Породы свиней с мясо-сальной продуктивностью


Существующие разновидности сальных пород свиней

В сельскохозяйственной сфере свиноводство играет одну из основных ролей. Но разведение животных требует четкого понимания, какой конечный продукт требуется получить. Исходя из этого, фермеры ориентируются на три основных производственных типа – мясные, мясосальные и сальные породы свиней.

Сальные породы свиней

Какой бы вид не был выбран фермером, для того, чтобы животные были сильными и здоровыми, нужно хорошее содержание, правильный уход и грамотное кормление. Свиньи едят все, но кормить их как попало нельзя, иначе сало и мясо будут плохого качества, а само животное может заболеть. Поэтому к вопросу откорма нужно подходить со всей серьезностью.

Существующие направления откорма свиней

Откорм свиней начинать лучше всего весной или летом. Поскольку желудок свиней плохо усваивает целые зерна, продукты зерновых культур лучше измельчать. Пищу поросятам желательно давать не горячей, а теплой. Недоеденный малышами обед не оставляют, а выбрасывают и следующую кормежку проводят свежими продуктами.

Нежелательно, чтобы основу рациона составляли продукты с большим содержанием жидкости (в основном, это овощи), поскольку в них низкий процент протеинов, что тормозит набор веса. Для компенсации недостатка аминокислот в меню должны входить соя, рыбная мука, ячмень, мел и другие продукты, содержащие кальций. При добавлении в пищу 30-35 г соли пища лучше усваивается. Помимо этого нужно следить, чтобы рацион включал в себя витамины и минеральные вещества.

Важно! Дважды в день проводят кормежку животных. Необходимо следить, чтобы в поилке постоянно была свежая вода.

Разновидности откорма

В зависимости от целей различают три вида откорма.

Три вида откорма

Мясной откорм

Основная цель – получение постного мяса. Начинают откорм животных, начиная с 3-х месячного возраста, и заканчивают по достижению 8 месяцев. В это время вес варьируется от 100 до 120 кг. Съедобная доля мяса — 70-75%. Если продолжить откорм до 130 кг — 85%. Откорм происходит в два этапа.

  • Питательность и калорийность пищи средняя, движения не ограничиваются. Показатели прироста в среднем составляют в среднем 600 грамм. Длится до достижения веса 70 кг. В основном это летний период и в этом случае около 1/3 рациона должны составлять зелень, овощи и трава. Зимой эта часть рациона меняется на силос, корнеплоды, животные корма. Остальная пища – концентраты (смесь — кукуруза, ячмень, отруби, рыбная мука). Обязательно включение витаминов группы А, В, Е, аминокислоты. Правильный рацион позволяет получать прирост при незначительной затрате кормов.

Особенность! Нормальный прирост тушки достигается путем соблюдения сбалансированности рациона питания. Корм должен содержать 115 грамм протеина на особь, чтобы не замедлять роста.

  • Питательность и калорийность пищи увеличиваются, движения ограничивают. Прирост массы в сутки составляет в среднем 800 грамм. На этом этапе половину рациона составляют картофель, свекла, бобовые культуры, пищевые отходы, молочные продукты. Исключают корм, негативно влияющий на вкусовые качества мяса (рыбные продукты, просо, отруби). Вторую половину рациона составляют концентрированные корма, питательность которых около 90%. В пище также необходимо содержание кальция и фосфора (измельченная скорлупа, мел), витаминов и минеральных веществ.

Беконный откорм

Для получения бекона, то есть мяса нежного и сочного, имеющего тонкие прослойки жира. Для проведения беконного откорма выбирают животных с широкой грудной клеткой и спиной. Идеально подходят поросята специальных пород «Ландрас», «Эстонская беконная», иногда «Метис». Начинается, когда поросятам 3 месяца и заканчивается в 7 месячном возрасте, когда животные достигают веса в 100 кг. Также состоит из двух этапов.

  1. Проводится до возраста 4,5 месяцев и дает средний прирост 460 грамм.
  2. Длится до возраста 7 месяцев и дает средний прирост около 700 грамм. Исключают или ограничивают потребление продуктов, содержащих жир.

Важно! Обязательное включение в рацион ячменя. В результате улучшается качество мяса и сала, а также нейтрализуется отрицательное воздействие некоторых компонентов на вкус продукта.

Откорм на сало

Основная цель – получение шпика. Желаемая толщина слоя сала 10 см. В результате откорма вес должен быть до 200 кг, процентное содержание жира около 50%. Прирост веса должен составлять около 55%.

Откармливать свиней до жирных кондиций можно двумя методами:

  • наращивание веса молодняка – тогда в ходе подготовительного периода пища должна иметь высокий процент протеинов;
  • увеличение массы взрослых хряков и маток, утративших репродуктивные функции.

Откорм ведется в течение 3-х месяцев. В первые полтора месяца рацион основывается на большом объеме корнеплодов, сена, добавляются концентраты. В следующие полторы декады повышается калорийность – в меню включаются бобовые, кукуруза. Также обязательно добавление гороха и ячменя для улучшения качества сала.

Для выбора того или иного вида откорма нужно выбирать поросят ориентированной породы. В настоящее время все большую популярность набирает разведение свиней сальных пород. Поголовье имеет определенные особенности разведения, откорма, а также достоинства и недостатки.

Свиноводство

Северокавказская порода

выведена в Ростовской области: местных кубанских свиней, отличавшихся многоплодием и хорошей приспособленностью к условиям Северного Кавказа, скрещивали сначала с хряками крупной белой породы, а затем — с животными беркширской и белой короткоухой пород.

Свиньи этой породы черно-пестрой и черной масти, отличаются высокой скороспелостью. Взрослые животные имеют среднюю величину: масса хряков — 280-300 кг, маток — 200-220 кг. Матки дают 9-11 поросят за опорос. Молодняк хорошо откармливается и в возрасте 6-7,5 месяца достигает живой массы 100 кг, при среднесуточном приросте 700-750 г. Выход мяса в тушах составляет 48-49%, сала — 41-42%.

Для получения мясной туши следует проводить откорм до живой массы 90-100 кг. При откорме до более высокой массы свиньи быстро осаливаются.

Благодаря темной масти свиньи приспособлены к условиям жаркого климата, хорошо переносят жару. Разводят их в Ростовской, Донецкой, Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Кабардино-Балкарской и Дагестанской автономных республиках.

Миргородская порода

выведена в Полтавской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских пестрых свиней с животными беркширской, средней белой, крупной белой и темворской пород.

Свиньи черно-пестрой и черной масти, средней величины, приспособлены к условиям Украины. Они характеризуются высокой скороспелостью и способностью к осаливанию. Масса взрослых хряков — 280-300, маток — 200-220 кг. За опорос матки дают 9-10 поросят.

Молодняк на откорме имеет среднесуточный прирост массы 650-700 г. В их тушах (при живой массе 100 кг) выход мяса составляет 48-49%, сала — 40-41%. На интенсивном откорме свиньи быстро осаливаются. Для получения мясной туши их следует откармливать до живой массы 90-100 кг.

Разводят миргородских свиней в лесостепных районах Украины.

Кемеровская порода

выведена в Кемеровской области методом сложного воспроизводительного скрещивания местных сибирских свиней, улучшенных крупной белой породой, с хряками беркширской и крупной черной пород.

Свиньи черной масти с большими отметинами на ногах, лбу и на туловище. Направление продуктивности мясо-сальное. Животные характеризуются крепкой конституцией, взрослые хряки и матки достигают крупных размеров. За опорос матки дают 9-10 поpoсят.

Большим достоинством породы следует считать ее высокую скороспелость и быстрый рост молодняка. На колхозных и совхозных фермах поросята при отъеме от маток в 2-месячном возрасте имеют среднюю живую массу 20-22 кг.

Молодняк хорошо откармливается, прирост в сутки составляет 700-800 г. При убое свиней с живой массой в 100 кг получают туши с выходом 52-53% мяса и 37-38% сала.

Порода районирована в областях Западной Сибири; завозят свиней этой породы в Восточную Сибирь, Казахстан и другие районы.

Лив

е
нская порода
выведена в Орловской и Липецкой областях. Свиньи скороспелы, в большинстве своем белой, иногда пестрой, а еще реже темной масти с большими свисающими ушами. Взрослые животные средней величины: масса хряков — 300-320, маток -230-240 кг.

Матки характеризуются высокой продуктивностью, дают 10-11 поросят за опорос.

Животные приспособлены к условиям зерново-картофельной зоны центрального Черноземья, хорошо откармливаются на рационах с включением большого количества (до 40-50%) картофеля. У молодняка на интенсивном откорме прирост составляет 650-750 г в сутки, от него получают туши с выходом 49-50% мяса и 40-41% сала. При откорме до 90-100 кг дают мясную тушу, а при откорме до более высокой живой массы — быстро осаливаются.

Разводят свиней ливенской породы в центральных районах России.

Брейтовская порода

выведена в Ярославской области в результате длительной селекции с использованием сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с животными датской, длинноухой европейской, средней и крупной белой пород, а также с латвийскими и белорусскими полесскими свиньями.

Свиньи белой масти, с длинными свисающими ушами, рыхлой конституции. Они скороспелы и высокопродуктивны. Хряки и матки средней величины, масса хряков — 300-320, маток — 220-240 кг. Матки характеризуются большой продуктивностью (10-11 поросят на опорос) и обладают высокими материнскими качествами, хорошо выкармливают поросят.

Молодняк быстро растет, хорошо откармливается, дает среднесуточный прирост массы 700-750 г. При убое свиней с живой массой 100 кг получают туши с выходом 50% мяса и 40% сала. При интенсивном откорме до живой массы 90-100 кг они дают мясные туши, при откорме до более высокой массы животные быстро нажировываются.

Разводят брейтовских свиней в районах Нечерноземного Центра.

Белорусская черно-пестрая порода

выведена в Белоруссии путем сложного скрещивания местных полесских свиней с животными других пород и в результате длительной селекции.

Свиньи черно-пестрой масти, крепкой конституции, хорошо откармливаются на рационах с большим содержанием картофеля. Животные крупных размеров: масса хряков — 350, маток — 280 кг. За опорос матки дают 9-10 поросят.

На интенсивном откорме прирост массы у молодняка составляет 650-700 г в сутки, в тушах массой 100 кг содержится 52-53% мяса и 37- 38% сала.

Кроме указанных пород в нашей стране разводят в небольшом количестве свиней украинской степной рябой, крупной черной, белой короткоухой, белой длинноухой, беркширской и других пород.

  • Назад
  • Вперед

Сальные породы свиней

Сало — продукт, дающий много энергии при небольшом объеме. Поэтому сальные породы получили широкое распространение. На получение сала требуются минимальные затраты. У свиней этого вида короче период роста мышечной массы. Соответственно процесс накопления жира начинается раньше и происходит гораздо быстрее по сравнению с мясными и мясосальными породами.

Свиней этого направления характеризует массивное сложение. Грудная часть по объему почти совпадает с длиной туловища. Голова массивная. Шея короткая и толстая. Короткие конечности, мощные окорока. Животных этого вида отличает ранняя скороспелость. Интенсивность откорма приводит к ускорению осаливания.

Крупная черная

Выведенная в Англии порода. Образовалась путем скрещивания различных пород – «Неаполитанской», «Китайской черной» и «Английской длинноухой». На территории России появилась в 40-50-е года прошлого столетия.

Обычно этот вид скрещивают для увеличения потомства с «Крупными белыми». Средний опорос от 8 до 10 поросят.

Разведение ориентировано в основном на теплый климат. Представители имеют нежную, но крупную конституцию — крепкие ноги, широкую грудь и спину. В возрасте 10 месяцев могут достигать веса в 200 кг. Вес взрослых особей в среднем составляет: самцов 280-310 кг, свинок 200-215 кг.

Породы свиней с мясо-сальной продуктивностью


На территории России разводят около 30 пород свиней. Все породы по направлению продуктивности делят на 3 группы (универсальная, мясная и сальная).Рассмотрим основные породы свиней с мясо-сальной продуктивностью (универсальные). Для пород с универсальной продуктивностью характерны сочетания высоких мясных, сальных воспроизводительных, откормочных, качеств.


Крупная белая порода.

Порода была зарегистрирована в 1851 году в Англии. Формирование породы проходило в графстве Йоркшир путем скрещивания местных улучшенных пород с неаполитанскими, испанскими, португальскими длинноухими свиньями. В России порода впервые появилась в 80-х годах 19 века и сыграла значительную роль в совершенствовании многих местных пород.

Крупная белая порода характеризуется белой мастью, негрубым и гармонично сложенным телосложением, высокими воспроизводительными способностями, показателями роста и развития, хорошей оплатой корма. По экстерьеру породе характерно глубокое, широкое и длинное туловище (178-183 см у хряков и 162-165 см у свиноматок) с крепкой, прямой спиной. Грудь широкая и глубокая, обхват которой составляет 165-168 у хряков и 148-152 у свиноматок. Брюхо объемистое, плотное, но не отвислое с хорошо выполненными пахами. Окорока длинные, мускулистые, имеющие округлую форму и спускающиеся до скакательных суставов. Крестец имеет среднюю длину, иногда свислый. Ноги правильно поставленные, крепкие и относительно невысокие. Голова имеет умеренную величину со сравнительно широким лбом с неглубоким изгибом лицевой части, щеки мясистые. Уши тонкие, упругие и слегка наклонены вперед. Шея мускулистая, широкая, средней длинны. Кожа эластичная, без складок на суставах с длинной и равномерной щетиной.

Живая масса хряков в среднем ровна около 330-380 кг, а свиноматок 240-270 кг. Свиноматка за опорос способна принесити 10-12 поросят. Поросята при рождении имеют массу 1,2- 1,3 кг, при интенсивном откорме суточный прирост достигает 800-850 грамм. К моменту отъема (~ 2 месяца) живая масса составляет 17-20 кг. По истечении 6-7 месяцев интенсивного откорма живая масса достигает 100-115 кг.

Крупная белая порода свиней имеет хорошие адаптационные свойства в различных климатических зонах и хозяйственных условий.


Украинская степная белая порода.

Формирование породы проходило на юге Украины путем долгого скрещивания местных степных пород с крупной белой породой. Благодаря трудоемким племенным работам института Аскании-Нова животные приобрели хорошую приспособленность к сухому жаркому климату. Масть Украинской степной белой породы белая. Животные данной породы по конституции, экстерьеру, а так же по показателям развития и продуктивности схожи с крупной белой породой, но имеют немного ниже показатель скороспелости. Масса взрослой свиноматки составляет 210-250 кг, хряков около 320-360 кг. Свиноматка за опорос приносит 10-12 поросят, ежесуточный прирост которых составляет 650-700 г. в сутки. Независимо от типа откорма (мясное или сальное направление) получают высококачественную продукцию. Убойный выход равен в среднем 77-80 %.


Брейтовская порода

. Формирование породы происходило на территории Ярославской области, путем длительного скрещивания местных свиней с датской длинноухой породой (датские ландрасы) и крупной белой породой. Порода была зарегистрирована 1948 году.

Брейтовская порода свиней характеризуется белой мастью, но иногда встречаются особи с пигментированной кожей. По экстерьеру порода характеризуется широкой, мускулистой и глубокой грудью, обхват груди у хряков равен 150-160см, у свиноматок 124-139 см, туловище широкое и имеет длину у хряков 162-172 см, а у свиноматок 135-160 см. Окорока округлые. Голова имеет среднюю величину, широкая, профиль изогнут с большими, свисающими ушами. Шея имеет среднюю длину. Кожа плотная с густой щетиной, местами образуются складки.

Брейтовская порода свиней относится к высокоскороспелым породам. Довольно хорошо используют корма. Живая масса хряков ровна 310-330 кг, а свиноматок 230-245 кг. Порода довольно многоплодная, свинья приносит за опорос 10-12 порося, за год как правило свиноматка способна на 2 опороса. Среднесуточный прирост поросят достигает 730 г, и за полгода они набирают живую массу в 100 кг.


Кемеровская порода.

Порода была выведена на территории Кемеровской области на плем и «Чкалова». Формирование происходило путем скрещивания местных сибирских пород с крупной белой, берширской и черной крупной породой и была утверждена 1960 году. В результате использования сибирской северной и сибирской черно-пестрой породной группы были выведены отдельные линии Кемеровской породы.

Порода имеет черную масть с белыми пятнами на туловище, хвосте, ногах. Конституция крепкая. Широкая, глубокая грудь, ее обхват равен 155-160 см при живой массе в 300-340 кг у хряков, а у свиноматок при живой массе 240-250 кг составляет 140-150 см. Туловище удлиненное и имеет длину 165-170 см у хряков и 155-160 см у свиноматок. Окорока округлой формы. Свиноматки за опорос приносят 10-11 поросят, которые к отъему достигают 18-20 кг. При интенсивном откорме за полгода животное набирает массу в 90-100 кг, а среднесуточный прирост достигает 750-800 г.


Сибирская северная порода.

Порода была создана в Новосибирской области путем скрещивания местных пород свиней с хряками крупной белой породы и последующим разведением помесей «в себя». В 1942 году порода была официально утверждена.

Конституция крепкая, порода отличается большой выносливостью и хорошей приспособленностью к суровому климоту.

Сибирская северная порода имеет белую масть. Крестец широкий, средней длины, у отдельных свиней свислый. Ноги средние, бабки у некоторых особей мягкие. Спина широкая, прямая. Грудь широкая, глубокая с обхватом 166-172 см у хряков и 150-155 см у свиноматок. Окорока спускаются до скакательного сустава и хорошо развиты. Кожа плотная с длинной и густой щетиной.

Живая масса хряков достигает 320-360 кг при длине туловища в 178-184 см, у свиноматок 240-260 кг при длине туловища в 160-165 см. За один опорос матка способна принести 11 поросят. Живую массу в 100 кг животное способно набрать за 190-200 дней при среднесуточном приросте в 690 г.

Ливенская порода.

Образование породы проходило в Орловской области. Путем скрещивания длинноухих свиней местных пород с крупной белой, беркширской и польско-китайской породой и была утверждена 1949 году.

Ливенская порода имеет белую, черно-пеструю масть, встречаются и рыже-пестрые масти. Крепкую конституцию, массивный костяк. По экстерьеру порода характеризуется относительно короткой головой с изогнутым профилем, умерено свислые, большие уши. Широкая и прямая спина, иногда аркообразная. Широкая и глубокая грудь с обхватом 160-165 см у хряков и у свиноматок 148-152 см. Крепкие ноги. Кожа складчатая, рыхлая с равномерно покрытой густой щетиной.

Живая масса хряков достигает 300-310 кг при длине туловища в 170-175 см, у свиноматок живая масса достигает 235-250 кг , а длина туловища 160-165 см. Свиноматка приносит за опорос 10-11 поросят. Среднесуточный прирост молодняка достигает 750-800 г.

В настоящее время существуют большое количество пород и породных групп универсального типа продуктивности. В статье было проанализировано 6 пород свиней с мясо-сальной (универсальной) продуктивностью, в которой были раскрыты основные физиологические особенности свиней с универсального типа. Изменяя тип и режим кормления свиней универсального направления, можно достичь значительного изменения по направлению продуктивности.

В чем особенности сальных пород свиней?

Сальная порода свиней

В чем особенность сальных пород свиней? Эти животные перестают наращивать мышечную массу довольно рано (примерно в то время, когда достигают веса в 130 кг), а вот сало образовывается в усиленном режиме на протяжении длительного периода. Благодаря этому, после забоя заводчик получает большое количество сала, оно составляет нередко около 55% от массы тушки.

На мировом рынке сальные породы свиней имеют низкую популярность. Причина, прежде всего в том, что именно на свиное мясо наблюдается регулярный спрос, а вот сало потребляется в меньших количествах. Покупают его редко, так что свиные породы свиней часто даже не окупают своего содержания – они не всегда выгодны. Как правило, их разводят на предприятиях, которые используют сало для последующей переработки, продажи на большие фабрики, производства.

И хоть выгода от сальной свиньи небольшая, она очень удобна в выращивании, так как непривередлива в питании и содержании. С ними намного проще, чем с мясными видами. Самки отличаются многоплодностью и укороченным сроком беременности (100-112 суток), а самцы имеют спокойный нрав и очень умны.

Популярные породы

Пород мясо-сального универсального типа в настоящее время насчитывается множество. Однако только некоторые из них получили широкое распространение по всему миру. Про сальные породы свиней можно прочесть здесь.

Крупная белая

В страны СНГ свиней Крупной белой породы начали заводить в девятнадцатом веке. И в настоящее время она считается самой распространенной разновидностью. Вид имеет около ста собственных линий и подвидов и отличается отличной характеристикой продуктивности. Средняя масса хряков составляет около трехсот килограммов, но иногда достигает и пятисот. При этом свиноматки обладают хорошей молочностью и многоплодностью, принося до пятнадцати поросят на опорос.

При качественном кормлении средний привес молодняка составляет семьсот граммов в сутки. Таким образом, за полгода животные набирают сто килограммов живого веса, в период откорма – сто двадцать.


Крупная белая свинья отличается хорошей приспособленностью к предложенным кормовым и климатическим условиям.

Йоркширская

Порода свиней Йоркшир была выведена в середине девятнадцатого века в Англии. Ее представители имеют широкое удлиненное туловище и короткие конечности. Животные обладают спокойным нравом и хорошими характеристиками продуктивности. Так, поросята в месячном возрасте достигают массы в двадцать килограммов, а в полугодовалом – сто килограммов.

При этом взрослые животные в среднем весят по двести-триста килограммов. Молодняк до одного года может быть использован на бекон, но более старшие особи дают обычно жирную мясную продукцию.

Свиньи неприхотливы к еде и условиям содержания. Самки отличаются многоплодностью и за опорос приносят в среднем по десять-двенадцать поросят.


Йоркширские свиньи отличаются большими размерами

Украинская степная

Порода была выведена в Украине при скрещивании Крупной белой с местными разновидностями для получения устойчивых к засухе животных. Масса кабанов породы может превышать три центнера, самок – два с половиной. При этом свиноматки также приносят крупный помет до пятнадцати поросят и отличаются хорошей молочностью.

Украинские степные неприхотливы в еде и содержании, но холод для них нежелателен. Поэтому при разведении в холодных регионах важно учесть вероятность возникновения воспаления легких и простудных болезней при отсутствии в стайках дополнительного отопления или наличии холодного пола, сквозняков в помещении.


Украинская степная свинья характеризуется крепкой конституцией, хорошо переносит суровые условия степных зон

Мангалица

Венгерская свинья Мангалица считается редкой и элитной. Стоимость одного месячного поросенка в зависимости от региона приобретения может варьироваться от двух до двадцати тысяч рублей. При этом мясо этих животных отличается необычайными вкусовыми свойствами и мраморностью.

Кроме того, мангалы значительно отличаются внешне от представителей других пород, поскольку имеют на туловище густую длинную прямую или волнистую шерсть.

Именно она делает животных неуязвимыми к холодам, а родственные корни диких кабанов позволяет кормить свиней породы дешевыми кормами, в том числе подножными.


Отличительной чертой свиней этой породы считается густая кудрявая шерсть

Северокавказская

Северокавказская порода свиней – результат кропотливой работы селекционеров, при которой были скрещены местные кубанские виды, Беркширский, короткоухие, а также Крупная белая разновидность.

В итоге была получена порода свиней хорошей плодовитости и скороспелости, устойчивая к изменениям температурного режима. У животных имеется крепкий костяк и массивные крупные окорока. Хряки на обычном корме достигают веса в триста пятьдесят килограммов, самки – в двести пятьдесят.

При этом молодняк набирает стокилограммовую массу уже через полгода после рождения. Таблица веса свиней представлена в этом материале.

Латвийская

Порода была зарегистрирована сравнительно недавно. Она возникла в середине двадцатого века в результате скрещивания Крупной белой, Короткоухой и местных разновидностей. По конституции и экстерьеру животные схожи со своими прародителями – Крупной белой породой.

Из-за этого они обладают длинных крепким и широким туловищем и достигают массы более трех центнеров. Вес в сто килограмм при нормальном кормлении имеют особи, достигшие семимесячного возраста при ежедневном привесе более семисот граммов.

Также читайте про мясо-сальную породу свиней Ливенскую.


Латвийская порода используется для беконного и мясного откорма.

При скрещивании с Ландрасами Латвийская порода получает новые продуктивные характеристики, становится более выносливой и неприхотливой.

Миргородская

Представители данной породы, появившейся в результате скрещивания Крупной белой, Украинской, Темвоис и Беркширской немного менее крупные, чем все предыдущие. Так, взрослые хряки и свиноматки достигают массы до двухсот пятидесяти килограммов.

Однако в то же время скоростью набора массы молодняк обладает практически идентичной: за одни сутки при обычном кормлении поросята набирают до семисот граммов.

В каждом помете свиноматок может быть от семи до одиннадцати поросят. При этом самки обладают хорошей молочностью. Животные активно используются в селекционных работах по сей день.


Миргородская свинья отличается неприхотливостью, высокой стрессоустойчивостью и отменным здоровьем.

Кемеровская

Чтобы получить Кемеровскую породу свиней, селекционеры Сибири скрестили Беркширскую, Крупную белую и черную породы, а также некоторые позднеспелые.

Длина туловища животных достигает ста семидесяти сантиметров, а масса – трех центнеров. Животные обладают темным оттенком кожи и шерсти, которая способна спасать их от сильных холодов.


Кемеровская порода считается универсальной, но существует как мясосальные свиньи, так и просто мясные.

Приобретать чистопородный молодняк на содержание и разведение рекомендуется только в специализированных хозяйствах. Таким же образом следует и обновлять поголовье для профилактики кровосмешения.

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней была создана в Полтавской области (Украина) в 1940 году. Для получения вида были проведены скрещивания среди пород «Темвос», «Крупной белой», «Украинской короткоухой», «Бекширской». Полученный вид быстро распространился по всему миру, но, как и в прежние времена, он наиболее востребован в Украине.

Весят хряки примерно 250-300 кг, самки чуть меньше – 220-240 кг. Телосложение у животного массивное. Туловище, как и грудная клетка широкие, ноги сильные. Голова средних размеров. Уши хорошо развиты, загнуты вперед, немного прикрывая глаза. Окрас может быть черным, черно-пестрым.

Убойный выход туши 85%. При этом наилучшее качество наблюдается именно у сала, оно считается, чуть ли не самым лучшим в мире и стоит соответственно. А вот мясо не очень хорошее. Самки плодовиды, с помета получают до 11 поросят, но так как у них обычно немного молока, может потребоваться докармливание. Поросята отличаются крепким здоровьем, смертность низкая. Ежедневный привес (при правильном кормлении) 750 г.

Миргородские свиньи неприхотливы в уходе, легко акклиматизируются в любом регионе и имеют высокую жизнеспособность. Это стрессоустойчивая порода, особей трудно испугать, вывести из равновесия. Они мирные и добродушные, болеют очень редко.

ТОП-5 свиней сальных пород (ФОТО)

Свиньи — семейство нежвачных парнокопытных (Artiodactyla), которое включает 8 видов, в том числе почетного предка и прародителя домашней свиньи, дикого кабана. И вот если говорить о породах одомашненных хрюшек, обязательно следует сказать, что их условно делят на три группы: мясные, мясо-сальные и сальные. В этот раз мы поговорим о сальных породах, характерной особенностью которых есть ускоренный процесс роста мышечной ткани и более раннее по сравнению с мясными породами накопление сала.

Эти животинки тучные и широкие: как только поросенок набирает 130 кг, он тут же начинает «жиреть», а уже по достижении убойного веса в его туше 55% занимает сало. Наверное, стоит сказать и о многоплодности поросят (14-15 голов), и о том, что беременность этих зверушек длится 100-112 дней.

Украинская степная рябая

Порода выведена в 1961 году на наших просторах, в Украине, в Херсонской области. Чтобы получить породу проводилась серьезная селекционная работа: скрещивали Украинскую степную белую, Беркширскую и Мангалицкую. Ученые добились в результате наследования животными лучших качеств от прародителей и получили приспособленность к различным погодным условиям: хрюшкам не страшны ни холод, ни жара.

Окрас различный: черно-рыжий, черный и темно-рябой. Вес взрослых особей мужского рода: 340 кг, самок – 230 кг. Один приплод свиноматки в среднем: 11 поросят.

Беркширские хавроньи

Они появились в Великобритании (название получили от графства Беркшир), и уже с Туманного Альбиона их завезли к нам около двух веков назад. Эти хрюшки — предки ливенской, северокавказской и миргородской пород. Гены Беркширских хавроний ценятся селекционерами и активно используются в «моделировании» новых пород. Почему так? Дело в том, что беркширские свинки очень быстро набирают вес, да и мясо у них имеет высокие показатели качества. Беркширские особи непритязательны, хорошо акклиматизируются.

Окрас: черный, который разбавляют белые отметины на конечностях, кончике рыльца и хвосте. Вес взрослых особей мужского рода: 300–350 кг, самок – 220–240 кг. Плодовитость в среднем: 6, максимум — 9 особей.

Миргородская

Эти свиньи выведены в Украине, в Полтавской области. Отдельной породой Миргородская признана в 1940 году. Для ее выведения скрещивали беркширских с большой и средней белой, местными черно-рябыми, крупной черной, темворской. Получили неприхотливую, стрессоустойчивую, здоровую хрюшку.

Окрас светлого оттенка с рыжими и темными пятнами. Вес взрослых особей мужского рода: 250-270 кг, самок – не более 240 кг. Плодовитость: до 11 поросят.

Крупная черная

И снова англичане! Эта порода появилась на свет в начале 19 века в Англии. Чтобы получить этих хрюшек пришлось смешать китайских, неаполитанских и длинноухих английских свинок.

Игра стоила свеч: получили высокопродуктивную, просто настоящую свинью-свинью, которая и в наши дни используется для улучшения других пород.

Окрас — черный. Вес взрослых особей мужского рода: 400 кг, самки: 280-300 кг. Плодовитость: до 12 поросят за опорос.

Мангалицкая

А этих нежвачных парнокопытных называют еще шерстяными венгерскими свиньями. У них длинная и вьющаяся шерсть, что не может не обратить на себя внимания. Вы, конечно же, догадались, что необычная порода появилась в Венгрии. Ее вывели там в 1833 году: скрестили диких свиней и карпатскую мангалицу.

А вот у нас эту породу почти не сыскать, хотя эти хрюшки могут приносить прибыль. Это смышленые животные, они выносливы, обладают хорошей памятью. Так что при выпасе можно быть спокойными: не заблудятся, домой вернутся. Окрас: белый, черный, темно-рыжий, грязновато-красный.

Вес взрослых особей мужского рода: 160-180 кг, взрослой свиньи: 120-150 кг. Свиноматки с чудинкой: половая готовность у них наступает поздно, около 10 месяцев, в первый раз приплод составляет 5-6 особей, но потом опорос может достигать 12 поросят.

*по информации из открытых источников

Крупная черная порода свиней

Крупная черная порода свиней

Появилась Крупная черная свинья в Великобритании после скрещивания Неаполитанской, Китайской черной и Английской длинноухой свиньи. Сегодня разводится в Англии, Германии, Украине, Беларуси и, конечно же, России. В зависимости от выбранного типа кормления она может быть как сальной, так и мясо-сальной.

Особи растут очень большими. Масса хряка доходит до 360-400 кг при правильном откорме, а самки 280-300 кг. У животного пропорциональное тело, крупное туловище, довольно длинный корпус. Спина широкая, как и грудная клетка, прямая. Ноги не длинные, но сильные и ровные. Голова укороченная, средняя. Уши длинные, повернуты вперед свисая прямо на глаза.

В среднем с одного опороса получают 12 поросят. Самки молочные, хорошо заботятся о потомстве, поэтому процент выживаемости высокий. Крупная черная свинья нередко используется для скрещивания пород. Ученые отмечают, что у нее очень хороший генетический материал, правда, для таких экспериментов всегда выбираются только чистокровные особи.

Украинская степная рябая порода

Украинская степная рябая порода

Украинская степная рябая свинья была выведена посредством скрещивания Мангалицкой, Беркширской и Украинской белой степной пород в Украине, в 1961 году. Особи довольно крупные. Масса хряка – 280-300 кг, самки – 180-230 кг. Спина ровная и широкая. Окорока четко различимы, ноги сильные, не высокие. Голова средняя, аккуратная. Щетина густая, не очень жесткая. Окрас, как понятно из названия рябой, пестрый: темно-рябой, черно-рыжий.

Сальные породы свиней легко приспосабливаются к любым условиям разведения и разным типам климата, это относится и к Украинской степной рябой свинье. За опорос получают 9-11 молодых особей с сильным, стойким иммунитетом (выживаемость высокая). Молочность неплохая, самки заботливые, хорошие мамы – трепетно оберегают и растят свое потомство.

Породы и их отличительные особенности

Результат многолетней селекционной работы – больше 100 пород животных. Из них в России выращивается приблизительно половины этого количества.

Мангалицкая сальная порода свиней
Мангалицкая сальная порода свиней

Если говорить о сальных породах свиней в России, среди них можно выделить такие:

  • Украинская степная рябая. Эти животные были выведены в Херсонской области. Особи отличаются хорошей приспособленностью к сухому климату. Окраска их шерсти – белая. Туловище свиней отличается крепостью и мощью (вес животного – 280 – 320 кг, а длина туловища достигает 170 – 180 см., хорошо развитые округлые окорочка). Продукция животных этой породы состоит на 54% из мяса и на 36% из сала. Свиньи породы отличаются также высокой плодовитостью (от 10 до 12 поросят/опорос). За сутки средний прирост животного колеблется в пределах 650 – 700 гр.
  • Миргородские свиньи. Родиной создания этой породы свиней является Полтавская область. Масть животных преимущественно пестро-черная. Свиньи отличаются крепким телосложением, широкой грудью, широким туловищем, массивными окорочками. Длина туловища взрослого животного достигает 170 – 185 см, а живой вес взрослого животного достигает 290 – 340 кг. В среднем суточный прирост свиньи миргородской породы 650 – 700 гр. процентное соотношение мяса животного составляет около 50%. Отличительной особенностью этой породы свиней можно назвать высокая способность откладывания слоя сала, что стало возможным благодаря отличной приспособленностью к употреблению кормов с высоким содержанием углеводов.
  • Мангалицкая порода. Эта порода относится к самым древним породам свиней. Ее получили в результате скрещивания дикой свиньи с породой Карпатской мангалицы. Животные не привередливы в еде, отличаются высокой стрессоустойчивостью и высоким показателем иммунитета. Благодаря этому отпадает необходимость в прививании свиней. Тело животных покрыто густой шерстью, что делает возможным их содержание на открытых пастбищах даже при низких температурах. Свиньи едят много еды. Это способствует их быстрому ожирению. Рацион состоит в основном из травяной пищи. Сало этих животных отличается низким содержанием холестерина, что позволяет считать его диетическим. Костяк туловища свиней мощный и крепкий. Ноги животных крепкие и сильные, а цвет шерсти может изменяться от белого до бурого. Среди недостатков свиней этой породы можно назвать их низкую плодовитость. К сожалению, свиньи Мангалицкой породы сейчас очень редко встречаются.
  • Крупная черная порода. Животные этой породы были выведены во второй половине 19 столетия в Англии в результате скрещивания свиней Китайской и Неаполитанской пород. Свиньи имеют темный цвет шерсти. Вес взрослого животного достигает 270 – 320 кг. В сутки свинья набирает в среднем 660 – 700 гр. Животные отличаются довольно высокой плодовитостью (8 – 10 поросят\опорос). Тело животных крепкое и сильное, длинное туловище, голова небольших размеров и большие уши.

Какие сальные породы свиней распространены в России

Свиньи выращиваются для получения как мяса, так и сала. Соответственно, различают животных сальной, мясной и мясо-сальной породы. Отличаются они скоростью набора веса и характером набора: сальные свиньи прекращают наращивать мышечную ткань уже в 6 месяцев и продолжают интенсивно формировать жировую прослойку.

Существует множество разнообразных сальных пород. Общими характеристиками является объем получаемого сала с одной туши – до 42%, высокая плодовитость, скороспелость – 8–11 месяцев, и экстерьер. Свиньи этой категории всеядны, неприхотливы, обычно не боятся холода и отличаются мирным нравом.

Особенности типа

Все породы свиней разделяет на сальные, мясные и универсальные – мясо-сальные. Первые выращиваются ради получения жирного мяса и сала, вторые – ради максимального выхода мяса, ну а третьи обладают средними характеристиками. Про породу свиней Украинская расскажет эта статья.

Сегодня большинство потребителей предпочитают свинину с минимальным содержанием жира. Из-за этого мясные (беконные) породы свиней стали куда популярней. Однако в специализированных фермерских хозяйствах по-прежнему выращивают животных сальных пород.

Главным отличием такой породы является высокое содержание жира. Получают такое мясо благодаря особенности присущей всем сальным свиньям: у них очень невелик период наращивания мышечной ткани. Отложение жиров начинается намного раньше, чем у представителей мясных пород и накапливается он намного активнее. Особенно это заметно когда животное достигает большого веса – более 100 кг.

Внешние характеристики свиньи сальной породы таковы:

  • больших размеров голова с крупными щеками и ушами. Шея толстая, но короткая;
  • грудная часть и спина очень массивны. Свиньи этих пород достигают самых больших размеров;
  • туловище животного крупное, обычно объем груди равен или даже превышает длину тела;
  • сильно выделяются крупные толстые окороки;
  • ноги короткие, но крепкие.

Сальные породы отличаются скороспелостью, то есть, очень быстрым ростом и достижением веса – 100 кг животные набирают за 6–7 месяцев, всеядностью и высокой плодовитостью – до 12 поросят. Убойный выход достигает 42% сала и примерно 50% мяса.

Свиньи

В связи с большим спросом на нежирную свинину сальное направление продуктивности в настоящее время значительно уменьшило свое значение.

Свиньи сальных пород характеризуются массивностью, пропорциональным телосложением, широким туловищем, головой с широким и укороченным рылом, короткой шеей, широкими плечами, холкой, грудью, спиной и поясницей, крепкими невысокими конечностями, хорошо развитыми окороками. Животные этих пород скороспелы и при откорме быстро жиреют.

От свиней сального направления продуктивности получают туши с большим (40-45 %) содержанием жира и недостаточным (менее 50 %) количеством мяса.

Крупная белая порода свиней (рис. 39) выведена в Англии в середине XIX в. В настоящее время эта порода благодаря своей высокой продуктивности получила наибольшее распространение в нашей стране и по численности занимает первое место среди других пород. Очень ценное свойство крупной белой породы свиней — способность быстро и хорошо акклиматизироваться в различных условиях и передавать потомству полезные качества.

Рис. 39. Матка крупной белой породы свиней.

Животные очень хорошо сложены, крепкой конституции, скороспелы, плодовиты, имеют широкое, длинное туловище, крепкие и короткие ноги, голову средней величины, мускулистую и широкую шею средней длины, широкую и глубокую грудь, объемистое брюхо, широкую и прямую спину, длинные, округлые, низко спускающиеся окорока. Кожа у свиней крупной белой породы розовая, плотная, эластичная, без складок, покрытая густой, мягкой и длинной щетиной белого цвета.

Живая масса взрослых маток в среднем 220-280 кг, хряков — 320-380 кг, а отдельных производителей — до 500 кг. От маток получают по 10-12 поросят. Убойный выход после откорма взрослых животных 80-82 %, молодняка 70-75 %. Свиней этой породы разводят на большей части территорий нашей страны.

Ливенская порода свиней (рис. 40) выведена на территории Орловской области на основе скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, беркширской и польско-китайской пород. Животные широкотелые, белой или черно-пестрой масти, имеют крепкую конституцию, массивный костяк, короткую голову с изогнутым профилем, большие свислые уши. Кожа довольно рыхлая, часто складчатая, оброслость сильная. Животные скороспелые, хорошо откармливаются, дают мясо и сало высокого качества. Живая масса взрослых хряков 250-280 кг, маток 220-230 кг. Мясность туш не превышает 52-53 %. Порода разводится преимущественно в Орловской, Липецкой и Воронежской областях.

Рис. 40. Матка ливенской породы свиней.

Муромская порода свиней выведена во Владимирской области путем скрещивания местных свиней с животными литовской белой и крупной белой пород.

Свиньи муромской породы белой масти, крепкой конституции, имеют широкое, но относительно короткое туловище, отличаются средними размерами головы, нависающими на глаза ушами, короткими ногами, густой мягкой щетиной. Живая масса взрослых хряков достигает 250-280 кг, свиноматок 200-220 кг. От свиноматок за опорос получают 10-11 поросят. Молодняк на откорме достигает 90-100 кг к 6-7-месячному возрасту, мясность туш 57%. Животные этой породы разводятся в основном в хозяйствах Владимирской области.

  • Вперед

Породы

Стоимость сала сегодня ниже, чем цена свиного мяса, поэтому выращивание таких пород считается невыгодным. На деле в регионах, где потребление сала остается популярным, предпочитают выращивать сальных или мясо-сальных животных. Про породу свиней венгерская мангалица узнайте тут.

Базовые сальные породы можно «перевести» в разряд универсальных, если изменить питание и увечить нагрузку на мускулатуру животных.

Брейтовская

Строго говоря, эти животные относятся к мясо-сальным породам, то есть, при накоплении жира рост мышечной ткани не прекращается, так что появляется и сало, и вкусное не слишком жирное мясо. Однако отличительным признаком брейтовской породы являются крупные габариты животного, что и позволяет считать ее лучшей и среди сальных, и среди универсальных пород.

Главным преимуществом брейтовской является высокая продуктивность животного, а также прекрасные адаптационные способности к холоду и к резким перепадам температур. Свиньи редко болеют и хорошо переносят зиму.

Внешний экстерьер брейтовской впечатляет: это очень крупные животные с пропорциональной головой, мускулистым телом с ярко выраженными окороками, с прямыми короткими ногами. Шея – хорошо выражена, голова имеет изогнутый профиль, крупные уши нависают над глазами. Кожа покрыта густой белой щетиной, пятнистость встречается очень редко.

Взрослый самец – хряк, весит до 330 кг, свиноматка – 240 кг. Поросята за 7 месяцев набирают более сотни кг: при правильном питании ежедневный прирост составляет 680 г. За 1 опорос свинья дает 11–12 поросят, очень редко – 13–14. Однако в среднем каждая 2 свиноматка за год приносит поросят дважды.

Мясо у животных средней жирности очень нежное, сало – белое и плотное. Про свиней породы Пьетрен расскажет эта ссылка.

Животные обладают спокойным мирным нравом: не грызут перегородки, не опрокидывают стойла, не бросаются на людей, очень заботливо выхаживают потомство. В теплое время года можно содержать свиней на улице на специальных базах. В холодное время года животных переводят в закрытое помещение.

Белорусская белая

Белорусская белая относится к едва ли не самым популярным породам на территории России. Она служит базой для многих селекционных экспериментов с целью получения сальных и мясных пород. Относится белорусская белая к мясо-сальной категории животных.

Крупная белая свинья имеет необычное строение туловища: длинное – у самцов до 2 м, у свиноматок до 1,7 м, широкое, спина выгнутая и переход к пояснице малозаметен. Характерна нестандартная форма головы – она маленькая и изящная с правильными пропорциями, маленьким рыльцем, шея длинная и толстая. Уши животного крупные, но не висячие, а направлены вперед и вверх. Кожа покрыта белой мягкой щетиной, складки не образуются даже при большом весе.

Хряки этой породы достигают 400 кг, а свиноматки – 270 кг. При достаточном питании 2-месячный поросенок может весить 25 кг, а 6-месячный – 100 кг. Свиноматка дает до 12 поросят в одном помете, выкармливает совершенно самостоятельно.

Характеристики пород свиней по направлению продуктивности

Все известные породы свиней относятся к определенным типам, в зависимости от показателей процентного соотношения мяса и сала при забое. Каждый тип – это условное обозначение продуктивности и имеет достаточно широкие рамки.

Мясная (беконная) категория свиней

Мясные породы характеризуются минимальным количеством сала и высоким процентом содержания нежирного мяса. Такие породы весьма выгодны, так как нет отличительных требований к составу рациона, а мышечная масса нарастает в считанные месяцы.

Общие характеристики и особенности для всех пород данного направления:

  • удлиненное туловище;
  • длина туловища больше полного обхвата груди;
  • неглубокая грудь;
  • быстрое развитие мышечной ткани;
  • легкая передняя часть;
  • минимальное отложение жира;
  • достаточно массивные окорока.

Основные породы данного направления: уржумская, ландрас, пьетрен, эстонская беконная,гемпширская, темворс.

Другой подход к классификации основывается на следующем факте: беконными (мясными) считают породы, представители которых при убое дают мяса более 120 килограмм. Таким образом, мясная порода – это, для многих свиноводов, условная классификация, т.к. большое число пород нельзя однозначно причислить к определенной группе. Так, при разделе туши сальной или мясо-сальной свиньи вполне можно получить более 120кг чистого мяса.

Но все же традиционное животноводство при классификации основывается на сроках откорма и внешних характеристиках для тех или иных пород, т.к. в соответствии с вышеуказанным подходом можно купить породистые свиньи сального типа и откормить за несколько лет свинью до 120кг чистого мяса. Подробнее об эффективном откорме поросят на мясо можно прочитать здесь.

Мясные породы, при сбалансированном кормлении, стремительно набирают вес до 120-130кг. Основа рациона мясных пород для быстрого набора веса — зерно, свекла, картофель, кухонные отходы.

Свиньи сального (сально-мясного) направления

С давних времен сало считается важным источником энергии, и сегодня – это традиционное блюдо во многих странах мира. Получить качественное сало с длительным сроком хранения и прекрасными вкусовыми качествами, быстро и с минимальными вложениями можно именно от свиней сально-мясного направления.

Представители сального типа имеют уникальный экстерьер, благодаря которому сложно ошибиться в принадлежности свиней именно к данной группе пород. Ввиду невысокого количества мяса при забое, данные породы пользуются у свиноводов меньшей популярностью. Процесс накопления сала наступает значительно раньше, по сравнению с представителями других пород, и идет значительно быстрее. Свиньи сального направления имеют прекрасные откормочные качества, но более низкие показатели плодовитости и молочности.

Общие характеристики и особенности для всех пород сально-мясного направления:

  1. глубокое, широкое туловище;
  2. длина туловища практически равна полному обхвату груди;
  3. полные окорока;
  4. глубокая грудь;
  5. быстрое развитие жировой ткани;
  6. тяжелая передняя часть;
  7. рост мышечной массы прекращается к 6-7 месяцам.

Основные породы данного направления: крупная черная, украинская степная, венгерская мангалица, миргородская порода.

Общие характеристики мясо-сальных пород

Данная группа свиней является наиболее многочисленной. Мясо сальные породы свиней еще называют универсальными, т.к. в процентное содержание и сала, и мяса в туши примерно сопоставимо. Такие породы пользуются неизменной популярностью и среди профессиональных фермеров, и среди владельцев небольших подсобных хозяйств.

Общие характеристики продуктивности, экстерьера, строения туловища, полезному выходу мяса и сала занимают промежуточное положение между представителями сального и мясного типов.

Основная особенность: свиньи мясо-сальных пород при забое гарантированно дают меньше сала, чем сальные типы, но при этом характеризуются высокой скоростью роста.

Примером такой породы может служить порода свиней гемпшир характеристика которой полностью соответствует вышеописанным критериям. Другими словами, для них характерны высокие откормочные качества. Именно это и делает представителей данных пород столь популярными в частных хозяйствах.

Общие характеристики и особенности для всех пород универсального направления:

  • удлиненное, широкое туловище. Прекрасный пример — белорусская порода свиней;
  • длина туловища от полного обхвата груди составляет 110-115%;
  • легкая, короткая голова;
  • умеренно широкая грудь;
  • небольшой округлый круп;
  • правильно поставленные конечности;
  • равномерное покрытие щетиной.

Полезный выход мяса и сала составляет не менее 70% от живой массы, что делает разведение этих пород весьма выгодным занятием.

Стоит отметить, что свиноматки универсальных пород являются лучшим вариантом для получения потомства. У них идеально развит материнский инстинкт и прекрасный природный иммунитет, который передается молодняку.

Основные породы данного направления: кемеровская, белорусская черно пестрая порода свиней. Более подробно породы свиней данного типа рассмотрим в следующем разделе.

Особенности поросят

Выращивание животных требует ежедневного ухода, и свиньи сальной породы не исключение. Представители разных пород могут набрать от 500 до 780 г за сутки. Однако такие рекордные показатели возможны лишь при соблюдении ряда условий. Про опорос свиней читайте здесь.

Главным отличием поросят сальной породы является короткий срок набора мышечной ткани – 6 месяцев. После этого формируется только жировая ткань, если соблюдаются правильные условия кормления.

Поросята большинства мясных и сальных пород набирают до 6–7 месяцев набирают более 100 кг. Этот вес можно считать переломным: если после этого животное продолжает расти за счет мышц, значит, это представитель мясной породы, если за счет накопления жира – сальной.

Кроме кормления необходимо соблюдать и другие правила ухода:

  • 1,5 месяца поросят выкармливает свиноматка. Если молодняка много, необходимо докармливать поросят искусственным путем – молочной смесью с пшеницей;
  • содержаться животные должно в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении. Сквозняки должны быть исключены: молодняк плохо переносит простуды;
  • очень важно соблюдение биоритмов, особенно зимой. При недостаточно длинном световом дне поросята хиреют, теряют аппетит и останавливаются в росте. В свинарнике обязательно должно быть искусственного освещения;
  • у свиноматки и детенышей должен быть отдельный стояк. После окончания молочного вскармливания молодняк переводят в стойла;
  • если предполагается разведение поросят, свинарник обязательно должен включать площадку для выгула животных;
  • для комфортного размещения свиней нужна подстилка. Традиционно для этого используют солому, опилки. Материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и достаточно гигроскопичен. Минус варианта – запах, необходимость ежедневной утомительной уборки. Для поросят рекомендуют применять ферментационную подстилку – материал, пропитанный кисломолочными бактериями. Взрослым животным может подойти пластиковый щелевой пол, под которым помещаются навозные ванны.

Кормление

Правильный откорм поросят сальной породы имеет решающее значение и дело даже не в том, насколько быстро молодняк будет набирать вес и насколько большой массы сможет достичь. Дело в том что при неправильной диете и свободном перемещении животных жир просто не будет образовываться в нужном количестве, и сальная свинья превратится в мясную и не слишком откормленную.

Откорм свиней сальной породы предполагает наличие большого количества углеводов в рационе. В корм поросят добавляют кукурузные концентраты и пшеницу. Для молодняка постарше используют ячмень, картофель или просо.

Свиньи являются всеядными животными. Однако это не означает, что поголовье выкармливают только отходами. Сбалансированный рацион должен включать:

  • 50–60% зеленых кормов;
  • 10% сочных;
  • 5% травяной муки;
  • 25–35% продуктов животного происхождения.

Только при правильной организации рациона и режима дня можно откормить свиней до нужной кондиции, причем в самые короткие сроки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: