Край зацепов начинает стираться; степень развития их стирания определяет возраст животного.
Прорезывается последний моляр. Выпадают 1 и 2 молочные коренные зубы. От 2 лет 5 месяцев до 2 лет 7 месяцев. Два первых постоянных премоляра достигают общей трущейся поверхности. Средние внутренние молочные резцы. Молочная резцовая аркада 47а месяцев нормандская. К 2 годам 8 месяцам рис.
Определение возраста взрослых животных
Средние внутренние выпадают и показывается передний край их заместителей: обыкновенно один из них опережает другого дней на пятнадцать. К 2 годам 9 месяцам рис. Средние внутренние постоянные достигают общего уровня. Зацепы и сред- сяцев.
Один из зацепов выпал, ние округляются. От 2 лет ТО месяцев до 2 лет II месяцев. От 3 лет 3 месяцев до 3 лет 4 месяцев рис. Выпадают средние наружные. Как для средних внутренних, так и здесь наблюдают отсутствие одновременности в выпадении. От 3 лет 5 месяцев до 4 лет 2 месяцев.
Стирание подвинулось вперед на зацепах и средних внутренних; оно началось на средних наружных. Полезно показания эти проверять исследованием рогов.
Еще по теме I. ВОЗРАСТ БЫКА.:
Окрайки выпадают и заменяются постоянными; процесс часто неодновременен на обеих сторонах. Вообще эти зубы не начинают стираться раньше б лет. К 4 годам 9 месяцам рис.
Скотоводство, в т. Зачастую вопрос определения возраста животных становится очень актуальным в случае их приобретения или для правильной организации использования в хозяйстве с учетом возможностей и особенностей их организма, так как многие важные показатели рабочая производительность, выносливость, продуктивность зависят именно от возрастной категории. Сразу хочу обратить ваше внимание, что живая масса животного не всегда может свидетельствовать о его возрасте, поскольку сильно зависит от породы и кормления. Признаки, по которым мы можем судить о возрасте теленка, быка или взрослой коровы, могут быть как объективными, так и субъективными. К объективным причисляют два показателя: длину рогов и состояние зубов.
Окрайки обыкновенно еще не начали стираться; средние наружные стерты около 0, метра, средние внутренние на. Оба зацепа РИС. Средние внутренние прорезыва- ются.
К 5 годам. Окрайки начинают стираться. Окрайки слегка стираются по всему переднему краю. Сред- РИС. Средние внутренние закончили прорезы- ние наружные закончили прорезывание.
Особенности определения веса
Если удастся определить вес быка, сразу станет понятно, насколько он производителен. У крупного скота мужского пола хорошие способности к осеменению, от них можно получить больше мяса. Более крупные самки отличаются высокой производительностью телят, но позже достигают половой зрелости.
Упитанность скота определяют для следующих операций:
- составления точного графика привеса у телят и коррекции рациона;
- составления графика вакцинирования и дегельминтизации;
- отбора производительного быка-осеменителя, что даст возможность усовершенствовать качество поголовья;
- контроля объема и качества корма;
- вычисления возможных отклонений.
Таблица определения веса стельной коровы позволяет планировать дату отела и снизить риски преждевременных родов, вовремя устранив недостатки в уходе. Показатели массы важны в планировании первого осеменения для телки. Половозрелая особь обладает массой тела на 30% меньшей, чем у взрослой особи. Здесь поможет таблица определения живого веса молодого КРС по замерам.
Влияние на весовые показатели
весовые показатели колеблются в течении суток от 40 до 50 кг в день. На размерах животных отражаются климатические особенности региона. Одна и та же порода, содержащаяся в северном и южном регионах, будет отличаться весом и производительностью. Параметры зависят также от питания.
Для коров определяющими факторами привеса являются период стельности и стадия лактации. Состояние здоровья крупного рогатого скота сильно влияет на весовые показатели. Больные животные теряют аппетит и худеют.
Скот отличается не только особенностями пород, но и их назначением. Все породы делят на мясные, мясо-молочные и молочные. Самый большой привес у мясных и мясо-молочных представителей, уже к году их масса составляет 500-600 кг. Молочные отличаются небольшим весом в 300 кг и аккуратным телосложением.
Уход за коровами
Ватусси неприхотливы в еде. Им не дают специально сочной травы, и не заготавливают силос. Траву они находят сами, на лугах. Сочной она остаётся недолго, только после сезона дождей. Затем трава выгорает под солнцем. Животные приспособлены к грубому корму. У них не случается ацидоза или тимпании. Не происходит и излишнего газообразования в рубцовом отделе.
В сезон дождей коровы находятся под навесом. Ватусси быков содержат вместе с самками. Отдельных загонов не обустраивают. Для них делают специальный настил, чтобы животные не находились в воде и в грязи. В этот период их кормят соломой, ветками или сеном.
В период лактации коров выдаивают, для увеличения выработки молока. К особи подпускается телёнок, который головой массирует вымя. При этом начинается выработка молока. Телёнок хватает сосок и начинает высасывать молоко, но полностью его молодняку не отдают. Малыша отрывают от вымени и продолжают доение в ручном режиме. Молоко отличается жирностью, более 5%.
Для ватусси не строят коровников, и не создают комфортных условий. В пищу не добавляют витаминные комплексы и минеральные вещества. Рост мышечной массы происходит за счёт питания сеном. Иногда в сезон дождей животным дают картофель.
Ватусси являются долгожителями среди пород КРС. Продолжительность жизни у них достигает 30 лет. Всё это время коровы способны приносить потомство и вырабатывать молоко. Стельность у них продолжается 295 дней. Период лактации удлинен, приближается к году. Стельность происходит не каждый год.
Способы определения веса
- определение веса КРС обмером грудной клетки и косой длины корпуса;
- использование специальной ленты;
- таблица определения веса молодняка КРС и взрослых представителей по Клювер-Штрауху;
- таблица живого веса молодняка КРС по Трухановскому.
По обмерам
Вес КРС по замерам определяется по нескольким величинам: обхвату грудной клетки, обхвату брюха по самой выпирающей точке и росту. Чтобы узнать вес теленка без весов, потребуется новая сантиметровая лента. Перед проведением процедуры лучше зафиксировать молодых животных и померить их утром до кормления. Это даст возможность точно посчитать суточный привес.
Обхват груди измеряем, проведя ленту за передними конечностями. Брюшко измеряем по самой выпуклой части. Росту следует уделить особое внимание. Конец рулетки устанавливается на пол за передними конечностями и ведется до точки над лопатками. Далее потребуется таблица определения веса молодых телят для сопоставления полученных значений.
Упростить задачу поможет специальная лента для измерения живого веса КРС, на которой дополнительно обозначена примерная упитанность. Вес бычка определяют по обхвату головы. Возьмите специальную ленту и обмерьте голову, проведя линию под рогами в затылочной части и на 7 см выше глаз – в передней. Во время измерения стоит затягивать ленту посильнее, чтобы примять шерстяной покров.
Методы Клювер-Штрауха и Трухановского
Есть возможность узнать живой вес КРС в таблице Клювер-Штрауха. Основная задача – измерить обхват грудины и длину туловища по косой. Чтобы узнать точный вес коровы по измерительной таблице, следует привязать животное и уложить на спину ровную доску. Это поможет уменьшить погрешность расчетов.
Таблица определения веса КРС по замерам от Трухановского дает наиболее точные данные. Расчет проводится по обхвату груди и косой длине туловища. Если таблица веса КРС Трухановского по промерам не находится под рукой, рассчитать значение получится самостоятельно: полученные цифры перемножают и делят их на 50.
Длину туловища проще измерить с помощью рулетки. Линия проводится от основания хвоста до выпирающей филейной части груди. Если животное является хорошо упитанным, к значению, которое предлагает таблица измерения живого веса КРС, добавляют 10%, если же животное истощено – отнимают 10%.
Расчет количества мяса
Если стоит задача определить мясной выход с молодняка, лучше взвесить животное. По промерам получится узнать примерный вес КРС по таблице. Всех бычков, подготовленных на убой, взвешивают и считают выход мяса в процентах.
У молочных пород выход мяса составляет 50%. Для мясо-молочных и мясных варьируется в пределах 70-80%. Чем старше становится скотина, тем больше мясной выход, но качественную продукцию получают только от особей, достигших возраста 20 месяцев. До года мясо слишком калорийное, после 2,5 лет становится жестким, а у некастрированных быков приобретает неприятный запах.
Измерение веса коров и телят обычной сантиметровой лентой
Лента для измерения веса коровам и тёлкам.
Сколько весит корова. Обмер наших коров с помощью ленты
Описание комолой коровы
Одно из наиболее распространенных направлений в животноводстве – выведение новых пород. «Комель» – шишковидное утолщение на конце древесного ствола, растения. Крупные и некоторые мелкие рогатые виды скота имеют аналогичные бугорки в виде зачатков рогов. Комолость означает отсутствие рогов, поэтому животные стали так называться. Эта особенность может существовать по нескольким причинам:
- намеренное спиливание рогов для безопасности и уменьшения риска травматизма;
- приобретенная комолость из-за скрещивания;
- наследственный фактор.
Для удобства обслуживания и безопасности животноводы принимают решение обезрожить животных.
Важно! Рога у коровы живые, поэтому удалять их нужно с помощью ветеринара. При намеренном удалении коровий рожок в зачаточном состоянии прижигается, что является безболезненным методом для месячного теленка
Благодаря стараниям селекционеров, была выведена порода комолых коров. Когда скрещивается комолый бык и комолая корова, получается полностью безрогое потомство в первом поколении. При втором скрещивании появляются телята с зачатками рогов. Если скрестить снова, то образуется потомство, на четверть состоящее из рогатых животных, преимущественно быков.
При изучении биологии ученики решают задачу: какое потомство получится при скрещивании комолой гомозиготной коровы с рогатым быком. Правильный ответ: все комолые, согласно правилу единообразия гибридов первого поколения. Эта задача подтверждает доминантность гена комолости у коров.
Комолая порода коровы
Откорм бычков и КРС
Считается, что крупный рогатый скот можно, в соответствии с весом, разделить на следующие категории:
- Если животное набрало не менее 450 кг, то его относят к отборной категории.
- При массе от 400 до 450 кг речь идёт о первом сорте.
- Если вес находится в пределах от 300 до 400 кг, то это второй сорт.
- Крупный рогатый скот менее 300 кг относится к третьему сорту.
Обычно вес взрослого быка гораздо больше, чем у коровы. Масса обычно составляет 700 кг или больше. В некоторых случаях она может превышать тонну.
Корова, если не относится к карликовым породам, редко весит менее 350 кг. Однако эта характеристика существенно зависит от породы, к которой она относится. Если корова относится к мясной породе, её масса может достигать 700 кг или превышать эту величину.
Вес зависит от того, какое направление у данной породы КРС. Оно может быть:
- молочным;
- мясным;
- мясо-молочным.
Наибольшие весовые показатели принято находить у коров и быков, относящихся к мясному направлению. Это связано с тем, что относительно быстрый набор массы является для них одной из наиболее важных характеристик.
Как кормят бычков
Считается, что в домашних условиях откармливать бычков нерационально. Это связано с тем, что в процессе роста им требуется большое количество еды.
Однако, нужно учитывать и другие их особенности:
При откорме, если бычка забрали от коровы, нужно давать ему молочные продукты. Это связано с тем, что пищеварительная система постепенно формируется до наступления возраста 35 дней. Чтобы переваривать пищу, бычкам требуется найти специальные ферменты, которые могут ими получаться указанным образом.
Для набора веса быком недостаточно водить его на пастбище. Для этого будет полезно дополнительно кормить его кукурузой, силосом, зерновыми, картофелем и морковью.
Обычно молодняк выращивают до забоя, который делают в полуторагодовалом возрасте или в ближайшие месяцы (до 20 мес.). К этому времени их вес обычно находится в пределах от 300 до 550 кг.
Что такое комолость
Термин «комолость» предполагает под собой полное отсутствие рогов у крупного и некоторых видов мелкого рогатого скота. Возникновение слова связано с термином «комель», которым обозначают толстое окончание срубленного дерева, имеющее вид шишки. Похожие с виду наросты на месте рогов имеет на голове и комолая корова.
Причин, по которым у скота отсутствуют рога, может быть несколько. Среди них основными выступают две:
- Целенаправленное спиливание рогов,чтобы животное не ранило себя и других членов стада.
- Передача комолости между поколениями. В этом случае отсутствие рогов выступает генетической особенностью.
Стоит отметить, что у некоторых пород домашнего скота передающаяся по наследству комолость – это результат длительной намеренной селекции. Таким образом заводчики стремились обезопасить скот в дальнейшем и сэкономить усилия на спиливании рогов.
Сколько весит бык
При рождении, в среднем, масса телёнка составляет десятую часть веса матери. Обычно при этом речь идёт о 40 килограммах. Телята быстро набирают вес. Вес годовалого бычка в десять раз больше. Эту характеристику необходимо постоянно контролировать, потому что вес многое говорит о состоянии здоровья.
Если скорость набора веса отстаёт от запланированной, необходимо вовремя вносить соответствующие изменения в рацион, чтобы исправить ситуацию с тем, сколько весит бык.
Обзор причин, когда требуется контроль веса КРС:
- Контроль изменения веса крупного рогатого скота на ежесуточной основе.
- Проверить и скорректировать рацион КРС и используемую схему кормления.
- В тех случаях, когда имеется необходимость проведения тех или иных ветеринарных мероприятий, необходимость их взвесить может быть важна для выбора правильной дозировки препаратов или оценки результатов проведённых действий.
- Помощь при проведении селекционных работ для улучшения пород или выведения новых.
- При подготовке к продаже правильная весовая оценка животных необходима для оценки предполагаемого выхода живого веса или для других целей.
Для определения веса животных применяются следующие способы:
- Взвешивание на весах. В этом случае располагают весы на пути следования животных. Когда бык заходит на весы, проводят взвешивание.
- Применяется таблица измерения КРС живым весом.
- Использование определенных формул, чтобы вычислить массу животных.
На заметку.
Во втором и третьем случаях для проведения расчетов необходимо сделать измерения мерной лентой.
Годовалые бычки
Многие животноводы выращивают бычков не больше одного года. За это время вес быка составляет примерно от 400 до 500 кг. Однако, если продолжить откармливать до двух лет, масса животного достигнет одной тонны.
Взвешивание молодых бычков принято проводить, согласно следующим правилам:
- Первое взвешивание следует делать через 6 часов после рождения. Рекомендуется в этом случае определять вес не с помощью таблицы, а посредством прямого взвешивания. Это нужно для получения точных данных.
- До того, как истекут два месяца, взвешивать рекомендуется каждые десять дней. В этом возрасте данная процедура важна для проведения контроля здоровья, правильности развития бычков.
- В течение периода от двух месяцев до полугода измерения рекомендуется проводить ежемесячно. В это время вес определять можно с помощью линейных обмеров и соответствующей таблицы.
- После истечения 6 месяцев контроль веса с помощью рулетки необходим для сравнения со стандартными показателями, которые должны быть у данной породы.
- Далее контроль веса проводится по мере необходимости.
Таблица веса бычка по месяцам выглядит следующим образом:
Определение веса быка
Для того чтобы контролировать выращивание бычков, нужно регулярно измерять их вес. Это не только поможет оценить предполагаемую прибыль, но и даст возможность откорректировать работу с ними.
Не во всяком хозяйстве имеются весы нужного типа. Кроме того, если выращивают небольшое количество голов КРС, то не всегда имеется смысл в их приобретении.
Ведь если скорость набора веса отклоняется от нормальной, то это обычно означает, что необходимо разобраться с тем, какие причины могли на это повлиять. В некоторых случаях, например, может потребоваться внести изменения в рацион питания.
Важно!
Обычно для взвешивания принято использовать весы, однако на практике были выработаны методы, когда для оценки веса животного нет необходимости их использовать. Было установлено, что вес бычка связан с его размерами.
В большинстве случаев нужно измерить две величины мерной лентой для КРС:
- Длину отрезка, который начинается от переднего грудного выступа в нижней части туловища и заканчивается в крайней верхней точке седалища (там, где начинается хвост).
- Ещё одна нужная величина – это круговой обхват туловища, который измеряется вертикально, в верхней части проходит сзади лопаток, а в нижней – сразу за передними ногами.
Первый обмер обычно называют косой длиной туловища.
Таблица измерения КРС
Показана таблица, как узнать вес быка без весов. В ней указано, как, измерив косую длину туловища и круговой обхват, определить сам вес.
Таблица веса КРС применяется следующим образом. В зависимости от косой длины туловища, выбирают столбец, строка определяется величиной обхвата.
Приведем пример расчёта живого веса по таблице КРС. Предположим, длина равна 165 см, а обхват составляет 195 см. Найдя указанным образом колонку и строку, можно определить по соответствующей клетке, что вес равен 549 килограммов.
Для определения массы телёнка применяется другая таблица. Используется она таким же самым образом, как и предыдущая: на основе косой длины и величины грудного обхвата находятся нужные столбец и строка, где указан вес.
Таблица для определения живого веса теленка
Используя указанные таблицы, можно контролировать вес крупного рогатого скота без проведения процедуры взвешивания.
Определение веса по обмеру
При определении веса животных нужно помнить о том, что он изменяется с возрастом не всегда плавно. При развитии КРС возможен не только его набор, но и временная потеря вследствие неблагоприятных факторов.
Использование таблиц для контроля массы животных позволяет сэкономить на регулярном проведении взвешивания, но не является абсолютно точным методом. Среднее отклонение при определении веса в некоторых случаях способно достигать 30-40 кг.
Набор массы зависит не только от рациона животных, но и от других факторов: условий ухода, климатических факторов, здоровья животных.
Лента для измерения веса
Для определения чистого веса крупного рогатого скота, согласно приведённой таблице, важное значение имеет правильность проведения замеров:
- Корова или бык голову должны держать горизонтально, язык не должен свисать. Она не должна быть при проведении измерений поднята или опущена.
- Чтобы замерить, нужно находиться сбоку от животного. При этом ноги должны закрывать друг друга.
Таблица определения живой массы быка по промерам
Использование ленты удобно, в частности, тем, что исключаются дополнительные стрессы у животных, она экономит затраты труда при осуществлении контроля.
Измерительные ленты изготавливают на синтетической основе. Выпускаются различные варианты: для мясного, молочного скота, для различных пород.
Чтобы определить средний вес животных на основе промеров, можно не только применять рассмотренные выше таблицы, но и воспользоваться специальной формулой Трухановского.
При вычислении здесь вместо косой используется прямая длина. Её измеряют вдоль верхнего края туловища. Она представляет собой расстояние от начала шеи до хвоста.
Вес = ((Обхват * Длина)/100) * Коэффициент
Важно!
Использование изм ленты позволяет производить контроль веса с меньшими затратами. Однако точность измерения при этом будет меньше.
Для большей точности учитывают наличие жира у быка или его отсутствие. При этом к весу добавляют или отнимают 5-10%.
Величина массы животного имеет большое значение в животноводстве. Правильное определение этого значения позволяет определить оптимальное соотношение количества корма с приростом живой массы или отдачей молока. Установление предельного веса, достигаемого каждой категорией животного, исходя из его породных, половых и возрастных характеристик, позволяет определить целесообразность дальнейшего откорма и назначить оптимальное время забоя.
Значение веса крупного рогатого скота значительно варьируется, исходя из породных особенностей. Узнать, сколько весит корова в среднем, можно, исходя из стандартных величин конкретной породы.
Различают три основные группы:
- Мясной скот;
- Молочный;
- Мясо-молочный.
Животные мясных пород отличаются интенсивным приростом массы тела и большим максимальным весом. У скота молочного направления живая масса нарастает медленнее, но отличается высокой стабильностью.
Вес новорожденного теленка составляет 7-9% от массы матери, что соответствует 35-45 кг, телята молочных пород более мелкие, их вес начинается от 20 кг. Среднесуточные приросты новорожденных телят составляют 700 г (для молочно-мясных) и 600 г (для молочных пород).
Месячные телята могут весить до 60 кг, в зависимости от интенсивности откорма. К годовалому возрасту бычки могут достигать массы 250-400 кг. Коровы достигают величины 500-600 кг, живой вес быков-производителей составляет 700-1100 кг. Самый большой бык в мире достиг массы более 1900 кг. Самые большие в мире быки диких пород живут во Вьетнаме и Китае. Их средние показатели составляют более 1500 кг. Самые небольшие представители неодомашненного КРС – овцебыки. Масса самцов овцебыка составляет от 250 до 670 кг.
Как замерять корову
Для производства промеров животное должно быть поставлено на горизонтальную площадку, а ноги животного нужно стремиться поставить так, чтобы при рассматривании сбоку ближайшие ноги закрывали собою ноги другой стороны, и вообще все ноги должны стоять отвесно.
Полученные промеры дают возможность сравнить между собою скот дальних местностей, в которых огромное большинство агрономических работников и крестьян-хозяев совсем не бывали. Напр,, если известно, что высота холки у ярославок, в среднем, 122 см, а у симменталок 135 см, то это дает уже возможность представить себе фигуру симменталок и иметь некоторое суждение о потребности в корме этих животных и т. д. Кроме того, промеры дают возможность выяснить степень выравненности скота, а выравненность есть результат скотозаводческой работы.
Промеры нужны при выставках или при записи скота в племенные книги,т. к. дают возможность отбирать скот на племя, руководствуясь тем типом, который соответствует местности и дает основание предполагать большую продуктивность. Промеры очень важны также и потому, что дают возможность сравнить внешность ныне живущих животных с прежними поколениями и заметить улучшения или ухудшения в телосложении. На основании промеров, наконец, можно точнее сравнить между собою экстерьер двух животных, чем это возможно на глаз.
Если две коровы различаются и по росту в холке и по ширине в мо-клаках, то шире будет та, у которой этот промер больше не абсолютно, а относительно. Напр., у коровы N° 1 ширина в моклаках 38 см, а у коровы номер 2 эта ширина равна 39 см; тем не менее шире будет не вторая корова, а первая, т. к. у коровы № 1 высота в холке 120 см, а у К 2— 124 см. Если перечислить ширину в моклаках в % от высоты ходки той же коровы, то получится у — 32%, а у № 2—31%.
Для сравнения между собою отдельных животных и целых пород следует все промеры перечислять в % от высоты холки. Предлагается еще делать эти перечисления в %% от длины туловища, но это не имеет большого значения, т. к. здесь не так важна единица сравнения, как именно замена у животного абсолютных промеров—процентными числами.
Наконец, для изучения экстерьера животных применяется фотография. Животных следует снимать при правильной постановке на рельефном фоне при хорошем освещении, дающем возможность делать моментальный снимок. Для сравнимости снимков следует снимать всегда на одном и том же расстоянии, для чего можно предварительно измерить расстояние от аппарата и провести по земле черту или положить веревку. По этим указаниям следует ставить всех снимаемых животных. Размер фотографии может быть 18—24 см или при хороших аппаратах меньше с последующим увеличением. Желательно производить снимки не только сбоку, но и с головы и сзади, что дает возможность видеть широту животного и постановку ног.
Определение веса по замерам
Знание живой массы особи требуется при его продаже, вычислении меры корма и назначении лекарственных препаратов. В больших животноводческих хозяйствах применяют специальные взвешивающие устройства, небольшие сельскохозяйственные предприятия и частные владельцы должны изыскивать иные пути вычисления веса КРС.
Узнать, сколько весит корова, можно разными путями. Самые распространенные и точные методики – определение веса по промерам с помощью специальных таблиц и расчет по формуле Трухановского.
Метод обмера
Определение веса по замерам называется методом Клювер-Штрауха. Он основан на пропорциональности этой величины к объему тела.
Узнать, сколько весит бык, можно, вооружившись рулеткой и несколькими помощниками. Замеры проводят при правильном положении животного (параллельной постановке конечностей и горизонтальной линии головы и тела) с помощью специальной мерной ленты или палки.
Для вычисления этого значения измеряют:
- Обхват груди за лопатками;
- Косую длину туловища – расстояние от крайней передней точки выступа плечевой кости до выступа седалищного бугра.
Исходя из этих показателей, по специальным таблицам (изначально — таблице Фровейна) определяют массивность особи.
Для взрослых особей и молодняка разных пород разработаны отдельные таблицы, что нужно учитывать для уменьшения погрешности. Такой метод дает неточность в пределах 20-30 кг, что варьируется, исходя из правильности измерения и физиологических особенностей самого животного.
Метод Трухановского
Определение веса быка без весов и при отсутствии специальных таблиц, можно произвести по формуле. Для его вычисления необходимо установить значение прямой длины тела (по позвоночнику от лопаток до крестца) и обхвата груди за лопатками.
Полученные значения умножают друг на друга, результат сокращают на 100. Для получения более точного значения массы тела величину корректируют, исходя из упитанности КРС:
- При категории выше среднего вычисленное значение увеличивают на 5-10 %;
- При упитанности ниже средней или средней, полученный показатель снижают на 5-10%.
При вычислении живой массы, исходя из породы КРС, применяют поправочный коэффициент – 2 (для пород молочного направления и 2,5 для пород мясного направления).
Кроме того, средний вес коровы можно предположить исходя из ее возраста и породы.
Меры упитанности молодняка и взрослых особей
При реализации скота живым весом, помимо массы тела, учитывают упитанность животного. Оценка упитанности молочных коров производится по развитости мышечной ткани и величине жировой прослойки путем прощупывания. У КРС отложение жира происходит от задней части тела к голове.
- Высшая – животные отличаются высокой мышечной массой, округлыми линиями тела с едва заметно выступающими лопатками и сглаженной линией остистых отростков позвонков, седалищных бугров и маклаков; четкие отложения жира определяются вплоть до 2 последних ребер;
- Средняя — отличается удовлетворительным развитием мускулов, немного угловатыми контурами тела с выделяющимися лопатками, остистыми отростками позвонков, седалищными буграми и маклаками; жировая прослойка развита только у корня хвоста и на седалищных буграх;
- Ниже средней – характеризуется слабым развитием мускулатуры коров, угловатой формой тела с подтянутыми бедрами и явно выраженными выступами костей скелета; жировая прослойка не прощупывается.
Молодняк КРС, к которому относят животных обоего пола с возраста 3 месяцев до 3 лет, характеризуется следующими мерами упитанности:
- Высшая – телята отличаются округлостью форм, развитой мускулатурой, сглаженной линией позвоночника; жир прощупывается в области хвоста и седалищных бугров, у кастрированных животных – в районе мошонки;
- Средняя – характеризуется удовлетворительным развитием мускулатуры, менее округлыми формами, заметными отростками позвонков поясничного и спинного отделов позвоночника;
- Жир может определяться в области хвоста;
- Ниже средней – проявляется слабым развитием мускулатуры, угловатостью линий туловища, сильным выступанием отростков позвонков, лопаток, маклаков и седалищных бугров.
Упитанность животных влияет на их стоимость при реализации, так как определяет выход мяса.
Таким образом, живая масса животного является основополагающим показателем при разведении, от величины которой зависит чистый выход мяса. Массу взрослой особи или молодняка можно определить с помощью нескольких методик, не прибегая к взвешиванию.
Когда может пригодиться умение определять вес коровы без весов? Как узнать вес быка, коровы или телёнка без весов? Например, при покупке скота живым весом нужно определить сколько в нем мяса. Или при подборе сбалансированного рациона для скота.
Вес среднестатистической здоровой и ухоженной коровы должен составлять от 300 до 500 килограмм. Животных разделяют на четыре весовых категории:
- отборный скот весом от 450 до 600 кг
- первый класс 400– 450 кг
- второй 380–400
- третья категория от 300 до 380 кг
Эти параметры характерны для самок и зависят от возраста, породы скота, помните что, средний вес быков
примерно в полтора-два раза больше, чем коров. Как узнать вес быка без весов будет рассказано дальше.
Вес животного зависит от многих факторов. Например, от состояния его психики. Бурёнка, которая весь день тряслась в кузове грузовика от страха и бездорожья, к концу своего путешествия будет весить процентов на 15–18 меньше
, чем весила, безмятежно пощипывая травку на лугу. Живой вес коровки выходящей утром из своей опочивальни будет меньше, чем её же, но плотно закусившей свежей зеленью в течение дня.
Разумеется, в процессе роста от телёнка до взрослой особи, меняется масса тела. А у особи в расцвете сил мышечной массы, а значит, и веса будет гораздо больше, чем у старой, отдавшей большую часть ресурсов своего организма скотины.
Уникальность КРС джерсейской породы коров
Исходя из приведённых цифр, можно судить о здоровье крупного рогатого скота. Если вес особи значительно отличается от нормы
, это может говорить о несоблюдении норм кормления или о заболевании животного. Если вы покупаете живой скот, вам обязательно пригодиться метод определения живой массы животного без весов по предложенной в статье методике.
Животноводы подразделяют породы крупного рогатого скота по двум основным направлениям: молочные и мясные.
Молочные ориентированы на высокие удои и качество молока. В молоке таких пород больше сухого вещества, повышенная жирность и питательная ценность, но вес молочных пород
скота гораздо меньше, чем выведенных для получения большего количества мышечной массы (говядины).
Мясные породы
коров отличаются наилучшими показателями по количеству и качеству мясной продукции. Но также и дают молоко. Есть смешанные породы мясомолочного направления со средними показателями по весу и производству мяса и молока.
Живой вес и вес мясной части животного имеют различные значения. Обычно эти цифры зависят от категории упитанности животного и составляют примерно от 38 до 48% от живой массы скота.
- Как узнать вес быка без весов
Методы определения массы животного (КРС крупного рогатого скота) без весов
На рисунке мы видим два измеряемых параметра.
- Длина спины от лопаток до крестца.
- Обхват груди за лопатками
Зная две эти величины, мы можем вычислить сколько весит корова в среднем по следующей формуле Труханова:
Клички коров и коз (список по алфавиту)
Применяя этот метод необходимо сделать корректировку на категорию животного (по степени упитанности). Для массы тела выше средней нормы к произведённым расчётам необходимо прибавить от 5 до 10 процентов полученного значения. В случае если животное худое, отнять от суммы 5–10%.
Породы комолых коров
Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.
Русская комолая
Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.
Русская комолая порода
Характеристика русской комолой коровы:
- хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
- голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
- вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
- все особи черной масти;
- кожа эластичная.
Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.
Абердин-ангусская
Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.
Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:
- Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
- Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
- Ноги короткие с крупными бедрами;
- Рост в холке достигает 1,5 м;
- Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
- Шерстяной покров исключительно черный.
При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.
Абердин-ангусская порода
Редпол
Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.
Характерные черты:
- телосложение умеренно полное, глубокое;
- немного укороченные ноги;
- некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
- масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
- шерсть отличается гладкостью;
- масть – красно-вишневая.
Английская порода комолой коровы Редпол
Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.
Корова из Айовы
Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:
- небольшой размер тела;
- голова маленькая, без рогов, шея короткая;
- спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
- длинный хвост заканчивается кисточкой;
- отсутствует вымя;
- мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
- разнообразная цветность.
Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.
Декоративная порода коровы из Айовы
Восточно-финская
Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:
- масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
- вымя в форме ванночки, хорошо развито;
- масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.
Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.
Шортгорнская комолая порода
Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.