Польза и вред яиц индоутки

Птицеводство » Утки

0

6438

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Задумавшись о разведении мускатной породы домашних птиц, фермеры первым делом задаются вопросом: «Сколько индоутка сидит на яйцах?». И это логично, ведь некоторые представители пернатых отказываются заниматься подобным, следовательно, чтобы получить здоровое потомство, приходится пользоваться инкубатором.

Сколько дней индоутка сидит на яйцах
Сколько дней индоутка сидит на яйцах

Внешний вид

Яйцо индоутки фото которого вы можете посмотреть, белое, вытянутой формы, с прочной скорлупой. Размер — чуть больше, чем куриное, до 70 г весом, а выглядит слегка заостренным. Плотный белок, крупный яркий оранжевый желток. Куриные и яйца индоуток по вкусу идентичны, хотя гурманы различат тонкий привкус. Их можно употреблять в пищу, но есть некоторые ограничения.

Яйца индоуток — не экзотика, но и распространенным товаром их не назовешь, к тому же стоят они немало, а потому отыскать их в обычном магазине будет непросто, так что придется обойти фермы и рынки, но это того стоит. Польза и вред от них примерно такой же как от продукции других видов домашних птиц. Разве что сырыми их никто не ест, а если ест то только после тщательной очистки.

Польза и вред

Яйца индоутки содержат львиную долю элементов полезных для человеческого организма.

  1. Витамины укрепляют нервную систему и иммунитет.
  2. Кальций и фосфор придают крепость зубам и здоровье волосам.
  3. В продукте содержится огромное количество протеинов, из-за чего его всегда включают в рацион спортсменов, а также мужчин и женщин, стремящихся нарастить мышцы.
  4. Регулярно питаясь яйцами мускусной утки, можно улучшить кровообращение и обмен веществ в организме.
  5. Благоприятно воздействуют на людей, чей организм был истощен долгой болезнью.

Польза от продукта несомненна, но вред можно тоже получить серьезный.

  1. В составе много жиров, поэтому яйцами не стоит питаться больше 1-2 раз в неделю. Особенно осторожны должны быть люди страдающие от избыточного веса и ожирения.
  2. На скорлупе обитают бактерии вызывающие кишечную инфекцию и сальмонелез, проблемы в работе с пищеварением и интоксикацию. Бактерии присутствуют на любых яйцах, в том числе на взятых от индоуток, выращенных в домашних условиях. Во избежание перечисленных недугов продукты нужно тщательно мыть перед использованием, затем варить в течении 15 минут и более. Куриные также рекомендуется готовить, ведь бактерий на их скорлупе водится не меньше.
  3. Яйцами индоутки нельзя кормить детей, так как они слишком тяжелые для их нежных желудков.
  4. Перед тем как готовить блюда из продукта, стоит проверить, есть ли к нему индивидуальная непереносимость.

Яйца индоуток, особенно полученные в домашних условиях, представляют собой вкусный и нежный деликатес. Они приносят только пользу и приятные ощущения тем, кто ест их правильно, предварительно подготовив. Те же, кто ест их спешно, сырыми в больших количествах, сами себе враги.

Полезные свойства

Польза яиц индоутки обусловлена большим количеством факторов. Такая продукция содержит много белков в составе, что полезно для организации правильного питания у спортсменов.

Яйца индоутки содержат элементы, полезные для человеческого организма: витамины, кальций и фосфор и т.д.

Также ее включают в рацион при сильном истощении организма. Польза продукции также проявляется в благоприятном влиянии на такие органы и системы:

  1. Кровеносную систему из-за содержащихся в составе магния и калия.
  2. Состояние костей, суставов и зубов. Причина тому – содержащиеся в составе кальций, селен и фосфор.
  3. Обменные процессы организма. Витамины групп А, В, E и D стабилизируют обменные процессы, помогают быстрому усвоению кальция и др. элементов.

Польза от употребления такого продукта в пищу также связана с благоприятным воздействием на состояние организма. Полезные витамины, белки и аминокислоты помогают восстанавливаться после болезней. Фолиевая кислота способствует стабилизации нервной системы. Также важно учитывать и вред яиц индоутки.

От употребления такого продукта есть не только польза, но и вред. Если его употребляют впервые, стоит проверить отсутствие аллергической реакции организма. Также его нельзя давать детям, женщинам в положении и страдающим хроническими патологиями ЖКТ и печени. Возможный вред связан с большим количеством жиров в составе, а также с опасными для слабого организма веществами.

Еще один недостаток, касающийся особенностей применения продукта в пищу, связан с запретом употребления его в свежем виде. В составе продукта содержатся вредоносные вещества, которые способны привести к серьезным нарушениям работы пищеварительной системы. Вредные элементы есть и в скорлупе. Желая применять яйца индоутки в пищу, человек должен их предварительно помыть. Варят же их не менее 15 мин.

Разные способы использования

В первую очередь употребление яиц относится к кулинарной сфере. Продукт добавляют в салаты и холодные супы. Существуют различные экзотические блюда, включающие яйца домашних мускусных уток. Например, в Японии предпочитают консервировать их и кушать в таком виде. Для некоторых блюд продукт подходит меньше всего, например в жареном виде он по вкусовым качествам уступает куриным яйцам. Куриные потому так популярны, что люди привыкли к их вкусу и запаху, в результате вкус продуктов, полученных от индоуток, не всем приходится по нраву.

Помимо салатов, супов и других блюд, яйца можно и нужно использовать при изготовлении выпечки. Белок имеет эластичную и маслянистую структуру, и булочки с пирожными из него получаются очень нежными и изысканными. Однако майонез и взбитые белки лучше не делать, потому как сырые яйца важно в пищу не употреблять.

Большое количество яиц есть вредно из-за жира, но по той же причине из продуктов делают великолепную косметику. Причем питательные маски для лица и волос, кондиционер можно изготовить в домашних условиях — всего-то понадобиться немного выдержки и точное следование рецепту. Особенно приятно в косметических целях использовать свои утиные яйца.

Небольшие советы

Ранее уже было сказано, что индоутки не прихотливы в ухаживании и содержании. Индоутка должна садится на облюбленное место. Если это место занято другой утиной семьей, то семью переводят в другое место, отдавая предпочтение наседке. Срок начального выкладывания яиц зависит от возраста самки. Довольно часто это происходит в феврале или марте.

Самки уток считаются ручными птицами, за ним не придется бегать, они сами даются в руки. В принципе утка способна производить высиживание яиц при любых условиях. Главное соблюдать небольшие советы:

  • Свет в сарае проводиться бережно и осмотрительно. Взрослые мускусные утки и их утята чувствительны к свету. Оптимальным вариантом сделать освещение в сарае оранжево-красного оттенка.
  • Практически с каждым гнездом должна находиться емкость с водой. Это позволяет обеспечивать требуемую влажность в атмосфере.
  • Яйцеклетка мускусной утки цикличная. В начале оплодотворения уровень продуктивности составляет 96%, ближе к осени он снижается.
  • Яйца, снесенные уткой, следует сразу подписывать. На них указывается дата. Их можно убрать в инкубатор, а через две недели яйца подкладывают наседке. Такая процедура позволяет осуществлять лучшее высиживание утят.
  • Не стоит беспокоиться, когда утка долго не садится в гнездо. Просто посмотрите, чтоб яйца были хорошо укутаны в пуху. Утки сами садятся через определенное время. Процесс охлаждения является необходимым для высаживания яиц. Он позволяет обеспечивать нормальный газообмен для успешного выведения.
  • Во время высаживания не рекомендуется давать утке влажные смеси, лучше давать просто сухое зерно.
  • В последние две недели наседке необходимо обеспечить тишину. В это время желательно не проводить строительные работы.

Когда утка становиться готова к высаживанию яиц, то она начинает суетиться, щиплет свой пух из грудной части перьевого покрова. Она часто сидит в выбранном гнезде, при попытке ее поднять начинает пищать. Не подпускает к себе селезня.

Сколько утка будет сидеть во время выращивания яиц, зависит от многих факторов. Главное создать ей все необходимые условия и когда появятся малыши обеспечить им нужный уход.

Запись Сколько дней сидит индоутка на яйцах впервые появилась SeloMoe.

Выращивание индоуток

Сколько откладывает яиц индоутка, зависит от многих факторов, начиная от ее возраста и состояния здоровья, заканчивая условиями, в которых происходит яйцекладка. У домашних мускусных уток хорошая яйценоскость, и при идеальных условиях они могут принести до 120 штук в год. Идеальные условия встречаются нечасто, так что нужно рассчитывать на 100 — это количество подходит для разведения птиц в домашних условиях, но для бизнеса слишком маленькое.

Перед яйцекладкой нужно подготовить гнездо. Утка предпочитает уютное гнездышко вдали от шума и суеты, достаточно безопасное для предполагаемого потомства. Размер гнезда должен быть средней глубины.

Место для гнезда должно находится подальше от сырости и сквозняков. Для некоторых птичников создание гнезд является творческим процессом.

Индоутка откладывает яйца каждый день, начиная с утра и до обеда. Некоторые птичники пытаются забирать продукты сразу после их появления, но этого делать не стоит. Лучше подождать, пока в гнезде не наберется хотя бы 20, затем их можно отправить на хранение или оставить самке, которая начинает их высиживать.

Проблемы, с которыми сталкиваются птичники в этот период, следующие:

  1. Самки, находящиеся в «деликатном» положении, щепетильны по отношению к чистоте и спокойствию. Если собираетесь забирать товар, действовать нужно осторожно — когда утки в гнезде нет. Напуганная птица может прекратить нестись или не захочет высиживать потомство.
  2. Важно следить за рационом и состоянием здоровья пернатых, особенно когда сроки яйцекладки подойдут: от этого зависит яйценоскость птичек.
  3. Индоутка, увидевшая, что из некоторых яиц вылупления птенцов не стоит ожидать, зародыш замер, может съесть их.
  4. Нужно делать строгий отбор, используя в том числе просвечивание. Яйца деформированные, из которых вылупление произойти не может, нужно убирать из под несушки.

Можно ли подкладывать индюшиные яйца под индоутку

Мускусная наседка прекрасно справится с насиживанием индюшиных. Срок инкубации у индеек составляет 28 дней, поэтому можно не беспокоиться, что самка сойдет раньше времени с гнезда. Индюшиные крупные, с плотной скорлупой, поэтому периодически их нужно будет переворачивать. Количество для высиживания под индоуткой может доходить до 14 штук.

Для более успешной инкубации необходимо соблюдать требования к содержанию наседок:

  1. Подготовить сухое, чистое, не холодное, с хорошей вентиляцией помещение.
  2. Изготовить комфортное гнездо для высиживания с подстилкой из водоотталкивающих материалов.
  3. Создать тишину в помещении, не допускать присутствия другой птицы, особенно молодняка, может внезапно включиться инстинкт «мамочки».
  4. Обеспечить самку доступной кормушкой и поилкой, а также свежими кормами и чистой водой.
  5. Запрещено лезть в гнездо в присутствии наседки, от подобных действий она может покинуть его.
  6. При подкладывании кладки от других видов сельскохозяйственной птицы вовремя переворачивать и убирать пропавшие.

Правила хранения

Чтобы не был причинен вред зародышам или вкусовым качествам продукта, нужно определить, сколько времени должно продолжаться хранение. Сроки зависят в том числе от того, каким будет способ хранения. В любом случае с яйцами следует обращаться как можно деликатнее, ведь они хрупки и быстро портятся.

  1. Если собираетесь использовать продукты индоутки в пищу, их следует хранить в холодильнике. Средние сроки хранения — 6-7 дней. С сырыми яйцами поступают еще строже: уже на 2-3 день их нельзя употреблять в пищу. Тот, кто ест продукцию, которую в холодильнике продержали больше времени, рискует заработать проблемы с пищеварением.
  2. Хранить продукты для вылупления придется совсем иначе. Забирать яйца нужно будет из гнезда почти сразу после их появления, рекомендуется это делать в то время, пока утка находится на прогулке. На лотках их держат в горизонтальном положении и время от времени переворачивают. Средняя температура воздуха — 10°C, а влажность — 80%. В первом случае при описанном выше методе их хранят около 10 дней. Количество дней можно немного увеличить, подогревая яйца.

Успешность вылупления зависит от того, сколько времени яйца провели в хранилище. Свои яйца, полученные от собственных индоуток, гораздо вкуснее, чем покупные, но и постараться для их получения придется больше, однако, как говорится, без труда не вытянешь и рыбку из пруда.

Как правильно хранить утиные яйца

Чтобы знать, сколько возможно хранить данный продукт, следует определиться с целью хранения. Также сроки хранения зависят от того, в каком месте хранить яйца индоуток. Хранение в домашних условиях для употребления в пищу предполагает использование холодильника, причем, если их класть на дверцу, то они пригодны для употребления 5-6 дней, а если в общем отделе, то не более 7-10 дней.

Сырой продукт без скорлупы является пригодным для употребления только один день, а вареный — 2-3 дня. Не нужно мыть яйца сразу после приобретения, следует это выполнить уже непосредственно перед использованием, так как это значительно укорачивает сроки пригодности данного продукта.

Перед употреблением следует проверить продукт на свежесть. Для этого необходимо опустить его в емкость с водой. Если яйцо тонет, из него можно смело готовить любимый десерт или жарить яичницу — продукт принесет только пользу организму. Если же оно всплывает, его лучше выбросить.

Если планируется вылупление, и при этом вы желаете получить максимальную выводимость потомства, яйцам необходимо хранение в особых условиях. Для этого следует:

  1. После того как утка снесет яйцо, его необходимо сразу забирать из гнезда. Только делать это нужно максимально осторожно, чтобы утка не увидела, как его забирают, иначе она станет прятать свои яйца и сменит место кладки либо вообще откажется их высиживать.
  2. Чтобы желток не пересох и не сместился, яйца следует ставить в горизонтальном положении в лотках, также обязательно каждый день поворачивать их на другую сторону.
  3. Температура должна быть в пределах от 8 до 15°С, влажность воздуха — около 80%.

В таких условиях следует хранить утиные яйца не более 10 дней. Если необходимо хранить дольше, следует их подогревать через каждые 2 дня до 37°С в течение 4 часов. Если же нет инкубатора, яйца оставляют под уткой на день, не забыв пометить, потом их следует забрать, подложив новые.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: