10 шагов о содержании кур для новичков


Выращивание кур

Первые два месяца цыплята живут в коробе или брудере, а затем в небольшом птичнике. Но уже при покупке малышей стоит определиться с дальнейшим постоянным местом проживания пернатых. Содержание кур:

  • в птичнике со свободным выгулом;
  • в клетке с ограниченным пространством;
  • в закрытом курятнике, без доступа на улицу.

Совмещать варианты не рекомендуется, так как куры привыкают к определенным условиям обитания. Нарушение этого правила может привести к потере яйценоскости у всего поголовья несушек.

Выращивание в клетке

У клеточного содержания птиц есть множество плюсов:

  • не нужно обустраивать место для выгула;
  • простота уборки помещения;
  • естественная профилактика расклева;
  • на небольшой площади можно разместить много птиц;
  • обособленность от диких собратьев, что подразумевает защиту от болезней, распространяемых зараженными пернатыми.

Но также проживание кур в таких условиях имеет и свои минусы:

  • куры лишены возможности употреблять в пищу свежую траву и жучков, что очень полезно для их иммунитета;
  • необходимо строго контролировать питание;
  • плохая физическая активность может стать причиной ожирения и снижения показателей яйценоскости.

Построить клетки своими руками намного сложнее, чем насесты, но такой подход позволяет сэкономить пространство, так как кур можно располагать в несколько уровней. В отсутствии возможности укрыться от неблагоприятных условий, при выносе клеток на улицу, придется строго контролировать изменение погоды. А при постоянном нахождении в помещении внимание требует микроклимат в курятнике:

  • температура должна быть на уровне 20–25 градусов летом и 12–18 зимой;
  • влажность воздуха обеспечивают в пределах 65–70%;
  • необходим контроль за круглогодичным освещением каждой клетки не менее 12 и не более 14 часов ежедневно.

В курятнике устанавливают хорошую вентиляционную систему, нельзя допускать возникновения сквозняков, иначе все куры могут простыть.

Разведение в условиях свободного выгула

Свободный выгул для несушек – это лучший способ разведения. Но он имеет свои достоинства и недостатки.

К плюсам относят:

  • естественная профилактика ожирения;
  • разнообразие рациона и экономия кормов: куры склевывают растения и насекомых в больших количествах, что зачастую позволяет сократить количество кормлений в сутки;
  • летом не нужно контролировать освещенность курятника, поскольку куры находятся на улице;
  • в условиях свободного выгула несушки чувствуют себя свободно, поэтому их яйценоскость увеличивается.

Недостатки выгула на улице:

  • необходимость обустройства загона, для некоторых пород с высоким забором или даже сетчатой крышей;
  • контакт с дикими птицами или грызунами, распространителями множества заболеваний, опасен;
  • употребление в пищу червей или грязной воды становится причиной развития глистов у поголовья, поэтому необходимо регулярно проводить профилактическое лечение;
  • численность поголовья определяется площадью курятника: максимальная допустимая плотность посадки – это 4 птицы на 1 кв. м. пола.

Еще одно преимущество содержания курочек с выгулом в вольере – простота строительства. Курятник оборудуют не клетками, а стандартными насестами и гнездами, а место для прогулок огораживают забором, что намного легче, чем возвести крепкую и надежную конструкцию из клеток.

Питание для кур


Для успешного птицеводства в домашних условиях, куры должны хорошо и правильно питаться. От этого будет зависеть не только скорость их роста, но и вкус мяса, и яиц. В среднем одна курочка съедает за день 100 г корма. Дополняет она свою трапезу растениями и насекомыми, которых съедает во время ежедневной прогулки на подворье.

Одним из самых любимых продуктов всех пород кур является кукуруза. Её можно закупить или вырастить самому. Последний вариант более трудоёмкий, но выгодный, с финансовой точки зрения.

Нужно исключить из рациона цыплят и взрослых особей следующие продукты:

  • шоколад и другие сладости;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • сырой картофель;
  • влажный корм.

Для нормального пищеварения птицам жизненно необходимы мелкие камешки. Они глотают их, так как камни помогают перетереть твёрдую кукурузу или различные зерновые культуры. Ещё их рацион должен содержать измельчённую яичную скорлупу, которая снабдит курочку кальцием.

Благоустройство курятника

В большинстве своем несушки различных пород – это очень выносливые птицы. Они легко переносят изменение погодных условий, не замерзают при приближении столбика термометра к нулевой отметке и обладают крепким иммунитетом.

Но при нарушении условий содержания у курочек резко падает производительность. Чтобы этого не допустить, курятник необходимо оборудовать следующим образом:

  • удобные насесты;
  • чистые кормушки и поилки напротив насестов;
  • гнезда в укромном уголке;
  • зольная ванночка для очистки перышек от паразитов;
  • лампа для нормализации продолжительности светового дня в 12–14 часов в любое время года;
  • утепленные стены и пол или система отопления при необходимости.

В зависимости от конструкции курятника и расположения гнезд, иногда устанавливают трапы, чтобы курицами было удобно взбираться наверх. Всегда надо смотреть за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков и щелей, через которые могут пробраться грызуны.

Для обеспечения оптимального микроклимата в помещении устанавливают термометр и психрометр. Температура в курятнике зимой должна быть не ниже 10 градусов, а в летнее не выше + 18. Максимальная допустимая температура в жару – около 25 градусов. Очень важно проверять влажность воздуха в птичьем домике.

Чтобы куры не болели, необходимо соблюдать чистоту в курятнике: чистить напольную подстилку 1 раз в неделю при содержании в условиях свободного выгула и пару раз в месяц проводить генеральную уборку помещения при клеточном содержании.

Аммиак, которым наполняется воздух из-за запаха помета, негативно сказывается на здоровье птиц. А грязная подстилка – отличная среда для размножения паразитов. Чистота курятника — залог здоровья кур.

Способы и правила приобретения молодняка

Для опытного владельца, имеющего в хозяйстве кур тех пород, для которых характерно наличие материнского инстинкта, этот вопрос, как правило, неактуален. Весной или в начале лета наседки садятся на гнезда, и хлопоты хозяина сводится к предварительному сбору и хранению яиц, а также к обустройству места, в котором будущие мамы смогут спокойно высиживать потомство. Для этой цели обычно в курятнике отгораживают тихий уголок с установленной поблизости кормушкой и поилкой. Через три недели малыши появляются на свет, и матери полностью берут на себя заботы по их воспитанию. Клушки обходятся без помощи человека: сами согревают, защищают и выгуливают цыплят, а хозяину остается только обеспечивать малышей рационом, соответствующим их возрасту. Мало того, при желании, птицевод может дополнительно приобрести суточный молодняк, приурочив покупку к моменту вывода потомства у своих кур, и осторожно добавить в семьи «чужих» малышей. В этом случае велика вероятность, что наседки примут «подкидышей» и начнут их воспитывать вместе с собственными птенцами.

Ответственные курицы-наседки заботятся о выводке, занимаются воспитанием и защищают от потенциальных врагов
Ответственные курицы-наседки заботятся о выводке, занимаются воспитанием и защищают от потенциальных врагов

Однако такой вариант сейчас не слишком распространен. Многие владельцы подворий предпочитают содержать птицу современных «специализированных» кроссов, отличающуюся высокой продуктивностью, но генетически лишенную инстинкта насиживания. При наличии в хозяйстве петуха, эти несушки откладывают яйца, вполне пригодные для получения потомства. Устройство для искусственной инкубации можно сделать самостоятельно или приобрести готовое. Сейчас в продаже представлено множество моделей инкубаторов, имеющих разные размеры, наборы функций и стоимость. Если начинающий владелец решил обзавестись молодняком «с нуля», он может купить инкубационное яйцо у птицеводов-любителей или в крупном куроводческом хозяйстве.

Существует еще один способ приобрести птичек: покупка малышей. Он особенно популярен среди дачников, которые проводят на своих участках лишь теплую часть года, а птицу держат исключительно «на откорм». В этом случае стоит обратиться на птицеферму, специализирующуюся на разведении кур «бройлерных» разновидностей.

Птенцы, купленные в возрасте 1-3 суток, при грамотном подходе к кормлению к осени набирают приличный вес и обеспечивают получение вкусного, экологически чистого мяса
Птенцы, купленные в возрасте 1-3 суток, при грамотном подходе к кормлению к осени набирают приличный вес и обеспечивают получение вкусного, экологически чистого мяса

Чтобы упростить выращивание, будущий владелец должен грамотно подойти к выбору птенцов. Для этого необходимо знать следующее:

  1. Здоровые суточные цыплята имеют ровный, мягкий пушок по всему телу, втянутые «пупочки», сухие зоны вокруг клоаки, чистые клювы и яркие блестящие глазки. Они крепко стоит на лапках (пальчики прямые, равномерно раздвинутые), активно передвигаются, реагируют на постукивание по полу.
  2. Внешний вид малышей должен соответствовать особенностям выбранной породы или кросса. Есть смысл заранее изучить этот вопрос и даже скачать нужные изображения на свое мобильное устройство. Разумеется, в случае покупки «пересорта» птенцов все равно удастся вырастить, но они могут не оправдать ожиданий владельца в смысле скорости набора веса и показателей конверсии кормов.
  3. Для цыпок, недавно появившихся на свет, переезд на новое место жительства является огромным стрессом, который может очень скверно отразиться на их здоровье. Поэтому нужно найти место покупки молодняка, расположенное как можно ближе к личному подворью. Если продажа происходит под открытым небом, очень важно купить малышей рано утром, чтобы они не подвергались слишком долгому воздействию некомфортных температур и сырости.

Перевозить птенчиков лучше в заранее подготовленной емкости (плотной коробке), чтобы защитить их от яркого света, громких звуков и сквозняков
Перевозить птенчиков лучше в заранее подготовленной емкости (плотной коробке), чтобы защитить их от яркого света, громких звуков и сквозняков

Многие начинающие птицеводы считают приобретение живых цыплят оптимальным способом обзаведения пернатыми питомцами. К сожалению, это не так. Малыши, выведенные в собственном инкубаторе, как правило, демонстрируют гораздо лучшую выживаемость, чем те, которые были куплены (особенно, на рынке). Впрочем, многих неприятностей, в том числе и потерь поголовья, можно избежать, если сразу выбирать не самых юных особей, а подрощенных, в возрасте 2-3 недель. В этом случае покупка обойдется существенно дороже, но ухаживать за цыплятами будет проще. Они уже будут частично оперены, не слишком чувствительны к перепадам температур, приучены к разнообразным кормам, менее склонны к недомоганиям, а при покупке на специализированной птицеферме, возможно, даже привиты от некоторых инфекционных недугов.

Питание

Рацион кур различных направленностей сильно отличается. И этому вопросу надо уделить особое внимание. Ежедневное меню для несушки должно содержать полный комплекс витаминов и минералов, а также добавки для улучшения яйценоскости и качества яиц.

  1. Углеводы необходимы птицам для поддержания нормальной жизнедеятельности. Нужное их количество содержится в зерновых культурах и сочных кормах.
  2. Жиры – запас энергии, которую куры расходуют во время прогулок. Количество их изменяют в зависимости от степени активности курочек. В условиях свободного выгула их наличие в пище увеличивают, так как курам нужны силы для пробежек. При содержании в клетках и зимой количество жиров ограничивают, чтобы несушки не жирели.
  3. Белки – своеобразный материал для строительства тканей. Они отвечают за формирования яйца. Большое количество содержится в костной муке и бобовых культурах.

Дополнительно несушкам добавляют в еду витамины A, D и Е, а также кальций в виде пищевого мела, дробленой скорлупы, измельченного ракушечника и т. д. Недостаток кальция приводит к тому, что скорлупа яиц становится тонкой, могут появиться яйца совсем без кальциевой оболочки.

Похожие публикации

Домашние животные: правильный уход за собакой

Авг 22, 2020

Способы перевозки домашних животных

Авг 5, 2020

Оптимальный рацион при выращивании несушек состоит из трех кормлений:

  • утром и вечером дают зерно или готовый комбикорм;
  • в обед – мешанку.

В условиях вольного выгула на территории с обильной растительностью обеденный прием пищи можно пропустить, так как птицам хватает того, что они находят самостоятельно.

Специфика содержания и ухода

В первые дни жизни птенцы еще слабо адаптированы к внешним условиям. В частности, у них почти не работает самостоятельная система терморегуляции, то есть они крайне чувствительны к колебаниям температуры и влажности. Поэтому первый «домик» для малышей необходимо подготовить заранее, еще до того, как они будут привезены с места покупки или вылупятся в домашнем инкубаторе.

Устройство для выращивания птенцов (брудер) можно приобрести или соорудить самостоятельно
Устройство для выращивания птенцов (брудер) можно приобрести или соорудить самостоятельно

Брудер представляет собой короб из плотного материала (дерева или многослойного картона), имеющий стенки высотой 40-50 см. В ящике площадью 1 м2 можно разместить около 15 суточных цыплят, но уже в возрасте 2 недель им потребуется в полтора раза больше места. Трехнедельные малыши поместятся на такой площади только в количестве 7 голов. Птенчиков старше 4 недель обычно переводят на напольное содержание в курятник (разумеется, отдельно от взрослых кур).

Удобный брудер должен быть оснащен:

  1. Откидной сетчатой крышкой с фиксацией в вертикальном положении. Это позволит без проблем проводить очистку пола, давать цыплятам корм и воду. Крышку можно сделать полностью съемной.
  2. Ножками высотой не менее 25-30 см. Они нужны и для облегчения ухода, и, главное, для того, чтобы защитить малышей от холода и сквозняков. Если брудер изготовлен без ножек, его придется поставить на стол или табурет.
  3. Нагревателем. Лучше всего использовать инфракрасную лампу, подвешенную в ящике невысоко над полом, но возможны и другие варианты. Некоторые умельцы сооружают так называемую «маму-лампу» для цыплят. Это небольшая закрытая металлическая коробка, имеющая по бокам отверстия, а внутри патрон для обычной лампы накаливания, оснащенный проводом с выключателем и вилкой. В патрон вкручивают лампу слабой мощности (не более 25 ватт), устройство ставят на пол брудера и включают в сеть. Лампа нагревает кожух, и малыши собираются вокруг него, как вокруг мамы-клушки.
  4. Осветительным прибором (при наличии в небольшом брудере инфракрасной лампы он не обязателен). Птенцы привыкают к естественному световому режиму постепенно. В первые трое суток лампу оставляют включенной на 24 часа, затем каждый день продлевают «темный» период на 30-60 минут с тем, чтобы у месячных цыплят световой день составил не более 10-12 часов.
  5. Кормушкой. Оптимальный вариант – емкость, из которой сложно выкинуть пищу на пол, – узкая, но достаточно длинная, позволяющая всем малышам клевать из нее одновременно. Важно, чтобы кормушка была изготовлена из моющегося материала (например, пластика), не имела заусениц и острых краев.
  6. Поилкой. Суточные цыплята инстинктивно склевывают крошки с поверхности, но пить самостоятельно обычно не умеют. Поэтому первый корм им насыпают прямо на пол брудера или на лист картона, а воду дают в мелком блюдечке. Некоторых малышей приходится окунать клювиками в питье. По истечении 2-3 суток в брудере устанавливают поилку вакуумного типа, чтобы цыплята не наступали лапками в воду и не создавали лишнюю сырость.

Брудер для цыплят должен быть оснащен осветительными и обогревательными (желательно с возможностью регуляции) приборами, удобной кормушкой и поилкой
Брудер для цыплят должен быть оснащен осветительными и обогревательными (желательно с возможностью регуляции) приборами, удобной кормушкой и поилкой

Некоторые птицеводы предпочитают делать сетчатой не только крышку брудера, но и «лицевую» стенку. При таком устройстве за питомцами легче наблюдать, да и свежего воздуха им достается больше. В качестве подстилки для самых маленьких птенчиков используют пеленки из нетканого материала или бумажные полотенца. При этом необходимо пристально наблюдать за питомцами, чтобы они не запутались в подстилке и не повредили нежные лапки. Когда малыши достигнут возраста 5-6 дней, пол брудера можно засыпать крупной древесной стружкой (обязательно хвойных пород) или соломой. Мелкие опилки для такой цели не подходят, так как цыплята могут их склевывать, а это вредно для пищеварения.

В момент размещения суточных цыплят в брудере должно быть 35 градусов тепла; по мере взросления питомцев температуру постепенно снижают. Режим, рекомендуемый для птенцов разного возраста, приведен в статье «Температура для цыплят», однако его строгое соблюдение важно только для самых маленьких. Поэтому оснащать «домик» термометром и постоянно отслеживать его показания необязательно. Дело в том, что цыплята специфически реагируют на некомфортную температуру. При перегреве они растопыривают крылышки, дышат через раскрытые клювы, много пьют и мало едят, а если им холодно – сбиваются в кучку, жалобно пища. Владельцу достаточно не оставлять питомцев надолго, внимательно наблюдать за ними и не игнорировать их текущие нужды.

О правильности установленного температурного режима можно судить по поведению малышей
О правильности установленного температурного режима можно судить по поведению малышей

Куриному молодняку необходим солнечный свет и свежий воздух. В индивидуальных хозяйствах цыплят выпускают на травку уже с возраста 6-7 дней. Для выгула используют либо небольшие открытые загончики, либо переносные сетчатые укрытия. Чтобы не простудить малышей, прогулки начинают в сухие, безветренные дни, при температуре воздуха не менее 20 градусов. В первый раз питомцев оставляют на улице на 30 минут, а в следующие дни время выгула постепенно увеличивают до нескольких часов. Птенчиков младше 4-5 недель не выпускают на влажную от росы траву и, тем более, не оставляют на улице во время дождя, даже если есть возможность накрыть выгульную сетку непромокаемым материалом.

Более взрослый молодняк можно переводить на полувыгульное содержание, при котором часть суток птенцы проводят в отделенной от взрослых особей зоне курятника, а остальное время – на отгороженном дворике. Такой подход особенно важен при содержании цыплят несушек от 1 до 3 месяцев (в том числе, предназначенных для дальнейшего разведения): в отличие от «бройлеров» они остро нуждаются в ежедневном моционе, а также в возможности питаться подножным кормом, менее калорийным, чем концентраты.

Для выгула подрастающих курочек некоторые владельцы сооружают специальные конструкции, в которых предусмотрены разные зоны: закрытая и сетчатая
Для выгула подрастающих курочек некоторые владельцы сооружают специальные конструкции, в которых предусмотрены разные зоны: закрытая и сетчатая

Заболевания

Болезни птиц разнообразны и многие из них приводят к падежу поголовья. Уберечь пернатых от всех опасностей не удастся, но меры профилактики позволят предотвратить множество заболеваний:

  1. Своевременная уборка курятника.
  2. Установка в птичнике зольной ванночки.
  3. Прием противоглистных препаратов не реже 1–2 раз в год.
  4. Осмотр кур на предмет возникновения паразитов.

Если птицы становятся вялыми или иным образом дают знать об изменении состояния здоровья, то заболевших особей отсаживают от поголовья и вызывают ветеринара. Врач поможет определить причину нестандартного поведения, возьмет анализы и назначит лечение.

Профилактика заболеваний птицы

При разведении кур важно вовремя определить заболевших особей и отделить их от остальных. Курица больна, если у неё наблюдаются такие симптомы:

  • затруднённое и частое дыхание;
  • кашель;
  • открытые ранки;
  • потеря перьев;
  • уменьшение количества снесённых яиц;
  • отказ от воды и еды;
  • увеличение живота;
  • задержка роста.

С цыплятами дела обстоят иначе. Их состояние здоровья нужно контролировать по несколько раз в день. Это поможет избежать серьёзных последствий и потери всех особей.

Используйте ловушки для насекомых и ни в коем случае не допускайте появления мух, разносящих множество инфекций.

Следя за состоянием здоровья своих подопечных, не забывайте о своём собственном. При чистке курятника от помёта обязательно надевайте респиратор и перчатки. Это вынужденная мера, так как куры и цыплята могут переносить серьёзные заболевания.

Развести кур в домашних условиях не только выгодно, но и интересно. От вас не потребуется больших затрат сил, времени и средств, а полученный результат будет радовать не только вас, но и всех членов вашей семьи.

Выбор породы

При выборе куры для подворья с целью получения яичной продукции, надо уделить внимание пернатым этой направленности. Лучшие представители группы отличаются высокими показателями яйценоскости, крепким здоровьем, неприхотливостью к условиям обитания и хорошей выживаемостью в условиях российского климата. Среди них отмечают несколько наиболее подходящих пород.

Русская белая

Лучшая кура для частного разведения на территории России. Она составляет серьезную конкуренцию иностранным «коллегам» по показателям продуктивности. С момента выведения селекционерами приучена к российскому климату и непривередлива к условиям содержания. Впервые начинать разведение несушек рекомендуется именно с этой породы.

Пушкинская пестрая

  • Максимальный показатель продуктивности составляет 315 крупных яиц в год.
  • Выживаемость молодняка куры достигает 99%, что является большим плюсом для начинающих фермеров.
  • Яркое оперение взрослой птицы радует глаз, поэтому она пользуется популярностью у заводчиков.
  • Но у представителей породы вздорный характер: негатив направлен на особей других пернатых.

Поэтому смешанное содержание на птичьем дворе не рекомендуется.

Леггорн

Самая распространенная в мире порода яичной направленности, которую часто закупают для промышленных предприятий.

  • Официальное описание гласит, что средняя продуктивность составляет 270 яиц в год. Но практика показывает, что куры редко сносят менее 300. Фактическое доказательство: именно этой породе принадлежит мировой рекорд – более 370 яиц от одной курицы за год.
  • Но Леггорны очень чувствительны к резким сменам погодных условий, поэтому разводят их только при наличии хорошо оборудованного курятника.

Ломан Браун

Пользуется особой популярностью в России.

  • Курочки способны откладывать в год до 315 яиц.
  • Они хорошо переносят холод и перепады температур.
  • Показатели яйценоскости держатся на достойном уровне в течение трех лет с момента полового созревания, что достаточно редко для представителей яичной направленности.

Этим и обусловлена востребованность этих несушек у частных птицеводов.

Покупать цыплят или молодняк следует только на птицефабрике или у проверенного производителя. В противном случае велика вероятность стать жертвой мошенника и приобрести кур других, более дешевых пород, с низкими показателями продуктивности.

Выбор молодняка

Только из здоровых и крепких цыплят вырастают хорошие несушки. Поэтому к вопросу выбора молодняка надо подойти максимально серьезно. Покупая цыплят, смотрят чтобы каждый птенец удовлетворял следующим требованиям:

  • цыпленок подвижный, активный, не садится постоянно на пол;
  • лапки ровные и крепкие, малыш хорошо держит равновесие;
  • глаза выпуклые, без признаков обильной слезоточивости, без гнойных выделений;
  • ровная грудка;
  • оперение гладкое, чистое, яркое и блестящее, пух не слипшийся;
  • чистый зев;
  • незапачканное анальное отверстие и отсутствие поноса;
  • при выборе подросших особей – яркий гребешок.

Если решено купить молодку постарше, то вес становится одним из основных критериев отбора. Здоровая курочка, которая хорошо питается, к 4–5 месяцам весит около 1,5 кг. Недостаток веса может свидетельствовать о наличии паразитов или болезней, что не редкость при плохом уходе за курами несушками, а избыток – об ожирении и это негативно сказывается на яйценоскости.

Особенности кормления

Многие вопросы питания подробно рассмотрены в нашей статье «Чем кормить цыплят с первых дней жизни», но в этом деле существует еще целый ряд нюансов, на которые нужно обратить внимание.

Малыши начинают самостоятельно питаться в возрасте 12-14 часов. До этого времени они используют остатки зародышевого желточного мешка. В качестве первой пищи цыплятам лучше всего подходит измельченный желток куриного яйца, сваренного вкрутую. В следующие дни к нему постепенно добавляют зелень, крупы, кисломолочные продукты, отварные и сырые овощи, мясные и рыбные компоненты. В брудере обязательно должна стоять емкость, наполненная крупным, хорошо промытым речным песком, необходимым птице для нормального пищеварения.

Кормить вылупившихся цыплят начинают сразу после того как они обсохнут под наседкой или в инкубаторе
Кормить вылупившихся цыплят начинают сразу после того как они обсохнут под наседкой или в инкубаторе

Один из вариантов рациона птенцов в зависимости от их возраста приведем в таблице:

Возраст (суток)Разовая порция на одну голову (г)Состав / вес продукта (г)
0-315Желток/2, зеленый лук/2, пшено/5, творог/1, простокваша/5
4-1425Пшено/10, творог/9,5, яйцо вареное/2, зеленый лук или крапива/3, мел/0,5
15-2144Пшено/19, вареный картофель или сырая морковь/5, простокваша/7, зелень/7, творог/4,5, рыбная или мясокостная мука/1, жмых/0,5
22-3166Пшено/22, зелень/10, вареный картофель/10, простокваша/20, жмых/1,6, мясокостная или рыбная мука/1,4, мел/1

Большинство специалистов придерживаются мнения, что крупяную часть рациона безопаснее скармливать цыплятам в сухом виде. Самым маленьким птенчикам для начала лучше давать легкоперевариваемые крупы: кукурузную, пшеничную и ячневую, а пшено вводить с возраста примерно 6-7 суток. По поводу включения в рацион кисломолочных продуктов такого единодушия нет: никто не сомневается в их полезности для растущих птичек, но некоторые владельцы утверждают, что творог, простокваша и кефир способствуют появлению поноса у цыплят. В таких ситуациях расстройства обычно связаны не с самим прикормом кисломолочными продуктами, а с их качеством.

При содержании «бройлеров» чаще используют специализированные комбикорма, которые обеспечивают быстрый рост и набор живой массы
При содержании «бройлеров» чаще используют специализированные комбикорма, которые обеспечивают быстрый рост и набор живой массы

В любом случае, важно принять во внимание следующие рекомендации:

  • творог, предназначенный для кормления цыплят, должен быть очень сухим и рассыпчатым, с минимальным содержанием сыворотки;
  • необходимо, чтобы жирность молочной продукции была низкой;
  • для 1-5-суточных малышей простоквашу следует разбавлять чистой водой в соотношении 1:1;
  • в прикорм стоит вводить «кисломолочку» исключительно собственного изготовления, поскольку качество покупных продуктов может оказаться сомнительным.

Некоторые начинающие птицеводы не хотят рисковать здоровьем питомцев, и предпочитают использовать только покупные комбикорма для цыплят, широко распространенные и вполне доступные в настоящее время. Такой подход достоин внимания: готовые кормовые смеси сбалансированы по основным питательным компонентам, содержат все необходимые витамины и микроэлементы в соответствии с возрастом птенцов. Кроме того, их применение избавляет птицеводов от лишней работы, хотя и обходится, как правило, недешево.

Зеленые «травяные» корма в рацион цыплят нужно вводить с первого дня
Зеленые «травяные» корма в рацион цыплят нужно вводить с первого дня

В качестве зеленых кормов для начала лучше всего подойдут мелко нарезанные листья молодой крапивы и зеленого лука. Впоследствии набор можно расширить за счет зелени чеснока, листьев одуванчика, мокрицы, подорожника, спорыша (горца птичьего), тысячелистника, огородного салата. Птенцам постарше зелень не измельчают: ее гораздо проще подвесить в помещении, связав пучками или поместив в мешки из крупноячеистой сетки. При использовании «травяных» кормов важно помнить одно правило: зелень для цыплят должна быть либо свежесорванной (подвянувшие растения лучше сразу убирать), либо хорошо просушенной.

Где найти несушку

Существует несколько способов стать владельцем поголовья курочек:

  • покупка оплодотворенных яиц с последующей закладкой в инкубатор;
  • приобретение цыплят и самостоятельное выращивание с первых дней жизни;
  • покупка подросшего молодняка;
  • приобретение взрослой курицы.

У каждого варианта есть достоинства и недостатки. Опытные заводчики отмечают, что не стоит начинать разведение с закупки яиц, если ранее не было опыта выведения цыплят с помощью инкубатора. Эта процедура требует знаний обращения с техникой и налаживания ее для работы, опыта «общения» с рождающимся молодняком, дополнительных материальных затрат на покупку необходимого оборудования.

Кроме того, по яйцу невозможно определить, представители какой породы вылупятся в скором времени и вылупятся ли вообще. Это актуально в том случае, когда яйца для инкубации куплены с рук, а не на птицефабрике и велика вероятность обмана.

  • И также не рекомендуют покупать взрослых кур. По такой особи сложно определить ее возраст. Максимальную яйценоскость курочки показывают в первые два года жизни. Приобретать трехлетнюю курицу попросту бессмысленно, а узнать сколько лет птице вряд ли удастся.
  • Смена места жительства и хозяина для половозрелой несушки – это сильный стресс. В результате кура перестает делать яйцекладки в течение некоторого времени. Обычно это проходит в течение месяца при должном уходе, но многое зависит от возраста несушки: никто не даст гарантию, что кура продолжит нестись в будущем.
  • Для новичка лучший способ стать владельцем поголовья – это покупка цыплят с первого дня жизни или молодняка до наступления половозрелости. Такой подход гарантирует максимальную выживаемость и позволяет обучиться содержанию кур несушек в домашних условиях.

При разведении несушек надо помнить о том, что забота о птицах – это основной фактор, влияющий на яйценоскость кур. При правильном уходе курочки будут радовать заводчика крепким здоровьем, качественным продуктом и показателями продуктивности. Если же возникают проблемы, то можно посоветоваться с опытными птицеводами или ветеринарами. Они подскажут, как изменить условия содержания куриц, чтобы добиться желаемых результатов.

Плюсы и минусы разведения кур

Куроводство является практически безотходным производством. Для старта вам не потребуются большие финансовые вложения, а также наличие знаний и опыта в этой отрасли животноводства. Разведение кур выгодно тем, что все получаемые продукты и материалы можно легко продать или использовать в личных целях. Таким образом, разведение кур может стать вашим основным заработком. Выгоды от содержания птицы:

  1. Яйца — для размножения кур и в качестве незаменимого продукта питания.
  2. Мясо — полезный продукт для людей любого возраста.
  3. Перья — используется для пошива одеял, подушек, перин.
  4. Куриный помёт — часто используется фермерами в качестве удобрения.
  5. Кости — применяют в различных добавках и в качестве удобрения.

Минусами выращивания на птицефермах или в домашних хозяйствах кур являются необходимость строительства и обустройства курятника, а также потребность в постоянном кормлении.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: