Шерстная продуктивность овец
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
- ВОЛГОГРАДСКАЯ ПОРОДА 5
- ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ОДОМАШНИВАНИЕ, ЭВОЛЮЦИЯ ОВЕЦ 6
- ОЦЕНКА ОБРАЗЦОВ ШЕРСТИ ОВЕЦ ОСНОВНЫХ ПОРОД ЦЕНТРАЛЬНО – ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ 10
- ДЕЛЕНИЕ ШЕРСТИ ПО ТИПАМ И ВИДАМ 11
- ТИПЫ ШЕРСТНЫХ ВОЛОКОН, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА 12
- ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАЗЦОВ ШЕРСТИ ОСНОВНЫХ ПОРОД 14
- ОБРАБОТКА ДАННЫХ ИЗМЕРЕНИЙ ДЛИНЫ ШЕРСТИ 16
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКСПЕРТНЫМ МЕТОДОМ ТОЛЩИНЫ ВОЛОКОН ШЕРСТИ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26
ВВЕДЕНИЕ
Овцеводство в сочетании с козоводством всегда было и остается в наши дни важной отраслью мирового продуктивного животноводства, в т.ч. и продуктивного животноводства России.
Несмотря на «туман», окружающий одомашнивание овец и коз, и разногласия по поводу их происхождения и классификации, овцеводство следовало за покорением и колонизацией от Западного полушария до Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и других стран. Сегодня овцы распространены по всему миру, и существующие породы адаптированы к местным условиям. На овцеводство, как и на другие отрасли, влияют войны, национальная и международная политика, спрос и потребление, наличие заменителей шерсти, наличие земель, трудовых ресурсов, капитала и другие факторы. По количеству пород и разнообразию продукции оно превосходит многие другие отрасли животноводства. Овцеводство обеспечивает промышленность такими ценными видами сырья, как шерсть, овчины, каракуль, и поставляет населению высококачественные продукты питания — мясо, молоко, сыры, бараний жир. Некоторые виды продукции (тонкие кишки, шерстный жир и др.) широко используются в медицине и в парфюмерной промышленности.
Однако главной продукцией, ради которой разводят овец большинства пород, является шерсть, поскольку из нее изготовляют шерстяные ткани, трикотаж и войлочные изделия, отличающиеся прочностью, удобством в употреблении, гигиеничностью, малой теплопроводностью.
Эти высокие качества шерстяных изделий обусловлены ценными свойствами самой шерсти: малой теплопроводностью, относительной легкостью шерстяных волокон, высокой их упругостью, большой крепостью, способностью к свойлачиванию. К тому же, без технических сукон и войлоков из овечьей шерсти невозможно обойтись в некоторых отраслях промышленности и в строительстве.
Факторы, благоприятствующие развитию овцеводства. В сравнении с другими видами скота, овцы обладают следующими преимуществами:
- Возможность выращивания высококачественных ягнят на хорошей траве и молоке, без подкормки зерном;
- Нет подобных животных в утилизации кормов на засушливых пастбищах;
- Овцы способны использовать сорняки, кустарник, траву и другие растения на лугах и пастбищах и превращать их в полезные продукты, включая молоко, шерсть, кожу и фармацевтическое сырье. Они прекрасные чистильщики полей;
- В сравнении с крупным рогатым скотом они дают больше, в пропорции с тем, сколько они потребляют;
- Они производят два вида продукции — баранину и шерсть, которые реализуются на рынке в два разных периода года. Очень редко случается, что оба эти продукта реализуются в течение одного и того же года по самым низким ценам;
- Овцы отличаются высокой адаптированностью.
- ВОЛГОГРАДСКАЯ ПОРОДА
Тонкорунная порода, мясо-шёрстного направления продуктивности. Овцы волгоградской породы — это крупные, хорошо развитые животные с отлично выраженными мясными формами и пропорциональным телосложением. Туловище овец компактное, длина туловища 70-75см. Ноги крепкие, правильно поставленные, ляжки хорошо выполнены. Высота в холке 68-70см. Голова крупная и средней величины, шея массивная. Спина ровная, холка и поясница широкие. Овцы этой породы бесскладчатые, но на шее может быть бурда. Основная масса баранов и маток комолые.
Волгоградская порода овец хорошо сочетает в себе мясную и шерстную продуктивность. Живой вес баранов — 110-125кг, маток – 58-65кг. Овцы скороспелые. Средний вес баранчика в 7 месяцев достигает 20-25кг. Живая масса ягнят к отбивке достигает 30-35кг. Плодовитость маток достаточно высокая 130-160%. Молочность 95-105кг у маток с одним ягненком и около 145-150кг у маток с двойнями.
Шерсть у овец густая с хорошо выраженной равномерной извитостью, цвет белый. Руно штапельного строения, средней плотности, замкнутое. Наружный штапель преимущественно мелкоквадратной формы. Тонина шерсти 60 и 64 качества. Длина шерсти у маток 8–9 см, у баранов — 9,5–10,5 см. Жиропот светлых тонов, в основном, светло-кремовый. Средний настриг шерсти с баранов 13-15кг, с маток 5,5-6кг. Выход чистого волокна 48-50%.
- ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ОДОМАШНИВАНИЕ, ЭВОЛЮЦИЯ ОВЕЦ
Близкие родичи наших домашних овец еще до сих пор встречаются кое-где на островах Средиземного моря (прежде они водились и в горных областях Южной Европы), в горах Малой Азии и прилегающих к ним районов нашего Закавказья, в горах и в предгорьях Средней и Центральной Азии. В систематике этих диких форм пока не достигнуто единогласия.
Некоторые зоологи различают 4 отдельных вида — один европейский (муфлон) и три азиатских, в свою очередь подразделяемых на местные формы, или подвиды. Однако советский зоолог В. И. Цалкин пришел к выводу, что всех диких баранов Южной Европы, Передней, Средней и Центральной Азии следует отнести к одному зоологическому виду, в котором такие формы, как европейский муфлон, малоазиатский муфлон, аркал, уриал, архар и аргали, являются лишь географическими подвидами и географическими «нациями» (т. е. более дробными подразделениями внутри подвида).
Одомашнивание овцы относится к очень древним доисторическим временам; по-видимому, оно происходило в различных областях обитания диких баранов; были даже попытки провести классификацию домашних пород, связав их происхождение от той или иной дикой формы: одних — от европейского муфлона, других — от архара, третьих — от аргали. Однако такие сближения оказывались натянутыми, так как при переселении племен различные расы одомашненных овец смешивались между собой, да по существу эти сближения были и ненужными, раз все их родоначальные формы могут быть отнесены к одному зоологическому виду.
Видовое единство домашних овец и диких баранов выражается и в получении от них вполне плодовитых помесей.
В общем, история одомашнивания овцы несколько напоминает историю одомашнивания собаки. По-видимому, этот процесс совершался независимо в различных областях, где обитали разные подвиды диких баранов, а позднее, при переселениях человеческих племен, восточные овцы смешались с одомашненными европейскими расами. В более новые времена, в связи с захватом европейцами заморских колоний, овцы распространились человеком далеко за пределы их первоначальной родины, и в настоящее время овцеводство процветает в различных областях Австралии и Аргентины.
Овца в одомашненном состоянии. Одомашненная овца оказалась для наших предков очень ценным приобретением. Доставляя молоко, мясо, сало, шерсть и овчину, овца одевала, и кормила своего хозяина и даже снабжала его материалом для его легкого переносного жилища.
Овца имеет очень важное значение в качестве животного, которое позволяем человеку выгодно использовать неудобные для земледелия засушливые районы, и дает даже за счет этих скудных пастбищ целый ряд ценных продуктов, и в первую очередь основное сырье для текстильных фабрик.
Качества овцы, ценящиеся человеком, развились на основе особенностей, которыми обладали уже ее дикие предки. Если нет сочной травы, овцы довольствуются и сухими пастбищами; эту особенность они унаследовали от горно-пустынного архара, живущего в условиях засушливого климата Средней Азии. Способность откладывать жир, сильно повышенная под влиянием отбора у некоторых домашних пород — у курдючных и жирнохвостых, имела значение и для диких пустынных животных: она давала их организму возможность откладывать в теле некоторые запасы на случай недостатка корма и питья. Густой шерстный покров, который впоследствии использовал и путем отбора усовершенствовал человек, был необходим диким баранам, пасущимся на высоких горных лугах или жившим в условиях климата закаспийских пустынных предгорий с их резкими колебаниями температуры.
Наконец, и стадный инстинкт диких травоядных животных, помогающий им лучше охранять свою безопасность, был использован человеком: он дал ему возможность взять на себя роль вожака и держать скот в повиновении, не давая ему разбредаться врозь. Заботы об охране стада от хищников перешли к пастуху и к его верным помощникам — собакам-овчаркам. Человек взял на себя также выбор места для пастбища. Таким образом, свойственные диким баранам острота чувств, сила, ловкость и умение избегать опасностей не нашли применения после одомашнивания. Человеку требовался от овцы и барана не ум, а молоко, мясо, шерсть и овчина; кроме того, важно было, чтобы стадо не шло, куда ему вздумается, а покорно повиновалось пастуху и его собакам. В этом направлении и шел отбор, который совершался в течение нескольких тысячелетий и выработал из потомков диких баранов такое робкое, покорное и лишенное всякой инициативы существо, каким мы видим нашу домашнюю овцу.
Недаром образ покорной «паствы» и опекающего ее «пастыря», удерживающего ее на «истинном пути», стал официальным символом христианской церкви, в которой верующие — миряне должны беспрекословно признавать авторитет своих духовных пастырей — священников и епископов. А внешним знаком власти епископа служит его пастырский посох, который у епископов католической церкви на верхнем конце закругляется в виде крюка, воспроизводящего форму настоящего пастушеского посоха — ярлыги, — которым чабаны могут удерживать за ногу, отбивающуюся от стада овцу.
Помимо шерстного покрова и характера поведения у овец в домашнем состоянии изменились длина и строение хвоста (у диких видов хвост всегда короткий, а среди домашних имеются и короткохвостые, и длиннохвостые, и жирнохвостые породы). У большинства пород овцы, как и у диких форм, имеют короткие рожки, а бараны несут более или менее массивные спирально извитые рога, однако имеются и комолые (безрогие) породы.
Любопытную аномалию, изредка наблюдаемую в различных местностях, представляет появление баранов с двумя или даже с тремя парами рогов. Эта особенность передается потомству и может распространиться на целое стадо, как это довелось видеть автору этой книги еще в его гимназические годы в одном из сел близ города Владимира; ныне четверорогие бараны в этой местности давно исчезли. Если учителю где-либо в соседнем хозяйстве удастся обнаружить подобную аномалию, следует проследить ее распространение в стаде, сделать фотоснимки и постараться увидеть четверорогий череп.
- ОЦЕНКА ОБРАЗЦОВ ШЕРСТИ ОВЕЦ ОСНОВНЫХ ПОРОД ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ
Под понятием шерстной продуктивности подразумевают способность овцы продуцировать шерсть определенного качества и масса этой шерсти за определенный отрезок времени. На шерстную продуктивность с момента зарождения и до конца жизни влияет множество разнообразных факторов: условия внутриутробного развития, генотип, пол, возраст животного, уровень кормления молодняка и взрослых животных, технология содержания, ветеринарная обстановка и многие другие факторы.
Шерстью называется волосяной покров животных, из которого путем прядения или свойлачивания можно получать различные изделия. Шерсть – один из многих видов текстильных волокон, из которых изготавливают пряжу, ткани и другие текстильные изделия, используемые в народном хозяйстве. Принято различать натуральные и химические текстильные волокна.
Большое количество пород овец, различных по своим конституциональным и продуктивным качествам, в нашей стране обусловлено не только требованиями народного хозяйства на различные виды продукции овцеводства, но и огромным разнообразием природных и хозяйственных условий, которые оказывают большое влияние на формирование породных и продуктивных качеств животных.
Все тонкорунные породы овец имеют штапельное строение руна. Руном принято называть шерстный покров овцы, а также состриженную с овцы шерсть, которая не распалась на куски и образует сплошной пласт. Длина волокон в штапеле для овец первого класса составляет 8см. Основная масса тонкорунных овец представлена мериносовыми породами, в ЦЧЗ – породой прекос. Все полутонкорунные породы имеют штапельно-косичное строение руна. В ЦЧЗ – основную массу полутонкорунных овец представлена русской длинношерстной породой, имеются животные типа овец ромни-марш – острогожская породная группа.
Рогатые и комолые овцы: чья шерсть лучше и длиннее?
Животноводство 25 марта 2019
Текст: Е. А. Лакота, вед. науч. сотр., канд. с.-х. наук, ФГБНУ «НИИ сельского хозяйства Юго-Востока»
Шерстная продуктивность овец — один из важнейших показателей их эффективности, поэтому его повышение является главной задачей современного животноводства. Сейчас в тонкорунном овцеводстве более перспективными считаются комолые бараны, однако животные с рогами также способны демонстрировать отличные результаты.
Предпочтительность выращивания комолых особей обусловлена мнением о том, что они превосходят рогатых по эффективности превращения корма в шерсть и другие ткани. То есть данным особям не приходится расходовать значительное количество протеина на формирование рогов и затрачивать энергию на их ношение. Однако такие сведения, которых придерживаются некоторые ученые, не были подтверждены экспериментальными выводами, так как в этой сфере проводится мало исследований.
ПЕРВИЧНЫЙ ОТБОР
В связи с недостаточностью существующей информации специалисты ФГБНУ «НИИ сельского хозяйства Юго-Востока» провели большую научную работу. Ее основной целью стало изучение продуктивности баранчиков в зависимости от степени их рогатости. Исследования осуществлялись на помесных овцах, полученных в результате спаривания маток ставропольской тонкорунной породы с представителями волгоградской тонкорунной породы мясо-шерстного направления. Показатели продуктивности рогатых, полу- и комолых животных анализировались в возрасте отъема от маток, то есть в 4–4,5 месяца, и по материалам индивидуальной бонитировки, или продуктивно-хозяйственной оценки, в 14–15 месяцев в СПК «Новоузенский», расположенном в Александрово-Гайском районе Саратовской области.
В возрасте отъема от маток у помесныхягнят измерялась длина рогов, и в зависимости от их размера животные распределялись на три группы из общего учтенного поголовья: комолых — с отсутствием какой-либо рогатости, полукомолых — со среднеразвитыми рожками в 4–5 см, рогатых — с хорошо сформированными рожками длиной 7–9 см или более. Длина шерсти на боку измерялась мерной сантиметровой линейкой, а живая масса и настриг немытого волосяного покрова определялись путем взвешивания на специальных весах.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРОГНОЗОВ
Наблюдения в ходе исследований показали, что в возрасте 4–4,5 месяца баранчики второй группы оказались крупнее, чем их сверстники в первом и третьем блоках. Превосходство по живой массе полукомолых особей над комолыми и рогатыми животными составляло 4,5 и 9% соответственно, а преимущество последних над представителями первой группы по длине шерсти на боку — три процента.
На основе оценки данных показателей специалисты составилипрогноз продуктивности овец к возрасту 14–15 месяцев. Полученные практические результаты подтвердили предположения и отмечавшуюся на более ранней фазе развития животных тенденцию. Так, в период бонитировки и стрижки полукомолые бараны вновь превосходили по средней живой массекомолых и рогатых особей — на 4,3 и 8,5% соответственно. Более длинную шерсть по-прежнему имели представители третьей группы, и их преимущество над животными первого блока составляло 3,5%. При бонитировке также было отмечено, что в этом случае шерсть баранов оказалась не только самой длинной, но и более густой, поскольку она содержала большее количество жиропота, увеличивающего массу немытой шерсти. В итоге по ее настригу преимущество фиксировалось у рогатых баранов по сравнению с комолыми — 4,8 кг против 4,64 кг.
ОСОБЕННОСТИ ГЕНОТИПОВ
Неоднозначное различие по живой массе и настригу шерсти между группами животных с разной степенью рогатости произошло за счет гетерозиготности полученного помесного потомства, имевшего неодинаковые гены с разной степенью проявления, что отразилось на обозначенных показателях. Так, овцы с генотипом РР обычно являются полностью комолыми, с рр — рогатыми, а гетерозиготные с вариантом Рр — полукомолыми. Более того, последние могут иметь достаточно развитые, но отклоняющиеся от нормы рога. В результате превосходство полукомолых баранчиков в возрасте 4–4,5 месяца, проявившееся в большей живой массе, сохранилось на более позднем этапе. Преимущество в этот период наблюдалось и по настригу шерсти, но в меньшей степени, чем у рогатых особей.Поскольку при биометрической обработке было установлено, что выявленное превосходство статистически достоверно, сходный эффект можно ожидать при применении подобного скрещивания и распределении по группам и в других сельхозпредприятиях, занимающихся разведением тонкорунных овец ставропольской и волгоградской пород. В абсолютных величинах данный результат не будет точно совпадать, но по закономерностям биометрии он также останется статистически достоверным — Р ≥ 0,95–0,999.
Таким образом, проведенные специалистами ФГБНУ «НИИ сельского хозяйства Юго-Востока» исследования показали, что использованиев тонкорунном овцеводствев качестве маркера степени рогатости ягнятв возрасте отъемаот матерей позволяет в более ранние сроки определять эффективность животных. Благодаря этому появляется возможность целенаправленного создания групп помесных тонкорунных овец, разделенных на рогатых, полу- и комолых особей, с прогнозируемыми особенностями продуктивных параметров.
Поделиться
Породы овец и коз
Оказала значительное влияние на развитие тонкорунного овцеводства Сибири, Урала и Северного Казахстана.
- Продуктивность
– мясошерстное направление - Группа
— курдючная - Убойный выход
– до 50% - Настриг шерсти
– 6,0-16,0 кг - Выход мытой шерсти
– 45-50% - Тип шерстного покрова
– тонкорунная - Патентообладатель
– неизвестен
Раннее эта порода называлась «Сибирский рамбулье», она произошла в 1928-1949 гг. в совхозе (племзаводе) Рубцовский и в колхозе (плем Алтайского края при скрещивании местных маток породы меринос с баранами рамбулье, австралийскими мериносами, асканийской и кавказской породами.
При выведении породы особое внимание уделялось отбору высокопродуктивных мясошерстных животных, с крепкой конституцией и адаптивными способностям к климатическим условиям Сибири.
Далее алтайская порода применялась для выведения северокавказского мериноса и овец забайкальской породы.