Средний вес коровы чистого мяса


Какой выход мяса у свиней — механизм определения и расчета убойного веса

Каждому свиноводу необходимо знать, какой выход мяса у свиней, ведь выращиваются они для получения именно этой продукции.
Такой показатель будет важен также и при продажи, позволит оценить рентабельность выращивания, рассчитать нормы кормления свинки.

Соотношение живой массы поросенка или хряка к убойной, количество получаемой свинины определяется в процентном эквиваленте. Расчет производится по формулам и не представляет больших сложностей.

Важно уметь определять убойный вес

Средний вес свиньи

Масса выращенной хрюшки зависит от выбранной породы и правильного кормления. Наиболее тяжелыми являются свиньи породы крупная белая, самые распространенные в России. Вес кабана достигает 300-350 кг.

Средний вес кабана миргородской породы составляет около 230-260 кг. Для свинки нормальный средний показатель веса составляет 200-250 кг.

Однако некрупная вьетнамская свинка может достичь веса 140 кг, а свиноматка крупной белой породы весит вдвое больше, до 330-350 кг.

Увеличение массы поросят в первую очередь зависит от правильного качественного кормления. Имея вес 50-60 кг в возрасте 3-4 месяцев, при кормлении вволю поросенок за 3 месяца достигает веса в 90 кг и более.

Определение живого веса без весов

Не во всяком домашнем хозяйстве найдутся подходящие весы, однако массу свиньи достаточно точно можно определить и без них. Существует несколько проверенных способов. Для надежности можно воспользоваться всеми сразу.

Для расчета потребуется измерить обхват груди и длину тела животного. Обхват груди определяют, располагая измерительную ленту за передними ногами по углам лопаток. Длина тела измеряется от середины затылка до корня хвоста. Чтобы не было ошибок в расчетах, при замере свинья не должна поднимать или опускать голову.

Упрощенная формула

Используя простую формулу, можно рассчитать живой вес, а следом выход мяса — из свиньи весом 100 кг получается примерно 70 кг чистого мяса.

Формула с учетом жирности

Коэффициент упитанности для сальных свиней составляет 142, мясо-сальной породы средней жирности– 156, а для худых животных — 162.

Перемножают обхват груди с длиной туловища и результат делят на указанную константу.

Определение по таблице

Массу определяют на пересечении тех же замеров.

Таблица определения веса свиней

Биомасса откармливаемого поросенка в течение дня может изменяться. Чистым весом называют массу тела животного без содержимого желудка, кишечника и мочевого пузыря. Поэтому взвешивают животное за несколько часов до кормления.

Влияющие на выход мяса факторы

Перед убоем свинкам дают корм не позднее чем за 8-12 часов и стараются подвергать наименьшему стрессу. Список факторов, согласно которым можно определить выход мяса:

  • Точное взвешивание до и после убоя дает наиболее подлинные данные выхода свинины от одного животного.
  • поросят на щелевом полу повышает вес по сравнению с выращиванием на соломенной подстилке.
  • Тяжелее туши у пород мясного направления. Свинья породы ландрас или пьетрен дает больший выход свинины, чем крупная белая.
  • Кастрированный хряк меньше по убойному весу на 1%, чем некастрированный, и ниже свинки на 1,5% по причине разницы веса половых органов.
  • Состав рациона, качество кормов и уровень кормления также влияют на выход продукции. Питание кормами с большим содержанием клетчатки дает меньшие привесы, чем рацион с наличием плотных питательных веществ.
  • Длительное лишение питания мобилизует организм на работу жизненно важных функций. За сутки без кормления животное может потерять до 3,5-3,8% массы тела и до 2% веса туши соответственно.
  • При забое на бойне транспортировка животных снижает убойный вес до 2%. В результате стресса свиньи теряют по килограмму живого веса за каждую четверть суток.
  • На выход количества мясной продукции также влияют опыт забойщика и раздельщика свиней.

Свиноводство по выходу продукции для потребления выгоднее, чем выращивание крупного рогатого скота и овец. По сравнению с другими видами животных выход свинины больше на 20-25%. Меньше в свиных тушах и костей в 2,5 раза. наибольшего процента съедобных сухих веществ в мясе, химический состав и характерный вкус ценятся потребителями и повышают рентабельность выращивания хрюшек на откорм.

Способы определения веса

  • определение веса КРС обмером грудной клетки и косой длины корпуса;
  • использование специальной ленты;
  • таблица определения веса молодняка КРС и взрослых представителей по Клювер-Штрауху;
  • таблица живого веса молодняка КРС по Трухановскому.

По обмерам

Вес КРС по замерам определяется по нескольким величинам: обхвату грудной клетки, обхвату брюха по самой выпирающей точке и росту. Чтобы узнать вес теленка без весов, потребуется новая сантиметровая лента. Перед проведением процедуры лучше зафиксировать молодых животных и померить их утром до кормления. Это даст возможность точно посчитать суточный привес.

Обхват груди измеряем, проведя ленту за передними конечностями. Брюшко измеряем по самой выпуклой части. Росту следует уделить особое внимание. Конец рулетки устанавливается на пол за передними конечностями и ведется до точки над лопатками. Далее потребуется таблица определения веса молодых телят для сопоставления полученных значений.

Упростить задачу поможет специальная лента для измерения живого веса КРС, на которой дополнительно обозначена примерная упитанность. Вес бычка определяют по обхвату головы. Возьмите специальную ленту и обмерьте голову, проведя линию под рогами в затылочной части и на 7 см выше глаз – в передней. Во время измерения стоит затягивать ленту посильнее, чтобы примять шерстяной покров.

Методы Клювер-Штрауха и Трухановского

Есть возможность узнать живой вес КРС в таблице Клювер-Штрауха. Основная задача – измерить обхват грудины и длину туловища по косой. Чтобы узнать точный вес коровы по измерительной таблице, следует привязать животное и уложить на спину ровную доску. Это поможет уменьшить погрешность расчетов.

Таблица определения веса КРС по замерам от Трухановского дает наиболее точные данные. Расчет проводится по обхвату груди и косой длине туловища. Если таблица веса КРС Трухановского по промерам не находится под рукой, рассчитать значение получится самостоятельно: полученные цифры перемножают и делят их на 50.

Длину туловища проще измерить с помощью рулетки. Линия проводится от основания хвоста до выпирающей филейной части груди. Если животное является хорошо упитанным, к значению, которое предлагает таблица измерения живого веса КРС, добавляют 10%, если же животное истощено – отнимают 10%.

Условия для откорма бройлеров на забой

Куры мясной направленности неприхотливы, однако их рацион и содержание обуславливают скороспелость и массу.

Птице требуется особый откорм. Для выращивания здоровых цыплят проводят старательно подбор корма, выполняют программы по приращению курятины.

Важно соблюдать требования содержания бройлерных кур и ежедневно ухаживать за ними:

  1. Место. Для цыплят обустраивают птичник, содержат в клетках либо на подстиле.
  2. Толщина подстилки составляет как максимум 10 см и включает опилки или иную непресованную массу. 18 особей разрешается держать на 1 м2.
  3. Температурный режим. В первую неделю жизни молодняка обеспечивают температуру в диапазоне +26…+33 °С, затем проводят снижение до +19…+18 °С.
  4. Освещенность. Курятник освещают круглые сутки. Свет тусклый. Мощность лампы в первую неделю – 1,8 Вт на 1 м2, позднее 1,2 Вт – до 7 недели взращивания и в конце используют 0,6 Вт лампу. Иногда яркость освещения – первопричина расклёва. Окрашивают лампу светильника в зеленый либо красный тона.
  5. Чистота. Регулярно отслеживают и поддерживают порядок в помещении. Систематически проводят уборку и смену подстила. Для предотвращения у бройлеров дисфункции желудочно-кишечного тракта вымывают кормушки вкупе с поилками кипяченой водой и дезинфицирующими средствами.
  6. Уход. Для предохранения от заболеваний кур осматривают каждодневно, кормят сбалансированно. Вялых и пораженных недугом куриц изолируют от поголовья и лечат.

Выход мяса КРС

Таблица выхода мяса КРС от живого веса позволяет понять, на какое количество мяса можно рассчитывать при определенных условиях. Начинающим животноводам полезно узнать о факторах, влияющих на конечное количество продукции, возможность ее увеличения и, наоборот, понимать, что способствует снижению выхода мяса КРС.

Что такое убойная масса и убойный выход

Часто характеризуя продуктивность КРС, используют термин «убойный выход мяса». Для многих начинающих заводчиков это понятие является настоящей загадкой, поскольку не все знают, что именно обозначает подобная терминология. На самом деле понятие это обусловлено конкретными значениями и четкой формулировкой. Убойный вес может быть различным, на что оказывает влияние порода и тип домашнего животного.

Для вычисления параметра необходимо разобраться с еще одним термином – «убойная масса животного». Ошибочно считать, что это величина равна массе живого бычка или теленка, поскольку у КРС после забоя удаляют ряд частей тела:

  • нижние части ног;
  • голова;
  • кожа;
  • внутренние органы;
  • кишечник.

После разделки туши и удаления перечисленных частей и происходит определение убойной массы животного.

После этого можно приступить к расчету убойного выхода мяса, помня о том, что данное понятие имеет отношение и живому весу КРС (быка взвешивают перед забоем) и указывается в процентном соотношении.

На выход продукции оказывают непосредственное влияние следующие факторы:

  • направление продуктивности породы – коровы, выведенные для получения больших удоев, имеют посредственный выход мясной продукции, а животные, выведенные в качестве мясных, наоборот, не могут дать высокие показатели надоя, но выход мяса и его качество у них в разы выше;
  • пол – самцы всегда больше и лучше развиты, чем коровы, поэтому и количество полученного мяса у них выше;
  • возраст – чем моложе представитель крупного рогатого скота, тем меньше желаемый результат продукции, то же самое относится и к старым особям, которые в большинстве своем после полутора лет начинают набирать слой жировой ткани;
  • физиологическое состояние – чем здоровее КРС, тем быстрее и лучше он набирает массу.

Таблица убойного выхода мяса КРС

Поскольку живой вес КРС и конечный выход мяса взаимосвязаны, необходимо знать некоторые стандартные показатели. У каждой породы свои особенности, но всех представителей КРС объединяет одно – мышцы растут у бычков только до 18 месяцев, затем на их месте начинает нарастать слой жировой ткани. Поэтому в животноводстве чаще всего на убой выращивают быков лишь до полутора лет.

Средние значения убоя и качества мясной продукции разных пород бычков в возрасте полутора лет. В таблице приведены среднестатистические показатели, на которые стоит опираться при выборе конкретной породы.

Определение качества мясной продукции и ее состава

Под понятием мяса понимают совокупность мышечных, жировых, соединительных и костных тканей. Также в мясе имеется некоторое количество хрящей, кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Основа туши – мышечная ткань, составляющая 50-75%. Тут все зависит от показателей упитанности скота, половой принадлежности и отношения к той или иной породной группе. Мышцы бывают:

  • поперечнополосатыми (туша);
  • гладкими (диафрагма, ЖКТ).

Питательная ценность мяса кроется в белках, являющихся полноценными продуктами, обеспечивающими людей нужными аминокислотами в полном объеме.

По химическому составу мясная продукция состоит из следующих компонентов:

  • воды – 75%;
  • белков – до 22%;
  • жиров и жироподобных структур – 2-3%;
  • неорганических веществ (углеводов, витаминов и прочих компонентов) – не больше 3-5%.

Жировая ткань у коров является тугоплавким липидом, который усваивается довольно плохо, больше всего это касается возрастных животных и быков. Лучшая питательность данного компонента у молодых быков, прошедших кастрацию, а также у телок.

Если говорить об органолептических свойствах мясной продукции, то на них оказывает влияние время убоя. Сразу после умерщвления животного мясо называют парным, у такой продукции неярко выраженный специфический запах, вкус и нежная консистенция.

Через 3 часа начинается стадия окоченения, характеризующаяся выходом из туши лишней влаги и сокращением мышечной ткани. Суточное мясо обладает наихудшими показателями, приобретает жесткость, приятный вкус и запах отсутствуют.

Лучшая мясная продукция – это та, что подвергнута обработке своими же ферментами, данный процесс называется аутолизом. Говядина зреет от 3 до 5 дней, находясь в помещении с низкой плюсовой температурой. У мяса, полученного от старых животных, на ферментацию уходит до 12 суток, а температура должна быть около 0°С.

Фактический живой вес быка и убойный выход мяса — это две совершенно разные величины. Выход мяса зависит от породы, возраста животного и может сильно отличаться.

Убойный выход туш разных видов животных и птиц

Овцы.

Для расчета показателей мясной продуктивности определяют живую массу овец перед убоем. При этом в течение 24 часов до убоя овцы не должны получать корм. За это время их масса снижается на 2,5 – 3,5 %. Масса овцы после 24-часовой выдержки без корма называется предубойной массой.

За убойную массу принимают массу парной туши овцы без внутренних органов, шкуры, хвоста и головы, но с внутренним жиром (брыжеечным, сальниковым, околопочечным). При этом передние ноги отделяют по запястный сустав, а задние – по скакательным. В зависимости от породных особенностей и возраста туши полновозрастной овцы весит 18 – 30 кг, туши молодняка – 15 – 20 кг, ягнят – 10 – 17 кг.

Убойный выход – это масса парной туши с внутренним жиром (без головы и конечностей), выраженная в процентах к предубойной живой массе.

Лошади.

Мясо молодых лошадей после нагула нежное, сочное, без привкуса. С возрастом содержание воды в мясе уменьшается, оно становится грубее, у старых лошадей, используемых на работах, мясо жесткое, малокалорийное, пониженных вкусовых качеств, при варке такой конины образуется пена. Убойный выход зависит от упитанности лошадей, их пола, возраста и породных особенностей.

Определение веса по замерам

Знание живой массы особи требуется при его продаже, вычислении меры корма и назначении лекарственных препаратов. В больших животноводческих хозяйствах применяют специальные взвешивающие устройства, небольшие сельскохозяйственные предприятия и частные владельцы должны изыскивать иные пути вычисления веса КРС.

Узнать, сколько весит корова, можно разными путями. Самые распространенные и точные методики – определение веса по промерам с помощью специальных таблиц и расчет по формуле Трухановского.

Метод обмера

Определение веса по замерам называется методом Клювер-Штрауха. Он основан на пропорциональности этой величины к объему тела.

Узнать, сколько весит бык, можно, вооружившись рулеткой и несколькими помощниками. Замеры проводят при правильном положении животного (параллельной постановке конечностей и горизонтальной линии головы и тела) с помощью специальной мерной ленты или палки.

Для вычисления этого значения измеряют:

  • Обхват груди за лопатками;
  • Косую длину туловища – расстояние от крайней передней точки выступа плечевой кости до выступа седалищного бугра.

Исходя из этих показателей, по специальным таблицам (изначально — таблице Фровейна) определяют массивность особи.

Для взрослых особей и молодняка разных пород разработаны отдельные таблицы, что нужно учитывать для уменьшения погрешности. Такой метод дает неточность в пределах 20-30 кг, что варьируется, исходя из правильности измерения и физиологических особенностей самого животного.

Метод Трухановского

Определение веса быка без весов и при отсутствии специальных таблиц, можно произвести по формуле. Для его вычисления необходимо установить значение прямой длины тела (по позвоночнику от лопаток до крестца) и обхвата груди за лопатками.

Полученные значения умножают друг на друга, результат сокращают на 100. Для получения более точного значения массы тела величину корректируют, исходя из упитанности КРС:

  • При категории выше среднего вычисленное значение увеличивают на 5-10 %;
  • При упитанности ниже средней или средней, полученный показатель снижают на 5-10%.

При вычислении живой массы, исходя из породы КРС, применяют поправочный коэффициент – 2 (для пород молочного направления и 2,5 для пород мясного направления).

Кроме того, средний вес коровы можно предположить исходя из ее возраста и породы.

Ответы на распространенные вопросы

Большинство вопросов птицеводов касается выбора подходящей породы и возраста, когда необходимо забивать птицу.


Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток

Какой убойный вес бройлерных цыплят?

Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток, реже осуществляют в более поздний срок. Птица, достигшая 70 дней, прекращает набор веса, выращивать ее далее не имеет смысла.

Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени, тогда тушка станет чище и будет легче поддаваться ощипыванию.

Цыпленок к моменту убоя достигает веса примерно 2,7-3 кг, некоторые птицы особо мясных пород – до 5 кг. Примерно 17-18% массы приходится на грудные мышцы, 9-10% – на бедренные, 6,5% – на голень.

Какая порода бройлеров самая крупная и мясная?

Все птицы ко времени забоя достигают внушительных габаритов, однако среди них есть и свои лидеры.


Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени

К самым крупным породам относят:

  • Росс-308. К возрасту 2 месяцев особь достигает массы в среднем около 2,5 кг, максимально возможный вес – 5,5-6 кг. Выход мяса при разделке – до 74%. Грудка шире и мясистее, чем у представителей породы кооб, но у россов слабее иммунитет. Цвет кожи и мяса бледный. Обладают хорошей яйценоскостью.
  • Росс-708. Отличается высокой скороспелостью. К 1 месяцу жизни птица достигает веса 2,5-3 кг. Тело приземистое, мощное. Цвет кожи и мяса желтоватый, если убой осуществляется в раннем возрасте, тон светлый. Хорошая яйценоскость.
  • Кооб-500. Куры достигают 2-2,5 кг уже к 6 неделе жизни. Мясо и кожа представителей породы не бледное, а более натурального желтоватого тона. Их отличает широкая грудка и мощные ноги. Выживаемость за счет стойкости организма к болезням доходит до 98%. Исключительно мясная порода.
  • Хабард. К 2 месяцам особи достигают веса 2,7-3,2 кг, максимально возможный показатель во взрослом возрасте – 8-10 кг. Тело средних размеров, хорошо выражена грудка, особенно у самок. Удовлетворительная яйценоскость. Выживаемость – до 99%.

Коровы и быки

Вес животного и убойная масса непосредственно зависят от половой принадлежности. Телки всегда более мелкие и легкие. Упитанность в данном случае напрямую зависит и от возраста. К примеру, телка в год может весить до 200 кг, а к 3 годам ее вес уже переходит за 300 кг. Только лишь к пятилетнему возрасту вес коровы достигает максимальных показателей и приближается к 400-500 кг. Вес самок может колебаться в зависимости от стадии лактации.

С быками ситуация обстоит немного по-другому. Уже к году особь мужского пола может набрать до 300-400 кг. В это время не рекомендуется кастрировать бычков, так они быстрее набирают мышечную массу. Рекомендуемый возраст для забоя — от 20 месяцев, когда нормально сформируется мышечная масса. При должном питании и уходе племенной бык может нагулять вес до 900 кг, если содержать его отдельно от коров. На спаривание у особей мужского пола уходит много энергии, они теряют от этого до 50 кг веса. Кастраты имеют самый большой выход мяса.

Показатели для быков и молодых животных

Самцов характеризуют следующим образом:

  • хорошо развитые мышцы;
  • туловище округлой или бочкообразной формы с жировыми отложениями;
  • отсутствием выступающих скелетных костей, бугров, лопаток и бедер. Все эти части покрыты мышцами и жиром;
  • наличие широкого грудного и тазового отделов.

Кастрированные быки должны иметь мошонку, заполненную жировой тканью.

Плохую упитанность у быков определяют так:

  • мышцы развиты удовлетворительно;
  • туловище имеет угловатость;
  • грудина и область крупа сжаты с боков;
  • допускается выступ маклаков и остистых отростков.

Кастраты имеют подтянутую, морщинистую мошонку без жировых отложений.

Количество мяса в туше КРС зависит от принадлежности к той или иной породной группе, методик кормления, откормочных мероприятий, качественного содержания и зоотехнической работы.

Бычков, относящихся к мясному и молочному направлению, при откорме на убой классифицируют, беря за основу живой вес:

Животных, относящихся к первому и второму классу, автоматически относят к I категории по упитанности, животные, имеющие вес до 350 кг, проходят оценку по внешним данным.

Присвоение II категории происходит в следующих случаях:

  • наличие угловатого строения тела;
  • плохо развиты мышцы и жировой слой;
  • есть выступающие костные бугры.

Подлежат убою телята, достигшие возраста свыше двух недель. До этого момента у молодняка до конца не сформированы мышцы и жировая прослойка, в которой еще есть студневидная структура. Животное относят к I группе при наличии таких признаков, как:

  • вес больше 30 кг;
  • мышцы развиты средне;
  • кости слабо выпирают;
  • наличие гладкого шерстного покрова;
  • слизистые оболочки имеют белый или желтый оттенок без примеси красного.

Выход мяса и сала у разных пород

Свиней можно причислить к тем животным, которых выгодно содержать для получения мясной продукции. Если сравнивать их с другой сельскохозяйственной скотиной, то во время разделки свиней идет меньше всего отхода. На сегодняшний день выведено большое количество разнообразных пород с уникальными особенностями. Всех их можно разделить на несколько групп, узнать о которых более подробно можно из следующей таблицы.

Наименование породы и направление Особенности Процент мяса после убоя Процент сала после убоя
Беконные Способность к быстрому набору массы, но сало они наращивают медленно, если сравнивать с мышцами. Тело удлиненной формы, окорока отличаются массивностью 58-67 20-32
Дюрок

Ландрас

Пьетрен

Сальные Тело глубокое и широкое, передняя часть тяжелая, окорока объемные. Если сравнить промеры ширины грудины с длиной тела, то они практически одинаковые, в некоторых случаях обхват грудины может быть выше 53 40-45
Мейшан

Крупная черная

Венгерская

Мангалица

Мясосальные У молодняка, относящегося к универсальным породам, хорошие показатели мяса при убое, а если животным дать подрасти, то они дадут сало в большом количестве 53-60 29-37

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Откорм бычков и КРС

Считается, что крупный рогатый скот можно, в соответствии с весом, разделить на следующие категории:

  1. Если животное набрало не менее 450 кг, то его относят к отборной категории.
  2. При массе от 400 до 450 кг речь идёт о первом сорте.
  3. Если вес находится в пределах от 300 до 400 кг, то это второй сорт.
  4. Крупный рогатый скот менее 300 кг относится к третьему сорту.

Обычно вес взрослого быка гораздо больше, чем у коровы. Масса обычно составляет 700 кг или больше. В некоторых случаях она может превышать тонну.

Корова, если не относится к карликовым породам, редко весит менее 350 кг. Однако эта характеристика существенно зависит от породы, к которой она относится. Если корова относится к мясной породе, её масса может достигать 700 кг или превышать эту величину.

Вес зависит от того, какое направление у данной породы КРС. Оно может быть:

  • молочным;
  • мясным;
  • мясо-молочным.

Наибольшие весовые показатели принято находить у коров и быков, относящихся к мясному направлению. Это связано с тем, что относительно быстрый набор массы является для них одной из наиболее важных характеристик.

Как кормят бычков

Считается, что в домашних условиях откармливать бычков нерационально. Это связано с тем, что в процессе роста им требуется большое количество еды.

Однако, нужно учитывать и другие их особенности:

При откорме, если бычка забрали от коровы, нужно давать ему молочные продукты. Это связано с тем, что пищеварительная система постепенно формируется до наступления возраста 35 дней. Чтобы переваривать пищу, бычкам требуется найти специальные ферменты, которые могут ими получаться указанным образом.

Для набора веса быком недостаточно водить его на пастбище. Для этого будет полезно дополнительно кормить его кукурузой, силосом, зерновыми, картофелем и морковью.

Обычно молодняк выращивают до забоя, который делают в полуторагодовалом возрасте или в ближайшие месяцы (до 20 мес.). К этому времени их вес обычно находится в пределах от 300 до 550 кг.

Методы измерения

Не обязательно взвешивать животное, чтобы определить массу, можно сделать замеры туши свиньи

Для получения правильных показателей важно придерживаться последовательности

По замерам

Опытные фермеры могут определить примерную массу животного при визуальном осмотре. Но для получения точных показателей желательно воспользоваться методом обмера.

Для таких целей понадобятся следующие значения:

  • длина тела от затылочной части до хвоста;
  • обхват грудины под лопатками.

Необходимо сделать предварительные замеры, чтобы определить массу

Кроме того, для получения наиболее точных показателей, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • проводить замеры желательно в утреннее время суток;
  • кормить свинью только после обмеров;
  • использовать мягкую мерную ленту и не затягивать ее на туше животного слишком сильно.

Полученные измерения следует сравнить со значениями таблички, где указаны ориентировочные показатели массы. Погрешность такой методики доходит до 11%.

Примерный вес тела животного можно определить по табличке

По формуле

Чтобы определить точный вес свиньи, используют специальную формулу. Именно по ней и заполняется таблица, которая указана выше. Однако наиболее точную массу можно узнать только по собственным расчетам.

При таких расчетах наблюдается минимальная погрешность, около 3%. Однако рекомендуют округлять полученный показатель в меньшую сторону.

Процесс замеров

По степени упитанности животного

По формуле с коэффициентом упитанности – N, можно получить еще более точный результат с минимальной погрешностью. Это значение будет отличаться в зависимости от габаритов свиньи:

  • жирные – 142;
  • средние – 156;
  • худые – 162.

Степень упитанности животного определяется по следующим критериям:

  • строение туловища;
  • толщина жировой прослойки (определяется методом прощупывания);
  • возрастные особенности;
  • половая принадлежность.

Определение степени упитанности свиней

Наиболее жирные свиньи наблюдаются среди сальных пород. Туловище у таких животных имеет круглую форму, жировая прослойка плотная, до 6 сантиметров в толщину. К средним свиньям обычно относят мясо-сальные породы — жировой слой у них составляет около 3 сантиметров. Худые свиньи встречаются только среди пород мясного направления. У таких особей довольно легко прощупываются позвоночник и ребра, жировой слой невелик — составляет около 2 сантиметров.

Небольших поросят проще взвесить, нежели измерять

Определение веса быка

Для того чтобы контролировать выращивание бычков, нужно регулярно измерять их вес. Это не только поможет оценить предполагаемую прибыль, но и даст возможность откорректировать работу с ними.

Не во всяком хозяйстве имеются весы нужного типа. Кроме того, если выращивают небольшое количество голов КРС, то не всегда имеется смысл в их приобретении.

Ведь если скорость набора веса отклоняется от нормальной, то это обычно означает, что необходимо разобраться с тем, какие причины могли на это повлиять. В некоторых случаях, например, может потребоваться внести изменения в рацион питания.

Важно!

Обычно для взвешивания принято использовать весы, однако на практике были выработаны методы, когда для оценки веса животного нет необходимости их использовать. Было установлено, что вес бычка связан с его размерами.

В большинстве случаев нужно измерить две величины мерной лентой для КРС:

  1. Длину отрезка, который начинается от переднего грудного выступа в нижней части туловища и заканчивается в крайней верхней точке седалища (там, где начинается хвост).
  2. Ещё одна нужная величина – это круговой обхват туловища, который измеряется вертикально, в верхней части проходит сзади лопаток, а в нижней – сразу за передними ногами.

Первый обмер обычно называют косой длиной туловища.

Таблица измерения КРС

Показана таблица, как узнать вес быка без весов. В ней указано, как, измерив косую длину туловища и круговой обхват, определить сам вес.

Таблица веса КРС применяется следующим образом. В зависимости от косой длины туловища, выбирают столбец, строка определяется величиной обхвата.

Приведем пример расчёта живого веса по таблице КРС. Предположим, длина равна 165 см, а обхват составляет 195 см. Найдя указанным образом колонку и строку, можно определить по соответствующей клетке, что вес равен 549 килограммов.

Для определения массы телёнка применяется другая таблица. Используется она таким же самым образом, как и предыдущая: на основе косой длины и величины грудного обхвата находятся нужные столбец и строка, где указан вес.

Таблица для определения живого веса теленка

Используя указанные таблицы, можно контролировать вес крупного рогатого скота без проведения процедуры взвешивания.

Убойный выход

Так называется соотношение массы туши после обработки к живой массе свиньи перед забоем в процентах. Во время забоя животному выпускают кровь, потрошат, отрезают по скакательный и запястный суставы ноги, голову, снимают шкуру. Оставшееся количество мяса, костей, сала называется убойным выходом. Этот показатель зависит породы, возраста, пола, разновидности откорма, степени упитанности.

Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%. При живой массе хрюшки в 100 кг продукция составит 72-75%, 120-150 кг – 77-80%, свыше 180 кг – 80-85%. Средний показатель — 77%, без субпродуктов — 66%.

Определить, сколько мяса можно получить от свиньи при начальной массе 110 кг, можно, отняв примерно 2,5-3 кг отходов, около 10 кг костей. На сало придется приблизительно 23 кг. В итоге получаем в чистом расчете 73 кг.

Голова 100-килограммовой туши весит около 8-9 кг, печень – 1,6 кг, сердце – 320 г, почки – 260 г, легкие – 800 г.


Средний убойный выход свиньи — 77%.

На что обращать внимание при измерениях

Из-за неточностей замеров, «округлений» расчетных данных, а также индивидуальных особенностей строения тела КРС, погрешность оценки веса методом измерений двух параметров может давать погрешность до 20-30 кг (около 5%).

Также нужно помнить о том, что в зависимости от особенностей содержания и климатических условий суточные колебания массы могут составлять до 5-7% или 30-40 кг массы.

Конкретное потребление быков в возрасте от 7 до 13 месяцев интенсивного откорма составляет от 5 до 6 кг концентрированного корма на 1 кг спор. Этот показатель низкого потребления объясняется композицией роста роста, которая характеризуется высоким содержанием белка и низким содержанием жира. После жертвования получают очень большие туши, средний убойный убой для животных составляет около 70%, при этом процент коммерческого мяса в корпусе составляет более 80%.

Он также имеет высокую питательную ценность, определяемую четырьмя основными элементами: он очень богат белками с высокой биологической ценностью в витаминах В3 и В12 в железе и цинке, последний в форме, легко усваиваемой организмом человека. Биологическая и экономическая роль породы.

Source: enduroman.ru

Сколько весит бык

При рождении, в среднем, масса телёнка составляет десятую часть веса матери. Обычно при этом речь идёт о 40 килограммах. Телята быстро набирают вес. Вес годовалого бычка в десять раз больше. Эту характеристику необходимо постоянно контролировать, потому что вес многое говорит о состоянии здоровья.

Если скорость набора веса отстаёт от запланированной, необходимо вовремя вносить соответствующие изменения в рацион, чтобы исправить ситуацию с тем, сколько весит бык.

Обзор причин, когда требуется контроль веса КРС:

  1. Контроль изменения веса крупного рогатого скота на ежесуточной основе.
  2. Проверить и скорректировать рацион КРС и используемую схему кормления.
  3. В тех случаях, когда имеется необходимость проведения тех или иных ветеринарных мероприятий, необходимость их взвесить может быть важна для выбора правильной дозировки препаратов или оценки результатов проведённых действий.
  4. Помощь при проведении селекционных работ для улучшения пород или выведения новых.
  5. При подготовке к продаже правильная весовая оценка животных необходима для оценки предполагаемого выхода живого веса или для других целей.

Для определения веса животных применяются следующие способы:

  1. Взвешивание на весах. В этом случае располагают весы на пути следования животных. Когда бык заходит на весы, проводят взвешивание.
  2. Применяется таблица измерения КРС живым весом.
  3. Использование определенных формул, чтобы вычислить массу животных.

На заметку.

Во втором и третьем случаях для проведения расчетов необходимо сделать измерения мерной лентой.

Годовалые бычки

Многие животноводы выращивают бычков не больше одного года. За это время вес быка составляет примерно от 400 до 500 кг. Однако, если продолжить откармливать до двух лет, масса животного достигнет одной тонны.

Взвешивание молодых бычков принято проводить, согласно следующим правилам:

  1. Первое взвешивание следует делать через 6 часов после рождения. Рекомендуется в этом случае определять вес не с помощью таблицы, а посредством прямого взвешивания. Это нужно для получения точных данных.
  2. До того, как истекут два месяца, взвешивать рекомендуется каждые десять дней. В этом возрасте данная процедура важна для проведения контроля здоровья, правильности развития бычков.
  3. В течение периода от двух месяцев до полугода измерения рекомендуется проводить ежемесячно. В это время вес определять можно с помощью линейных обмеров и соответствующей таблицы.
  4. После истечения 6 месяцев контроль веса с помощью рулетки необходим для сравнения со стандартными показателями, которые должны быть у данной породы.
  5. Далее контроль веса проводится по мере необходимости.

Таблица веса бычка по месяцам выглядит следующим образом:

Салерс

Это аборигенный французский скот, который является едва ли не единственной породой Франции, которая используется как для производства мяса, так и молока. Так, в настоящее время 95% этого скота разводится для целей производства мяса и 5% – для производства молока, которое идет на изготовление знаменитых французских сыров (канталь, салерс, сеннектер).

корова породы Салерс

Салерсы повсеместно признаны и известны своей плодовитостью и длительным сроком продуктивного использования. Порода разводится в 25 странах на пяти континентах. Их главное преимущество заключается в легкости отелов даже при скрещивании с быками крупных пород. Такие качества гарантируют ежегодно теленка от каждой коровы.

Коровы породы салерс отличаются хорошими материнскими качествами, что позволяет получать высокую скорость роста у телят подсосного периода выращивания и ко времени отъема телята имеют живую массу 260-280 кг без дополнительной подкормки. Молочная продуктивность коров составляет 1800-2000 кг, легкость отела – 98%.

бык породы Салерс

Масть животных темно-красная. Животные имеют компактное телосложение в форме прямоугольника. Голова средней величины; носовое зеркало светлое; рога длинные, направлены в стороны и вверх. Грудь глубокая, с хорошо развитым подгрудком. Передняя и задняя части туловища хорошо развиты, костяк крепкий, конечности правильно поставлены.

телята породы Салерс

Молодняк отличается высокой скоростью роста при среднесуточных приростах живой массы 900-1100 г. Живая масса бычков в возрасте 12 месяцев составляет 400-420 кг. Убойный выход у бычков составляет 60%. В Россию животных породы салерс впервые завезли в 1998 году в хозяйства Белгородской области и в 2002-2003 гг.

• высокая интенсивность роста молодняка в течение длительного периода, большая конечная живая масса, высокое качество туш, хорошая окупаемость кормов;

• хорошие воспроизводительные качества маток, которые обеспечивают ежегодно получение от каждой коровы жизнеспособного теленка;

• высокая молочность коров, их способность к длительному использованию;

• способность животных к акклиматизации.

Уровень эффективности специализированного мясного скотоводства определяют селекционные, технологические, ветеринарно-санитарные и организационные факторы.

Таблица – хозяйственные показатели пород мясного скота

таблицу показателей пород мясного скота

Меры упитанности молодняка и взрослых особей

При реализации скота живым весом, помимо массы тела, учитывают упитанность животного. Оценка упитанности молочных коров производится по развитости мышечной ткани и величине жировой прослойки путем прощупывания. У КРС отложение жира происходит от задней части тела к голове.

  • Высшая – животные отличаются высокой мышечной массой, округлыми линиями тела с едва заметно выступающими лопатками и сглаженной линией остистых отростков позвонков, седалищных бугров и маклаков; четкие отложения жира определяются вплоть до 2 последних ребер;
  • Средняя — отличается удовлетворительным развитием мускулов, немного угловатыми контурами тела с выделяющимися лопатками, остистыми отростками позвонков, седалищными буграми и маклаками; жировая прослойка развита только у корня хвоста и на седалищных буграх;
  • Ниже средней – характеризуется слабым развитием мускулатуры коров, угловатой формой тела с подтянутыми бедрами и явно выраженными выступами костей скелета; жировая прослойка не прощупывается.

Молодняк КРС, к которому относят животных обоего пола с возраста 3 месяцев до 3 лет, характеризуется следующими мерами упитанности:

  • Высшая – телята отличаются округлостью форм, развитой мускулатурой, сглаженной линией позвоночника; жир прощупывается в области хвоста и седалищных бугров, у кастрированных животных – в районе мошонки;
  • Средняя – характеризуется удовлетворительным развитием мускулатуры, менее округлыми формами, заметными отростками позвонков поясничного и спинного отделов позвоночника;
  • Жир может определяться в области хвоста;
  • Ниже средней – проявляется слабым развитием мускулатуры, угловатостью линий туловища, сильным выступанием отростков позвонков, лопаток, маклаков и седалищных бугров.

Упитанность животных влияет на их стоимость при реализации, так как определяет выход мяса.

Таким образом, живая масса животного является основополагающим показателем при разведении, от величины которой зависит чистый выход мяса. Массу взрослой особи или молодняка можно определить с помощью нескольких методик, не прибегая к взвешиванию.

Когда может пригодиться умение определять вес коровы без весов? Как узнать вес быка, коровы или телёнка без весов? Например, при покупке скота живым весом нужно определить сколько в нем мяса. Или при подборе сбалансированного рациона для скота.

Вес среднестатистической здоровой и ухоженной коровы должен составлять от 300 до 500 килограмм. Животных разделяют на четыре весовых категории:

  1. отборный скот весом от 450 до 600 кг
  2. первый класс 400– 450 кг
  3. второй 380–400
  4. третья категория от 300 до 380 кг

Эти параметры характерны для самок и зависят от возраста, породы скота, помните что, средний вес быков

примерно в полтора-два раза больше, чем коров. Как узнать вес быка без весов будет рассказано дальше.

Вес животного зависит от многих факторов. Например, от состояния его психики. Бурёнка, которая весь день тряслась в кузове грузовика от страха и бездорожья, к концу своего путешествия будет весить процентов на 15–18 меньше

, чем весила, безмятежно пощипывая травку на лугу. Живой вес коровки выходящей утром из своей опочивальни будет меньше, чем её же, но плотно закусившей свежей зеленью в течение дня.

Разумеется, в процессе роста от телёнка до взрослой особи, меняется масса тела. А у особи в расцвете сил мышечной массы, а значит, и веса будет гораздо больше, чем у старой, отдавшей большую часть ресурсов своего организма скотины.

Уникальность КРС джерсейской породы коров

Исходя из приведённых цифр, можно судить о здоровье крупного рогатого скота. Если вес особи значительно отличается от нормы

, это может говорить о несоблюдении норм кормления или о заболевании животного. Если вы покупаете живой скот, вам обязательно пригодиться метод определения живой массы животного без весов по предложенной в статье методике.

Животноводы подразделяют породы крупного рогатого скота по двум основным направлениям: молочные и мясные.

Молочные ориентированы на высокие удои и качество молока. В молоке таких пород больше сухого вещества, повышенная жирность и питательная ценность, но вес молочных пород

скота гораздо меньше, чем выведенных для получения большего количества мышечной массы (говядины).

Мясные породы

коров отличаются наилучшими показателями по количеству и качеству мясной продукции. Но также и дают молоко. Есть смешанные породы мясомолочного направления со средними показателями по весу и производству мяса и молока.

Живой вес и вес мясной части животного имеют различные значения. Обычно эти цифры зависят от категории упитанности животного и составляют примерно от 38 до 48% от живой массы скота.

  • Как узнать вес быка без весов

Методы определения массы животного (КРС крупного рогатого скота) без весов

На рисунке мы видим два измеряемых параметра.

  1. Длина спины от лопаток до крестца.
  2. Обхват груди за лопатками

Зная две эти величины, мы можем вычислить сколько весит корова в среднем по следующей формуле Труханова:

Клички коров и коз (список по алфавиту)

Применяя этот метод необходимо сделать корректировку на категорию животного (по степени упитанности). Для массы тела выше средней нормы к произведённым расчётам необходимо прибавить от 5 до 10 процентов полученного значения. В случае если животное худое, отнять от суммы 5–10%.

Сведения о кормлении и рационах

При откорме в рационе животных должно быть не меньше 30% грубых кормов (то есть высококачественного сена), не менее 45-50% сочных (корнеплоды), а также до 30% концентратов.

К сожалению, на практике чаще случается так, что доля грубых и сочных (зачастую их доводят до минимума) кормов максимально уменьшается, а остатки рациона замещаются концентратами.

Сразу хотим предупредить начинающих фермеров о недопустимости такого подхода. Мы уже упоминали, что при повышении доли концентратов сильно страдают вкусовые качества мяса.

Но еще важнее то, что скот по природе своей не создан питаться одним только комбикормом. У бычков начнется кетоз, возможен массовый падеж животных от постоянных завалов рубца. Пытаясь ускорить процесс откорма, вы только понесете огромные и совершенно ненужные расходы.

Убойный выход мяса свиней

Убойный выход у свиней составляет 70 – 80%. Он равен отношению массы туши к живой, выраженной в процентах. В убойный вес свиней включают тушу с головой, кожей, жиром, без ног, щетины и внутренних органов, исключая почки и почечный жир.

  • При живом весе свиньи 80 кг, туши без ног и субпродуктов (исключая почки) – 56 кг, убойный выход равен: 56 / 80 = 0,7, что равно в процентах – 70%;
  • При живом весе – 100 кг, убойном – 75 кг, выход составляет: 75 / 100 = 0,75 = 75%;
  • При живой массе в 120 кг и туши – 96 кг выход составляет: 96 / 120 = 0,8 = 80%.

Судя по показателю, выращивание свиней выгоднее, чем крупного рогатого скота, овец. Выход продукции, по сравнению другими животными, больше на 25%. Это возможно из-за небольшого содержания костей. У крупного рогатого скота их в 2,5 раза больше, чем у свиней.

Убойный выход у выращиваемых животных составляет:

  • крупный рогатый скот – 50 – 65%;
  • овцы – 45 – 55%;
  • кролики – 60 – 62%;
  • птица – 75 – 85%.

Сколько весит туша свинины

У свиньи выход мяса, сала, субпродуктов зависит от породы, возраста, массы самого животного.

Все выведенные породы делятся на три группы:

  • Беконные : Пьетрен, Дюрок, быстро набирающие килограммы при медленном наращивании сала и быстром – мышц; имеют длинное туловище, массивные окорока;
  • Сальные : Венгерская, Мангалица, обладают широким туловищем, тяжелым передом, мясо – 53%, сало – 40%;
  • Мясосальные : Ливенская, Крупная белая – универсальные породы.

Когда живой вес свиньи достигает ста и более килограммов, убойный выход составляет 70 – 80%. В состав, кроме мяса, входят около 10 кг костей, 3 кг отходов, 25 кг сала.

Влияние на весовые показатели

весовые показатели колеблются в течении суток от 40 до 50 кг в день. На размерах животных отражаются климатические особенности региона. Одна и та же порода, содержащаяся в северном и южном регионах, будет отличаться весом и производительностью. Параметры зависят также от питания.

Для коров определяющими факторами привеса являются период стельности и стадия лактации. Состояние здоровья крупного рогатого скота сильно влияет на весовые показатели. Больные животные теряют аппетит и худеют.

Скот отличается не только особенностями пород, но и их назначением. Все породы делят на мясные, мясо-молочные и молочные. Самый большой привес у мясных и мясо-молочных представителей, уже к году их масса составляет 500-600 кг. Молочные отличаются небольшим весом в 300 кг и аккуратным телосложением.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: