Гудан порода кур – описание с фото и видео
Автор: Курочка Ряба
/ 12 Окт 2021 в 06:07
Здравствуйте, дорогие наши читательницы и читатели! Гудан порода кур – мечта многих ценителей декоративных пернатых, которые не столько приносят пользу, сколько эстетическое удовольствие. Но, не только в красоте и уникальности скрыт секрет популярности квочки.
Как и другие пернатые француженки, она идеально подходит в качестве источника мяса, которое может быть использовано в приготовлении самых изысканных деликатесов, благодаря неповторимым вкусовым качествам. Рассмотрим подробно и по порядку все, что касается этой птицы. Фото и видео прилагаются.
Гудан порода кур
Судьбу рассматриваемой птички проследить от самого начала не удастся. Это не просто, так как существует она достаточно давно и была выведена до того момента, как птицеводы стали делать записи о своих достижениях в области селекции.
Известно, что впервые ее детально описали в одном из французских изданий в 1858 году. Но, перед этим птица была вывезена за пределы страны, ее представили в Англии и США. В Америке птицеводы высоко оценили заезжую красавицу и официально стандартизировали ее в 1874 году.
Проблема декоративной курицы заключалась ранее в том, что из-за схожих характеристик ее часто путали и выдавали за нее польских и Кревкер. Но, Гудан – это отдельная разновидность двойного назначения, универсально подходящая для производства мяса и яйца, а так же, разводится часто, в качестве декоративной птички.
Аналоги
Гуданы практически не разводятся в России, отдельные хозяйства, занимающиеся этой породой, есть в Украине, где климат позволяет Гуданам чувствовать себя комфортно.
Но если Вы хотите приобрести мясную или универсальную породу с интересной внешностью, альтернативных вариантов не так мало:
- Во многих хозяйствах в нашей стране есть куры мясной породы Кохинхин.
Это древняя порода завезена в Европу из Китая и послужила основой для многих мясных и яично-мясных пород. Плюс кохинхинов – вес до 3,5 кг при яйценоскости 120-140 яиц и необычной внешности, кажущиеся толстыми из-за пышного оперения лапы и объемный хохолок сразу привлекают внимание. Еще одна популярная порода, подходящая для разведения на мясо, получения яиц и просто в качестве украшения подворья – Брама.
Все разновидности Брамы получены скрещиванием Кохинхинов с другими мясными породами, от Кохинхинов Брамам достались узнаваемые оперенные лапы, главное отличие – большая масса тела (до 5,45 кг у петухов).
По адресу https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/vinograd-v-podmoskove.html находится статья, где вы сможете узнать сорта винограда для Подмосковья.
Гудан – редкая и необычная по внешнему виду порода, которая украсит любое подворье. Ее несомненный плюс – нежное мясо, а достаточно высокий показатель яйценоскости позволяет держать Гуданов в качестве универсальной породы.
Минусы: некоторая прихотливость и неприспособленность к суровым условиям российских зим, требующая оборудования курятника системой отопления, и сложность найти в России.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Внешние характеристики
Приглядываясь издалека к такой живности, будет сложно узнать в ней обычную несушку. Это не удивительно, ведь ее внешность настолько уникальная, что не сразу понятно, что это за птичка. Рассмотрим подробно, какие особенности экстерьера характеризуют красавицу.
- Начнем с описания самой выдающейся части тела – головы. На макушке у птичек пышный хохолок, высокий, имеющий полушаровидную форму. В недрах пышной шапки затерялся миниатюрный гребешок бабочковидной формы, окрашенный в алый оттенок. Еще одна изюминка – у квочек присутствует пышная борода и баки, в которых практически незаметны округлые сережки. Лицо так же алое, покрытое щетиной. Клюв длинный и загнутый. Глаза оранжево-коричневого цвета, среднего размер.
- Тело пернатых красавиц покрыто мягким и не слишком густым пером. Наибольшая концентрация перьевого покрова наблюдается в области шеи и гривы, а так же в поясничном отделе.
- Типичный окрас для крылатых француженок – черный в белую крапинку, но они могут быть так же голубыми и белыми.
- Туловище мускулистое, цилиндрическое, немного вытянутое, но не узкое – это принято считать недопустимым дефектом. Петушки отличаются высоким ростом, примерно на 10-12 см выше пернатых дамочек.
- Показатель живой массы тела у вожака – в пределах 3 кг, а у квочки – от 2, 3 до 2,5 кг.
Бойцовские породы
Природа наделила птиц крепким телосложением, прочным клювом. Однако характер «бойцов» агрессивен. Их вывели специально для участия в боях.
В Германии он очутился в 1860 году.
Самый древний вид бойцовских кур, выведенный в Индии
Петух обладает средним, достаточно крепким телосложением. Вес: 2,5 кг (петух), 2 кг (самка).
Староанглийские
Птицы английской селекции среднего телосложения: плоская короткая спина, высокие конечности. Вес: 3 кг (петух), 2,5 кг (самка). Показатель продуктивности достаточно высок.
Староанглийские пернатые хорошо поддаются дрессировке
Куры характеризуются высокой жизнеспособностью и выносливостью. Также был выведен карликовый подвид староанглийских кур.
Бельгийские
Птицы фландрийской селекции. Достаточно крупные, с агрессивными чертами характера.
Выведением этой породы занимались специально для боев
Вес взрослых особей до 5,5 кг и до 4 кг. У несушек неплохая яйценоскость.
Московский вид
В конце XIX столетия путем скрещивания разных видов птиц, российские ученые вывели московскую породу для участия в боях. Особи этого виды — сильные, телосложение крупное.
Окрас кур варьируется от рыжего до ярко пестрого
Вес петуха — 6 кг, самки — 3 кг. От несушек обычно получают 120 яиц за год.
Характер
Гудан порода кур отличается открытостью и дружелюбием. Клуши контактны, не любят склок и конфликтов и уж тем более не провоцируют подобные явления. В целом разновидность можно отнести к категории спокойных и уравновешенных птиц, но при этом у нее сохраняется высокая степень активности и интереса к жизни.
Вожаки славятся своей храбростью и бесстрашием, возможно, благодаря этому качеству предводителей наседки практически не знают, что такое стресс у кур. Для небольшого частного хозяйства несушки с такими характеристиками нрава подойдут идеально – они не создают проблем и сложностей, легко находят общий язык с хозяевами и без труда налаживают контакт с другими обитателями подворья.
Инстинкт насиживания
Ни для кого не секрет, что способность к насиживанию считается одним из самых важных природных инстинктов, который необходим не только для размножения, но и для сохранения и выживания вида. Конечно же, инкубаторы позволяют сегодня птицеводами получать потомство, независимо ни от чего.
Прогресс не достиг такого развития, и в былые времена все виды, не имеющие этого качества, были обречены. Но, не рассматриваемая французская клуша Гудан порода кур – у нее как раз с инстинктом насиживания все в порядке.
Для получения птенцов нужно просто дождаться наступления весны, выявить из общей массы лучших мамочек, усадить их в теплом и уютном гнездышке на подготовленные и проверенные инкубационные яички.
Половое созревание и яйценоскость
Французы куру очень высоко ценят, но не столько за скорость созревания и яйцекладку, сколько за вкус мяса – нежный и неповторимый. Именно поэтому многие тамошние фермы занимаются выращиванием таких квочек с целью поставки продуктов птицеводства в элитные рестораны и магазины.
Но, в деле кладки несушка так же может принести немало пользы своим хозяевам, ведь она относится к универсальной направленности и справляется в обеих категориях. Половое созревание достаточно быстрое – уже на 6-м месяце можно начинать заглядывать в гнездышко и забирать первые яички, снесенные молодыми труженицами.
Яйца не слишком крупные – около 53-55 грамм, окрас скорлупок – белый. Максимум для первого года кладки – 160 штук с последующим снижением производительности в этом деле.
Цыплята
Детеныши французских мамочек имеют ряд особенностей, которые отличают их уже с первых дней. Хотя цыплята выглядят почти так же, как и у прочих птиц, но все же есть вещи, на которые стоит обратить внимание.
- Во-первых, детеныши легко поддаются идентификации половой принадлежности. На ранних сроках развития уже можно определить кто из них «мальчик», а кто «девочка». Будущие предводители стаи имеют окрас темнее, а у «девочек» преобладают более светлые оттенки.
- Во-вторых, с первого дня, уже после высыхания малышей, можно заметить наметившийся хохолок, бородку и бакенбарды.
- В-третьих, у них не слишком быстро растет перо и уже на ранних этапах проявляется типичная для разновидности чувствительность к холоду.
Уход за молодым поколением производится по стандартной инструкции и точно так же обстоят дела с кормлением. Малышей после рождения и высыхания выпаивают теплой водой, выкармливают яичками (отварными), постепенно добавляя в меню крупу, зелень, овощи, творог.
После этого переводят на комбинированные, ростовые корма или же используют домашние, питательные смеси и влажные мешанки для полноценного питания. В рационе преобладают зерновые, а около 40-45 % от общего объема – зелень, овощи, белковые продукты животного происхождения.
Рацион взрослого стада
Птицеводы, занимающиеся разведением пернатых красоток, как правило, выбирают сухой тип вскармливания – используют комбинированные протеиновые корма, предназначенные для употребления мясо-яичными курами. Но, такой подход оправдан лишь гигиеническими соображениями.
На самом деле не хуже, а даже лучше себя чувствуют те особи, которые имеют смешанное питание и иногда потребляют влажные мешанки, каши и другие разнообразные продукты. Такой подход к составлению меню может сделать максимально производительными наседок, а так же служит для профилактики различны проблем со здоровьем, спровоцированных недостатком витаминов, питательных веществ и минералов.
Корма, содержащие в себе весь комплекс питательных веществ, называются полнорационными и могут применяться практически без дополнительных добавок. Но, практика показывает, что лучше всего птицы растут на смешанном питании с использованием натуральных, предназначенных для того природой, продуктах.
Содержание и уход
Для жизни и продуктивности пернатому семейству необходимо немного, но есть некоторые нюансы, которые считаются главными. Рассмотрим практические рекомендации по содержанию птичек.
- Невозможно будет достичь хороших результатов и показателей выживаемости, если не обеспечить крылатое семейство теплым, лишенным сквозняков и щелей, жильем. Гудан порода кур не имеет достаточно плотного перьевого покрова – их перышки мягкие и не слишком густые, в добавок к этому, механизмы терморегуляции не приспособлены к суровым зимам. Для полноценного разведения в областях с суровым климатом понадобиться зимнее отопление в курятник, чтобы поддерживать температуру воздуха в пределах 11-17 градусов.
- Заметная разница наблюдается между теми курочками, которые живут в просторном и свободном помещении, и теми, у которых ограничена свобода передвижений. Последние и болеют чаще, и несутся не слишком хорошо. Даже на поведении и характере негативно сказывается замкнутое пространство, поэтому крылатых красоток лучше селить в просторный курятник, с примыкающим к нему выгулом. Кроме этого, возможность активно проводить время позитивно сказывается на вкусе и качестве мяса.
- Важно позаботиться о том, чтобы организовать кормление и водопой таким образом, чтобы клуши могли максимально комфортно проводить трапезу. Почему так важно обратить на это внимание? Дело в том, что декоративность курочек может пострадать от неправильной организации кормушек и поилок. Разбрасывание пищи, толкучка, склевывание друг у друга остатков пищи в перьях, грязь – все эти факторы могут превратить величественных красавиц в общипанных квочек.
- Подселять ли к пернатому семейству другую живность – вопрос индивидуальный. Скромный и уживчивый характер позволит хохлатым труженицам принять в свою семью других представителей животного мира, но нужно производить подселение осторожно – возможно чужакам не понравятся красавицы и тогда конфликты станут неизбежностью.
Линька и перерыв в кладке
У каждого поколения курочек однажды наступает такой момент, когда они приостанавливают кладку, еще до наступления окончания продуктивного периода. Такое явление связано с сезонной линькой, чаще всего настигающей тружениц в осенние месяцы. Такая реакция организма заложена в генах птицы и обеспечивает полноценную подготовку к смене сезонов, а так же полное обновление перьевого покрова.
Для клуш это не является проблемой – их организмы, подкрепляемые витаминами, минералами и энергетическими кормами, весьма быстро проходят через вынужденное обновление. Единственное, что должен помнить фермер – этот этап делает их сверхчувствительными к холоду.
Плановая замена стада
Заниматься разведение данное разновидности принято по 2-м причинам – Гудан порода кур служит для получения яиц и вкусного мяса, а также хороша, как декоративный экземпляр. Декоративные стада находятся на пике славы и могут принимать участие в выставках и чемпионатах от 9-ти месяцев и до 4 лет.
Рабочие, домашние труженицы приносят пользу не больше 2-х лет. Этими особенностями и руководствуются птицеводы, планируя обновить поголовье в своем птичнике.
Частые болезни
Характерными заболеваниями для данной разновидности считаются паразитарные и респираторные инфекции. И те, и другие заболевания можно предотвратить, если сконцентрироваться на профилактических мерах.
Особенности содержания королевских кур
Для того чтобы вырастить курочек, понадобится теплый курятник с насестами или клетками, а также вольер на свежем воздухе для выгула птиц, порода довольно активная и нуждается в прогулках. В содержании особи непривередливые, кушают все корма для несушек и не приносят особых хлопот. Места им необходимо намного меньше, чем другим курам, благодаря их компактному размеру.
Чтобы курочки не сбежали и не вылетели из вольера, территорию необходимо оградить высоким забором. Для удобства в курятнике устанавливают лестницы и насесты на высоте, гнезда утепляют соломой, сеном или крупными опилками.
Чем кормить взрослых особей и цыплят?
В разведении королевские куры не хлопотные, питаются универсальными кормами, как и все куры. После закладки яиц в инкубатор цыплята вылупляются в срок, внешне мало чем отличаются от других пород, покрыты густым светлым пушком с черными пятнами, ближе к двум месяцам оперяются.
В первую неделю жизни птенцов устанавливают температуру воздуха до 30 градусов, постепенно снижая на 2 градуса, оптимальная температура для взрослых кур +15 С. В этот период основу питания составляет измельченная зелень и вареные яйца, смешанные с крупой, готовят смесь непосредственно перед кормлением, а остатки убирают, чтобы они не скисли. Через неделю начинают вводить отварные овощи (морковь, картофель, тыкву), дозы увеличивают постепенно, комбинируя с другими продуктами. Готовые корма дают с третьей недели, в качестве дополнительных компонентов в отдельной таре ставят мел и песок.
Цыплята королевской породы
Количество кормлений:
- 1–2 недели жизни – 6 раз.
- 3–4 недели – 4–5 раз.
- В 1,5 месяца – 3 раза.
К двум месяцам количество приемов пищи сводят до двух раз, как у взрослых кур. Летом основу рациона составляют тертые овощи и зелень (ботва огородных культур, трава), и лишь третья часть остается на крупы и комбикорм. Зимой, наоборот, больше налегают на зерновые, специальные смеси, вареные овощи, сено, влажную мешанку, в которую добавляют костную муку, сухие витамины, жирный бульон. В период яйценоскости обязательно наличие мела или ракушечника.
Возможные заболевания
Королевские куры обладают высоким иммунитетом и редко болеют, но поражаются клещами и вшами. В этом случае приходится очищать помещение и обрабатывать несушек специальными средствами, а еще лучше проводить профилактические мероприятия заранее. Частая проблема – это пухоеды, они не только вредят внешности и здоровью птиц, но и приводят к гибели поголовья.
Первыми признаками других заболеваний является отказ от еды и воды, прогулок, слабость суставов, покраснение горла. Чтобы не заражать всю стаю, больную птицу отделяют и размещают в другом помещении, пропаивают антибиотиками и витаминами.
Преимущества и недостатки
Для любителей красоты Гудан порода кур – идеальный вариант. Она не только хороша собой, но еще и весьма полезная для яйца и мяса. Кроме красоты у квочки есть и другие достоинства – способность к самостоятельному материнству, выживаемость, неприхотливость в пище.
Но, недостатков не меньше – заводчикам придется постараться, чтобы сохранить поголовье в зимние месяцы, а так же постоянно бдеть их здоровье.
Вот такая французская красавица Гудан порода кур существует на нашей планете! Поделитесь материалом со своими друзьями в социальных сетях – пусть они тоже о ней узнают. Подписывайтесь на новости сайта и первыми читайте свежие публикации.
Желаем хорошего настроения и успехов!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Происхождение
Точная дата появления кур породы «Гудан» неизвестна, но первое высказывание о них в литературе Франции относится к 1858 г. Считается, что массовое разведение птиц этой породы началось с 1850 г. Тогда во французской префектуре Гудан было решено вывести породу кур, которая отличалась бы нежным вкусом мяса. Для её создания использовали более 10 различных пород кур. В 1870 г. эти птицы стали популярны в Англии, Германии, США.
Американцам они настолько понравились, что те приняли стандарт породы в 1874 г. Породу пришлось восстанавливать после Второй мировой войны, так как за это время она практически исчезла. Тогда же была выведена карликовая разновидность, которая стала общепризнанной в 1959 г.
История породы
Название породы походит от имени городка, расположенного недалеко от Парижа. Оба Гудана ‒ и город, и порода кур, десятилетиями снабжали яйцами и мясом столицу Франции. Это одна из старейших французских пород, в которой присутствуют гены Кревкеров и Польских кур. Во время Второй мировой войны для удовлетворения спроса на мелкую живность селекционеры вывели карликовую вариацию.
Сегодня это скорее выставочная птица, чем фермерская, и тем не менее, хохлатые куры все еще очень популярны на частных подворьях.
Внешние характеристики
Чтобы отличить породу «Гудан» от других похожих птиц, существуют стандарты породы для петуха:
- Рост средний.
- Голова широкая, форма черепа круглая с выпуклостью, на которой растёт большой хохолок в форме шара, состоящий из плотного, пушистого, длинного и жёсткого оперения. Хохолок ниспадает назад, но не плоский, к голове не прилегает.
- Гребень красный, состоит из 2 одинаковых зубчатых лепестков, по форме напоминает бабочку.
- Клюв изогнутый, чёрный, может быть покрыт пятнами, ноздри выступают.
- Глаза красные с жёлтым, лицо алое.
- Мочки и серёжки небольшие, покрыты густой бородой, могут быть окрашены в любой цвет.
- Борода окаймляет лицо и клюв, оперение растёт по направлению вниз.
- Шея средней длины, покрыта густым пушистым оперением, хорошо развита.
- Телосложение крепкое, хорошо развита мускулатура. Форма туловища — цилиндрическая, продолговатая и массивная. Туловище слегка вздёрнутое, располагается практически параллельно земле.
- Спина хорошо развита, средней длины, на пояснице пушистое оперение.
- Грудь выпуклая, мясистая, хорошо развита в ширину и глубину.
- Живот упитанный.
- Крылья прилегают к туловищу.
- Хвост густой, хорошо оперённый, перья изящно изогнуты.
- Голени крепкие, недлинные, почти полностью оперены.
- На лапах перья отсутствуют, лапы короткие, расставлены широко, окрашены в белый с красным или серый цвета, могут быть пятна чёрного цвета, количество пальцев — 5. Расстояние между 4 и 5 пальцами должно быть заметным, 5 палец хорошо развит, слегка направлен вверх.
- Перья пушистые, податливые, прилегают к телу.
Курица, в соответствии со стандартами породы, должна выглядеть так:
- Туловище горизонтальное, развито лучше, чем у петуха.
- Грудь и живот упитанные, развиты в ширину и глубину.
- Спина длинная и широкая, к хвосту опущена.
- Хвост средней величины, расположен низко, поджатый.
- Хохолок хорошо оперённый, высокий, расположение пропорциональное голове, форма округлая.
- Вокруг лица и под клювом растёт пышная борода.
Куры породы «Гудан» могут быть окрашены в такие цвета:
Продуктивность птицы породы Королевская курица
В результате работы увеличилась продуктивность птицы: вес птицы (петух — 1.6 кг, курица — 1.25 кг), яйценоскость 180 яиц весом 38-43 г.
Оплодотворяемость яиц 84%, выживаемость 96%. Сохранены скорость роста и созревания птицы. Куры начинают яйцекладку в 150 дней.
Средний вес тушки в возрасте 80 дней — петух -0.9-1.1 кг, курица -0.8 кг. Потребление кормов на взрослую птицу от 50 до 65 г. в сутки. Для получения тушки весом 1.0 кг необходимо 4-5 кг сухих кормов, которые предназначены для бройлеров.
В настоящее время Королевская курица в Китае разводится в промышленных масштабах и имеет высокую хозяйственную ценность.
Декоративная порода с богатой историей — куры Гудан
Куры Гудан – одна из многих интересных декоративных пород с богатой историей, сохранивших свое рабочее назначение.
Эта порода известна и привлекательна не только своим необычным внешним видом, который делает ее центром притяжения взглядов на любом подворье, но нежным белым мясом, которое сочетается со средней яйценоскостью и скороспелостью.
Куры были выведены для получения нежного мяса во Франции, порода названа по префектуре Гудан, где успешно разводится с 1850 года.
В селекции породы участвовали Брабантские куры, Кревкеры, Ла Фреш, Бресские куры, породы Caumont, Gournay, Le Mans, Caux, Merleaux, Mentes. Для улучшения породы позднее приливались крови Доркингов, Брам, Голландской Белохвостой.
К 1870 порода стала известна за пределами Франции, в первую очередь – в Германии (из этой страны к нам до сих пор завозится большинство чистокровных европейских пород, также чистокровных Гуданов можно импортировать из Дании).
Во время Второй Мировой чистопородные куры по всей Европе почти исчезли, поэтому после войны породу пришлось восстанавливать.
Обзор породы
Происхождение
Порода кур Гудан была выведена на французских фермах для получения нежнейшего мяса. Название пернатых произошло от префектуры Гудан, где, кстати, и по сей день они успешно разводятся еще с 1850 годов. Для создания этого племени были избраны Бресский, Брабантский, Кревкер, Ла Флеш виды. Чтобы улучшить племя, позже добавили кровей Голландской Белохвостой, Брама и Доркинга. За пределами французских земель вид стал известен к 70-м годам XIX века.
Чистое племя почти исчезло во времена Второй мировой войны, поэтому после ее восстанавливали. В нынешнее время порода кур Гудан используется как декоративные птички, с вероятностью применения ее для мясных функций.
Внешний вид
Достаточно крупные длинные перья и наличие хохолка привлекают особое внимание заводчиков. Объемное образование находится на шее птицы, оно же и является основанием чубчика. Порода кур Гудан имеет короткий крючковатой формы клюв. Гребень насыщенный и напоминает по своей форме крыло мотылька.
Бородку птицы образуют бакенбарды и часть перьев под клювом. Порода кур Гудан имеет достаточно мощную шею, которая дополнительно украшена большим воротом из перьев. Также птица имеет среднего размера крылья, а перышки на ее хвосте несколько выгнутые и пышные. Ножки птички – сильные и покрыты перьями, на них находятся пять пальцев, последний немножко приподнят, нежели остальные. Куры породы Гудан имеют основной окрас белого, голубого и черно-белого цвета, в особенности ценится черно-белый.
Более того, у породы кур Гудан можно с легкостью определить пол особи. Так, у «мальчиков» черных перьев будет больше, нежели у девочек. На территории Российской Федерации существует множество помесей породы кур Гудан, поэтому заводчики должны в особенности обращать свое внимание на гребешок птицы. Окрас должен быть правильный, а туловище должно находиться горизонтально по отношению к полу. Таким образом можно отличить хорошую птицу.
Продуктивность
Порода кур Гудан – птицы средних размеров. Так, вес взрослого петушка составляет приблизительно два–три килограмма. Курицы-представительницы Гудан весят два килограмма. В первый год яйценоскость кур составляет сто шестьдесят яиц, далее идет снижение до ста тридцати. Вес инкубационного яйца равен пятидесяти трем граммам, сами яйца белого цвета.
Общее описание породы Гудан
Гудан – порода мясного направления, это птицы среднего размера с цилиндрическим телом.
Отличительная особенность – пышный хохолок на голове и гребень в форме мотылька. Хохол должен быть крупным, из длинных перьев, спадать назад и не прилегать слишком плотно к голове птицы.
Голова крупная, на шее полушарообразное вздутие – основание хохолка. Клюв загнутый, короткий.
Гребень мотыльковый, образуется двумя равными пластинами со среднего размера зубцами, цвет – сочный, ярко-красный. Бородка состоит из части, располагающейся под клювом, и двух частей, образующих бакенбарды. Шея средней длины с пышным воротником, должна быть крепкой и сильной.
Описание и характеристики породы кур королевская
Родительская форма кур, порода Гудан, имела очень маленький вес, самочки достигали 800 грамм, а петухи лишь 1100 грамм, чего для домашнего птицеводства недостаточно. Специалисты повысили этот уровень и Королевские куры стали набирать вес до 2 кг, а самцы на полкило больше. Содержать птиц несложно, они быстро растут, несут яйца и не занимают много места, в качестве экономного размещения их держат в клетках или на подворье в небольшом помещении.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Простой и дешевый метод организации капельного полива на даче
На родине птиц разводят в промышленных форматах и на домашних фермах, где они в полную силу могут проявить свои отличные материнские качества. Из курочек выходят прекрасные наседки, самостоятельно высиживающие потомство, уровень оплодотворения яиц высокий, поэтому из небольшой стаи можно получить несколько поколений и увеличить поголовье.
Экстерьер птиц
Внешне королевские куры очень похожи на своих прародителей, за что их часто путают с гуданами, но это отдельная порода, обладающая собственными характеристиками. Во-первых, у китаянок вес вдвое больше, во-вторых, они более приспособлены к умеренному и прохладному климату, нежели их предки.
Описание внешности:
- Телосложение худое, костяк легкий.
- Грудка выпирающая.
- Спина узкая.
- Голова средних размеров, но с объемным хохолком.
- Гребень необычной формы, похож на корону или бабочку, ярко-алого оттенка, как и сережки.
- Лицо с короткой щетиной, через которую просматривается красный оттенок кожи.
- Характерным отличием служит клюв, с ярко выраженными ноздрями.
Внешность королевских кур
Темперамент у кур спокойный, покладистый, ласковый, они легко идут на контакт, дают себя погладить и взять на руки. Драки в стае крайне редкое происшествие, петухи дружелюбные. Особи довольно умные, активные, не выносят тесных и замкнутых помещений. Выбираясь из загона на прогулку, птицы всегда возвращаются домой и осторожны на неизвестной территории.
Продуктивность
Породу относят к яичному направлению, одна несушка за год приносит до 180 яиц среднего размера, массой по 45–48 грамм с плотной скорлупой. Оплодотворение стоит на высоком уровне, 85% яиц подходят для инкубационного выведения или подкладывания наседке.
Помимо яйценоскости, которая длится до двух лет, заводчики отмечают мясо с необычайно изысканным вкусом, похожим на дичь. Масса петушков достигает 1100 грамм уже в возрасте 2,5 месяцев, а при полугодовалом выращивании вес доходит до 2 кг и более. Курочки весят меньше, их максимум – это 1,5 кг. Несмотря на это, королевские куры лидеры в китайских провинциях и промышленном производстве.
Линька и перерыв яйценоскости
Смена экстерьера начинается осенью или зимой, в этот период птицы нуждаются в усиленном питании с высоким содержанием витаминов и минералов, им дают специальные составы и ракушечник. Если обеспечить правильный рацион, то курочки «переоденутся» достаточно быстро.
Линька на яйценоскость не влияет, куры в силу своих физиологических возможностей не несутся зимой. Ближе к декабрю количество яиц снижается до минимума или вовсе приостанавливается.
Особенности
Особенность породы, из-за которой ее и выводили в знающей толк в еде Франции – нежное белое мясо. Тушка Гудан хорошо обмускулена, птицы приземистые, коренастые и крепкие.
Гудан имеют живой темперамент, очень подвижны, поэтому отлично будут смотреться на свободном выгуле в любом подворье. К людям дружелюбны, доверчивы, отличаются спокойным нравом, не склонны к конфликтам.
Куры используются в качестве декоративных, но их мясное происхождение позволяет быстро откармливать цыплят и разводить кур этой породы на мясо. Карликовые Гуданы из-за меньшего размера подходят только в качестве декоративной породы.
Сейчас у вас есть возможность увидеть этих чудесных кур на фото. На первых двух сфотографированы 2 прекрасные особи данной породы.
А вот так выглядит петух в своей самой лучшей форме. Его красоту не выразить словами:
А вот это уже самка. Сравнивая эти фотографии, вы видите разницу между петухом и курцей.
И конечно же, самая привычная обстановка для птиц — свой собственный птичник:
История происхождения породы Королевская курица
С 1989 по 1990 г. из Великобритании в Китай было ввезено инкубационное яйцо карликовых гуданов. Китайцев заинтересовала эта птица высокими гастрономическими качествами (вкус сравнимый с дичью, малое количество внутреннего жра), быстрым ростом и созреванием. Из недостатков они отмечали маленький вес (петух — 1.1 кг, курица — 0.9 кг), невысокую яйценоскость, слабый иммунитет и выживаемость птенцов.
Работу с птицей проводил профессор Du Bingwang в провинции Гуандун. 27 апреля 2009 г. был представлен отчет Департаменту сельского хозяйства о проделанной работе с птицей.
Было исследовано пять групп птицы в течении четырех поколений. Генетическая стабильность птицы была подтверждена.
За этот период птица уже получила распространение в 25 округах Китая. Популяция увеличилась до 8.3 млн. Было принято в дальнейшем разводить птицу в чистоте и утвердить название породы Royal chicken (королевская курица).
Выращивание и содержание
Большую проблему при содержании кур Гудан в российских условиях представляет климат.
Лучше куры этой породы приживаются в центральной России и более теплых областях, в суровых условиях с продолжительными зимами птицам необходим теплый курятник.
Судя по отзывам опытных куроводов успешно разводить Гудан в нашей стране вполне реально, но это требует дополнительных усилий по обеспечению комфортных условий – порода выведена в умеренной в отношении климата Франции.
Многие птицеводы, занимавшиеся породой (попытки разводить чистокровных Гуданов предпринимались с 80х годов и продолжаются в наше время), отмечают, что выживаемость молодняка и взрослых птиц не слишком высокая.
Также следует проявить повышенную заботу о роскошном оперении Гудан. Подстилка в курятнике должна быть достаточно плотной и всегда чистой, иначе птица может быстро принять неопрятный и не слишком презентабельный вид.
Для птиц белого окраса предпочтительнее вольерное или выгульное содержание: в тесном пространстве любое светлое оперение быстро становится неопрятным и начинает выпадать.
В еде неприхотливы, особенностей в выращивании молодняка нет. Но следует учитывать, что в осенне-зимний периоды необходимо усилить рацион птиц питательными элементами. У куриц инстинкт высиживания развит средне, у карликовой разновидности – хуже.
Яичные породы
Выведено множество видов кур яичного направления для получения яиц. Многие из них имеют общие характерные особенности:
- маленький вес,
- быстрое развитие,
- большие хвост и крылья.
Для получения высокого показателя по яйценоскости птицам нужна сбалансированная пища.
Так как порода прихотлива к условиям содержания, на больших производствах её не выращивают. У Минорок черный окрас.
В основном их выводят для подсобных и фермерских хозяйств
Масса тела небольшая: у петушка — 3 кг, у несушки — 2,5 кг. Показатель яйценоскости составляет 170 штук за год.
Гамбургская
Годовая продуктивность курицы — 220 яиц.
Элегантный внешний вид отличает птиц этого вида
В отношении веса, у курочки — 1,8 кг, у петушка — 2,5 кг.
Карликовая
Куры маленькие, что экономично выгодно для содержания в подсобных хозяйствах.
При небольшом весе несушка может снести 170 яиц за год
На фермерских хозяйствах выращивают такие породы по получению яиц, как Леггорн, Русская белая, Андалузская.