Кормление свиноматок
Цели на выращивании свиноматок и производстве поросят:
- более 20 поросят на свиноматку в год
- масса поросят при рождении более 1,4 кг
- отлучение в возрасте 4-х недель (28 дней), с весом более 8 кг
- потери поросят меньше 12%
Отдельные периоды продуктивной фазы
Разделяют такие периоды продуктивной фазы:
- Оплодотворение: от отлучения поросят от свиноматки до успешного оплодотворения (около 5 дней)
- Супоросность: от успешного оплодотворения до 115 дня
- Лактация: от момента опороса до отлучения поросят от свиноматки, около 28 дней
Продуктивная фаза длится в наилучшем случае 148 дней. Из этого числа можно теоретически рассчитать, что в год от одной свиноматки можно получить 2,46 опороса (365/148). Но из-за дополнительных «пустых дней» или прохолоста на практике можно получить около 2,2 опороса на свиноматку в год.
Период оплодотворения
Холостой период или период оплодотворения свиноматкиЕсли со здоровьем молочных желез у свиноматки все нормально, то количество комбикорма не уменьшают. Прекращение выделения молока у животных позитивно действует на их приход в охоту. В охоту свиноматка должна прийти приблизительно через пять-шесть дней после отлучения. Повышенная дача комбикорма (4-5 кг на голову в день) также может позитивно влиять на подготовку организма к оплодотворению и ускорить зачатие. При этом решающим является прежде всего количество энергии, которое получает животное.
После оплодотворения свиноматок на протяжении 5 недель содержат по возможности исключая всякий стресс, чтобы не нарушить нидацию плодного яйца. Количество корма в этот период не должно превышать 2,5 кг на одну в день. Многочисленные исследования подтверждают, что слишком большое количество корма уменьшает размер гнезда, особенно у первосупоросных свиноматок.
Период супоросности
Кормление в период супоросностиПериод супоросности разделяют в свою очередь на низкосупоросный период и высокосупоросный период.
Низкосупоросные свиноматки (1-12 неделя супоросности) должны кормиться очень умеренно. Их потребность в питательных веществах находится на уровне потребности для жизни, т.к. плоды еще очень малы, и молока тоже нет. В то же время корм должен быть богат клетчаткой, которая дает чувство сытости.
Высокосупоросные свиноматки (13-16 неделя супоросности) получают большее количество корма, т.к. в этот период уже быстро развиваются плоды, и для них нужны дополнительные питательные вещества.
Но в целом во время периода супоросности нужно ограничивать животных в корме, потому что это улучшает поедание корма во время лактации.
Зависимость между кормлением свиноматок в период супоросности и уровнем поедания корма во время лактации (Киршгерснер)
По нормам свиноматка во время супоросности должна набирать около 40 кг, при чем 25 кг — это вес плодов и околоплодных вод, а оставшиеся 15 кг остаются на пополнение резервов организма. Молодые свиноматки до 3-й супоросности должны набирать на 20-30% больше.
Чрезмерный набор живой массы в течении супоросности — это:
- большая частота возникновения осложнений во время опороса и слабость родовой деятельности
- снижение аппетита во время лактации – высокие потери массы – плохая плодовитость
- высокие потери поросят из-за того, что свиноматки их больше давят из-за излишней неповоротливости.
Но недостаток энергии тоже негативно сказывается на животных, потому что это приводит к рождению поросят с низкой массой. Еще это приводит к тому, что к началу лактации свиноматки не имеют никаких резервов организма. Как следствие, у свиноматок с большими гнездами может возникнуть даже бесплодие.
Период лактации
Кормление свиноматок в подсосный периодТак как во время лактации свиноматка производит 8-10 кг молока с содержанием жира 6,5% и белка 4,5%, потребность в питательных веществах в этот период увеличивается в два-три раза по сравнению с периодом супоросности. Чем выше число поросят в гнезде и их вес, тем лучше нужно кормить свиноматку. Во время лактации животных кормят высокопитательным комбикормом. Свиноматки, которые теряют слишком много веса (более 15 кг), позже приходят в охоту и вырабатывают меньше яйцеклеток.
Высокое потребление корма во время лактации возможно, если:
- в помещении не слишком высокая температура (18-20°С)
- корм безупречного качества с точки зрения гигиены
- во время супоросности свиноматку кормили умеренно
- во время супоросности свиноматка получала достаточное количество клетчатки (8% в составе комбикорма)
Чем ниже потребление корма, тем выше должна быть его питательность. Именно для молодых свиноматок, которые плохо едят, в комбикорм нужно добавлять 1-3% кормового масла и 1-2% рыбной муки. Также нужно подкармливать поросят.
После опороса количество корма в течении 10 дней постепенно увеличивают с 2 кг до 5-7 кг. Количество корма зависит от размера гнезда, при этом можно ориентироваться на следующие цифры: 1,5 кг на свиноматку и 0,4 кг на каждого поросенка.
Пример: 10 поросят = 1,5 + (10 х 0,4) = 5,5 кг
Нормы потребностей питательных веществ для свиноматок
Прежде всего нужно отметить, что требования к питательности для разных периодов продуктивной фазы очень сильно отличаются. Применение «универсального» комбикорма, одного как для супоросности, так и для лактации, является очень плохим компромиссом.
Требования к питательности комбикормов (на 88% сухого вещества)
Комбикорм для супоросных свиноматок
Потребность в минералах и аминокислотах очень низкая. Чтобы свиноматки были сытыми и спокойными, нужно обеспечить достаточно количество сырой клетчатки в корме.
Комбикорм для супоросных свиноматок как добавление к основному корму
Комбикорм для супоросных свиноматок, который используют как дополнение к основному корму, должен иметь то же количество питательных веществ за исключением клетчатки. Ее должно быть меньше.
Комбикорм для лактирующих свиноматок
Высокий уровень энергии, аминокислот и минеральных веществ.
Методы кормления в период супоросности
Комбинированное кормление
Комбинированное кормление свиноматок в супоросный периодВо время супоросности для кормления свиноматок можно использовать основные корма, такие как зеленая масса, травяной и кукурузный силос, сено. Нужно обращать внимание на качество этих кормов. Зеленая масса должна раздаваться ежедневно и нельзя допускать ее нагревания. При использовании силоса необходимо тоже избегать нагревания и следить за отсутствием плесени. Сено должно быть сухим и не содержать в себе много пыли. Количество и качество основного корма в кормлении супоросных свиноматок будет определять количество скармливаемого комбикорма. Благодаря основному корму свиноматки хорошо насыщаются, а в состав комбикорма можно не включать богатые сырой клетчаткой компоненты, как , например, отруби или сухой жом.
Кормление комбикормом
Большинство современных предприятий кормит свиноматок исключительно комбикормом (без основных кормов). Причина этому – меньше затрат на рабочую силу. Основной проблемой при таком методе кормления является достижение чувства насыщенности у животных. Если животные не насыщаются, то у них возникает стрессовое состояние из-за голода. В следствие этого животные становятся агрессивными, неспокойными. Поэтому обязательными компонентами комбикорма для супоросных свиноматок должны быть пшеничные отруби, сухой жом, измельченное сено или солома и т.д.
Составление рациона
Для кормления свиноматок подходит много различных составов комбикорма.
Комбикорм для супоросных свиноматок
Основной комбикорма должны быть не богатые энергией компоненты, такие как ячмень, овес, сухой жом и пшеничные отруби. Аминокислотное соотношение получают введением минерального корма для супоросных свиноматок, который содержит 5-8% лизина. Добавления других незаменимых аминокислот как правило является ненужным.
Комбикорм для лактирующих свиноматок
Основу комбикорма составляют ячмень, кукуруза, пшеница, овес и соевый шрот. Очень важно следить за достаточным количеством и сбалансированностью аминокислот, так как это прямо влияет на молочную продуктивность, а значит и на развитие поросят. Минеральный корм для свиноматок должен содержать около 5% лизина и 2% метионина. Необходимый уровень энергии в корме обеспечивают введением 1-3% кормового масла.
Горох и кормовые бобы ограничивают 10% введения в комбикорм, рапсовый и подсолнечный шрот – до 7 и 5% соответственно, т.к. они содержат много клетчатки.
Таблица равноценной замены белковых компонентов
Таблица равноценной замены компонентов, богатых сырой клетчаткой
Рекомендации по применению различного кормового сырья в комбикорма для свиноматок
Примеры готовых рационов для свиноматок
Дневная потребность в корме и его распределение в течение дня
При размере гнезда более 12 поросят свиноматке необходимо предоставить корм для поедания вволю. Во время лактации нужно избегать любого изменения рациона, потому что это может привести к изменению состава и вкуса молока и вызвать поносы у свиноматок.
Дневные порции комбикорма (суточная норма) для свиноматок
Порции кормления свиноматок
Меры для предотвращения молочной лихорадки
Потребность свиноматки в воде
Не зависимо от условий кормления необходимо обеспечить свиноматкам доступ к воде. Потребность животных в воде очень индивидуальна и во время лактации может составлять от 15 до 40 литров в день (молоко – это на 80-90% вода!).
Потребность свиноматок в воде и необходимая проходимость воды в поилках
Если свиноматка не ест или ест очень мало, то в первую очередь необходимо проверить, получает ли она воду. Если воды мало (например, плохой напор в водопроводе), то животное будет меньше есть, соответственно и производство молока упадет.
Чтобы проверить, достаточный ли напор, нужно просто замерить, набирается ли 2 литра воды за 1 минуту.
Корма и кормовые добавки
05.09.2014
Влияние кормления в лактационный период на дальнейшую производительность свиноматок
Производительность свиноматок часто измеряют количеством поросят, отлученных за год. Однако для точной оценки нужны результаты всей продуктивной жизни свиноматки. Чтобы результаты были максимальными, особое внимание следует уделить кормлению и менеджменту — ведь это позволит полностью реализовать генетический потенциал животного. Цель этой статьи — рассказать, как правильно подобранный и сбалансированный рацион и состояние здоровья свиноматки влияют на ее кондицию и производительность: эти показатели в значительной степени определяют себестоимость производства.
Ученые уже давно доказали, что производительность свиноматки в каждом следующем репродуктивном цикле тесно связана с тем, насколько она похудела во время лактации. В частности, подробно исследовалась взаимосвязь между потерей кондиции и длительностью интервала между отлучением и началом эструса. Результаты одного исследования (Eissen et al., 2003), объектом которого стали 268 свиноматок, доказывают, что следующие гнезда тех свиноматок, которые меньше похудели во время первой лактации, будут гораздо многочисленнее (р<0,01) (табл. 1). Кроме того, ученые выяснили, что интервал между отлучением и началом эструса существенно уменьшается (р<0,01), если свиноматка меньше худеет.
Таблица 1
Влияние меньшей потери веса (на 1 кг) во время первой лактации на производительность в следующем репродуктивном цикле (Eissen et al., 2003)
Увеличение численности следующего гнезда (количество поросят) | 1,28 |
Сокращение интервала между отлучением и эструсом, % | 61 |
Мышечные ткани или шпик?
Большинство исследований показывают связь похудения свиноматок с их высокой молочностью и производительностью, которые вызывают потерю жировых и мышечных тканей. Причем неизвестно, что в большей степени ухудшает производительность свиноматки — уменьшение запасов жира или мышечной массы. А может, и то и другое?
Результаты нескольких исследований подтвердили, что тонкий шпик на момент отлучения (<14 мм) негативно влияет на производительность свиноматки в следующем репродуктивном цикле. Так, во время одного из опытов (Clowes et al., 2003) 36 свиней разделили на три группы и кормили рационами для лактирующих свиноматок с различным содержанием протеина, чтобы стимулировать малую, среднюю и большую потерю мышечных тканей во время лактации.
Из табл. 2 видно, что существенное похудение свиноматок мало влияет на толщину шпика, хотя тесно связано с потерями жировой и мышечной массы.
Таблица 2
Влияние потерь мышечной массы во время лактации на кондицию свиноматки (Clowes et al., 2003)
Показатели | Потеря мышечной массы во время лактации | |||
Маленькая | Средняя | Большая | Погрешность | |
Похудение во время лактации, кг | 12,9±2,3х | 16,9±2,4х | 28,4±2,1y | 0,001 |
Толщина шпика, мм | 14,5 | 13,6 | 14,7 | |
Расчет потерь во время лактации * | ||||
Мышечные ткани, кг | 2,1±0,47х | 2,9±0,49х | 5,0±0,49y | 0,002 |
Мышечные ткани (процент от веса на момент опороса) | 6,9±1,55х | 9,2±1,62х | 15,8±1,44y | 0,003 |
Жировая масса, кг | 3,9±0,86х | 5,7±0,89х | 8,3±0,82y | 0,010 |
Жировая масса (процент от веса на момент опороса) | 9,4±2,09х | 12,9±2,19х | 18,0±1,95y | 0,035 |
Обозначения:
x, y — различные надстрочные индексы указывают на существенную разницу.
* Мышечную и жировую массу определяли с помощью уравнения Виттемор и Янга (1989), в основе которого живой вес свиноматок и толщина шпика в точке Р2.
Анализ состава молока на 20-й день лактации у свиноматок после первого опороса (рис. 1) показал, что содержание протеина значительно меньше, если потеря мышечной массы средняя или большая. На практике так случается, когда свиноматок кормят несбалансированными кормами, кормами с содержанием труднопереваримого протеина или когда потребление их ограничивают. Последнее часто имеет место в начале лактации, поскольку состав и порции кормов для супоросных и лактирующих свиноматок существенно отличаются. Ограничение доступа свиноматок к кормам также случается по состоянию здоровья.
Рис. 1.
Содержание протеина, жира и лактозы в молоке свиноматки после первого опороса на 20-й день лактации в зависимости от потерь мышечной массы в течение лактации. Разные надстрочные индексы указывают на существенную разницу — р<0,05 (Clowes et al., 2003)
Пытаясь выяснить, как потеря мышечной массы кормящей свиноматки скажется на интервале между отлучением и эструсом (ІВЕ), Е. Clowes проанализировал результаты шестнадцати исследований. Обобщенные результаты показаны на рис. 2: если свиноматка потеряла более 16% мышечной массы, ІВЕ становится длиннее. Это означает, что похудение, и в частности потеря мышечной массы, ухудшает производительность животных (таких тогда выбраковывают первыми). Кроме того, плохая производительность негативно влияет на другие показатели: годовое количество опоросов, количество живорожденных поросят, количество ремонтных свиней, которые вместе определяют не только общую производительность маточного стада, но и общую прибыльность предприятия.
Рис. 2.
Анализ связи между потерями мышечной массы и интервалом между отлучением и эструсом (Clowes et al., 2003)
Живые споровые культуры — существенная поддержка
Чтобы выяснить, как на организм лактирующих свиноматок действует добавление в рацион препаратов на основе живых споровых культур, провели исследование. 109 свиноматок и свинок поделили на две группы: контрольную, которая получала корм без добавления препаратов на основе живых споровых культур, и опытную — с добавлением препарата на основе живых споровых культур в количестве 400 г на тонну корма. Препарат начали добавлять в корма за две недели до опороса и скармливали в течение всей лактации. Результаты опыта приведены в табл. 3, из которой видно, что меньше худели животные той группы, рацион которой содержал препарат на основе живых споровых культур.
Таблица 3
Влияние добавления препаратов на основе живых споровых культур в корма лактирующих свиноматок на их производственные показатели в течение лактации и дальнейшую производительность
Кондиция | Опытная группа | Контрольная группа | |
Потеря веса, кг | 15,3 | 18,8 | |
Толщина шпика в точке Р2 (мм) | |||
Первый день после опороса | 24,98 | 25,11 | |
На момент отлучения | 23,26 | 22,94 | |
Уменьшение | 1,7 | 2,2 | |
Показатели репродуктивной функции | |||
Интервал между отлучением и началом эструса, дн. | 5,82 | 6,44 | |
Возврат к охоте, % | 6,1 | 20,0 | |
Частота заболеваний ММА, % | 5,7 | 13,0 | |
Состав молока (14-й день после опороса) | |||
Жир, % | 6,3 | 6,1 | |
Протеин, % | 4,7 | 4,5 | |
Показатели продуктивности | |||
Количество отъемышей на гнездо | 9,7 | 9,0 | |
Вес поросят-отъемышей, кг | 8,4 | 8,0 |
Преимущества применения препарата на основе живых споровых культур в период лактации:
• уменьшение потерь веса (до 4 кг);
• конверсия корма для восстановления веса, который свиноматка потеряла во время лактации (1 кг веса: 5–7 кг корма);
• объемы корма для супоросных свиноматок, чтобы откормить их до оптимальной кондиции, на опорос (4 × 6 кг корма / кг прироста);
• объемы корма для супоросных свиноматок, чтобы откормить до оптимальной кондиции, за год (24 кг корма / гнездо × 2,3 опороса в год = 55 кг корма на свиноматку в год).
Согласно полученным данным исследований, можно сделать вывод, что меньшее похудение и большая сохранность мышечной массы во время лактации улучшают производительность свиноматок, состав и питательность их молока, а также увеличивают вес поросят на момент отлучения.
Выводы
Для того чтобы повысить эффективность конверсии корма у свиноматок, необходимо сократить к минимуму их похудение во время лактации. Кроме того, важно помнить, что продуктивность животных существенно зависит от кондиции на момент отлучения. Похудение делает интервал между отлучением и началом эструса длиннее, снижает процент оплодотворяемости и увеличивает частоту повторного возвращения в охоту. Кроме того, худоба свиноматки на момент отлучения негативно влияет на численность гнезда следующего опороса, а значит, уменьшает вашу прибыль.
Количество показов: 4725 Автор: «ЦЕНОВИК» сентябрь 2014, Дж.-Э. Зерран, менеджер по глобальному техническому обеспечению (Дания) Компания: BIOCHEM / Биохем Рус
Откорм свиней
Все корма необходимо подготавливать к скармливанию. Лучше всего поедают и переваривают свиноматки кормосмеси влажностью 60-70 %. Такая кормосмесь имеет консистенцию довольно влажной кашеобразной мешанки. Обычно ее получают при смешивании 2 кг жидкости и 1 кг сыпучего корма. Кормление холостых и супоросных свиноматок проводят в строго определенное время, с таким расчетом, чтобы между кормлениями были почти равные промежутки в течение суток. Холостых и супоросных свиноматок можно кормить всего 2 раза в сутки — в 7 ч утра и в 7 ч вечера.
Если в первую половину супоросности у эмбрионов формируется хрящевая, костная, нервная ткани, то во вторую — интенсивно развивается мышечная ткань. У свиноматок начинается бурный рост плодов, поэтому их рационы должны содержать большее количество энергии и переваримого протеина.
Молодым растущим свиноматкам до 2 лет требуется несколько больше энергии и переваримого протеина по сравнению с животными, закончившими свой рост.
За период супоросности матки обычно увеличивают свою живую массу на 45-50 кг.
Наращивание половины этой массы происходит за счет увеличения размеров собственного тела, второй половины — за счет развития плодов, образования амниотической жидкости, роста околоплодных оболочек, увеличения размеров молочной железы. Поэтому при правильном кормлении таких животных их среднесуточный прирост в первый период супоросности должен быть 500-600 г, а во второй — 600-700 г.
Кроме шести основных компонентов, рационы свиноматок должны быть сбалансированы по лимитирующим аминокислотам, макро- и микроэлементам, витаминам и содержать не более 346 г клетчатки.
Структура (процентное соотношение кормов по питательности) рационов в зависимости от принятых типов кормления может быть различной.
В состав концентрированной части рациона должны входить примерно такие компоненты, %: ячмень — 47, кукуруза — 10, пшеница — 18, овес — 12, зернобобовые — 6, шроты — 2, кормовые дрожжи — 2, минеральные добавки — 2, поваренная соль — 1 от общей их массы.
Комбинированные силосы для южных районов могут приготовляться по следующим рецептам: зерно кукурузы технической спелости — 55%, сахарная свекла — 35, отава люцерны — 5, тыква кормовая — 5% по массе. В 1 кг такого комбисилоса содержится 0,6 корм. ед., 25 г переваримого протеина, 48 мг каротина и 55 г клетчатки.
Для Нечерноземья и других регионов может быть рекомендован следующий рецепт комбинированного силоса: картофель — 60 %, морковь с ботвой — 30, мякина клеверная или гороховая -10% по массе. Такой силос имеет питательность 0,28 корм. ед., в нем содержится 20 г переваримого протеина, 27 мг каротина и 31 г клетчатки.
За 1,5 месяца до опороса, который наступает через 112-116, а в среднем через 114 дней (3 месяца, 3 недели и 3 дня), из рациона матки исключают кислые корма — силос и другие во избежание поноса у новорожденных поросят.
При групповом содержании маток большое значение имеет фронт кормления (длина отрезка общей кормушки, приходящегося на одно животное). Он должен быть равен 40 см.
Индивидуальные станки для подсосных свиноматок.
Подсосных свиноматок на фермах содержат в индивидуальных станках.
Конструкцию таких станков следует выбирать в зависимости от сроков отъема поросят от маток. При отъеме поросят в 35 дней рекомендуется конструкция станка типа СОИЛ-2 («Ленинградский»), в 60 дней — ОСМ-60 и при выращивании отнятых в 35 или 45 дней поросят до 90 дней в том же станке их конструируют по типу ОСМ-120.
Размеры такого станка 317 см X 200 см. Величина бокса для фиксированного содержания матки при опоросе: длина — 180 см, ширина — 60 см, площадь — 1,1 м2. После того как матку расфиксируют, отодвинув планку бокса в сторону, площадь станка для матки составляет 2,1 м2, для поросят — 2 м2. В боксе для матки монтируется кормушка с увлажнителем, поилка либо сосковая, либо чашечная, полы керамзитобетонные или деревянные. Они должны на 5 см возвышаться над навозным проходом и иметь уклон 5-6° для стока мочи. Логово для поросят оборудуют либо инфракрасными лампами для их обогрева, которые подвешивают на 70 см от пола с таким расчетом, чтобы локальная температура в первую неделю для поросят-сосунов была 28-30 °С, либо обогревательными электроковриками, дающими такую же температуру в месте лежания.
Кроме того, для поросят монтируют кормушки для кашеобразного корма из расчета 20 см длины на каждого поросенка, а также подвесные самокормушки для сыпучих подкормок. Кормушки для поросят и маток должны выступать на 25-30 см в кормовой проход и перекрываться подвижной фронтальной решетчатой стенкой станка, чтобы поросята не выскакивали за его пределы.
Если температура в свинарнике для холостых и супоросных маток может быть 16-18 °С, то для подсосных маток она должна составлять 20-22 °С. Относительная влажность в помещениях поддерживается на уровне 65-75 %. Помещают глубокосупоросных свиноматок в индивидуальные станки за 5-7 дней до опороса, когда у них начинают набухать доли молочной железы и появляются выделения слизи из влагалища. Перед переводом маток в помещение для опоросов их моют теплой водой и обтирают 1 %-ным раствором каустической соды или 2 %-ным раствором хлорофоса.
Свиноматкам перед опоросом для предупреждения запоров вводят в рацион 0,5-1,0 кг пшеничных отрубей или дают с кормом 10-15 г глауберовой соли. За 15 дней до опороса долю объемистых сочных, зеленых и грубых кормов доводят до минимума, одновременно увеличивая количество концентратов до 85 % от питательности рациона. Первые 2 дня после опороса матке скармливают жидкую (1:1) болтушку из концентратов, затем дают 50 % рациона и на 4-5-й день переводят на основной рацион. Лактирующая свиноматка за 60 дней выделяет в среднем около 300 кг молока, в котором содержится 53,5 кг сухих веществ, 16 кг белка, 21 кг жира, 14 кг молочного сахара, 2,5 кг минеральных веществ, витамины, микро- и макроэлементы, которые образуются в ее теле. Поэтому потребность такой матки в кормах по сравнению с холостой или супоросной резко возрастает. Чем больше матка кормит поросят, тем потребность ее в питательных веществах выше. Можно и приблизительно рассчитать потребность в энергии лактирующей свиноматки. В среднем на 100 кг живой массы молодой подсосной свиноматке требуется около 2, а взрослой — 1,5 корм. ед. Кроме того, на каждого выращиваемого под ней поросенка следует добавлять по 0,4 корм. ед. При этом надо рассчитать, чтобы на 1 корм. ед. у растущей матки было 115-120 г переваримого протеина, а у взрослой — 100-110 г.
В различных зонах страны структура рационов для подсосных маток может быть разной.
В течение недели после опороса не следует лактирующей матке давать кислые корма и силос. За сутки до отъема поросят из рациона маток исключают все молокогонные корма (обезжиренное молоко, корнеплоды, зеленую массу) и норму рациона уменьшают наполовину. В день отъема маток с утра не кормят, и лишь вечером они получают 50 % рациона.
На второй день отъема их переводят в группу холостых маток и распределяют в станки в зависимости от возраста, живой массы и упитанности. Кормят лактирующих свиноматок 2 раза в сутки.
Пищевые отходы лактирующим свиноматкам лучше не давать, так как их состав настолько непостоянен, что иногда невозможно установить, содержат ли они вредные вещества для организма животных.
- Назад
- Вперед