Мясо утки: вред и польза, рецепты приготовления

Птицеводство » Утки

1

1831

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Как известно, одним из самых богатых источников животного белка является натуральное мясо. Отказ от него лишает организм необходимых питательных веществ, невосполнимых другими белковыми продуктами. В статье рассказывается о том, насколько велика польза, которой обладает мясо утки, кому оно настоятельно рекомендуется, а в каких случаях от утятины лучше воздержаться. Польза и вред продукта — информация для тех, кто любит утиное мясо.

Мясо утки
Мясо утки

Особенности продукта

Особенности утки заключаются в том, что она имеет интересную структуру жира. Такая прослойка свойственна только водоплавающим. Благодаря ему мясо приобретает неповторимый вкус и сочность.

Продукт имеет массу полезных качеств, благодаря насыщенному химическому составу. Если употреблять блюдо с жирком, то для диетического питания оно не подходит, однако удалив прослойку, можно полакомиться салатиком с утиной грудкой.

  1. В составе продукта достаточно большое количество ретинола, по сравнению с другими сортами мяса. Этот витамин благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Помогает восстанавливать органы зрения, повышает иммунитет. Помимо этого, тормозит старение клеток организма.
  2. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы, улучшают сон, процессы пищеварения. Помогают организму противостоять вирусам и инфекциям. Витамины данной группы помогают избавить от спазмов в кишечнике, повышенного газообразования.
  3. Рибофлавин отвечает за обеспечение питания клеток и насыщения их кислородом. Достаточное содержание микроэлемента способствует профилактики анемии и гипоксии.
  4. Бетаин активизирует ЖКТ, улучшает метаболизм, стабилизирует работу организма.
  5. Жирные кислоты помогают справиться с усталостью, восстановить здоровье ногтей, волос, улучшают питание. Важны для правильной работы головного мозга, стимулируют мыслительную деятельность, помогают избежать умственного переутомления.
  6. Белки – важный строительный элемент, помогающий нарастить мышечную массу, не дает организму истощаться.
  7. Железо способствует поддержанию уровня гемоглобина, препятствует развитию анемии и снижает риск возникновения кровотечений.
  8. Линолевая кислота стимулирует организм к сжиганию жира, восстановлению массы тела.

Все эти микроэлементы необходимы для поддержания здоровья человека. Вместе они обеспечивают правильную работу всего организма.

Борьба с анемией

Вам будет интересно:Можно ли в духовку ставить стеклянную посуду: основные правила, советы, преимущества и недостатки

В мясе утки заключены сразу несколько полезных элементов, которые борются с анемией. Во-первых, это витамин В12, употребление которого необходимо в качестве профилактики, а его концентрация приблизительно в три раза больше, нежели в других видах мяса. Во-вторых, железо способствует повышению гемоглобина. Стоит отметить, что запасы железа в утке в четыре раза больше в сравнении со свининой или курицей. И в-третьих, фосфор — это важный микроэлемент, необходимый для выработки энергии.

Полезные свойства

Благодаря большому количеству важных для веществ, мясо утки приносит пользу организму человека. Включать в рацион продукт рекомендуется без большого количества жира 1 раз в неделю.

  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Восстановление природной красоты.
  • Стимуляция выработки красных кровяных телец.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Улучшение работы миокарда.
  • Стимуляция пищеварения.
  • Восстановление потенции у мужчин.
  • Нормализация гормонального фона у женщин.
  • Восстановление репродуктивной функции.
  • Минимизация риска развития онкологических патологий.
  • Улучшение метаболизма.
  • Выведение из организма канцерогенов, шлаков, токсинов.
  • Восстановление организма после тяжелых болезней.
  • Улучшение роста мышечной массы.

Мясо обязательно должно входить в рацион питания спортсменов и людей с повышенной активностью, как умственной, так и физической. Продукт предотвратит истощение, восстановит работу нервной системы, улучшит самочувствие.

Утка кусочками в духовке

Утка с апельсинами

Такой рецепт не требует от хозяйки много времени и усилий. Существует множество мнений о том, как приготовить мясо утки кусочками. С одним из популярных вариантов поделимся прямо сейчас. Для его приготовления вам понадобятся ингредиенты:

  • одна тушка или определенные части утки (это могут быть ножки, бедра и т. д.);
  • три апельсина;
  • пару веточек розмарина;
  • две столовые ложки меда;
  • перец и соль по вкусу.
  • Способ приготовления мягкой и сочной утки в духовке следующий:

  • Тушку необходимо вымыть, просушить и разрезать на порционные куски.
  • Натереть смесью из меда, перца и соли.
  • Заготовки выложить в форму для запекания.
  • Из одного апельсина нужно выдавить сок и полить им мясо.
  • Остальные фрукты нарезать толстыми кружочками и разложить по форме вместе с уткой.
  • Чтобы получилась мягкая и сочная утка в духовке, необходимо ее накрыть фольгой и оставить для маринования на три часа.
  • После чего запекаем приблизительно час в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке.
  • По истечении данного времени снимаем фольгу и даем утке зарумяниться в духовом шкафу еще десять минут.
  • Перед подачей на стол блюдо поливают апельсиновым соком, смешанным с утиным жиром.
  • Возможный вред

    Несмотря на неоценимую пользу для здоровья, продукт все же может быть вредным. Имеются противопоказания, когда есть утку категорически запрещено:

    • Большое количество жира приводит к накоплению холестерина в организме и закупорки сосудов, поэтому людям с заболеваниями сердца употреблять запрещено. Если пренебречь противопоказанием, могут развиться патологические изменения сосудистой системы.
    • При заболеваниях пищеварительной системы есть мясо также запрещено, так как его жесткость может ухудшить состояние, привести к закупорке кишечника и травмированию слизистой пищевода.
    • Ожирение может усугубиться регулярным употреблением жирной утки. Ухудшается здоровье печени и почек, поджелудочной железы.
    • Противопоказано есть мясо при сахарном диабете и нарушениях работы щитовидной железы.
    • С осторожностью употреблять при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

    При наличии хронических болезней необходимо проконсультироваться с диетологом о возможности включения продукта в рацион питания.

    Утка и человеческий организм

    Полезные свойства утиного мяса лучше сохраняются в процессе запекания, чем при жарке. Естественно, всю суточную норму необходимых веществ порция не покроет, но внесет значительный вклад в работу организма.

    К сожалению, как и любой продукт, мясо утки имеет ряд противопоказаний, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах. Людям с определёнными хроническими заболеваниями оно и вовсе противопоказано.

    Жирность и высокая калорийность: можно отделить шкурку, но мясо все же останется достаточно жирным. По этой причине людям с избыточным весом и ожирением не стоит злоупотреблять утятиной. Страдающим от гастрита и панкреатита тоже рекомендуется выбрать более диетический сорт. В утке содержится большой состав холестерина, который, накапливаясь, может приводить к закупорке сосудов

    Если вы страдаете болезнью печени, с осторожностью лакомьтесь данным блюдом. Утиное мясо — тяжело усваиваемый продукт, оно долго переваривается и плохо сочетается с другой пищей, поэтому, как говорилось выше, не подходит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. У отдельных лиц возможна аллергия. Если у человека существует такая предрасположенность, стоит для начала попробовать лишь небольшой кусочек лакомства.

    Как приготовить

    Для того, чтобы мясо сохранило в своем составе все полезные свойства, важно не только правильно его выбрать, но и приготовить. Утку готовить достаточно сложно, так как часто она получает слишком сухой или жесткой.

    Для вкусного ужина потребуется:

    • 1 шт. утки.
    • 1 шт. лимона.
    • 8 шт. можжевеловых веток.
    • специи по вкусу.
    • лаврушка.
    1. Утку хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
    2. Выдавить сок лимона, смешать со специями.
    3. Обмазать птицу приготовленным маринадом, положить внутрь лаврушку.
    4. Оставить на 5-6 часов в прохладном месте.
    5. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
    6. Положить птицу в рукав для запекания и поставить в духовку.
    7. Готовить столько часов, сколько весит птица.
    8. В конце приготовления разорвать рукав для запекания и зажарить блюдо до хрустящей корочки.

    Можно подавать вместе с брусничным или клюквенным соусом. Приятного аппетита.

    Утка – полезное мясо, которое нельзя отнести к диетическим сортам из-за повышенного содержания жира. Продукт имеет достаточно специфический вкус и аромат, который может меняться в зависимости от типа корма, который получает животное. Несмотря на высокое содержание полезных микроэлементов, продукт может навредить организму. Имеются противопоказания к употреблению, поэтому важно проконсультироваться с диетологом, если имеются проблемы с пищеварением. Готовить утку можно целиком или по частям, на гриле, в духовке, также можно тушить.

    Домашняя или дикая?

    Существует альтернатива мясу домашней утки. Это дикие особи. Калорийность их мяса в 2 раза ниже (120 ккал на 100 г), а содержание жиров – в 6 раз.

    Если вы удачливый охотник, у вашей семьи есть возможность выбора. Остальным придется ограничить присутствие в рационе полезного утиного мяса или приучить себя отрабатывать лишние калории на беговой дорожке.

    Но здесь таится другая опасность: мясо диких уток часто бывает заражено паразитами. Будьте осторожны!

    В процессе приготовления мясо домашней птицы обязательно долго варят, пока оно не станет нежным и мягким. Это не только вкусно, но и безопасно, особенно для беременных и детей.

    Химический состав мяса утки

    В полезном мясе утки содержатся микроэлементы, макроэлементы, витамины групп В, А, С, Е, К. Каждая группа имеет свои функции и свойства.

    Один из первых по важности элементов – железо. Оно в умеренном количестве находится в утятине и делает ее полезной. Именно этот элемент имеет свойство отвечать за норму гемоглобина в крови. В противном случае человек болеет малокровием. Без него витамины не усваиваются в нормальном количестве. Чтобы эти процессы проходили нормально, человеку необходимо 20 миллиграмм в сутки. Но женскому организму желательно употреблять на половину больше, ведь он теряет кровь во время менструаций.

    Витамин А полезен для нормального зрения. Это одно из самых главных свойств, которые нужны детскому организму. В век современных технологий это важно. Элемент помогает лечить дерматологические заболевания. В1 нормализирует аппетит, заряжает энергией, снижает риск бессонницы, гарантирует нормальное настроение. В2 – по-настоящему женский витамин. Он помогает сохранять красоту ногтей, волос, кожи, нормализирует метаболизм.

    Ненасыщенные кислоты в большом количестве содержатся в этом мясе, их больше, чем в курице, телятине, свинине. Они имеют большое значение для тех, кто страдает от повышенного холестерина. Ведь они имеют свойство уменьшать его вред. Если ненасыщенные кислоты находятся в маленьком количестве в организме, есть риск болезней сердца, мозга и артерий.

    Утиный жир

    Важное свойство – низкая точка плавления. Утиный жир плавится при 14 °C (точки плавления говядины, свинины и курицы составляют соответственно: 45 °C, 38 °C и 37 °C), что намного ниже, чем температура человеческого тела

    Поэтому он легко выводится из организма.

    По содержанию мононенасыщенных (омега-3) и полиненасыщенных (омега-6) жиров продукт схож с оливковым маслом. Линолевой кислоты в утином жире находится больше, чем в курином или говяжьем. Она помогает организму перерабатывать жир в энергию, а не накапливать его в подкожном депо, а также ускоряет рост мышц при регулярных физических нагрузках. С конца прошлого века это вещество стабильно включают в состав БАДов для похудения.

    Пищевая ценность и калорийность утиного мяса

    Калорийность и пищевая ценность домашней и дикой утки отличаются. Также отличаются показатели полезного продукта, приготовленного разными способами, соответственно, и польза от блюда:

    1. Филе утки содержит 304 ккал.
    2. Копченная филейная часть – 415 ккал.
    3. В грудке без кожи – 145 ккал.
    4. Запеченная утка – 307 ккал.
    5. Вареное мясо – 252 ккал.
    6. Жареное – в среднем 279 ккал.
    7. В бульоне – 25 ккал. Благодаря такой калорийности утиный бульон имеет больше пользы, чем вреда.

    Диетическое или нет?

    Вам будет интересно:8 способов легко и быстро выучить ПДД

    Запеченая утка

    Давайте разбираться, утка — диетическое мясо или нет и сколько в ней содержится калорий. Стоит отметить, что это достаточно спорный вопрос. Одни специалисты не относят этот продукт к диетическому мясу из-за высокой калорийности. А другие, напротив, рекомендуют его употребление из-за огромного содержания полезных витаминов и микроэлементов. С диетической точки зрения, утятина считается более полезной, чем жир говядины или же сливочное масло. Стоит также отметить, что калорийность зависит от способа приготовления. Так, например, калорийность мяса утки без кожи составляет около 200 калорий, а с кожей превышает 300 калорий.

    Чем полезно мясо утки

    По некоторым показателям утятина полезнее курицы или говядины. Вот список свойств, которые говорят о пользе мяса утки для организма человека:

    1. Большое количество витамина В и других микроэлементов отвечают за нормальное функционирование практически всех систем организма.
    2. Мужчины тоже могут выделить для себя полезное свойство – повышение потенции.
    3. Большинство полезных в нем элементов должны поступать в организм ежедневно.
    4. Рибофлавин и фолиевая кислота положительно влияют на женское здоровье и красоту.
    5. Употребление продукта приносит пользу зрению и здоровью кожи.
    6. Жир очищает от канцерогенов.
    7. Нормализирует обмен веществ.

    Можно ли давать ребенку мясо утки

    Давать мясо утки ребенку можно и даже нужно. Вопрос только в том, с какого возраста это введение будет не вредным. Продукт, безусловно, полезный, хоть и со своими недостатками.

    Она очень тяжелая для пищеварительной системы малыша. А большое количество жира вызовет проблемы со здоровьем. Детям, которые склонны к полноте, даже такой полезный продукт не дают и в более позднем возрасте из-за этого свойства. А вот бульон из утки принесет больше пользы, чем вреда.

    Витамин В отвечает за нормальное развитие организма ребенка. Он полезен для пищеварительной, половой, нервной системы. А аминокислоты – основной компонент для построения мышечной ткани. Витамин А, как известно, отвечает за качество зрения, кожи, даже полезен при болезнях дермы.

    Железо и фолиевая кислота имеют свойство повышать гемоглобин. Мясо утки обеспечивает нормальное развитие ребенка при условии нормированного употребления. Если употреблять продукт с разрешенного возраста и соблюдать нужную калорийность рациона – от него будет только польза.

    Польза и применение утиного жира

    Хозяйки стараются сделать мясо утки менее жирным, убирают излишек или выбирают ее мелкого телосложения. Но и жир хорошая хозяйка не выкинет. Его собирают и в дальнейшем используют для приготовления блюд, в косметологии, домашней медицине.

    Это жир животного происхождения, и у него масса полезных свойств. Омега-3 и 6 организм не вырабатывает самостоятельно. Употребление жира позволяет пополнить количество жизненно необходимых элементов. Все обменные процессы организма обеспечивает холин, селен, витамин Е. Олеиновая кислота помогает сердечно-сосудистой системе.

    Как и любой жир, его нужно употреблять в умеренных количествах, не превышать необходимую безвредную норму. В противном случае есть риск повысить холестерин. И от остальных полезных свойств не будет толку.

    Польза и вред мяса дикой утки

    Дикая утка имеет свои положительные и отрицательные стороны. Мясо имеет неплохие вкусовые качества. Но его тоже нужно готовить правильно. Во-первых, оно не менее жесткое, и также может пахнуть. Но есть достоинство – дикая особь менее жирная, менее калорийная. Поэтому для некоторых будет более полезной.

    Рекомендации по выбору утки и ее приготовлению

    Если есть такая возможность, то лучше покупать мясо дикой утки, индоутки или муларда. Калорийность этих заготовок намного ниже, чем у домашнего аналога. Правда, стоит учесть, что дикие особи могут оказаться переносчиками паразитов, поэтому их тушки нуждаются в более тщательной и длительной температурной обработке. А это иногда приводит к пересыханию волокон.

    Утиное мясо, польза которого будет максимальной, должно выбираться по таким правилам:

    Лучше, если тушка будет охлажденной, а не замороженной. Во-первых, это позволит точно определить ее свежесть и качество. Во-вторых, под воздействием низких температур волокна птицы все же меняют свою структуру. Шкурка птицы должна быть слегка желтоватой и блестящей. Изделие нужно потрогать пальцем. Качественный продукт будет упругим, без следов липкости Само мясо должно быть ярко-красным. Чтобы убедиться в его качестве, нужно заглянуть в нутро тушки. Слишком маленькие тушки зачастую оказываются жилистыми и сделать их мягче никак не получится

    Крупные птицы обычно уже старые и сгодятся они только для заготовления жира. Обязательно обращаем внимание на клюв птицы и ее лапки. У молодой особи лапки будут светло-желтыми, а клюв немного мягким

    Если эти части у тушки удалены, это не значит, что продавец пытался уменьшить ее вес. Скорее всего, он просто старался замаскировать ее возраст.

    Что касается кулинарной обработки, то с уткой можно делать все, что угодно. Из нее получится отличный бульон или суп, самостоятельное блюдо, приготовленное в духовке, на сковороде, в мультиварке или на гриле.

    Как приготовить утятину

    Утку, как и любую другую птицу, готовят по-разному: тушат, жарят, фаршируют, делают из нее суп, гуляш, паштет. Но в этом случае необходимо соблюдать некоторые правила. Без них не получится приготовить хорошее нежное блюдо. Нередко утка расстраивает жесткостью, неприятным запахом, излишней жирностью.

    1. Приготовление утки начинается с выбора тушки. Порода должна быть мясная, не яйценосная. В таком случае можно надеяться на более нежное блюдо.
    2. Запах – отличительное свойство уток. Чтобы блюдо не пахло неприятно, мясу должно быть не более двух месяцев.
    3. Перед началом приготовления вырезают попку, чтобы избежать запаха.
    4. Идеальная начинка – яблоки, цитрусы, грибы, сухофрукты.
    5. В среднем если тушка весит 2 кило, то готовят ее не меньше 105 минут.
    6. Как и любую птицу, перед готовкой утку размораживают.
    7. Если утку не разделывают, то выбирают рукав или фольгу.
    8. Если нет фольги или рукава, то сверху тушку поливают ее же жиром.
    9. Перед запеканием утку быстро обжаривают, чтобы сок остался внутри.
    10. Чтобы все пропеклось до кости, сначала мясо отваривают.
    11. Если на коже есть пеньки, то ее опаливают.

    Шпаргалка для хозяек

    Чтобы ощутить на себе пользу этого продукта, вам придется освоить азы его правильного выбора:

    1. Вкусные и полезные утки “гнездятся” на рынках. Замороженную тушку из супермаркета вы сможете протестировать на свежесть только после полного размораживания.
    2. Рассмотрите шкурку. Если она блестящая и немного желтоватая – это безусловный плюс.
    3. Без брезгливости потрогайте тушку пальчиком. Нет липкости, а кожа упругая – еще два плюса.
    4. Загляните в нутро. Ярко-красное мясо запишем как еще один довод в пользу покупки.
    5. Не берите крупную старую утку, если только не планируете натопить много жира, и вам нравится ее специфический резкий запах. “Худышка” может оказаться чересчур жилистой и жесткой. Выбирайте среднюю по размеру тушку.
    6. Потрогайте клюв и рассмотрите лапки. Мягкий клюв, светлый жир и светло-желтые лапки характерны для молодой птицы.
    7. Считаем плюсы, выбираем, торгуемся и покупаем.

    Правильно приготовленная утка вкусна и питательна. Но не храните охлажденную тушку слишком долго – все ее преимущества разом превратятся в минусы.

    Замороженная птица может храниться в морозильнике до года.

    Сейчас нет единого мнения среди ученых о взаимосвязи высокого уровня холестерина крови с болезнями сердца и сосудов. Более того, некоторые эксперты (доктор Фрэнни Моди из Лос-Анджелеса) считают утку одним из самых полезных продуктов, несмотря на высокую концентрацию в ней животных жиров. А пока специалисты спорят, эта пища вполне может стать здоровой частью мясной диеты.

    Вред утятины и противопоказания к употреблению

    Не все предпочитают утку по причине ее жирности. И это одно из самых вредных свойств птицы. При количестве жира в ней речь идет уже не о худеющих людях, а о пациентах с проблемным пищеварением, некоторыми другими заболеваниями. Срезав весь жир, калорийность можно уменьшить. Но она по-прежнему будет больше, чем у курицы, говядины, телятины, свинины, что вредно для большинства людей.

    Именно жир становится причиной лишнего веса, проблем с уровнем холестерина. Получить больше проблем могут и те, кто употребляет птицу при наличии болезней пищеварительного тракта. Мясо не только имеет излишки жира, но и жесткость, которая доставляет проблемы, особенно детям и пожилым.

    Холестерин, который повышается после употребления жирного, приносит вред. Ведь это риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов.

    Панкреатит, гастрит, лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени – основные противопоказания к употреблению утки.

    Дикие и домашние утки

    Помимо домашних уток, есть и дикие. И их также можно приобрести на рынках.

    По своим свойствам мясо диких уток сильно отличается от мяса их домашних сородичей. Его калорийность в 2 раза ниже (120 калорий на 100 грамм), и жира в нем в 5 раз меньше. Такое мясо принесет больше пользы людям с избыточным весом, чем мясо домашней птицы.

    Однако у дикой утятины есть свои особенности. Например, из-за активной жизни мясо такой утки будет очень жестким. Такое мясо придется долго варить или мариновать, перед основными приготовлениями. Детям блюда из дикой утки лучше не пробовать. Мясо дикой утки будет тяжелым или даже нанесет вред людям с заболеваниями ЖКТ.

    Такое мясо может быть заражено паразитами, ведь утка растет в природных условиях и ее питание не контролируется, прививки и лечение заболеваний у неё не проводились. Будьте особенно внимательны и осторожны при покупке тушек диких уток, чтобы не нанести себе вреда.


    Мясо дикой утки

    Блюда из дичи готовятся также, как из домашних птиц. Однако, у дикой утки мясо жестче, поэтому обрабатывать его придется дольше.

    Специфика обитателей естественной среды — рыбный запах мяса, который нужно нейтрализовать перед готовкой. Для этого надо удалить из тушки кожицу и жир. Именно в них концентрируется неприятный аромат дичи.

    Существует и другой метод. Выпотрошенную утку убирают в холод на 2-3 суток. Это одновременно избавляет от запаха и привкуса.

    Как правильно выбирать мясо утки

    Тушку утки выбрать не так легко. Нужно знать определенные правила, чтобы вечером порадовать семью вкусным ужином. Дело в том, что ее мясо «капризное». Большинство людей не предпочитают утятину, но на этом останавливаются лишь потому, что неправильно приготовили или выбрали ее. Самые распространенные проблемы – слишком жесткое или жирное с запахом мясо.

    Чтобы неприятных сюрпризов не возникло, нужно правильно действовать еще при покупке:

    1. Утка на рынке с большей долей вероятности вкуснее, менее вредная. Ведь она, скорее всего, отечественного производства и содержит меньше химических добавок.
    2. Она должна быть средней по размеру. Многих привлекают большие тушки, но утиный жир не очень хорошо пахнет.
    3. Худая птица – тоже нехорошо. Она будет сухой и жесткой.
    4. Кожа должна быть упругой.
    5. Мясо яркого цвета.
    6. Нормальная кожа не липкая, блестящая, немного желтая.
    7. Если запах очень неприятный – птица старая.
    8. Оптимальный возраст – 6 месяцев. Бройлеру не должно быть больше 3.
    9. У молодой утки лапы желтые, клюв чуть-чуть мягкий.

    Охлажденную птицу по правилам хранят при температуре -4 0С не более трех суток. Далее желательно заморозить. При заморозке тушка лежит даже три месяца при условиях температуры -15 0С.

    Мясо индоутки: свойства, польза и вред

    Среди всех домашних птиц, имеющих стабильно высокое значение для человека, индоутка по праву занимает одно из самых видных мест, причем не первый век кряду.

    Следует отметить, что более правильно называть такую пернатую мускусной уткой, а родиной этой птицы является Америка — Центральная и Южная. Там она была впервые одомашнена, а после распространилась по всей планете, в том числе и на территории постсоветского пространства.

    И удивляться здесь нечему, ведь мясо индоутки обладает целым рядом примечательных качеств, чему и посвящен представленный вниманию читателя материал.

    Мясо индоутки

    Что же касается мускуса, якобы выделяемого индоутками зрелого возраста, то о нем упоминали орнитологи предыдущих веков.

    В настоящее время наличие такой способности у этих птиц ставится под сомнение, а потому не может считаться характерной их особенностью.

    Правила выбора тушки индоутки

    В завершение остается добавить, что получить максимальную пользу от мяса рассматриваемой птицы можно только при условии безошибочного выбора ее тушки.

    Опыт показывает, что мало просто приготовить данный продукт по всем правилам современной кулинарии, ведь в случае, если купленная тушка окажется старой или испорченной, все эти старания гарантированно сойдут на нет.

    Таким образом, во избежание допущения подобной неприятности, каждому желающему купить мясо индоутки есть смысл учитывать следующие полезные рекомендации:

    Если есть возможность выбора, то лучше отдавать предпочтение тушкам мускусных уток, продаваемым фермерами на рынке

    Объясняется это тем, что определить, сколько магазинная утка пролежала в замороженном состоянии, довольно сложно, а это напрямую влияет на ее вкусовые качества. Важно убедиться в том, что на тушке нет желтого налета, пятен и механических повреждений Что же касается ее шкурки, то она должна иметь бежевый оттенок и обладать максимальной упругостью. При касании поверхности тушки важно обращать внимание на то, чтобы на ней не было липкого налета. В случае, если последний имеет место, от покупки такого продукта следует воздержаться. Разумеется, липким не должно быть и мясо Стоит также заметить, что приготовить его с пользой для здоровья можно только при условии, что оно является влажным и имеет розоватый или светло-красный оттенок. Запах, исходящий от тушки, ни в коем случае не должен быть отталкивающим. Оптимальный возраст битой птицы должен составлять 5-7 месяцев

    В принципе хорошо приготовить можно и более старую индоутку, однако сделать это будет сложнее в силу меньшей мягкости ее мяса.

    Касательно того, сколько признаков тушек молодых мускусных уток известно на сегодняшний день, следует отметить, что их всего три.

    К таковым относится желтый цвет лап, мягкость клюва и наличие прозрачного жира в области, расположенной под хвостом битой птицы.

    Следуя этой несложной рекомендации, любой гурман легко отыщет тушку с наибольшей диетической ценностью, приготовить которую можно как с минимальными затратами времени, так и с максимальной пользой для здоровья.

    Презентация к уроку

    Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

    Рекомендуемый возраст детей: 5–6 лет.

    Дети должны знать:

    • понятие “домашние птицы”;
    • как называется помещение, где живут домашние птицы;
    • чем эти птицы питаются;
    • названия частей тела, чем оно покрыто (различать по внешнему виду разных домашних птиц, их повадки);
    • о пользе домашних птиц для человека;
    • для чего люди разводят домашних птиц.

    Расширение словарного запаса детей:

    • Названия: утка, селезень, гусь, гусыня, гусенок, индюк, индюшка, индюшонок, курица, петух, цыпленок, туловище, хвост, гребешок, лапки, голова, глаза, шпоры, оперенье, крылья, перепонки, коготки, хохолок, бородка, клюв, дом, человек, зерно, семечки, крошки, птенцы, яйца, мясо, курятник, насест, пуховик, подушка, одеяло;
    • Признаки: красивый, резвый, задиристый, бойкий, ловкий, смелый, быстрый, воинственный, разноцветный, большой, домашние, водоплавающие, летающие, нелетающие, пушистый, желторотый, пестрый, рябая, длинный, острый;
    • Действия: клевать, пить, летать, плавать, кричать, чистить, хлопать, переваливаться, ходить, бегать, махать, выращивать, ухаживать, высиживать, вылупляться, оберегать, кукарекать, гоготать, кудахтать, шипеть, налетать, пищать, заботиться.

    Рецепт тушенки

    Тушенка в банках

    Для разнообразия можно приготовить тушенку из мяса утки. Для этого потребуется:

    • тушка птицы;
    • два литра воды;
    • соль, лавровый лист, черный перец горошком — по усмотрению.

    Процесс работы заключается в следующем:

  • Тушку промывают, обсушивают и делят на средние куски.
  • Заготовку необходимо слегка посолить.
  • В предварительно простерилизованные банки укладывают мясо, добавляют специи и наполняют водой.
  • Емкость закрывают несколькими слоями фольги и помещают в широкую кастрюлю с водой.
  • Подготовленную посуду отправляют в холодную духовку.
  • Готовится тушенка при температуре 180 не меньше трех часов.
  • Затем блюдо закатывают предварительно простерилизованными крышками.
  • Применение в кулинарии

    Это один из самых востребованных продуктов в кулинарии. Его тушат, жарят, запекают. Из утки получается вкусное жаркое, супы, гуляш. Большой популярностью пользуется вяленая утка, которая является отличной заменой колбасе.

    Такой продукт подходит и для консервации, его удастся засолить в банке. Запеченная утка с яблоками, картофелем, гречкой и капустой является настоящим лакомством.

    Диетическую дикую утку получится приготовить по таким же рецептам, как и домашнюю жирную.

    В пищу употребляют не только мясо, но и внутренние органы кислот – печень, желудочек. Эти продукты являются не менее полезными и вкусными для человека.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: