Куры Испанка Голошейка обращают на себя внимание птичников и простых обывателей своей абсолютно голой без единого перышка шеей. На фото и видео пернатая выглядит очень оригинально, а для немногочисленных фермеров, среди которых она обрела популярность, Ипанка стала источником получения домашних яиц и куриного мяса.

Куры породы Испанка Голошейка

О голошеей породе

Голошейная курица на испанской территории — одна из наиболее распространенных четырех, которые объединены общим названием «порода кур Испанка». Помимо голошейных, туда входят Минорка, Белолицая и Голубая андалузская. Испанская Минорка разводится более века. Характеристика Белолицей схожа с Миноркой, на фото их часто путают. Андалузская от Минорки и Белолицей отличается голубым окрасом.

Голошеяя в России появилась, благодаря венграм и румынам. Первоначально голошейные Испанки назывались трансильванскими. В Венгрии и Румынии представители породы нередко зовутся Семиградская Голошейка, так как своим происхождением обязаны местечку Семиградье.

У многих птичников отсутствие оперения на шее у особей данной разновидности ассоциируется с дефектами, потому в отечественном сельскохозяйственном птицеводстве такая Порода не особо распространена, будучи больше декоративной, нежели домашней яично-мясного направления.

Некоторые специалисты считают, что голую шею птицы из Испании получили, благодаря передаваемому через поколения доминантному гену, который может являться ответственным за отсутствие у кур перьевых фолликул. Неравномерность покрытия пером у цыплят закладывается еще в зародышевый период, рождаются они голошеими, и это можно увидеть на фото. Отсутствие оперения стойко передается молодому поколению даже при скрещивании с другими породами.

Обзор породы

Эти куры отличаются экзотическим внешним видом, напоминающим индюка, и покладистым характером. Несмотря на скудность оперения, куры стойко переносят неблагоприятные климатические условия. Они не требуют особых условий содержания и прекрасно уживаются с другими породами, поэтому конфликтов в птичнике не создают.

Происхождение

Доподлинно неизвестно откуда именно прибыли голошейные куры, но есть гипотеза о том, что их родина – Трансильвания. Если быть точнее, то их привезли из Румынии и Венгрии, где сначала прозвали Семиградскими Голошейками. Следует, однако, отметить, что за право считаться родиной этой породы борется и Испания. Вполне возможно, что курочки – голошейки были выведены в далекой Андалузии.

Внешний вид

Нет ничего удивительного в том, что эти курочки получили такое название. Если взглянуть на фото, то можно отметить интересный момент: все птицы этой породы имеют красную лишенную перьев шею. Это генетический фактор, и он закладывается с рождения: птенцы уже вылупливаются с такой особенностью. Макушку курицы «украшает» маленький «головной убор», похожий на шляпку, а на передней части шеи – малиновый «бант». Согласно характеристике, у наседок должны быть яркие круглые сережки, а также гребень сочного красного цвета.

Клюв у птицы слегка изогнут, лицо имеет алый цвет, а глаза – красновато-рыжего оттенка. Представители этой породы имеют небольшое тело, округлый живот, развитую грудку, неплотно прилегающие крылья, которые свисают по бокам, и крепкие лапы с четырьмя пальцами. Хвост у птиц небольшой, но пышный, слегка приподнят. Обычно курочка весит примерно 2-3 кг, в то время как вес петушка может достигать и 4-х килограмм.

Если судить по описанию, представленному опытными птицеводами, то недопустимо, чтобы у курицы были слишком темные глаза, черное лицо и белые сережки. Оперение птицы выглядит привычным глазу, но на самом деле оно располагается таким образом, чтобы все оголенные участки тела были прикрыты. Помимо шеи, без перьев остаются треугольники внутри голеней наседки. Что касается цвета оперения, то на фото можно увидеть черные, пестрые, коричневые и другие оттенки.

Продуктивность

Особенности экстерьера голошеек

Название породы кур Испанок как никогда точно указывает на наиболее отличительный признак в описании внешности домашних птиц. Шейная область и зоб этих кур напрочь лишены оперения. Со временем у молодого поколения кожный покров на этих бесперьевых областях грубеет под воздействием окружающей среды, там появляются кожные складки и краснота. В процессе линьки у голошеих кур происходит обновление верхних кожных покровов.

Однако на голове и в передней части шейного отдела у кур Испанка присутствует оперение в виде шапочки и бантика соответственно.

Многие в описании внешности куры Испанки с голой шеей видят грифа, другие сравнивают питомцев с индюками.

При этом не покрыты оперением и некоторые иные части тела Испанок:

  • без пера остались небольших размеров формы треугольника участки во внутренней области голеней,
  • не покрыты области под крылом.

Присутствие лишенных оперения участков, называемых аптериями, — характерный признак, соответствующий стандарту описываемых особей. Чем больше их количество, тем ближе к стандарту. Описание породы Испанка Голошейка также включает и другие отличительные черты, выделяющие их от других куриных представителей:

  • невысокий рост и прямоугольно сложенная конституция телосложения с легким возвышением корпуса и округлой грудной клеткой,
  • отлично развитая мускулатура,
  • неплотно примыкающие к телу крылья, чуть опущенные вниз,
  • короткие желтые либо серые лапы,
  • небольших размеров расположенный под 15-и градусным углом по отношению к телу пышный хвост, сложенный из больших косиц.

Цвет оперения кур породы Испанка Голошейка может быть разнообразным: темным (черным либо коричневым), светлым (белым либо с пестринами).

Среди недостатков, которые не допускаются для представителей породы:

  • темная радужка глаз, которая должна быть оранжево-красного цвета,
  • черная лицевая часть,
  • белого цвета сережки, для них приемлемый цвет — красный,
  • наличие перьев в области шеи и с внутренней стороны голеней,
  • желтый оттенок кожных покровов в местах, лишенных оперения, они должны быть красными.

Внешний вид

Курица испанка

Голая шея — генетическая особенность, закладывающаяся еще в процессе внутрияичного развития птицы. Цыплята, вылупившись, уже имеют признак породы и на их шейках отсутствует пух.

На голове голошейные куры имеют островок перьев, который выглядит как прическа. Со стороны груди у основания шеи птицы имеют пышное пуховое оперение, похожее на жабо.

Курица с голой шеей

Сережки птицы яркие, круглые, гребень листовидный ярко-красный. Лицо испанки гладкое красное или серое. Глаза достаточно крупные красно-рыжие. Клюв темный, немного изогнутый книзу.

Оперение кур испанок

Тело птицы компактное, с хорошо развитой грудью и округлым животом. Крылья достаточно длинные, не прилегающие к телу, довольно свободно свисающие по бокам. Лапы отличаются мощью и крепостью. Оперение голошейные куры имеют различных цветов. Они бывают:

  • черные;
  • белые;
  • рыжие;
  • куропатчатые;
  • пестрые;
  • серые;
  • голубые.

Предлагаем ознакомиться: Ковинан контрацептив для кошек и собак

Отклонения от стандартов породы считаются значительными дефектами, и такая птица исключается из племенного разведения.

На частном подворье, где нет необходимости сохранять элитность птицы, в размножение пускают всю птицу, так как внешние пороки не влияют на продуктивность.

Пепельный окрас

Привлекательное описание породы делает ее мечтой многих заводчиков. Не редко птицевод приобретает всего несколько особей к своему основному стаду кур, так как голошейки просто покоряют его своей внешностью.

Цифры продуктивности

На индеек куры Испанки Голошейки похожи не только внешне. Их мясо по вкусовым качествам также напоминает индюшачье — сочное и нежное.

Приносить яйца несушки породы голошеек начинают приблизительно с полугодовалого возраста с частотой раз в 2-3 суток. Первоначально в первый год показатели яйценоскости составляют в среднем около 180 штук, однако количество на второй год снижается до 150 яиц. Весит каждое яйцо с коричневой скорлупой по 55-60 г.

порода кур Испанка Голошейка характеризуется достаточно высокими цифрами выживаемости молодых птиц, достигающих 94%.

Что касается количества получаемого от породы испанок мяса, то вес взрослого голошеего петуха бройлера составляет от 3 до 3,5 кг. Курицы с голой шеей весят чуть меньше — от 2 до 2,5 кг.

В большинстве стран кур породы голошейка используют в качестве генетической основы.

Условия разведения и отзывы птичников

Условия содержания, кормления и ухода за породой голошеих кур не особенно отличаются от правил разведения другой сельскохозяйственной птицы.

Кормовой рацион

Для обеспечения птицы полезными веществами, необходимыми для роста и развития, кормовой рацион птиц должен включать привычные для кур зерновые культуры, овощи и костную муку. Помимо этого в питание можно включать яичную скорлупу и мел, особенно цыплятам, для поступления в организм птиц кальция. Для нормализации пищеварительных процессов многие птичники добавляют в корма песок.

Климат в помещении

Отсутствие оперения на отдельных частях туловища кур Испанок Голошеек не влияет на их способность переносить холода. Присущая им природная стойкость организма позволяет птицам выдерживать температуру до 0°С, однако наиболее оптимальным температурным режимом для них станет 12-15°С. Отсутствие сквозняков и должная влажность позволят содержать кур без заболеваний.

Экзотические куры испанка относятся к породам с особой генной мутацией. В результате ее воздействия появляются птицы без перьев в области шеи. Но это не единственная особенность испанских кур. Они выносливы, неприхотливы в быту и отличаются универсальными показателями производительности. В статье рассказано о происхождении породы, ее характеристиках и особенностях, специфике содержания и разведения.

Основные характеристики

Стандарт

Согласно стандарту представители породы испанок голошеек должны иметь:

  • трапециевидное туловище;
  • длинную, изогнутую шею;
  • широкую, развитую грудку;
  • плоскую, короткую спину;
  • красный цвет кожи лица;
  • небольшую голову;
  • листовидный гребень;
  • серьги насыщенного красного цвета;
  • загнутый, желто-серый клюв;
  • плюсны в тон клюву;
  • крупные глаза, красно-коричневого или коричневого оттенка.

Цвет плюсен, как правило, пшеничный. У кур черного и голубого окраса они сероватые, или серо-желтые.

Особенность

За отсутствие оперения в области шеи испанок голошеек отвечает особый ген, предположительно, возникший в результате мутации. На оставшихся частях тела оперение скудное.

Гомозиготные и гетерозиготные доминантные куры имеют такую особенность. При скрещивании во втором поколении приблизительно 80% цыплят наследуют доминантный ген. Около 20% имеют рецессивные признаки.

Кожа в местах отсутствия оперения должна иметь выраженный, красный окрас. На остальных частях туловища — розовато-бежевый оттенок.

Окрасы

Согласно стандарту испанка голошейка имеет белый, голубой, серый, рыжий, черный, куропаточный и пестрый окрасы.

Представители, с другими вариантами цвета перьев не допускаются к племенному разведению.

Масса петухов в 2 года – 2,7 кг, кур – 2,2 кг.

Чистопородные петухи за счет высокоразвитых грудных мышц тяжелее, чем гомозиготные особи с рецессивными признаками. Поэтому принадлежность к породе также определяют по весу.

Куры немного меньше по весу, у них не так развита мускулатура. Но в целом они имеют те же признаки породы, что и петухи.

Пороки

Выбраковке подлежат куры испанской голошейной породы, у которых наблюдается:

  • наличие перьев на шее (частичное или полное);
  • слаборазвитая грудная мускулатура;
  • серповидный хвост;
  • темный цвет кожи лица;
  • светлый оттенок кожи шеи;
  • белые сережки;
  • маленький гребень.

Принадлежность кур к породе определяется по соответствию стандарту и отсутствию внешних дефектов развития. К примеру, небольшие изъяны в оттенке пера не являются поводом для выбраковки, если не обнаружено никаких других пороков.

Направление

Из-за эксклюзивного экстерьера испанскую голошейку относят к категории декоративных пород. По типу продуктивности ее причисляют к мясо-яичной категории. Куры годятся для производства яиц, и продуктивны в мясном направлении.

Мясо кур обладает высокими вкусовыми качествами, высоко ценится в промышленном и любительском птицеводстве.

А продуктивный потенциал кур испанской голошейной породы оценили селекционеры. Они стали использовать породу для скрещивания и получения мясо-яичных гибридов с повышенными показателями производительности.

Важно при покупке не перепутать чистопородных голошеек и гибридов, выведенных на их основе. Во втором поколении кроссы не дают такое же потомство.

Количество яиц

Начало кладки у испанских кур приходится на 6 месяц.

За первый год производительность составляет 160-170 яиц. С каждым последующим годом этот показатель снижается на 10-12%.

Выживаемость

На протяжении первых 3 недель до 7% цыплят гибнут. Выживаемость на протяжении первого года – 85-90%.

Жизнеспособность птенцов испанской голошейной породы зависит от кормления, ухода и условий содержания. Наиболее частая причина гибели молодняка – острые инфекционные заболевания.

Голошейные куры

Голошейная порода кур — одна из самых оригинальных по внешнему виду, и смотрится такая живность на территории двора довольно забавно.

Их сложно спутать с другими видами, так как зоб и шея полностью лишены оперения. Но это — не единственные особенности. Все больше владельцев частных домашних питомников выбирают эту породу совсем по другим причинам — миролюбивый характер особей женского пола, неприхотливость в содержании, высокая продуктивность.

Общее описание породы кур Испанка голошейка

Куры голошейки имеют крупное и мощное тело с хорошо развитой мускулатурой, большой грудной клеткой и удлиненной спиной. Они приземистые, а крылья полностью не примыкают к корпусу, а как бы немного опущены вниз.

Основной отличительный признак — отсутствие оперения на шее, связан с генетикой. У этого вида птиц априори недоразвиты перьевые фолликулы. То есть, уже только вылупившиеся цыплята не имеют в этой части тела оперения. С возрастом же кожа на шее становится более грубой и морщинистой, приобретает насыщенный красный оттенок.

Важно! Что касается поведенческих манер этой породы птиц, то женские особи достаточно спокойны и уживаются с разными обитателями двора. В некоторые моменты могут быть даже излишне пугливыми и встревоженными. А вот петухи порой проявляют агрессивность, в том числе в отношении человека.

Из других описаний особенностей и характеристик внешнего вида кур голошеек стоит выделить такие:

  1. Задняя часть широкой головы имеет своеобразную шапочку или гребень. Впереди имеется короткое оперение.
  2. На шее средней длины впереди просматривается воротник, по внешнему виду напоминающий бант.
  3. Внутренняя сторона коротких ног и тело под крыльями также лишены оперения.
  4. Мочки ушей красного либо белого цвета, клюв имеет желтый оттенок и немного изогнут, глаза — красные.
  5. Стандартной расцветки для этой породы кур нет — она варьируется от пестрых кукушечных тонов до чисто белого, рыжего или насыщенного черного колера.

Важно! Основные признаки для отбраковки кур голошеек:

  • черные глаза;
  • черный окрас лицевой части головы;
  • бледные сережки;
  • наличие перьев на внутренней части голеней или на шее;
  • слабо развитый корпус;
  • крутой хвост;
  • желтизна кожи на голых участках тела.

История происхождения

Относительно происхождения породы кур голошейных есть много версий:

  1. Страна. Есть мнения, что в Россию они были завезены из Румынии, поэтому некоторые называют ее трансильванской. Приверженцы другой теории утверждают, что родиной этого вида птиц была провинция Андалузия в Италии, в итоге их вообще называют Испанскими.
  2. Генетика. По одной версии эти куры появились как результат экспериментов над бойцовыми индийскими курами. По другой — голошейность образовалась в ходе естественных мутаций и была изначально признаком генетической патологии, которая стала передаваться из поколения в поколение.

Цена

Приобрести голошейных кур для разведения можно в территориальных фермерских хозяйствах или по объявлениям на тематических форумах и специальных сайтах.

В среднем, диапазон цен варьируется таким образом:

  • за одно яйцо придется заплатить от 60 до 75 руб.;
  • за цыпленка — от 80 до 300 руб.

Отзывы

Выращивают голошейных кур достаточно продуктивно и часто, поэтому отзывов о породе предостаточно.

Все они сводятся к следующим преимуществам:

  1. Хорошая выживаемость молодняка — 95% процентов считается нормой.
  2. Отличные вкусовые качества мяса и облегченный процесс ощипывания за счет отсутствия оперения на некоторых частях тела.
  3. Ранняя яйцекладка, причем откладывать яйца несушки продолжают даже в декабре и январе.
  4. Хорошая продуктивность несушек — но этот момент для многих спорный, так как приоритеты у каждого хозяина птиц разные.
  5. Непривередливость и выносливость, даже при минусовых температурах.
  6. Хороший товарный вид яиц.

Минус в основном только один, и тот довольно субъективный — неказистый внешний вид птиц.

Продуктивность

Описание породы голошейных кур было бы неполным без указания четких характеристик продуктивности. По статистике и отзывам пользователей показатели такие:

  1. Вес самок — 2-2,5 кг, петухов — 3-3,5 кг.
  2. Сроки яйцекладки — с 23-25 недели жизни.
  3. Количество яиц с одной особи — от 130 до 180 шт. в год.
  4. Масса яиц — около 60 г.

Условия инкубатора

  1. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 20-22 градусов, но точно не ниже 15.
  2. Закладку в инкубатор выполняют вечером, чтобы снизить риск появления потомства ночью.
  3. Температура в самом аппарате должна быть в первые 11 дней 38-39 градусов при влажности в 30 процентов.
    Яйца при этом поворачивают каждые 2-3 часа.
  4. На 4 день после закладки яиц в инкубатор надо начать проветривание.
  5. С 12 по 19 день температуру снижают на полградуса, а влажность — на 2 процента.
  6. С 19 по 21 день обеспечивают полноценную вентиляцию инкубатора, температуру снижают еще на полградуса.
    В это время уже нет необходимости поворачивать яйца.

Молодняка

Только появившиеся на свет цыплята голошейной породы кур очень чувствительны к условиям, поэтому необходимо соблюдать такие правила:

  1. Хорошая проветриваемость помещения, но без сильных сквозняков.
  2. Максимальная плотность — 25 шт. на 1 м2 на протяжении первого месяца, следующие полтора месяца — 17 голов, и дальше — не более 10 особей на 1 м2.
  3. Пол обязательно надо устелить подстилкой, лучше всего торфяной. Или можно использовать обычные листы бумаги и прямо на них насыпать хорошо просеянный комбикорм с кукурузной крупой.
  4. Температура в помещении первые 5 дней обязательно должна быть около 29-30 градусов, потом до конца второй недели жизни выводка можно снизить до 26 градусов. В дальнейшем каждую неделю снижают температуру на 3 градуса, чтобы к концу первого месяца жизни цыплята комфортно себя чувствовали при 18 С.

Важно! При появлении выводка в холодное время года необходимо первый месяц жизни птенцов дополнительно использовать инфракрасные светильники в помещении.

Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Кормление на протяжении первых 1,5 недель не реже, чем каждые 2 часа.
  2. Кормушки и поилки крепят к стене на таком расстоянии, чтобы птенцы могли самостоятельно дотянуться, но не залазить внутрь с ногами, так как попадание птичьего помета может спровоцировать у молодняка болезни.
  3. После кормления важно проверять зобики — если есть птенцы, у которых они пустые, их индивидуально докармливают.
  4. Остатки корма удаляют сразу после завершения приема пищи.

Меню цыплят первого месяца жизни:

  1. Первые дни жизни корм делают из вареных вкрутую яиц, измельченных и смешанных с 50 г творога и 50 г манки либо кукурузной муки. Это пропорция на 1 куриное яйцо.
  2. В качестве альтернативы можно также давать смесь из комбикорма для цыплят, в которую добавляют измельченные овсяные хлопья и сухое молоко в одинаковых пропорциях.
  3. На 5 день жизни можно вводить в рацион зелень, а спустя неделю делают уже мешанки на простокваше либо мясном бульоне.
  4. С 10 дня цыплятам можно давать вареный тертый картофель, тыкву и кабачки.

Важно! На протяжении первого месяца жизни обязательно в качестве добавки использовать толченый мел или скорлупу яиц, которые станут столь необходимым источником кальция.

Кормление и содержание взрослых кур

Несмотря на то, что порода кур голошейных считается выносливой, все же необходимо обеспечить им комфортные условия.

В первую очередь это касается температурного режим, чтобы энергия, полученная от корма не тратилась птицами на терморегуляцию тела.

Условия:

  1. Оптимальный температурный режим — 12-16 градусов при влажности в 60-70%.
  2. При температуре от +1 до +4 несушки продолжают откладывать яйца, но продуктивность падает процентов на 20.
  3. При температуре от минус 5 градусов взрослые особи выживают, но нестись перестают.

Что касается других условий в помещении:

  1. Обязательно должна быть подстилка на полу из торфа, и ее надо время от времени рыхлить.
  2. Должна быть обустроена хорошая вентиляционная система в птичнике, чтобы исключить загазованность воздуха от испражнений.
  3. В холодное время года не лишним будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы обеспечить полноценный световой день с 6 утра и до 8 вечера. Лампы подойдут со свечением в 60 Вт по 1 шт. на каждые 6 м2 площади при высоте потолков в 2 метра. Более интенсивное освещение делать не имеет смысла, так как это будет провоцировать истощение нервной системы кур. Но и недостаток скажется низкой продуктивностью и недостаточным набором мясной массы.
  4. Кормят кур 2 раза в день — в первый час после пробуждения утром и вечером за 1,5-2 часа до выключения света.

Меню должно включать:

  1. Зерновые культуры.
  2. Влажную мешанку.
  3. Вареные овощи — кабачок, свеклу, тыкву, картофель.
  4. Витаминные добавки — костную муку, мел.

Важно! Расчет расхода корма выполняется из расчета в 130 г в день на 1 взрослую курицу при ее весе до 2 кг. Свыше этой массы добавляется еще 10 г на каждые дополнительные 250 г веса птицы.

Заболевания

Испанские голошейные куры славятся своим хорошим иммунитетом к разным заболеваниям.

Но есть у них и слабые места, основное — это лапы, поэтому:

  1. Надо внимательно и регулярно проводить осмотр птиц и отмечать возможные дефекты — искривление пальцев, распухание суставов, образование белесого налета или хромоту.
  2. Лечить можно, исходя из особенностей недуга, но чаще всего нездоровых птиц отправляют на убой.
  3. Проще все же проводить профилактические мероприятия. Они включают:
      уничтожение паразитов посредством регулярной дезинфекции помещения;
  4. устранение острых предметов, которые могут спровоцировать повреждение конечностей.
  5. Также, курам устраивают ванны из золы.

Голошейные куры очень удобны и выгодны для домашнего хозяйства и разведения на мясо в коммерческих целях небольших масштабов. Они удобны и неприхотливы, хорошо несут яйца даже в холодное время года, практически не болеют и имеют интересный внешний вид.

Источник: https://zverovod.info/kury/golosheinaya-poroda.html

Содержание

Выносливость

Испанка голошейка – разновидность «деревенской» птицы. Это неприхотливые и выносливые куры. Они способны выживать и не терять продуктивность даже в экстремальных условиях.

Несмотря на частичное отсутствие перьевого покрова, испанские птицы отличаются повышенной холодостойкостью. Они выдерживают мягкую зиму в птичнике без отопления.

Рекомендованная температура для зимнего содержания – 15-20 градусов. Минимально допустимая температура в помещении – 5-6 градусов.

Обработка и уборка птичника

Цыплята и взрослые куры испанской голошейной породы имеют повышенную чувствительность к паразитам. Поэтому важно поддерживать санитарное состояние курятника и выгульного двора.

Профилактическую обработку необходимо выполнять дважды в год, не реже. При высокой плотности заселения – ежемесячно. Дезинсекцию лучше совмещать с дезинфекцией. Обязательно производить обе процедуры непосредственно перед заселением молодняка.

Убирать помет кур следует по мере необходимости. Птицеводам в этом деле помогают специализированные приспособления — сборщики помета.

Конструкция представляет собой горизонтальный желоб, который размещается непосредственно под насестами. Она делает регулярную уборку не такой трудоемкой. В остальных местах выгребать помет надо механически, используя садовый инвентарь.

Питание

Испанская голошейная порода при хорошем питании может полностью раскрыть свой продуктивный потенциал. Специфических требований в кормлении не существует. Но должны соблюдаться базовые правила составления рациона для мясо-яичного направления:

  • не менее 20% белка;
  • не более 10-15% жиров;
  • все остальное – углеводы.

Простой вариант – кормление сбалансированным комбикормом дважды в сутки. И прогулки на сочной траве.

Зимой курам испанской породы необходим дополнительный прием пищи перед сном. Из-за холодов повышаются энергетические затраты. Поэтому необходима калорийная, углеводная пища: пророщенное зерно, влажная мешанка или каша домашнего приготовления.

Доступ к поилкам голошейки должны иметь круглосуточно. Можно установить автоматические. Птицам наливают только очищенную или отстоянную воду.

Разведение

Естественный путь

У кур испанок голошеек выраженный инстинкт насиживания. Они могут самостоятельно производить потомство, без использования инкубатора. Наседок привлекают для высиживания инкубационных яиц от несушек других пород, не имеющих выраженного инстинкта материнства.

Куры испанской голошейной породы развиваются быстро. И уже в 5,5-6 месяцев вступают в половую зрелость. Специалисты не рекомендуют задействовать молодняк для разведения. Так как на первый год приходится пиковый период кладки. В качестве наседок лучше задействовать особей постарше – от 2 лет.

Получение инкубационных яиц

Начинать разведение следует с формирования родительского стада и сбора инкубационных яиц. Для разведения отбираются лучшие особи, возрастом не менее 1,5 лет.

Описание голошейной породы кур

Крупная курица мясо-яичного направления. Средний вес петуха 3,9 кг, курицы – 3 кг. Яичная продуктивность невысока. Куры несут не более 160 яиц в год. Яйца крупные, весом 55-60 г. Скорлупа яиц может быть белой или бежевой. Из-за небольшого количества яиц разводить голошейных только как яичную породу не выгодно. Но возраста яйценоскости голошейные курочки достигают уже в 5,5-6 месяцев, поэтому выбракованных кур и ненужных петухов можно использовать как бройлеров. К 4 месяцам куры достигают веса более 2 кг, что является неплохим результатом для неспециализированной породы, хотя бройлеры растут быстрее.

Что давать в первый раз?

Самой простой подсказкой, как происходит уход и кормление за суточными цыплятами, послужит наблюдение за выводком в природных условиях. Несушка уже в первые 4-5 часов ведёт своё потомство на ознакомительную прогулку по добыванию корма. Основными его составляющими послужат семена, насекомые, зелень и песок.

Например, насекомых заменяют желтком и творогом, а семена — крупами. В основе корма для цыплят с первых дней жизни должен лежать сваренный вкрутую и мелко порубленный желток. К нему добавляем творог и мелкую крупу: манную или кукурузную. Также подойдёт размолотый геркулес.

Крупа нужна для того, чтобы желток и творог не слипались, а цыплята смогли легко склевать и переварить корм. Состав первого корма на 10 птенцов суточных птенцов:

  • 1 средний желток.
  • 3 столовые ложки творога.
  • 2 столовые ложки крупы.

Предлагаем ознакомиться: Домашние куры — как выглядит и как разводить в домашних условиях

Плюсы породы

Хотя яичные характеристики этих кур невысоки, всего 2 яйца в неделю, их содержат как генофонд для выведения других пород, в том числе бройлерных. Как ни странно, но голошейные трансильванские куры не боятся холодов, а жара – их стихия.

Исследования показали, что ген голой шеи у гомозиготных по нему цыплят – не бройлеров уменьшает тепловой стресс и улучшает размер груди. В жарких странах ген Na специально введен в штаммы бройлеров, так как он способствует увеличению веса цыпленка-бройлера, снижению температуры тела, улучшает конверсию корма и качество тушки по сравнению с обычными хорошо оперенными бройлерами.

Голошейки хорошо несутся даже при низкой температуре воздуха. Правда, при 1-4°С яйценоскость снижается, а при минусовой температуре в курятнике они совсем перестают откладывать яйца. Оптимальная температура в курятнике зимой 12-14°С.

Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь с другими курами. Из-за особенностей оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой другой курицы. Также от них можно получить мясо, по качеству приближенное к индюшиному.

Цена и отзывы о голошейках

Цена кур невелика. Яйца для инкубирования продают от 30 рублей. Цыплята будут стоить от 150 рублей. Взрослые особи продаются, начиная от 600 рублей.

Отзывы птицеводов об этой породе кур только лестные. При чем, это касается не только их яйценоскости, но и мяса. К тому же. при рубке не нужно ощипывать шею птицы, что так же добавляет ей преимуществ по сравнению с другими.

К тому же мясо птицы по своему вкусу очень похоже на индюшачье, что позволяет использовать его в приготовлении блюд, требующих индюшатины по рецептуре и, соответственно, снижает их стоимость, но не понижает вкусовых качеств.

Предлагаем ознакомиться: Самые известные породы кошек

В Европе голошейные очень популярны в маленьких универсальных хозяйствах, сбывающих продукцию в пару-тройку ресторанов и в местные мясные лавочки. В России такое взаимодействие еще не совсем развито, но уже набирает обороты.

Цыплята породы испанка в первые дни жизни

К примеру, придорожные рестораны и гостиничные комплексы уже несколько лет, как предпочитают сотрудничать напрямую с местными фермерами. Прикупить птиц для своего хозяйства можно парой способов – приобрести цыплят или же яйца для инкубатора. Цена куры голошейки в среднем такова – от 59 до 74 рублей за яйцо для вывода и от 80 до 290 рублей за цыпленка.

Приобрести кур можно воспользовавшись специальными форумами фермеров, объявлениями о продажах или же на сельскохозяйственных ярмарках, самая крупная проводится в нашей стране в Сергиевом Посаде дважды в год.

Описание куры голошейки было бы неполным без упоминания о том, что порода в последнее десятилетие крайне популярна у селекционеров, как любителей, так и крупных компаний.

Курица-голошейка-Описание-особенноси-уход-и-цена-кур-голошеек-22

К примеру французы, компания SASSO, занимающаяся селекцией «цветной» домашней птицы, вывела ряд гибридов, известных фермерам и птицеводам, как французские голошейные.

В целом, птица не только очень удобна для содержания и весьма рентабельна, но и перспективна в разведении, что обращает на нее внимание многих хозяйственников. Как начинающих, так и обладающих значительным опытом.

Минусы породы

К минусам можно отнести непрезентабельный внешний вид птиц. Из-за внешности не многие фермеры отваживаются завести трансильванских голошейных.

Вторым минусом можно назвать плохо развитый материнский инстинкт. Голошейка может даже устроить гнездо, отложить яйца и сесть на них. А потом внезапно «забыть» про гнездо. По этой причине цыплят голошейки лучше выводить инкубаторным способом или подкладывать яйца под других наседок.

Продуктивность у петухов средняя, поэтому ее нельзя отнести ни к плюсам, ни к минусам.

Рацион взрослых голошеек и цыплят

Проблемы чем кормить голошейных кур не стоит. Голошейки неприхотливы к кормам. Их рацион включает те же компоненты, что и рацион обычных кур: зерно, трава, корнеплоды, животные белки, кормовой мел или ракушки. Единственное отличие: в холодном климате зимой голошейки нуждаются в энергетических кормах. При морозах голошейкам увеличивают в рационе долю зерновых и животных кормов. Хорошим решением будет кормление трансильванок сбалансированным комбикормом, содержащим все необходимые элементы. В этом случае зимой можно несколько увеличить норму.

Как и любая несушка, ожиревшая голошейка прекратит откладывать яйца.

Цыплят выращивают либо на стартовых комбикормах, либо делают им корм своими руками. В последнем случае в рацион голошейного цыпленка должны обязательно входить животные белки и рыбий жир для профилактики рахита. Во влажные мешанки включают тертые морковь, свеклу, мелко нарезанную овощную ботву или траву.

Происхождение кур голошеек

Белый петух трансильванской голошейки

В России птица распространена у населения в южных районах

Так как куры голошейки отлично чувствуют себя как в жарком, так и в холодном климате, то полностью исключать вероятность того, что они произошли из стран с суровым климатом, нельзя.

Нет данных не только о месте появления причудливой птицы, но и о ее предках.

Когда-то выдвигалась теория о том, что куры являются помесью с индюком, но подтверждения она не нашла.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: