Оспа у голубя,тяжелый, нужны советы.

Одной из самых тяжелых вирусных инфекций у птиц считается болезнь Ньюкасла. Чаще всего вертячка встречается у голубей и диких птиц. Каждый год от этого недуга погибают тысячи птиц как диких, так и домашних. На сегодняшний день это заболевание вызывает серьезные опасения среди жителей городов, так как болезнь Ньюкасла у городских голубей встречается очень часто. Многих интересует вопрос о том, можно ли заразиться человеку этой инфекцией от птицы.

Болезнь Ньюкасла: симптомы и лечение вертячки у голубей

Способы распространения вируса

Для начала стоит понимать, что это за вирус и как он проявляется. Дело в том, что пришло заболевание с острова Ява, дикие птицы были инфицированы и распространили вирус на домашних кур, это произошло в конце 19 столетия. С тех пор человечество пыталось найти противовирусные препараты для борьбы с этой болезнью.

Считается, что довольно трудно и сложно вертячка у голубей поддается лечению, так как вирус стремительно развивается в организме, поражая нервную систему птицы. Вертячкой данное заболевание называют в народе потому, что парализованные частично голуби теряют свою координацию движения и могут кружиться вокруг своей оси. Поражает вирус всю нервную систему и вызывает воспаление головного и костного мозга. Спасти птицу с такими явными симптомами, как правило, практически невозможно, так как болезнь находится в тяжелой запущенной форме. Многие орнитологи предупреждают, что необходимо внимательно следить за своими питомцами, и если есть какие-либо подозрения на этот вирус, стоит немедленно принимать определенные меры по лечению и изоляции больного голубя от остальных.

Как лечить

Если успеть вовремя провести лечение, у голубей есть шанс на выздоровление. Зачастую для лечения используют средство «Фосперил». Лекарство надо давать в течение 20-23 дней. Препарат отлично помогает повысить иммунитет, улучшает метаболизм. Лекарство можно пропаивать через клюв или же колоть в грудную мышцу. Побочных эффектов не наблюдается.

Также для лечения недуга можно использовать «Пирацетам», его надо давать 4 раза в день. Он хорошо влияет на нервную систему, усиливает ее и также улучшает кровообращение сосудов. Лекарство можно развести в воде и шприцом влить через клюв птице, также можно спрятать капсулу в хлебе. Чтобы избежать болезни, можно использовать витамины.

Многие специалисты рекомендуют колоть одну дозу «Катозала» каждый день в грудную мышцу. Его также можно принимать как витамин, желательно в течение 2 недель. Витамин можно капать в воду.

Методы лечения болезни Ньюкасла

На сегодняшний день эффективного лечения вертячки для голубей не существует. Зачастую спасти птицу не удается, так как вирус очень быстро поражает ее организм. Орнитологи настаивают на ликвидации больных особей, чтобы не привести к масштабной эпидемии. Но немало специалистов, которые приступают к лечению птицы на начальных стадиях болезни. Такая терапия является комплексной и требует больших усилий и тщательного ухода за больной птицей.

Первые действия при обнаружении вируса у птицы:

  • больного голубя необходимо отсадить из общего птичника и приступить к его лечению;
  • для остальных необходимо провести профилактическую вакцинацию;
  • птичник и весь инвентарь необходимо обработать формалином и хлорной известью.

Для лечения вертячки используют следующие лекарственные средства:

  • ноотропы — для нормализации работы головного мозга;
  • иммуномодуляторы;
  • витамины группы В и другие;
  • антибиотики назначают для лечения внутренних органов;
  • противогрибковые препараты;
  • лекарственное средство от обезвоживания.

Среди антибиотиков широко применяют Пульсоцерил. Это лекарственное средство выпускается в форме порошка светло-желтого цвета, который довольно быстро растворяется в воде. Средство содержит много витаминов, лактозу и двуокись кремния. Назначают препарат при тяжелых формах болезни желудочно-кишечного тракта, бактериологических патологиях и в качестве профилактики нарушений обмена веществ. В случае с болезнью Ньюкасла этот препарат назначают при поражениях внутренних органов птицы.

Чтобы грамотно назначить лечение, необходимо правильно поставить диагноз

При своевременном лечении выздоровление птицы все же возможно. Самым эффективным препаратом в этом случае является вакцина Гамавит. Это сильное иммуностимулирующее средство активизирует метаболизм в организме и восстанавливает работу кроветворной системы. Врач должен назначить дозировку и форму принятия лекарств. Возможно применение и в качестве инъекций препарата Гамавит. Его вводят в мышцы грудной клетки или капают раствор непосредственно в клюв голубю. Специалисты не рекомендуют применять одновременно два вида иммуномодулятора.

Болезнь Ньюкасла у голубей

Длительное время существовало мнение, что болезнь Ньюкасла свойственна птице отряда куриных. О возможности заболевания голубей до 1970 г. было мало сведений и в основном случаи не достоверны, так как выделение вируса и его типизация не проводились. Как правило, заболевание носило спорадический характер и поражало отдельных голубей. После эпизоотии, возникшей в 1970-1972 гг. на различных континентах и причинившей большие потери, началось детальное изучение инфекции у голубей.

Выделенный от голубей вирус относится в группу птичьих парамиксовирусов серогруппы-1. Его удалось изолировать от 117 видов птиц, что указывает на широкий спектр патогенности и приспособляемости. В первую очередь резервуаром вируса считают кур и попугаев.

Установлено восемь видом голубей, восприимчивых к данному заболеванию.

Наиболее подвержены инфекции молодые, растущие голуби, у которых при экспериментальном заражении во всех случаях удалось воспроизвести заболевание. Взрослые голуби имели относительную устойчивость против экспериментального заражения вирусом. Доказана возможность переноса инфекции от голубей на кур. Выделенный от голубей вирус обладает широким спектром патогенности, удалось заразить млекопитающих животных (кошки, собаки, свиньи, крупный рогатый скот).

Вирус Ньюкаслской болезни имеет размер плеоморфной частицы от 100 до 600 нм, величина нуклеокапсида — от 17 до 18 нм. Обладает гемагглютинацией, гемолизной и нейроаминоидазной активностью, неустойчив к нагреванию (инактивация вируса происходит при температуре выше 56\’C). Температура ниже нуля 0\’C его консервирует. Например, при 1\’C вирус оказался инфекционным в течение 4 месяцев. Прямые солнечные лучи инактивируют вирус. Большинство водных растворов дезинфицирующих средств губительно действует на вирус (1-2%-ный фенол, 0,1%-ный крезол, 2%-ный формалин) в течение 10-15 мин. По вирулентным свойствам различают лентогенные (слабовирулентные и авирулентные), мезогенные (средней степени вирулентности), велогенные (сильновирулентные) штаммы.

Выделение вируса происходит больной птицей, с пометом, экскрементами, со слизистых оболочек дыхательных путей. Предрасположенность к заражению птицы воздушно-капельным путем объясняется высокой контагиозностью вируса, который при попадании в легкие и воздухоносные мешки вызывает инфекционный процесс. Заражение голубей происходит также через питьевую воду и корм, загрязненный возбудителем инфекции при совместном содержании больных и здоровых в голубятне.

Опасность в разносе инфекции представляют покупка, продажа, выставка голубей, так как иногда здоровая по внешнему виду птица может быть источником инфекции. У взрослых голубей заболевание может протекать в скрытой форме, однако они активно выделяют вирус в окружающую среду. При выздоровлении голуби также в течение 30 дней могут выделять с пометом вирус Ньюкаслской болезни.

После заражения голубя проходит 4-5 дней, прежде чем проявляются клинические признаки заболевания. За это время вирус активно размножается в организме и начинает выделяться с пометом и трахеальной слизью.

Клинические признаки болезни

, вызванные патогенными штаммами вируса, очень характерны и у голубей имеют свои особенности в отличие от кур. Вначале голубь становится безучастным, аппативным, сидит нахохлившись, с закрытыми глазами, слабо реагирует на окружающую обстановку, затем начинается явления паралича крыльев, ног, хвоста, шеи. Отдельные владельцы отмечают судорожные явления у голубей после проникновения яркого света и голубятню. Приступы судорог настолько сильные, что голубь падает на бок, вращает головой. Голубь также иногда падает на землю при полете и начинает беспомощно и некоординировано двигаться. В позднюю стадию развития болезни наступает полное обездвиживание, голубь лежит на груди, шея скручена и клюв направлен вверх, периодически птица двигает запрокинутой головой. В отличие от кур, у которых Ньюкаслская болезнь протекает в сентицемической форме, у голубей наиболее типично расстройство центральной нервной системы.

При легком течении болезни Ньюкасла возникает дрожание крыльев, ног, неуверенная походка, истощение. Гораздо реже отмечаются поражение органов дыхания, расстройство функции кишечника с выделением зеленого и желтого помета, а затем водянистого с белым содержимым. Гибель голубя наступает через 2-9 дней после появления первых клинических признаков.

Смертность

голубей колеблется от 10 до 70% и зависит от вирулентности штамма вируса, естественной резистентности голуби и наличия факторов, ослабляющих птицу (переохлаждение, переутомление, длительна транспортировка, нарушение кормления и содержания).

При вскрытии у погибших голубей обнаруживают катаральное воспаление оболочек кишечника, различной формы кровоизлияния во внутренние органы, особенно в желудок, кишечник, сердце, печень, селезенку.

Учитывая возможные сходные клинические признаки болезни Ньюкасла с другими инфекциями вирусной и бактериальной этиологии, необходимо отдифференцировать сальмонеллез голубей, инфлюэнцу, арбовирусную и реовирусную инфекции.

Отдельные голубеводы применяют различные препараты, способствующие улучшению состояния голубя (транквилизаторы витамины), но учитывая опасность разноса инфекции при уточнении диагноза, лечение нецелесообразно.

Иммунопрофилактика

основана на применении вакцинации живыми вирус-вакцинами. Отечественная и зарубежная практика располагает активными и безвредными препаратами, которые можно успешно применять для прививки голубей. Можно использовать вакцину из штамма Ласота, однако большинство авторов, испытавших этот препарат, рекомендуют дозировку увеличить в 5 раз по сравнению с дозой, рекомендуемой для цыплят по наставлению. Через 6 недель после прививки необходимо повторить вакцинацию. В зарубежной практике почтовых голубей рекомендуют прививать анактивизированной эмульсии-алюминиевой гидроксид-адсорбат вакциной. Преимущество вакцины в том, что вирус находится в анактивированном состоянии: добавление адсорбентов способствует медленному всасыванию вакцины и поддержание иммунного состояния.

Мероприятия по профилактике и ликвидации

Ньюкаслской болезни у голубей предусматривают четкое соблюдение ветеринарно-санитарных правил и проводятся согласно Ветеринарному уставу.

При появлении заболевания следует доставить голубя в ветеринарную лечебницу для постановки диагноза. После постановки диагноза осуществляют тщательную очистку, дезинфекцию помещения голубятни, предметов ухода. Оставшееся поголовье прививают вакциной, содержащей ослабленный вирус. Вновь выведенный молодняк прививают вакциной В или Ласота интранозальным методом в 30 дней. В голубятне поддерживают чистоту, проводят текущую дезинфекцию, голубей обеспечивают рационом с учетом породы, возраста, племенного сезона.

Вновь приобретенные голуби должны находиться изолированно в течение 30 дней. Завод разрешен из стран, благополучных по Ньюкаслской болезни. Не безопасен контакт голубей со свободноживущей дикой птицей, которая может служить источником заражения. Для предупреждения залета птицы в голубятню вольеры, окна, вентиляционные отверстия закрывают сеткой с размером ячеек 1,5х1,5 см. При возникновении острой вспышки болезни Ньюкасла явно больная и малоценная птица подлежит уничтожению.

Профилактика болезни

Первое, что необходимо сделать, так это не пропускать вакцинацию молодых птиц. Их вакцинируют на 30 день от рождения. Популярными считаются препараты Гамавит и Фоспренил, к ним прилагается инструкция по применению, в которой подробно описаны дозировка и календарь вакцинации.

Необходимо регулярно проводить витаминизацию птиц, это позволит сформировать у них крепкий иммунитет и стойкость к болезням. Стоит следить за их рационом, стараться подбирать питание, обогащенное витамином В. Гигиена и регулярная обработка птичника — залог крепкого здоровья птичьего хозяйства.

Болезнь Ньюкасла: симптомы и лечение вертячки у голубей

Стоит отдельно сказать, что для человека эта болезнь не опасна, но имелись случаи, когда все же вирус попадал в организм людей. Чаще всего подвергаются риску люди, непосредственно и длительно контактирующие с птицами и пренебрегающие при этом правилами гигиены. Все же меры безопасности стоит соблюдать, и как бы ни были городские голуби красивы и прекрасны, контакта детей с ними стоит избегать, так как малыши имеют несовершенную иммунную систему. У взрослых людей эта инфекция проявляется в виде конъюнктивита и воспаления глаз, а также воспалением лимфоузлов по телу.

Причины и проявление болезни

Причина появления заболевания кроется в парамиксовирусе, который имеет вид временной вспышки инфекции и скрывается в носители. Нередко недуг возникает на фоне сальмонеллеза, что вызывает трудность своевременной диагностики и назначения своевременного лечения.

Инфекция распространяется через уже зараженных особей, являющихся переносчиками при встрече с себе подобными. Стоит отметить, что переболевшие и выжившие особи получают пожизненный иммунитет к данной болезни.

Что касается симптомов, то они имеют некоторые особенности. Сама болезнь относится к скоротечным с инкубационным периодом в 4 дня. После этого срока наблюдаются первые признаки того, что поражена нервная система, а спустя чуть более двух суток вылечить заболевшую птицу уже невозможно.

Все проявления можно разделить на этапы.

Потеря аппетита зараженной птицей на фоне сильной жажды. Перья – взъерошенные, торчащие в разные стороны. Покраснение глаз. На клюве появляются пятна. Постепенно наблюдаются развитие слабости и снижение активности. Голуби проводят много времени нахохлившись.

Чреват появлением признаков того, что есть поражение неврологического типа. В этот момент у птицы нарушаются пищеварительные процессы. Цвет помета становится белым или зеленым с примесями слизи. У некоторых особей можно увидеть специфическое хождение по кругу с потерей ориентации в пространстве.

Начинается воспаление головного мозга, искривление шейного отдела. Птица крутится на одном месте, падает с насеста.

Так можно описать стадии вертячки у голубей.

Профилактические мероприятия

Основная профилактическая мера, как и при большинстве других инфекционных болезней, – соблюдение санитарных норм. Полноценный рацион также снижает вероятность заболевания голубей вертячкой. У здоровых голубей выше сопротивляемость организма.

Вакцину от вертячки для голубей применяют, если в стае нет особей с явными клиническими признаками заболевания. Так как вертячку вызывают несколько штаммов разной степени «злобности», то и вакцин создано несколько видов. Некоторые можно применять только на взрослых голубях. Для молодняка они не подходят. Другие вакцины пригодны и для молодых, и для взрослых голубей.

Общие моменты тоже существуют: иммунитет у голубя вырабатывается в течение 4 недель после вакцинации. Прививать голубей необходимо ежегодно.

Количество доз в одном флаконе также может быть разным: от 2 до 50.

Что такое голубиная вертячка

Болезнь Ньюкасла имеет азиатское происхождение. Для некоторых стран Азии она эндемична. Европейцы «познакомились» с ней на острове Ява. В середине ХХ века заболевание распространилось по всему миру. Подвержены заболеванию азиатской чумой все птицы, включая голубей. В городах даже иногда происходят вспышки эпизоотии среди голубей.

Название «голубиная вертячка» бытует только в среде русскоязычных голубеводов. Они метко подметили один из наиболее ярких симптомов на последней стадии развития болезни: движение голубя по кругу. Из-за подобного названия можно решить, что это специфическая болезнь голубей, не встречающаяся у других птиц. Но болезнь Ньюкасла известна всем птицеводам. Менее «знамениты» другие названия этого заболевания:

  • псевдочума;
  • болезнь Филарет;
  • азиатская чума птиц;
  • болезнь Реникхет;
  • НБ.

Псевдочуму вызывают вирусы, поражающие дыхательную, пищеварительную и центральную нервную систему. Чаще всего болезнью Ньюкасла заболевают куры. Есть версия, что вертячку голубей и куриную болезнь Ньюкасла вызывают разные штаммы вирусов семейства Paramyxoviridae, и куры редко заражаются от голубей.

Крупные птицефермы, расположенные вблизи городов, при известии о вспышке эпизоотии среди городских голубей немедленно вакцинируют все свое поголовье. Или делают это превентивно, если хозяйство племенное.

Симптомы и первые признаки болезни

Выделяют три основных стадии заболевания: начальную, среднюю и заключительную. Каждая из них сопровождается разными симптомами. Рассмотрим подробнее их признаки.

Начальная стадия вертячки у голубя характеризуется такими симптомами:

  • неуверенная походка;
  • взъерошенные перья;
  • покраснение глаз;
  • появление пятен на клюве;
  • слабость и малоподвижность;
  • голубь выглядит нахохленным.

На следующем этапе становится заметным нервно-паралитическое действие вируса на организм больной особи. Симптомы средней стадии такие:

  • расстройство кишечника;
  • белый или зелёный водянистый помёт со слизью;
  • нарушения координации движений;
  • резкая потеря аппетита;
  • выделение слизи из клюва;
  • постоянная жажда;
  • судороги.

  • заваливание на бок;
  • полный отказ от воды и пищи;
  • искривление шеи;
  • характерные кругообразные движения головой (благодаря этому симптому болезнь назвали вертячкой).

Как и чем лечить голубиную вертячку

Голубиная вертячка лечению не поддается из-за высокой заразности болезни. Но есть один момент. Голуби при вертячке погибают не так от вируса, как от обезвоживания и истощения. Зараженные почки начинают «выгонять» воду из организма. Именно по этой причине в помете больных голубей много прозрачной жидкости.

Из-за свернутой шеи и нарушенной координации движений голубь не может ни есть, ни пить. Обычно больных птиц уничтожают и при более легких формах вертячки. Но если голубятнику нечего терять или голуби очень дорогие, можно попытаться помочь им выздороветь.

Но облегчить состояние голубя можно. Непонятно только, зачем. Выжившие голуби перестанут нестись и останутся вирусоносителями до конца жизни.

На запущенной стадии, когда голубю уже свернуло шею и парализовало, какие-либо меры предпринимать бесполезно. На более ранних стадиях больных птиц изолируют от внешне здоровых. Всему поголовью прокалывают иммуностимулятор. Еще здоровых птиц прививают вакциной от болезни Ньюкасла для голубей.

Остальное «лечение» сводится к поддержанию жизни голубя. Для этого птицу насильно кормят и поят. Для кормления можно использовать смесь грубо молотых ячменя, пшеницы и молока. Зерно не должно быть размолото в муку. Молоком зерновую смесь разводят до жидкого состояния.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: