Какой сорт брокколи лучше посадить


Раннеспелые сорта и гибриды брокколи

Капуста брокколи имеет много видов. Для начала определим отличия между сортом и гибридом. Сорт – это группа растений, которые обладают одинаковыми характеристиками. Гибриды получаются в результате скрещивания основных сортов. Из представителей сорта можно собирать семена для посадки на следующий год, семена гибридов не годятся для хранения и посадки в следующий сезон. Срок созревания брокколи таких сортов составляет 70-80 дней от всхода семян до сборки урожая либо 45-50 дней от высадки рассады до собирания плодов.

Ранние сорта подходят исключительно для употребления в свежем виде или консервирования. К длительному хранению не пригодны, не особо урожайны.

Витаминная

Вярус

Плоды средней плотности. Масса главной головки в среднем составляет 350 г, однако некоторые плоды могут в весе достигать до целого килограмма. После среза основной головки в течение недели вырастает около 7 маленьких боковых. От высаживания рассады до сбора плодов проходит в среднем 50 дней. Подходит для посадки в летнее и осеннее время. Брокколи этого сорта отличается очень приятным вкусом.

Император

Этот гибрид отличается своим необычайно красивым видом и внешне напоминает маленькие елочки. Крупные головки темно-зеленого цвета, размером около 10-12 см, растут в форме конуса. Плоды средней плотности. Срок созревания составляет 80 дней.

Линда

Капуста брокколи Линда является гибридом первого поколения. Период созревания составляет от 75 до 80 дней. Головки темно-зеленого цвета, отличаются крупным размером, их вес может достигать 400 г. После срезания образуются новые боковые головки, в количестве до 5 штук, массой по 60 г. Рассаду можно высаживать, начиная со средины апреля и до начала мая.

Команчи

Срок созревания составляет три месяца. Головки плотные и крупные. Сорт отличается хорошей устойчивостью к холоду и повышенным температурам. Вес плода составляет около 300 г. Плоды этого сорта хорошо переносят транспортировку и хранение.

Корвет

Один из наиболее раннеспелых гибридов. Период созревания составляет 2 месяца. Плоды плотные, крупные, серо-зеленого цвета. После среза основной головки вырастает большое количество маленьких боковых. Хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Подходит для замораживания на зиму.

Тонус

Период созревания составляет 75-90 дней. Головки средней плотности, массой около 250 г. После среза главной головки очень быстро отрастает множество боковых. При повышении или понижении температуры обретает буроватый окрас. Может быстро уходить в цвет.

Трибуте

Один из гибридов первого поколения раннего срока созревания. Период созревания – 85 дней. Масса основных головок составляет 200-250 г. Плоды имеют хорошие вкусовые качества.

Фиеста

Период созревания брокколи этого сорта составляет около 80 дней. Плоды серо-зеленого цвета, плотные, крупные, не имеют боковых головок. Этот сорт имеет хорошие вкусовые качества и устойчив к вредителям. Вес головки может достигать 1,5 кг.

Виды брокколи

Ранняя капуста

Различают два основных вида, по тому, как выглядит капуста брокколи:

  • Калабрез – наиболее распространённый вид. Кочан состоит из большого числа плотных соцветий темно-зеленого цвета на толстом стебле;
  • Итальянская или спаржевая брокколи – на растении формируются стебли с маленькими рыхлыми головками. В пищу употребляют стебли. По вкусу они напоминают спаржу.


Брокколи Калабрез

Известно больше 200 сортов брокколи.

В российском Госреестре записано 5 сортов:

  • Тонус – раннеспелый сорт. Головки темно-зеленого цвета. Особенность сорта – дружное созревание и отрастание боковых почек;
  • Линда – среднеспелый сорт с крупными головками. Вес головок достигает 500 г. Цвет капусты темно-зеленый. В местах среза образуются новые боковые головки;
  • Фиеста – среднеспелый сорт капусты. На стебле формируются плотные зеленые головки, после среза боковые почки не отрастают;
  • Аркадия – среднеспелый гибрид, растение развивается и комфортно себя чувствует даже при пониженной температуре. Головки серо-зеленого цвета, плотные, крупные;
  • Монтерей – среднепоздний гибрид с крупной центральной головкой темно-зеленого цвета. Вес может достигать 1,9 кг.

Кроме перечисленных сортов, на российском рынке в продаже имеются следующие разновидности брокколи:

  • Вярус;
  • Грин спроутинг;
  • Аркадия F1;
  • Император F1;
  • Корвет F1;
  • Лазер F1;
  • Фиеста F1;
  • Атлантик;
  • Генуи;
  • Гном.


Брокколи сорта «Вярус»

Зеленая капуста брокколи

Разновидность капусты отличается от остальных своей питательностью и витаминным составом. Зеленый цвет капусты свидетельствует о высоком содержании витамина С.

Сорта зеленой капусты брокколи отличаются:

  • По срокам созревания;
  • Структуре и оттенку головок;
  • Весу плодов;
  • Правилам агротехники;
  • Вкусовым характеристикам.

Сорта следует выбирать по двум критериям:

  • Срок созревания. Ранние сорта можно собирать через 50 дней после высадки в открытый грунт, а поздние могут расти 140 дней и более. Поэтому важно подбирать гибрид, учитывая климатические условия местности;
  • Урожайность. Капуста может хорошо расти и развиваться даже при плотной посадке. В зависимости от сорта, урожай колеблется от 1 до 7 кг с 1 кв. м.

Грин мэджик f1

Ранний гибрид капусты брокколи. Срок созревания с момента высадки рассады на участок – 2 месяца.


Ранний сорт «Грин мэджик f1»

Гибрид выращивают рассадным способом. Хорошо растет на плодородных землях, можно высаживать на суглинистых почвах. Семена, приобретенные в магазине, не требуется дополнительно обрабатывать, дезинфицировать.

На зрелом растении формируется куполообразная головка, насыщенного зеленого цвета. Средний вес головки – 400 г. Овощ имеет приятный нежный вкус.

Среднеспелые сорта и гибриды капусты брокколи

Среднеспелые сорта более урожайны, нежели ранние разновидности капусты брокколи, отличаются плотностью головок. Созревают они дольше и подходят для хранения. Рассаду высаживают в конце мая. Период созревания составляет 105-130 дней от всхода семян и до сбора урожая или 75-80 – от высадки рассады до сбора урожая.

Атлантик

Период созревания составляет 125 ней. В процессе роста формирует высокий стебель и мощную розетку листьев. Головки крупные, плотные. Вес основного плода достигает 300-400 г.

Генуи

Масса головки составляет в среднем 300 г. Не боится уплотненного высаживания. Головки имеют куполообразную форму. Плоды брокколи этого сорта долго хранятся, идеальны для транспортировки.

Масса плода составляет 400-600 г. Средняя плотность. После срезания основной головки вырастает около 4-5 боковых весом по 200 г каждая. Высаживают в средине мая. Период созревания 120 дней. Урожайность составляет около 4 кг с квадратного метра участка. Подходит для закваски и хранения.

Гринбелт

Период вегетации брокколи сорта Гринбелт составляет 105 дней. Вес основной головки достигает 450-500 грамм. Плод плотный. Сорт устойчив к высоким температурам.

Грин Фаворит

Гибрид очень популярен. Головка плотная, достигает 400-500 г. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Подходит для салатов, заморозки, консервирования. Гибрид устойчив к высоким температурам.

Калабрезе

Головка темно-зеленая, плотная. Основной плод достигает в весе 400 грамм. В большом количестве содержит кальций, фосфор, витамины С, В, РР. Подходит для заморозки и закваски.

Конпакта

Головка плотная, в массе достигает 300-400 грамм. Подходит для хранения, консервации, приготовления салатов, очень вкусна в тушеном виде.

Монтон

Высокоурожайный сорт. Головки крупные, могут достигать в весе до одного килограмма. Плод умеренно плотный, серо-зеленого цвета. Сорт устойчив к низким температурам, светолюбив.

Цезарь

Период созревания составляет 115 дней. Головки крупные, плотные, темно-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Головка в диаметре достигает 15 см, в весе – 500 грамм. После срезания основной головки образуются боковые до 5 см в диаметре. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Подходит для приготовления салатов, консервирования, заморозки. Идеален для хранения.

Среднеспелые сорта брокколи

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт крыжовника Сенатор
  • Куры породы Маран – описание и продуктивность
  • Овцеводство как бизнес
  • Сорт груши Видная

Среднеспелые сорта капусты брокколи имеют универсальное применение. Их можно сразу есть или класть на хранение, лежат они примерно 15 дней в свежем виде при надлежащих условиях. Часто из них делают заготовки на зиму или морозят.

Среднеспелые сорта брокколи

  • «Калабрезе» – холодостойкий, среднеспелый сорт брокколи. Дает среднего размера головку массой до 400 грамм. Окрас – зеленый с легким голубым оттенком.
  • «Аркадия F1» – среднеспелый гибрид, созревающий за 110 суток. Головка массивная с выраженной бугристостью. Вес в среднем достигает 450 грамм. Окрас салатово-зеленый. После срезания основной головки начинают появляться и вызревать боковые, но они редко превышают 70 грамм. Растет и дает хорошие урожаи даже при значительном загущении растений и низких температурах.
  • «Витамина» – сорт брокколи, созревающий за 110 суток после появления всходов. Головка зеленая, плотная, массой 200-300 грамм. Дает немного головок-отпрысков после срезания центрового овоща.

Лучшие сорта для Средней полосы

Климатические условия Средней полосы позволяют выращивать холодостойкие сорта, стойко переносящие перепады дневных, ночных температур. Прекрасно созревает капуста ранних сортов в Средней полосе. Ускорить процесс помогает посадка рассадой, тогда первый кочан срезают на 38 сутки. До осеннего похолодания капуста успевает созреть. Также подходит вся линейка гибридов, их насчитывают около 200.

Брокколи негативно реагирует на засуху, похолодание, она начинает цвести. Поэтому обращают внимание на стойкость к цветушности при выборе.

Преимущества выращивания капусты брокколи

Брокколи полезна здоровью человека благодаря многогранному химическому составу. Это не все достоинства экзотического овоща. Капуста имеет преимущества выращивания:

  1. Подходит для культивирования в Подмосковье, Ленинградской, Тверской, Ярославской области.
  2. Дождливая погода не приносит вреда. Капуста переносит стойко высокую влажность, сырой грунт.
  3. Овощ безболезненно переносит засуху.
  4. Не страшны брокколи заморозки весной, похолодание осенью.
  5. Рассадный, безрассадный способы выращивания на огороде подходят всем областям.
  6. Один куст дает несколько урожаев. Капуста имеет свойство формировать соцветия после срезки и образовывать новые кочаны.

Брокколи – диетический продукт, так как имеет низкую калорийность. В составе овоща много полезных микроэлементов, витаминов.

Лучшие сорта брокколи с описанием и характеристикой

Селекционеры постоянно улучшают характеристики брокколи. Остается выбрать название нужного продукта.

Раннеспелые сорта

Период спелости ранней капусты – 60-90 дней. Урожайность принято описывать с одного квадратного метра.

Тонус

Выведен Тонус в Подмосковье. Поэтому выращивают его по всем зонам России. Срок спелости – 60-90 дней. Вес первого кочана – 200 грамм. После среза формируются новые кочаны весом 70 грамм. Кочаны следует вовремя срезать. Урожай – 2 килограмма, если кусты посажены по схеме 50х50 сантиметров. Окрас кочана темно-зеленый, с приятным вкусом.

Линда

Срок спелости Линда – 85-95 дней от появления всходов. Основной кочан вырастает до 0,3-0,4 килограмма. После срезки формируются следующие экземпляры, но по 70 грамм. Сбор проводят каждую неделю.Урожайность – 4 килограмма. Для получения раннего урожая применяют рассадный способ выращивания.

Батавия F1

Гибрид выращивают 2 способами. Масса одного соцветия варьируется в пределах 1-1,5 килограмма. Последующие кочаны весят в 4 раза меньше. Батавия не боится засухи, устойчива к заморозкам, болезням. Головки плотные, хорошо отделяются. Применяют в свежем виде, для заготовок на зиму. Урожайность – 2, 5 килограмма.

Лорд F1

Как только рассаду высаживают на участок, через 55 дней можно собирать первый урожай Лорда. Головка готова для срезки при весе 1-1,5 килограмма. Окрас насыщенной зеленой травы. Кочаны последующие весят 200 грамм.Урожайность – 3-4 килограмма.

Агасси F1

Срок спелости Агасси – 75 дней со дня высадки рассады. Вилки вырастают до 700 грамм каждый. Продукт, при постоянном использовании, пополняет дефицит витаминов, микроэлементов. Гибрид Агасси устойчив к стрессовым ситуациям. Чтобы продлить срок плодоношения, огородники советуют высаживать рассаду с интервалом 12 дней. Урожайность – 2,8 килограмма.

Сорта среднего срока созревания

Через 105-130 дней после всходов спеет среднеспелая капуста брокколи.

Айронмен F1

Гибрид Айронмен F1 спеет на 64-81 день после высадки рассады. Хорошо сохраняется в поле. Перед тем, как употреблять в пищу, брокколи отваривают несколько минут, чтобы продукт не потерял полезные свойства. Урожайность – 4 килограмма.

Айронмен не восприимчив к образованию пустоцветов, ему не страшны вредители, болезни.

Сорт Гном – с мелкозернистыми вилками средней плотности. Основной кочан – среднего веса, 300-400 грамм. С боковых побегов – 70. Вкус вторичных соцветий настолько нежный, что их применяют в пищу без отваривания. Урожайность – 2-4 килограмма.

Позднеспелые сорта и гибриды брокколи

Срок созревания позднеспелой капусты – 130-145 дней. Используют ее для заготовки на зиму.

Маратон F1

Гибрид Маратон F1 создан японскими селекционерами. Популярна капуста вкусовыми качествами: плотная, нежная текстура. Вес головки – 800 грамм. Окрас – светло-зеленый. Урожайность – 3,2 килограмма.

Вилки Лаки массой 900 грамм. Отличается Лаки устойчивостью к мучнистой росе, вредителям. Окрас – светло-зеленый. Выращивают рассадным, безрассадным способом в открытом, закрытом грунте.

Континенталь

Окрас вилков – насыщенной зеленой травы. Отличные вкусовые качества. Кочерыжка достигает спелости массой 600 грамм. Урожайность – 2,2 килограмма.

Гриния

Кочерыжка Гринии весит 300 грамм. Используют в свежем виде, мороженном. Белок, находящийся в брокколи, заменяет животный белок. Урожайность – 2 килограмма.

ВИДЕО — Капуста брокколи. Лучшие сорта и особенности выращивания

Для начала проясним ситуацию с понятиями «сорт» и «гибрид». В чем их различие, ведь и над теми, и над другими трудятся селекционеры? Главным отличием сорта и гибрида является то, что с последних невозможно снять семена для размножения. В отличие от сортов их выводят путем скрещивания культур, имеющих большие генетические отличия.

Какую бы культуру ни выращивал дачник, будь то капуста белокочанная или брокколи, помидоры или кабачки, его всегда в первую очередь волнуют вопросы, которые касаются таких моментов:• время созревания,• урожайность.

Именно эти особенности играют ключевую роль при выборе семян. Для жителей северных регионов особый интерес представляет именно срок созревания капусты брокколи. Собрать урожай позднеспелых сортов, на вызревание которых уходит около 140 дней, там практически не реально. При выборе семян также учитывается устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям, агротехника, размер и применение плодов.

м стабильно собирают 3-3,5 кг капусты.

Срок созревания среднеспелых сортов капусты брокколи — от 100 до 130 дней, позднеспелых — от 130 до 145 дней.

Этот среднеспелый гибрид отличается небольшими головками и превосходным вкусом. Урожайность стабильно высокая — до 4 кг с кв. м. Капуста брокколи Гном богата белками, витаминами и различными элементами. Особенно в ней много фосфора и кальция. Она хороша для длительного хранения и квашения.

Фортуна

Эта капуста принадлежит к группе среднеспелых гибридов, а не сортов, поэтому семена с нее собрать не удастся. Читая отзывы, можно найти информацию, что она очень сочная и имеет нежный вкус, а потому рекомендована для употребления в свежем виде. Выдерживает легкие заморозки и хорошо хранится. В ее составе много железа, кальция, йода, витамина С и А. Средний вес плодов, которые можно собрать с единицы площади — 2,5 кг.

Партенон

Имеет плотные ровные головки, отличается приятным вкусом и используется в свежем виде. Более 3 кг можно собрать с 1 кв. м посадки.

Гибрид капусты брокколи Партенон

Айронмен

Айронмен — среднеспелая капуста брокколи. Этот гибрид, судя по отзывам,отлично растет на небольших дачных участках и на поле. Имеет небольшие и плотные кочаны. Отличается хорошим вкусом. Около 3 кг капусты брокколи Айронмен собирают с 1 кв. м.

Агасси

Лучшие сорта капусты брокколи для средней полосы

Отличный теплолюбивый гибрид, который одинаково хорошо развивается под открытым небом и в теплице. Дает хороший урожай — до 4 кг с единицы площади. Его выращивают в основном для хранения, которое при правильном подходе может успешно продолжаться около 5 месяцев.

Читать далее: Витамины для телят для быстрого роста, витамины для КРС для роста

Маратон

Маратон — позднеспелый гибрид, который хорошо переносит холод, но не терпелив к жаре. Имеет мощный высокий куст. Проявляет устойчивость к насекомым-вредителям. Урожайность — 3 кг/кв. м. Капуста брокколи Маратон особенно популярна среди любителей этой культуры, так как имеет по-настоящему деликатесный вкус. Ее использование универсальное.

Маратон

Многие дачники решают, что на их участке обязана быть капуста брокколи. Сорта и гибриды, отзывы — все это мы предоставили вам, чтобы облегчить задачу выбора. Есть и другие разновидности этой культуры, но если вы новичок, начните с предложенных.

Многие заводчики, занимающиеся выращиванием в домашнем хозяйстве гусей, отдают предпочтение породе Линда. И как показано в этой статье – не зря. В сравнении с породой других гусей, порода гусей Линда с фото и описанием, имеет целый ряд значимых преимуществ.

Поэтому потери среди молодняка минимальны.

Брокколи, которую в большей степени ценят не за особый вкус, а за пользу, выращивать не так уж и сложно. Правда, она, к сожалению, до сих пор не пользуется большой популярностью у владельцев участков.

И это несмотря на разнообразие сортов и гибридов капусты брокколи! Однако для тех отважных огородников, кто все же решился на подобный «риск», мы расскажем о лучших сортах этой культуры.

Раннеспелыми у брокколи считаются сорта, у которых головки созревают на 70-100 день. Одним из самых популярных у брокколи сортов считается сорт «Тонус», чья головка прекрасных вкусовых качеств темно-зеленого цвета созревает на 70-90 день. Популярностью пользуются также следующие сорта и гибриды:

  • Вярус;
  • Команчи;
  • Линда;
  • Витаминная;
  • Трибуте;
  • Лазер F1;
  • Корвент F1;
  • Саммер Кинг.

Сорта брокколи, которые созревают на 105-130 день, считаются среднеспелыми. Пожалуй, к самым известным среди них можно отнести Генуи, гибрид Аркадия с крупными головками, и Гном с отличными вкусовыми качествами. Лучшими среди среднеспелых сортов капусты брокколи считаются также:

  • Атлантик;
  • Монтон F1;
  • урожайный Грин Фаворит F1;
  • Калабрезе;
  • Монтерей F1;
  • Фортуна;
  • Цезарь.

Позднеспелые сорта брокколи, чьи головки созревают, как правило, на 130-145 день, пользуются популярностью у огородников и владельцев дач в меньшей степени. Это, конечно, понятно, у головок этих сортов обычно содержится меньшее количество витаминов. Да и великолепными вкусовыми качествами они, к сожалению, похвастаться не могут.

  • Маратон F1;
  • Лаки F1;
  • Континенталь;
  • Фиеста.

Время поспевания сортов. Так первые гибриды выходят «в стадию готовности» к 50 дню, а поздние сорта созревают до 140 суток и более. Поэтому крайне важно выбирать скороспелые сорта для условий короткого лета.Урожайность. Может колебаться от 1 до 4 и даже 7 кг с одного метра площади посадок в зависимости от качества семян и других характеристик.

Далее в статье будут представлены характеристики наиболее популярных среди садоводов России сортов брокколи. Чтобы определиться какой из них наиболее оптимален для выращивания в вашем случае, следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Климат. Большинство сортов капусты брокколи теплолюбивые, поэтому выращивать их можно только в теплый период года. Если плюсовая температура в вашем регионе держится достаточно продолжительное время, вы можете выбрать любой раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый сорт, кроме специально выведенных холодоустойчивых гибридов, не переносящих жары. Если вы живете в северном регионе, следует выбирать сорта, пригодные для выращивания в теплице, холодоустойчивые либо раннеспелые.
  2. Садоводческий опыт. Если вы начинающий садовод, возможно стоит начать с гибридных сортов. Они помечаются специальным обозначением F1. Такие сорта выводят от скрещивания брокколи с другими видами капусты, что позволяет им быть более устойчивыми к вредителям и менее требовательными в уходе, (*иметь высокую урожайность*). Преимущества негибридных сортовых видов в том, что они часто имеют более выраженный вкус и с их семян можно выращивать овощ в следующем году.
  3. Время созревания. По времени созревания брокколи делятся на раннеспелые (срок созревания до 100 дней), среднеспелые и позднеспелые (срок созревания от 130 дней). Раннеспелые сорта обычно больше пригодны для употребления в сыром виде, а позднеспелые для термической обработки и сохранения в замороженном виде. Чтобы употреблять брокколи на протяжении всего года, можно взять несколько сортов разного времени созревания.
  4. Урожайность. В зависимости от сорта с 1 квадратного метра можно собрать от 1 до 7 кг плодов.
  5. Способы хранения. Некоторые сорта брокколи могут несколько месяцев оставаться пригодными к употреблению без дополнительной обработки, другие пригодны для длительного сохранения только в консервированном или замороженном виде.
  6. Вкусовые качества. Каждый сорт брокколи имеет особенный привкус, но понять какой понравится именно вам без дегустации нельзя.

Среднеспелые сорта созревают в основном на 100 – 130 день после высадки. Некоторые из таких сортов дают высокую урожайность и имеют достаточно плотную структуру для транспортировки на далекие расстояния, что делает их идеальными сортами для выращивания с целью сбыта. Такие сорта в основном являются теплолюбивыми, но некоторые из них можно высаживать и в холодных регионах.

СортВидСрок созреванияВремя посадкиПредпочтительный климатУрожайностьВес головокВес боковых побегов
Айронмен F1Гибридные64-81 деньНа рассаду – в марте, через 50 дней высадка в грунтЛюбой2,9 кг400-600 грамм_
ГномСортовые70-75 дней
(высаживать нужно 40-дневную рассаду)
Март — апрельЛюбой2-4 кг300-400 грамм200 грамм
ФортунаГибридные80-85 днейПосле исчезновения угрозы заморозковТеплый2,6 кгОколо 150 грамм

Читать далее: Надо ли сейчас поливать капусту. Как часто нужно поливать капусту в открытом грунте и какой водой. Полив капусты в августе

Брокколи Айронмен хорошо растет в открытой местности, относится к высокоурожайным сортам.

В капусте брокколи «Гном» высокое содержание фосфора, кальция и веществ, способствующих росту, укреплению и заживлению костной ткани.

Фортуна долго хранится в свежем виде, при том, что по структуре плоды очень сочные.

Позднеспелая капуста брокколи спеет приблизительно 130 – 145 дней. Учитывается также время вызревания рассады при необходимости. Однако, у таких сортов также есть свои преимущества. Некоторые позднеспелые брокколи не только являются холодоустойчивыми, но и плодоносят не только в сезон брокколи. Они даже в морозную погоду (плоды растут замерзшими, но пригодными для употребления в пищу). Кроме того, позднеспелые брокколи обладают особым нежным вкусом.

СортСкорость созреванияВес головкиУрожайность (на метр квадратный)
Маратон80-85 дней800 грамм3,5 кг
Агасси F165-75700 рамм3,5 кг

Сорт брокколи Маратон имеет очень деликатный вкус.

Агасси может хранится в свежем виде до 5 месяцев.

Капуста брокколи известна благодаря своему диетическому составу, богатому полезными веществами. Каждый сорт овоща имеет не только уникальный состав, но и особенные вкусовые качества. Экспериментируя с разновидностями капусты брокколи, вы сможете выбрать наиболее устраивающий вас сорт по таким параметрам как вкус, простота выращивания и урожайность. Некоторые гибридные сорта отличаются также экзотическим видом.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как выращивать клубнику в теплице круглый год
  • Чем подкормить крыжовник?
  • Клетки для кроликов
  • Разведение овец

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Болезни груш и борьба с ними
  • Пчелиная пыльца
  • Лучшие самоплодные сорта слив
  • Сорт огурцов Меренга F1

Через четыре месяца получите первый урожай
Через четыре месяца получите первый урожай

  • Батавия F1 — гибрид с зелеными листьями и плотными круглыми головками. Семена рекомендуется высаживать 15 марта — 15 апреля. Урожайность 2,5 кг с м². Хорошо растёт в жаркие дни, головки можно срезать до заморозков. Используется в любом виде, но вкуснее всего в свежем.
  • Лорд F1 — еще один гибридный сорт с отличным вкусом. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Урожайность до 4 кг, плодоносит почти до зимы. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.
  • Брокколи Монако F1. Описание этого раннеспелого гибрида стоит начать с головки, которая достигает до 2 кг. Данная разновидность очень сочная, вкусная, долго сохраняет вкусовые качества даже в замороженном виде. Урожайность у сорта высокая.
  • Брокколи Линда — ранний гибрид. Кочанчики небольшие, весом 300-400 г, но общая урожайность до 4 кг. Содержит много полезных витаминов и минералов, особенно йода. Капуста Линда подходит и для заготовок, и для еды в свежем состоянии.
  • Гном — гибридный сорт с небольшими вкусными головками и высокой урожайностью. Брокколи Гном отличается высоким содержанием витаминов (фосфора и кальция). Может долго храниться в свежем и квашеном виде.


    Брокколи Монако F1

  • Фортуна — среднеспелый гибрид, сочная разновидность с приятным вкусом нежных кочанчиков. Подойдет для любителей кушать капусту в свежем виде. Легко переносит заморозки, долго хранится. В плодах много железа, кальция, йода. Урожайность средняя — 2,5 кг.
  • Агасси F1 — теплолюбивый сорт. Вес головок — 650 г. Урожайность — 3,5 кг. Растёт в открытом грунте в регионах с теплым климатом, в холодных возможно выращивание в парниках. Хранится до 5 месяцев.
  • Континенталь — позднеспелый сорт голландской селекции. Головки плотные, вес каждой 400-600 г. Урожайность немного больше 2 кг на 1 м². Хорошо подходит для консервации.
  • Датская карликовая — старинный поздний сорт. Карлик, потому что низкорослая, а головки большие фиолетовые, листья широкие волнистые. Не боится морозов. Хранится в подвале всю зиму.

Для Сибири и Урала

Самые крупноплодные и урожайные культуры

Вес вилка свыше 600 грамм считается крупноплодным.

Таблица крупноплодной капусты.

Название сортаВес головки, в граммахУрожайность, в килограммах на 1 квадратный метр
Лаки9001,8
Батавия F1700-8002,6
Маратон8003,2
Монтерей600-12003,6
Фиеста800-15001,6-3,0
Бомонт F1900-18003,6
Партенон600-9003,6
Орантс600-15002,4-3,6

Грин мэджик F1

Высота стебля достигает 25 сантиметров. Первый кочан – 600-700 грамм. Вторичные соцветия уступают в весе на несколько порядков. Культура с приятным вкусом. Капуста устойчива грибковым инфекциям. Урожайность – 2,8 килограмма.

Гибрид аркадия F1

Головка – 600-700 грамм. Окрас листьев – зеленый. Выращивается двумя способами. Благодаря повышенному иммунитету, морозостойкости, выращивают в Сибири.

Определяемся с сортами в зависимости от региона выращивания

Хорошие сорта, гибриды для Средней полосы – это культура с ранним сроком созревания, холодостойкая:

  • Лазарь;
  • Брокколи F1;
  • Команчи;
  • Тонус;
  • Линда;
  • Император;
  • Батавия F1;
  • Лорд;
  • Агасси.

При рассадном способе выращивания сеянцы отправляют в открытый грунт в апреле. Весь подготовительный этап составляет 7 недель. Рассада, выдержанная более длительное время, дает мелкие кочаны.

Лучшие сорта для Подмосковья

Раннеспелая капуста (70-80 дней):

  1. Император. Строение отдельных цветов и вилка конусовидные. Пучки соцветий растут по спирали. Диаметр конических бутонов – 12 сантиметров. Окрас листьев – светло-зеленый.
  2. Корвет. Растение среднего размера. Листья серо-зеленого окраса. Масса соцветий – 0,3 килограмма. Урожайность – 0,7-1,0 килограмма. Применяют в свежем виде. Для дальнейшего хранения замораживают быстрой заморозкой.
  3. Агасси.
  4. Кудрявая голова. Соцветие крупноплодное – 0,6 килограмма. Урожайность – 2,4 килограмма.
  5. Команчи. Головки капусты крупные, зеленые, твердые. Сорт устойчивый перепадам температур.
  6. Вярус – создан польскими селекционерами. Окрас кочана – сизо-зеленый. Вес головки – 120 грамм. Урожайность – 2,9 килограмма на один квадратный метр.
  7. Витаминная. Вес кочана варьируется от 150 до 300 грамм. Соцветие темно-зеленого цвета. Кочан плотный, приятный на вкус. Розетка – 30-50 сантиметров.
  8. Тонус.

Самые хорошие урожайные и вкусные сорта брокколи

Ниже представлены самые хорошие сортовые разновидности брокколи. Их можно выращивать практически на всей территории России.

Как посеять капусту брокколи – видео

Брокколи «Айронмен f1»

Гибрид брокколи, отличающийся высокой урожайностью, раннеспелый

, со времени пересадки сеянцев «Айронмен» на постоянное место до сбора головок может пройти от 2 до 2,5 месяцев. Листва – зеленой окраски с синим отливом, масса плотных кочанов составляет до 650 г, с 1 м2 собирают до 3 кг урожая.

Фото брокколи Айронмен»

Брокколи «Витаминная»

Это раннеспелый сорт, который вызревает примерно за 80-85 дней.

Собранные головки хранятся недолго, поэтому их следует употреблять в пищу сразу после сбора.

Вес собранных головок первого урожая «Витаминной» может достигать 220-240 г. Вторая волна урожая будет меньше весом. С 1 м2 собирают до 2,4-2,7 кг темно-зеленых головок.

Брокколи «Гном»

Среднеспелый сорт брокколи с компактными мелкозернистыми головками серо-зеленой окраски, округлой формы.

Плоды первого урожая вывешивают до 400 г, при хорошем уходе могут достигать650 г. После сбора первого урожая головки образуются повторно, и их вес может достигать 150-200 г. С 1 м2 обычно собирают до 3,5-4 кг.

«Линда»

Раннеспелый гибрид со сроком созревания головок за 80-100 дней.

Масса плодов – 320-410 г, окраска – насыщенно-изумрудная, эллиптической формы. Повторно вызревающие плоды имеют массу до 60-65 г. С 1 м2 можно собирать до 3,5-4 кг спелых головок.

Капуста брокколи «Маратон f1»

Высокоурожайный позднеспелый гибридный томат, плохо переносящий жаркое время года.

Каждая спелая головка имеет среднюю плотность и немного продолговатую форму.

Ее масса может составлять до 1,1 кг. С 1 м2 можно собрать не более 3,1. Собранные головки хорошо хранятся.

Раннеспелые сорта капусты брокколи

Брокколи «Батавия f1»

Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток.

Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

Брокколи «Грин Меджик f1»

Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок.

Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

Брокколи «Кудрявая голова»

Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

Капуста брокколи «Лорд F1»

Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым.

Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.

Форма плодов – плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

Сорт брокколи «Монако F1»

Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала.

Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».

«Тонус»

Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала.

Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков – 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

Сорт брокколи «Хронос F1»

Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году.

Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

«Фиеста»

Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов.

У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

Брокколи «Юнга F1»

Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней

после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.

Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

Капуста брокколи: ранние сорта

  • Батавия F1 — гибрид с зелеными листьями и плотными круглыми головками. Семена рекомендуется высаживать 15 марта — 15 апреля. Урожайность 2,5 кг с м². Хорошо растёт в жаркие дни, головки можно срезать до заморозков. Используется в любом виде, но вкуснее всего в свежем.
  • Лорд F1 — еще один гибридный сорт с отличным вкусом. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Урожайность до 4 кг, плодоносит почти до зимы. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.
  • Брокколи Монако F1. Описание этого раннеспелого гибрида стоит начать с головки, которая достигает до 2 кг. Данная разновидность очень сочная, вкусная, долго сохраняет вкусовые качества даже в замороженном виде. Урожайность у сорта высокая.
  • Брокколи Линда — ранний гибрид. Кочанчики небольшие, весом 300-400 г, но общая урожайность до 4 кг. Содержит много полезных витаминов и минералов, особенно йода. Капуста Линда подходит и для заготовок, и для еды в свежем состоянии.
  • Гном — гибридный сорт с небольшими вкусными головками и высокой урожайностью. Брокколи Гном отличается высоким содержанием витаминов (фосфора и кальция). Может долго храниться в свежем и квашеном виде.
    Капуста брокколи

    Брокколи Монако F1

Лучшие сорта брокколи для Урала

В этом регионе на грядках в огороде рекомендуется высаживать брокколи с ранними и среднеранними сроками созревания.

Так как лето в этом регионе короткое, головки должны успеть вызреть. В данных климатических условиях рекомендуется растить эту овощную культуру рассадным способом.
Ниже описаны наиболее популярные разновидности брокколи для данного района.

Брокколи «Гераклион F1»

Овощное растение французской селекции. Его плотные темно-зеленые плоды имеют массу 0,45-0,55 кг.

С одного квадрата можно собирать не менее 2,4 кг урожая.

Фото капусты брокколи «Гераклион F1»

Сорт брокколи «Континеталь»

Головки данного сорта достаточно плотные, массой около 1,1 кг. Сорт образует боковые кочаны.

Для того чтобы урожай успешно созревал, в условиях Урала его выращивают в пленочных парниках.

Этот сорт не реагирует на колебания температурного режима.

Плотные темно-изумрудные головки весом около 0,2-0,25 кг с приятным вкусом. Собранный урожай может храниться в холодильнике не менее 12-14 дней.

Брокколи «Ронни f1»

Высокоурожайный сорт, выведенный итальянскими селекционерами. Головки имеют плотную структуру и серо-изумрудный окрас.

Масса одного соцветия – 0,5 кг. Боковые головки не образуются.

Сорт брокколи «Тонус»

Это раннеспелый сорт с небольшими центральными кочанами (весом около 0,2 кг) и хорошим образованием боковых побегов. Урожай нужно собирать по мере созревания, иначе кочаны могут начинать цвести.

Лучшие ранние сорта брокколи

Ранние сорта капусты брокколи предназначены для незамедлительного потребления или обработки, так как хранятся они в свежем виде очень мало (в среднем до 7 суток). Их особенность в обилии витаминов, быстром, дружном созревании и нежной текстуре. Они идеально подходят для свежих салатов и летних смузи (зеленых коктейлей).

Лучшие ранние сорта брокколи

  • «БатавияF1» созревает за 65-68 дней. Головки большие 1-1,5 кг, темно-зеленые, округлые и плотные, соцветия легко друг от друга отделяются. Средняя урожайность 2,6 кг/м. кв. Не подвержен растрескиванию и фузариозу, может выращиваться в экстремальных условиях.
  • «Фиеста» созревает за 70 дней. Капуста брокколи растет с небольшой головкой до 300 грамм с плотной структурой и очень сочной мякотью. Боковых отростков не дает, листья растут практически вертикально. Урожайность – 2,4-3,5 кг/м. кв. Имеется устойчивость к фузариозному увяданию.
  • «Витаминная» – раннеспелый сорт капусты брокколи, созревает за 72-90 суток. Головки темно-зеленые, маленькие по 150-320 грамм. Собирать их нужно сразу после созревания, так как при передержке становятся очень рыхлым и рассыпаются. Дает боковые отростки после срезания основного плода.
  • «Кудрявая голова» – созревает за 82-90 дней со дня появления всходов. Головка зеленая, плотной структуры, крепкая, весом в 400-600 грамм. Дает много боковых отростков. Подходит для длительного хранения, растет в неблагоприятных условиях.
  • «Линда» – сорт брокколи, созревающий за 100 дней. Центральная головка имеет среднюю массу в 350 грамм, но бывают рекордсмены под 0,5 кг. Окрас темно-зеленый, структура головки плотная. После срезания центрального плода растение дает небольшие боковые отростки (до 7 штук) массой по 50-70 грамм. Урожайность с квадратного метра достигает 3,5-4 кг.

Лучшие сорта брокколи для средней полосы

В средней полосе России можно выращивать капусту брокколи с разными сроками созревания.

Разновидности этой овощной культуры, которые рекомендуется выращивать в данном регионе, описаны ниже.

Сорта капусты брокколи для Средней полосы – видео

Капуста брокколи «Баро»

Данный гибрид относят к раннеспелым. Масса созревшей плотной темно-изумрудной головки – около 850 г.

Сорт брокколи «Вярус»

Данный сорт «пришел» в Россию из Польши. При небольшом весе спелых головок (около 115 г). С 1 м2 овощеводам удается собирать до 2,8-2,8 кг урожая.

«Император»

Головки данного сорта имеют форму конуса, пучки в головках растут по спирали.

Диаметр таких соцветий – 10-11 см. Корвет – высота данных кустов средняя.

Головки – компактные, небольшие, массой около 0,3 кг. С 1 м2 можно собрать небольшое количество урожая – до 1 кг.

Сорт капусты брокколи «Команчи»

У данного сорта очень плотные и крупные головки ярко-зеленого окраса.

«Команчи» – это еще один вид капусты брокколи, который отличается высокой стойкостью к изменениям погодных условий.

Капуста брокколи для Сибири

Сибирский климат достаточно суров – короткое прохладное лето не способствует выращиванию в открытом грунте многих овощных культур. Но в большинстве сибирских регионов все-таки можно вырастить отличный урожай капусты брокколи, если выбрать подходящие сорта. Наиболее популярные разновидности брокколи, районированные для выращивания в Сибири, описаны ниже.

Тонкости выращивания и когда срезать капусту брокколи – видео

Брокколи «Кудряшка»

Капуста, выведенная российскими селекционерами, с поздним сроком поспевания соцветий. Боковые плоды не образуются. Округло-плоские кочаны имеют вес 0,65 кг.

Капуста брокколи «Лазарь»

Ранний по сроку созревания сорт, соцветия вызревают за 68-69 суток.

Сорт брокколи «Линда»

Срок созревания кочанов около 95-98 суток. Центральное соцветие весит 0,35 кг, после его срезки вырастает несколько боковых массой 60 г.

«Команчи»

Устойчивый к временным похолоданиям сорт, кочаны вызревают за 3 месяца.

Небольшие по размеру соцветия (весом около 0,3 кг) можно перевозить на дальние расстояния и хранить достаточно долго.

«Тонус»

Универсальный популярный сорт брокколи, который можно выращивать практически в любой местности.

Для выращивания в Сибири сорт Тонус тоже отлично подходит.

Садовое обозрение

брокколи

Прошлой весной моя родственница привезла из турпоездки семена капусты калабрезе, мол, это необыкновенно вкусный и полезный, доселе нам не известный вид овоща. Разочаровывать ее не хотелось, но справедливости ради стоит сказать, что калабрезе не вид, а подвид цветной капусты, одна из разновидностей спаржевой капусты, известной у нас как брокколи. Назван он так, очевидно, за внешнее сходство плода с популярной в XIX веке шляпой.

У этой разновидности брокколи округлая плотная головка. По-научному – это Brassica oleracea. Совсем недавно у нас стали продавать семена брокколи и другой разновидности – с желтыми, фиолетовыми, оранжевыми головками в виде конуса или раковины. Но, как и на западе, эта разновидность не слишком широко распространена как в сельском хозяйстве, так и в личных огородах.

Существует и другой подвид – Brassica italicа. Это истинно спаржевая капуста, дает множество побегов с мелкими цветочными головками.

В нашей стране независимо от формы соцветия все разновидности спаржевой капусты называют брокколи. В Европе же бытует название калабрезе, поэтому на пакетиках семян популярного сорта Аркадия пишут калабрезе Аркадия. Именно такой сорт и привезла моя родственница, а в сентябре мы снимали с мощных растений второй урожай. Более того, как и английские хозяйки готовим блюда не только из головок, но и молодых листьев и побегов. Впрочем, не гонитесь за импортными семенами и уж тем более за пакетиками с капустой калабрез. Покупайте надежные для своего региона сорта брокколи. У меня, например, на грядках прочно прописались Тонус и Линда – не прихотливы и урожайны.

Вообще удивительно, насколько хорошо вписался в наши климатические условия этот средиземноморский овощ. В отличие от ближайшей родственницы – цветной капусты. У той чуть не хватило света или влаги – и не дождешься нежного соцветия. Брокколи же может расти даже при небольшом и недлительном затенении. Более того, она способна дать второй урожай после срезки основной цветочной головки. Именно об этом я и хочу рассказать читателям. Если на ваших грядках уже срезаны головки брокколи, не спешите удалять растения. До октября у вас еще могут вырасти маленькие цветочные побеги из боковых почек.

брокколи

Осмотрите посадки брокколи, удалите подсохшие листья, порыхлите и полейте почву, обязательно внесите раствор коровяка и суперфосфата. Расчет такой: на каждое растение 6-7 л раствора (1 л коровяка на 10 л воды и 2 столовые ложки суперфосфата на 10 л воды). Причем, суперфосфат желательно сначала развести и настоять сутки в 3 л горячей воды, а потом осторожно слить с осадка. После подкормки внесите еще по стакану древесной золы на каждые 4 растения и обязательно замульчируйте почву, например, посушенной газонной травой. Дальше поливайте только в сухую погоду.

Если к октябрю боковые головки еще не выросли в диаметре до 5-6 см, то выдерните растения их почвы с корнем, упакуйте всю верхнюю часть в 2 слоя газетной бумаги и подвесьте растения за кочерыгу вниз головой в гараже или на балконе. Примерно через 2 недели головки увеличатся в размер за счет оттока питательных веществ их листьев. Одновременно листовые черешки побледнеют и станут по вкусу напоминать спаржу.

Да-да, у брокколи вполне съедобны не только цветочные головки, но и листовые черешки. Слегка отбеленные они становятся более нежными, их срезают, удаляют листовые пластинки и отваривают в посоленной воде, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Кстати, в некоторых европейских странах выращивают и пока неизвестный у нас подвид брокколи, который более точно соответствует названию спаржевая капуста. Так вот у нее ценятся именно хрустящие, напоминающие спаржу стебли, которых на растении множество, а увенчаны они мелкими соцветиями.

Так что у простой капусты брокколи есть еще немало секретов для наших огородников. Надо проверить, как там у меня взошла капуста. Да-да я уж посеяла брокколи сорта Тонус – он ранний, дает у меня аж 3 урожая. Через недельку надо уже сеять и Линду, более поздний сорт, зато и головки у него крупнее, даже после первой срезки.

Сорта капусты брокколи для Подмосковья

Наилучший температурный режим для данной овощной культуры – 17-25 градуса Цельсия,

в Подмосковье такая погода устанавливается уже к середине мая и продолжается почти до середины осени.
Поэтому в таких условиях можно выращивать разные по срокам поспевания сорта брокколи. Некоторые из них представлены ниже.

Как сажать брокколи в открытый грунт – видео

Брокколи «Батавия F1»

Этот сорт выведен селекционерами из Голландии.

Соцветия созревают примерно за 85-88 дней. Средний вес головок – 0,85 кг. Собранные кочаны хорошо переносят перевозку на любые расстояния, могут долго храниться в соответствующих условиях.

«Кудрявая голова»

Сбор урожая возможет через 90 дней после прорастания

семенного материала. После сбора основных соцветий, вес которых достигает 550-650 г, вырастает достаточно много боковых головок. Данный сорт устойчив к большинству заболеваний.

«Лорд F1»

Этот гибрид относится к высокоурожайным, с крупными соцветиями первого урожая – до 1,4 кг. Повторно головки могут образовываться до наступления заморозков.

Сорт брокколи «Маратон F1»

Это овощное растение устойчиво к низким температурам.

Соцветия вырастают достаточно крупными – их вес может составлять до 0,85 кг, Окраска – изумрудная с синеватым отливом.

Особенности капусты брокколи

Сроки посева для разных видов:

  • ранние — с 1 по 15 марта для южных регионов и с конца марта для северных и центральной полосы;
  • среднеспелые — с 1 по 15 апреля;
  • поздние — в марте.

Важно!Собирая урожай, за один раз можно срезать не более 3 головок. В противном случае растение потеряет слишком много сока и не сможет продолжать плодоношение.

Названия лучших семян капусты брокколи с описанием

Брокколи требовательно относится к наличию освещения, поэтому ей необходим открытый участок, хорошо освещаемый со всех сторон. Растения хорошо развиваются на грунтах, обильно удобренных гумусом. Культуры сильно восприимчивы к кислотности грунта. Для их полноценного развития уровень рН должен быть нейтральным — 6, максимум 7.

Почву начинают готовить ещё осенью, обильно удабривая её навозом, смешанным 1:1 с песком. Для улучшения аэрации грунт необходимо перекопать несколько раз на глубину штыка лопаты.

На рассаду посевной материал высеивают в ёмкости высотой 25 см. При проращивании семян поддерживают температуру в пределах 20°С.

С появлением ростков её снижают до 9… 11°С при влажности 80%. Пикировка в отдельные ёмкости проводится через 14 дней от момента появления всходов. Пересадка в открытый грунт проводится в середине, в конце мая или в апреле — для южных регионов. Оптимальная схема посадки для любых разновидностей — 30×55 см.

В жаркие дни необходимо поддерживать высокую влажность вокруг растений. В таких случаях будет целесообразна автоматическая система орошения. Подкормки для растений используют минеральные и органические, чередуя их. После каждого увлажнения почвы необходимо рыхление.

В целом процесс выращивания брокколи вне зависимости от сроков созревания не является сверхсложным. В южных широтах вызревание первых пригодных в пищу плодов происходит быстрее. Главное в таком случае — своевременно обрезать головки, чтобы дать возможность растениям сформировать новые.

Ещё в начале XX века российские учёные Кичунов Н. И. и Шрёдер Р. Д. дали брокколи высочайшую оценку, поставив её над цветной капустой. Протеина в ней больше, чем в спарже, шпинате, сахарной кукурузе, батате, незаменимых аминокислот — столько же, сколько в говядине, а лизина, изолейцина и триптофана — как в куриных яйцах.

Соцветия брокколи содержат витамины A, B1, В2, РР, С, Е, К, соли калия, магния, фосфора, кальция. В состав этой культуры входят метионин и холин — антисклеротические вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина, улучшающие память. А также в брокколи есть вещество сульфорафан, препятствующее образованию раковых клеток, и синигрин, уничтожающий злокачественные клетки. Поэтому это овощное растение просто необходимо посадить для долгой и здоровой жизни.

Соцветия брокколи и выжатый из неё сок в стакане
Очень полезно употреблять брокколи в сыром виде, но и готовить её несложно

Нюансы выращивания

Названия лучших семян капусты брокколи с описанием

Очень часто, потерпев неудачу при первой посадке, овощеводы отказываются от этой культуры. Однако выращивать этот овощ несложно, надо только знать некоторые особенности.

Брокколи светолюбива, лучше всего растёт на богатых гумусом почвах, хорошо дренированных, с рН между 6,0 и 6,8. Брокколи — это культура умеренных температуры ( 16–25 оС) и влажности (относительная влажность грунта 75%, воздуха — 85%). Овощ вынослив и может выдерживать падение температуры до -7 оС, особенно холодостойки позднеспелые сорта. А вот на повышение температуры растения реагируют быстрым ростом и, конечно, надо не упустить момент и успеть срезать головку до зацветания.

Цветущая брокколи
Головки брокколи надо срезать до цветения, иначе они становятся несъедобными

В южных районах выращивать брокколи следует только как раннюю весеннюю культуру и осенью для зимнего хранения. А вот в условиях средней полосы и на севере эта культура чувствует себя великолепно.

Лучшие сорта капусты брокколи – отзывы

На форумах различных сортов капусты брокколи овощеводы оставляют свои отзывы о полюбившихся разновидностях этой овощной культуры. Некоторые из них представлены ниже.

Капуста брокколи за 45 дней – видео

Из всего разнообразия сортов и гибридов капусты брокколи дачники разных российских регионов обязательно подберут семенной материал для выращивания на своих огородах.

И при правильной посадке и дальнейшем уходе эта овощная культура обязательно порадует урожаем хозяев.

Что учесть при выборе сорта, производители семян

Узнаем, что говорят о выращивании брокколи наши дачники и садоводы.

  • Елена, Астрахань: «У меня на участке растет много разных овощей, фруктов, ягод. Но насчет брокколи я долго раздумывала — все казалось, что вырастить ее очень трудно. Однако, взяла на пробу один сорт — по совету продавца, это оказался Лорд. Как потом выяснилось, мне повезло — сорт считается одним из лучших. Капуста благополучно выросла в первый же сезон, дала прекрасный урожай, сейчас я выращиваю ее каждое лето. Очень нравятся салаты с этой полезной и вкусной капустой. Рекомендую».
  • Михаил, Саратов: «Брокколи у нас любит вся семья, но обычно покупали замороженную в магазине. Пару лет назад решили на даче все-таки посадить свою. Выбрали ранний сорт и поздний — посадили. Ранняя выросла быстро – даже удивились, получилась очень вкусной, съели ее в салатах свежей. Позднюю пришлось ждать до сентября, с уходом, конечно, повозились. Но результат порадовал — поздняя брокколи еще более вкусная, чем ранняя, к тому же долго может храниться. Рекомендую всем выращивать брокколи: бояться нечего, капуста нормально растет, а уход не сложнее, чем за белокочанной».

Итак, мы рассмотрели особенности различных сортов капусты брокколи: в том числе подходящих для выращивания в средней полосе, на севере, в теплицах. И в статье мы привели только наиболее часто используемые виды, а на самом деле их намного больше. Поэтому выбор только за покупателем, а уж селекционеры постараются учесть все пожелания, постоянно разрабатывая все новые разновидности полезной и вкусной капусты. Про Голландские сорта белокачанной капусты расскажет эта ссылка.

Кристина, 37 лет«Я очень люблю брокколи, в нем содержится много витаминов и овощ обладает отменным вкусом. Из него я готовлю различные блюда, в том числе делаю заготовки на зиму. Особенно полюбились сорта Гном, Император и Витаминная.»

Анжелла, 48 лет«Очень давно интересуюсь капустой брокколи и сама выращиваю такое растение. Мне нравится, что овощ не боится перепадов температур и вовсе неприхотлив в уходе. В последнее время, ознакомясь с каждым сортом, я стала выращивать Ботавию, Лорда, Фиесту и Маратон.»

Светлана, 41 год«Я всегда стараюсь употреблять в пищу брокколи и приучила всю семью. Потому что в капусте содержится много полезных веществ, имеется отличный вкус и ее можно заготавливать на зиму.»

Далее в статье будут представлены характеристики наиболее популярных среди садоводов России сортов брокколи. Чтобы определиться какой из них наиболее оптимален для выращивания в вашем случае, следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Климат. Большинство сортов капусты брокколи теплолюбивые, поэтому выращивать их можно только в теплый период года. Если плюсовая температура в вашем регионе держится достаточно продолжительное время, вы можете выбрать любой раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый сорт, кроме специально выведенных холодоустойчивых гибридов, не переносящих жары. Если вы живете в северном регионе, следует выбирать сорта, пригодные для выращивания в теплице, холодоустойчивые либо раннеспелые.
  2. Садоводческий опыт. Если вы начинающий садовод, возможно стоит начать с гибридных сортов. Они помечаются специальным обозначением F1. Такие сорта выводят от скрещивания брокколи с другими видами капусты, что позволяет им быть более устойчивыми к вредителям и менее требовательными в уходе, (*иметь высокую урожайность*). Преимущества негибридных сортовых видов в том, что они часто имеют более выраженный вкус и с их семян можно выращивать овощ в следующем году.
  3. Время созревания. По времени созревания брокколи делятся на раннеспелые (срок созревания до 100 дней), среднеспелые и позднеспелые (срок созревания от 130 дней). Раннеспелые сорта обычно больше пригодны для употребления в сыром виде, а позднеспелые для термической обработки и сохранения в замороженном виде. Чтобы употреблять брокколи на протяжении всего года, можно взять несколько сортов разного времени созревания.
  4. Урожайность. В зависимости от сорта с 1 квадратного метра можно собрать от 1 до 7 кг плодов.
  5. Способы хранения. Некоторые сорта брокколи могут несколько месяцев оставаться пригодными к употреблению без дополнительной обработки, другие пригодны для длительного сохранения только в консервированном или замороженном виде.
  6. Вкусовые качества. Каждый сорт брокколи имеет особенный привкус, но понять какой понравится именно вам без дегустации нельзя.

На сегодняшний день в мире известно более 200 сортов и гибридов капусты брокколи. В Государственный реестр селекционных достижений включено 37 наименований этого замечательного овоща. Производителями семян выступают Нидерланды, Франция, Италия, Швейцария, Япония и, конечно, Россия. Они допущены к выращиванию во всех регионах Российской Федерации, поэтому выбирать семена для посадки стоит исходя из своих потребностей и желаний с учётом описаний растений.

Единственное, что надо учесть при выборе сорта для посадки в своём регионе — это сроки созревания. Брокколи самых поздних сроков созревания (130–145 дней) не стоит высаживать в Сибири и на Урале, где короткое лето не позволит собрать хороший урожай. А также стоит отметить, что сорта обладают более ярким вкусом, а гибриды превосходят их по урожайности, устойчивости к заморозкам, неблагоприятным условиям.

Существует достаточное количество гибридов и сортов капусты брокколи, чтобы найти свой, любимый. Выбирайте семена надёжных производителей, обращайте внимание на сроки созревания и урожайность, выращивайте брокколи для долгой и счастливой жизни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: