Простые подходы к выбору высокоудойных пород коров

Продуктивная корова в хозяйстве – это заслуга, прежде всего, правильного выбора хозяином породы. Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от характеристик производительности. Коровы одной породы могут давать много молока, но низкого по качеству, а другие – мало, однако оно будет жирным и вкусным. Чтобы определиться с выбором, следует ближе познакомиться с лучшими буренками своего вида.

Лучшими породами коров молочной направленности в России признаны:

Выбирая буренку, следует учитывать климатические условия своего региона, правила содержания, внешний вид, характеристики производительности, выносливость и т.д.

Коровы Айширского вида

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  1. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  2. неприхотливость в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. крепкое здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

Содержание животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Характеристика пород

  • Для домашнего и фермерского хозяйства прекрасно подойдет порода черная пестрая. Эти буренки лидеры по всей Российской Федерации по количеству особей. Данный вид был изобретен еще во времена СССР. На данный момент различают несколько подвидов, которые имеют разницу как в количестве удоев, так во внешности. Однако все из них имеют ярко выраженное вымя. Молочные породы коров, молоко которых высоко ценится, имеют продолговатое туловище. В отличие от коров мясной направленности, им присущи большие молочные железы и, соответственно, массивные ноги. Количество продукции напрямую зависит от климата, питания и грамотного содержания. Если корова находится в группе, то в год одна особи может производить до 8000 кг, но это в центральных регионах РФ, а, к примеру, на Урале меньше, но жирность больше.
  • Родиной следующей породы следует считать США – голштинская. Она была изобретена путем селекции. Эти красавицы славятся хорошей продуктивностью в Америке. Их приходится 90% на всю территорию. Ежегодно фермеры получают выход в 8000 кг. Они достаточно высокие, обладают крепкой мускулатурой, молочные железы напоминают ванну. Буренки имеют черную масть, на поверхности которой расположены белые пятнышки. Они, как правило, располагаются внизу тела. Отечественные коровы могут давать ежегодные удои в 12000 кг.
  • В конце 18 столетия разработали породу холмогорская, которая имеет широкое распространение в России. Такое животное нетребовательно, летом их отпускают на луга, а зимой им будет хватать сена. Их молоко питательное и вкусное. Существует две версии появления этого вида – скрещивание с голландским видом или адаптация в связи с суровыми условиями. Им присущ тяжелый скелет, мускулы мощные. В основном они белого цвета, но на поверхности попадаются черные точки разных размеров. Вес взрослой особи может составлять 700 кг.
  • На территории России есть еще одна интересная порода – ярославская. Масть у них черная или бурая. Потребляют корма они немного, в год дают до 7000 кг. У них маленькие ножки, соски спереди расположены широко. Содержать такую животинку выгодно, так как всего от 500 кг особи можно получить вкусную молочную продукцию.

Голштинские молочные коровы

Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.

Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.

Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.

  1. стойкость к заболеваниям;
  2. чистоплотность;
  3. высокое качество продукции.

Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

Молочные породы коров XXI века

Геномная оценка позволяет формировать стадо в зависимости от целей фермера. Обратившись в компанию по поставке генетики и КРС, сельхозпроизводитель сегодня может отобрать стадо и семя быков по показателям племенной ценности, по показателям соматики, белка и жира в молоке, по легкости отела, устойчивости к маститу, продуктивности дочерей и т.п.

При этом каждый животновод выбирает и породу, наиболее подходящую для решения задач бизнеса.

Голштинская порода

Машина для производства молока, как ее называет большинство участников рынка. Голштинская или голштино-фризская порода коров на данный момент самая распространенная в мире.

Много лет ее использовали как для улучшения региональных породы в разных странах мира, так и для комплектации стад исключительно данной породой.

Несмотря на то, что родиной породы изначально признана Голландия, современные голштины свои качества в большинстве своем приобрели в результате селекционной работы в странах Северной Америки, а именно в США и Канаде. В Штатах на голштинскую породу приходится почти 90% всего молочного поголовья с высокой продуктивностью.

Порода характеризуется высокими показателями продуктивности, хорошей оплодворяемостью и крепкой конституцией. Однако при этом требуется много внимания к комфорту животных.

Телята рождаются около 40 кг (35-45 кг), и имеют высокую энергию роста.

Живая масса взрослых коров голштинской породы в среднем 680 кг (650-700 кг), быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг, быки — 1250 кг.

Пика продуктивности коровы достигают ближе 3-4 лактации.

Текущий мировой рекорд по производству молока за одну лактацию принадлежит корове из Висконсина (США) Selz-Pralle Aftershock 3918, она в 2021 году надоила почти 35,5 тыс. л. за 365 дней (29,7 тыс. л. за лактацию 305 дней) с жиром 4% и чистым протеином 3,1%, что в пересчете на среднесуточную продуктивность составляет 97 литров (на пике 227 литров в сутки).

Средний показатель продуктивности за 2021 год по данным Совета по разведению молочного скота США (CDCB USA) составил около 11,8 тысяч кг. молока за лактацию (жир 3,86%, чистый белок 3,13%).

Тройка лучших в мире быков по TPI (Голштинская ассоциация США)

GENOSOURCE CAPTAIN-ET 3162
PINE-TREE GARDNER-ET 3085
PEAK ALTAZEOLITE-ET 3067

Тройка лучших телок по TPI (Голштинская ассоциация США)

GENOSOURCE BARISTA 49569-ET 3136
GENOSOURCE DWINDLE 47676-ET 3134
PINE-TREE GS ADORE 47256-ET 3130

В России, по оценке Центра изучения молочного рынка, представленной на интерактивной карте, лидерами с “голштинским стадом» в объемах производства молока являются — ООО “Слактис» (Псковская область), Тюменские молочные фермы Дамате, АО “Рассвет» Агрообъединение Кубань.

Айрширская порода

А

йрширская порода — молочная порода коров красно-пёстрой масти родом из Шотландии. На протяжении многих лет рога были визитной карточкой породы. Эти рога часто достигали полуметра и более в длину. Порода очень приспособлена к выпасу.

Эти животные невелики в сравнении с голштинами и весят в среднем 550-600 кг.

Одна из лучших представительниц породы за 6 лактаций (совокупно 1573 лактационных дней) дала 64,7 тыс. кг молока (жир 4,4%, чистый белок 3,1%)

Средний показатель продуктивности за 2021 год по данным Совета по разведению молочного скота США (CDCB USA) составил около 7,1 тысяч кг. молока за лактацию (жир 4,05%, чистый белок 3,1%).

Первый отел в интервале 24-25 месяцев. Обладает мясными качествами.

Айрширская порода КРС распространена и хорошо себя представила в северной Европе, в Канаде, пользуются популярностью в Финляндии.

Тройка лучших в мире быков по PTI (Айширская ассоциация США)

По данным Молочной карты DIA (Центра изучения молочного рынка) — в России сельхозпредприятия, разводящие айрширов — производят более 277 тыс. тонн молока в год.

В числе лидеров по этой породе — СПК “Красное знамя» (Кировская область), Агрокомплекс “Павловский» (Краснодарский край), СХПК Племзавод “Майский» (Вологодская область).

Джерсейская порода

Порода известна давно и выведена на острове Джерси у берегов Франции.

Джерсейская порода не большой массой тела (450-500 кг) и с запоминающимися темными глазами. Признана многими животноводами как одна из самых красивых пород.

Высота в холке 120-123 см, порода молочного направления продуктивности. Отличается высокой конверсией корма.

Конституция легкая, окрас преимущественно светло–бурый, иногда рыжий, допускается темный оттенок. На конечностях и нижней части туловища белые отметины. Для быков характерен более темный окрас головы, шеи и конечностей.

Лучшая представительница породы по молоку в США в возрасте 5 лет дала 25.237 кг за лактацию, лучшая по жиру — 6%.

Средний показатель продуктивности за 2021 год по данным Совета по разведению молочного скота США (CDCB USA) составил около 8,3 тысяч кг. молока за лактацию (жир 4,88%, чистый белок 3,7%).

В России джерсеев разводят СХП “Новомарковское» — лидер по производству молока от этой породы коров (Воронежская область), также крупным заводчиком породы является АО “Племзавод “Ульянино» в Московской области.

Швицкая порода

Швицкая порода коров берет начало из кантона Швиц в Швейцарии.

Широко известная мясо-молочная порода. Особи молочного типа отличаются большой растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскореберностью.

Швицкая порода коров – бурой масти от светлых до темных оттенков.

КРС этой породы отличает крепкое здоровье и хорошая приспосабляемость к различным условиям содержания и климата.

Средний показатель продуктивности за 2021 год по данным Совета по разведению молочного скота США (CDCB USA) составил около 8,9 тысяч кг. молока за лактацию (жир 4,19%, чистый белок 3,44%).

ТОП 3 лучших Швицких быков по данным PPR (Швицкая ассоциация США)

Rnk Name Registration NAAB Code PPR
1 IFEELING 2134661622 180BS86573 188
2 HURAY 935830301 504BS00052 171
3 HILLTOP ACRES DRIVER ET(D)*TM 196826 14BS00314 167

Лидером в работе со швицами в России являются — ЖК “Буковка» (Калужская область, Эконива), СХПК “Радищево (Смоленская область), Большемурашкинский ПЗ (Нижегородская область).

Симментальская порода

Еще одна мясо-молочная порода и давно известная в истории сельского хозяйства. Есть мнение, что происходит порода от скрещивания диких туров с торфянниковым скотом племен гельветов (кельтское племя, жившее на территории нынешней Швейцарии), другие считают, что скот был завезен в 5 веке из Скандинавии.

При участии симментальского скота выведен целый ряд пород: болгарская красная, венгерская пестрая, словацкая красно-пестрая. В России скот симментальской породы впервые начал поступать в начале 19 века. В 1925 году была основана государственная племенная книга симментальской породы, а в 1950 году был создан Сычевский госплемрассадник.

Средний показатель продуктивности за 2021 год по данным Совета по разведению молочного скота США (CDCB USA) составил около 11,8 тысяч кг. молока за лактацию (жир 3,86 кг, чистый белок 3,13 кг).

У симменталов развитые мясные качества и хорошая приспосабливаемость к разному климату. Распространены на всей территории Евразии и Америки.

Основная масть коров симментальской породы палевая, палево-пестрая. Много животных красно-пестрой и красной масти с белой головой.

Рекордистки имеют удои свыше 12000 кг. По данным Центра изучения молочного рынка, разводят симменталов в России — Эконива-Агро, Сибирская Нива, АКХ Ануйское (Алтайский край), ООО Согласие (Липецкая область) и др.

Монбельярдская порода

Монбельярдская порода коров широко известна как мясо-молочные животные. Молоко монбельярдов также обладает хорошими показателями для использования в сыроделии и глубокой переработке молока.

Выводилась с 18 века в Швейцарии с нацеленностью на изготовление сыров из молока этих животных. По сей день молоко коров монбельярдской породы является обязательным сырьём для ряда сыров, имеющих наименование по месту производства.

Характер породы — спокойная, даже невозмутимая.

Лидерами по разведению породы в РФ являются СХП «Новомарковское» (Молвест, Воронежская область) и ООО «Путятинский»

11 лет назад The DairyNews уже публиковало рейтинг молочных породы, ознакомиться с ним можно по ссылке.

Ознакомиться с породными фильтрами можно на Молочной карте.

Материал будет дополняться.

По всем вопросам и замечаниям можно писать на адрес электронной почты

Ярославские коровы

Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.

Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.

Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к лейкозу;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • неприхотливость в уходе.

Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

Коровы породы Голландская

Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.

Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

Читать также: Когда убирать герань с улицы

Холмогорские молочные буренки

Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.

Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.

Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Достоинства холмогорских буренок следующие:

  • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
  • высокое качество мяса;
  • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
  • приспосабливаемость к суровому климату;
  • быстрое раздаивание.

В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

Достоинства и недостатки

Красная степная порода
Молочные породы коров удой которых зависит от окружающих условий, а также непосредственно от породы, может доходить и до 20000 кг в год.

Если корова имеет крупные молочные железы, она правильно питается и ведет активный образ жизни, то прибыль с нее будет максимальная.

На южном Урале и в Ростовской области распространена красная степная. Эта порода не требует особых усилий, но в то же время удивить обильным выделением молока. Предки породы – виды, которые раньше были распространены на территории Украины.

Этот вид был изобретен благодаря советским ученым, которые вывели ее путем скрещивания. Ее нет в рейтинге самых прибыльных пород, так как в год она способна давать до 5000 кг. Вид предоставлен многими цветами:

  • Черный.
  • Красный.
  • Оранжевый.
  • Комбинированный.

Голландская порода давняя, ей порядка 1000 лет. На их основе были созданы новые породы. Разведением коров занимаются на многих континентах. Она имеет некоторые внешние сходства с холмогорской разновидностью. У породы размещены пятна в хаотичном порядке. Вырастает в холке до 135 см. В России широко распространены пестрые буренки. В среднем они дают около 7000 кг молочной продукции.

Еще один вид молочного характера – айширская, ее родина – Шотландия. Появилась она еще в 10 столетии, сейчас же одна из лучших пород на многих континентах. Туловище у них маленькое, спина не горбатая, грудь достаточно глубоко посажена, вымя крупных размеров. Масть у них, как правило, бело-красный.

Их особенность – это высокие удои, средний показатель которых достигает 7500 кг в год, а жирность продукции порядка 4%. Отел у этого скота происходит на втором году жизни, это показатель достаточно ранний для такой породы. Масса тела годовалой телки составляет 280 кг.

Им характерны:

  • Выносливость.
  • Умение адаптироваться к сложным окружающим факторам.
  • Не привередливость в плане питания.

Джерсейские коровы

Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг). Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее. Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.

Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.

Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:

  • нетребовательность к меню;
  • редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
  • потребление небольшого количества кормов;
  • не вытаптывает пастбища;
  • высокие репродуктивные показатели.

В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.

Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.

Миллиард голов – среднее число коров в мире! Трудно найти сельскохозяйственное животное, которое было бы настолько универсально и полезно.

И если говядина заменяема свининой или бараниной, обеспечить потребности человечества в молоке без коров невозможно. Самые распространенные породы представлены ниже.

Лучшие породы молочных коров

Перед приобретением животного нужно задаться не только вопросом, какая порода дает больше всего молока, но и тем, подходит ли климат вашего региона для содержания данной породы. Именно из этого стоит исходить, приобретая молочную буренку. Вот самые высокоудойные породы коров в России и в мире.

Тагильская

Тагильская порода коров

Сложность в том, что хорошо кормить ее нужно с детства, иначе хороших надоев не будет. Хотя это спорное утверждение, так как кормить своё животное нужно всегда хорошо иначе зачем вы его заводили?

Англерская

Англерская порода

Гернзейская

Костяк тонкий, конституция плотная, вес быков – до 750 кг. Надой – до 3600 кг в год. Жирность молока – до 5%. Подходит для любого климата и условий жизни. Просты не очень затратны в содержании.

Йоркширская

Из названия понятно, что родом эта корова из Шотландии. Выносливая, отличается мощным телосложением. Подходит для любого климата, при этом. Климатические условия на надои не влияют никак. За год дает около 5 тыс. л. молока, жирность – 4,4%. Легко преодолевает любые расстояния, нуждается в комплексном и разнообразном питании.

Монбельярдская

Монбельяр порода коров

Симментальские

Одна из самых старых пород мясо-молочного направления. Продуктивность – около 5 тысяч килограммов продукта в год. Удои стабильны на протяжении всей жизни. Хороши крепким здоровьем. К минусам можно отнести:

  • Невысокую жирность молока;
  • Костистость мяса;
  • Склонность к маститу при ошибках в уходе;
  • Позднее половое созревание.

При выборе животного этой породы обратите внимание на вымя. Оно должно иметь хорошо проступающие вены, соски располагаться должны симметрично.

Голландская

Рост невысокий, но масса тела порой бывает внушительной. Надои составляют до 4,5 тонн молока в год. Продукт хорош прекрасным вкусом, жирность – до 4 %.

Голландцы нуждаются в постоянном выгуле на воле. Это влияет положительно на количество молока и его качество.

Красная степная

Подходит больше всего для регионов с теплым климатом. Легко переживают любую жару. Продуктивность – 4-5 тыс. кг молока в год. Им нужно активно двигаться. К минусам породы отнести можно склонность к травмам конечности. Также у красных степных коров вымя может иметь неправильную форму, что усложняет процесс дойки.

Финская

За год может давать до 6500 кг продукта хорошего качества и жирностью в 4,4%. К минусам отнести можно то, что встречается она редко и стоит недешево.

Бурая латвийская

За год от них получить можно до 5000 кг продукта. Жирность – 4,4%. Хороши выносливостью. К минусам отнести можно то, что бурая латвийская порода склонна к лейкозам.

Айрширская

Один из рекордсменов по надоям – до 10 тыс. кг за год. Хороши выносливостью, подходят для холодного климата и великолепно переживают любые морозы. Живут до двух десятков лет, причем продуктивность сохраняется до старости. К минусам отнести можно тяжелый характер и непереносимость жары. Тем не менее айрширы весьма неприхотливы в плане питания и не теряют продуктивности даже если их рацион оставляет желать лучшего.

Литовская черно-пестрая

Литовская черно-пестрая

Ярославская

Дает за год от 3,5 до 5 тонн молока. Подходит для любых климатических регионов России. К слабым сторонам отнести можно не самые сильные конечности и склонность к парезу. Хороши крепки иммунитетом и тем, что едят любые корма без ущерба для продуктивности.

Холмогорская

Холмогорская порода коров

Сравнительный анализ производительности пород

В таблице собраны основные данные о 12 породах коров:

Надой в год, литрыСредний вес коров, кгБыкиКоровы
Голштинская70003,7900700Молочная
Джерсейская45006650380Молочная
Айрширская50004750450Молочная
Черно-пестрая60003,71000600Универсальная
Симментальская500041000600Универсальная
Ярославская50004900550Универсальная
Холмогорская60003,81050500Молочная
Голландская60004900650Молочная
Бурая латвийская40004750550Молочная
Тагильская45005,5810460Молочная
Красная степная50003,8900500Молочная
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: