Отъем поросят от свиноматки можно без преувеличения назвать одним из самых ответственных этапов в деятельности свиновода. От того, насколько грамотно проведена эта процедура, зависит не только благосостояние приплода, но и эффективность дальнейшего размножения взрослой особи. Поэтому важно заранее изучить детали этого непростого процесса.
Когда осуществлять отъем поросят от свиноматки
Экономически невыгодным считается не только ранний, но и поздний отъем, поскольку во втором случае свиноматки теряют вес, долго восстанавливаются и приходят в охоту. Правда, молодняку позднее отлучение не вредит – он оказывается более физически крепким и здоровым. Однако поздно отнятые поросята хуже справляются с твердыми кормами и тяжелее переносят разлуку с матерью. Потому фермер должен найти золотую середину и отнимать малышей в правильные сроки.
На самом деле, возраст отъема поросят может быть разным. Считается целесообразным отнимать их в период от месяца до двух, но не позже. При более позднем отъеме приходится тратить немалые средства на питание свиноматки, ведь она съедает практически двойную норму, продолжая вскармливать подрастающее потомство молоком.
Кормя двухмесячных малышей-сосунов, мать может скинуть до 60 кг веса. На ее восстановление уйдет около 3 месяцев, после чего она сможет прийти в охоту и снова приносить потомство. Сразу скажем, что на откорм животного дополнительно уйдут 1–1,5 ц корма.
Понимая все сложности и предвидя избыточные финансовые вложения, фермеры обычно выбирают время отъема поросят от матери в возрасте 30–60 дней. Таким образом они экономят немалые средства и добиваются большего количества опоросов в год.
Когда следует отнимать поросят от свиноматки?
Известно, что поздние сроки отъёма считаются экономически невыгодными, так как свиноматки теряют вес, после чего долгое время восстанавливаются и не приходят в охоту, зато молодняк в таком случае оказывается физически крепким и здоровым. Тем не менее, поздно отнятые поросята хуже подготовлены к поеданию твёрдого корма, а ещё они тяжелее переносят разлуку с матерью психологически. Задача фермера – найти ту самую золотую середину, правильно определить сроки отъёма малышей.
Поросят отлучают от свиноматки в разном возрасте. Целесообразно это делать по достижении ими месячного возраста, но не позднее двух месяцев от рождения. Более поздний отъём невыгоден экономически – приходится затрачивать много средств на питание свиноматки (она потребляет почти в два раза больше, когда продолжает вскармливать подрастающее потомство молоком). Двухмесячные малыши-сосуны сильно истощают мать, она может потерять до 60 кг веса. В дальнейшем свинье необходимо время на восстановление (около 3 месяцев), чтобы она пришла в охоту и снова смогла принести потомство. На откорм такого животного придётся затратить дополнительно от 1 до 1,5 центнеров корма.
Учитывая эти показатели, большинство фермеров принимают решение отнимать поросят от матери в возрасте 30-60 дней. Раннее отлучение позволяет значительно сэкономить средства и получать больше опоросов в год от каждой свиньи.
Ранний отъем поросят
Сроки отъема поросят до достижения ими возраста в 60 дней специалисты называют ранними. Но, как показывает практика, детенышей можно успешно отлучать от матери практически в любом возрасте. Ранний отъем практикуют крупные свиноводческие хозяйства, стремясь более интенсивно использовать маток и получать по 2,2–2,4 опороса в год.
Рано отнятый молодняк набирает к 60-дневному возрасту живую массу в 20–25 кг и более и далее продолжает нормально расти и развиваться. Для маток сокращение подсосного периода также играет немалую роль: они лучше сохраняют упитанность, теряют меньший вес по сравнению с особями, у которых малышей забирают в 60 дней.
Отдельно стоит сказать о практике отъема поросят до достижения ими месяца, за счет чего свинья дает более двух опоросов в год. В нашей стране данная методика пока не получила распространения, так как она требует повышенных трудозатрат и закупки дорогих кормов, молока и обрата, высококачественных концентратов.
Повторим, что при раннем отъеме удается значительно сократить затраты на содержание подсосной свиноматки, ведь при лактации ее норма потребления корма возрастает на 70–80 %. Немаловажно, что система пищеварения у рано отнятых особей развивается лучше, если кормить их растительным кормом с добавлением молочного. В результате они хорошо растут и полноценно используют корм.
Отъем поросят
Отъем поросят. В практике свиноводства отъем поросят проводят в возрасте двух месяцев. В промышленных комплексах, в которых созданы хорошие условия содержания и кормления поголовья, практикуют более ранний отъем поросят. Основная цель раннего отъема состоит в повышении интенсивности использования маточного поголовья и производственных площадей свинарников, чтобы за год от каждой матки получить более двух опоросов. Однако сокращать подсосный период можно только до определенного предела, так как свиноматку нельзя осеменять ранее чем через 2—3 недели после опороса. Поэтому поросят от свиноматок обычно отнимают в возрасте 26—35, а лучше в 45—60 дней. Более ранний отъем поросят возможен только в тех хозяйствах, которые обеспечены специальными комбикормами.
В зависимости от молочности маток поросят отнимают сразу или в течение нескольких дней. В последние дни подсоса реже подпускают поросят к свиноматке. Чтобы уменьшить процесс молокообразования, за 4—5 дней до отъема маткам несколько сокращают рацион, ограничивают потребление воды, из рациона исключают сочные корма (если их применяли), а накануне отъема рацион уменьшают наполовину. В этот период особенно внимательно следят за поедаемостью кормов поросятами.
В тех промышленных комплексах, где применяют станки, свиноматку большую часть времени содержат в отделении для ее кормления. Это благоприятно сказывается на поведении поросят и поедаемости ими кормов.
Для профилактики возникновения стрессовых явлений после удаления свиноматки из станка поросят оставляют в нем на 7—10 дней.
Поведение поросят в период отъема бывает неодинаковым — одни отказываются от корма, лежат, а другие, особенно хорошо развитые поросята, наоборот, охотно поедают корм. Поэтому в первую неделю после отъема кормят поросят нормированно, в умеренных количествах, а затем переводят на кормление в соответствии с существующими нормами.
Первые 8 дней после отъема поросята находятся в совершенно новых для них условиях: отсутствие свиноматки, резкое изменение условий кормления и содержания. Все это приводит к сильному стрессу организма. Этот период является ответственной фазой производственного процесса. И от того, насколько благоприятно прошел этот период, зависит дальнейшее развитие поросят. Поэтому усилия обслуживающего персонала должны быть направлены на максимальное ослабление и устранение отрицательных факторов, обостряющих стресс. В течение восьми дней после отъема нельзя проводить сортировку поросят и перегоны их из станка в станок, делать прививки и т. д.
После отъема здоровые поросята обладают достаточной способностью регулировать температуру тела, но для их успешного выращивания требуются лучшие условия содержания, чем для взрослых животных. Воздух в цехе до-ращивания должен быть повышенной чистоты, температура — не ниже 22°С.
В некоторых комплексах технологией предусмотрено рано отнятых поросят вначале содержать погнездно в тех же станках, в которых они находились вместе со свиноматкой. В этом случае свиноматку переводят в цех холостых маток, а поросят оставляют в станке. Так, на репродукторной ферме совхоза «Новый свет» Ленинградской области поросят отнимают от свиноматок в возрасте 35 дней, но после отъема их оставляют в том же станке на 10 дней. Таким образом, поросята в цехе репродукции содержатся 45 дней. При таком способе в значительной степени уменьшаются стрессовые явления, связанные с отъемом. После этого поросят переводят в цех для доращивания.
В период отъема температурно-влажностный режим в помещении для молодняка поддерживают таким же, каким он предусмотрен для поросят-сосунов данного возраста.
Перед постановкой на доращивание проводят дезинфекцию и дезинсекцию кожного покрова поросят-отъемышей. Эта процедура, помимо основной цели, способствует уменьшению запахов, присущих поросятам одного помета, что в значительной степени предотвращает ссоры и драки между поросятами.
Первые 5—6 дней после отъема, когда поросят от нескольких свиноматок объединяют в одну группу, им дают тот же корм, который они получали до отъема. К другому комбикорму приучают постепенно, чтобы не ухудшилась поедаемость и не было расстройства функции органов пищеварения и нарушения обмена веществ.
В промышленных комплексах в одном станке размещают по 20—25 поросят-отъемышей. Если количество поросят «В станке увеличивать, то затягивается период установления и пересмотра ранговых отношений между животными. В связи с этим нарушается режим отдыха и закрепления мест между животными, что отрицательно отражается на усвояемости корма и скорости их роста.
При содержании молодняка на доращивании мелкими группами он лучше растет и развивается, так как имеет достаточный кормовой фронт и во время кормления может свободно подойти к кормушке. Ширина кормового фронта в расчете на одно животное массой 25—30 кг должна быть в пределах 20 см.
Поилки установлены не в логове, а над щелевым полом у межстанковых перегородок, так как свиньи обычно испражняются в местах, где больше сырости.
Выращивание поросят, отставших в росте. На крупных репродукторных фермах среди поросят-отъемышей постоянно имеются животные, отставшие в росте. Количество их бывает в пределах 10—20% к поголовью отъемышей. Размещение в одной секции поросят-отъемышей, отставших в росте, с большой разницей в живой массе и хорошо развитых поросят приводит к нарушению принципа «все пусто — все занято», хорошо развитые поросята быстрее достигнут товарной массы, чем слабые, и будут переведены в другой цех. Слабых же поросят, которые не достигнут товарной массы, приходится оставлять в том же помещении на дора-щивание. Такое положение в комплексах неприемлемо. Поэтому после отъема поросят группируют с учетом степени их развития: хорошо развитых переводят в цех доращи-вания, а отставших в росте помещают в профилакторий и улучшают условия кормления и содержания. Включают в кормовую смесь сухой обрат или регенерированное молоко, над логовом подвешивают инфракрасные излучатели и ультрафиолетовые облучатели.
По материалам «Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве» М.,1982
Как производить отъем поросят
Подготовительный этап
Стоит понимать, что молодняк нелегко переживает отъем от матери, для него эта процедура всегда связана с сильнейшим стрессом. В итоге у отъемышей может пропасть аппетит, иногда они даже заболевают. Поэтому подготовку к разлуке с матерью проводят постепенно, для этого необходимо:
- ввести прикорм;
- ограничить общение с матерью.
Более подробно остановимся на действиях фермеров, позволяющих безболезненно произвести отъем поросят:
- на третьи сутки после рождения поросятам дают пить немного кипяченой воды;
- на пятый день в прикорм начинают вводить кипяченое коровье молоко;
- с недельного возраста поросята получают густую болтушку из овсяной крупы, сваренной на молоке или воде;
- к десятому дню малышам предлагают качественное сено, предварительно мелко нарезанное;
- в две недели пора пробовать пищу, предназначенную для взрослых особей, а именно ботву, корнеплоды, сочную траву.
Внимание! Во время постепенного перехода на новое питание свиноматка кормит потомство своим молоком и живет вместе с ним.
После отъема молодняк часто отказывается от грубой пищи. Чтобы избежать этого, фермеры придумали одну хитрость: пока свиноматка продолжает кормить поросят, фермеры добавляют в ее пищу ароматные масла. Благодаря этому у материнского молока появляется соответствующий запах, к которому малыши привыкают. После отъема в рацион молодняка добавляют те же самые масла, поросятам кажется, что еда пахнет матерью, и они охотнее едят твердую пищу.
Процесс отъема
Как только молодые особи привыкли к разнообразному рациону, самое время производить отъем. Он состоит из нескольких этапов:
- Свиноматку постепенно переводят на диетическое питание, ограничивают потребление жидкости, добиваясь снижения выработки молока;
- Производят временный отъем поросят, то есть свинья содержится отдельно, ее приводят к малышам только на кормление;
- За несколько дней количество кормлений матерью сокращают от 6 до 1.
Внимание! В этот период необходимо проводить диагностику вымени свиньи, чтобы избежать появления мастита.
Лишившись матери, отъемыши испытывают сильное нервное возбуждение, поэтому могут начать слишком много есть. Переедание негативно влияет на работу кишечника, ведь в этом возрасте пищеварительная система еще очень нежная. Поэтому на первое время суточный рацион сокращают на 20 %. В течение следующих 10 дней объем потребляемого корма постепенно возвращают до нормального уровня. На протяжении двух недель после отъема лучше отказаться от перегруппировки, ведь это лишний стресс для молодняка.
Как отлучить поросят от свиноматки
Грамотный отъем поросят от свиноматки залог дальнейшего здоровья и приплода, и матери. Этот процесс требует осторожности, поскольку любое неправильное действие может травмировать психику животных и вызвать у них проблемы со здоровьем. Смягчить последствия отъема поможет тщательная подготовка.
Подготовка к отъему
Для поросят разлука с матерью это всегда большой стресс, поэтому необходимо подготовить их к этому постепенно. Условно подготовку можно разделить на 2 этапа:
- введение твердого прикорма;
- уменьшение количества времени, проводимого с матерью.
Так, на этапе введения прикорма следует придерживаться следующих правил:
- Начиная с 3-го дня жизни, приплод необходимо ежедневно поить кипяченой водой, чтобы в организмах поросят сформировывалась микрофлора, необходимая для обработки более твердой пищи.
- На 5-е сутки стоит ввести в рацион молодняка кипяченое коровье молоко.
- Меню 7-дневных поросят уже можно разнообразить густой смесью, приготовленной из овсяных хлопьев на воде или молоке.
- На 10-й день стоит дать молодняку мелко нашинкованное высококачественное сено.
- Приплод в возрасте двух недель уже способен, помимо молока, усваивать свежую траву и корнеплоды.
Во время введения прикорма необходимо оставить поросятам возможность питаться молоком матери. При этом потомство должно содержаться вместе со свиноматкой.
Как грамотно произвести отъем
Как только поросята привыкнут к новому типу питания, можно приступать к непосредственно отъему. Для этого:
- За несколько дней до процедуры у свиноматки подавляют образование молока путем сокращения объема сочной пищи и питья. За день до того, как отлучить приплод от матери, количество корма уменьшают на 50%.
- Тогда же поросят начинают отнимать от матери на непродолжительный срок, с каждым днем увеличивая время разлуки. В идеале, молодняк приводят к свиноматке только на период кормления.
- Количество приемов пищи приплода также постепенно сокращают от 6 до 1.
- После того как свиноматку уводят от поросят, отъемышей содержат в загоне с сохранением всей обстановки еще около 7 10 дней, чтобы уменьшить последствия стресса у животных.
Поросята после отъема: программа кормления
Поросятами-отъемышами называют молодняк 26–60-дневного возраста, то есть начиная со времени разлучения со свиноматкой и заканчивая возрастом в четыре месяца. На протяжении этого времени происходит переход от молочных к растительным кормам, поэтому грамотное проведение данного периода считается очень важным в формировании и развитии особи.
У поросенка пока не до конца сформировалась пищеварительная система, но в то же время, начинает активно прибавляться живая масса. А именно с 20 до 30 кг живой массы по 400 г и с 30 до 40 кг по 470 г. По этой причине кормление в данный период должно отличаться исключительно высоким уровнем и полноценностью, что достигается при помощи норм и программ кормления.
Программа кормления поросят-отъемышей (с 12 до 40 кг живой массы):
Возраст, дней | Живая масса в начале периода, кг | На голову в сутки | Сухого вещества на 100 кг живой массы | |
Обменная энергия, МДж | Полнорационного комбикорма, кг | |||
43–45 | 12,0 | 8,0 | 0,6 | 4,4 |
45–50 | 12,9 | 9,3 | 0,7 | 4,8 |
51–55 | 14,3 | 10,6 | 0,8 | 4,9 |
56–60 | 16,2 | 11,9 | 0,9 | 4,9 |
61–65 | 18,0 | 13,3 | 1,0 | 4,9 |
66–70 | 19,8 | 13,6 | 1,1 | 4,9 |
71–75 | 21,7 | 14,8 | 1,2 | 4,8 |
76–80 | 23,6 | 16,1 | 1,3 | 4,8 |
81–85 | 25,6 | 17,4 | 1,4 | 4,7 |
86–90 | 27,7 | 18,6 | 1,5 | 4,7 |
91–95 | 29,7 | 20,6 | 1,6 | 4,7 |
96–100 | 31,0 | 21,0 | 1,7 | 4,7 |
101–105 | 33,2 | 22,3 | 1,8 | 4,7 |
106–110 | 35,4 | 23,5 | 1,9 | 4,6 |
111–115 | 37,7 | 24,8 | 2,0 | 4,6 |
116–120 | 40,0 | 26,0 | 2,1 | 4,5 |
В соответствии с программой, фермеры должны корректировать питание отъемышей в период с 42-го по 120-й день жизни каждые 5 дней на 1,3 МДж или на 100 г полнорационного комбикорма. Таким образом удовлетворяется потребность особей в энергии, питательных веществах, а корма применяются более грамотно.
Особи в 2-3 месяца отличаются небольшим по объему желудочно-кишечным трактом, но при этом им необходимо много питательных веществ на единицу массы. Поэтому их рационы преимущественно содержат высокопитательные качественные корма с низким содержанием клетчатки.
В рационах отъемышей массой 20–40 кг на концентрированные корма приходится не менее 85 % по питательности. Серьезное значение приобретает сбалансирование питания по содержанию белка и незаменимых аминокислот. В нашей стране считается обязательным при недостаточной кормовой базе нормирование по лизину.
Если говорить о зерновых, поросятам подходят овес без пленки, ячмень, немного хуже усваиваются пшеница, кукуруза. Среди сочных, зеленых кормов лучше остановить выбор на вареном картофеле, моркови, траве бобовых в фазе бутонизации. Из жмыхов и шротов уделите внимание тестированным соевым и подсолнечниковым первого сорта. В качестве отличного источника белка лизина может использоваться горох (не более 15 % от массы сухого вещества).
Чтобы добиться полноценного кормления, поросятам постепенно начинают давать корма животного происхождения: рыбную и мясокостную муку первого сорта, кормовые дрожжи либо свежий или сквашенный обрат, если нет дрожжей.
Важно сбалансировано кормить поросят после отъема и с точки зрения минеральных веществ, поэтому в питание добавляют мел, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат и поваренную соль. В этом возрасте поросята недостаточно эффективно используют каротин, содержащийся в корме, поэтому фермеры от 50 % потребности в витамине А покрывают препаратами.
Молодняк получает концентрированные корма в виде комбикормов-концентратов в сочетании с сочными/зелеными кормами либо в виде полноценных комбикормов.
Чтобы поголовье получало все необходимые микроэлементы и витамины, питание балансируют премиксами, произведенными на комбикормовых заводах. Помните: очень важно, чтобы премикс подбирался в соответствии с составом рациона.
На крупных свиноводческих комплексах для кормления поросят-отъемышей используют полнорационные комбикорма, сбалансированные по всем питательным и биологически активным веществам – их дают вволю из кормушки в сухом виде. Повторим, что правильный отъем поросят от маток, техника их кормления непосредственно сказываются на росте и развитии молодняка.
Свиноматка после отъема поросят
Если за первый опорос свинья принесла не менее 10 особей и хорошо их выкормила, ее стоит оставить для дальнейшего расплода. Таких свиноматок успешно используют в приусадебном хозяйстве на протяжении 2-3 лет и больше. Напомним, что от свиноматки можно получить два опороса в год, а при раннем отъеме даже 2,2–2,3, то есть 22–25 поросят.
Решая вопрос о дальнейшем содержании свиноматки, обратите внимание на крепость конечностей и равномерное развитие долей вымени. Если свинья после отъема поросят недостаточно развита, сильно истощена или имеет менее 10 сосков, ее рекомендуется заменить.
После отъема поросят свиноматка приходит в охоту на 7–12-й день, тогда ее дважды покрывают хряком с интервалом в 12 ч. Если первый опорос показал высокие воспроизводительные и материнские качества у свиноматки, она хорошо развита, но заметно истощение, лучше пропустить одну охоту. Покрыть свиноматку можно будет во время второй охоты, то есть через 19–22 дня после первой.
Как быстро откормить свиноматку после отъема поросят
За 60 дней кормления молодняка свиноматки теряют до 30–35 кг живой массы, становятся исхудавшими, в результате чего приходится увеличивать срок между отъемом поросят и случкой, также слишком сильная потеря веса приводит к снижению оплодотворяемости, повышению уровня эмбриональной смертности. Такие матки должны получать на 15–20 % больше нормы кормов, тогда быстрее начинается охота, возрастают интенсивность овуляции и оплодотворяемость.
Однако не стоит слишком усердствовать в кормлении, ведь это может привести к ожирению, из-за чего снизится половая активность, нарушится цикличность половой охоты и овуляции, будет наблюдаться перерождение яичников. Особям с низкой или очень высокой упитанностью корректируют нормы кормления таким образом: на каждые 100 г среднесуточного прироста массы тела ±0,4 корм. ед., что равно 4,4 МДж обменной энергии.
На 100 кг живой массы холостым маткам дают 1,5–1,8 корм. ед. и 1,8–2,4 кг сухого вещества при содержании в 1 кг его 11,6 МДж обменной энергии, 170 г перевариваемого протеина (100 г на 1 корм. ед.). В сухом веществе корма должно быть 140 г сырого протеина, 6 г лизина, 3,6 г метионина с цистином, 14 г кальция, 11 г фосфора, 11,6 мг каротина. Отметим, что после отъема поросят до осеменения свиньи особенно отзывчивы на добавление в рацион витаминных добавок.
Если ввести в рационы маток витамины А и D, можно добиться более быстрого восстановления половой цикличности. В этом случае интервал от отъема до эффективной случки становится короче на 4–7 дней, повышаются оплодотворяемость, выживаемость эмбрионов в период образования плаценты, увеличиваются многоплодие на 0,6–1,2 поросенка, крупноплодность, молочность. Немаловажно, что в среднем в 2-3 раза снижается доля мертворожденных поросят, а у новорожденных повышается естественная сопротивляемость организма.
Если вы хотите добиться повышения продуктивности свиноматок, советуем прибегнуть к эффективному способу, который называется «флашинг»: увеличьте нормы кормления на 25–30 % в течение 7–14 дней до осеменения. Подобное кратковременное избыточное кормление ускоряет наступление охоты и увеличивает многоплодие даже у особей с низкой упитанностью.
Как показывает статистика, повышение уровня энергетического питания маток в течение недели после отъема до случки повышает многоплодие в среднем на 0,5 поросенка и ускоряет приход в охоту на 3 дня. После проведения осеменения норму кормления возвращают на прежний уровень.
Чтобы добиться формирования полноценных яйцеклеток и более дружной их овуляции при подготовке к случке к концентратам в рационе добавляют люцерновое сено или травяную муку, тыкву, сахарную или полусахарную свеклу, комбинированный силос, пищевые отходы, летом также в питание вводят зеленую траву.