерам простор в движении, ультрафиолетовые и воздушные ванны, а также дополнительный корм (свежую зеленую траву и насекомых). Это в немалой степени способствует нормальному обмену веществ в организме птиц, укрепляет их иммунитет.
Очень хорошо зарекомендовал себя напольный способ содержания бройлеров зимой. В холода подстилка является дополнительным источником обогрева из-за химических реакций продуктов жизнедеятельности кур, которые протекают на определенной глубине от поверхности.
Напольное содержание бройлеров чрезвычайно удобно реализовать на сетчатом полу. При сетчатом “методе” можно без труда содержать в несколько раз большее поголовье, чем на обычной подстилке. Для устройства сетчатых полов потребуются деревянные рамы шириной полтора метра и длиной около двух метров.
При напольном содержании бройлерных кур необходимо постоянно наблюдать, чтобы помет не спрессовывался. Его нужно периодически тщательно перемешивать и рыхлить. Помимо того, что гуано является ценным органическим удобрением, куры с удовольствием разгребают такой настил, для этого в подстилочный материал можно добавить зерновые отходы.
Система выращивания кур вне клеток называется напольной. Таким образом лучше содержать подрастающий молодняк. Так цыплята могут правильно развиваться физически.
При напольном содержании несушек процент оплодотворенных яиц выше, чем у семей, содержащихся в клетках.
Бройлеры, выращенные не в ограниченном пространстве, обладают привлекательной тушкой. А их мясо становится вкуснее.
Существует несколько способов организации напольного содержания кур. Давайте рассмотрим особенности каждого.
Нормы плотности посадки, фронтов поения и кормления при содержании взрослой птицы на полу
Виды птиц | Плотность посадки на 1м2, головы | Фронт кормления, см на одну голову | Фронт поения, см на одну голову |
Куры яичных пород: | |||
Племенное ядро | 3,5-4 | 10,0 | 2,0 |
Прародительское и родительское стадо | 4-5 | 10,0 | 2,0 |
Куры мясных пород: | |||
Племенное ядро | 3,0 | 10,0 | 3,0 |
Прародительское и родительское стадо | 4,5-5,0 | 10,0 | 3,0 |
Индейки: | |||
Племенное ядро | 1,5-2,0 | 8,0-10,0-12,0 | 2,5-3,0-4,0 |
Прародительское и родительское стадо | 1,5-2,0- 2,5 | 8,0-10,0-12,0 | 2,5-3,0-4,0 |
Утки: | |||
Племенное ядро | 2,0 | 4,0 | 4,0 |
Продолжение таблицы 33
Прародительское и родительское стадо | 3,0 | 4,0 | 3,0 |
Гуси: | |||
Племенное ядро | 1,0 | 4,0 | 4,0 |
Прародительское и родительское стадо | 1,5 | 2,0-3,0 | 2,0 |
В птицеводстве могут применяться как напольная, так и клеточная система содержания. Птица племенного ядра содержится на полу; птица родительского стада может содержаться как на полу, так и в клетках; ремонтный молодняк содержится на полу или в клетках, причем распространено комбинированное выращивание, при котором цыплята находятся в клетках до 8—9 нед. жизни: куры промышленного стада содержатся и клетках.
В настоящее время механизированная технология производства яиц во всех странах основана на содержании в клетках кур-несушек промышленного и родительского стада, а также клеточном выращивании ремонтного молодняка. Применяются вертикальные, ступенчатые (каскадные), полуступенчатые и горизонтальные системы клеточных батарей. Современные полуступенчатые и вертикальные батареи выполняются с 3, 4, 5 и даже 8 ярусами, что обеспечивает максимальную площадь посадки птицы в расчете на 1 м2 пола птичника. Применяются также эффективные широкогабаритные клеточные батареи. Эффективность использования батарей определяется их основными показателями — размерами и удельной площадью подножной решетки, приходящейся на одну голову птицы. Современные механизированные батареи устанавливаются вдоль здания птичника, длина которого по российским типовым проектам составляет от 48 до 96 м. Удельная площадь подножной решетки для кур-несушек в настоящее время в странах Европы, в Австралии, Канаде определяется в интервале 400—500 см2/гол. Эта площадь может варьировать как в зависимости от живой массы птиц, так и количества кур в клетке. Так в батареях испанской при 5 курах в клетке – 529 см2 при 9 курах – 353 см2 на 1 голову. В таблице 37 и 38 приведены данные по характеристике оборудования, выпускаемого а России ОАО «Пятигорсксельмаш».
Птицеводческая продукция — яйца и мясо птицы – помимо малых хозяйств, производится специализированными промышленными предприятиями. В Росси такими предприятиями являются птицефабрики, строящиеся по типовым проектам.
Таблица 34
Нормы плотности посадки при выращивании племенного молодняка сельскохозяйственной птицы
Яичные куры | Мясные куры | Индейки | Утки | Гуси | |||||
Возраст, дни | Голов /м2 | Возраст, дни | Голов /м2 | Возраст, дни | Голов /м2 | Возраст, дни | Голов /м2 | Возраст, дни | Голов /м2 |
1-30 | 25 | 1-60 | 12-14 | 1-60 | 8-10 | 1-15 (на полу) | 15-16 | 1-30 | 8-10 |
1-60 | 17 | 61-150 | 6-9 | 1-120 | 4 | 11-30 (на полу) | 12 | 31-40 41-65 | 5-6 4-5 |
61-119 | 8-9 | 121-240 | 2 | 1-10 (на сетчатых полах) | 25 | 66-180 старше 180 | 2,0 1,6 | ||
1-119 | 11 | 1-60 (в клетках) | 1-10 (в клетках) 30-55 | 20 на 0,5м2 | |||||
56-180 | 6-8 3,5 |
Таблица 35
Нормы фронтов кормления и поения при выращивании племенного молодняка сельскохозяйственной птицы
Яичные куры | Мясные куры | Индейки | Утки | Гуси | |||||
Возраст, дни | Голов/м2 | Возраст, дни | Голов/м2 | Возраст, дни | Голов/м2 | Возраст, дни | Голов/м2 | Возра ст, дни | Голов/м2 |
Фронт кормления | |||||||||
1-15 | 2,5 | 1-15 | 2,5 | 1-120 | 4 | 1-10 (в клетках) | 3-4 Сухой тип кормления) | 1-30 31-65 | 3,0 5,0 |
Продолжение таблицы 35
16-60 | 5,0 | 16-60 | 7,0 | 121-240 | 6 | 1-10 (в клетках) | 5-6 (комбинированный тип кормления) | 66-180 | 6,0 |
61-119 | 8,0 | 61-15 | 10,0 | — | — | 11-30 56-180 | 5,0 4,0 | — — | — — |
Фронт поения | |||||||||
1-15 | 1,0 | 1-15 | 1,0 | 1-15 | 1,3 | 1-55 | 2,0 | 1-30 | 1,0 |
16-60 | 1,5 | 16-60 | 1,5 | 15-120 | 2,0 | — | — | 31-65 | 2,0 |
61-119 | 2,0 | 61-150 | 2,5 | 121-240 | 3,0 | — | — |
Таблица 36
Безвыгульный на сетчатых полах
Описание
Подобным образом выращивают кур в основном на приусадебном участке. И при незначительном количестве поголовья — до 100-150 голов.
Для кур подготавливается птичник с насестами для ночевки. И гнездами, где несушки откладывают яйца. Пол в курятнике может быть земляной, бетонный. Или в виде деревянного настила.
В стене или двери для кур делается лаз, через который они попадают на выгульную площадку. Сам выгул может быть огражден сеткой. Или свободным, например, в палисадник.
Среди преимуществ данного метода содержания выделяют минимум материальных затрат на оборудование.
Куры содержатся в условиях, максимально приближенных к естественным.
Молодые птицы лучше развиваются физически. Меньше подвергаются стрессу.
Куры получают кислород и солнечный свет в достаточном количестве. «Солнечные ванны» нужны птицам для усваивания витамина Д. От этого зависит развитие костной системы. И усвояемость кальция.
Цыплята и взрослые куры дополнительно питаются свежей зеленью, насекомыми, червяками. Такая подкормка способствует нормализации обмена веществ в организме курочек. А также усиливает их иммунную систему.
При выгульном способе выращивания кур и правильном кормлении можно получить по-настоящему экологически чистый продукт.
У выгульного метода выращивания кур есть определенные недостатки. Поэтому его не применяют в крупных фермерских хозяйствах.
Главный минус — при таком содержании птиц работы по обслуживанию птичника производятся вручную. Соответственно, при увеличении поголовья приходится привлекать дополнительный персонал. Это сказывается на себестоимости продукции.
В таких условиях нельзя проконтролировать всех кур. Бройлеры в стаде не будут равномерно набирать вес. У несушек показатели яйценоскости могут сильно отличаться. А если проявиться болезнь, ее последствия могут быть обнаружены, когда заразится большая часть поголовья.
Предлагаем ознакомиться: Варан домашний (капский, водный): содержание в домашних условиях, фото
Особенности
Принцип этого способа содержания: куры все время находятся в закрытом помещении с климатом, благоприятным для их роста или яйценоскости.
Для этих целей курятник оборудуется кормушками с поилками. При выращивании несушек — гнездами. А также достаточным освещением и мощной системой вентиляции. Неизменная температура воздуха, постоянный уровень влажности, свет и необходимое количество кормов способствуют быстрому развитию молодняка.
На фермах с такими условиями плотность посадки бройлеров очень высока: до 14 месячных цыплят на квадратном метре пола. Несушек на таком пространстве умещается меньше — до 7-9 голов.
Подстилочный слой
Куры никогда не покидают птичник. Поэтому проводить регулярную уборку помещения не представляется возможным. Особенно когда птиц слишком много.
В обычном курятнике куры просто утонули бы в собственных испражнениях. Или задохнулись от паров аммиака. Чтобы этого избежать, пол застилается подстилочным материалом. Он должен быть сухим, мелкофракционным, гигроскопичным (хорошо впитывающим влагу). Из натуральных компонентов.
Толщина подстилочного слоя летом: от 7 до 10 сантиметров. Зимой — до 20-35 сантиметров.
Удобна в использовании глубокая подстилка с бактериями. Благодаря полезным микроорганизмам перерабатывается птичий помет. Вследствие этого выделяется тепло на обогрев курятника.
В статье «Подстилка с бактериями для курятника» рассказано о плюсах и минусах, принципах использования и других нюансах.
Данный метод отличается тем, что куры содержатся на сетке высотою в 50-70 сантиметров над уровнем пола.
Единственное преимущество такого содержания заключается в том, что лапы птиц не контактируют с пометом. Недостатков же гораздо больше.
Навоз ничем не нейтрализуется. И пары аммиака могут сильно навредить курам. Поэтому, необходима частая чистка птичника.
Как и при содержании на глубокой подстилке отсутствует естественный подогрев. Потребуется дополнительный контроль над температурой воздуха. А в холодное время года — наличие какого-либо отопления.
Разобраться с видами отопительных приборов поможет статья «Способы обогрева курятника зимой».
Птицы часто набивают синяки, усаживаясь на сетку. Поэтому, ощипанные тушки могут иметь неприглядный вид. Это существенный минус при желании их реализовать.
Правила содержания
Метод содержания бройлеров на глубокой и толстой подстилке требует определенной подготовки полов птичника.
Высушенное и хорошо утрамбованное ровное основание засыпается известью (до 1 килограмма на 1 квадратный метр ), затем его накрывают подстилочным материалом слоем примерно в 15 см.
В качестве подстилки необходимо использовать материал, который:
- обладает высокой гигроскопичностью;
- хорошими теплоизоляционными свойствами;
- достаточно мягкий, чтобы не травмировать птицу;
- впитывает вредные испарения.
Всеми этими свойствами в полной мере обладает древесная стружка от мягких пород. Этот материал замедляет гнилостные процессы в подстилке
Периодически подстилку вспушивают вилами и добавляют чистый и свежий наполнитель.
О заготовке подстилочного материала следует позаботиться в теплое время года и хорошенько его высушить в защищенном от влаги месте.
Укладывают в курятник подстилку обычно в начале осени. Если она не до конца высохла или на ней появились очаги плесени, бройлеры могут заболеть: аспергиллезом, кокцидиозом и различными инфекциями дыхательных путей. Во влажной подстилке могут развиваться личинки куриных клещей, а также яйца гельминтов.
Поилки и емкости для влажных мешанок следует устанавливать на некотором возвышении от пола, дабы влага не попадала на подстилку.
Не стоит и чересчур пересушивать подстилочный материал, от этого образуется много пыли, да и химические процессы в подстилке, обеспечивающие тепло, при низкой влажности останавливаются. В сухую и жаркую погоду полы в курятнике желательно опрыскивать прохладной водой. Хорошая подстилка сохраняется в течение месяца, затем в ней начинает скапливаться аммиак. Максимально эффективно содержание бройлеров на толстой подстилке при плотности 40 особей на 1 квадратный метр.
Большое значение при напольном содержании бройлеров играет способ размещения птиц.
Содержание без перегородок чаще всего используется в небольших хозяйствах для краткосрочного откорма на мясо. Это самый рациональный способ вместить максимальное количество особей на ограниченную площадь.
Размещение бройлерных кур в секции с наличием центрального прохода используется для ветеринарных мероприятий, искусственного осеменения и бонитировки племенной птицы. Ремонтный молодняк бройлеров содержится в секциях по 300-350 особей. Посадка взрослых представителей родительского стада составляет 150-200 птиц в секции.
В курятник, где содержатся бройлеры, должен быть закрыт доступ кошкам, собакам, крысам, кроликам, нутриям и пр. Внезапное появление незваного гостя в птичнике вызывает у птиц сильный стресс, что может повлиять на ее продуктивные показатели.
Предлагаем ознакомиться: Они уже не с нами: несколько удивительных вымерших животных
Пожалуй, единственный минус напольного содержания бройлерных кур, по сравнению с клеточным, это малоэффективное использование полезной площади в помещениях.
Правда, удобства такого способа содержания заставляют прибегать к нему все большее количество больших, средних и малых птицеводческих хозяйств.
Технология выращивания бройлеров на подстилке
Для производства бройлеров выбирают быстрорастущие кроссы мясных пород кур. В одной выращиваемой партии должны быть цыплята одного возраста, разница по возрасту между птицами не должна превышать 5 дней. Период выращивания партии бройлеров 7-8 недель.
Выбор подстилочного материала один важных факторов данной технологии. К нему предъявляются повышенные требования – его влажность должна быть меньше 25%. Наиболее часто в качестве подстилки используют: измельченную солому или древесные опилки. Укладывать подстилку необходимо толщиной 7-10 сантиметров на сухой пол птичника. Полную замену подстилки проводят при каждой смене поголовья.
Для поения цыплят первых дней жизни применяют вакуумные автопоилки. Для кормления в этом возрасте используют лотковые кормушки размером 320x320x20 мм. С 4 по 14 день цыплятам дают корм в желобковых кормушках размером 700x100x52 мм. Более старших бройлеров кормят используя оборудование типа ЦБK. [Оборудование для птицеводства].
Значимым фактором для цыплят является температура окружающего воздуха [Оборудование теплогенерирующее]. В первый день после вылупления температура требуемая цыплятам близка к поддерживаемой в инкубаторе, её плавное изменение способствует скорейшей выработке у них собственной системы терморегуляции. Нормализация терморегуляции у бройлеров наступает к 14-16 дню жизни, их температура тела сохраняется в диапазоне 40,6-41,7°С. Все способы создания требуемой цыплятам подразделяют на две группы: общезальные и комбинированные. При общезальном способе требуемую температур поддерживают во всем помещении с птицей, а при комбинированном кроме основного отопления устанавливают локальные обогреватели (газовые и электробрудеры, теплогенераторы). Комфортная температура для цыплят первой недели жизни 28-26 °С, второй 26-24°С и третьей — 24-22°С.
Работа систем обогрева иссушает микроклимат помещения, поэтому требуется обеспечивать воздухообмен для выравнивания температуры и влажности воздуха по всей площади птичника.
Нормы подачи свежего воздуха составляют: 0,7-1,0 кубических метра в час зимой и 7 кубических метра летом на каждый килограмм живой массы птицы. Эти нормы можно уменьшить соблюдении следующих условий: оптимальная скорость движения воздуха в зоне размещения цыплят должна составлять в холодный период года 0,2 м/с, в теплый — 0,4 м/с; содержание вредных газов в воздухе помещения не должно превышать следующие концентрации: углекислота — 0,25% по объему; аммиак -15 мг/м3; сероводород — 5 мг/м3.
Показатели температуры влажности воздуха наиболее подходящие бройлерам представлены в таблице.
Температурно-влажностный режим для цыплят-бройлеров
Возраст, недель | Температурва воздуха, °С | Относительная влажность воздуха, % | |
в помещении | под источником обогрева | ||
1 | 28-26 | 35-30 | 40-60 |
2-4 | 26-22 | 29-24 | 60-70 |
5-6 | 20 | 60-70 | |
7-9 | 18 | 60-70 |
Организация воздухообмена зависит от следующих факторов: установленная система вентиляции, конструкция воздухораспределителя, объёмная планировка помещения, положение приточных и вытяжных устройств.
Для более эффективного использования теплоэнергии применяют технологический приём выращивание бройлеров с изменяющейся в зависимости от возраста птицы плотностью посадки. Организационно это может выглядеть так: площадь птичника разделяют теплоизоляционными перегородками на части. Первую неделю птица занимает 1/3 площади пола, во вторую и третью – половину, в четрёртую – 2/3, после пятой весь птичник. Таким образом норма посадки бройлеров составит в 1 неделю — 54-60 голов на квадратный метр; во 2 и 3 недели — 36-40; в 4 неделю — 27-30 и с 5 недели до конца выращивания — 16-20. В пустующей части помещения отключают освещение, отопление, вентиляцию, плотно закрывают каналы естественной вентиляции.
К организации питания бройлеров предъявляются следующие требования: фронт кормления — 2,5-8 см/голову в зависимости от возраста, фронт поения — 1-2 см/голову, при этом допустимыми считаются отклонения до 5%. Вода подаваемая в поилки должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82, и быть подогретой до 18°С. Рекомендуется постоянное наличие воды в поилках, но возможен периодический доступ – 1,5 с водой, 1,5 без. Чтобы сократить потери воды необходимо изменять высоту установки поилок в зависимости от роста птицы – поилка должна находиться на уровне клюва.
Режимы освещения. Целесообразно установить прерывистое освещение. Наиболее часто используемый режим прерывистого освещения для цыплят старше трёх недель: 3 часа темноты, 1 час света; 3 часа темноты, 2 часа света; 2 часа темноты, 2 часа света; 2 час темноты, 1 час света. Этот режим даёт возможность снизить затраты на электрожнергию на 40-43%. Если применять режимы прерывистого освещения, то требуется повышенная точность исполнения технологических нормативов.
Раздачу корма и чистку птичника нужно проводить в тёмную фазу режима освещения. С начала применения режима прерывистого освещения (возраст цыплят 22 дня) её проводят два раза в 8 и 13 часов. В дальнейшем можно увеличивать кратность раздачи.
Организация птичника с напольным содержанием на приусадебном участке
Основные требования
Для выращивания кур-несушек или бройлеров в домашних условиях лучше организовать напольное содержание с выгульной системой. В качестве основного жилища для птицы нужно помещение, отвечающее определенным требованиям.
Стены курятника сооружают из теплоемкого материала: кирпича, шлакоблока, пенобетона. Неплохим решением будет возвести птичник из ОСБ-плит с пенополистирольным утеплителем.
Полы лучше сделать глиняными. Или залить бетонную стяжку. Но она холоднее глины. Может образовываться конденсат. С другой стороны бетонное покрытие защитит кур от грызунов.
Пол застилают мягкой подстилкой из естественных материалов: опилок, соломы и других. Хорошо, если в ее составе будут полезные бактерии.
Важные нюансы
Двери должны быть одностворчатыми и утепленными. В стенах желательны застекленные оконные проемы. Еще лучше, если окна будут открываться в теплое время года для проветривания.
Высота птичника должна позволять находиться внутри, не пригибаясь. Нужно учесть, что осветительные приборы должны располагаться чуть выше головы фермера.
Система вентиляции должна удовлетворять потребности кур в свежем воздухе.
В таком курятнике легко избежать сквозняков. Регулировать протяженность светового дня. А также поддерживать необходимую для кур температуру.
Основные параметры для комфортного проживания кур в птичнике на полу:
- Температура воздуха не должна опускаться ниже 10 градусов. И подниматься выше 27 градусов.
- Влажность должна быть на уровне 60-70%.
- Протяженность светового дня — 13-14 часов в сутки.
Плотность посадки
При напольном содержании нужно учитывать плотность посадки кур на квадратном метре площади пола птичника:
- для представителей яичных пород: 4-5 голов;
- для цыплят бройлеров в возрасте до 35 дней: 12-14 голов;
- для бройлеров убойного возраста: 8-9 голов.
При острой необходимости плотность посадки можно кратковременно увеличить. Но только при наличии в курятнике мощной системы вентиляции.
Выгульная площадка
Регулярные прогулки несушек на свежем воздухе идут им на пользу. Не лишними они будут и для молодых цыплят бройлеров. Но только в теплое время года и непродолжительные.
Для подросшего на убой бройлера выгул нежелателен. Часто гуляющая птица медленнее набирает вес. Хотя вкус мяса у нее вкуснее, чем у выращенной в закрытом помещении.
Выгул нужно огородить. Чтобы любознательные куры не разбредались по приусадебному участку. Высота ограждения зависит от летательных способностей обитателей птичника.
Тяжелые птицы мясных пород и бройлерные кроссы к полетам не предрасположены. Им достаточно перегородки высотой около метра.
А вот несушки, как правило, отличные летуны. Нередки случаи, когда они перелетали забор высотой в 2 метра. В такой ситуации лучшим решением станет сетка, натянутая поверх ограждения. К тому же такая мера убережет кур и от опасности с воздуха — пернатых хищников.
Насесты
Если цель фермера — напольное содержание бройлеров, то насесты не понадобятся. Птицы прекрасно себя чувствуют и на мягкой подстилке.
Другое дело — организация мест отдыха при напольном содержании кур несушек. Эти птицы любят спать, взобравшись на насест.
В статье «Как строить насесты для кур» рассказано, в каком месте их лучше расположить, какого сечения должна быть жердь и о других особенностях.
Гнезда
Также надо позаботиться и о гнездовых ящиках для несушек. В них куры будут откладывать яйца.
Простая конструкция — это обычный ящик размером 30 на 50 сантиметров. Его располагают в стороне от насестов и лаза. На высоте около 30 сантиметров от уровня пола.
На дно гнезда выкладывается солома. Некоторые птицеводы для привлечения внимания несушек к гнездовью оставляют внутри муляж куриного яйца.
Сбор снесенных яиц можно автоматизировать. И сохранить их от расклева курами. Для этого в птичнике устанавливают гнездовья с поддоном, куда скатываются яички.
Предлагаем ознакомиться: Чернорукий гиббон среда обитания
Соберите конструкцию самостоятельно, воспользовавшись советами из статьи «Как своими руками делать гнезда с яйцесборником для кур несушек».
Бройлерам нет надобности устанавливать гнезда. Ведь большинство из них даже не доживает до половозрелого возраста. Да и яйца они несут редко.
О кормушках
Кормить птиц необходимо 3-4 раза в день. Маленьких птенцов — 6-8 раз. Чистая вода должна быть постоянно.
Конечно, можно по старинке: еду подавать в корыте, воду — в тазике. Но только в том случае, если больше нечем заняться. Только целый день насыпать корм. Менять грязную воду на чистую. Убирать остатки рассыпанной по всему курятнику пищи, чтобы она не забродила. Иначе у кур начнутся расстройства ЖКТ.
Сегодня фермеры автоматизировали выдачу еды курам. Существует много кормушек, разных по конструкции. Хранящийся в них корм не засоряется пометом. Не выгребается птицей. И при этом всегда в доступе.
Отличный автоматизированный вариант — бункерные кормушки. В большом ассортименте представлены на рынке. Возможно самостоятельное изготовление из дерева, ПВХ-труб и другого строительного материала.
Поэтапные инструкции сборки различных видов представлены в статье «Делаем кормушки для кур своими руками».
Поилки
То же самое и с поилками. В продаже можно найти автоматизированные изделия закрытого типа. Они защищают воду от разбрызгивания и загрязнений. В этом отношении хорошо зарекомендовала себя ниппельная система поения.
Выбор птицеферм
В промышленных масштабах напольным методом растят, в основном, бройлерных кур. Несушек же удобнее держать в клетках, оснащенных автоматической системой сбора и транспортировки яиц.
Крупные птицефабрики по выращиванию бройлеров на мясо применяют безвыгульную напольную систему на глубокой подстилке и бетонном полу. Куры содержатся в огромных длинных птичниках, разбитых на секции.
В одной секции обычно размещается 300-350 бройлеров одного возраста. Плотность посадки может достигать 25 голов на квадратный метр.
Самое дорогостоящее оборудование на таких птицефабриках — это вентиляционная система с рекуперацией воздуха.
Подобные установки оснащены автоматикой, следящей за чистотой воздуха, его температурой и влажностью. Мощные турбины гоняют его через различные фильтры. Очищают от вредных примесей. И насыщают необходимыми микроэлементами.
Бройлерное птицеводство в Украине после упадка в девяностые годы прошлого века сейчас быстро развивается. Так, за 2001 — 2009 гг. производство мяса бройлеров в живом весе в специализированных хозяйствах возросло более чем в 31 раз (с 30 до 944 тыс. т). Только в прошлом году производство мяса бройлеров увеличилось на 13 %, доля его составляет 85,7 % всего промышленного производства мяса птицы. В то же время в условиях обострения конкурентной борьбы дальнейшее наращивание производства этой продукции невозможно без широкого внедрения ресурсосберегающих технологий и оборудования, которые в наибольшей степени позволяют реализовать генетический потенциал продуктивности птицы и обеспечивают снижение себестоимости мяса бройлеров. В связи с этим, птицеводы снова и снова задают вопрос, какой способ выращивания бройлеров более эффективен, в клеточных батареях или на полу?
style=»display:inline-block;width:336px;height:280px» data-ad-client=»ca-pub-4037835599918832″ data-ad-slot=»7553000704″>
В советские времена эта проблема решалась в основном в пользу клеточного способа, поскольку он давал возможность без строительства новых птичников увеличить производство мяса бройлеров в 2-3 раза, другие аргументы в то время не были решающими. Как результат, на конец 80 — х годов в Украине около 47 % всего поголовья бройлеров выращивалось в клеточных батареях, а в России и того больше — до 68%. В Украине в Днепродзержинске выпускалась также лучшая в Советском Союзе клеточная батарея для выращивания бройлеров — 2Б- 3А .
Следует отметить, что и в других странах развитого птицеводства выращивание бройлеров в клеточных батареях в 70 -е 80 -е годы прошлого века получило довольно значительное развитие. Однако уже во второй половине 80 — х годов в этих странах клеточную технологию практически перестали использовать. Этому было ряд причин. Первая из них — переход на более тяжелые кроссы бройлеров: при выращивании более тяжелых кроссов бройлеров в клетках наблюдалось значительное количество дефектов тушек (намины и гематомы, травмы крыльев, ног), что ухудшало их товарный вид. Вторая причина — существенное усовершенствование напольной технологии. Третья причина — давление различных общественных движений, которые считали содержание птицы в клеточных батареях антигуманным.
Возрождение бройлерного птицеводства Украины, которое пришлось на конец 90-х начало 2000-х годов, осуществлялось практически на пустом месте. Птицефабрики, действовавшие еще с советских времен, в то время уже обанкротились. Их оборудование исчерпало свой эксплуатационный ресурс или не соответствовало новым требованиям по критериям энергозатрат. Собственная племенная база по разведению мясных кур была уничтожена. Поэтому новые предприятия создавались на основе использования западных кроссов, западного оборудования и технологий, которые предусматривали выращивание бройлеров именно на полу. Этому же способствовала также меньшая стоимость напольного оборудования, что имело важное значение в условиях начального накопления капитала. Сейчас, как известно, основное производство мяса бройлеров в Украине сосредоточено в нескольких крупных холдингах, наиболее крупные из них ОАО «Мироновский комбинат хлебопродуктов», комплекс «Агромарс», ЗАО «Лангуд Бройлер». Все они в настоящее время выращивают бройлеров на полу и переходить на клеточную технологию не планируют. По имеющимся данным, только в ЗАО «Лангуд Бройлер») есть один птичник для выращивания бройлеров в клеточных батареях.
Несколько иная ситуация была в России, где не отмечалось такого массового банкротства бройлерных предприятий, и клеточная технология выращивания бройлеров в значительной степени сохранилась. Сейчас доля мяса бройлеров, полученных по ее применению составляет (по разным данным) от 40 до 50%. Те предприятия, которые ранее применяли клеточную технологию, и сейчас в случае замены оборудования на новое, как правило, пытаются применять клеточные батареи. При создании же новых птицефабрик чаще выбирают напольную технологию.
Каково же мнение сторонников и противников клеточной технологии в нынешних условиях?
По мнению специалистов некоторых украинских бройлерных предприятий, с которыми удалось поговорить на эту тему, основными преимуществами современной напольной технологии выращивания бройлеров они считают такие:
1. Простота и сравнительно низкая стоимость применяемого оборудования. Оборудование птичника размерами 18×96 м вместимостью 30-34 тыс. гол. вместе с системой микроклимата стоит 45-50 тыс. евро (без НДС со склада в Европе), в то время как оборудование аналогичного птичника с клеточным батареями стоит не менее 200 тыс. евро. В расчете на одно птицеместо стоимость оборудования составляет: для выращивания бройлеров на полу 1,5-1,7 евро, для выращивания в клеточных батареях (вместе с системой микроклимата) — 4-5 евро. Срок окупаемости напольного оборудования 1,5-2,5 лет, клеточного — 3-5 лет.
2. Высокий уровень механизации и автоматизации технологических процессов, низкие трудозатраты. Например, на птицефабрике «Мироновская» ОАО «Мироновский КХП» площадку, на которой размещено 14 птичников, а поголовье птицы составляет 640 тыс. гол., обслуживает персонал в составе всего 10 работников, то есть менее чем один работник в расчете на птичник. При использовании же клеточных батарей в каждом птичнике должна быть не менее двух работников.
3. Более удобно, чем в клеточных батареях, осуществлять осмотр птицы и удаление павшей птицы. При применении же многоярусных клеточных батарей для осмотра птицы на 1-м ярусе необходимо нагибаться, кроме того на этом ярусе обычно недостаточная освещенность внутри клеток, для осмотра же птицы на верхних ярусах необходимо применять специальные приспособления.
4. На полу значительно проще создать необходимый температурно — влажностный и световой режимы, поскольку птица находится в одной плоскости и отсутствуют препятствия для движения потоков воздуха и света. На всех же ярусах клеточных батарей это сделать практически невозможно.
5. Прекращение электроснабжения и как следствие — работы системы вентиляции за выращивание бройлеров в клеточных батарей очень быстро приводит к их гибели от удушья, на полу же это займет гораздо больше времени.
6. Легче осуществлять отлов птицы на убой. Сейчас для этого существуют специальные машины. Травматизм птицы при этом не превышает 3%. При удалении же птицы из клеток травмируется до 7 % птицы.
7. Упрощается проведение операций, связанных с санацией птичников, таких как удаление подстилочного помета, мойка и дезинфекция. Эти работы выполняет значительно меньшее количество работников. На санацию птичника затрачивается 5-7 дней, в то время как при применении клеточных батарей — не менее 2 недель.
8. Лучшие качественные показатели тушек: меньшее количество наминов, гематом, сломанных крыльев и т.д. ( от 2 до 5 % в зависимости от массы птицы и некоторых других факторов, в клеточных батареях от 7 до 20 % ).
9. В условиях, когда планируется выход с бройлерным мясом на западные рынки, важным фактором является также то, что на этих рынках нет спроса на мясо птицы, произведенное с применением клеточных батарей.
Что же могут противопоставить этим аргументам сторонники клеточной технологии? Наибольшее их количество, как уже отмечалось, сейчас существует в России. Довольно значительная также в Китае и других азиатских странах.
1. Прежде всего — увеличение в 1,5 — 3 раза (в зависимости от ярусности применяемых клеточных батарей) количества птицы в птичнике, а значит — выхода продукции с каждого м2 его площади.
2. Меньшие на 5-10 % удельные затраты кормов и на 10-15 % удельные энергозатраты, которые являются основными составляющими себестоимости продукции. Вследствие этого, в такой же пропорции снижается себестоимость мяса бройлеров.
3. Несмотря на большую стоимость оборудования, совокупный доход за 5-8 лет эксплуатации с клеточного птичника на 30-50 % выше, чем с напольного.
4. Улучшается ветеринарно — санитарное состояние в птичнике. Отсутствует прямой контакт птицы с пометом. Помет регулярно удаляется из птичника, что способствует улучшению микроклимата, в частности снижению содержания аммиака, сероводорода, пыли. Снижается опасность заболевания птицы такими болезнями, как кокцидиоз, аспергиллез, заражения гельминтами.
5. Не нужны подстилочные материалы, дефицит которых растет.
6. Хотя действительно, количество тушек с дефектами несколько выше (до 10%), чем при напольной технологии, но эти тушки можно использовать для переработки, в результате этого общие потери будут незначительными. Кроме того, в новых типах клеточных батарей намины и гематомы наблюдаются в гораздо меньшей степени. Значительные успехи в уменьшении склонности цыплят — бройлеров к образованию наминов достигнуты сейчас также селекционно — генетическими методами.
7. Относительно гуманности того или иного способа содержания птицы, как отмечает выдающийся российский специалист в области птицеводства академик В.И. Фисинин, президент Росптицесоюза и директор Всероссийского научно — исследовательского и технологического института птицеводства (ВНДТИП), невозможно не согласиться и с большим количеством ученых и практиков, которые считают главным свидетельством комфортности условий содержания здоровье животных, высокую сохранность, достижение генетического потенциала продуктивности. То, что в большинстве случаев эти показатели лучше при выращивании бройлеров или содержании кур — несушек в клеточных батареях чем на подстилке, говорит по его мнению в пользу первого.
Как показал опыт многих птицеводческих предприятий в России («Птицефабрика «Рефтинская», ОАО «Агро, ОАО «Птицефабрика «Пермская»и других), клеточное выращивание бройлеров позволяет птицефабрикам иметь большие резервы для наращивания мощностей и уменьшения материально -технических и финансовых затрат. При сравнительных исследованиях различных способов выращивания бройлеров, проведенных в 2006 г. на птицефабрике «Линдовская» Нижегородской области было установлено, что при использовании клеточной технологии по сравнению с напольной живая масса бройлеров была больше на 0,5-5,2 %, убойный выход на 1,2-2 %, выход мяса с 1 м2 площади птичника в 3 раза, прибыль с 1 м2 — в 3,8-4,1 раза, рентабельность производства мяса — на 8,3-10,8 %. При этом затраты кормов на 1 кг прироста живой массы уменьшились на 7,3-10,7 %, срок выращивания птицы на 2,5 дня, себестоимость 1 кг мяса — на 12,5-16,2 %. Результаты были получены на птице распространенного в Украине кросса Cobb — 500.
Как отмечает уже упоминавшийся академик Фисинин В.И., зачастую, при сравнении эффективности клеточного и напольного способов выращивания бройлеров не учитывают стоимости зданий и сооружений, наружных и внутренних инженерных коммуникаций. Простейшие расчеты показывают, что расходы на эти цели при применении напольной технологии в 2,5-3,0 раза превышают аналогичные расходы при применении клеточной технологии, большие в этом случае также совокупные ( вместе с оборудованием ) расходы в расчете на 1 птицеместо .
Изменению отношения к клеточному выращиванию бройлеров способствует также существенное улучшение конструкции клеточных батарей. Производство современных клеточных батарей для выращивания бройлеров, в котором учтены недостатки предыдущих конструкций, особенности экстерьера, роста и развития бройлеров современных кроссов, освоили фирмы Big Dutchman, Farmer Automatic, MELLER, Jansen, Valli. Правда, следует отметить, это произошло в основном учитывая спрос российского и азиатских рынков.
В Украине выпуск многоярусных клеточных батарей ТББ для выращивания бройлеров наладил ведущий отечественный производитель оборудования для птицеводства — ПО «Техна». Клеточные батареи ТББ соответствуют последним мировым тенденциям в выращивании бройлеров и сочетают преимущества клеточного и напольного способов, могут поставляться с количеством ярусов 3 или 4. Кормление бройлеров осуществляется из круглых бункерных кормушек, что позволяет увеличить фронт кормления. Для поения в клетках установлены ниппельные поилки, ниппель которых имеет 2 степени свободы (вверх и вбок). Это значительно облегчает поение суточных цыплят. Уборка помета осуществляется с помощью ленточных транспортеров. Особенностью клеточных батарей ТББ является наличие автоматической системы выгрузки птицы. Это достигается с помощью специальной системы выдвижных подножных решеток, которые дают возможность легко переместить бройлеров на ленточный транспортер удаления помета, дальше транспортер перемещает птицу в конец батареи, затем птицу лифтовым транспортером подают к месту загрузки в транспортную тару. При этом значительно уменьшаются затраты труда. Клеточная батарея рассчитана на выращивание бройлеров с суточного до 43- 47- дневного возраста. Вместимость птичника размерами 18×96 м при применении 4 — ярусных батарей ТББ достигает при выращивании бройлеров до 43- дневного возраста 100 тыс. гол. В таком же птичнике при напольной технологии размещается не более 30-35 тыс. бройлеров. То есть, для выращивания такого же количества бройлеров на полу необходимо построить 3 птичники, цена каждого из которых составляет 700-1000 тыс. грн.
Мельник В.А., к.с. -х.н., Институт птицеводства НААН Украины
(Visited 1 266 times, 1 visits today)