Оборудование для выращивания индюков. Разведение индюков: успешность идеи как бизнес-плана.

Мнение эксперта

Михайлова Алла Сергеевна

Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.

Индюшатина – полезное диетическое мясо, которое пользуется большим спросом на рынке продовольственных товаров. Однако есть люди, которые боятся открывать бизнес по разведению этих птиц из-за возможных рисков. В данной статье мы расскажем о том, какой должна быть ферма индюков и каким образом ее организовать.

Ферма индюков

Как открыть бизнес по разведению индюков официально в городе — документальный минимум

Разведение индюков в домашних условиях не требует оформления большого количества документов. Если человек является собственником земельного участка, то он вправе возводить на своей земле строения для содержания птиц. Главное не нарушать градостроительные, экологические и санитарные нормы. Помимо этого, нужно получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать форму налогообложения.

Индейки гуляют

Реализация товара, относящегося к категории продуктов питания, без соответствующих документов недопустима.

+’Чтоб продавать мясо индюков на законных основаниях потребуется специальная документация:

  • Сертификат соответствия определенному ГОСТу.
  • Свидетельство, выдаваемое ветеринарной службой (форма № 2).
  • Декларация о соответствии продукта всем предписанным нормам.
  • Если птица выращивается на специальной ферме, то должны быть документы, подтверждающие ее регистрацию.)

Далее нужно оформить договора с теми магазинами или точками общественного питания, которые будут являться покупателями мяса индюков либо иметь документы на собственные торговые точки, если предприниматель будет сам реализовывать продукцию.

Экономическое обоснование:

1. Чтобы мини-птицеферма приносила вам максимальную прибыль , необходимо иметь на ней поголовье не меньше 1000 голов, а так же осуществлять полный цикл производства от выращивания и до .

2. На первоначальном этапе рекомендуется приобретение молодняка. При средней стоимости молодняка 150р. Партия в 1000 голов вам обойдется в 150000 рублей. Эту сумму можно сократить, если не закупать сразу 1000 голов, а начать, например, с 500 единиц молодняка. До рентабельного уровня поголовья мини-птицеферму можно будет довести, уже самостоятельно выращивая потомство в инкубаторах.

3. Период выращивания индейки в среднем составляет 150 дней. За это время птица набирает вес до 10 кг.

4. Большое значение (до 60%) в эффективности производства птицы на мясо имеет сбалансированность кормов.

5. Рассчеты при разведении птицы на мясо:

Одна птица съедает в среднем 300 граммов комбикорма ежедневно. Таким образом, 1000 индеек съедают 300 кг корма ежедневно, а за 150 дней — 45000 кг. Если исходить из цены комбикорма 10 рублей/килограмм, то за 150 дня расходы на корм составят — 450000р. В сумме с первоначальной стоимостью цыплят общие расходы — 600000р.

При позиционировании продукции в стиле ЭКО, тушка куры может продаваться по средней цене 250р./кг что на 1000 голов составляет 2500000р. Расчетная прибыль в данном случаи — 1900000р..

Что еще нужно знать о разведение индюков / индеек

В разведение индюков самый сложный этап — вырастить птенцов. На самом деле индюк неприхотливая птица, не требующая каких-то специфических условий содержания и кормления. Кроме мяса, от индюка можно получить пух, перо и помет, являющийся великолепным удобрением.

  • Где содержать индюков / индеек

Помещение для индеек должно быть теплым — допустимый температурный минимум +1ºС. Конечно индюки не погибнут при более низкой температуре, просто их продуктивность снизится. Важно не допускать в птичнике сквозного ветра, но позаботиться о хорошей вентиляции все же необходимо. В качества помещения для птицы подойдет обычный сарай, в котором светло и просторно.

Индюки

Эта птица любит гулять в любую погоду. Поэтому строя птичник, нужно предусматривать пространство для выгула. Индюки имеют склонность к ожирению, следовательно, им необходимо свободное место для того, чтоб двигаться и не набирать лишний вес. Какая площадь требуется для одной птицы? Примерно 1,5-2 м². Несложно рассчитать общую площадь выгула.

  • Какое оборудование потребуется

Оборудование достаточное простое и доступное по цене. Список состоит из следующего необходимого инвентаря:

  1. Потребуются специальные клетки для маленьких индюшат.
  2. Инкубатор. Покупать молодняк нецелесообразно, а наседки могут уничтожать яйца.
  3. Брудер. Это специальный вид устройства, предназначенного для выращивания птенцов.
  4. Обязательно наличие кормушек и поилок.
  5. Приспособления для уборки и емкости для запаса воды.
  6. Технические устройства для дополнительной вентиляции и обогрева. Российские зимы славятся морозами.

Не нужно упускать из виду освещение. В зимнее время световой день очень короткий, поэтому его необходимо искусственно продлевать. Слишком яркий свет птице не нужен. Для освещения вполне подойдут лампы с низкой мощностью либо лампы с дневным светом.

  • Чем кормить индюков / индеек

Обычно хозяева откармливают птенцов, используя старые методы: начинают с тертых яиц, затем добавляют травы и рис, в дальнейшем дают индюкам смеси из различных зерновых культур. На современном рынке предлагается большой выбор комбинированных кормов. Это уже готовы смеси, предназначенные для разнообразных пород индюков и для разного возраста.

Производитель сопровождает товар подробной инструкцией: для какого возраста предназначено питание, сколько его необходимо давать индюку, сколько требуется индейке, каким будет вес птицы к концу откорма и каким будет общий расход кормов на одну птицу. Очень удобно для планирования бизнеса.

Возможно, вас также заинтересует статья Как правильно выращивать и разводить кур-несушек и кур-бройлеров

План будущего производства

Данный пункт — один из самых важных. Тут важно правильно произвести все расчеты, которые помогут организовать производство, определить, что именно необходимо для фермы. Пункт «план производства» должен включать в себя:

Расчет объемов производства:

  • мощность — 1000 голов;
  • коэффициент падежа птицы — 10 %;
  • поголовье к реализации — 900 голов птицы;
  • поставляемая продукция — индюшиное мясо, субпродукты;
  • производственный цикл — 180 дней;
  • выход с одной головы — 6 кг (без учета субпродуктов);
  • годовой план производства фермы — 5400 кг (900 голов на шесть месяцев).

Цена за один кг — 150 рублей. То есть объем производства составляет 810 000 рублей (5400*150= 810 тыс.).

Стоимость получаемых субпродуктов — 24300 рублей.

Расчет издержек на производство включает в себя:

  • затраты на приобретение молодняка: цена одной головы (суточный индюшонок), общее количество (1000 голов). Таким образом, на закупку птицы необходимо 50 000 рублей при цене одной головы в 50 рублей;
  • затраты на корма. Тут необходимо приобретение нескольких типов корма, среди которых: птичий комбикорм — 15 000 рублей (цена за 1 кг — 10 рублей, потребность общая — на 1500 рублей); мясокостная мука — 15 000 рублей (цена за 1 кг — 15 рублей, потребность общая — на 1000 рублей); жмых — 6 000 рублей (цена за 1кг — 4 рубля, потребность общая — на 1 500 рублей); фураж — 24 000 рублей (цена за 1 кг — 3 рубля, потребность общая — на 8 000 рублей). Таким образом, общая сумма, необходимая для закупки кормов — 60 000 рублей;
  • затраты на приобретение ветеринарных препаратов. Проведение профилактически мер — 1500 рублей;
  • затраты на оплату труда наемных рабочих. Стоимость работы 1 человеко-часа — 5 рублей, количество часов — 1440. Общая сумма на зарплату, включая отчисления во внебюджетные фонды — 9440 рублей;
  • расходы на оплату электроэнергии. При стоимости 1 кВт в 3,89 рубля и потреблении в 8 900 кВт, общая сумма затрат составляет 34621 руб.;
  • транспортные расходы по доставке готовой продукции, кормов и прочего — 12 000 рублей;
  • прочие расходы (приобретение инвентаря и прочее) — 20 219 рублей.

Итого общая сумма по затратам на производство составляет 187 780 рубль.

Прибыль рассчитывается таким образом:

  • выручка от реализации мяса — 810000рублей;
  • издержки — 187780 руб.;
  • прибыль от продажи мяса — 622220 рублей;
  • сроки окупаемости — 6-7месяцев.

Данный комплект оборудования предназначен для мини-фермы по выращиванию индейки на мясо. Бизнес-комплект мини-ферны содержит максимально полный надбор оборудования и инструментов начиная от выведения птенцов в инкубаторах, заканчивая убоем.

Преимущество наших комплектов мини-ферм для разведения индейки

в исключительной технологичности и оптимальности подбора оборудования. Так же в наших комплектах мы учли все нюансы и мелочи согласно технологических процессов.

При разведении птицы используется напольный способ содержания. Такой способ считается самым экологичным и эффективным в производсвет птицы на мясо. Для содержания 1000 индеек потребуется птичник площадью 500м2. Важно чтобы птичник он был сухим, теплым, достаточно светлым и с хорошей вентиляцией. Для нормальной естественной освещенности площадь окон в птичнике должна равняться примерно 1/10 площади пола. Для искусственного освещения рекомендуем использовать экономичные . Светодиодные лам следует устанавливать на высоте от пола 1,5—2 м. В качестве напольных покрытий рекомендуется устанавливать . Благодаря ячеистой сотовой структуре полов, помет и остатки корма легко проваливается в полость. Покрытие надежно защищает птицу от грязи и препятствует развитию болезней и вирусов.

Где купить индюков / индеек для разведения в домашних условиях и в промышленных масштабах

На территории нашей страны немало птицеводческих хозяйств, занимающихся разведением и продажей индюков / индеек. Достаточно открыть Интернет, чтоб понять, где располагается ближайшая индюшачья ферма. Можно пойти другим путем — посетить птичий рынок (такой имеется в каждом городе) и там приобрести, как цыплят, так и взрослых особей.

На специализированных фермах и рынках, помимо выбора различных пород индюков, в продаже имеются необходимые приспособления для индюшачьего дома и корма. Еще один самый распространенный вариант — купить у соседей или знакомых, чей бизнес связан с индюками.

Плюсы выращивания индюков на ферме

Конечно же, основной источник заработка при разведении домашних индюков — это уникальное по составу мясо. Однако, занимаясь разведение этих птиц на продажу, доход можно получить не только в период забоя на мясо. Плюсами и источниками дохода являются:

  1. Продажа мяса, изделий из полуфабрикатов, сосисок, шпикачек из индюшатины.
  2. Продажа яиц. Одна наседка по достижении половой зрелости способна нести от семидесяти до ста крупных яиц за сезон. По размеру они гораздо крупнее куриных, превосходят их и по питательности и наличию белков, аминокислот.
  3. Перо индюка также высоко ценится при производстве текстиля, спальных мешков для туризма. Пух и перья обладают высокой степенью теплоизоляции, оно прекрасно удерживает тепло, не давая ему выхода наружу.
  4. Продажа потомства (цыплят и подросших особей). Если индюки породы, которую вы разводите на ферме, отличаются хорошим показателем прироста массы тела, устойчивы к заболеваниям и могут размножаться — следует попробовать заработать на продаже молодых индюшат. Охотнее всего берут окрепших особей в возрасте четырех месяцев. Важно проследить, чтобы у ваших цыплят были проставлены все необходимые прививки. Цена на такого индюка может варьироваться в зависимости от региона России, и составлять от пятиста до нескольких тысяч рублей.

Особенности технологии разведения индюков / индеек — выбор и подготовка помещений

Неважно, индейка высиживала яйца или эту роль доверили инкубатору — у индюков выводимость на уровне 90%. По этому показателю они превосходят кур. Как уже отмечалось выше, особого внимания требуют индюшата.

Появление индюшат

В каких условия выращиваются индюшата до месяца

В первый день жизни цыплятам необходим круглосуточный свет. Далее он сокращается на полчаса. Это постепенный процесс. К двадцатому дню птенцам достаточно 15-тичасового светового дня. Сквозняки и как следствие простудные заболевания для индюшат губительны. Они также нуждаются в особом температурном режиме:

  • 1-4 день — +35-37 ºС,
  • 5-10 день — 30-35 ºС,
  • 11-15 день — 28-29 ºС,
  • 16-20 день — 25-27 ºС,
  • 21-30 — 22-24 ºС.

Трое суток вылупившиеся птенцы должны пить лишь кипяченную воду с добавление зеленого чая (на литр воды ложка чая). В качестве питания им нужен специальный (правда, дорогостоящий) комбикорм, обогащенный витаминами. Цыплята до месяца обеспечиваются шестиразовым питанием. Начиная со второго месяца их можно переводить на пятиразовый прием пищи. Птенцов кормят смесями из кукурузы, ячменя и отрубей с добавлением творога, моркови, рыбьих потрохов и дрожжей.

Прогулки на воздухе начинаются на 10-ый день жизни, но только в теплую и солнечную погоду и на 10-15 минут. В полтора месяца цыплятам можно организовать насест.

Для вас одобрен кредит!

Помещение для индюшат должно отличаться солидностью — кирпичные стены, смазанные глиной. Если это легкая конструкция, то обязательно оборудованная техникой для обогрева. Слишком высокая температура также не на пользу птенцам. Это необходимо учитывать в тех регионах, где жаркое лето.

Как обустроить птичник

Плотность посадки для взрослых особей — 4 головы на один «квадрат». Чем оборудовать жилище индеек:

  1. Насестами. Их располагают на небольшой высоте от пола — до 70 см. Сечение планки для насеста не более девяти сантиметров. Длина рассчитывается на основании количества поголовья. Одной птице требуется 0,5 метра.
  2. Гнездами. Они нужны для несушек. Их размещают в темных углах помещения. В одном гнезде может помещаться не более пяти яиц.
  3. Емкостями для купания. В них насыпают золу и песок.
  4. Подстилкой. Пол устилается толстым слоем опилок, соломы или старым сеном.
  5. Кормушками и поилками.

К этому можно добавить устройства для обогрева и вентиляции, а также электрическое освещение.

Маленькие индюшата

Какие климатические условия должны поддерживаться в птичнике

Температура воздуха в пределах 20-22ºС. Зимой потребуется дополнительный обогрев. Объем вентиляции в среднем должен быть в пределах 0,7-1 м3 в час (для холодного времени года) и 5 м3 в час (для теплого времени года). Световой день не менее четырнадцати часов.

Как часто нужно кормить поголовье взрослых индюков? Для холодного времени года достаточно трех раз, в теплую погоду — до пяти раз. Обязательно проверять наличие воды в поилках.

Технология и принципы работы

Основной тип продукции — мясо индейки. Вспомогательная продукция — субпродукты, яйца.

Молодняк птицы отличается требовательностью к условиям содержания, кормлению. Поэтому необходимо учесть, что птичник должен быть сухим, теплым, иметь отличную вентиляцию. Перед посадкой птенцов в клетки надо для предупреждения кокцидиоза и прочих заболеваний весь инвентарь и помещение обработать специальными дезинфицирующими средствами.

Непосредственно около птичника необходимо устроить выгул, который будет огорожен металлической сеткой, так называемый солярий. Надо помнить, что индюшата теплолюбивы, поэтому в помещении птичника надо устроить систему климат-контроля. Когда птенцам исполнится один месяц, их можно из помещения переводить на выпас на открытое пастбище.

Большое внимание надо уделить и правилам кормления, расходам на разные типы корма. В данном случае подходят только качественные корма с низким содержанием в них клетчатки. До десятидневного возраста кормежка очень частая, около 8-9 раз за сутки, далее число приемов пищи сокращают. В возрасте одного месяцам требуется кормить шесть раз, в двухмесячном — четыре раза за сутки. Корм необходимо давать через равные временные промежутки времени, часы кормления надо строго соблюдать.

Необходимо приобретать специальные корма, самыми ценными из них для индюшат являются свежий творог, пахта, простокваша, сухое молоко. Первые два дня для цыплят необходимы яйца, кукуруза, овсяная и пшеничная крупы в соотношении четыре к одному. После этого индюшат можно перевести на влажные мешанки, в которые вводят зелень в количестве 50 процентов, далее долю зелени можно постепенно увеличивать.

Не забываем, что держать индюшат с другими животными нельзя, то есть для них следует выделить отдельное помещение и пастбище.

Вернуться к оглавлению

Инвестиционный раздел бизнес-плана

Проект состоит в закупке 1000 голов птицы, их содержании, ежегодном возобновлении закупок. Общая сумма средств, необходимых для закупок, составляет 107 580 руб., в дальнейшем часть суммы пойдет на покрытие затрат.

Из выделенных средств для закупки кормов необходимо 60 000 руб. Подробнее расходы на корма и содержание отображаются в последнем пункте «Приложение».

Далее в этом пункте отображаются условия и планы по реализации продукции. Тут надо отметить диетическую ценность мяса индюшки, высокую питательность, биологическую ценность. Начало реализации планируется примерно к 7 ноября каждого года, когда спрос на подобную продукцию сильно возрастает. Мясо реализовывается оптовыми партиями на рынках Нижнего Новгорода, так как тут цены выше, чем в провинциальных городах (в данном случае вы просто определяете самостоятельно, какой из крупных центров для вас ближе и удобнее по поставкам).

Реализовывать мясо необходимо в свежем виде, постепенно будут налаживаться отношения с ближайшими магазинами, торговыми центрами, рынками. Возможна организация самовывоза партий мяса непосредственно с фермы.

Вернуться к оглавлению

Разновидности индюков / индеек и их закупка — какие виды легче и выгоднее разводить

+’От чего зависит успех индюшачьего бизнеса?

)

От многих параметров, и главный — это правильный выбор породы. Различают две основные разновидности индюков: легковесные и тяжеловесные. В чем разница, ясно из названия.

  1. Первая отличается легким весом птицы. Самцы набирают не более 13 кг. На первый взгляд — это явный минус, мало мяса — мало прибыли. Не нужно спешить с выводами. Маловесные индюки обладают важными преимуществами — высокой выживаемостью и нетребовательностью в уходе. Кроме того, их можно содержать в клетках.
  2. Индюки, относящиеся к тяжелым породам, считаются наиболее прибыльными. Популярный вариант тяжеловесов — индейки Белые широкогрудые. Вес самцов — до 30 кг, самок — до 15 кг. Яйценоскость за год — 120 яиц. Такой птице обязательно нужен выгул или вольер. Ими можно заняться после того, как получен первый опыт по разведению индюков.

При отсутствии опыта в птицеводстве, лучше всего начинать с наименее привередливых пород — маловесных. Например, с разведения Узбекистанских полевых индюков. Они лидируют по такому пока показателю, как выживаемость. Вес самцов — до 12 кг, самок — до 6 кг. Яйценоскость за год — 60 яиц. Они хорошо себя чувствуют в теплицах из поликарбоната, где нет отопления, даже в морозы. Есть и свои минусы — невысокий процент вылупки, всего 68%.

Оптимальный возраст самцов для спаривания не ранее восьми месяцев, самок — не ранее 7 месяцев. Если спариваться раньше, получаются хилые птенцы. Конечно многое зависит от здоровья потенциальных родителей. Поэтому следует выбирать сильную и здоровую птицу. При покупке и дальнейшем содержании этой птицы важно учитывать соотношение индюков и индеек — один индюк на 5-8 индеек.

Бизнес-план: от описания работы до возможных рисков

Рассмотрим типичный бизнес-план предприятия, специализирующегося на производстве мяса индейки. Учтем все необходимое, что требуется для открытия такой фермы, узнаем, какие именно расходы потребуются для ведения подобного бизнеса (все данные по финансовым расходам берутся из расчета на 2012 год, при составлении собственного плана учтите реалии сегодняшнего дня).

Бизнес-план будет содержать такие обязательные пункты:

  • резюме фермы;
  • описание работы предприятия;
  • технология работы;
  • инвестиционный раздел;
  • план производства;
  • расчет объемов;
  • издержки;
  • прибыль и рентабельность фермы;
  • финансовый план;
  • возможные риски;
  • приложение.

В резюме чаще всего помещается такая информация:

  • название фермы;
  • цель составления бизнес-плана. В данном случае обосновывается прибыльность, рентабельность производства индюшиного мяса, возврат инвестированных средств, определение объема общей прибыли от деятельности хозяйства;
  • указание конечного продукта — в данном случае это индюшиное мяса и субпродукты;
  • планируемый объем готовой продукции. В нашем случае это будет 5400 кг мяса на сумму 810000 рублей (на сегодняшний день эта цифра может быть другой, так как цена на мясо и финансовые затраты могут быть уже иными);
  • инвестиционный проект — закупка 1000 голов, материалы для устройства птичника, корм и производные для корма, оборудование для производства мяса;
  • общая стоимость всего проекта — 108000 рублей;
  • издержки — 187780 руб.;
  • рынок сбыта — Нижний Новгород;
  • сроки окупаемости инвестиций — 6-7 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Описание работы будущей фермы

В данном разделе описывается, где именно располагается здание, кто является его руководителем, какими площадями и строениями ферма располагает. Обязательно надо указать, какая доля земли приходится на организацию и содержание птичника и поголовья, какая сельскохозяйственная техника есть в наличии.

Этот раздел обычно составляется для инвестора. Если вы собираетесь организовать ферму на собственные средства, то данный перечень всего имеющегося в хозяйстве будет необходим для того, чтобы четко определить, что уже имеется для начала работы, а что еще следует приобрести.

Вернуться к оглавлению

Как и где продавать индюков / индеек выгодно: потенциальные клиенты и важные нюансы сбыта

Предпринимателям, занимающимся выращиванием индюков в домашних условиях, глупо рассчитывать на заключение договоров о поставках мяса с крупными магазинами. Во-первых, не тот объем производства, во-вторых, этот сегмент рынка давно занят крупными фермерскими хозяйствами. Здесь нужен другой подход.

Идеальное направление — реализация продукта через небольшие магазины, предлагающие населению исключительно натуральные продукты питания.

Можно обратить взор на городские рынки, арендовать точку и заняться самостоятельной реализацией или прибегнуть к помощи наемных продавцов.

Многие бизнесмены нарабатывают базу постоянных клиентов. Тогда все значительно упрощается — собираются индивидуальные заказы, получается ветеринарное разрешение, и продукция сдается заказчикам.

Вывод

Почему заниматься индюками выгодно? Для этой птицы характерен высоки прирост мяса. Индюк спокойная птица, для него не свойственны огромные энергетические затраты, если сравнивать с курами. При затратах равных трем килограммам корма, прирост мяса — один килограмм. Если выращивать свиней, то для получения того же количества мяса потребуется семь килограммов корма. Быстрая окупаемость индюшачьего бизнеса красноречиво свидетельствует о высокой доходности подобной деятельности.

Также интересная информация в статье Разведение коз в домашних условиях с нуля – бизнес-план для начинающих

— Сегодня индейководство – отрасль, набирающая обороты. В чем причины такого интереса?

— Всего в мире ежегодно производится более 6 млн т индейки, что составляет около 2% мирового производства мяса. В России производство тоже приближается к такому же соотношению. Рынок индейки составляет примерно 130 тыс т. Некоторые эксперты прогнозируют рост до 500 тыс т – но такой объем производства будет нуждаться в серьезном развитии латентного спроса. Производителям придется прикладывать значительные усилия, чтобы подогревать потребительский интерес.

Российский рынок имеет свои особенности. Десять лет назад, когда я начинал производить индейку, отовсюду слышал, что индейку в России никогда есть не будут, это «куриная» страна. Россияне потребляли всего 20 г мяса индейки на человека в год. Промышленного производства до нас не было. Отрасли, как таковой, не существовало. Никто не давал кредиты. Все отказывали в поддержке. Сейчас потребление составляет более 1 кг мяса индейки в год. Мы производим 42 тыс т индейки, занимая около трети рынка. И чуть ни каждый день слышим о новых планах и обещаниях многочисленных последователей. Заявлено уже более 50 проектов.

индейка

Оказалось, индейка очень даже востребована. Российский потребитель оценил ее по достоинству. И формирование отрасли было бы всем выгодно, если бы не столь же частые сообщения о банкротствах. К сожалению, такие факты красноречиво говорят о том, что очень многие новоиспеченные индейководы просто не поняли, за какое сложное дело берутся. Это действительно очень сложный проект.

Индейка – не курица. Бройлер растет 30 дней – индейка 140. Бройлер ест, что дают – индейка есть то, что ей нравится. Индейка часто болеет, она пуглива, ранима. Распространенная причина смертности — разрыв сердца.

Когда я слышу, как многие дилетанты сравнивают мясо индейки с курицей, да еще хотят, чтобы была одинаковой цена, я хочу сказать: «Этого не будет никогда! Это другое мясо, другие свойства, другая структура, другое качество, другие технологии выращивания. Это невозможно уравнять».

Не только предпринимателей воодушевляют открывшиеся им привлекательные стороны индейководства. Есть рост интереса у потребителей. Люди все больше задумываются о качестве продуктов. Сегодня им нужна еда не только вкусная, но еще и безопасная, и полезная. И тут индейке нет равных. В 1 кг мяса индеек содержится 216 г протеина и 69 г жира. Для сравнения: в бройлере белка на 30 гр меньше, а жира гораздо больше.

К мясу индейки практически нет противопоказаний. Это гиппоаллергенный продукт. Усваивается за два часа. Его можно есть беременным, диабетикам, детям. Отличный источник фосфора, витаминов В6 и В12, самых ценных для человека аминокислот и минералов.

производство индейки

Все это мы десять лет активно старались донести до потребителя разными способами. Например, проводим ежегодно День индейки. В разгар сезона шашлыков и барбекю, в последнюю субботу мая, приглашаем тысячи людей на мастер-классы и дегустации. Празднует, как правило, одновременно несколько городов. Однако дальше, думаю, такого темпа роста уже не будет. Он уже приблизился к общемировому потреблению индейки.

Расчет доходов и расходов индюшиной фермы

Для примера берем ферму с мощностью 1000 голов. Итого мы покупаем птицы на 50 тысяч рублей. Учитываем коэффициент падежа молодняка 10%. Продаем через 4-5 месяцев мясо и субпродукты примерно с 900 голов. Без учета субпродуктов одна индейка дает минимум 6 кг мяса. 5400 кг умножаем на 150 рублей за 1 кг и получаем 810 тысяч рублей. Субпродукты можно продать за 24 тысячи рублей. Общий доход составит 834 000 рублей.

Также можно продать яйца, перо и помет. Вычитаем из полученной суммы:

  • 50 000 рублей за молодняк;
  • 60 000 рублей за корм;
  • 1500 — вакцинация;
  • 34 000 – коммунальные платежи;
  • 12 000- транспортные расходы;
  • 20 000 – прочие расходы;
  • 160 000 – зарплата рабочих за 4 месяца.

Итого трат набегает на сумму 337 500 рублей. Прибыль за 4 месяца без учета налогов — 496 500 рублей.

Не стоит забывать и про риски. Возможны эпидемии и падеж индюков, рост цен на комбикорм, снижение цен на продукцию.

Видео — Бизнес по разведению индюшек

Продажа продукции

Для получения максимальной прибыли стоит заранее озадачиться рынками сбыта мяса, яиц и прочего.

Частники, которые содержат небольшое количество голов, могут продавать индейку по знакомым, пользуясь услугами сарафанного радио, а также на рынке.

Крупные производители должны искать более надежные рынки сбыта. Ими могут стать:

  • фермерские отделы магазинов;
  • заказы кафе и ресторанов;
  • фермерские рынки;
  • личный сайт по продаже;
  • доски объявлений.

Помимо этого можно договориться с фермерами-растениеводами и поставлять им навоз в качестве удобрения. Не стоит выбрасывать пух и перо. Их покупают для изготовления подушек, одеял, спальников. Можно найти клиентов на досках объявлений агрокомплексов, либо непосредственно обратившись на производство по изготовлению подушек.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: