Описание и внешний вид кур Брама, окрас
Куры Брама, фото и описание которых может разниться в зависимости от подвида птицы, имеют мягкое и густое оперение. К кожному покрову оно прилегает плотно, рыхлость отсутствует полностью.
Встречается несколько вариантов оттенков оперения:
- красное с палевым;
- желтое с красными вкраплениями;
- светло-синее с белыми вкраплениями;
- белое с серым, черным, серебристым или коричневым отливом.
У самцов имеется «воротничок» пепельного или черного цвета, расположенный обычно в нижней части шеи. Если в окрасе птицы преобладают светлые тона, то темные перья при визуальном осмотре обнаруживаются в области хвоста и гривы. У самцов и самок крепкие, мощные нижние конечности. Лапы высоко поставлены и покрыты желтыми перьями. Клюв желтый, небольшой, но крепкий. Голову венчает гребень с тремя малозаметными зубцами. Лоб у кур и петухов широкий. Шея средней длины, плотно прилегающие перья образуют гриву. Затылок плоский, голова маленькая.
Корпус массивный: у птиц этой породы широкая спина и грудь. Хвост пышный, оперение на нем яркое. Несмотря на большие крылья, петухи и куры Брама не могут летать, поэтому подрезать перья им не обязательно. Глаза у них ярко-оранжевые, сережки и мочки ушей – красные.
Куры породы Брама темная
Брама темная — это одна из самых красивых разновидностей породы. Насыщенное черное перо с белым контрастом выглядит очень красиво как на фото, так и вживую. Этих птиц часто показывают на выставках, разводят в качестве украшения подворья. Вот краткое описание темной Брамы:
- Небольшая головка с выпуклым лобиком и чуть согнутым желтым клювиком (на клюве могут быть черные полоски).
- Гребешок маленький, горошинкой, с тремя бороздками.
- Глазки коричневые с красным оттенком.
- Шейка удлиненная, грудка широкая, спинка коротенькая, крылышки небольшие.
- Хвостик маленький, стоит прямо.
- Кожа белого или желтого оттенка.
- Цвет оперения черный, серый и белый.
- У куриц перо на корпусе серое с двумя рядами черненьких полосочек, напоминающих полумесяцы, направленных параллельно к контурам перьев. Головка серебристо-белая, на шейке перышки черные с белой окантовкой.
- Петух имеет серебристо-белую головку, плечики и спинку, перья на шейке белые с серебром, есть черная продольная полоска посерединке.
- Крылья черные, отлив у них зеленый.
- В оперении не должен присутствовать желтенький, красненький или бурый оттенок.
Продуктивность у темной Брамы лучше, чем у светлой, но она не настолько высокая, чтобы думать о промышленном разведении птиц. Вот основные показатели:
- Петух Весит 4,5 кг, курочка — 3,5 кг.
- Яйценоскость — 120 штук в год.
- Яйцо Весит 60 г.
- Скорлупа крепкая, коричневая.
- Выживаемость молодняка средненькая, 67%.
Как и любая разновидность Брамы, тёмная созревает поздно, к 9 месяцам. Повысить количество яиц помогает правильное содержание и кормление. Разводят этих птиц в домашних условиях и для сохранения генофонда.
Темперамент птицы
Куры Брама (фото и описание представлены в статье в ознакомительных целях) по характеру довольно спокойные. К представителям других пород агрессии они не проявляют, предпочитая сохранять нейтралитет. Согласно отзывам, для комфортного существования самкам и самцам Брама достаточно небольшой площади. Представители этой породы выносливы и неприхотливы. Куры и петухи не проявляют суетливости, в открытые конфликты с утками, гусями и другими птицами не вступают.
К низким температурам они устойчивы, могут приспособиться к любым погодным условиям.
Разновидности
Классифицируют породу по окрасу.
Выделяют несколько основных видов:
- карликовая;
- европейская декоративная;
- декоративно-мясная азиатская;
- мясная американская.
Куры Брама. Разновидности окраски.
Куры Брама (фото и описание видов):
Название | Описание | Фото |
Темная | В окрасе доминируют темные цвета. Рисунок – иссиня-черные полосы, образующие полумесяц. Голова и шея у птиц этого вида серебристая. Белые перья имеют черную окантовку. Клюв у кур и петухов желтый, сильно изогнутый. Лапы мощные, перья на них желтые. | |
Светлая | В окрасе этого вида преобладают светлые оттенки. У кур и петухов белая (реже серебристая) спина, грудь, крылья и лапы. Кончики перьев хвоста черные с синим отливом, на шее – такого же цвета полоски. Голова обычно белая. | |
Палевая | У самцов и самок этого вида оперение варьируется от кремово-коричневого до ярко медного. Петухи крупнее кур, их перья окрашены более интенсивно. Черный цвет присутствует на крыльях, хвосте и шее. | |
Куропчатая | Хвосты у петухов и кур этой породы яркие, присутствует зеленый металлический отлив. Крылья и шея – медно-коричневые, грудь и спина – темно-зеленые. Оперение кур более однотонное. |
Любые иные оттенки, присутствующие в оперении птицы, позволяют заводчикам считать особь бракованной. У всех разновидностей отмечается высокая продуктивность.
Порода во всем многообразии
Куры породы Брама по расцветке оперения могут быть темные, палевые, светлые, куропатчатые.
Темный окрас
Темных кур Брама отличает сложный рисунок на оперении, который напоминает контур крыла и выстраивается на теле в виде полуовала. Основной окрас пера – серый, на головке с серебристым оттенком. Примечательно, что оперение на шее черное с белой каймой по краю пера. Петухи значительно отличаются от курочек. От серебристо – серой головы, цвет спускается до груди. Остальное перо должно быть черным с изумрудным отливом.
Светлый окрас
Светлые куры породы Брама имеют белый окрас с серебристым отливом, за исключением хвостового оперения и части крыльев – они окрашены в черный цвет, так же, как и зона вокруг шеи. Отбраковке подлежат птенцы, имеющие желтоватые пятна.
Палевый окрас
Палевая Брама имеет пышное оперение кремовой расцветки. Петухов отличает более темный окрас на шее. Ноги одеты в очаровательные перьевые «штанишки», которые также прикрывают пальцы лап.
Куропатчатый окрас
Куропатчатый окрас отличает светло – палевый оттенок, имеющий характерную серо-черную окантовку по краю пера. Петухи кардинально отличаются цветом – у них красные с рыжинкой головы и спинки, а остальное оперение, включая «штаны» – черного цвета с изумрудным оттенком. Яички, снесенные курочками этого окраса, также имеют на скорлупе характерные рыжие крапинки.
Достоинства и недостатки
Куры Брама, фото и описание которых представлено в статье для ознакомления, имеют массу преимуществ перед другими яичными и мясными породами. Начинающим заводчикам рекомендуется ознакомиться с плюсами и минусами разведения.
К преимуществам относят:
- Декоративная внешность. Кур этой породы на дачных участках иногда разводят для украшения. Яркое оперение и привлекательный внешний вид считают преимуществом породы.
- Добродушный характер. Представители этой породы толерантно относятся к «соседям». Их можно размещать на небольшой территории, не боясь, что теснота повлияет на яйценоскость.
- Продуктивность. Куры Брама несутся круглый год. Яйца крупные, с твердой скорлупой, с отменным вкусом. Мясо у них нежное и сочное. Вес птица набирает быстро.
- Неприхотливость. Представители этой породы не нуждаются в особом уходе. Заводчикам достаточно подобрать правильный рацион и провести ряд профилактических мероприятий, позволяющих предотвратить развитие ряда патологий.
- Крепкий иммунитет. У представителей этой породы отмечается высокая жизнеспособность. Цыплята рождаются (неважно, естественным путем или посредством инкубатора) достаточно выносливыми.
К недостаткам можно отнести высокую стоимость взрослых особей и цыплят. Некоторые заводчики к минусам относят флегматичный характер – птица не может постоять за себя. Открытые конфликты с курами и петухами других пород могут спровоцировать серьезные травмы у Брам (переломы, разрывы кожного покрова, сопровождающиеся кровотечением).
Выводы
- Лохмоногие куры породы Брама (Кохинхина, голубокуропатчатый, изабелловый, виандотый орпингтон породистый) обладают двумя важными свойствами: большой массой тела (могут много весить) и приятным окрасом и внешним видом.
- Птица не боится холода, поэтому ее можно содержать в сравнительно холодных регионах без дополнительного отопления.
- Мясо птиц отличается отличными вкусовыми качествами и напрямую зависит от кормления.
- Стоимость взрослой птицы (сколько могут стоять) и молодняка сравнительно высокая, поэтому получать прибыль можно также и от продажи.
Характеристики породы
Изначально кур породы Брама разводили для получения мяса. Их масса тела превышает вес яичных кроссов практически в 1,5 раза. У несушек хорошо развит материнский инстинкт: курица не только высиживает, но и воспитывает цыплят.
Половозрелость и начало яйцекладки
Курица откладывает яйца после того, как более 75% веса было набрано. В это время наступает период половой зрелости. Опорно-двигательная система у особи сформирована полностью, что позволяет самке тратить запасы минералов на формирование скорлупы, белка и желтка яйца. Мясные кроссы начинают нестись в 7 — 8 месяцев.
На начало яйцекладки может повлиять ряд условий:
- Подбор рациона. Запас минералов, необходимых для образования яйца, постепенно истощается, поэтому в корм (помимо зерна) птицы нужно добавлять древесный уголь и ракушку.
- Оборудование теплых гнезд. Чтобы яйцекладка началась вовремя, птице необходимо оборудовать гнездо и расположить его в просторном, сухом и темном месте.
- Добавления витаминов. Различные минеральные комплексы способствует ускорению яйцекладки. Если птица регулярно получает витамины, то она может начать нестись на 14 — 15 дней раньше положенного срока.
- Отсутствие или наличие стресса. Особь испытывает дискомфорт при громких звуках или систематических колебаниях температурного режима. Куры достаточно пугливы, поэтому им нужно обеспечить покой и тишину в период яйцекладки.
- Время появления. Если курица вылупилась в начале весны, то яйцекладка может начаться на 9 или 10 месяце жизни.
Мясная порода кур Брама не несет яйца каждый день. Производительность снижается по мере взросления птицы. Чаще всего поголовье меняют каждые 1,5-2 г.
Остановка яйцекладки и начало линьки
Линька — естественный процесс, на фоне которого яйцекладка приостанавливается. Чаще всего обновление оперения проходит 1 раз в год. Линька начинается в конце лета (август) или середине осени (октябрь). Перья птицы начинают терять сначала на голове и шее. Затем небольшие проплешины появятся на бедрах, боках, спине и хвосте. После линьки оперение станет более мягким и плотным, несушки будут надежно защищены от перепадов температур, влаги и ветра.
Относительно молодые особи (не старше 12 мес.) меняют оперение за 3-3,5 недели при условии, что они получают достаточно витаминов и минералов вместе с кормом. Особи, чей возраст превышает 2-3 года, линяют на протяжении 45-60 дней. Линька — процесс безболезненный. В перьях отсутствуют нервные окончания, поэтому курица не испытывает никакого дискомфорта. В период линьки репродуктивная система птицы не способна правильно сформировать яйцо, поэтому куры в это время не несутся. Чтобы избежать стрессовых ситуаций, необходимо воздержаться от прикосновений к птице.
Новых особей (цыплят, молодняк) в курятник не селят. Любая стрессовая ситуация может увеличить время линьки. Если особь подвергается нападкам со стороны своих сородичей, то ее лучше всего временно изолировать. Рекомендуется следить за влажностью внутри курятника, необходимо избегать сквозняков. Чтобы укрепить иммунитет кур и петухов, в воду можно добавить яблочный уксус (1 ст. л. на 5 л чистой воды).
Продуктивность
Куры Брама достаточно быстро набирают вес. Самцы крупнее самок: взрослые петухи весят до 4,5 кг, куры – 3,3,5 кг. Начало яйцекладки приходится на 8-9 месяц жизни самки. В течение года курица несет до 140 яиц (по 2-3 шт. в неделю) с плотной скорлупой белого или кремового цвета. На ней могут присутствовать темные вкрапления. Вкусовые качества яиц отличные (оценка потребителей – 8 баллов из 10). Средний вес – до 60 г. По мере старения продуктивность особей снижается: мясо становится волокнистым и жестким, куры несут яйца не чаще 1-2 раз в неделю.
Самцы на 4-м году жизни становятся пассивными, теряя интерес к самкам.
Динамика роста и набора веса
Специалисты рекомендуют регулярно осуществлять контроль над набором массы цыплят и взвешивать их каждые 3 — 7 дней. В 1 месяц жизни и 80-85% энергии уходит на рост, оставшиеся 15 20% — на поддержание жизнеспособности организма. В сутки цыплята набирают до 10-15 г. Новорожденный птенец весит 30 г.
Привес по неделям:
- 1 неделя — 100-110 г;
- 2 неделя — 170 – 180 г;
- 3 неделя – 250-260 г;
- 4 неделя – 340-350 г;
- 5 неделя – 420-430 г;
- 6 неделя – 500 – 510 г;
- 7 неделя – 580-600 г;
- 8 неделя – 670-680 г;
- 9 неделя 750-760 г;
- 10 неделя – 830-840 г;
- 6 месяцев – 1400-1500 г;
- 12 месяцев – 2000-2200 г;
- 18 – 24 месяца – до 3500 г.
Птенцов нужно взвешивать по одному. Вес тары (поддон из пластика, картонная коробка) узнают заранее.
Содержание
Для того, чтобы получить хорошую прибыль, важно правильно организовать кормление и содержание кур Брама.
Питание и кормление
Для того, чтобы обеспечить баланс питательных веществ, витаминов и минералов в кормах, необходимо придерживаться следующих правил организации питания:
- Важно организовать трехразовое питание для молодняка и взрослых кур. При этом важно подавать пищу ежедневно в одно и то же время.
- Для того, чтобы кормление было максимально полезным для продуктивности, рекомендуется придерживаться следующей схемы кормления: утром – зерновые смеси, днем – мешанки, вечером – зерно.
- Основу меню должны составлять зерновые культуры и крупы. Также в рационе должны присутствовать животные белки, витаминно-минеральные премиксы, мел, зелень, овощи, отруби.
- Отдельно в курятнике должна присутствовать емкость, наполненная речным песком. Это необходимо для нормального пищеварения.
- Корм рекомендуется периодически обновлять и менять. Однако процедуру важно делать постепенно.
- Для того, чтобы улучшить двигательную активность особей, полезно часть пищи раскладывать на полу.
Схема кормления.
Важно, чтобы в поилках всегда присутствовала вода. Периодически (около одного раза в неделю) полезно выпаивать птицу слабым растворов перманганата калия для профилактики инфекций. О болезнях кур и их лечении читайте по этой ссылке.
Правильное соотношение в кормах белков, углеводов и жиров (пятнадцать, пятьдесят и четыре грамма соответственно в сутки) предопределяет мягкость и жирность мяса.
Уход
Для того, чтобы поддерживать здоровье, вес и приятный внешний вид кур Брама, необходимо соблюдать основные требования ухода:
- Дополнительного отопления в курятниках не требуется в связи с густым оперением птицы. Однако важно не допускать в помещениях сквозняков.
- Перенаселение в птичнике может вызвать инфекционные болезни. Поэтому на один квадратный метр площади рекомендуется селить не более двух-трех особей.
- В зимнее время года в курятнике рекомендуется использовать дополнительное освещение. Максимальная продолжительность светового дня в этом случае должна составить не более четырнадцати часов в сутки.
- Выгульная площадка обязательна для летнего и зимнего содержания. В ней должны присутствовать кормушки, поилки, а также доступ к навесу.
- В курятнике должно присутствовать хотя бы одно окно. Лучше всего оборудовать его вентиляционной системой.
Для содержания птицы подойдет обычный утепленный деревянный сарай, а в качестве гнезда – деревянный ящик, заполненный соломой или сеном. Не следует также забывать про насест, который нужно строить из расчета не менее полуметра бруса на одну курицу или петуха.
Разведение птиц. Правила, особенности, рекомендации
Несмотря на то, что представители семейства Брама довольно неприхотливы, необходимо придерживаться ряда рекомендаций, позволяющих вырастить здоровую птицу:
- Однодневные цыплята растут быстро, поэтому им важно обеспечить правильное сбалансированное питание. По мере взросления у них вытягиваются лапы, которые обрастают пухом.
- Не рекомендуются содержать цыплят этой породы в одном курятнике с бройлерами. В этом случае риск отставаний в наборе массы достаточно высок.
- Для разведения лучше всего покупать цыплят, появившихся на свет в середине весны (апрель).
- В общий курятник молодняк переводят в возрасте 6 месяцев. Их можно содержать с другими породами.
Согласно отзывам, Брамы, появившиеся на свет в инкубаторе, лишены материнского инстинкта и редко садятся на яйца. Возвратить эту способность потомству можно, скрестив несушку с петухом любой другой породы или родонитом.
Разведение породы
Куры породы Брама относятся к достаточно дорогостоящим, например, взрослая особь может стоить до 3000 рублей. Естественно, самостоятельное разведение кур Брама в домашних условиях является более выгодным, однако при этом важно учитывать некоторые нюансы. В первую очередь нужно запомнить, что для разведения лучше всего брать куриц старше трех лет. Связано это с тем, что их яйца гораздо крупнее, а значит, и цыпленок будет более здоровым и выносливым. Для разведения кур данной породы стоит брать кур от 3 лет.
Если вы хотите самостоятельно выводить молодняк, помните, что лучшим временем для этого является весна и начало лета. Выведенные в это время птенцы смогут окрепнуть к наступлению холодов, что значительно снизить риск их гибели. Также молодым птицам в обязательном порядке нужно сделать все необходимые прививки.
Помимо инкубаторского выведения можно приобрести подрощенных цыплят. Однако не забывайте, что, прежде чем садить их вместе с другими цыплятами, необходимо выдержать карантинный срок.
Цыплята растут достаточно медленно, а так как порода относится к мясным, то и питание молодняка должно быть сбалансированным. В корме должно быть достаточное количество минералов и микроэлементов. Так как самостоятельно приготовить качественный корм бывает очень сложно, то рекомендуется прибегать к специальным готовым смесям к которым можно добавлять мясокостную муку и вареные овощи.
Особенности содержания
От особенностей содержания может зависеть рост и продуктивность кур Брама. Птице необходимо оборудовать чистый курятник, площадку для выгула и обеспечить сбалансированное питание. Несмотря на то, что у кур плотное оперение, в зимнее время им требуется теплое помещение.
Требования к птичнику
Помещение, выделенное заводчиком под птичник, должно быть просторным и светлым. Перед заселением птицами его необходимо обработать инсектицидом. Раствором опрыскивают стены и потолок, затем помещение проветривают. Впускать птицу внутрь можно через 48 часов после обработки.
Основные «составляющие» курятника:
- Насест. Обязательный элемент, который должен присутствовать в каждом курятнике. Чтобы птица могла удобно на нем расположиться, необходимо подобрать «правильные» жерди. Они не должны быть слишком толстыми или тонкими, иначе птица не сможет обхватить их лапами или жердь надломится под тяжестью курицы. Для изготовления насеста используют брус (сечение 5х6 см). Чтобы в лапы птицы не попали занозы, выступы шлифуют наждачной бумагой. Жерди можно изготовить из черенков лопат.
- Гнезда. Для комфорта птицам обустраивают гнезда в специальных местах. Можно изготовить конструкцию из металлических труб небольшого диаметра, оббить их листами фанеры, формируя ящики. На дно можно постелить солому. Если гнезда расположены высоко, то нужно прислонить к конструкции лестницу. Глубина гнезда — 40 см, высота и ширина — 30 — 35 см. Ящик должен возвышаться на 50 см от земли.
- Кормушки. Конструкцию можно изготовить самостоятельно из предварительно отшлифованных досок. Рассыпать корм на землю не рекомендуется: в желудок птицы могут попасть камни, осколки стекла и другие инородные предметы.
- Поилки. Их можно приобрести в специализированном магазине. Воду в поилках меняют несколько раз в день, следя за температурой. Чистят их 1 — 2 раза в месяц, можно использовать дезинфицирующие средства или мыльные растворы.
Помещение должно хорошо проветриваться. Для удобства при постройке заводчики проводят вентиляцию внутрь птичника. Важно также следить за освещением: если внутри помещения недостаточно света, устанавливают дополнительно искусственные источники. Пол засыпают древесной стружкой — это обеспечит дополнительное тепло в холодное время года и минимизирует риск травмирования лап кур и петухов.
Требования к выгулу
Площадку для выгула обустраивают рядом с курятником. Чем меньше расстояние между загоном и птичником – тем лучше. Площадь прогулочного участка напрямую зависит от количества особей. Загон оборудуют на траве, огораживают сеткой. Высота «стен» должна составлять 1,5-2 м. Чтобы уберечь выводок от дождя, можно оборудовать навес. Внутри рекомендуется установить кормушки и поилки. В загоне птиц на ночь не оставляют.
Условия для зимы
Несмотря на то, что куры Брама имеют плотное оперение, опытные заводчики рекомендуют утеплять птичник перед зимой. Оптимальная температура варьируется в диапазоне +12 — +14°C. Если птица замерзает, то продуктивность резко снижается. Любые теплоизоляционные работы начинают с пола. В качестве материала можно использовать опилки, древесную стружку, солому или торф.Что бы создать температуру выше 25° C, то укладывают глубокую подстилку. Для мехового торфа характерны абсорбирующие свойства: он быстро впитывает помет и влагу.
В птичнике, пол которого утеплен этим материалом, нет неприятного запаха, птицы надежно защищены от кожных заболеваний (включая дерматит). Весной торфом можно удобрить грядки. Солома — наиболее популярный материал среди птицеводов. Она долго сохраняет тепло. Толщина соломы на полу должна составлять 20-22 см. По мере эксплуатации материал утаптывается, и его толщина уменьшается. Чтобы сохранить температурный режим, 1 раз в месяц добавляют по 10 см соломы на пол. Можно уложить сухую траву сверху для мягкости.
Перед утеплением важно осмотреть материал на предмет плесени. Опилки насыпают тонким слоем на настил. Предпочтительнее использовать стружку хвойных деревьев: в их составе присутствуют эфирные масла, испарения которых благоприятно воздействуют на иммунитет птицы. Стены утепляют минеральной ватой, пеноплексом или пенопластом. Чтобы зимой птицы не замерзла, можно установить дополнительно обогревательную систему, например, инфракрасные лампы.
Питание несушек
Куры Брама (по подробному описанию и фото можно изучить их разновидности), как и любая другая порода, нуждается в организации правильного режима питания. С пищей в организм должны поступать минералы и витамины.
Сбалансированный рацион должен включать в себя:
- готовый комбикорм;
- сухой и влажный корм;
- твердый корм (овощи);
- зерновые смеси и злаки.
Наиболее важным аспектом, обеспечивающим высокую продуктивность, считают присутствие в рационе дополнительных элементов. Они позволяют сбалансировать минералы, витамины и обеспечить гармоничное развитие особи.
Ежедневная норма кормов:
- различные минеральные добавки — 5-6 г;
- костная мука — 2-3 г;
- корм с высоким содержанием белка — 12-15 г;
- твердые, сочные корма — 40-50 г;
- сенная мука витаминизированная — до 10 г;
- смесь мучная — 50 г;
- зерно — 50 г.
Выделяют несколько основных видов корма:
- Подкормка. В ее составе присутствуют минералы, витамины.
- Влажный. Смесь состоит из отваренных, сырых овощей в сочетании с травами, крупами или отрубями.
- Сухой. Смесь включает в себя зерно и злаки.
В ветеринарных аптеках можно приобрести готовый комбикорм, имеющий сбалансированный состав. Он не только нормализует аппетит и обеспечивает нормальную работу органов пищеварительного тракта, но и воздействует на иммунитет, повышая защитные силы организма птицы.
Уход за молодняком
Молодняк переселяют к взрослым особям в возрасте 2 месяцев. Если цыплята растут без несушки, им необходимо создать комфортные условия. Помещение, где содержится молодняк, должно быть чистым и теплым. В 10-дневном возрасте лапы цыплят протирают спиртом. Воду в поилках меняют каждые 2 часа. Место, где ночует молодняк, должно быть сухим: маленьких цыплят можно собирать в большую картонную коробку.
Питание подрастающей птицы
К молодняку относят цыплят в возрасте от 10 дней до 4 месяцев. Подросших особей необходимо кормить вареными яйцами, молочными продуктами, сухим и жидким кормом. Можно добавлять зелень. В составе молочных фабрикатов и яиц присутствуют белки, которые необходимы для развития мускулатуры и выработки пищеварительных ферментов. Сухой корм вводят в рацион постепенно в возрасте 8-10 недель. Браму считают мясной породой кур, поэтому цыплятам, начиная с 6 дней, дают творог или простоквашу. Нельзя поить их свежим молоком.
Нормы кормов (% от общей массы):
- кормовые дрожжи — 2%;
- кормовой жир — 2%;
- измельченный отварной картофель — 15%;
- свежая рубленая зелень — 5%;
- кормовой мел – 1%;
- мясокостная мука — 15%;
- кукурузное зерно молотое — 50%.
С месячного возраста цыплятам можно давать дождевых червей или мотыля — это дополнительный источник микро — и макроэлементов.
Содержание и кормление
Правильное содержание и кормление зависит от породы кур. Брама светлая нуждается в курятнике хорошо освещенном, теплом и надежном. Высота его должна варьироваться в пределах от 2 до 3 м, в зависимости от того, из какого материала он сделан. Пол должен быть обязательно в подстилке, толстой для холодного времени года.
Во избежание потасовок гнезда должны располагаться на разных уровнях с разницей в полметра и выше.
Хорошее освещение — немаловажный фактор в разведении кур. Для хорошей яйценоскости им потребуется нормальное освещение до 13 часов в сутки. Отсутствие хорошего освещение может повлиять и на качество яиц, скорлупа может стать тоньше либо вовсе исчезнуть. Куры будут нести яйца в мягкой оболочке, а это чревато болезнями, недостатком витаминов в кормлении и, дабы вылечить эту проблему, стоит потратить много времени и сил.
Микроклимат играет немаловажную роль. В теплых странах корм отличается от того, что дают курам породы Брама на территории России и стран СНГ. Холодного времени года здесь по времени больше, поэтому птицам не хватает естественного солнечного света, витаминов, микроэлементов, хорошего прикорма. Есть 3 типа кормления для Брамы:
- Сухой тип. Его используют в больших птицефермах, где каждая несушка в своем вольере. Это намного экономнее и выгоднее для фермеров. Плюс такого кормления заключается в том, что сухой комбикорм не портиться и может храниться долгое время. Но стоит проследить за тем, что кладет туда производитель. Курочкам может не хватать некоторых витаминов и придется все равно делать прикорм. Сухую смесь можно сделать и в домашних условиях. Достаточно перемолоть зерно, добавить туда муки из мясных и рыбьих костей, немного минеральных добавок, и собственный сухой корм готов.
- Влажный тип кормления. Такой тип представляет из себя размолотое зерно с вкусной зеленью и белковым кормом. Туда можно добавить сыворотку, бульон или остатки еды. Кормление таким образом экономнее, но его хранить долго нельзя, особенно если в стаде немного кур. Используют птицеводы дома и в маленьких хозяйствах.
- Комбинированный тип. Смешивают первый и второй типы кормления. Сухую смесь могут делать сами хозяева. Перемолов зерно и добавив туда муку из рыбьих и мясных костей, витамины и микроэлементы. Вторая часть состоит из картофеля, капусты и других отходов, которые перемешивают и дают курам. Конечно, такая смесь не будет храниться долго, ведь состоит она из продуктов природного происхождения. Птицы съедают комбинированный корм с удовольствием и даже зимой яйца не теряют свой окрас. Количество яиц в год от такого корма увеличивается.
В возрасте 130 дней кур можно отбирать в новое стадо и на этом они перестают быть молодняком. Это становится видно не только по оперению или окрасу яиц, но и по их качествам и возможностям. Оперение должно быть без грязного желтого напыления, ноги желтые, красные сережки и гребень. Если куры нужны исключительно для яиц, можно отказаться от наличия петуха. А чтобы избежать стрессов кур, периодически можно включать им звуки кукареканья: так птицы успокаиваются и чувствуют себя в безопасности. Но если придет время разводить птенцов, можно их или купить также на выставках, или приобрести петуха.
Болезни
Несмотря на крепкий иммунитет, порода подвержена ряду заболеваний:
- Гельминтоз. Болезнь инвазивного типа возникает при попадании яиц червей в пищеварительный тракт птицы. Лечение проводят противогельминтными медикаментами. Дегельминтизацию рекомендуется проводить каждые 3 месяца.
- Чесоточный клещ. Паразит проникает под чешуйчатые пластины, расположенные на лапах птицы, и в фолликулы пера. Заболевание сопровождается агрессивным состоянием, зуд приводит к частичной или полной потере перьев. Медикаментозная терапия включает в себя применение акарицидных препаратов.
- Пероед. Заболевание провоцирует развитие зуда. На теле кожного паразита можно заметить невооруженным глазом. Для лечения используют инсектициды, предназначенные для борьбы с клещами и блохами.
- Неврит. Возбудителем этой патологии считают вирус герпеса. Болезнь может протекать в классической и острой форме. Для 1 типа характерны парезы, хромота, паралич. Для 2 формы — истощение, снижение яйценоскости и тремор. Во внешней среде вирус устойчив, специфическое лечение отсутствует.
- Лейкоз. Онкологическое заболевание, характеризующееся омертвением гребня, истощением и снижением яйценоскости. Под кожей, в области груди, образуется опухоль.
- Кокцидиоз. Паразитическая инфекция, возбудителем которой считают простейший организм. В зоне риска находятся цыплята. Инкубационный период патологии составляет 4-5 дней. Симптомы: потеря аппетита, угнетение, жажда, неопрятный внешний вид (проплешины, опущенные крылья). Медикаментозная терапия включает в себя прием кокцидиостатиков.
- ССЯ-76. Патология вирусного типа, поражающая половые органы несушек. Организм самки не способен сформировать яйцо – скорлупа становится мягкой. Характерные признаки отсутствуют. К сопутствующим симптомам можно отнести диарею и прострацию.
- Пастереллез. Заболевания инфекционного типа является причиной внезапной смерти кур. Если болезнь протекает остро, то у особи синеют сережки, гребень. Грудные мышцы полностью атрофируются, из клюва появляется пена. Птицу мучает жажда. Хронический пастереллез сопровождается ринитом и воспалением челюсти.
- Сальмонеллез. Главное проявление патологии — жидкий пенистый помет. Птица становится вялой, испытывает сильную жажду. Возможен отек. В зоне риска находится цыплята.
- Листериоз. Возбудитель — грамположительная палочка. Характерные проявления патологии – судороги, конъюнктивит. При отсутствии лечения птицу парализует, и она погибает.
Любые недомогания или изменения в поведении служат поводом к обращению в ветеринарную клинику. Ряд патологий невозможно выявить без лабораторного исследования.
Описание породы
Изначально они принадлежали к мясной линии. После некоторых модификаций, произведенных специалистами, их причисляют к декоративно-мясному направлению. Снижение продуктивности произошло вследствие близкородственного и скрещивания птиц с другими видами.
История происхождения
Своим возникновением экзотические курочки обязаны американским специалистам. Вдохновившись большими размерами азиатских мохноногих пернатых, они решили создать свой вариант. Для этого скрестили Читтагонг, Кохинхин и Бойцовую малайскую.
Кохинхин является прародителем Брамы
Характеристика экстерьера
Пернатые известны на весь мир не только своими исполинскими размерами, но невероятно красивым оперением.
Таблица 1. Особенности внешнего вида
Критерий оценки | Характеристика |
Телосложение | Плотное, мясистое, с преобладанием закругленных форм. |
Корпус | Высоко посажен. Костяк тонкий. |
Голова | Небольшая, компактная. |
Клюв | Крепкий, желтого цвета |
Шея | Среднего размера, с характерным изгибом вверху. Покрыта объемной гривой. |
Лоб | Широкий, не сильно выпирающий. |
Глаза | Оранжевые, выразительные, глубоко посажены. |
Надбровные дуги | Высокие, свисающие на глаза. |
Сережки и мочки | Небольшие, насыщенного красного цвета. |
Гребень | Стручковидный. Зубцы прослеживаются слабо. |
Конечности | Сильные, длинные, полностью покрыты оперением, включая некоторые пальцы. У самок лапы короче, чем у самцов. Крепкая плюсна окрашена в желтый у Брам стандартного окраса и грязно-серый у птиц с темным оперением. |
Крылья | Развитые, не плотно примыкающие к телу. |
Перья и пух | Оперение мягкое, но хорошо растрепанное. Петушков отличает выразительный ворот. Тело птиц покрывает большое количество пепельного пуха. |
Хвост | Густой, пышный, по форме напоминает веер. |
Окрас оперения | Представлен в нескольких вариантах цветовой гаммы. Традиционные оттенки — серый, серебристо-белый, черный, куропатчатый. Известны и цветные окрасы — палевый, голубой с белыми вкраплениями, полосатый и красный. |
Брамы отличаются богатой расцветкой оперения
Согласно стандарту породы, недопустимы следующие отклонения от нормы:
- белый хвост;
- белесая плюсна;
- желтоватое оперение;
- не стручкообразный гребень;
- темные полоски в поясничной зоне на белом фоне;
- голые пальцы и плюсна.
В начале XX века «индийские курочки» входили в пятерку самых распространенных кур в хозяйствах российских фермеров. Кроме них подворья украшали Плимутрок, Орпингтон, Фавероль и Кохинхин.
Цвет оперения варьируется от белого то красного
Разновидности породы
В рамках существующих классификаций представителей этой разновидности дифференцируют по цвету оперения.
Таблица 2. Разновидности породы
Разновидность | Описание |
Куропатчатая | Мясной вид. По цвету перьев напоминает окрас куропатки. Преобладают коричнево-шоколадные тона, отливающие золотым. Темные рулевые перья на солнце становятся изумрудным. |
Светлая | Серебристый окрас с преобладанием серых тонов. Брам с подобным оперением называют колумбийскими. Шейный ворот и большая часть перьев, особенно это касается рулевых, окрашены в черно-зеленый. На средних пальцах имеются черные полоски. У самцов на поясе черное оперение, у самок белое. Мочки и гребень красные. Декоративный вид усиливается благодаря пышному оперению, красивым глазам и статной осанке. |
Палевая | Альтернативное название этой расцветки — буфф. Черная кайма эффектно обрамляет шею и хвост. У петушков грива темнее, чем корпус. |
Темная | Птицы серого цвета с серебристой макушкой. На шее присутствует характерная черная кайма. На туловище заметны серые и черные полосы, расположенные параллельно друг к другу. На шее и гриве выделяется центральная черная полоска. На конечностях густое оперение в области голени. Отличительной чертой является желтый клюв, испещренный темными вкраплениями. |
Характеристики продуктивности
Несмотря на то, что эта порода изначального принадлежала к мясной линии, продуктивность средняя. Живой вес самок составляет от 3,5 до 4 кг, самцов — от 4,5 до 5 кг. Максимального убойного веса петух достигает за 36 недель. Мясо Брам очень нежное, сочное и по питательным свойствам приближено к диетической продукции.
Несушки Брама отличаются низкой продуктивностью
Продуктивные качества:
- начало кладки — 9 месяцев;
- яйценоскость — от 100 до 120 яиц в год;
- вес яйца— до 65 г;
- скорлупа — твердая, от кремового до темно-коричневого оттенков;
- ежедневное потребление корма для формирования 1 яйца — от 110 до 150 г.
Нестись куры начинают с 9 месяцев
Стоимость
Приобретать инкубационные яйца, цыплят, взрослых кур и петухов рекомендуется у опытных заводчиков. Их стоимость варьируется в зависимости от пола и возраста особи.
Примерные цены:
- яйца – 40-80 руб./шт.;
- цыплята (до 2 месяцев) – 150-300 руб./шт.;
- взрослые петухи и куры – 450-750 руб./шт.
В сравнении с петухами, несушки стоят дороже. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть птицу: невзрачное оперение, расширенные зрачки, слипшиеся перья в области хвоста может свидетельствовать о развитии заболевания. Куры Брама, как отдельная порода, популярна среди фермеров. Фото не всегда может соответствовать описанию. Небольшой брак в оперении никак не повлияет на вкусовые качества мяса. Обычно стоимость таких особей значительно ниже.
Кормление
Полноценное питание позволит нормально развиваться молодняку, наращивать живую массу и сохранять яйценоскость. Важно не перекармливать птицу: особи склонны к ожирению, которое влияет на их продуктивность. Ежедневный рацион нужно подсчитывать, исходя из кормовых единиц, количества витаминов и возраста птицы.
Для цыплят следует обязательно добавлять в зерновую смесь белок кормового происхождения. В числе полезных добавок для молодняка – сухое молоко, вареные яйца, творог, рыбная мука. Порубленные овощи (морковь, капуста) насытят витаминами в любое время года.
Оптимальное число кормлений – 1-3 раза в сутки. Тип кормления важно комбинировать (сухой, влажный). Зимой зерновой корм следует увеличивать на 15%, так как значительные затраты энергии идут на обогрев тела.