С древних времен перепел считался лакомством для гурманов на королевском столе. Это были желанные трофеи придворной охоты. Сегодня вам не нужно идти в лес, быть стрелком, потому что птица очень маленькая, просто пойти в магазин и купить тушку. Мясо такой птицы остается чрезвычайно полезным, вкусным и диетическим. Его можно есть после приготовления, тушения, запекания или жарки, добавлять в салаты, пиццу, вкусные бутерброды и роллы. Особый вкус и необычный, но очень интересный вкус удивят даже самых требовательных гостей.
Состав мяса перепела
Перепелиное мясо обладает оптимальным количеством белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. Для тренирующихся людей будет полезным употреблять мясо перепелки так как оно содержит высокое количество белка — 22%. Благодаря этому филе можно употреблять в пищу при активных занятиях спортом, восстановлении после травм и хирургических операций, когда нужно ускорить процессы деления клеток и усилить регенеративные способности организма.
Жиров в продукте мало, поэтому перепелиное филе является диетическим мясом и пригодно для употребления во время снижения веса. Деликатес обладает достаточно низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится не более 230 кКал. Из них 64 % приходится на белки, 30 % — на жиры.
Кобальт, медь и другие микроэлементы делают мясо перепелок необходимым средством, которое помогает улучшить память, состав крови.
Мясо перепела содержит множество полезных аминокислот. Среди них:
- Лизин. Известен как лекарство от герпеса и анаболик для спортсменов. Расщепляет жиры, увеличивает мышечную массу, усиливает либидо, улучшает память, защищает от вирусов.
- Цистин. Участвует в формировании белка. Входит в состав инсулина и иммуноглобулинов.
- Метионин. При его недостатке в организме возрастает риск развития многих патологий.
- Аланин. Является источником энергии, участвует в обмене веществ.
- Глицин. Дефицит его приводит к нарушениям в работе нервно-психической деятельности.
- Глутаминовая кислота. Укрепляет ткани, нормализует состояние сосудов. Входит в состав противораковых средств.
- Аргинин. Помогает выведению шлаков и токсинов, ускоряет синтез гормонов.
- Валин. Обеспечивает метаболизм белков, стабилизирует гормональный фон, участвует в обменном процессе.
- Аспарагиновая кислота. Повышает концентрацию, необходима для формирования других аминокислот.
- Тирозин. Способствует выработке гормонов, участвует в образовании меланина. Помогает бороться с сонливостью, снижает стресс, повышает настроение.
В состав продукта входят и другие важные витамины и элементы:
Состав и калорийность
Мясо перепелов является надежным источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Он также богат незаменимыми аминокислотами, омега-6, цинком, хромом, железом, фосфором и калием. Но, прежде всего, эта птица кобальт. Это самый диетический и полезный продукт, благодаря которому этот микроэлемент может попасть в организм. В 100 г мяса содержатся такие витамины, как:
- РР — 8,3 мг или 45% суточной нормы;
- рибофлавин В2 — 0,26 мг или 14,5% суточной нормы;
- пиридоксин В6 — 0,6 мг или 30% суточной нормы;
- витамин А — 70 мкг или 8% суточной дозы;
- холин В4 — 150 мг или 30% суточной потребности.
В 100 г перепелиного мяса содержатся следующие микро- и макроэлементы:
- фосфор — 190 мг или 24% суточной нормы;
- сера — 167 мг или 16,5% суточной потребности;
- калий — 257 мг или 10,3% от суточной нормы;
- кобальт — 25 мг или 250% от рекомендуемой суточной нормы;
- цинк — 3,5 мг или 29% суточной потребности;
- хром — 19 мкг или 38% суточной нормы;
- железо — 3,2 мг;
- медь — 230 мкг или 23% от суточной нормы.
Мясо довольно богато белком и хорошо усваивается, не отягощая пищеварительную систему. В 100 г перепелов есть такие вещества:
- 230 ккал;
- белки — 18,2 г;
- углеводы — 0,4 г;
- жиры — 17,3 г;
- негорючий остаток — 1 г;
- вода — 63,1 г.
Польза перепелиного мяса
Ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу перепелиного мяса помогает бороться с патологиями дыхательных органов. К ним относятся пневмония, туберкулез, астма, бронхит. Продукт оказывает положительный эффект на почки и печень.
Для детей
Самым главным преимуществом многие родители считают тот факт, что вкус продукта привлекает внимание малышей. Если учитывать пользу и безопасность для маленького организма, перепелиное мясо можно назвать идеальным продуктом для первого прикорма.
В первую очередь, блюда из перепелов показаны для введения в детский рацион, а также для первого прикорма грудничков, поскольку употребление продукта дает возможность укрепить костные ткани, а также насытить организм витамином D, который является профилактическим средством от рахита.
Для женщин
Женщин во время беременности. Поддерживает баланс минералов и витаминов. Тушка перепела уменьшает последствия токсикоза. Если есть перепелятину, то это улучшает выработку материнского молока.
Для мужчин
Для представителей мужского пола этот продукт оказывает двойную пользу. Большое количество содержащегося в нем белка способствует наращиванию мышечной массы и помогает сжечь жировые отложения. Кроме того, в составе такого мяса присутствуют вещества, которые нужны, чтобы поддерживать тонус, они благотворно воздействую на потенцию.
Для пожилых
Людей старшего возраста. Продукт укрепляет ткани в организме, улучшить состояние ногтей и волос. Возрастные патологии переносятся легче. Тем, кто перенес недавно операцию. Употребление деликатеса способствует быстрейшему восстановлению и выздоровлению после болезни.
При патологиях
Деликатес советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания;
- лучевая болезнь;
- анемия;
- аритмия;
- дистрофия;
- кариес;
- болезни щитовидной железы;
- раздражительность, апатия;
- эректильная дисфункция.
Диабет
Продукт полезен для людей, страдающих диабетом, поскольку быстро и легко усваивается, а значит, меньше нагружает поджелудочную железу.
Атеросклероз
В составе мяса перепелки имеется совсем немного холестерина, благодаря чему оно является идеальным вариантом для людей пожилого возраста, которые страдают от атеросклероза.
Профилактика онкологических заболеваний
Существуют данные о том, что находящиеся в перепелином мясе антиоксиданты оказывают профилактическое влияние при развитии онкологических заболеваний. Поэтому для тех, кто предрасположен к таким болезням или просто внимательно следит за своим здоровьем, рекомендуется регулярно включать в рацион этот продукт.
Рекомендации от диетологов
Диетологами рекомендовано регулярное употребление перепелиного мяса, которое способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Мясо перепела оказывает лечебное действие при таких заболеваниях, как язва желудка, диабет. Оно укрепляет кости и повышает жизненный тонус.
Вред и противопоказания
Мясо перепелов не наносит вреда организму. И практически нет риска даже для сельскохозяйственных птиц. Перепела не могут быстро набрать вес даже под воздействием лекарств. Они не подтверждаются эпидемиями, такими как цыплята. Поэтому даже в этом аспекте мясо перепелов в магазине будет гораздо более желательным, чем обычная курица.
Умеренное или низкое потребление перепелов разрешено даже на самых сложных невегетарианских диетах. Детям можно давать маленькую молотую кашу на 8 месяцев и включать в свой обычный рацион — с двухлетнего возраста.
Подробное влияние полезных свойств на организм человека
Органы пищеварения
Диетологи советуют регулярно употреблять этот продукт для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни, гастритов, колитов. Мясо легко усваивается организмом, не перегружая пищеварительную систему. Витамины регулируют недостаток полезных веществ, нормализуя метаболические процессы.
Нервная система
Благодаря содержащимся в продукте витаминам группы B улучшается работа центральной нервной системы, а также память, концентрация внимания. Употребляя регулярно перепелиное мясо, можно справиться с хронической усталостью, раздражительностью.
Зрение
В состав мяса входят витамины A, B, PP, поддерживающие зрение в норме, улучшающие деятельность кровеносной системы. Также в состав входит селен, дефицит которого может вызвать помутнение хрусталика глаза, развитие катаракты или дегенерацию сетчатки.
Сердце и сосуды
Если брать во внимание полезные свойства и уникальный состав этого диетического продукта, становится понятным, почему его включают в лечебное питание сердечников, людей, которые страдают железодефицитной анемией и заболеваниями ЖКТ.
В рацион больных стенокардией, ишемической болезни сердца часто включают мясо перепелов. Витамин E, входящий в его состав, не только придает эластичность стенкам кровеносных сосудов, но и в целом положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также полезно употребление перепела при других нарушениях кровеносной системы, например, анемии.
Состав и польза употребления перепелиного мяса
Главным достоинством перепелиного мяса является наличие в нем большого числа белка. Этот мясной продукт подходит людям, активно занимающимся спортом, занятым тяжелым физическим трудом, а также детям и подросткам в период их активного роста. Белки помогают выстраивать мышечный корсет, улучшают выносливость, повышают выработку коллагена, стимулируют рост кровяных клеток.
Также в мясе этой птицы содержится большое количество калия и фосфора. Они также необходимы для хорошего состояния мышц, укрепления костной и суставной тканей.
Перепелиное мясо — важный элемент рациона питания детей
В мясе есть все витамины группы В. Они нормализуют работу нервной системы, повышают работоспособность сердечной мышцы, нормализуют давление, повышают выработку гемоглобина и помогают переносить его по всему организму.
В тушке перепела содержится нормальное количество селена, который важен для правильного функционирования мужского здоровья. Часто мясо этой птицы назначают больным, страдающим из-за бесплодия и недостаточной подвижности сперматозоидов.
Магний и цинк требуются для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также нормализации психического состояния. Второй элемент также необходим для здоровья ногтей и волос.
Также для предупреждения анемии в составе продукта имеется большое количество железа, что делает его незаменимым в период кровотечений и беременности. Группа витаминов РР улучшает состояние сосудистой ткани, повышает ток крови и переносимость полезных веществ и минералов по организму.
Содержание полезных веществ в перепелином мясе
Внимание! Мясо перепела – легко усваивается и не требует большой работы пищеварительного тракта. Это очень важно при наличии проблем с ЖКТ и пациентам, страдающим из-за патологий поджелудочной железы. Филе быстро усваивается и дает чувство насыщения.
Видео — Состав продукта
Вредные свойства и противопоказания
Деликатес может лишь вызвать аллергическую реакцию, если человеку свойственна индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Это бывает в очень редких случаях, так как перепелиное мясо содержит углеводосодержащий белок, подавляющий аллергические реакции. Из него изготавливают различные составы для лечения аллергии. К недостаткам перепелиного мяса относится низкая калорийность. Это делает продукт слабым источником энергии. Несмотря на то, что деликатес рекомендован спортсменам, он не сможет восполнить дефицит питательных веществ при сильных физических нагрузках.
Серьезных противопоказаний продукт не имеет. Главное – не переедать.
Когда есть перепелиные яйца нельзя, например:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания почек и печени;
- проблемы с усвоением белка;
- расстройства желудочно-кишечного тракта.
Как правильно выбрать
Качество мяса зависит от условий, в которых выращивалась птица. Перепела могут быть переносчиками паразитов, поэтому советуют покупать продукт только у проверенных продавцов. При покупке стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Запах тушки. Если он кислый или гнилостный, лучше не приобретать мясо. Иногда деликатес обрабатывают препаратами, которые могут быть опасны. Они тоже являются причиной своеобразного запаха.
- Цвет. На тушке не должно быть заметных пятен или повреждений, само мясо имеет розовый цвет.
- Упругость. При надавливании на бедро или грудку должна остаться небольшая вмятина. Это говорит о том, что птица свежая.
- Упаковка. На ней должны быть указаны условия хранения, наименование производителя и срок годности.
- Лучше отдать предпочтение свежему мясу, а не замороженному.
Перепёлки вообще не подвержены инфекционным заболеваниям. Дело в том, что их температура тела 42 градуса, в то время, как большинство бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, погибают уже при 40.